Масло льняное и кунжутное. Кунжутное масло контрольная закупка


полезные свойства и противопоказания, применение в разных сферах

Кунжутное масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных целях Чудодейственные свойства кунжутного масла известны людям с древних времён — Авиценна описывал масло из семян кунжута в своих трактатах по медицине. Люди использовали его для лечения ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. И недаром, ведь этот продукт богат многими полезными веществами и витаминами, и обладает поистине волшебными качествами. Далее мы рассмотрим, для чего полезно кунжутное масло.

Как получают кунжутное масло

На сегодняшний день кунжутное масло применяется во многих промышленных отраслях — и это не только медицина и косметология, но и продуктовая промышленность, парфюмерия, кондитерские и хлебобулочные изделия, его используют даже при изготовлении смазочных материалов. Как получают кунжутное масло Добывают продукт из семян кунжута, который ещё называют сезамом. Семечки у растения очень мелкие, бывают двух цветов — тёмные и светлые, и очень маслянистые, более 60% семечки является чистым маслом. Обычно степень ароматности семени напрямую связан с его цветом — чем темнее зёрнышко, тем более явный аромат. Правда, запах довольно специфичен и к нему нужно привыкнуть.

На производстве масляную выжимку из кунжутных семян получают под действием пресса на сырые зёрна. Никакой дополнительной обработки продукту не требуется. Масло способно храниться около двух лет, так как обладает выраженной стойкостью к окислительным процессам.

А вот в домашних условиях такой продукт получить немного сложнее. Предварительно семечки необходимо подвергнуть термической обработке, аккуратно слегка обжарив их на сковороде. Важно не пережарить и не высушить семена, нужно просто их хорошенько разогреть. Тёплые зёрна помещают в блендер или кофемолку и измельчают до консистенции порошка. Порошок из сезама ссыпают в марлю, сложенную в несколько слоёв, и продавливают смесь через пресс для чеснока (чеснокодавилку). В результате вы получите несколько драгоценных капелек волшебного эликсира.

Важно! Получение масла в домашних условиях трудоёмко и затратно по времени и приложенным усилиям, но полученный продукт будет очень высокого качества, стопроцентно натуральным и однозначно свежим.

Впрочем, приобретение кунжутного масла от производителя является решением вопроса времени и усилий. Главное, перед покупкой проверить на этикетке состав и срок годности. Лучше всего, если производитель довольно известный и даёт гарантию качества своей продукции. Как получают кунжутное масло

Химический состав

Масло кунжута богато:

Благодаря такому богатому составу средство приобретает действительно целебные качества. Химический состав

Знаете ли вы? В своих медицинских трудах Авиценна привёл около ста способов и рецептов использования кунжутного масла.

Чем полезно кунжутное масло

Перед тем как вы начнёте принимать кунжутное масло, стоит ознакомиться с пользой, которую оно может принести, а также с возможным вредом для здоровья, который хоть и редко, но всё же может быть нанесён в отдельных случаях.

Польза от кунжутного масла довольно однозначна, так как оно:

Чем полезно кунжутное масло Знаете ли вы? Для того чтобы дети не болели, быстро развивались и спокойно спали, в Индии им с самого первого дня жизни ежедневно делают кратковременные массажи с использованием масла сезама.

Особого внимания кунжутное масло заслуживает тем, чем оно полезно для женщин. Состав продукта настолько хорошо сбалансирован, что имеет положительное влияние на функционирование женской репродуктивной, половой и эндокринной систем.

Оно нормализует состояние женщины при наличии у неё предменструального синдрома, успокаивая нервную систему и уменьшая физиологический дискомфорт. Во время критических дней средство способствует снижению болевых ощущений, нормализует менструальный цикл, делая его стабильным, сокращает продолжительность и обильность месячных. Также масляную выжимку сезама полезно принимать женщинам, у которых уже наступил климактерический период. Вещество поддерживает баланс гормонов в организме, оказывает мягкую психоэмоциональную регуляцию, уменьшает приливы.

Применение кунжутного масла при беременности обеспечивает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми витаминами и микро- и макроэлементами. Оно улучшает физическое и психоэмоциональное состояние беременной, снижает риск возникновения осложнений в «особом положении» и способствует правильному развитию плода. Также масло помогает женщине решить деликатную проблему запоров, которая часто возникает во время беременности. Средство повышает иммунитет и способствует укреплению защитных сил организма. В итоге будущая мама способна хорошо противостоять простудам и инфекционным болезням, которые так опасны в период ожидания малыша. Чем полезно кунжутное масло Большая польза от продукта наблюдается и во время кормления грудью, так как материнское молоко обогащается всеми необходимыми для роста и развития младенца элементами, при этом не вызывая у крохи аллергии. Также средство не имеет такого побочного воздействия на малыша как повышенное образование газов и появление колик.

Знаете ли вы? У китайцев ежедневные утренние гигиенические процедуры немного отличаются от наших, так как они начинают утреннюю гигиену с полоскания рта и горла маслом кунжута.

Применение в разных областях

Как мы уже говорили, средство из кунжута широко применяется в самых разных областях. Оно отлично подходит для использования в кулинарии как полезная и вкусная заправка для салатов из свежих овощей. В фармации масло входит в состав многих лекарственных препаратов, а также очень часто используется в народных средствах лечения самых различных проблем со здоровьем. В отрасли косметологии средство себя также хорошо зарекомендовало, так как оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

В кулинарии

Для приготовления пищи маслице из семян сезама используют двух видов: тёмное, с ярким специфическим ореховым запахом, которое получается при выдавливании из предварительно обжаренных кунжутных семечек, и светлое, не имеющее такого отчётливого вкуса и запаха, и добывающееся из сырых семян.

Традиционно кунжутное масло используют в кухне Востока. Издревле его чаще всего использовали в Индии. Позже оно повсеместно распространилось на кухне Тайваня, Китая и Кореи. В восточных странах в основном используют тёмную масляную выжимку, так как местные жители достаточно привычны к её специфическому аромату и вкусовым качествам. А вот в странах Европы чаще используют светлую, практически безвкусную. В кулинарии Продукт является отличной заправкой для овощных салатов. Масло прекрасно дополняет витаминный «букет» и хорошо сочетается по вкусу со свежими овощами.

Важно! Кунжутное масло желательно добавлять в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

А вот в азиатской кухне кунжутное масло участвует в приготовлении многих блюд. Его добавляют во фритюр и в морепродукты, оно незаменимо при приготовлении плова, отлично подходит для выпечки и сладостей, а также в нём успешно маринуют мясо и овощи.

А вот можно ли жарить на кунжутном масле — вопрос спорный. В принципе, в Азии его добавляют в горячие блюда и даже обжаривают овощи и мясо, так как считают, что продукт не поддаётся разрушению под воздействием высокой температуры. Однако в этом случае масло приобретает ярко выраженный специфический привкус, который европейцам может быть не очень приятен. В кулинарии В отечественной кухне масло обычно применяют в холодных блюдах и не поддают термической обработке, причём используют именно светлое масло из сырых зёрен. Поэтому жарить на кунжутном масле или нет — это вопрос вкусовых предпочтений.

В медицине

Масляная выжимка из семян кунжута издавна применяется в народных рецептах, однако и в фармацевтической отрасли это вещество нашло широкое распространение. Оно часто входит в состав различных препаратов, мазей и эмульсий. Нередко это средство является основой для слабительных лекарств и для препаратов, направленных на увеличение свёртываемости крови. В медицине Медики часто назначают приём этого средства людям, у которых больное сердце или есть склонность к повышению артериального давления. А также тем, у кого повышена кислотность желудка или если обнаружены эрозии органов ЖКТ. Продукт подходит для употребления в осенне-зимний период, чтобы избежать авитаминоза и частых простудных и вирусно-инфекционных заболеваний.

Незаменимо масло из кунжута и при похудении, так как стимулирует процессы сжигания жиров, при этом насыщая организм всеми необходимыми веществами. Благодаря этому организм не подвергается риску истощения, даже если вы находитесь на строгой диете.

Важно! Суточная доза кальция, необходимая взрослому человеку, содержится всего лишь в одной чайной ложечке сезамового масла.

Для лечения заболеваний народными методами необходимо знать, как правильно пить кунжутное масло при наличии той или иной болезни. Рассмотрим несколько лечебных рецептов с использованием этого чудодейственного продукта:

В медицине

В косметологии и дерматологии

Кунжутное масло часто применяется в уходе за кожей, волосами и ногтями. Оно благотворно воздействует на увядшую кожу, возвращая ей молодость и упругость, так как состав масла стимулирует выработку коллагена, который как раз и отвечает за эластичность кожных покровов. Также средство улучшает приток крови к поверхности кожи, благодаря чему эффективнее происходит обновление клеток, транспорт питательных веществ и очищение от продуктов клеточной жизнедеятельности.

Продукт прекрасно питает и увлажняет кожу. Подходит абсолютно для любого типа кожи. Сухую наполняет влагой и возвращает ей здоровый вид, а при жирной нормализует секрецию кожного сала. В косметологии Также продукт имеет бактерицидные свойства, благодаря чему он прекрасно борется с угревыми высыпаниями и акне, излечивает прыщи и значительно снижает шанс их повторного возникновения.

Масло назначают дерматологи при различных видах шелушениях, дерматитах и дерматозах, так как средство насыщает ткани всеми необходимыми компонентами и обеспечивает ускоренную регенерацию клеток.

Важно! Масляная выжимка из семян кунжута способствует быстрому заживлению кожных повреждений: царапин и ссадин, воспалений и порезов и даже ожоговых травм.

В домашнем уходе за кожей кунжутным маслом можно обогащать различные косметические средства — кремы и лосьоны, бальзамы и маски, куда его необходимо добавлять в небольшом количестве. Также его можно использовать в ароматерапии или в чистом виде. Полезны массажи с использованием этого продукта. А на лицо его можно наносить на ночь в неразбавленном состоянии, и оно успешно заменит ночной крем.

Для наружного применения использовать продукт можно с младенчества для ухода за нежной и чувствительной кожей крохи, в подростковом возрасте — для борьбы с прыщами, с юности и молодости — для поддержания здоровья кожных покровов и для предотвращения раннего старения и увядания, и в зрелом возрасте — для здорового внешнего вида, нормализации баланса гормонов и для омоложения.

Для ухода за волосами с кунжутным маслом делают маски. Такое средство восстанавливает волосы, возвращая им мягкость и блеск, повышает сопротивление ломкости, препятствует выпадению. Волосы обогащаются витаминами и полезными элементами, начинают заметно быстрее расти и восстанавливаться. В косметологии и дерматологии По уходу за ногтями с масляной выжимкой из кунжута делают тёплые ванночки, наносят непосредственно на кутикулу в чистом виде или втирают в поверхность ногтевой пластины. Такое применение благотворно сказывается на состоянии ногтей — они становятся крепкими и эластичными, меньше ломаются, перестают слоиться, а также значительно быстрее отрастают.

Знаете ли вы? В Древнем Китае из сезамового масла делали тушь, которая получалась после полного сжигания продукта.

Рассмотрим несколько рецептов красоты с использованием масла из семян кунжута:

В косметологии и дерматологии

Знаете ли вы? В древности в Вавилоне кунжутное масло использовалось везде — из него делали выпечку и готовили алкогольные напитки, и даже использовали для изготовления туалетных принадлежностей.

Красный перец прекрасно стимулирует рост волос, пробуждает спящие луковицы, усиливает кровообращение, к корням поступает большое количество питательных веществ. Остальные ингредиенты питают волосы, восстанавливают их и делают здоровыми и сильными. Уже после первой процедуры выпадение волос уменьшится наполовину. Повторять маски лучше всего три раза в неделю в течение трёх месяцев. Уже через неделю ваши волосы будут гораздо здоровее, а по истечении курса вы не узнаете свою шевелюру, так как она будет расти, как на дрожжах, и выглядеть роскошно. В косметологии

Как выбрать при покупке

При выборе кунжутного масла любого цвета (тёмное или светлое) нужно обратить внимание на производителя и срок годности. Важно, чтобы продукт был первого отжима и нерафинированный. Явным показателем натуральности средства будет незначительный осадок на дне тары.

Как и где хранить в домашних условиях

Продукт хранится в течение двух лет. Однако это касается только запакованного средства. Вскрытую бутылочку следует использовать быстрее, так как после контакта с воздухом оно начинает быстрее портиться. Во избежание этого лучше отдать предпочтение небольшой расфасовке, чтобы вы могли быстро его использовать.

Средство в закрытой таре необходимо хранить в тёмном, защищённом от солнца и другого света, месте. А вот открытую бутыль необходимо поместить в холодильник. Следите за тем, чтобы крышечка бутылки после использования всегда была хорошо завинчена. Как хранить в домашних условиях

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний у масляной выжимки из семян сезама не так уж и много, но всё же они есть:

Знаете ли вы? В древние времена кунжутное масло считалось эликсиром бессмертия, что, впрочем, не так уж и далеко от истины, учитывая богатый витаминный состав.

Итак, масло из семян кунжута — целебное средство, которое не только придает блюдам неповторимый вкус, но и способно оздоровить организм, восполнить витаминную недостаточность и успешно вылечить различные заболевания. Масло незаменимо в уходе за кожей и волосами. Умеренное употребление продукта может стать залогом вашего здоровья. Противопоказания и побочные действия

lifegid.com

Полезная информация - Масло кунжутное

масло льняное и кунжутное

Применение кунжутного масла в кулинарии. Таким образом, к полезным маслам можно отнести кокосовое, оливковое, льняное, масло авокадо, миндальное масло. Новый год любят все — и взрослые, и дети.

Польза и вред сыроедения. Кунжутное масло, как и многие другие растительные масла, сасло улучшить работу кровеносной, пищеварительной, нервной системы, оно снижает артериальное давление. Масло этого вида диетологи советуют принимать в пищу при наличии проблем с щитовидной железой, печенью, при сахарном диабете. Хорошим считается масло светло-желтого цвета, прозрачное, наделенное вкусом кунжута и ореховым запахом, без привкуса горечи.

Какое растительное масло полезнее – рафинированное или нерафинированное?

Выбирая продукт, старайтесь обращать внимание на этикетку. Там должны указать состав и страну-производитель лучше выбирайте масло индийского, китайского, тайского или словацкого производства. Вещества, которые организмом не синтезируются, но которые играют важную роль в жизнедеятельности организма принято называть витаминами.

Поэтому комплекс, состоящий из линолевой кислоты относится к омега-6 жирным кислотам и линоленовой кислоты относится масль омега-3 жирным кислотамобъединили в группу витаминов F от fat - жир.

Добавить Ваш комментарий

Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты омегаПНЖК содержатся в большом количестве в растениях, которыми кормят домашних животных, поэтому именно эти жирные кислоты находят в мясе и жире домашних животных. Большинство пищевых растительных масел подсолнечное, кукурузное, кунжутное, виноградное так же содержит омегаПНЖК в большом количестве. Основным производителем омега-3 полиненасыщенных жирных кислот омегаПНЖК являются морские водоросли.

Поэтому омегаПНЖК входят во навага чем полезна жиры "морского типа". Их содержание велико в рыбьем жире, в мясе морских млекопитающих китов, тюленей, моржей. Некоторые наземные растения тоже содержат омегаПНЖК - это травы служащие кормом для диких животных, соя, грецкий орех и портулак.

Еще кунжутнре середине ых годов медикам и биохимикам было уже совершенно ясно, что к развитию сердечно-сосудистых заболеваний ведет именно потребление большого количества животных насыщенных жиров. Состав жиров в пище оказался ведущим фактором, влияющим на состояние сердца и сосудов. Потребовалось, однако, более 10 лет, чтобы рекомендации врачей были услышаны, а пищевая промышленность начала снижать содержание жира в выпускаемом масле, мчсло, свинине, говядине, сыре.

Но все оказалось не так. Нельзя применять кунжутное масло вместе с аспирином и продуктами, в состав которых входит щавелевая кислота огурцы, помидоры, шпинат, петрушка и др. Да и здоровому человеку лучше не злоупотреблять кунжутным кынжутное, ведь польза от его употребления как раз в регулярности и самой дозировке.

Так что не следует употреблять больше чайных ложек кунжутного масла в день. Говорить о пользе шоколад полезные свойства сфере применения кунжутного масла можно. В этой статье уместить все полезные рецепты и секреты не удалось. Но в будущем я обязательно расскажу о том, как используется кунжутное масло в косметических и кулинарных целях.

Кунжутное масло. Как выбрать?

Вот такое полезное кунжутное масло для всего нашего организма. Так что стройнеем, молодеем и оздоравливаемся с кунжутным маслом. Я уже писала на блоге о моем взгляде на творчество этой удивительной женщины. Песня, которую когда-то необыкновенно исполняла Алла Пугачева и в исполнении Наргиз зазвучала по-особенному.

Самое интересное

Роскошно, искренне, чувственно, талантливо. Желаю всем здоровья с новыми рецептами и полезностями. Применяйте все, что подходит именно. Ищите свои варианты поддержания здоровья и красоты. И не забывайте про поддержку и Любовь к вашим близким. Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести Применение Кто из нас не видел эти простые цветы?

Наверно, они самые популярные на наших клумбах и цветниках. Календула украшает и многие дачные участки. Применение Сегодня хочу поговорить о замечательном масле для нашего здоровья и красоты. Масло чайного дерева я открыла для себя очень. Расскажу о том, как Применение Сегодня я хочу поговорить еще об одном удивительном масле.

Масло зародышей пшеницы — если вы не применяли его, думаю, стоит на него обратить наше Одним из основных факторов, говорящих в пользу растительного масла, является содержание в нем омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Данные жирные кислоты, как ничто другое, важны для здоровья человека. Они растворяют холестерин, защищая тем самым кровеносные сосуды от образования в них бляшек; формируют миелиновую оболочку нервных волокон, способствуя хорошей концентрации внимания и памяти; являются частью клеточных мембран, где протекает мосло часть процессов, происходящих в организме.

Масляный Король в контрольной закупке

Омега-3 крайне необходимы беременным и кормящим мамам, поскольку участвуют в формировании мозга ребенка. При всем при этом медицинские исследования говорят кунжутно серьезном дефиците кратном омега-3 у современных людей. Исследования питания наших предков, живших в эпоху палеолита, показывают, что ранее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло 1: Современное питание с применением новых технологий и развитием фаст-фуда привело к сдвигу этого соотношения — для типичной диеты оно составляет 1: Кунжутнье ученые объясняют этим ухудшение здоровья человека в наши дни.

ВОЗ рекомендует придерживаться соотношения омега-3 и омега-6 на уровне 1: Однако ряд последних исследований ставит под сомнение важность соблюдения определенных пропорций. Ученые считают более важным абсолютное количество омега-3, а не соотношение количества жирных кислот. Так или иначе, человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо следить за достаточным поступлением в организм омега-3 жирных кислот.

Также при сравнении масел нужно учитывать содержание в них витаминов и фитостеролов. Масла являются одними из основных поставщиков витамина Е, антиоксиданта, необходимого всем тканям организма. Витамин К содержится в растительных продуктах, и масла можно считать одним из неплохих его источников. Фитостеролы — это вещества, способные снижать уровень холестерина и даже предотвращать возникновение рака.

Виноградное масло обладает очень широким спектром использования.

Коментарии

В качестве пищевого растительного аасло, в качестве куннжутное средства и в косметологии. Жирные растительные масла предохраняют кожу от высыхания, делают мягкой, эластичной, упругой, защищают от пыли, холода, солнца и других неблагоприятных внешних воздействий. Жирные масла в парфюмерии входят в состав кремов, смягчающих кожу, излечивают трещины на коже, способствуют росту волос. Минэкономразвития России внесло в правительство предложение о снижении импортных пошлин на растительное масло и овощи, сообщили в пресс-службе министерства.

Кунжутное масло by Записки Дикой Хозяйки Это полезно знать. Следующие статьи из этого раздела. Народная ароматерапия для вашего здоровья Запахи и нервная система.

Не подлежит жарке

Без соли дом - не дом. Здоровое и лечебное питание Согласно археологическим данным, человечество сравнительно недавно учитывая нашу историю в полтора миллиона лет узнало про соль - около 15 тысяч лет. Читать или оставить коментарий 2. Нюансы этикетки Начнем с информации на этикетке с бутылки масла.

Малсо внимание Нерафинированное масло боится солнечного света, поэтому хранить его лучше в стеклянной темной бутылке в темном и прохладном месте Рапсовое, соевое и кунжутное масло недобросовестные производители часто изготавливают из ГМО-семян, поэтому при их выборе стоит отдавать предпочтение крупным фирмам, давно существующим на рынке.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться Войдите на сайт Забыли пароль? NaKa 17 апреля в Наталия Литвиненко 17 кнжутное в Наталия Литвиненко 18 апреля в Tatyana abc 18 апреля в Дело в том, что на Руси грецкий орех появился вместе с греческими священниками, проповедующими христианство в славянских землях. Несмотря на то что орех был принесен священнослужителями, отношение к нему долгое время было неоднозначным: По своей питательности кунужтное орехи не уступают ни молоку, ни мясу, ни рыбе, именно поэтому употреблять их рекомендуют, прежде всего, при больших физических нагрузках, а также больным и ослабленным людям.

Что же касается масла, то в пищу употребляется только то, что получено путем холодного прессования. В зависимости от сорта орехов оно может быть от светло-желтого цвета до янтарного. Интересно, что при всей целебности самих грецких орехов, получаемое из них масло является более ценным продуктом.

А вот получаемое при горячем прессовании ореховое масло пригодно лишь для технических целей — для изготовления качественных красок и лаков, применяемых в живописи. По-видимому, у вас включен AdBlock. Для комфортной работы с сайтом, пожалуйста, отключите AdBlock. Инструкция по отключению -. Подписаться на новости от "9 масел, которые более всего полезны для здоровья".

Читайте также: Шиповник и боярышник для сердца Калина на водке Полезные свойства пищевой соды для организма видео Путассу полезные свойства Целебные свойства мочи

1-povar.ru

Кунжутное масло - полезные свойства, применение

Кунжутное масло выделяется из всех жирных базовых масел своими лечебными свойствами. Его более чем активно используют в фармакологии, нетрадиционной медицине и косметологии. Оно имеет за плечами более тысячи лет активного применения в качестве своеобразного эликсира красоты, омолаживающего средства, добавки для укрепления волос и избавления от головной боли. Это одно из лучших масел для ежедневного применения и ухода за сухой кожей.

На что обращать внимание при покупке масла

Масло семян кунжута считается одним из элитных кулинарных масел и сегодня его можно приобрести не только в аптеках или в ароматерапевтических лавках, но и в супермаркетах. Но при этом нужно быть очень осторожным. Ведь в кулинарии в основном используют масло из обжаренных семян кунжута. Оно ароматное, насыщенное, даже агрессивное, его капля может преобразить любое блюдо. А вот в ароматерапии используют масло из не прошедшего обжаривание кунжута. Так что в продуктовых магазинах стоит покупать только кунжутное масло, которое преподносится как лечебное, проверив информацию на его упаковке. Да и в любом случае стоит внимательно изучить предоставленные производителем данные о всех нюансах обработки сырья.

вернуться к содержанию ↑

Название и маркировки

Кунжутное масло можно приобрести и под этим простым названием, и под формулировкой «масло из кунжута», «масло из семян кунжута», «масло из сезама». А вот англоязычные наименования куда более ограничены: допустимой маркировкой считается только Sesame Oil.

Покупая данное базовое масло, стоит внимательно проверить и ботаническое название растения. На упаковке или в аннотации производителя обязательно должно быть указано латинское имя Sesamum indicum.

В продаже встречаются два вида масла из семян кунжута, полученные из разных видов растений:

  1. Масло из белого кунжута.
  2. Масло из черного кунжута.

Масло из белых семян считается более качественным, а из черных – не таким эффективным и более дешевым.

вернуться к содержанию ↑

Растение и регионы производства

Получают это уникальное масло из семян травянистого однолетника – кунжута индийского. Их активно употребляют в пищу, а в восточных странах кунжут незаменим в кулинарии и соусах. Больше масла получают из черных по окрасу семян, но более ценным считается масло из белых семечек.

Как дикое растение кунжут произрастает только в Африке, но в качестве масличной культуры распространен в Индии, в Иране, на Кавказе и в Средней Азии. Сезам, как называл кунжут еще Геродот, был известен целителям Древнего Египта и Востока. Маслами лучшего качества и сегодня считаются масла, привезенные непосредственно из восточных стран, полученные в той стране, в которой выращивают кунжут. Но разница в качестве не так велика, и хорошее масло можно приобрести и у отечественных компаний.

вернуться к содержанию ↑

Фальсификация

Несмотря на свою распространенность и популярность это масло остается одним из наиболее часто фальсифицируемых. Случаи подделки всегда связаны с заменой чистого масла смесью с другими базовыми либо с подменой разных видов масла кунжута друг другом.

Поскольку кунжутное масло – одно из наиболее стойких к окислению, его часто разводят более дешевыми нестойкими базами, и такую подмену достаточно сложно отличить. При покупке полезно изучить ценовой диапазон представленной на рынке продукции, ведь более низкая цена может указывать на подделки различного качества. В очень внимательной проверке нуждаются и метод получения, и состав масла.

вернуться к содержанию ↑

Метод получения

В семенах кунжута содержится около 40-60% жирного масла. Причем для добычи его из сырья нет никакой необходимости проводить дополнительную сложную обработку. Растительное масло из семян кунжута добывают несколькими методами. Наиболее качественным, подходящим для целей ароматерапии считается метод холодного отжима, при этом для него используют только необжаренные кунжутные семена. Кроме этого, масло могут добывать и прессованием из жареных семян, и методами различной экстракции при участии химических или органических реагентов.

При покупке масла следует учитывать, что для целей ароматерапии лучше всего подходит масло маркированное как экстра вирджин (extra virgin), или масло первого отжима. Семена обязательно должны быть необжаренными. При этом несмотря на то, что масло из белого кунжута превосходит по своему качеству и свойствам масло из черных семян, и последнее можно использовать в косметических и лечебных целях, если оно получено прессованием.

В кулинарии все наоборот. В основном используют масло из обжаренных семян кунжута, ведь только после обжарки они приобретают насыщенный аромат. При этом как и в вопросах ароматерапии, предпочтительным считается метод получения масла путем холодного прессования. Экстрагированные масла также применяют в кулинарии, но их польза для организма намного меньше, чем прессованных. И допустимы только органические экстракторы.

В промышленности используют только самое дешевое масло повторных перегонов или экстрагированное при помощи химических реагентов. При этом кунжутное масло играет роль как стабилизатора, так и основы. Его используют в консервной, кондитерской, косметической отраслях и в качестве технического масла, не склонного к прогорканию даже после нескольких лет хранения продукции.

вернуться к содержанию ↑

Характеристики

Легкое, насыщенное и невесомое, масло кунжута незаменимо во всех смыслах. Оно отличается потрясающими антиоксидантными свойствами, незаменимыми регенерирующими характеристиками. Аромат и легкая текстура лишь дополняют уникальный состав.

вернуться к содержанию ↑

Состав

В составе кунжутного масла содержатся арахидоновая, линоленовая, линолевая, гексадеценовая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая жирные кислоты. Около 40% в составе приходится на олеиновую кислоту, определяющую легкость распределения масла и его невесомость. Практически такой же или более высокий процент линолевой кислоты обеспечивает уникальные антиоксидантные и питательные характеристики и ощутимую жирность на коже. Кроме того, более длительное, системное воздействие на кожу достигается благодаря 10% фракции пальмитиновой кислоты и 5% фракции стеариновой кислоты.

Главным преимуществом кунжутного масла считается очень высокая доля витамина Е в составе. Но следует учитывать и то, что именно в этом масле представлен полный комплекс витаминов В, включая даже самые редкие витамины B6 и B12. По составу минералов оно близко к другим базовым: железо, кальций, фосфор, цинк и магний содержатся в нем в достаточном количестве для обеспечения высоких питательных и омолаживающих характеристик.

Хранится масло кунжута очень долго благодаря не только высокому содержанию витамина Е, но и уникальному природному консерванту – сезамолу (Sesamol). Кроме того, в состав входят витамин С, бета-ситостерин. Антиоксиданты, содержащиеся в масле, позволяют ему не только оставаться одним из наиболее стабильных растительных масел, но и проявлять стойкость к окислению в смесях с другими базами. Даже при смешивании с такими склонными к прогорканию маслами, как сладкий миндаль или масло из зародышей кукурузы, кунжут полностью устраняет их негативные характеристики.

Кроме того, стоит отметить наличие протеина и лецитина, которые также задействованы в антиоксидантных процессах и налаживают природный баланс кожи. В составе качественного кунжутного масла присутствуют также незаменимые стеролы, сквален и два натуральных оксиданта, дополняющих сезамол – это лигнаны сезамолин и сезамин.

вернуться к содержанию ↑

Окрас и аромат

Масло кунжута меняет свой цвет в зависимости от вида используемых семян и метода получения. Масло из необжаренных семян всегда более светлое и легкое, а вот из обжаренных – более темное, насыщенное, часто почти коричневое. Но все без исключения оттенки окраса вписываются в природный желтый спектр тонов.

Масло ощутимо жирное и приятное на вкус, с характерным для самих кунжутных семян ароматом. Но если у кулинарного масла, полученного из обжаренных семян, этот аромат очень силен, то у масла, пригодного для использования в ароматерапии, он легкий, часто даже неуловимый.

вернуться к содержанию ↑

Поведение на коже

Кунжутное масло очень глубоко проникает в эпидермис, очищая, удаляя ороговевшие клетки. Воздействует на клеточном уровне как системный антиоксидант.

Некоторую излишнюю жирность полностью компенсируют смягчающие свойства. Да и жирность не мешает маслу оставаться легким и невесомым на коже.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Общеулучшающее воздействие. Лечебные свойства масла из семян кунжута охватывают довольно обширную сферу и их можно назвать гармонизирующими – оно улучшает состояние кожи и организма в целом, возвращает ему способность самостоятельно справляться с проблемами. Общеукрепляющий эффект проявляется при затяжных заболеваниях и при истощении организма. Улучшает кунжут и темпы восстановления организма при малокровии, кровотечениях.

Противовоспалительный эффект. Проявляется как при сухом кашле, легочных заболеваниях, одышке или простуде, так и при различных хронических воспалительных процессах. Успокаивающий эффект на коже заметен не сразу, но зато более эффективен и длится дольше.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Влияет на состав крови, увеличивая число тромбоцитов и свертываемость. Эффективно при нарушениях кровообращения и болезнях сердца.

Нормализирует метаболизм и работу пищеварительной системы. Положительно воздействует на общее состояние при заболеваниях поджелудочной железы, печени.

Слабительный и глистогонный эффект. Проявляется при любых нарушениях пищеварительной системы и расстройствах ферментативных функций.

Обезболивающий и противоревматический эффект. Как основа для лечебного массажа эффективно борется с артритами, ревматизмами и остеохондрозом. В традиционной медицине данное масло входит в состав инъекционных растворов, мазей, пластырей и линиментов.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Тонизирующий эффект. Позволяет вернуть даже преждевременно стареющей коже свежий, абсолютно здоровый вид. Проявляется при первом нанесении, сочетает освежающий эффект с возвращением здорового вида и цвета коже. Сильно выражен на волосах.

Питательные свойства. Улучшает состояние истощенной кожи, обеспечивает эффективное усвоение витаминов и минералов, способствует восстановлению нормального обмена веществ на клеточном уровне.

Антиоксидантные и регенерирующие свойства. Способность восстанавливать упругость, свежесть, отдохнувший вид и выравнивать кожу, возвращать ей здоровье и сияние сполна используют даже в официальной косметологии. Кунжутное масло восстанавливает природный баланс и тургор, способствует налаживанию механизмов саморегуляции. Но это еще и идеальное базовое масло для заживления и восстановления при псориазе, экземе, других дерматических заболеваниях.

Увлажняющие свойства. Считается одним из лучших натуральных увлажнителей для кожи, которые восстанавливают природные механизмы и не воспринимаются эпидермисом как чужеродные. Глубокое увлажнение строится на системном восстановлении и клеточном обновлении. Особенно сильно проявляется на дряблой и сухой коже.

Противовоспалительный эффект. Снятие покраснений и воспалений, шелушений, раздражений проявляется и при обветривании, и при заболеваниях. Успокаивающий эффект тем сильнее, чем более выражена проблема.

Защитные свойства. Кунжутное масло не случайно используют для защитных ежедневных кремов. Протекторное воздействие строится на сезамоле, который активно препятствует процессам окисления, поглощает ультрафиолетовые лучи, превращает масло в одно из лучших средств защиты для солнца. Масло из кунжута эффективно предупреждает все солнечные ожоги

Общеулучшающее воздействие. Считается, что при регулярном применении масло решает любые проблемы с кожным покровом. Избавляет от пятен и пигментации, в том числе и послеугревых следов.

Смягчающий эффект. Заметен и на поврежденной коже, и на загрубениях, и при применении на коже лица и рук.

Очищающие свойства. Благодаря глубокому очищению масло регулирует сальность и сужает поры жирной кожи. Очищает проблемную кожу.

Обеззараживающий эффект. Это великолепное антибактериальное средство, которое быстро заживляет порезы, ранки, высыпания после аллергии.

Масло из семян кунжута считается абсолютно некомедогенным. Даже несмотря на некоторую жирность оно способствует очищению кожи и не забивает поры.

Кунжутное масло подходит для абсолютно любого типа эпидермиса. Но все же самым эффективным считается для увядающей, сухой и склонной к сильному шелушению кожи, а также для проблемной кожи.

вернуться к содержанию ↑

Использование в уходе за волосами

Очень хорошо проявляет себя масло из кунжутных семечек и в уходе за волосами. Это идеальное средство для ослабленных, окрашенных, тусклых волос, при чрезмерной жирности. Оно придает волосам естественный блеск, глубоко увлажняет, смягчает.

Защищая от солнечных лучей, предупреждает пересушивание волос.

Особенно эффективно масло кунжута в комбинации с легким массажем кожи головы. Оно сохраняет и возвращает красоту и здоровье, успокаивает, возрождает волосы к жизни.

вернуться к содержанию ↑

Применение

Перед применением кунжутного масла обязательно следует провести аллергический тест. К сожалению, это одно из наиболее активных масел в ароматерапии является и наиболее часто провоцирующим аллергические реакции. Его активное воздействие требует внимательной проверки переносимости как на коже, так и при приеме внутрь.

Может использоваться как ежедневное средство. При условии отсутствия непереносимости безопасно даже для грудных младенцев и кожи вокруг глаз.

Масло из семян кунжута считается одним из самых стабильных и устойчивых к прогорканию. Даже после вскрытия упаковки при комнатной температуре может храниться в течение 2 лет. А при хранении в холодильнике оно сохраняется еще дольше.

вернуться к содержанию ↑

Методы и дозировки

Кунжутное масло можно применять в чистом неразбавленном виде даже в качестве базового ежедневного масла, в равной смеси с другими основными базовыми или пищевыми растительными маслами и как базовое для создания аромакомпозиций. На его основе готовят косметические средства и обогащают уже готовые.

Оптимальной считают дозировку в концентрации 10-15% в комбинации с другими базовыми маслами.

Дозировки и методики применения масла кунжута:

вернуться к содержанию ↑

Как принимать внутрь?

Внутрь кунжутное масло принимают как для профилактики и лечения различных заболеваний, так и в качестве дополнительного источника кальция. В частности, считается, что употребление 1 столовой ложки масла в сутки помогает повысить уровень кальция в организме практически в 3 раза.

Дозировки масла при ожирении, проблемах со свертываемостью крови, ослабленности, изжоге и прочих проблемах – по 0,5-1 чайной ложки в день.

При отдельных заболеваниях дозировки несколько меняют:

Кунжутное масло можно не принимать внутрь отдельно, а использовать в кулинарных экспериментах. Она является очень стойким и может быть использовано даже при приготовлении пищи, проходящей термообработку. Лучше всего свои свойства и вкус масло кунжута раскрывает в заправках для салатов и в различных азиатских блюдах.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

aromaved.ru

Кунжутное масло - Вкус и Аромат

Кунжутное масло – это древнейшее целительное средство, которым лекари пользовались ещё во времена египетских фараонов. Его внесли даже в папирус Эберса, составленный сильнейшими целителями Египта в 16 веке до нашей эры! Его применяли также и в Китае, и в Индии, и в Японии… Впрочем, почему применяли? Кунжутное масло и в наши дни успешно используется многими целителями востока. Ибо этот продукт позволяет добиться таких результатов, которые труднодостижимы или вовсе недостижимы средствами ортодоксальной западной медицины.

Однако, как мы уже знаем, масло из семян сезама обладает не только лечебными свойствами, но и великолепными кулинарными характеристиками (вкус, запах, калорийность). И это наши предки, конечно же, тоже заметили. Ведь если они догадались, как из кунжута сделать вино (а в одном из ассирийских мифов древние боги даже к сотворению мира приступили лишь после того, как испили кунжутного вина), то сезамовое масло они научились получать как минимум не позже.

К слову, кунжутное масло обладает гораздо большим потенциалом к длительному хранению, чем сами семена. При правильном хранении оно не окисляется и сохраняет все свои свойства до 9 лет! Семена же, как правило, хранятся не более года. После чего они прогоркают и употреблять их в пищу – крайне нежелательно.

Химический состав кунжутного масла: содержание кальция и других минералов

Польза и вред кунжутного масла, а также все его кулинарные достоинства целиком и полностью зависят от его химического состава.

Принято считать, что в химическом составе кунжутного масла содержится уйма всяких микро- и макроэлементов (особенно кальция), витаминов и даже белков. Так вот всё это – сущая небылица! На самом деле в составе сезамового масла нет даже намёков на минералы и белки. А из витаминов есть только витамин E, да и то не в «сказочном», а в весьма скромном количестве: по разным источникам – от 9 до 55% суточной нормы потребления.

По всей вероятности, такая путаница происходит из-за того, что кунжутным маслом нередко называют пасту из семян сезама, которая действительно содержит всё то же, что и цельные семена (с незначительными потерями). В масло же ничего, кроме жирных кислот, эфиров и витамина E, не переходит. Следовательно, на вопрос: «Сколько кальция в кунжутном масле?» может быть только один ответ: кальция в кунжутном масле нет совсем. И надеяться на покрытие суточной потребности организма в кальции 2-3 ложками сезамового масла (как это обещают некоторые «знатоки») – просто бессмысленно.

Если же рассматривать жировой состав кунжутного масла, то получим следующую картину:

Мы указали приблизительные значения, потому что состав каждой конкретной бутылки кунжутного масла зависит от содержания жирных кислот в семенах кунжута, которое в свою очередь зависит от десятков факторов (почвы, условиях хранения, погода и т.д.).

Калорийность кунжутного масла: 899 ккал на 100 граммов.

Чем полезно кунжутное масло?

В первую очередь хочется отметить лигнаны (сезамин, сезамол и сезамолин), благодаря которым кунжутное масло очень медленно окисляется в естественных условиях и ведёт себя более стабильно при термообработке. Но это не та польза, о которой мы хотели сказать. Главное достоинство лигнанов, входящих в состав кунжутного масла, состоит в их эстрогенной активности, а также в способности бороться с раковыми клетками (обладают мощным антиокислительным действием).

Наличие лигнанов в сезамовом масле позволяет утверждать, что люди, регулярно его употребляющие, значительно снижают риск возникновения рака простаты, молочной железы и органов репродуктивной системы. Более того, совсем недавно учёные обнаружили, что кунжутное масло помогает лечить любой вид онкологии, включая меланому.

Нередко можно услышать рекомендации по употреблению кунжутного масла для похудения. Имеют ли они право на существование? Однозначно имеют, ибо сезамовое масло активно участвует в регулировании метаболизма липидов в организме, что в конечном итоге напрямую влияет на массу тела. К тому же включая в свой рацион кунжутное масло, вы тем самым устраняете причины переедания (хорошо насыщает и питает организм).

С другой стороны, если вы будете добавлять сезамовое масло в салат, поливать им гарнир, запекать с ним мясо, а потом для верности решите ещё вдобавок и выпить ложку-другую этого чудесного средства, то на ваших боках, животе и ягодицах обязательно появятся дополнительные граммы, а то и килограммы. При этом вы сильно навредите своему организму в целом.

Очевидна польза кунжутного масла для женщин

зрелого и пожилого возраста (главным образом, за счёт лигнанов). Ведь даже небольшое количество этого продукта помогает нормализовать гормональный фон и облегчить состояние женщин, страдающих от приливов.

Полезно кунжутное масло при беременности и кормлении грудью. Ибо в эти периоды организм женщины испытывает повышенную потребность в растительных жирах, а сезамовое масло помогает её удовлетворить. Причём эффект кунжутного масла будет виден как при внутреннем, так и при внешнем применении. Потому что питание клеток кожи происходит с обеих сторон. Если же в рационе будет недостаточно растительных масел, то на груди и животе женщины неизбежно появятся растяжки.

Говоря про беременных и кормящих женщин,

наверное, следует упомянуть и про детей, но каких-то особенностей влияния кунжутного масла на детей не отмечено. А тот факт, что для нормального развития и роста необходимы растительные жиры, на наш взгляд, очевиден. При этом следует иметь в виду, что потребности детей в маслах минимальны, и переборщить очень легко. «Передозировка» же чревата сыпью и раздражением на коже.

Клинически доказано, что кунжутное масло:
Вдобавок ко всему кунжутное масло повышает усвояемость витаминов,

поступающих вместе с пищей. Поэтому при гиповитаминозах следует кушать побольше овощных салатов обильно заправленных сезамовым маслом.

А вот чем полезно кунжутное масло с точки зрения народной медицины:

Имеются у кунжутного масла и иные лечебные свойства, однако их раскрытие требует наружного использования данного продукта. Наша же статья ограничивается применением кунжутного масла внутрь.

Как принимать кунжутное масло?

Народная медицина даёт множество рекомендаций на этот счёт. Более того, тут как и везде: сколько рецептов, столько и мнений. Поэтому тонкости приёма сезамового масла давайте оставим знахарям и целителям, а здесь сформулируем основные идеи, касающиеся употребления кунжутного масла:

Вред кунжутного масла и противопоказания к его употреблению

Кунжутное масло способствует повышению уровня свёртываемости крови. А также плохо переносит длительную температурную обработку (образуются канцерогены, а в конечном итоге полезное масло превратится в декоративное покрытие вроде олифы).

В связи с этим противопоказания к употреблению кунжутного масла следующие:

При склонности к аллергическим реакциям пробовать сезамовое масло следует с особой аккуратностью, постепенно наращивая объёмы.

Если же у вас есть какие-то сомнения по поводу пользы и вреда кунжутного масла, а также по поводу народных рецептов, включающих этот компонент, обязательно обращайтесь к своему лечащему или семейному врачу. Так вы избежите ненужной нервозности и вероятных проблем со здоровьем.

Кунжутное масло в Аюрведе

В сети часто встречаются утверждения вроде этого: «Аюрведа рекомендует пить по утрам сезамовое масло, дабы быть здоровым и никогда не умирать». Однако они не имеют ничего общего с реальностью. Потому что лечение по Аюрведа предполагает очень индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.

Так, например, Аюрведа рекомендует употреблять кунжутное масло лишь людям с преобладающей дошей Вата (да и то не более 1 ложки в день). Тем же, у кого преобладающей дошей является Капха или Питта, принимать сезамовое масло внутрь категорически не рекомендуется.

При этом в косметических целях (наружно) кунжутное масло применять можно всем. Правда, людям типа Питта и Капха делать это лучше с осторожностью и не часто.

Как выбрать и как хранить кунжутное масло?

Сезамовое масло готовят из сырых, обжаренных и жареных семян.

Сыродавленное кунжутное масло является самым светлым и нежным из всех. Обладает лёгким ореховым ароматом.

Наиболее насыщенный вкус и аромат имеет масло, отжатое из жареных семян кунжута.

Польза и вред кунжутного масла различных видов примерно одинакова. Отличия касаются, в основном, только вкусовых качеств и запаха. Так что определить, какое кунжутное масло лучше конкретно для вас, можете только вы сами, ориентируясь на собственные ощущения.

Справедливости ради отметим, что существует ещё и рафинированное кунжутное масло, но его даже рассматривать серьёзно не стоит. Потому что есть куда более дешёвые и столь же безопасные варианты «безвкусных» масел, пригодных для жарки.

Хранить кунжутное масло лучше в тёмном прохладном месте в хорошо закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Сезамовое масло обязательно должно быть там, где хотя бы изредка готовятся блюда из азиатской кухни. Острые китайские закуски, салаты из морепродуктов, маринованные овощи, мясо, мясные салаты, фритюр и даже восточные сладости – всё это великолепно сочетается с кунжутным маслом, которое в свою очередь замечательно «уживается» с мёдом и соевым соусом.

Если вкус сезамового масла слишком насыщенный для вашего блюда, то его можно смешать с любыми другими растительными маслами. Как правило восточные мастера кулинарного дела рекомендуют смешивать его с арахисовым маслом, ибо оно во всех отношения мягче сезамового.

И ещё раз: не жарьте на кунжутном масле – берегите своё здоровье!

vkusiaromat.ru


Смотрите также