контрольный опыт. Контрольный опыт


контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт

1) General subject: control experiment, experiences control experiment

3) Medicine: blank test , blind test , check experiment , check test

4) Law: control experience

5) Pharmacology: blank determination

6) Polymers: blank experiment, control test

7) Aviation medicine: check ride

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

universal_ru_en.academic.ru

контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт check experiment

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

dic.academic.ru

Холостой контрольный опыт - Справочник химика 21

    Холостой ОПЫТ (контрольный опыт) — повторение процедуры химического анализа в условиях, аналогичных заданным, но без анализируемого вещества. [c.343]

    После нескольких определений заборную трубку очищают от пыли, которую взвешивают на часовом стекле. Разделив вес пыли на число определений, получают средний вес осевшей пыли а. Одновременно производят холостой опыт, пропуская через установку такой же объем воздуха. Чистый конический бумажный патрон после холостого опыта взвешивают и находят поправку Ь на изменение веса контрольной гильзы. Если не требуется большая точность определения, то контрольный опыт можно не проводить. [c.177]

    Для устранения влияния примесей, применяемых реактивов и неточностей, связанных с применением мерной посуды, условий определения, связанных с наличием побочных реакций, проводят контрольный (холостой) опыт. В контрольном опыте участвуют все реактивы кроме испытуемого вещества или реактивы и испытуемое вещество без характерного реактива на испытуемое вещество. Контрольный опыт проводят параллельно с исследуемым и в аналогичных условиях. Поэтому и для определения точности получаемых результатов по данному методу выполняют анализ стандартного образца (с. о.). [c.478]

    Методы количественного определения подразделяются на непрямые и прямые. В первую группу входят все методы, предусматривающие экстракцию соединений перед количественным их определением. Эти методы предпочтительны в тех случаях, когда можно провести контрольный опыт с холостой пробой, а также определить погрешность элюирования. В табл. 9.7 указаны различные количественные методы исследования экстрактов и указаны интервалы чувствительности отдельных методов. [c.119]

    Параллельно с основным ставят и контрольный ( холостой ) опыт, проводимый в тех же условиях, причем вместо навески берут 100 мл дистиллированной воды. [c.797]

    Контрольный (холостой) опыт — повторение процедура химического анализа в аналогичных условиях (с теми же реагентами, приборами и т. п.), но без анализируемого вещества. Проводят для определения поправки к результату анализа [c.439]

    Одновременно выполняется контрольный (холостой) опыт с теми же количествами реагентов, но без исследуемого вещества. [c.217]

    Одновременно выполняют контрольное титрование (холостой опыт), которое во всех деталях должно повторять процедуру основного опыта, отличаясь от него лишь отсутствием исследуемого вещества. Перекисное число П. 4. (количество активного кислорода в 100 г исследуемого вещества) определяют по уравнению  [c.223]

    Ход определения. Навеску 2 г мелконарезанной (1—2 мм) резины взвешивают с точностью до 0,0002 г и помеш ают в коническую колбу. Затем приливают 100 мл свежеприготовленного раствора сульфита натрия. Колбу соединяют с воздушным холодильником и кипятят 2 ч. После кипячения холодильник ополаскивают водой, дают раствору остыть, добавляют 3 г активного угля и оставляют колбу на 30 мин, периодически перемешивая содержимое, после чего фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Колбу и остаток на фильтре промывают 2—3 раза дистиллированной водой по 20—25 мл и собирают фильтрат в колбу емкостью 250 мл. К фильтрату добавляют 5 мл формальдегида и оставляют стоять 5 мин. Затем приливают 2—3 капли фенолфталеина, нейтрализуют раствором уксусной кислоты до обесцвечивания, добавляют еш е 2—3 мл кислоты и тотчас титруют раствором иода в присутствии крахмала. Одновременно проводят холостой опыт. Каждую партию угля следует проверять контрольным опытом. [c.50]

    ХОЛИНЭСТЕРАЗА, см. Ацетилхолинэстераза. ХОЛОСТОЙ ОПЫТ (контрольный опыт), повторение процедуры хим. анализа в аналогич. условиях (с теми же реагентами, приборами и т. п.), но без анализируемого к ва. Проводят для определения поправки, к-рую необходимо вычесть из значения аналит. сигнала, измеренного при анализе исследуемого в-ва, чтобы получить правильный результат. Иногда поправку специально не определяют, а учитывают непосредственно в ходе измерений аналит. сигнала напр., в дифференц. спектрофотометрии р-р, полученный в X. о., используют в качестве р-ра сравнения. X. о., проведенный без анализируемого в-ва, не всегда позволяет найти правильное значение поправки, т. к. распределение определяемого компонента между фалами в разл. стадиях анализа может зависеть от содержания всех остальных компонентов. Флуктуации результатов X. о. определяют предел обнаружения вещества. Значения поправки X. о. зависят от чистоты реактивов и условий анализа. ХОНДРОИТИНСУЛЬФАТЫ, сульфатированные муко-полисахариды. Входят в состав соединит, тканн животных (хрящей, сухожилий). Углеводные цепи X. (см. ф-лу) по- [c.665]

    При измерении интенсивности свечения с помощью флуо-риметра пользуются градуировочным графиком или методом добавок. Градуировочный график используют, если в анализируемом растворе нет гашения люминесценции примесями или повышенной концентрацией солей. Для его построения измеряют интенсивность люминесценции ряда стандартных растворов с известной-концентрацией определяемой примеси. Чувствительность прибора при построении градуировочного графика устанавливают по эталонным люминесцирующим растворам или стеклам. Если жев ана -лизируемом растворе присутствуют частично гасящие люминесценцию примеси, пользуются методом добавок. Анализируемый раствор делят на две равные ч-асти- В одну из них добавляют известное количество определяемого компонента. Приливают реагенты, необходимые для образования люминесцирующего комплекса. Параллельно выполняют контрольный (холостой) опыт со всеми реагентами, кроме определяемого компонента. Содержание искомого компонента в процентах вычисляют по формуле [c.65]

    У некоторых источников излучения наблюдается постепенное и регулярное изменение интенсивности в процессе работы. В частности, это имеет место у некоторых типов ртутных ламп, так как пропускание кварца постепенно снижается. Данные измерений стадий 1 и 3 можно не проверять, а воспользоваться среднеарифметической величиной в качестве соответствующего приближения, поскольку в стадии 2 имеется возможность провести холостой опыт. Однако если стадии 1 и 3 не проверять, то необходимо провести большое число контрольных измерений, чтобы точно установить, что изменение интенсивности испускаемого лампой излучения происходит регулярно, а не спорадически. [c.243]

    Одновременно проводят контрольный (холостой) опыт на загрязнение реактивов (выполняют все операции только без навески стали). [c.317]

    Перед каждой серией анализов производится контрольное определение кислорода в реактивах (холостой опыт). Для максимальной чувствительности метода желательно, чтобы оптическая плотность холостого опыта была как можно ниже. Этого можно добиться тщательным приготовлением растворов. [c.151]

    Для каждой партии реактивов необходимо проводить контрольный (холостой) опыт в условиях анализа. [c.49]

    Одновременно с разложением и анализом сульфидов и селенидов проводят контрольную пробу (холостой опыт), с которой выполняют те же аналитические операции, что и с анализируемой пробой. [c.408]

    Контрольный ( холостой ) опыт. Искусственная компенсация некоторых погрешностей в практике выполнения анализов иногда достигается путем постановки так [c.366]

    Чтобы учесть ошибку, обусловленную адсорбцией на стенках сосуда, ставится контрольный холостой опыт и определяется количество газа, которое адсорбируется в отсутствие образца. Аппаратурное оформление описанного метода довольно сложно. [c.88]

    Сначала проводится контрольный (холостой) опыт. В полумикропробирку помещают кусочек цинка, не содержащего примеси [c.256]

    К 1 мл испытуемого раствора прибавляют 0,2 мл раствора аммиака и 0,1 мл раствора о-аминофенола и перемешивают смесь. Одновременно проводят холостой опыт с реактивами. В присутствии меди появляется желто-зеленое окрашивание- При наличии 0,1—0,2 мкг меди окрашивание появляется через 1 мин, а в контрольной пробе окрашивание появляется через 6—8 мин. [c.139]

    Ход определения. Контрольный раствор бихромата калия количественно переносят в мерную колбу на 100 мл, доливают водой до метки и перемешивают. В колбу для титрования наливают пипеткой 2,0 мл приготовленного раствора К2СГ2О7 и добавляют из специальной микробюретки 4,0 мл подкисленного раствора соли Мора и титруют рабочим раствором КМПО4, как в работе 34. Титрование проводят не менее четырех раз. Затем проводят холостой опыт. В колбу для титрования наливают из микробюретки 4,0 мл подкисленного раствора соли Мора и титруют раствором КМПО4. Титрование также проводят не менее четырех раз. Результаты титрования записывают в таблицу по форме  [c.141]

    В таких же условиях параллельно ставят контрольный (холостой) опыт. Содержание метилового спирта Х2 вычисляют по формуле (%)  [c.7]

    Иногда реактив бывает загрязнен примесью элемента, для открытия которого он предназначается так, висмутат натрия или двуокись свинца, употребляемые в реакциях обнаружения марганца, могут сами его содержать. Чистоту подобного реактива проверяют, производя с ним контрольный (холостой) опыт. С этой целью добавляют к нему все прочие вещества за исключением определяемого и проделывают манипуляции, предусмотренные прописью соответствующей реакции. [c.17]

    V — количество 0,1 н. раствора гипосульфита, израсходованного на контрольный, (холостой) опыт, в мл  [c.232]

    Существуют фотоколориметры с одним фотоэлементом и с прямым отсчетом, а также с двумя фотоэлвхментами (компенсационные фотоколориметры). При работе с первыми приходится поочередно измерять холостой (контрольный) опыт и исследуемый раствор затем из показания анализа вычитают показания контрольного опыта, а дальше по составленному заранее паспорту определяют содержание искомого вещества в исследуемом растворе. В компенсационном колориметре свет от анализа и контроля одновременно воспринимается двумя фотоэлементами и возникающие в них токи уравниваются либо при помощи диафрагмы, ослабляющей интенсивность света, прошедшего через контрольный раствор, либо с помощью потенциометра. На шкале компенсационного устройства отсчитывается ослабление света, вызванное поглощением его исследуемым веществом. [c.80]

    Бенчер и др. [123] определяли сахара, разделенные методом ТСХ, используя усовершенствованный бензидиновый метод Джонса и Придхэма [124]. С этой целью с пластинки соскребали отдельные пятна в кювету, смешивали с 0,2 мл 60 %-ного этанола, добавляли 2 мл 0,2 %-ного раствора бензидина в уксусной кислоте и нагревали смесь на кипящей водяной бане. Длительность нагревания каждого нз видов сахаров была различной. Пентозы нагревали 15 мин, гексозы 30 мин, а дисахариды 60 мин. (При определении дисахаридов хроматограммы сначала, до соскребания пятен, опрыскивают концентрированной соляной кислотой.) После нагревания смесей в течение заданного времени их охлаждают и разбавляют до 2,5 мл бензиди-новым реактивом. Анализ завершают центрифугированием и измерением поглощения при 350 нм. Параллельно проводят контрольный опыт с холостым экстрактом силикагеля и, анализируя растворы известных сахаров, строят стандартные кривые. [c.571]

    К полученному раствору прибавляют 10 мл о-фенан-тролина (2 г/л), разбавляют раствор до метки водой (бидистиллят) и перемешивают. Раствор фотометрируют через 30 мин с зеленым светофильтром (область свето-пропускания 480—520 нм) в кювете с толщиной слоя 30 мм. В качестве раствора сравнения берут контрольный опыт (холостой), проведенный через все стадии анализа. В качестве стандарта применяют стандартный раствор железа, не проведенный через все стадии анализа. По величине оптической плотности испытуемого раствора находят содержание железа методом сравнения или калибровочной кривой. [c.273]

    Для иок-шчсния систематической ошибки в определении изменения массы образца в токе пароз воды, кислот, щелочей и других веществ перед каждой серией ошы-тов проводят контрольный (холостой) опыт, позволяющий оценить гравиметрическую кривую фона, которая характеризует изменение массы подвижной системы в результате осаждения конденсата на различных ее частях, После проведения опыта с образцом гравиметрическую кривую фона вычитают из гравиметрической кривой, полученной при обработке в тех же условиях исследуемого образца. [c.255]

    Необходимо обратить внимание на то, что слепым или холостым опытом называют вообще эксперимент, в которо.м наблюдают эффект от взаимного действия всех компонентов (воды, реактивов, индикаторов и др.) в отсутствие определяемого компонента. Опыт следует ставить не во всех случаях титрования с метнлоранжевым (то же относится и к другим индикаторам). Учитывать поправку на индикатор необходимо только в тех случаях, когда сравнение pH в точке эквивалентности и рТ индикатора указывает, что для изменения окраски индикатора действительно пришлось ввести избыток рабочего раствора. Ниже будет показано, что при титровании соды метилоранжевый изменяет окраску ранее точки эквивалентности, когда в растворе остается еще некоторое количество неоттитрованной соды. В этом случае поправка на индикатор путем контрольного опыта не устранит ошибку, а наоборот, увеличит ее. [c.321]

    Получив у преподавателя образец адсорбента, определить для него равновесную статическую активность эксикаторным методом по насыщенным парам бензола. Отвесить три навески адсорбента пр 1 г на аналитических весах. Воспользовавшись данными работы 6 и уравнениями (IV. 10), (IV. 17), определить объем макропор. Чтобы найти объем микропор и переходных пор, надо провести опыт по адсорбции -бутилового или -пропилового спирта из водных растворов. Для этого приготовить водные растворы спирта следующих концентраций вммоль1л) 0,5 1,5 2 3. Построить калибровочный график зависимости показателя преломления от концентрации спирта. Взвесить на аналитических весах в 5 стеклянных ампулах с притертыми пробками по 1 г исследуемого адсорбента. Прилить 25 мл раствора различной концентрации. После 30-минутного перемешивания поместить 5 ампул с адсорбентом и раствором в термостат (25°С) на 6 ч. Одновременно внести в термостат еще 2 ампулы (контрольных) с параллельным н холостым опытом. Через 6 ч ампулы вынуть из термостата и содержимое их быстро отфильтровать через сухой беззольный фильтр. Определить показатели преломления равновесных растворов по калибровочному графику найти равновесные концентрации. [c.97]

    Полноту осаждения проверяют по контрольной пробе. Разбавляют 1 мл раствора 10 мл воды, приливают 15 мл Н 304 мерный цилиндр емкостью 100 мл с притертой пробкой. Приливают 8 мл 4 н. раствора NH N S и 20 мл изоамилового спирта, доводят водой до метки и взбалтывают. Аналогично проводят холостой опыт, беря воду вместо испытуемого раствора 2пЗО. При полном осаждении Ре + не должно быть различия в окрас1 е сни[этовых слоев в обоих цилиндрах. [c.398]

    Контрольный (холостой) опыт — выполнение тех же операций, которые проводятся и ири анализе пробы, с теми же реактивами, в той же иосуде, на тех же приборах. При нахождении истинного содержания определяемого компонента в объекте анализа находят иоправку контрольного оиыта и вычитают ее из результатов анализа. [c.22]

    Через все стадии анализа обязательно проводят контрольный (холостой) опыт. Если в золе присутствует кремневая кислота, то для разрушения устойчивых к нагреву кремнийфтор-органических соединений к золе прибавляют 5 г NaOH и сплавляют 5—10 мин по методике № 1, п. 3, Затем плав растворяют в минимальном объеме воды и дистиллируют. [c.19]

    Контрольный ( холостой ) опыт. Искусственная компенсация некоторых погрешностей в практике выполнения анализов иногда достигается путем постановки так называемого холостого опыта. Сущность этого приема заключается в следующем. Предположим, что пр и определении серы в образце угля путём окисления ее до 804 -иона и осаждения в виде ВаЗО оказалось, что применяемые при выполнении этого анализа реактивы содержат 504 -ион, а потому полученный результат превышает истинный. [c.307]

    Перед выполнением ервого определения проводят холостой опыт (повторяют все операции, как описано выше, но -без вещества), а также контрольный анализ известного вещества. [c.180]

chem21.info

контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт

control experiment

Русско-английский словарь по пищевой промышленности. 2013.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

food_industry_ru_en.academic.ru

контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт

control experiment

Русско-английский словарь по химии. 2013.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

chemistry_ru_en.academic.ru

контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт

check experiment

Русско-английский словарь по деревообрабатывающей промышленности. 2013.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

woodworking_industry_ru_en.academic.ru

контрольный опыт - это... Что такое контрольный опыт?

 контрольный опыт

prova di controllo

Dictionnaire technique russo-italien. 2013.

Смотреть что такое "контрольный опыт" в других словарях:

polytechnic_ru_it.academic.ru


Смотрите также