4,0х10⁵
Не обнаружено
Не обнаружено
Образец включает в свой состав крупные фрагменты мышечной, соединительной и жировой ткани размером 5,0-7,0 мм.
18,05
16,2
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок
Светло-розовый
Свойственный доброкачественному продукту
7,0х10³
Не обнаружено
Не обнаружено
Образец включает в свой состав крупные фрагменты мышечной, соединительной и жировой ткани размером 5,0-6,0 мм, животный белок.
13,55
19,2
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок
Светло-розовый
Свойственный доброкачественному продукту
3,0х10⁶
Обнаружено (кишечная палочка)
Не обнаружено
Образец включает в свой состав крупные фрагменты мышечной, соединительной и жировой ткани размером 6,0-8,0 мм.
18
16,6
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок
Розовый
Свойственный доброкачественному продукту
9,0х10³
Не обнаружено
Не обнаружено
Образец включает в свой состав крупные фрагменты мышечной, соединительной и жировой ткани размером 7,0-8,0 мм.
15,2
21,6
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок
Розовый
Свойственный доброкачественному продукту
4,0х10³
Не обнаружено
Не обнаружено
Образец включает в свой состав крупные фрагменты мышечной, соединительной и жировой ткани размером 6,0-8,0 мм.
17,5
19,25
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок
Розовый
Свойственный доброкачественному продукту
roscontrol.com
200 000
Не обнаружено
Не обнаружено
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы.
16,9 / 14
14,8 / 28
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Розовый
Свойственный доброкачественному мясу
100 000
Не обнаружено
Обнаружено (листерии)
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы. Присутствует каррагинан, препарат «животный белок».
15,6 / 15
18,8 / 15
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Розовый
Свойственный доброкачественному мясу
80 000
Обнаружено
Не обнаружено
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы.
14,8 / 11
24,4 / 25
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Светло-розовый
Свойственный доброкачественному мясу
200 000
Не обнаружено
Обнаружено (сальмонеллы, листерии)
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы.
13,85 / 13
24,9 / 25
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Розовый
Свойственный доброкачественному мясу
200 000
Не обнаружено
Обнаружено (листерии)
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы.
14 / 15
16,8 / 20
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Розовый
Свойственный доброкачественному мясу
10 000
Не обнаружено
Обнаружено (сальмонеллы)
Фаршевая система из мясного сырья средней степени измельчения. Фрагменты мышечной, соединительной и жировой тканей, а также незначительное количество мелкозернистой белковой массы.
13,7 / 13
20,5 / 25
Однородная масса без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, измельчённая на волчке с диаметром отверстий решётки 2-3 мм
Розовый
Свойственный доброкачественному мясу
roscontrol.com
В надежде облегчить себе жизнь и сократить время на готовку, хозяйки всё чаще останавливают свой выбор на уже готовом фарше. И зря! В таком продукте могут быть опасные бактерии. Так, экспертиза Союза потребителей «Росконтроль» обнаружила, что в готовом полуфабрикате могут быть остатки антимикробных препаратов, сальмонеллы, листерии и кишечная палочка. Но обо всем по порядку.
Проверку проходили шесть образцов охлажденного фарша «Домашний» (так называют фарш из говядины и свинины) категории Б: «Мираторг», «Самсон», «Останкино», «Д» («Дикси»), «Рестория» и «Черкизово» (последние три изготовлены на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе).
Читайте также: Как выбрать мясные полуфабрикаты? Инфографика
Первая проверка — по органолептическим показателям — обнадежила экспертов, все образцы соответствовали признакам свежего фарша. А именно: имели однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок, равномерно измельченная. Цвет — розовый или светло-розовый. А запах — доброкачественный, свойственный мясу.
Гистологический анализ за одним исключением также не выявил существенных нарушений. Правда, в фарше «Самсон» нашлись коллагеновый животный белок и каррагинан, не заявленные на этикетке.
Кстати, фарш этой марки уже проверялся организацией в 2014 и 2016 годах. И оба раза был занесен в Черный список за наличие коллагенового животного белка, не указанного в составе продукта. За это его снова отнесли в Черный список.
«Каррагинан — разрешенная пищевая добавка. В мясной промышленности он чаще всего используется как загуститель, стабилизатор консистенции. Его наличие в продукте обязательно должно быть отображено на этикетке (в составе»), — уверяет главный эксперт «Росконтроль» Ирина Аркатова.
По словам Ирины, если производитель использует эту добавку в существенных количествах, то на разрезе колбасного изделия можно увидеть небольшие гелеобразные включения. Использование каррагинана позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса, при этом масса продукта увеличивается, а консистенция не ухудшается.
«При помощи коллагена также можно уменьшить затраты на мясо. Коллаген это переработанные хрящи, шкура, кости. Полученный из такого сырья белок не равноценен мясу по своим питательным свойствам», — добавляет эксперт.
Читайте также: Колбасный ад. «АиФ» проник в тайны мясокомбината
Все стало гораздо хуже, когда эксперты стали исследовать образцы фарша на микробиологические показатели.
В фарше «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие в фарше говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами.
Образцы фарша «Дикси» и «Черкизово» хранили в себе сальмонеллу — возбудителя острой кишечной инфекции сальмонеллеза.
В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека — листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем. Особенно опасен листериоз для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Единственный фарш, в котором нет патогенных микроорганизмов и кишечной палочки, — «Мираторг». Но вместо этого в нем найдены остаточные количества антимикробных препаратов. Эти вещества могут вызывать аллергические реакции, угнетают собственную микрофлору человека, а также могут повышать резистентность (устойчивость) к антибиотикам болезнетворных бактерий. Принимать такие препараты можно только с позволения врача, но не в качестве добавки к пище. За это образец «Мираторг» включен в список товаров с замечаниями.
«При анализе на антимикробные препараты был использован надежный микробиологический метод: положительный результат теста свидетельствует о присутствии в пробе каких-либо (любых) антибиотиков или других антимикробных веществ, причем в существенных концентрациях, угнетающих жизнедеятельность тестовой культуры микроорганизмов, — говорит руководитель экспертного направления «Росконтроль» Андрей Мосов. — То есть мы можем с уверенностью утверждать, что в образце присутствуют антибиотик или другой ветеринарный антимикробный препарат. Однако использованный метод испытаний предназначен для скрининга и не позволяет ответить на вопрос, какой именно антибиотик содержится в продукции и в каком количестве (в частности, превышает ли это количество допустимое техническим регламентом). Чтобы выделить конкретный антибиотик необходимы дополнительные исследования, без результатов которых мы не можем включить товар в Черный список».
Читайте также: Проверка «Росконтроля»: сколько мяса в составе свиного шашлыка?
Мясной фарш — скоропортящийся продукт. На измельченных волокнах сырого мяса размножение бактерий идет гораздо быстрее, чем на поверхности цельного куска. Но несмотря на это никаких ограничений по срокам хранения охлажденного фарша не установлено. В ГОСТе содержатся лишь рекомендации — в обычных условиях хранить охлажденный мясной фарш не более 24 часов. Но по техническим условиям (ТУ) в условиях необязательности ГОСТов производители могут устанавливать свои требования. Отсюда и сроки годности фарша, указанные на упаковке. Тем не менее, производитель, указывая срок годности на своем продукте, гарантирует его качество и безопасность на протяжении всего установленного им срока.
Исходя из вышесказанного, вряд ли можно советовать к покупке охлажденный мясной фарш проверенных марок, даже если его срок годности еще не истек.
Читайте также: Свинья с сюрпризом. Чем опасна варёно-копчёная грудинка?
Понятно, что с фаршем, как и с любым мясным продуктом, мы должны получить определенный набор питательных веществ, а именно белков, жиров и углеводов. Массовая доля белка в фарше «Домашнем» изготовленном в соответствии с ГОСТом, должна составлять более 13%, массовая доля жира — менее 27%. Но у наших образцов свои правила.
На этикетке образца «Мираторг» обозначена массовая доля белка в размере 14 граммов на 100 граммов (то есть процентов). На деле белка оказалось 16,9%. Жира, судя по этикетке, должно было быть 28%, но оказалось, что его 14,8%.
Фарш «Самсон» почти соответствует своей этикетке по массовой доле белка — 15% против 15,6% реальных. Жира должно было быть 15%, на деле — 18,8%.
«Рестория» содержит 14% белка, а не 15%, как указано на этикетке. Содержание жира на этикетке — 20%, на самом деле — 16,8%.
«Дикси» чуть-чуть превосходит содержание белка на маркировке — 13,85% против указанных 13%. Жира, наоборот, чуть меньше — 24,9% против 25%.
На упаковке «Останкино» указано, что белка должно быть 11%, на деле его 14,8%. Жира, судя по этикетке, должно быть 25%, а реально — 24,4%.
В фарше «Черкизово» 13,7% белка (на маркировке 13%). Массовая доля жира, как посчитал производитель — 25%, но на самом деле — только 20,5%.
А это значит, что люди в расчете получить ту или иную порцию белка или жира, обманываются.
Читайте также: Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет
В итоге пять образцов из шести проверенных оказались в Черном списке. Это «Д» («Дикси»), «Черкизово», «Самсон», «Останкино» и «Рестория», причем последняя троица в числе нарушителей уже не первый раз. Фарш «Самсон» был занесен в Черный список в 2014 и 2016 годах за присутствие в нем коллагенового белка. В составе фарша «Домашний» под маркой «Рестория» в 2014 году был обнаружен не указанный в составе консервант — сорбиновая кислота, наличие которого не допускается по техническому регламенту. Фарш «Останкино» в 2016 году не вызвал нареканий у экспертов, но был внесен в Черный список в 2014 году за содержание сорбиновой кислоты. Фарш «Мираторг» в Черный список не попал, но употреблять его не рекомендуется из-за обнаруженного в нем антимикробного препарата.
Экспертиза цыплят-бройлеров на сайте «Росконтроль» >>
«Мираторг» |
|
|
| Обнаружены | 16,9% | 14,8% | Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом. |
«Самсон» |
|
| Обнаружены |
| 15,6% | 18,8% | Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом. |
«Рестория» |
|
| Обнаружены |
| 14% | 16,8% | Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом. |
«Д» («Дикси») |
| Обнаружены | Обнаружены |
| 13,85% | 24,9% | Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом. |
«Останкино» | Обнаружены |
|
|
| 14,8% | 24,4% | Однородная масса светло-розового цвета со свойственным мясу запахом. |
«Черкизово» |
| Обнаружены |
|
| 13,7% | 20,5% | Однородная масса розового цвета со свойственным мясу запахом. |
*Предоставлено НП «Росконтроль»Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы
www.aif.ru