Тема 21. Программа контрольной работы по разделу «химия и обмен липидов». Контрольная работа по липидам


Контрольная работа по теме "Углеводы, липиды, белки"

Углеводы, липиды, белки (контрольная работа для профильного 11 класса)

1. Выберите правильный ответ

а) белок

б) глюкоз

в) ДНК

г) целлюлоза

2. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

а) кусочек сахара

б) немного сливочного масла

в) кусочек мяса

г) немного минеральной воды

3. В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза

б) крахмал

в) глюкоза

г) гликоген

4. В каком соединении химические связи между мономерами наиболее прочны?

А) целлюлоза

Б) гликоген

В) крахмал

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что жиры:

А) сохраняют воду в организме

Б) выделяют воду при окислении

В) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

6. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении 1 грамма:

А) жира

Б) глюкозы

В) белка

7. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

А) гемоглобин

Б) инсулин

В) тестостерон

Г) хитин

8. В каком случае правильно написана формула глюкозы?

АС5Н12О5

Б) С6Н10О6

В) С6Н12О6

Г) С6Н12О5

9. Клетки какого из названных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека

Б) клетки клубня картофеля

В) клетки кожицы лука

Г) подкожная клетчатка медведя

10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

А) глюкоза

Б) крахмал

В) гликоген

Г) лактоза

11. В каком из названных веществ растворяются липиды?

А) эфир

Б) спирт

В) минеральная вода

Г) соляная кислота

12. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

А) аминогруппа и карбоксильная группа

Б) радикал

В) карбоксильная группа

Г) радикал и карбоксильная группа

13. Первичная структура белка удерживается:

А) водородными связями

Б) пептидными связями

В) гидрофобными связями

Г) дисульфидными связями

14. Молекулы белка отличаются друг от друга:

А) последовательностью чередования аминокислот

Б) количеством аминокислот в молекуле

В) формой третичной структуры

Всеми указанными особенностями

15. Какое соединение не построено из аминокислот?

А) гемоглобин

Б) гликоген

В) инсулин

Г) альбумин

16. Как поступают в клетки незаменимые аминокислоты?

А) синтезируются в самих клетках

Б) поступают вместе с пищей

В) поступают с витаминами

Г) поступают всеми указанными способами

17. Какие белки способствуют отторжению органов и тканей при пересадке от одного организма к другому?

А) транспортные белки

Б) ферменты

В) иммуноглобулины

Г) гормоны

18. В процессах биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются

Б)Ускоряют реакции и сами при этом изменяются

В) замедляют химические реакции

19. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

А) тироксин

Б) инсулин

В) билирубин

Г) гликоген

20. От каких условии зависит действие ферментов в организме?

А) от температуры среды

Б) от рН среды

В) от концентрации реагирующих веществ и фермента

Г) от всех выше перечисленных условий

2.Заполните пропуски в тексте

В результате взаимодействия различных ________ спирализованная молекула белка образует __________ структуру, которая в свою очередь зависит от _________ структуры, то есть от ___________ аминокислот в молекуле белка. Субъединицы ( отдельные цепи) некоторых белков образуют ___________ структуру. Примером такого белка является________ .

Ответы:

Задание № 1

Задание 2

  1. аминокислот,

  2. вторичную,

  3. первичной,

  4. последовательности

  5. четвертичную

  6. гемоглобин

infourok.ru

Липиды тест

Липиды – вещества биологического происхождения хорошо растворимые в

  1. Воде

  2. Органических растворителях

  3. В биологических жидкостях

В организме липиды выполняют ряд важных функций

  1. Энергетическая

  2. Структурная

  3. Защитная

  4. Каталитическая

  5. Наследственная

  6. Транспортная

Из биологических жидкостей относительно высокий процент жира имеет

  1. Молоко

  2. Кровь

  3. Лимфа

  4. Моча

Химические свойства и биологическое значение лиидов определяется наличием в их молекулах

  1. - СООН

  2. - ОН

  3. - Nh3

  4. С=О

Молекулы простых липидов образуются из остатков спиртов и

  1. Высших жирных кислот

  2. Аминокислот

  3. Нуклеиновых кислот

  4. Нейтральных жиров

Молекулы сложного липида состоят из остатков

  1. Спиртов

  2. Высших жирных кислот

  3. Диольных липидов

  4. Азотистых оснований

  5. h4PO4

  6. h3SO4

  7. Углеводов

К сложным липидам относятся

  1. Фосфатиды

  2. Гликолипиды

  3. Сульфатиды

  4. Стериды

  5. Воски

Нейтральный жир имеет формулу

Глицерин имеет формулу

Жирные кислоты могут быть

  1. Насыщенными

  2. Ненасыщенными

  3. Серосодержащими

  4. Ароматическими

Насыщенные жирные кислоты характеризуются наличием

  1. Только одинарных связей между атомами углерода

  2. Одной двойной и тройной связью между атомами углерода

  3. Двумя и более двойными или тройными связями между атомами углерода

Мононенасыщенные жирные кислоты характеризуются наличием

  1. Только одинарных связей между атомами углерода

  2. Одной двойной и тройной связью между атомами углерода

  3. Двумя и более двойными или тройными связями между атомами углерода

Полиненасыщенные жирные кислоты характеризуются наличием

  1. Только одинарных связей между атомами углерода

  2. Одной двойной и тройной связью между атомами углерода

  3. Двумя и более двойными или тройными связями между атомами углерода

К насыщенным жирным кислотам относятся

  1. Стеариновая

  2. Пальмитиновая

  3. Олеиновая

  4. Линолевая

  5. Линоленовая

  6. Арахидоновая

К мононенасыщенным жирным кислотам относятся

  1. Стеариновая

  2. Пальмитиновая

  3. Олеиновая

  4. Линолевая

  5. Линоленовая

  6. Арахидоновая

К полиненасыщенным жирным кислотам относятся

  1. Стеариновая

  2. Пальмитиновая

  3. Олеиновая

  4. Линолевая

  5. Линоленовая

  6. Арахидоновая

Качество и чистота жиров характеризуется физическими константами

  1. Число омыления

  2. Число Рейхарда-Мейсля

  3. Йодное число

  4. Температура плавления

  5. Плотность

  6. Коэффициент рефракции

Качество и чистота жиров характеризуется химическими константами

  1. Число омыления

  2. Число Рейхарда-Мейсля

  3. Йодное число

  4. Температура плавления

  5. Плотность

  6. Коэффициент рефракции

Йодное число характеризует наличие в составе жира

  1. Ненасыщенных жирных кислот

  2. Свободных жирных кислот

  3. Летучих жирных кислот

Кислотное число характеризует наличие в составе жира

  1. Ненасыщенных жирных кислот

  2. Свободных жирных кислот

  3. Летучих жирных кислот

Число Рейхарда-Мейсля характеризует наличие в составе жира

  1. Ненасыщенных жирных кислот

  2. Свободных жирных кислот

  3. Летучих жирных кислот

Сок поджелудочной характеризуется значением рН

  1. Менее 7

  2. Около 7

  3. Более 7

Кишечный сок характеризуется значением рН

  1. Менее 7

  2. Около 7

  3. Более 7

Желчь – секрет, вырабатываемый клетками печени, характеризующийся значением рН

  1. 6,8

  2. 6,6

  3. 7,2

  4. 8,4

  5. 5,5

В ротовой полости корма механически измельчаются, смачиваются слюной и

  1. Превращается в пищевой ком

  2. Обогащается липолитическими ферментами

  3. Расщепляются липолитическими ферментами

Желчь в процессе переваривания кормов

  1. Нейтрализует содержимое, поступающее из желудка в тонкую кишку

  2. Участвуют в эмульгировании липидов

  3. Способствует транспорту липидов в тонкую кишку

  4. Способствует биосинтезу жиров

Благодаря липолитическим ферментам процесс гидролитического расщепления липидов начинается в

  1. Желудке

  2. Ротовой полости

  3. Кишечнике

Желчные кислоты образуются из

  1. Холестерина

  2. Натриевых кислот

  3. Лецитина

Желчные кислоты эмульгируют липиды за счет

  1. Понижения поверхностного натяжения жировых капель

  2. Повышения деятельности липолитических ферментов

  3. Биосинтеза глицерина

Переваривание жиров состоит из 2х процессов

  1. Эмульгирование

  2. Гидролитическое расщепление

  3. Окисление

  4. Всасывание

  5. Промежуточный обмен

Основная масса жиров переваривается в

  1. Тонкой кишке

  2. Желудке

  3. Сычуге

  4. Ротовой полости

  5. Преджелудках

Эмульгирование жира происходит под влиянием

  1. Желчных кислот

  2. Моноглицеридов

  3. Гидрокарбоната натрия

  4. Белков

  5. Резкого понижения рн

  6. Высших жирных кислот

  7. Ферментов

Большинство липидов всасывается в

  1. Нижней части двенадцатиперстной кишки

  2. Верхней части тощей кишки

  3. Толстом кишечнике

Конечные продукты пищеварения липидов состоят из

  1. Мелких частиц жира

  2. Моноглицеридов высших жирных кислот

  3. Глицерина

  4. Азотистых оснований

  5. Аминокислот

  6. Моносахаридов

В толстой кишке липиды подвергаются

  1. Гидролитическому действию липазы

  2. Гнилостному разложению под влиянием ферментов микрофлоры

  3. Всасыванию после взаимодействия с желчными кислотами

Укажите промежуточные и конечные продукты β-окисления

Продукты β-окисления

  1. Ацилатденилат

  1. Промежуточные продукты

  1. Ацил Ко А

2. Конечный продукт

  1. β-оксиацил КоА

  1. Ацетил Ко А

При полном окислении ацетил Ко А образуется

  1. 5 молекул АТФ

  2. 45 молекул АТФ

Основными конечными продуктами обмена липидов являются

  1. Углекислый газ

  2. Фосфатиды

  3. Гликолипиды

  4. Высшие жирные кислоты

  5. Сульфатиды

Накоплению организмом липидов способствует

  1. Инсулин

  2. Липокаин

  3. Кастрация

Укажите последствия патологии липидного обмена

Патологии липидного обмена

Последствия патологии липидного обмена

  1. Патологические отложения

  1. Нарушения холестеринового обмена

  1. Повышенный распад жиров

  1. Выделение жира с калом

  1. Дерматиты

  1. Жировое перерождение печени

studfiles.net

Проверочная работа 11 класс "Свойства углеводов и липидов"

Проверочная работа. Вариант 1 «Биохимия»
Задание 1. «Химические вещества клетки». Ответьте на вопросы:
  1. Какие элементы называются биогенными? Сколько их?

  2. Перечислите макроэлементы 1 группы.

  3. Перечислите макроэлементы 2 группы.

  4. Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

  5. Как называется взаимодействие молекул растворенных веществ с молекулами воды?

  6. Какие связи возникают между молекулами воды?

  7. Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

  8. Перечислите функции воды.

  9. При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

  10. Г

    hello_html_m6b67fdbc.jpg

    де больше калия и натрия, снаружи мембраны или под мембраной? Каково значение этих ионов?
Задание 2. «Свойства воды»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Какой заряд на атоме кислорода и на атомах водорода в молекуле воды?

  2. Сколько водородных связей может образовывать одна молекула воды?

  3. Почему ион натрия имеет положительный заряд?

  4. Почему ион хлора имеет отрицательный заряд?

Задание 3. Выполните тест с выбором одного или нескольких ответов.

  1. В составе молекул гликогена, крахмала и целлюлозы имеется углевод:

А — глюкоза, Б — галактоза,

В — рибоза, Г — фруктоза.

  1. Назовите дисахарид:

А — галактоза, Б — сахароза,

В — фруктоза, Г — целлюлоза.

  1. Какая потеря массы тела за счет воды смертельная для человека:

А — 5 %? Б — 10%? В — 15%? Г — 20 %?

4. Какой углевод слаще и лучше растворяется в воде:

А — дисахарид? Б — моносахарид?

В — полисахарид? Г — трисахарид?

5. Стенка растительной клетки состоит из:

А – хитина, Б – целлюлозы, В – агарозы, Г – гликогена.

6. Какие вещества называются органическими?

А – соединения, состоящие из микроэлементов;

Б – соединения, характерные для живой природы,

содержащие атомы углерода, водорода и железа;

В – соединения, характерные для живой природы,

содержащие атомы углерода, водорода, кислорода и азота;

Г – все высокомолекулярные соединения.

7. Какой углевод входит в состав нуклеотида ДНК?

А – рибоза, В – дезоксирибоза,

Б – галактоза, Г – фруктоза

8. Какое химическое соединение служит источником водорода при фотосинтезе?

А – углеводороды; В – вода;

Б – метан; Г – сероводород.

Проверочная работа. Вариант 2 «Биохимия»
Задание 1. «Важнейшие пентозы» Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

hello_html_mea09cbd.png

  1. Какие углеводы изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

  2. В состав каких органических молекул входят данные пентозы?

Задание 2. «Важнейшие гексозы»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

hello_html_a7d6b23.png

  1. Какие формы глюкозы изображены на рисунке цифрами 1 — 4?

  2. Как называется изомеры, входящие в состав целлюлозы? Гликогена? Крахмала?

Задание 3. «Функции углеводов».

Запишите пропущенные слова:

  1. Энергетическая функция углеводов проявляется в том, что (_).

  2. Структурная функция углеводов проявляется в том, что (_).

  3. Запасающая функция углеводов проявляется в том, что (_).

  4. Взаимодействие клеток функция углеводов проявляется в том, что (_).

  5. Функция углеводов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

  6. Защитная функция углеводов проявляется в том, что (_).

Задание 4. Выполните тест с выбором одного или нескольких ответов.

1. Углеводы в клетке выполняют функцию

А – каталитическую Б – защитную

В – энергетическую Г – хранения наследственной информации.

2. Вода в клетке выполняет функции

А – каталитическую, защитную, растворителя

Б – энергетическую, защитную, растворителя

В – структурную, защитную, растворителя

Г – структурную, каталитическую, растворителя

3. Углеводы образованы атомами

А – углерода, водорода, азота Б – углерода, кислорода, азота В – углерода, водорода, кислорода.

4. Липиды выполняют в клетке функции

А – транспортную, энергетическую, запасающую, термоизляционную

Б – структурную, транспортную, энергетическую, сигнальную, термоизляционную

В – транспортную, информационную, энергетическую, запасающую, сигнальную

Г – структурную, энергетическую, запасающую, сигнальную, термоизляционную

5. Гликопротеины — это комплекс: А. Белков и углеводов. Б. Нуклеотидов и белков.

В. Глицерина и жирных кислот.

Г. Углеводов и липидов.

6. Фосфолипиды — это комплекс:

А. Белков и углеводов. Б. Нуклеотидов и белков. В. Глицерина и жирных кислот.

Б. Липидов и остатков фосфорной кислоты.

7. К пентозам относятся:

А. Глюкоза. Б. Фруктоза. В. Рибоза. Г. Дезоксирибоза.

8. К дисахаридам относятся: А. Крахмал. Б. Хитин. В. Свекловичный сахар (сахароза). Г. Мальтоза (солодовый сахар). Д. Глюкоза. Е. Молочный сахар (лактоза). Ж. Дезоксирибоза З. Целлюлоза.

Проверочная работа. Вариант 3 «Биохимия»
Задание 1. «Жиры и фосфолипиды»

Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

hello_html_m7970444a.png

  1. Какие липиды изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

1.Какие липиды изображены на рисунке цифрами 1 — 2?

  1. Из чего состоит жировая молекула?

  2. Чем ненасыщенная жирная кислота отличается от насыщенной?

  3. Где встречаются вещества, обозначенные на рисунке цифрой 1? Цифрой 2?

Задание 2. «Липиды и их функции».

Запишите пропущенные слова:

  1. Энергетическая функция липидов проявляется в том, что (_).

  2. Структурная функция липидов проявляется в том, что (_).

  3. Запасающая функция липидов проявляется в том, что (_).

  4. Теплоизоляционная функция липидов проявляется в том, что (_).

  5. Функция липидов как источника метаболической воды проявляется в том, что (_).

  6. Регуляторная функция липидов проявляется в том, что (_).

  7. Функция липидов, как кофакторов ферментов проявляется в том, что (_).

Задание 3. Ответьте на вопросы.

  1. Какие связи возникают между молекулами воды?

  2. Как называются вещества, растворимые и нерастворимые в воде?

  3. Перечислите функции воды.

  4. При какой температуре вода имеет наибольшую плотность?

  5. Какой заряд на кислороде и атомах водорода в молекуле воды?

Задание 4. Выполните тест с выбором одного или нескольких ответов.

1. В состав молекулы ДНК входят остатки углеводов: А. Рибозы. Б. Дезоксирибозы. В. Глюкозы. Г. Фруктозы.

2. Молекула крахмала состоит: А. Из остатков рибозы. Б. Из остатков -глюкозы. В. Из остатков и -глюкозы. Г. Из остатков дезоксирибозы.

3. Углеводы в организме выполняют функции:

А. Структурную. Д. Обеспечивают взаимодействие клеток, узнавание.

Б. Энергетическую. Е. Источник метаболической воды.

В. Каталитическую. Ж. Запасающую.

Г. Многие являются гормонами.

4. При полном сгорании 1 г. вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Это вещество относится:

А. К углеводам. Б. К жирам. В. Или к углеводам, или к липидам. Г.К белкам.

5. Основу клеточных мембран образуют: А. Жиры. Б. Фосфолипиды. В. Воска. Г. Липиды.

6. Утверждение: "Фосфолипиды — сложные эфиры глицерина (глицерола) и жирных кислот":

  1. Верно.

  2. Ошибочно.

7. Липиды выполняют в организме следующие функции:

А. Структурную. Д. Некоторые являются ферментами.

Б. Энергетическую. Е. Источник метаболической воды

В. Теплоизолирующую. Ж. Запасающую.

Г. Некоторые являются гормонами. З. Витамины A, D, E, K — жирорастворимые.

infourok.ru

Контрольная работа - Липиды 2

Липиды: Общие сведения

Липиды — один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях животных в составе жировой ткани, играющую важную физиологическую роль.

В состав этих малорастворимых в воде соединений, разнообразных по структуре, как правило, входят жирные кислоты или их производные и глицерин. [ Conigrave A.D. et al., 1996, Small D.M., 1986, Murray R.K. et al., 1988 ].

Липиды выполняют самые разнообразные функции. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов ( насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты ), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов.

В организме большая часть липидов представлена ацилглицеролами, когда к глицерину присоединен один, два или три остатка жирной кислоты (монокарбоновые алифатические ЖК с неразветвленной цепью, приимущественно C16 и C18), они образуют нейтральные жиры, образованные приимущественно ТРИАЦИЛГЛИЦЕРОЛАМИ; они являются главными липидами жировых отложений и пищи.

Ацилглицеролы, в первую очередь ФОСФОЛИПИДЫ, являются основными компонентами плазматических и других мембран.

Фосфолипиды участвуют в метаболизме многих липидов.

СФИНГОЛИПИДЫ являются важными компонентами мембран и вездесущими клеточныим регуляторами (см. ЛИПИДЫ КАК БИОРЕГУЛЯТОРЫ )

Гликофосфолипиды, построенные из сфингозина, остатков сахаров и жирных кислот, составляют 5-10% всех липидов плазматической мембраны.

Фосфоглицеролы, фосфосфинголипиды и гликосфинголипиды представляют собой амфипатические липиды, поэтому они идеально выполняют функции основных компонентов плазматической мембраны. Некоторые фосфолипиды выполняют особые функции. Например, дипальмитоиллецитин является основным элементом сурфактанта (поверхностно-активного вещества) легких, который иногда отсутствует у недоношенных детей, в результате чего у них наблюдается расстройство дыхания.

Фосфолипиды, содержащие инозитол, являются предшественниками вторых посредников при действии гормонов, а алкилфосфолипид — тромбоцит — активирующим фактором ( ФАТ ).

Локализованные на внешней поверхности плазматической мембраны гликосфинголипиды, олигосахаридные цепи которых смотрят наружу, входят в состав гликокаликса клеточной поверхности и, по-видимому, выполняют важные функции, а именно:

1) участвуют в межклеточных взаимодействиях,

2) являются рецепторами бактериальных токсинов, например холерного токсина, и

3) являются соединениями, определяющими группы крови (система АВО).

В настоящее время описано около дюжины болезней, связанных с накоплением гликолипидов (например, болезнь Гоше, болезнь Тея-Сакса), причиной которых является снижение активности локализованных в лизосомах гидролаз, катализирующих расщепление гликолипидов. см. заболевание: липидоз

Разнообразие и уровень липидов в клетках, тканях и органах определяются процессами липидного метаболизма (ЛМ), включающими их транспорт, поглощение, использование клетками, синтез de novo, разрушение и выведение ( рис. 1 ). Процессы липидного метаболизма происходят при участии множества белков с различными функциями, которые, как и кодирующие их гены, также являются компонентами системы липидного метаболизма.

Интерес к изучению системы ЛМ обусловлен ее важной ролью в жизнедеятельности организма, а также тем, что нарушения ее функционирования являются одной из причин возникновения заболеваний у человека [ Murray R.K. et al., 1988, V.Breslow J.L., 1988, Rees A. et al., 1990, Chamberlain J.C. et al., 1990 ].

Синтез и разрушение липидов происходят практически во всех тканях организма. Вместе с тем, ряд тканей выполняют специализированные функции. Так, поглощение экзогенных липидов происходит в стенках тонкого кишечника; запасание — в жировой ткани; выведение продуктов распада липидов — в кишечнике, почках, легких [ Conigrave A.D. et al., 1996, Jungerman K. et al., 1996 ]. Центральное место в ЛМ занимает печень, в которой происходит пересечение путей метаболизма липидов, углеводов и белков. Здесь же синтезируется основная масса белков транспорта липидов, также продукты деградации липидов, выводящиеся из организма [ Haussinger D., 1996 ].

Объем экспериментальных данных по различным особенностям функционирования этой системы в последние годы стремительно возрастает, в том числе — по регуляции транскрипции генов липидного метаболизма.

Для систематизации, обобщения и анализа сведений о регуляции транскрипции генов системы ЛМ создана база данных LM- TRRD (Lipid Metabolism — Transcription Regulatory Regions Database) [ Ananko E.A. et al., 1996 ], являющаяся одним из разделов базы данных TRRD [ Кель А.Э. с соавт., 1997 ].

Источники липидов в организме — их потребление с пищей с последующим всасыванием через стенки тонкого кишечника [ Conigrave A.D. et al., 1996 ] ( рис. 1 ) и кроме того, эндогенные липиды синтезируются из более простых соединений — продуктов метаболизма белков и углеводов [ Murray R.K. et al., 1988, Jungerman K. et al., 1996 ]. Благодаря транспортным белкам аполипопротеинам липиды перемещаются по лимфо- и кровотоку и перераспределяются между органами и тканями [ V.Breslow J.L., 1988 ] (См. Липидов транспорт ).

Липиды выполняют самые разнообразные функции. Они входят в состав клеточных мембран, служат предшественниками стероидных гормонов, желчных кислот, простагландинов и фосфоинозитидов. В крови содержатся отдельные компоненты липидов ( насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты ), триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды. Все эти вещества не растворимы в воде, поэтому в организме имеется сложная система транспорта липидов. Свободные (неэтерифицированные) жирные кислоты переносятся кровью в виде комплексов с альбумином. Триглицериды, холестерин, эфиры холестерина и фосфолипиды транспортируются в форме водорастворимых липопротеидов .

www.ronl.ru

Тема 21. Программа контрольной работы по разделу «химия и обмен липидов»

1.Общая характеристика и классификация липидов. Нейтральные жиры, фосфолипиды, гликолипиды, стерины. Омыляемые и неомыляемые липиды.

2.Химия триацилглицеридов. Простые и смешанные триацилглицериды. Свойства моно- и диглицеридов как детергентов.

3.ГидролизТАГ. Ступенчатый характер гидролиза и его значение. Виды гидролиза. Продукты кислотного, ферментативного и щелочного гидролиза.

4. Классификация жирных кислот. Высшие и низшие жирные кислоты. Их свойства.

5. Полиненасыщенные жирные кислоты, их строение и биологическая роль. Классификация по  - атому.

6. Распад (каскад) арахидоновой кислоты, образование простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов, их роль в организме.

7. Лекарственный препарат «ω3», происхождение, биологическая роль.

8. Жировые константы (температура плавления, число омыления, йодное число) и их зависимость от состава жира.

9. Критерии пригодности жира в пищу (акролеиновая проба, кислотное число, перекисное число) и их применение для санитарно – гигиенической оценки пищевого жира.

10. Характеристика кислотного и альдегидного прогоркания жиров. Зависимость типа прогоркания от состава жира.

11. Механизмы и значение образования перекисных соединений липидов в биологии и медицине.

12. Химия фосфолипидов. Глицерофосфолипиды. Сфингофосфолипиды. Общие свойства молекул фосфолипидов. Детергентные свойства, амфотерность молекул.

13. Строение и свойства бимолекулярных фосфолипидных слоев, как важнейших компонентов клеточных мембран.

14. Отдельные представители глицерофосфолипидов (фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы). Схемы строения и биологическая роль.

15. Фосфатидные кислоты и лизоформы фосфолипидов.

16. Гликолипиды (ганглиозиды, цереброзиды). Строение и

биологическая роль.

17. Строение и свойства свободного холестерина.

18. Биологическая роль холестерина как компонента клеточных

мембран.

19. Характеристика и биологическая роль ненасыщенных (мононенасыщенных и полиненасыщенных) эфиров холестерина. Их распределение в тканях организма.

20. Процесс переваривания липидов в желудочно-кишечном тракте.

Механизмы их эмульгирования в двенадцатиперстной кишке.

  1. Строение и происхождение желчных кислот. Парные желчные

кислоты. Участие желчных кислот в переваривании липидов.

  1. Характеристика действия панкреатической липазы.

  1. Переваривание глицерофосфолипидов.

  1. Холестеринэстераза поджелудочной железы, участие в обмене эфиров холестерина.

  1. Всасывание продуктов переваривания липидов.

  1. Ресинтез триглицеридов и фосфолипидов в энтероцитах. Значение фосфатидных кислот в этом процессе.

  1. Ресинтез холестеринолеата в процессе всасывания из кишечника холестерина. Патохимическое значение этого процесса.

  1. Хиломикроны, их строение и превращения в токе крови. Биологическая роль ЛП-липазы.

29. β – окисление как процесс энергетического использования

жирных кислот. Связь между этим процессом и циклом трикарбоновых кислот и тканевым дыханием.

30. Энергетический баланс распада молекулы высшей жирной

кислоты (на примере пальмитиновой).

31. Механизм образования кетоновых тел. Биологический смысл этого процесса.

32. Зависимость между окислением кетоновых тел, синтезом

холестерина в тканях и состоянием углеводного обмена.

33. Синтез высших жирных кислот. Значение образования малонил-КоА как промежуточного продукта при синтезе. Регуляция данного процесса. Возможности синтеза жирных кислот в организме.

34. Зависимость между синтезом высших жирных кислот и состоянием углеводного обмена.

35. Основные этапы биосинтеза холестерина. Регуляция процесса.

36. Катаболизм холестерина.

37. Факторы, влияющие на распад холестерина (гормоны щитовидной железы, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты) и возможные механизмы их действия.

38. Лецитин–холестерин–ацил–трансфераза (ЛХАТ) плазмы крови, ее значение в обмене эфиров холестерина.

39. Холестеринэстеразы тканей и их роль в обмене эфиров

холестерина.

40. Обмен фосфолипидов в тканях. Возможность взаимного

превращения глицерофосфолипидов, превращения азотистых спиртов.

41. Характеристика липопротеинов плазмы крови. Основные типы

липопротеинов – хиломикроны, липопротеины очень низкой плотности, низкой и высокой плотности. Их физико-химические параметры и особенности состава, биологическая роль.

42. Сравнительная характеристика свойств липопротеинов низкой и высокой плотности. Индекс атерогенности.

43. Модификация липопротеинов. Механизм развития атеросклероза. Дислипопротеинемии.

  1. Регуляция обмена липидов.

45. Жирорастворимые витамины: А, Д, Е, К. Строение (знать формулы вит. А и Д), суточная потребность, содержание в продуктах, биологическая роль, клиника авитаминозов.

46. Биологические мембраны. Строение, характеристика основных структурных компонентов. Основные функции мембран. Перенос веществ через мембраны.

studfiles.net

МЕТОДИЧКА Контрольные тесты по биохимии. Обмен углеводов. Обмен липидов. 1999

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Е.А.Пазюк, Г,Ю. Свинтенок, Ф.Б.Субханкулова, Д.М.Зубаиров

КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТЫ:

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ, ОБМЕН ЛИПИДОВ

Казань 1999

ББК 28.072

УДК 612.015.1 (075.8)

Печатается по решению Центрального координационно-методического совета Казанского государственного медицинского университета

Авторы:

ассистент кафедры биохимии Пазюк Евгения Андреевна, кандидат биол. наук Свинтенок Галина Юрьевна, ассистент кафедры биохимии Субханкулова Фрида Бариевна, заведующий кафедрой биохимии, профессор Зубаиров Дилявер Мирзабдуллович

Рецензенты:

доктор медицинских наук, профессор кафедры биохимии Р.И. Литвинов

кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии B.C. Давыдов

Контрольные -гесты по биохимии. Обмен углеводов. Обмен липидов/ Е.А.Пазюк, Г.Ю. Свинтенок, Ф.Б.Субханкулова, Д.М. Зубаиров - Казань: КГМУ, 1999. 26 с.

Методическая разработка "Контрольные тесты по биохимии. Обмен углеводов. Обмен липидов" предназначена для студентов II курса медицинских вузов для самостоятельного аудиторного и внеаудиторного контроля усвоения лекционного и лабораторного материала по разделам обмен углеводов и обмен липидов согласно действующей программе.

Данный файл находится в бесплатной библиотеке медицинской литературы http://www.bestmedbook.com/ в разделе биомедицинская этика. Распространение файла не преследует получение коммерческой выгоды и является рекламой бумажного издания.

Казанский государственный медицинский университет, 1999

Пояснение: каждый пункт содержит вопрос или неполное утверждение, за которыми следуют ответ или завершение утверждения. Выберите букву, соответствующую ОДНОМУ ответу или продолжению, которые являются НАИЛУЧШИМИ в каждом конкретном случае.

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

1. Основное назначение пентозофосфатного пути:

А. Окисление глюкозы

В. Образование НАДФН, синтез пентозофосфатов

С. Снабжение субстратом для глюконеогенеза

D. Обеспеченик ацетил-SKoA для биосинтеза жирных кислот и стеролов

Е. Образование лактата.

2. Какое заключение можно сделать по графику, характеризующему тест толерантности к глюкозе?

ммоль/л

А. Нормальная сахарная кривая

В. У больного скрытый (латентный) сахарный диабет

С. У больного декомпенсированный сахарный диабет

D. У больного инсулома (избыточная секреция инсулина)

Е. Ни одно утверждение не верно.

3. Какое заключение можно сделать по графику, характеризующему тест толерантности к глюкозе?

ммоль/л

А. Нормальная сахарная кривая

В. У больною скрытый (латентный) сахарный диабет

С. У больного декомпенсированный сахарный диабет

D. У больного инсулома (избыточная секреция инсулина)

Е. Ни одно утверждение не верно.

4. Какому веществу соответствует эта формула:

А. Оксалоацетат

В. Малат

С. Сукцинат

D. Фумарат

Е. Лактат.

5. Способствует утилизации глюкозы путем поступления её в мышцы и ускорения окислительного распада:

А. Инсулин

В. Адреналин

С. Кортизол

D. Тироксин

Е. Андостерон.

6. Какой компонент определяется в крови как один из критериев тяжести заболевания и эффективности лечения сахарного диабета по исследованию уровня гликирования белков?

А. Глюкоза

В. Галактоза

С. Фруктозамин

D. Ацетилгалактозамин

Е. Фруктоза.

7. Какой фосфорилированный нуклеотид является переносчиком гликозильных групп в реакции биосинтеза гликогена?

А.АТФ

В. ГТФ

С.АДФ

D.УТФ

Е.УДФ

8, Конечным продуктом анаэробного гликолиза является:

А. Пропионат

B. Пируват

С. Лактат

D. Пируват и лактат

Е. Этанол и СО2.

9. Какие ферменты пищеварительного тракта принимают участие в полном распаде гликогена и крахмала до молекул глюкозы?

А. бетта-Амилаза

В. альфа-Амилаза, альфа-1,6-гликозидаза

С. а-Амилаза

D. гамма-Амилаза, бетта-галактозидаза

Е. бетта-Амилаза, альфа-1,6-гликозидаза.

10. Какой показатель времени является диагностически значимым при проведении теста толерантности к глюкозе, то есть через какое время после приёма внутрь раствора глюкозы (1 г на кг веса), уровень глюкозы в крови у здорового человека должен достигнуть нормальных величин?

А. 30 минут

В, 60 минут

С. 90 минут

D. 120 минут

Е. 150 минут.

11. Каков чистый выход АТФ при анаэробном распаде 1 моля D-глюкозы до лактата?

А. 1 моль

В. 2 моля

С. 3 моля

D.4 моля

Е. 6 молей.

12. Ингибируюшее действие на общие пути катаболизма (процессы окислительного декарбоксилирования пирувата и цикл Кребса) оказывает рибонуклеотид:

А. АМФ В.АДФ

С. АТФ

D. УМФ

Е. ЦМФ

13. Процесс глюконеогенеза при полном длительном голодании стимулирует:

А. Инсулин

В. Адреналин

С. Кортизол

D. Тироксин

Е. Альдостерон.

14. При гидролизе лактозы образуются моносахариды:

А. Два остатка D-глюкозы

В. альфа-D-Глюкоза и бетта-D-галактоза

С. D-Глюкоза и D- фруктоза

D. D-Глюкоза и D-манноза

Е. Два остатка маннозы.

15. Нормальное содержание глюкозы натощак в крови:

А. 2,22-4,44 ммоль/л

В. 3,33-5,55 ммоль/л

С. 4,44-6,66 ммоль/л

D. 5,55-7,77 ммоль/л

Е. 6,66-8,88 ммоль/л.

16 Нормальный уровень глюкозы в крови натощак и в постабсорб-тивном периоде поддерживает:

А. Инсулин

В. Глюкагон

С.Кортикостерон

D. Кальцитонин

Е. Тироксин.

17. Какой фермент в цитоплазме клетки фосфорилирует гликогенсинтазу и переводит её в неактивную форму?

А. Фосфопротеинфосфатаза

В. Фосфорилаза а

С. Фосфорилаза b

D. Протеинкиназа

Е. Киназа фосфорилазы b.

18. В результате какого процесса происходит синтез глюкозы из глицерина, лактата, гликогенных аминокислот?

А. Гликолиз

В. Гликогеногенез

С. Глюкозо-лактатный цикл

D Глюкозо-аланиновый цикл

Е Глюконеогенез,

19. В состав кофермента пируватдекарбоксилазы входит витамин:

А b2

В.В6

C.B12

D.Вз

Е. В1

20. Число реакций дегидрирования в одном цикле Кребса:

А 1

В. 2

С. 3

D.4

Е. 5.

21. На каком этапе превращений в цикле Кребса синтезируется ГТФ?

А. Цитрат -> цисаконитат

В. альфа-Кетоглутарат -> сукцинил-КоА

С. Сукцинил-КоА -> сукцинат

D. Сукцинат -> фумарат

Е. Малат -> оксалоацетат.

22. В какой части клетки происходит образование оксалоацетата из пирувата под действием пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза?

А. Ядре

В. Митохондриях

С. Эндоплазматическом ретикуломе

D. Микросоме

Е. Цитоплазме.

23. Какому веществу соответствует эта формула?

А. Глюкозо-6-фосфат

В. Фруктозо-6-фосфат

С. Галактозо-6-фосфат

D. 6-Фосфоглюконат

Е. Маннозо-6-фосфат.

24 «Почечный порог» для глюкозы составляет:

А. 5,5 ммоль/л

В. 6,6 ммоль/л

С. 7,7 ммоль/л

D 8,8 ммоль/л

Е. 9,9 ммоль/л.

25. Наследственный дефицит какого фермента обуславливает проявления симптомов гликогеноза Гирке?

А. Галактозо- 1-фосфатуридинтрансферазы

В. Фосфофруктокиназы

С. Фруктозо-1,6-фосфатальдолазы

D Глюкозо-6-фосфатазы

Е. Лактазы.

26. Какой продукт синтезируется при окислительном декарбоксилировании пирувата?

А. Цитрат

В.альфа-Кетоглутарат

С. Ацетил-КоА

D. Ацетилфосфат

Е. Малонил-КоА.

27. Сколько молей АТФ фактически образуется при полном окислении одного моля D-глюкозы до СО2 и Н2О?

А. 12

В. 24

С. 26

D. 32

Е. 38.

28. В образовании глюкозо-1-фосфата из гликогена принимает участие:

А. Амилаза

В. Гексокиназа.

С Фосфоглюкоизомераза

D Фосфоглюкомутаза

Е. Фосфорилаза

29. Расщепление фруктозе-1,6-бисфосфата на две фосфотриозы катализирует:

А. Триозофосфатизомераза

В. Альдолаза

С. Гексокиназа

D. Фосфофруктокиназа

Е. Енолаза.

30. Коферментом глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы является:

А. Тиамин пирофосфат

В. Пиридоксальфосфат

С. НАД+

D, НАДФ+

Е. ФМН.

31. Для превращения фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-бис-фосфат под влиянием фермента фосфофруктокиназы необходимо наличие:

А. НАДФН

В. ГТФ

С. АДФ

D. НАД+

Е. АТФ.

32. Структурными компонентами гиалуроновой кислоты являются:

А. Две молекулы мальтозы

В Две молекулы бетта-глюкозы

С. N-ацетилглюкозамин, глюкуроновая кислота

D. Ацетилгалактозаминсульфат, глюкуронат

Е. Глюкозаминсульфат, глюкуронат.

33. Укажите, какой аллостерический фермент гликолиза угнетается высокими концентрациями АТФ:

А. Глюкозо-6-фосфатизомераза

В. Пируваткиназа

С. Фосфофруктокиназа

D. Глицеральдегидфосфат

Е. Гексокиназа.

34. Какие причины могут привести к снижению ферментативной активности пируватдегидрогеназного комплекса?

А. Высокая концентрация ацетил-S-KoA

В. Отравление соединениями трехвалентного мышьяка (As3+), реагирующими с SH-группами.

С. Недостаточное содержание тиамина в пище

D. Высокая концентрация АТФ, приводящая к инактивации пируватдекарбоксилазы

Е. Все ответы правильны.

35. Какова судьба восьми атомов водорода, отщепляющихся от разных субстратов в цитратном цикле?

А. Используются для восстановления ФАД

В Идут на восстановление органических молекул.

С. Используются в митохондриальной цепи ферментов переноса

протонов и электронов.

D. Проходят сквозь мембрану митохондрии и вовлекаются в

анаболические процессы в клетке.

Е. Идут на образование тепла.

36. Какой метаболит гликолиза участвует в реакциях гексозомонофосфатного цикла?

А. 3-фосфоглицерат

В. Фосфоенолпируват

С. 2-фосфоглицерат

D. 1,3-бисфосфоглицерат

Е. Глицеральдегид-3-фосфат.

37. Сколько молей АТФ необходимо, чтобы из двух молей пирувата синтезировать 1 моль глюкозы?

А.1 моль

В. 2 моля

С. 4 молей

D, 6 молей

Е. 8 молей.

38. Процесс глюконеогенеза протекает в печени и почках, но не происходит в сердечных и скелетных мышцах, потому что в последних органах нет фермента:

А. Гексокиназы

В. Глюкозо-6-фосфатазы

С. Пируваткарбоксилазы

D. Глицеральдегиддегидрогеназы

Е. Альдолазы,

39. Назовите, какой углевод имеет такое строение:

А. Сахароза

В. Мальтоза

С. Рибоза

D. Целлобиоза

Е. Лактоза.

40. Какое ключевое промежуточное соединение образуется при окислении сахаров, липидов и аминокислот?

А. Оксалоацетат

В. Ацетил -КоА

С. Фосфоенолпируват

D. Малат

Е. Фосфоглюконат.

41. Образование избыточного количества ацетил-КоА и его неполная утилизация в процессе окисления опасно по следующей причине:

А. Он идет на синтез липидов

В. Может резко возрасти количество кетоновых тел

С. Увеличивается синтез желчных кислот

D. Нарушается всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте

Е. Сокращаются запасы гликогена в печени.

42. Какой метаболит цикла трикарбоновых кислот является ключевым соединением для процесса глюконеогенеза?

А. Лимонная кислота

В. Оксалоацетат

С. Любой из промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот

D. Альфа -кетоглутарат

Е. Цис-аконитат.

43. Укажите, дефицит какого фермента приводит к развитию галактоземии?

А. Фосфатазы

В. Глюкомутазы

С. Триозофосфатизомеразы

D. Галактозо-1 -фосфат-уридилтрансферазы

Е, Галактокиназы.

44. На рисунке представлена формула, это:

А. Цитозиндифосфатглюкоза

В. Уридинтрифосфатглюкоза

С Уридиндифосфатглюкоза

D. Цитозинтрифосфатглюкоза

Е. Тимидиндифосфатглюкоза.

ОБМЕН ЛИПИДОВ

45. Каким общим свойством обладают липиды?

А, Имеют четное число углеродных атомов

В. Гидролизуются панкреатическими липазами

С. Растворяются в неполярных органических растворителях

D. Вступают в реакции омыления

Е. Растворяются в воде.

46. Какие биологически активные вещества в организме образуются лишь из арахидоновой кислоты?

А. Стериды

В. Фосфолипиды

С. Кетоновые тела

D. Простагландины

Е. Липопротеины.

47. В какой части клетки происходит бета-окисление жирных кислот?

А. В цитоплазме клетки

В. В матриксе митохондрий

С. В ядре клетки

D. На внутренней мембране митохондрий

Е В лизосомах.

48. Сколько дегидрирований происходит при бета-окислении стеариновой кислоты до ацетил-КоА?

А. Восемь

В. Двенадцать

С. Четырнадцать

D. Шестнадцать

Е. Двадцать,

49. Формула какого биологически активного соединения приведена?

А. Холановая кислота

В. Холестерин

С. Хенодезоксихолевая

D. Ланостерин

Е. Холевая кислота.

50. Сколько молей АТФ может быть образовано на I моль пальмитиновой кислоты при ее окислении в клетке до углекислого газа и воды, с вычетом затрат?

А. 96 молей

В. 106 молей

С. 129 молей

D. 130 молей

Е. 131 моль.

51. Ключевой фермент, регулирующий синтез холестерина, катализирует превращение:

А. Ацетоацетил-КоА в бета-гидрокси-бета-метилглутарил-КоА

В. Диметилаллилпирофосфата в изопентилпирофосфат

С. Бета-окси-бета-метилглутарил-КоА в мевалоновую кислоту

D. Сквалена в холестерин

Е. Мевалоновой кислоты в пирофосфорный эфир мевалоновой кислоты.

52. Из перечисленных высших жирных кислот назовите кислоту, содержащую в своей структуре три ненасыщенные двойные связи:

А. Арахидоновая

В. Миристиновая

С. Лауриновая

D. Леноленовая

Е. Олеиновая.

53. Назовите орган или ткань в организме взрослого человека, наиболее активно осуществляющий процесс утилизации бета-гидроксибутирата:

А. Печень

В. Сердце

С. Жировая ткань

D. Почки

Е. Все ответы правильны.

54. Какова биологическая роль липопротеинов в организме?

А. Являются резервными белками

В. Выполняют сократительную функцию

С, Служат для транспорта липидов в организме

D. Являются источником энергии

Е. Являются аллостерическими ингибиторами.

55. Определите биологическую роль данного динуклеотида?

А. Играет роль кофермента при биосинтезе жирных кислот и холестерина

В. Участвует в синтезе кетоновых тел

С. Участвует в реакциях бета-окисления

D. Участвует в тканевом дыхании

Е. Участвует а анаэробном окислении глюкозы.

56. Какой нуклеозидтрифосфат участвует в синтезе фосфолипидов?

А. ГТФ

В. АТФ

С. УТФ

D. ЦТФ

Е. d-АТФ.

57. Какой фермент имеет наибольшее значение во внутриклеточном

липолизе и является регуляторным ферментом?

А. Аденилатциклаза

В. Протеинкиназа

С. Триглицеридлипаза

D. Диглицеридлипаза

Е. Моноглицеридлипаза.

58. Какому соединению соответствует эта формула?

А Таурохолевая кислота

В. Гликохолевая кислота

С. Тауродезоксихолевая кислота

D. Гликодезоксихолевая кислота

Е. Таурохенодезоксихолевая.

59. Каким образом происходит всасывание в кишечнике высших жирных кислот?

А. Свободное всасывание

В. В виде ЦДФ-производных

С. В виде эмульгированного жира

D. В виде мицелл

Е. В виде хиломикронов.

60. Образование ацил-КоА катализирует:

А. Ацилтрансфераза

В. Ацил-КоА-синтетаза

С. Ацил - КоА-дегидрогеназа

D. Тиоэстераза

Е. Ацетил-КоА-ацилтрансфераза.

61. Свободные жирные кислоты образуются в результате действия на триацилглицеролы:

А. Фосфолипазы

В. Ацетилхолинэстеразы

С. Неспецифической эстеразы

D. Липазы

Е. Алиэстеразы.

62 Глицерол, возникший при распаде триацилглицеролов подвергается:

А. Восстановлению.

В, Окислению

С. Метилированию

D. Фосфорилированию

Е. Ацилированию.

63. Распад высших жирных кислот преимущественно идет по пути:

А. Декарбоксилирования

В. Восстановления

С. бетта-окисления

D. альфа-окисления

Е. w-окисления.

64. Какое низкомолекулярное азотистое основание принимает участие в переносе остатка жирной кислоты через мембрану митохондрий?

А. Карнозин

В. Креатин

С. Креатинин

D. Анзерин

Е. Карнитин.

65. Какие из ниже перечисленных частиц носят название "антиатерогенных липопротеинов" и транспортируют холестерин из тканей в печень?

А. Мицеллы

В Хиломикроны

С, Липопротеины очень низкой плотности

D. Липопротеины высокий плотности

Е. Липопротеины низкой плотности.

66. К кетоновым (ацетоновым) телам относится:

А. Ацетоацетил-КоА

В. Ацетоацетат

С. Бутират

D. Сукцинат

Е. Ацетат.

67. Мультиферментный комплекс, способный осуществлять весь цикл реакций биосинтеза пальмитиновой кислоты, называется:

А. Ацетил-КоА-карбоксилаза

В. Гидратаза высших жирных кислот

С. Ацилтрансфераза

D. Трансацилаза

Е Синтетаза высших жирных кислот.

68. Какие из ниже перечисленных частиц носят название "атерогенных липопротеинов" и способствуют проникновению холестерина в ткани?

А. Мицеллы

В. Хиломикроны

С. Липопротеины низкой плотности

D. Липопротеины высокой плотности

Е. Все ответы правильны.

69. Какие из ниже перечисленных частиц транспортируют в основном триглицериды из кишечника к периферическим тканям?

А. Мицеллы

В. Хиломикроны

С. Липопротеины очень низкой плотности

D. Липопротеины низкой плотности

Е. Липопротеины высокой плотности.

70. В какой части клетки идёт синтез высших жирных кислот?

А. Ядро

В. Митохондрии

С. Цитозоль

D. Лизосомы

Е. Рибосомы.

71. В образовании лизофосфолипидов участвует:

А. Липаза

В. Фосфолипаза А1

С. Фосфолипаза А2

D. Фосфолипаза С

Е. Фосфолипаза D.

72. Какому веществу соответствует эта формула: R-Ch3- CH(OH)-Ch3-CO-S-KoA ?

А. Ацил-КоА

В. Еноил-КоА

С. бетта-гидроксиацил-КоА

D. бетта-кетоацил-КоА

Е. Ацилкарнитин.

73. Какой фермент отщепляет двууглеродный радикал от бетта-кетоацил-КоА в процессе бетта-окисления жирных кислот?

А. Тиолаза

В. Ацилтрансфераза

С. Ацетил-КоА-дегидрогеназа

D. Ацил - КоА-дегидрогеназа

Е. Гидроксиацил - КоА- гидролиаза.

74. Какому соединению принадлежит эта формула?

А. Фосфатидилхолин

В. Фосфатидилэтаноламин

С. Фосфатидилсерин

D. Фосфохолин

Е. Фосфоэтаноламин.

75. Увеличению количества триглицеридов в жировых клетках, угнетая процессы липолиза, способствует гормон:

А. Адреналин

В. Глюкагон

С. Тироксин

D. Кортизол

Е. Инсулин.

76. В какой реакции используется углекислый газ при биосинтезе высших жирных кислот?

А. Для синтеза ацетил-КоА из одноуглеродных фрагментов

В. Для АТФ-зависимого синтеза малонил-КоА из ацетил-КоА

С. Для образования пирувата

D. Для превращения малонил-АПБ в бетта-кетобутирил-АПБ

Е. При переходе бетта-кетоацил производных в бетта-гидроксиацил-АПБ.

77. Сколько молей ацетил-КоА образуется в результате, бетта-окисления 1 моля стеариновой кислоты?

А.6 молей

В. 7 молей

С. 8 молей

D. 9 молей

Е. 10 молей.

78. Освобождение синтезированной высшей жирной кислоты из полиферментного комплекса катализирует фермент:

А. Тиоэстераза

В. Еноилредуктаза

С. Кетоацилредуктаза

D. Гидратаза

Е. Трансацилаза.

79. Сколько молей АТФ фактически образуется за один цикл бетта-окисления 1 моля жирной кислоты?

А. 3 моля

В. 4 моля

С. 5 молей

D.6 молей

Е. 7 молей.

80. Фосфатидная кислота образуется при этерификации жирными кислотами свободных гидроксильных групп:

А. 3-фосфоглицерат

В. Глицерол-3-фосфат

С. 1,3-дифосфоглицерат

D. Глицерол-2-фосфат

Е. 2-фосфоглицерат.

81. Бутирил-КоА образуется в результате одного цикла синтеза жирных кислот. Цикл включает:

А. Перенос ацетильной группы, перенос малонильной группы,

конденсацию, восстановление, дегидратацию, восстановление

В. Перенос малонильной группы, перенос ацетильной группы,

дегидратацию, восстановление, конденсацию, восстановление

С, Конденсацию, перенос ацетильной группы, перенос малонильной

группы, дегидратацию, восстановление, восстановление

D. Конденсацию, перенос малонильной группы, перенос ацетильной

группы, восстановление, восстановление, дегидратацию

Е. Перенос малонильной группы, конденсацию, перенос ацетильной

группы, восстановление, дегидратацию, восстановление.

82 Желчные кислоты отличаются от холестерина:

А. Отсутствием двойной связи

В. Наличием гидроксильных групп

С. Более короткой боковой цепью

D. Верно А, В, С

Е. Верно А и В.

83. Сколько молей АТФ фактически образуется при полном окислении 1 моля глицерина до углекислого газа и воды, после вычета затрат?

А. 8 молей

В. 12,5 молей

С. 18,5 молей

D. 19 молей

Е. 21 моль.

84. На рисунке представлена формула, это:

А. Глицерин

В. Глицероальдегид

С. Диоксиацетонфосфат

D. Глицерат

Е. Глицерол -3 -фосфат.

85. На рисунке представлена формула, это:

А. Холевая кислота

В. Гликохолевая кислота

С. Таурохолевая кислота

D. Дезоксигликохолевая кислота

Е. Гликохенодозексихолевая кислота.

86. В основе структуры холестерина лежит:

А. Фенантрен

В. Пентофенантрен

С. Циклопентан

D. Циклопентанпергидрофенантрен

Е Циклопентанфенантрен.

87. Значительная часть холестерина плазмы крови этерифицирована жирными кислотами. В образовании эфиров холестерина принимает участие следующий фермент:

studfiles.net

Тест по биологии "Органические вещества клетки: углеводы и липиды"

Тест по теме «Химический состав клетки.

Органические вещества: углеводы и липиды»

Вариант 1

  1. Из органических веществ в клетке в наибольшем количестве содержатся (1 балл)

1) жиры 3) углеводы

2) белки 4) нуклеиновые кислоты

  1. Глюкоза – это мономер (1 балл)

1) белков 3) полисахаридов

2) липидов 4) нуклеиновых кислот

  1. Какое соединение относят к сложным сахарам? (1 балл)

1) фруктозу 3) дезоксирибозу

2) глюкозу 4) целлюлозу

  1. Какую функцию в клетке выполняют углеводы? (1 балл)

1) ферментативную 3) информационную

2) строительную 4) транспортную

  1. Молекулы жиров состоят из (1 балл)

1) глицерина и жирных кислот

2) аминокислот и нуклеотидов

3) моносахаридов и остатков фосфорной кислоты

4) азотистых оснований и полисахаридов

  1. Запасы каких веществ дают возможность пустынным животным длительное время обходиться без поступления воды из внешней среды?

1) жиров 3) углеводов (1 балл)

2) белков 4) нуклеиновых кислот

  1. Какую функцию выполняют липиды в плазматической мембране?

1) каталитическую 3) запасающую (1 балл)

2) структурную 4) энергетическую

  1. Установите соответствие между характеристикой и веществом, к которому её относят. Для этого к каждому элементу из первого столбца подберите элемент из второго столбца. (2 балла)

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕЩЕСТВО

А) плохо растворяется в воде 1) глюкоза

Б) по строению относят к полимерам 2) крахмал

В) при избытке в организме человека

превращается в молекулы гликогена

Г) обладает сладким вкусом

Д) запасное питательное вещество клеток растений

Е) в состав входят шесть атомов углерода

А

Б

В

Г

Д

Е

Критерии оценивания проверочной работы:

0-3 балла → 2 6-7 баллов → 4

4-5 баллов → 3 8-9 баллов → 5

Тест по теме «Химический состав клетки.

Органические вещества: углеводы и липиды»

Вариант 2

  1. Какие вещества обладают наибольшей энергоёмкостью? (1 балл)

1) жиры 3) белки

2) углеводы 4) жирные кислоты

  1. Какое вещество относится к мономерам? (1 балл)

1) АТФ 3) глюкоза

2) жир 4) РНК

  1. К полисахаридам относят (1 балл)

1) глюкозу 3) рибозу

2) фруктозу 4) крахмал

  1. Какую функцию в клетке выполняют углеводы? (1 балл)

1) транспортную 3) ферментативную

2) информационную 4) энергетическую

  1. По химической природе некоторые половые органы человека являются (1 балл)

1) нуклеотидами 3) липидами

2) углеводами 4) аминокислотами

  1. Какую функцию в клетке выполняют липиды? (1 балл)

1) ферментативную 3) информационную

2) строительную 4) транспортную

  1. Наиболее богаты энергией молекулы (1 балл)

1) белков 3) углеводов

2) липидов 4) нуклеиновых кислот

  1. Установите соответствие между признаком и группой веществ, для которой он характерен. Для этого к каждому элементу из первого столбца подберите элемент из второго столбца. (2 балла)

ПРИЗНАК ГРУППА ВЕЩЕСТВ

А) с уменьшением молекулярной массы 1) углеводы

веществ растворимость их в воде возрастает 2) липиды

Б) покрывают листья и плоды многих

растений защитным глянцевым слоем

В) обеспечивают прочность покровных

структур растений, грибов, животных

Г) благодаря низкой теплопроводности

защищают многие организмы от переохлаждения

Д) в состав группы входят простые и сложные сахара

А

Б

В

Г

Д

Критерии оценивания проверочной работы:

0-3 балла → 2 6-7 баллов → 4

4-5 баллов → 3 8-9 баллов → 5

Ответы к тесту «Химический состав клетки.

Органические вещества: углеводы и липиды»

Вариант1 Вариант 2

  1. 3) 1. 1)

  2. 3) 2. 3)

  3. 4) 3. 4)

  4. 2) 4. 4)

  5. 1) 5. 3)

  6. 1) 6. 2)

  7. 2) 7. 2)

  8. 221121 8. 12121

infourok.ru


Смотрите также