300246.ru Технология производства говядины и молока. Контрольная дойка


Акт № _________ контрольной дойки

с « ...» ____________________ по « ...»____________________ 20... г.

п. п.

Кличка коровы

Инвент. №

Надоено молока, кг

Качество молока

I

доение

II

доение

III

доение

всего за сутки

№ пробы

Содержа-ние жира

Содержа-ние бел-ка

Бригадир Доярка

«…» _____________________________20 .. г.

Республика ___________________________________________________________

Область (край) ___________________________________________________________

Район ___________________________________________________________

Хозяйство ___________________________________________________________

Журнал Определения скорости молокоотдачи у коров

№ п/п

Кличка коровы

Инвентарный номер коровы

№ лактации

Дата

Разовый удой, кг

Удой за сутки, кг

Выдаивание машиной, мин.

Средняя скорость

молокоотдачи, кг/мин.

Марка аппарата

Пригодность к машинному доению

последнего отела

контроля

I доение

II доение

III доение

I доение

II доение

III доение

Итого

Ответственный ____________ _______________ __________________

Должность подпись расшифровка подписи

studfiles.net

Совершенствуем технологию производства молока

Зам. директора ФГУ "Российский центр сельскохозяйственного консультирования", Генеральный директор СКК "Виктория-Агро", профессор Тараторкин В.М.

Дойка коров

В связи с созданием региональных и районных информационно-консультационных центров на всей территории России и различной квалификацией работающих там консультантов, перед органами управления АПК встает проблема обеспечения должного качества предоставляемых консультационных услуг.

Эту проблему могла бы в определенной степени решить разработка консультационных стандартов – работа непростая, предполагающая глубокие знания у разработчиков в области современных высокоэффективных технологий в растениеводстве, животноводстве и менеджменте, возможностей их реализации в различных природно-климатических условиях множества сельхозпредприятий, обобщение опыта работы отечественных и зарубежных консультантов по распространению этих технологий и его формализацию. Формализацию вначале в виде методики, а после её апробации несколькими региональными информационно-консультационными центрами в реальных сельскохозяйственных предприятиях – в виде консультационного стандарта.

Рассмотрим, как работают консультанты, например, СКК «Виктория-Агро».

Работа консультантов на любом сельскохозяйственном предприятии начинается с изучения существующих там условий содержания, кормления животных, воспроизводства стада, выращивания ремонтного молодняка. Готовую достоверную информацию получить, как правило, затруднительно, поэтому хозяйством совместно с консультантами проводится контрольная дойка. Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 1, для последующей обработки это удобно делать в Excel.

Таблица 1. Протокол контрольной дойки (пример)

Признаки животного Дата последнего отела Номер лактации Дата проведения контрольной дойки Живая масса, кг Суточная продуктивность, кг Дата начала стельности
Инвентарный номер Кличка
1 9650 Ямайка 12.12.10 4 15.01.11 861 36
2 1096 Ясная 10.12.10 5 15.01.11 645 34
3 9918 Бронза 18.09.10 3 15.01.11 749 28 18.12.10
4 1400 Любимая 03.09.10 2 15.01.11 741 41,5 13.11.10
5 8417 Альба 11.12.10 6 15.01.11 742 33
6 1493 Пестрая 05.02.10 1 15.01.11 540 12 01.04.10
... ... ... ... ... ... ... ... ...
702 8999 Кедра 23.05.10 5 15.01.11 613 24 10.09.10
703 1756 Надежда 08.01.11 1 15.01.11 415 25,5

Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой по результатам контрольной дойки физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблице 2. По некоторым столбикам подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса - 617 кг.

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (продолжение примера)

Инвентарный номер животного Кличка животного Суточная продуктивность, кг Число дней после отела Упитанность по пятибалльной шкале Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания
1756 Надежда 25,5 7 3,5 1
9650 Ямайка 36 33 3,0 1
8417 Альба 33 34 3,1 1
1096 Ясная 34 35 2,9 1
9918 Бронза 28 123 3,4 2
1400 Любимая 41,5 132 3,5 2
... ... ... ... ... ...
8999 Кедра 24,0 215 3,3 2
1493 Пестрая 12 305 3,5 3

Затем производится сортировка строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела». Выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных маркерами и соединенных прямыми.

Рисунок 1. График развития процесса с аппроксимацией линией тренда – кривой средней лактации животных наблюдаемого стада

Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый процесс) со степенью полинома равной 5. Получаем выделенную на рис.1 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной – номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице не совпадают с числом дней после отела.

Исследуя полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что выход из зоны отрицательного баланса энергии с 99%-й надежностью происходит примерно на 87…92-й день после отела, вот с этого момента (не раньше!) и должна начинаться работа по воспроизводству в этом стаде – тогда мы ещё успеем до конца года получить по теленку от преобладающего большинства коров. Площадь между горизонтальной осью и линией тренда – не что иное как средняя годовая продуктивность коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).

Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,587 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа» и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

Рисунок 2. Разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы: 1-я – «Группа раздоя», 2-я – «Группа стабилизации», 3-я – «Группа управления резервами тела»

Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на от 1 до 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0…120 и суточным удоем более 31 кг (группа раздоя), 121…240 дней и удоем 31…21кг (группа стабилизации) и 241…594 дней с удоем менее 21 кг (группа управления резервами тела). Это позволит кормлением стимулировать рост молочной продуктивности в каждой группы и одновременно экономить на средней стоимости кормления животных и суммарной стоимости кормления стада. Близкое к идеальному стадо лактирующих коров обычно делится на три группы с числом дней после отела до 100, 101…200, 201…305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.

Иногда из 1-й физиологической группы консультантами выделяется, так называемая «нулевая» группа, состоящая из животных от отела до момента достижения пика лактации, якобы для повышения стимуляции раздоя и возможностей профилактики ацидоза. Однако, заранее мы не можем достоверно знать момент достижения пика лактации индивидуально каждым животным, а кажущаяся «экономия» средств на кормление «съедается» затратами на содержание и кормление дополнительной группы. Предлагаемое нами разделение лактирующих животных на три группы представляется экономически более целесообразным.

Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. При беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит. При привязном - следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами. Ещё одной возможностью самостоятельной индивидуализации удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов. В стаде, на примере которого мы делаем расчеты, постепенно, по мере работы консультантов, сервис-период и продолжительность лактации сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.

Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл» и расчета рационов. Результаты расчетов показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и стандартный недорогой комбикорм на 11,1…11,5 МДж/кг по 9 руб/кг, можно достичь сбалансированности рационов порядка 85%, среднего годового надоя на корову около 8000 кг и рентабельности производства молока 190%. Имея рационы и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать потребности в собственных основных и покупных концентрированных кормах и кормовых добавок на весь год, спланировать производство и закупки.

Если теперь взять план отелов (поскольку ожидаемые в 2011 году значения нам, к сожалению, пока неизвестны, возьмем их для иллюстрации примера по факту 2010 года), рассчитать помесячное производство молока соответственно кривым лактации, начинающимся в месяцы отелов, то мы получим представленный в таблице 3 план производства молока. Из таблицы видно ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

Таблица 3. План производства молока (пример)

Таблица 3 - Пример плана производства молока

Что же дальше? Дальше – расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров, начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным, следим за поедаемостью. Теперь главное – непрерывность процесса. Надои, указанные в плане производства молока, мы вам гарантируем.

agropost.ru

УЧЕТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 300246.ru

Цель занятий. Изучить основные показатели молочной продуктивности и приобрести практические навыки в расчетах, заполнении и оформлении документов по молочной продуктивности.

Пособия и оборудование. Акт контрольной дойки, журнал контрольных удоев, журнал учета надоя молока, ведомость движения молока, карточка племенной коровы, исходные данные для заполнения этих форм документов, микрокалькуляторы.

Методические указания. Молочная продуктивность коров — количество и качество молока, полученного за определенный период времени. К основным показателям, характеризующим молочную продуктивность, относят: удой (кг), содержание жира (%) и белка (%) в молоке, количество молочного жира (кг) и молочного белка (кг).

Учет надоенного молока от группы коров, закрепленной за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения Эти результаты записывают в журнал учета надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а суммирование по горизонтали — количество надоенного молока каждой дояркой от группы коров за сутки. Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за календарный год.

Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой-то период времени (месяц, квартал, год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Среднее количество коров определяют или путем подсчета кормодней, или путем расчета среднего поголовья коров. Коровы прибывают в стадо и выбывают из него. День выбытия коров не входит в расчет кормодней, а прибытия — входит. Например, на I сентября на ферме было 150 коров, 4 сентября выбыло 5 голов, 10 сентября выбыло 10 голов, 24 сентября на ферму поступило 25 коров. Следовательно, с 1 до 4 сентября на ферме их было 150 голов (150 коров х 3 дня = 450 кормодней), с 4 до 10 сентября — 145 голов (145 коров х 6 дней = 870 кормодней), с 10 до 24 сентября — 135 голов (135 коров х 14 дней = 1890 кормодней), с 24 сентября и до конца месяца было 155 голов (155 коров х 7 дней = 1085 кормодней). Суммируя кормодни содержания коров в течение сентября, получаем 4295 кормодней (450 + 870 + 1890 + 1085 кормодней). Разделив общее количество кормодней (4295) на число дней в месяце (30), получаем среднемесячное поголовье коров 143 (4295 кормодней : 30 дней).

На ферме за сентябрь надоено 429 ц молока. Делением валового надоя по стаду (42 900 кг) на среднее число коров (143 коровы) получим удой на одну корову 300 кг (42900 кг : 143 коровы).

Для определения среднегодового удоя на корову используют более простой, но и менее точный способ расчета среднемесячного или среднегодового поголовья коров. Для этого количество коров на начало и на коней месяца суммируют и полученную сумму делят на 2, получают среднемесячное поголовье коров — 152 головы (150 коров + 155 коров = 305 : 2). Сумма за 12 мес. составит среднегодовое поголовье коров.

Для отбора лучших и выбраковки худших животных, подбора коров и телок для осеменения, дифференцированного кормления, записей в государственную книгу племенных животных (ГКПЖ) необходимо вести индивидуальный учет молочной продуктивности. Он осуществляется тремя способами: ежедневный, ежедекадный (три раза в месяц в одни и те же дни) и ежемесячный (один раз в месяц). Самое точное представление об уровне молочной продуктивности коровы можно получить при ежедневном учете надоенного молока в течение всей лактации. Но это трудоемкий и непроизводительный процесс. Поэтому надой коровы определяют путем проведения контрольных доек раз в декаду, но не реже одного раза в месяц.

Контрольное доение делают за полный день. При трехразовом доении учет начинают в полдень, а при двухразовом — вечером. Первое контрольное доение проводят через 10—20 дней после отела, но не ранее 6-го и не позднее 60-го дня после отела или аборта, последнее — за 10—20 дней до запуска. Первым днем контрольного периода и началом лактации считают первый день после отела, а последним днем контрольного периода — первый день одноразового доения в период запуска.

Количество молока в день контроля определяют суммированием разовых надоев. Если в один из контрольных дней надой коровы не определен, то за ее продуктивность в этот день принимают среднее арифметическое величин надоев за предыдущий и последующий контрольные дни. Такой расчет надоев допускают не более двух раз в течение лактации. Если контрольное доение в течение первых 60 дней не проводили или перерыв между контрольными дойками в последующие периоды лактации превышал 60 дней, средний показатель молочной продуктивности коровы за эту лактацию считают недействительным.

Выдоенное в каждое из доений контрольного дня молоко взвешивают на весах, измеряют молокомером или с помощью мерного ведра. Результаты учета молока записывают в акт контрольной дойки. Все разовые надои за контрольный день суммируют и получают суточный надой коровы. При ежедекадном учете величину напоя в день контроля умножают на десять и получают надой за декаду. Сумма надоев за каждые три декады месяца дает надой за месяц. При учете количества молока способом контрольного доения один раз в месяц величину надоя за контрольный день умножают на тридцать или тридцать один в зависимости от дней в месяце. Сумма месячных надоев составляет величину надоя за всю лактацию или первые ее 305 дней.

Для определения жира и белка в молоке берут пробу один раз в месяц от каждого надоя пропорционально количеству полученного молока и определяют их в суточном надое. По ежемесячным определениям содержания жира и белка в молоке устанавливают содержание в среднем за всю или другие отрезки лактации. Средний процент жира или белка в молоке за любые периоды вычисляют только по однопроцентному молоку. Других способов определения среднего процента жира и белка в молоке нет. Для перевода молока натуральной жирности на однопроцентное необходимо количество надоенного молока за месяц, выраженное в килограммах, умножить на содержание жира в процентах. Полученное количество однопроцентного молока по жиру или белку суммируют за определенный период времени и полученную сумму делят на фактический надой за этот период. Все сведения о молочной продуктивности записывают в разделах V и VII карточки племенных коров.

Для определения количества молочного жира или молочного белка (кг) за контрольный период однопроцентное молоко делят на сто.

В скотоводстве также используют следующие показатели:

• количество молока, произведенного на кормовую единицу, или количество кормовых единиц, затраченных на 1 кг молока;

• количество молока (ц), произведенного на 100 га сельскохозяйственных угодий;

www.300246.ru

Молочная продуктивность коров | Аграрный сектор

корова и молокоНа фермах специализирующихся на разведении молочных и молочно-мясных пород необходимо систематически проводить оценку молочной продуктивности коров. Она должна включать в себя оценку каждой особи в индивидуальности (контрольная дойка раз в 10 дней или чаще) и всего стада в целом (общие надои молока всей фермы делят на количество фуражных коров).

При оценке молочной продуктивности коров необходимо учитывать: породу, происхождение, возраст, индивидуальные особенности каждой коровы, способы кормления, содержания, доения.Так же значительное влияние оказывает лактационный и сухостойный период, подготовка к отелу, различные заболевания (туберкулез, бруцеллез) способны понизить удои на 20-50 %, физиологическое состояние коровы (период охоты, стельность) и многие другие факторы.

Надой коров в значительной степени зависят от лактационного периода, под которым понимают время от отела до запуска коровы (сухостойный период, то есть прекращение доения перед отелом, обычно за 1,5-2 месяца). Оптимальным лактационным периодом принято считать 305 дней. В течение лактационного периода молочная продуктивность коров меняется. В первые 2-4 месяца после отела удой наибольший, затем он начинается понемногу снижаться (на 5% в месяц). По составу молоко в период лактации практически не меняется, за исключением жирности (в первые 2-3 месяца наблюдается снижение на 0,2-0,3% затем постепенно поднимается).

Через 20-30 суток после отела корова способна к первому осеменению (это отрезок времени принято называть сервис-период). Увеличение сервис-периода свыше 60 дней (3 охота коровы) ведет к максимальному годовому удою и равномерному течению лактации, но увеличивается предстоящий отел коровы. При сокращении этого времени лактационный период сокращается, но уменьшается время ожидания следующего отела.

Сухостойный  период (запуск коровы) это временной промежуток времени между периодом лактации и отелом коровы. Сухостойный период очень важен для восстановления молочной железы после лактации. При интенсивном кормлении организм восстанавливает запасы питательных, минеральных веществ и витаминов для получения жизнеспособного, развитого приплода. Наращивается живая масса. Продолжительность запуска зависит от состояния животного, упитанности и планируемого удоя (составляет 45-60 дней).

От времени отела коровы зависит то, как будет развиваться молочная продуктивность коровы. К примеру, корова, отелившаяся в ноябре-декабре, дает на 300-700 кг больше молока, чем корова, отелившееся в мае-июне. В хозяйствах с недостаточно обеспеченной кормовой базой необходимо подводить отелы к позднезимнему или ранневесеннему периоду, чтобы телята в полной мере использовали пастбищный период. На большинстве ферм рекомендуется использовать круглогодичные отелы, тем самым обеспечивая равномерный показатель молочной продуктивности стада в целом и бесперебойной поставки молока на молокозаводы.

Молочная продуктивность коров изменяется с возрастом животного, т.е. в первые три отела показатели по удоям ниже по отношению к взрослым коровам. В среднем при первом отеле удой составляют 76 % (первотелок с удоем ниже 30% выбраковывают), при втором 85-89%, при третьем 93-97% от максимального удоя. В дальнейшем в течение 3-4 лет показатель надоев держится на одном уровни, затем начинает снижаться. Рекомендуется для племенных ферм использовать коров в период до 8-10 лактаций.

Факторы внешней среды, такие как кормление, содержание и уход значительно влияют на показатели удоев коров, состав молока (особенно содержание жира и белка). При правильном составлении рациона кормления наиболее полно раскрывается генетическая способность к высоким показателям молочной продуктивности коровы. Правильное кормление, содержание и уход способствуют повышению качества и количества молока, а так же равномерному распределению удоев в период лактации. Особенно резко реагируют на нарушение внешних факторов первотельные и высокопродуктивные коровы.

Высокие удой у новотельных коров зачастую зависят от племенной и продуктивной принадлежности коровы. Поэтому в племенных стадах необходимо производить отбор для ремонта стада по первой лактации.

Непрерывное образование молока может происходить только до полного наполнения вымени коровы, следовательно, своевременное доение является важным фактором в формировании и поддержании  молочной продуктивности коров. В промышленных фермах дойка происходит 2 раза в сутки, но высокопродуктивных и новотельных коров необходимо доить 3 раза в течение суток для увеличения надоев, для быстроты раздаивания и поддержания нормальной молочной продуктивности коров.

P.S. Современная молочная ферма в репортаже телеканала «Наука 2.0» .

Информационный блок:

banner-KORALL

agrarnyisector.ru

Оценка коров по молочной продуктивности

Качество и количество производимого молока является основным параметром, по которому проводится оценка и отбор коров. На молочную продуктивность влияют различные факторы: порода, возраст и вес животного, условия содержания, питание и т.д. Правильный уход за животными, профилактика маститов, постоянный анализ лактации, позволяют повысить удои и закрепить полученный результат.

Учет молочной продуктивности коров

Расчет молочной продуктивности коров проводится ежемесячно. Основные показатели, от которых зависит оценка коров:

Проводя контрольную дойку полученное за сутки молоко умножают на количество дней (30-10), зависит от периодичности измерения, суммируют и, таким образом, получают показатель удоя за лактацию.

Для выявления удоя одной коровы в крупных хозяйствах, валовый показатель удоя всех особей за год разделяется на показатель единиц скота, за данный период. Рассчитывается потраченное на выработку 1 ц молока количество кормовых единиц.

Для определения жирности и количества белка в молоке высчитывают однопроцентное молоко. То есть, умножают удой на количество белков и жиров в процентном соотношении. Полученный результат суммируют и разделяют на суму натурального молока, таким образом определяют средний показатель за период. Во время бонитировки молочная продуктивность зависит от жирности молока.

Для анализа характера удоев часто используют лактационную кривую, которая графически демонстрирует колебания в течение всего периода. Её вертикальная ось отображает среднесуточные удои помесячно, а горизонтальная – месяцы.

Различают три « молочных» периода у коров: Лактация – промежуток времени от отела до запуска. Длится в основном 300 дней, если меньше – укороченная лактация, дольше - удлиненная. Минимальный срок 240 дней. Сухостойный период – время от запуска до отела, длится 50-60 дней. Сервис-период – от отела до осеменения, 60-80 дней.

Регулирование молочной продуктивности

Уровень молочной продуктивности зависит от многих факторов, поэтому важно их учитывать, планировать и грамотно использовать, тогда оценка коров по молочной продуктивности достигнет наивысших результатов.

Особенности породы. Специально выведенные молочные – обеспечивают большее молока (5,1-7,1 тыс. кг в год) и низкую жирность(3,5-3,8%). Молочно-мясные – костромская, швицкая дают меньший удой ( 4,5-5,5 тыс. кг) и более высокую жирномолочность (3,8-4,0 %). Мясные отличаются очень маленькими удоями (1,2-2 тыс. кг) и высокой жирномолочностью (3,8-4,5 %).

Кормление. Очень важно следить за питанием животных в начале лактации. Увеличение количества протеина в рационе с 85 до 130 г на 1 к. ед. увеличивает жирность молока на 0,5 %.

Условия содержания. У коров на привязи удой на 11-25 % выше, а кормов расходуется на7-13 % меньше. Высокая влажность приводит к снижению удоев.

Возраст коров. Удой постоянно изменяется. Во время первой лактации - 82 %, второй – 90%, третьей-100%, четвертой-пятой – 99, шестой – 98%, девятой - 95 %.

Масса коров. К времени первой лактации вес животного становит 505 кг, третьей и старше - 585 кг.

Сервис-период. Если данный период выходит за рамки 60-80 дней, то либо недополучат молоко (ускоренная лактация), либо недокормят телят (удлиненная).

Сухостойный период. Его отсутствие приводит к снижению молока в последующую лактацию на 25-42 %.

Раздои коров. Начинается через две недели после отела и продолжается 95- 105 дней. В это время корова усиленно питается, получая на 2-3 к. ед. в сутки больше обычного и обеспечивая повышенный удой. Постепенно рацион приводится в норму.

Молоко - уникальный природный продукт, который содержит более двухсот полезных компонентов. В его составе преобладают сахар, жирные кислоты, витамины и ферменты, которые легко усваиваются, а также способствуют росту и восстановлению человеческого организма. Молочный белок усваивается на 90 %, жир - на 95%, сахар - на 98%.

Доброкачественное молоко имеет плотность выше 1030 кг/м, не содержит бактерий и обладает полезными биологическими свойствами. Для получения продукта, который бы соответствовал установленным стандартам необходимо соблюдать несложные правила:

Проводить уборку у животного ежедневно утром и вечером, за 1-1,5 часа до дойки.

Очищать коров, при наименьшем загрязнении, теплой водой.

Вымя обмывать перед дойкой и вытирать полотенцем насухо. После каждого использования полотенца его необходимо дезинфицировать 2-3 минуты в специальном дезрастворе.

Привязывать хвост во время дойки, лучше всего к ноге коровы.

Сдаивать первые несколько струй отдельно и использовать подойник с полузакрытым верхом.

Если в процессе дойки выявляется молоко с кровью или другими необычными выделениями, его необходимо слить и вызвать ветеринара для осмотра животного.

Ежемесячно нужно проводить осмотр всех коров, что бы вовремя выявить субклинический мастит.

После дойки используемое оборудование моют в воде комнатной температуры, затем в растворе щелочи, а после в теплой воде. Посуду хранят на специальных полках для просушивания, а перед доением обязательно ополаскивают горячей водой.

Высокая молочная продуктивность коров возможна только в случае, когда уход за животными и оборудованием, а также процесс дойки и питания соответствует установленным санитарным норам. Нельзя учитывать маститное молоко в общий удой, а заболевшее животное лучше изолировать на время течения болезни.

www.8lap.ru

Качеством консультационных услуг в молочном животноводстве можно управлять

       В связи с созданием информационно - консультационных центров на всей территории России и различной квалификацией работающих там консультантов, возникает проблема обеспечения должного качества предоставляемых консультационных услуг. Эту проблему могла бы в определенной степени решить разработка консультационных стандартов.    Работа непростая, предполагающая глубокие знания у разработчиков в области содержания и распространения современных высокоэффективных технологий, начинающаяся с создания и практической реализации консультационного проекта для реального сельскохозяйственного предприятия,  его формализацию.  Формализацию вначале в виде методики предоставления услуг, а после её апробации несколькими региональными информационно-консультационными центрами и подтверждения повторяемости результатов  - в виде консультационного стандарта. 

     Процесс разработки и реализации консультационного проекта рассмотрим на примере  работы  консультантов  СКК «Виктория-Агро»  в СХП «Агрохолдинг» Свердловской области.       Работа начинается с изучения существующих на сельхозпредприятии организации труда и технологий производства молока, выращивания ремонтного молодняка, производства и хранения кормов, выявления имеющих место резервов, формулирования цели и задач.    Целью консультационного проекта, как правило, является повышение эффективности ведения хозяйства: повышение продуктивности земли и животных, валового производства и качества молока, снижение себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, повышение рентабельности предприятия. Задачами являются мероприятия по реализации вскрытых резервов путем технологической реструктуризации производства.

     Технологическая реструктуризация в животноводстве предусматривает переход с привязного на беспривязное содержание крупного рогатого скота в физиологических группах с добровольным доением роботами или в доильном зале, кормлением животных полнорационными кормовыми смесями с кормового стола, физиологичным микроклиматом. Такой переход сопровождается реконструкцией типовых коровников с привязным содержанием или строительством новых животноводческих помещений. Наибольшая эффективность  достигается за счет комплексного перехода на ресурсосберегающие технологии.    Собственники СХП "Агрохолдинг" принципиально против перехода на беспривязное содержание (сказывается отрицательный опыт такого перехода в 70-е годы, когда использовались примитивные неавтоматизированные "Ёлочки", да и технологии содержания, кормления, регулирования микроклимата не были так глубоко физиологически обоснованы, как это есть сегодня). Выбрали доильные установки ДеЛаваль Про с автоматизацией съёма подвесной части доильных аппаратов с вымени,  контроля режимов доения и хозяйственно полезных свойств животных. В настоящее время один комплект такой установки уже обслуживает 200 коров, ведется подготовка к монтажу ещё двух.   Автоматизация контроля доения и съема в комплексе с молочными трубами повышенного диаметра и более совершенными доильными аппаратами позволяет  вдвое увеличить производительность труда доярок. При этом ничто не мешает реализовать большинство элементов современной ресурсосберегающей технологии производства молока: поддержание в помещениях здорового микроклимата, содержание животных в физиологических группах, приготовление и раздачу полнорационных кормовых смесей по индивидуальным рецептам для групп, специализированных воспроизводства стада и интенсивного выращивания ремонтного молодняка. Ничто не мешает также в кормопроизводстве перейти на беспахотное органическое земледелие,  производство сенажей с высоким содержанием обменной энергии и переваримого протеина.    Перечисленное позволит более полно удовлетворять физиологические потребности животных, повысить их продуктивность и снизить издержки производства, поэтому принято в качестве концепции консультационного проекта.

     Готовую достоверную информацию о предприятии получить, как правило, затруднительно, поэтому  консультантами совместно со специалистами хозяйства проводятся, так называемая, «фотография рабочего времени», контрольная дойка.   В ходе хронометражных наблюдений оформляется Наблюдательный лист, фрагмент которого показан в таблице 1, составляются  графики согласования работы исполнителей, технологического  оборудования и машин, например так, как показано на рис. 1. Делаются выводы о загрузке исполнителей, точности выполнения на молочном комплексе распорядка дня и реализации технологии.   Например, в СХП «Агрохолдинг» раздача кормов раньше начиналась за полчаса до окончания утренней дойки. Животные пугались шума въезжающих в коровники тракторов с миксерами, в кровь выбрасывался адреналин, молокоотдача прекращалась, но доение продолжалось. Результатом было большое число заболеваний коров маститом. Были выявлены также случаи нарушения технологии и гигиены доения.    Результаты контрольной дойки заносятся в протокол в виде представленной ниже таблицы 2, для последующей обработки это удобно делать в Excel.

Таблица 1. Наблюдательный лист (фрагмент)17...18 ноября, молочный комплекс СХП «Агрохолдинг» 

Времянаблю-дения

Описание наблюдаемых процессов

 Фото, схемы, примечания

...6:40

 

...Корпус  №1. Основные и концентрированные корма в кормушке уже раздали. Идёт дойка аппаратами  ДеЛаваль MU-480 (cо встроенными компьютерами и автоматическими съемниками). Закончилась дойка в 9:20.

   

 

 

 

 

Внимание: доение коровы № 1 началось через 15 минут после первого прикосновения доярки к вымени!

 

6:58

 

 

Нарушения в процессе доения:6:58 - подготовка коровы №1: доярка обработала салфеткой вымя, сдоила первые струйки, ушла (?!).6:59 - доярка прикатила по троллее доильный аппарат, но не подключила его, опять ушла (?!).7:13 - доярка второй раз  подготовила корову №1 к доению, одела стаканы доильного аппарата на соски. Началось доение коровы №1.

7:00

 

У коровы №2 наблюдается само-произвольное выделение молока. Доярка подвезла к ней по траллее доильный аппарат, одела доильные стаканы на соски без гигиенической подготовки вымени и начала доение. Рядом стоит ранее подготовленная в 6:58  корова №1, аппарат к которой всё ещё не подключен (?!).

 

 

 

 

7:06

7:06 - с коровы №2 подвесная часть снялась и упала, но не на пол, а автоматически подтянулась к доильному аппарату. Доярка повторно одела доильные стаканы на соски. Доение продолжилось...7:07 - аппарат с коровы №2 снова снялся...

 

 Рис.1. График согласования работы исполнителей и машин (фрагмент)

Таблица 2. Протокол контрольной дойки (пример)

№ п/п

Признаки животного

Дата последнего отела

Номер лактации

Дата проведения контрольной дойки

Живая масса, кг

Суточная продуктивность, кг

Дата начала стельности

Инвентарный номер

 

Кличка

1

9650

Ямайка

12.12.10

4

15.01.11

861

36

 

2

1096

Ясная

10.12.10

5

15.01.11

645

34

 

3

9918

Бронза

18.09.10

3

15.01.11

749

28

18.12.10

4

1400

Любимая

03.09.10

2

15.01.11

741

41,5

13.11.10

5

8417

Альба

11.12.10

6

15.01.11

742

33

 

6

1493

Пестрая

05.02.10

1

15.01.11

540

12

01.04.10

...

...

...

...

...

...

...

...

...

702

8999

Кедра

23.05.10

5

15.01.11

613

24

10.09.10

703

1756

Надежда

08.01.11

1

15.01.11

415

25,5

 

      Обработка протокола контрольной дойки может проводиться на этом же листе электронной таблицы Excel созданием дополнительных столбцов для числа дней после отела, оценки упитанности животных по пятибалльной шкале и номера назначаемой по результатам контрольной дойки физиологической группы содержания, например, так, как показано в таблицах 2 и 3. По отдельным столбцам  подсчитываются средние арифметические: оказывается средний возраст коровы в данном стаде 3,1 лактации, средняя живая масса - 617 кг.

Таблица 3. Протокол контрольной дойки (продолжение)

 

Инвентарный номер животного

 

Кличка животного

 

Суточная продуктивность, кг

Число дней после отела

 

Упитанность по пятибалльной шкале

Номер назначенной по результатам контрольной дойки группы содержания

1756

Надежда

25,5

7

3,5

1

9650

Ямайка

36

33

3,0

1

8417

Альба

33

34

3,1

1

1096

Ясная

34

35

2,9

1

9918

Бронза

28

123

3,4

2

1400

Любимая

41,5

132

3,5

2

...

...

...

...

...

...

8999

Кедра

24,0

215

3,3

2

1493

Пестрая

12

305

3,5

3

   Затем производится сортировка  строк таблицы по возрастанию значений в столбике «Число дней после отела».  В меню выбираем «График отображения развития процесса с течением времени для множества точек, порядок которых важен», выделяем столбик значений суточной продуктивности. Получаем представленный на рис. 1 график в виде точек, обозначенных  маркерами и соединенных прямыми.

    Добавляем линию тренда (линию регрессии, аппроксимирующую наблюдаемый  процесс)  со степенью полинома равной 5.  Получаем выделенную на рис. 2 красным цветом кривую средней лактации наблюдаемого стада с ярко выраженным пиком лактации. По вертикальной оси системы координат отложены реальные значения суточного удоя, по горизонтальной  - номера строк в исходной таблице. Результаты из таблицы наблюдений содержат строки для различных животных, в том числе и с одинаковым числом дней от отела, поэтому номера строк в Excel-таблице, как правило, не совпадают с числом дней после отела.    Исследуя полученное уравнение на экстремум, получаем: пик средней лактации достигается на 57-й день после отела и составляет 34,5 кг. Учитывая стандартный разброс момента достижения пика лактации для множества коров S=6,64, делаем вывод о том, что достижение пика лактации возможно на 50...70-й день после отела, а выход из зоны отрицательного баланса энергии  с 99%-й надежностью на 87...92-й день.  Вот с этого момента и должна начинаться работа по воспроизводству в этом стаде - тогда мы ещё успеем до конца года получить по теленку от преобладающего большинства коров! Площадь между горизонтальной осью и линией тренда - не что иное как средняя годовая продуктивность коровы, здесь она составляет 7453 кг на голову (ранее этот показатель нам представлялся несколько иным).

    Низкое значение коэффициента детерминации R2= 0,59 указывает на большой случайный разброс суточной продуктивности животных относительно линии тренда (среднего арифметического на каждый момент времени), недостижение выровненности стада, соответствующей «выровненности заводского типа»  и на необходимость совершенствования селекционно-племенной работы в стаде (более жесткой выранжировки животных, хозяйственно полезные свойства которых выходят за установленные для данного стада границы).

Рис. 2. Аппроксимация результатов контрольной дойки. Разделениелактирующего стада на 3 физиологические группы

      Следующий шаг - разделение полновозрастного стада на группы, соответственно физиологическому состоянию животных. Учитывая, что у животных данного стада сервис-период пока велик и период лактации более чем у 100 коров увеличен на 15... 288 дней, принимаем разделение лактирующего стада на 3 физиологические группы с числом дней от отела 0...120 и суточным удоем (определяется по кривой лактации) более 31 кг - так называемая "группа раздоя", 121...240 дней и удоем 31...21кг - "группа стабилизации"  и 241...594 дней с удоем менее 21 кг - "группа управления резервами тела", так, как показано на рис. 2.  Это позволяет кормлением  стимулировать рост молочной  продуктивности животных  каждой группы и одновременно экономить на суммарной стоимости кормления стада.   

      В близком к идеальному  стаде,  лактирующих коров обычно делят на три группы с числом дней после отела до 100, 101...200, 201...305, здесь же приходится подстраиваться под то состояние стада, которое сложилось до прихода консультантов в хозяйство.

     Из рис. 2 видно, что часть животных снижает суточный удой раньше достижения времени перевода в следующую физиологическую группу. Для недопущения перерасхода кормов, таких животных по результатам контрольной дойки досрочно переводят в следующую физиологическую группу. Если подошло время перевода животного в следующую группу, а суточный удой ещё выше порогового значения, то его на неделю - другую  задерживают в текущей группе. Несколько иначе поступают с животными первой физиологической группы: независимо от суточного удоя перевод из первой группы во вторую производят  не раньше 70-го дня после отела.

     Особый подход к переводу из группы в группу первотелок. Для перевода первотелок из первой физиологической  группы во вторую используют порог суточной продуктивности, установленный  для полновозрастных коров второй группы.

      Более полное удовлетворение индивидуальных потребностей животных происходит при участии самих животных. Например, при беспривязном содержании они подходят к кормовому столу столько раз, сколько требует их аппетит.  При привязном - рабочие следят за поедаемостью рациона с кормового стола и при необходимости перераспределяют кормосмесь между рядом стоящими коровами.  Ещё одной возможностью самостоятельного удовлетворения физиологических потребностей животных, является размещение в свободном доступе витаминно-минеральных брикетов-лизунцов.         Постепенно, по мере работы в стаде консультантов, сервис-период и продолжительность лактации животных сократятся и тогда временные интервалы разделения стада на группы можно будет сузить.

       Очень важно ознакомиться с результатами лабораторных анализов молока и крови животных. Сборное молоко интересует нас содержанием мочевины и жира - эти два показателя характеризуют протекание метаболизма и должны учитываться при расчете рационов и организации кормления животных. По показателям биохимических анализов крови можно судить о состоянии здоровья коровы, что особенно важно в самом начале сухостойного периода.      Таким образом, мы получили необходимые показатели для настройки программного комплекса «Коралл».  Подобрали премиксы, выполнили расчеты рационов для каждой физиологической группы, выделили из них рецепты комбикормов. Анализ результатов наблюдений по СХП «Агрохолдинг» показывают, что, используя скармливающиеся в настоящее время собственные основные корма и недорогой комбикорм с концентрацией обменной энергии порядка 11,3...11,5 МДж на кг сухого вещества, можно достичь сбалансированности рационов порядка  90...92 %,  среднего годового надоя на корову около 8000 кг и рентабельности производства молока   до 170...190%.     Имея рационы кормления и численность каждой физиологической группы, нетрудно рассчитать годовую потребность в покупных концентрированных кормах и кормовых добавках и в собственных основных кормах, спланировать производство и закупки.

    Эффективными инструментами ведения молочного бизнеса являются технологические карты производства молока, выращивания ремонтного молодняка и, если такое направление деятельности на сельхозпредприятии существует, откорма бычков от молочных коров на мясо.    Технологическая карта создается на базе электронных таблиц Excel, она  содержит наименования технологических операций, использующиеся оборудование, расходные материалы, затраты труда, электроэнергии, ГСМ, расходных материалов, кормов. В соответствующие ячейки заносятся расчетные формулы. В правой нижней ячейке размещается сумма затрат на производство молока в течение суток. Если теперь эту сумму разделить на количество производимого в течение суток молока, то получается себестоимость производства единицы продукции.   Под наименованиями технологических операций приводятся подробные описания порядка и условий их выполнения, применяющиеся приспособления, оборудование, расходные материалы. Точное рекомендованное исполнение технологических операций гарантирует достижение заданной продуктивности - позволяет управлять продуктивностью коров.

     Если теперь взять план отелов, составленный специалистами хозяйства по результатам исследования на стельность животных стада, рассчитать помесячное производство молока для животных одноименных сроков хозяйственного использования, учесть выбытие, то мы получим, так называемые, диаграммы лактации. При этом учитываем отличия кривых для животных различных лактаций. Например, известно, что наибольшей продуктивности корова достигает только в третью - четвертую лактацию, а годовая продуктивность первотелки составляет около 75% от продуктивности полновозрастной коровы (точные значения названных показателей для каждого стада рассчитываются по результатам контрольных доек).    Аналогично составляется представленный в таблице 3 план производства молока, в котором суммируются соответствующие значения ячеек из диаграмм лактации.  

    Из таблицы 3 видно  ожидаемое валовое производство молока помесячно по стаду и в среднем на каждую корову, а также существенный резерв роста эффективности: при численности стада 703 головы, мы ожидаем в 2011-м году только 635 отелов, следовательно, не менее 10% потенциального валового производства молока мы теряем только из-за упущений в работе с воспроизводством стада.

     Таблица 3. План производства молока (пример)

 

      Консультационный проект готов. Что дальше?  Начинаем его реализацию: расставляем животных по физиологическим группам, приводим в исправное состояние электронные весы, доизмельчающие ножи на перемешивающих шнеках и противорежущие пластины в бункерах миксеров. Подбираем подходящее помещение, оборудуем его закромами для ингредиентов рациона, емкостью с насосом под кормовую патоку, помещением для работы зоотехника по кормлению - создаем кормоцех. Начинаем изготавливать полнорационные кормовые смеси по индивидуальным рецептам для групп и раздавать их животным.     Следим за поедаемостью и при необходимости корректируем число раздаваемых порций: вода и корма у каждой коровы должны быть в свободном доступе все 24 часа суток, а излишне розданные корма портятся и требуют выполнения дополнительной технологической операции - "чистки кормовых столов".      Ежемесячно проводим контрольные дойки, сдаем пробы сборного молока в ветеринарную лабораторию для определения содержания мочевины, белка и жира, следим за протеканием метаболизма. Заблаговременно, перед переходом на скармливание основных кормов из следующей силосной или сенажной ямы, заново балансируем рационы всех физиологических групп. Наблюдаем за соблюдением технологии доения, гигиены производства молока.  Фактические суточные удои сравниваем с плановыми - отклонения тут же "сигнализируют" об упущениях в работе специалистов. Теперь главное - непрерывность технологического процесса, тогда  надои, указанные в плане производства молока,  мы обязательно получим!    Опыт СКК «Виктория-Агро» показывает, что точное исполнение кратко описанной выше технологии  управления стадом молочного крупного рогатого скота позволяет безусловно получать указанные в таблице 3 физиологически обоснованные значения суточного удоя и валового производства молока.      Чтобы не сложилось неправильного представления о работе консультантов, отметим, что на практике не всегда все так гладко, как это может показаться читателю в первом чтении. Точное и быстрое исполнение рекомендаций консультантов - скорее исключение, чем правило. Обычно хозяйству приходится проходить через три этапа.    Первый этап: зачем рушить привычное и что-то менять, если и без того зарплата в хозяйстве выше, чем на окружающих предприятиях, и выдается вовремя?   Здесь большинству руководителей и специалистов помогут профессионально проводимые консультантами семинары, показывающие, что есть технологии, способные традиционное производство превратить в высокоэффективный бизнес.     А главное - воля руководителя предприятия, демонстрация неотступности от принятого курса на технологическую реструктуризацию. Нередко руководителю в ходе такой "демонстрации" приходится даже увольнять некоторых специалистов и рабочих, не способных принять неизбежность перемен - использовать пресловутый "административный ресурс".     Второй этап: повышать эффективность производства нужно и очень хочется, но где брать деньги?  Нужно понять, что технологическая реструктуризация - это переход на новый уровень доходов, требующий некоторых, зачастую немалых, первоначальных затрат денежных средств, личного свободного времени.    Третий этап: процесс пошел! А почему мы сами раньше этого не сделали? 

   Литература:

1. Ресурсосберегающие технологии в скотоводстве и кормопроизводстве : монография / В.М. Тараторкин - Москва : РУСАЙНС, 2018. - 366 с.

Генеральный директор СКК «Виктория-Агро»профессор Тараторкин В.М.

Консультант к.з.н. Самарханов Т.Г.

 

viktoriy.ru

Учёт молочной продуктивности коз и овец

Способы учета молочной продуктивности.

Для оценки молочной продуктивности коз необходимо вести учет удоев и содержания жира в молоке. Различают следующие способы учета молочной продуктивности:

1) ежедневный учет;

2) проведение контрольных доек;

3) по высшему суточному удою;

4)  по приросту живой массы козлят.

Ежедневный учет. Наиболее точно коз оценивают по молочной продуктивности при ежедневном учете их удоев. После каждой дойки, определяют количество полученного от коз молока. Складывают суточные удои по месяцам лактации и получают удои за всю лактацию. Необходимо отметить, что данный метод довольно трудоемкий и может быть применим только по отношению к высокоценным племенным животным.

Контрольные дойки. Данный метод, как основной, применяется для учета индивидуальной продуктивности коз. Он более простой, менее трудоемкий и является повсеместно принятым. По данному методу учет индивидуальной продуктивности коз ведется не ежедневно, а только в установленные дни контроля. Контрольные дойки рекомендуется проводить два-три раза в месяц, через равные промежутки времени.

По высшему суточному удою. Установлено, высший суточный удой коз составляет 1/200 часть от удоя за лактацию. Например, максимальный суточный удой коз равен 5 кг, тогда удой за лактацию составит: 5 х 200 = 1000 кг. Этот метод позволяет прогнозировать молочную продуктивность коз уже в начале лактации.

Показатели учета и содержания жира в молоке.

Жирномолочность определяется кислотным методом, не реже одного раза в месяц, по средней пробе молока за два смежных дня. Данные ежемесячных определений жира у отдельных коз позволяют установить содержание его в среднем за лактацию. При этом определяют средневзвешенную его величину, а не среднюю арифметическую.

Удой каждого месяца умножают на показатель жирномолочности данного месяца, получают однопроцентное молоко, сумма которого по месяцам лактации, деленная на фактический удой за 300 дней лактации (или за укороченную законченную лактацию) дает средневзвешенную величину содержания жира в молоке за лактацию в процентах.

Абсолютное количество молочного жира за лактацию определяют путем деления суммы однопроцентного молока на 100 (в 100 кг однопроцентного молока содержится 1 кг жира) или, если имеется удой за лактацию и среднее содержание жира в молоке, их перемножают, а полученное произведение делят на 100.

Молоко, продаваемое государству, оплачивается после пересчета его на базисную жирность, установленную для каждой республики, края, области. Для этого вес молоко пересчитывается на однопроцентное, затем этот показатель делится на установленную базисную жирность.

«Учет молочной продуктивности овец»

Молоко овец  оценивают как с точки зрения продукта питания ягнят, так и с точки зрения продуктов питания человека.

В питании детей и молодняка животных молоко занимает особое сто. Человек и все млекопитающие эволюционировали таким образом, что первой и единственной пищей новорожденного может быть только молоко, к которому идеально приспособлены и желудок. Молоко -видоспецифично,  т.е. каждый  вид  животного  продуцирует  молоко, отличающееся по химическому состоянию и другим показателям. Поэтому в питании новорожденных замена молока своего  вида на молоко другого вида хотя и возможна, но нежелательна.  Только с возрастом и становления взрослого типа пищеварения оно может быть заменено другой пищей, в том числе растительной.

В молоке овец содержится почти в полтора раза больше сухих веществ, в 2 раза больше жира и в 1,6 раза больше казеина, чем в коровьем и козьем. Овечье молоко, как и козье, содержит больше мелких жировых шариков, чем коровье, и оно более однородно. Эти свойства обеспечивают получение нежного сгустка при сквашивании, высокий процент выхода сыра и сохранение жира в сквашенном сгустке. Поэтому овечье молоко широко используют для производства потребляемый с кормом каротин овцы и козы превращают в витамин А, который поступает в молоко. Содержание витамина А в молоке овец колеблется от 0,34 до 0,40 мг/кг молока. Кроме витамина А, в молоке овец содержится значительное количество витамина С (33...41 мг/кг), а также набор витаминов группы В. В козьем молоке содержится фолневая кислота.

Существует связь между концентрацией энергии в молоке животных данного вида и скоростью роста и развития потомства этого вида. Так, для удвоения массы ребенка при рождении требуется 180 дней, теленка - 47 дней, козленка - 19 дней, а ягненка - всего 14 дней.

На состав и свойства молока влияют различные средовые и генетические факторы. Одной из наиболее варьирующих составных частей молока является жир. В начале лактации процентное содержание жира ниже, а в конце выше, чем в среднем за лактацию. Имеются достоверные межпородные различия в жирности молока. Также изменяется и содержание белка в молоке. Молоко овец может приобретать неприятный запах после поедания сильно и неприятно пахнущих веществ из окружающего воздуха во время доения, например, запах козла (если они содержатся вместе). жирных, твердых (рокфор и другие) и мягких (типа брынза) сыров, а также специфических кисломолочных продуктов.

В период доения индивидуальный учет молока ведут в килограммах ежедневно или раз в 10 - 15 дней в зависимости от целей. Состав молока овец определяют теми же лабораторными методами, что и состав молока коров. В молоке устанавливают содержание жира, бактериальную и механическую загрязненность, кислотность, а также вкус, запах и цвет. Для определения жира молоко овец разбавляют вдвое.

В таблице 2 приводятся данные взвешиваний 20 ягнят (Одинцов) в различные периоды, используя их рассчитайте молочность овцематок.

Молочная продуктивность зависит также от числа вынашиваемых и подсосных ягнят, живой массы матки. Установлено, что матки родившие 2 ягнят, имеют молочность на 15...47% выше, чем родившие и выкормившие одного или родившие двоих и выкормившие одного.

Наиболее сильное влияние на молочность оказывает уровень кормления.

Кратность и время доения существенно не влияют на надои молока.

Учет молочной продуктивности ведут как для ее контроля, так и для селекционных целей.

1) В послемолочный период молочность учитывают определением количества молока, высосанного ягненком. Через определенные промежутки времени (2, 4 лил 8 час.) ягнят допускают к маткам, взвешивая их до и после сосания и умножая ее на длину интервала между определениями, узнают молочность за учетный период

2) Для производственных и селекционных целей молочность определяют по массе ягнят в 20 - дневном возрасте (или 21 - дневном, 3 надели). При исходят из того, что до этого возраста ягнята питаются одним материнским молоком и что на 1 кг прироста живой массы ягненка затрачивается около 5 кг молока.

Одной из особенностей молока овец является его белый цвет, объясняемый отсутствием желтого пигмента каротина (провитамина А).

Учет молочной продуктивности

Под молочной продуктивностью или молочность понимают количество молока, получаемое за определенный отрезок времени: за лактацию, за месяц или за сутки. Молочность колеблется в очень широких пределах. У специализированных пород овец она выше и достигает 800... 1000 кг за лактацию, у прочих - ниже: 35 - 150 кг. Молочность зависит от стадии и продолжительности лактации. В течении первых 20 дней от " овец можно надаивать по 3...4 л молока в сутки. В дальнейшем удои снижаются и к моменту запуска составляют от 0,05 до 1 л в зависимости от вида и породы. Молочная продуктивность изменяется с возрастом лактацией. Наивысшую продуктивность получают по 3-й, 4-й и 5-й лактации. Молочную продуктивность оценивают в целом за лактацию, включая молоко, высосанное ягненком, и по количеству товарного молока, надоенного после отъема молодняка.

Наибольшей молочной продуктивностью обладают овцы молочных пород - остфризская и аваси. От этих пород получают наибольшее количество товарного молока до 500 кг за лактацию. Значительное количество молока можно получить от других пород после отбивки ягнят. От мясо - шерстно - молочных овец надаивают до 30 - 40 кг, от каракульских (после убоя ягнят) - до 60 кг, от некоторых пород - до 75 кг, от мясо - шерстных - от 25 до 26 кг. Кроме породных вариаций наблюдается и значительная внутрипородная изменчивость. Максимальная молочность в пределах одной породы может быть в 5... 10 раз выше минимальной.



biofile.ru


Смотрите также