Утверждаю | |
[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия] | [должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию] |
[число, месяц, год] М. П. |
Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).
1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:
- положением об отделе технического контроля;
- настоящей должностной инструкцией;
- уставом предприятия;
- законодательством Российской Федерации.
1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.
2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.
2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.
2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.
2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.
2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.
2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:
3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.
3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).
3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.
3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.
3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.
3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.
3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.
Контрольный мастер несет ответственность:
4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
prom-nadzor.ru
УТВЕРЖДАЮ
_______________________________________________________ (инициалы, фамилия)(наименование организации, _________________________предприятия и т.п., его (директор или иноеорганизационно-правовая форма) должностное лицо,уполномоченное утверждатьдолжностную инструкцию)» » ____________ 20__г.
м.п.
Должностная инструкцияконтрольного мастера отдела (бюро)технического контроля______________________________________________(наименование организации, предприятия и т.п.)
» » ______________ 20__г. N_________
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________(наименование должности лица, на которого______________________________________________________ и в соответствии ссоставлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативныхактов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своейдеятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняетсяначальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:— положением об отделе технического контроля;— настоящей должностной инструкцией;— уставом предприятия;— законодательством Российской Федерации.1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшимтехническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 годаили средним специальным образованием и стажем работы на производстве неменее _________ лет.
II. Должностные обязанности
2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции иуслуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участкепроизводства.2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов навсех стадиях производственного процесса.2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращениювыпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлятьпричины и виновников брака, организовывать учет брака.2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,сертификатов и пр.).2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ(услуг) заказчикам.2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническомуконтролю на рабочих местах.2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочихместах, технического состояния оборудования и средств транспорта,хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,готовой продукции.2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точностьпроизводственного оборудования и оснастки, техническим состояниемконтрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах исвоевременным представлением для государственной проверки.2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,материалов, комплектующих изделий.2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых ипересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативовкачественных показателей и инструкций.2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правилохраны труда, техники безопасности, производственной и трудовойдисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
III. Права
Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:3.1. Определять качество продукции, изготовляемой напроизводственном участке.3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы припоявлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы нанеисправном оборудовании или при использовании недоброкачественногоматериала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требованийс немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру илиначальнику ОТК (БТК).3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичныхдокументах.3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию приотсутствии установленной документации на выполненную работу и приотсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастеромсовещаний по качеству продукции.3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или заменыгодными.3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям иливзысканиям.
IV. Ответственность
Контрольный мастер несет ответственность:4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельностиправонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенныхтрудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________(наименование,_____________________________.номер и дата документа)
____________________Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)
» » _____________ 20__г.
СОГЛАСОВАНО:
Начальник юридического отдела
____________________(инициалы, фамилия)_____________________________(подпись)
» » ________________ 20__г.
_________________________С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)
» » _____________ 20__г.
hrhelpline.ru
|
|
УТВЕРЖДАЮ* |
|||||
|
|
|
|||||
(наименование предприятия, организации, учреждения) |
|
(руководитель предприятия, организации, учреждения) |
|||||
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
||||
00.00.0000 |
№ 00 |
|
(подпись) |
|
(Ф.И.О.) |
||
Структурное подразделение: |
Цех (участок) |
|
|
||||
Должность: |
Контрольный контрольный мастер |
|
|
||||
|
|
|
|
|
00.00.0000 |
||
|
|
|
|
|
|
Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контрольного мастера.
Контрольный мастер относится к категории руководителей.
Контрольный мастер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника цеха (участка).
Взаимоотношения по должности:
1.4.1 |
Прямое подчинение |
Начальнику цеха (участка) |
1.4.2. |
Дополнительное подчинение |
Директору предприятия |
1.4.3 |
Отдает распоряжения |
Подчиненным работникам |
1.4.4 |
Работника замещает |
Лицо, назначенное в установленном порядке |
1.4.5 |
Работник замещает |
??? |
2.1 |
образование |
высшее профессиональное образование |
2.2 |
опыт работы |
не менее 1 года |
2.3 |
знания |
Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции. Технологические процессы и режимы производства. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции. Системы, средства и методы технического контроля производства. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции. Положение о товарных знаках и кодах. Порядок аттестации качества промышленной продукции. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения. Правила проведения испытаний и приемки продукции. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг). Основы экономики, организации труда, производства и управления. Правила внутреннего трудового распорядка. Основы трудового законодательства. Правила и нормы охраны труда. |
2.4 |
навыки |
работы по специальности |
2.5 |
дополнительные требования |
- |
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о цехе, Должностная инструкция контрольного мастера, Правила внутреннего трудового распорядка.
Контрольный мастер:
4.1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
4.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
4.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
4.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
4.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
4.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
4.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
4.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
4.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной отв
atis-ars.ru
Контрольный мастер:
Контрольный мастер имеет право:
Контрольный мастер несет ответственность:
www.rabotka.ru