Должностная инструкция мастера контрольного участка (цеха). Контрольный мастер


Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля

 

Утверждаю

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]

[должность, подпись, Ф. И. О. директора или иного должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию]

 

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция контрольного мастера отдела технического контроля [наименование организации, предприятия и т. п.]

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своей деятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняется начальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).

1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:

- положением об отделе технического контроля;

- настоящей должностной инструкцией;

- уставом предприятия;

- законодательством Российской Федерации.

1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее [значение] лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

 

prom-nadzor.ru

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕР ОТДЕЛА ТЕХНИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

УТВЕРЖДАЮ

_______________________________________________________ (инициалы, фамилия)(наименование организации, _________________________предприятия и т.п., его (директор или иноеорганизационно-правовая форма) должностное лицо,уполномоченное утверждатьдолжностную инструкцию)» » ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкцияконтрольного мастера отдела (бюро)технического контроля______________________________________________(наименование организации, предприятия и т.п.)

» » ______________ 20__г. N_________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена наосновании трудового договора с __________________________________________(наименование должности лица, на которого______________________________________________________ и в соответствии ссоставлена настоящая должностная инструкция)положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативныхактов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля в своейдеятельности не зависит от руководства цеха и непосредственно подчиняетсяначальнику (бюро) технического контроля (старшему контрольному мастеру).1.2. Контрольный мастер руководствуется в своей работе:— положением об отделе технического контроля;— настоящей должностной инструкцией;— уставом предприятия;— законодательством Российской Федерации.1.3. На должность контрольного мастера назначаются лица с высшимтехническим образованием и стажем работы на производстве не менее 1 годаили средним специальным образованием и стажем работы на производстве неменее _________ лет.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции иуслуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участкепроизводства.2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов навсех стадиях производственного процесса.2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращениювыпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлятьпричины и виновников брака, организовывать учет брака.2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации,удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов,сертификатов и пр.).2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ(услуг) заказчикам.2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническомуконтролю на рабочих местах.2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочихместах, технического состояния оборудования и средств транспорта,хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий,готовой продукции.2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точностьпроизводственного оборудования и оснастки, техническим состояниемконтрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах исвоевременным представлением для государственной проверки.2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции,материалов, комплектующих изделий.2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых ипересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативовкачественных показателей и инструкций.2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правилохраны труда, техники безопасности, производственной и трудовойдисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

III. Права

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:3.1. Определять качество продукции, изготовляемой напроизводственном участке.3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы припоявлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы нанеисправном оборудовании или при использовании недоброкачественногоматериала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требованийс немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру илиначальнику ОТК (БТК).3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичныхдокументах.3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию приотсутствии установленной документации на выполненную работу и приотсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастеромсовещаний по качеству продукции.3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами,дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или заменыгодными.3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям иливзысканиям.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:4.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностныхобязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, впределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельностиправонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным игражданским законодательством Российской Федерации.4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенныхтрудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________(наименование,_____________________________.номер и дата документа)

____________________Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)

» » _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

____________________(инициалы, фамилия)_____________________________(подпись)

» » ________________ 20__г.

_________________________С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)_________________________(подпись)

» » _____________ 20__г.

hrhelpline.ru

Нормативные документы - Контрольный контрольный мастер

 

 

УТВЕРЖДАЮ*

 

 

 

(наименование предприятия, организации, учреждения)

 

(руководитель предприятия, организации, учреждения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000

№ 00

 

(подпись)

 

(Ф.И.О.)

Структурное подразделение: 

Цех (участок)

 

 

Должность:

Контрольный контрольный мастер

 

 

 

 

 

 

 

00.00.0000 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общие положения

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность контрольного мастера.

Контрольный мастер относится к категории руководителей.

Контрольный мастер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника цеха (участка).

Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

Начальнику цеха (участка)

1.4.2.

Дополнительное подчинение

Директору предприятия

1.4.3

Отдает распоряжения

Подчиненным работникам

1.4.4

Работника замещает

Лицо, назначенное в установленном порядке

1.4.5

Работник замещает

???

 

 

  1. Квалификационные требования контрольный контрольного мастера  :

2.1

образование

высшее профессиональное образование

2.2

опыт работы

не менее 1 года

2.3

знания

Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

Технологические процессы и режимы производства.

Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

Системы, средства и методы технического контроля производства.

Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

Положение о товарных знаках и кодах.

Порядок аттестации качества промышленной продукции.

Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

Правила проведения испытаний и приемки продукции.

Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).

Основы экономики, организации труда, производства и управления.

Правила внутреннего трудового распорядка.

Основы трудового законодательства.

Правила и нормы охраны труда.

2.4

навыки

работы по специальности

2.5

дополнительные требования

-

 

 

  1. Документы, регламентирующие деятельность контрольный контрольного мастера 

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты,  касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия; Положение о цехе, Должностная инструкция контрольного мастера, Правила внутреннего трудового распорядка.

 

 

  1. Должностные обязанности контрольного мастера 

Контрольный мастер:

4.1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

4.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

4.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

4.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

4.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

4.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

4.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

4.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

4.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной отв

atis-ars.ru

Должностная инструкция мастера контрольного участка (цеха)

Скачать должностную инструкцию мастера контрольного участка (.doc, 86КБ)

I. Общие положения

  1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.
  2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.
  3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
  4. Контрольный мастер должен знать:
    1. 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.
    2. 4.2. Технологические процессы и режимы производства.
    3. 4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.
    4. 4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.
    5. 4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.
    6. 4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.
    7. 4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.
    8. 4.8. Положение о товарных знаках и кодах.
    9. 4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.
    10. 4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.
    11. 4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.
    12. 4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).
    13. 4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.
    14. 4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.
    15. 4.15. Основы трудового законодательства.
    16. 4.16. Правила и нормы охраны труда.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:

  1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.
  2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
  3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.
  4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.
  5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.
  6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.
  7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
  9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства.
  2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.
  3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.
  4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
  5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.
  6. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.
  7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

www.rabotka.ru


Смотрите также