Министерство образования и науки Ульяновской области Инзенский государственный техникум отраслевых технологий, экономики и права | Форма | |
Ф – программа профессионального модуля |
Материалы
для проведения контрольной работы
«Основы микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены »
Профессия: 43.01.09.« Повар, кондитер»
Подготовила: преподаватель Туарминская Л.А.
1 вариант
1.Что такое микробы?
2. Какие основные мероприятия предупреждают профессиональный травматизм на производстве?
3.Каковы основные санитарно-гигиенические условия хранения пищевых продуктов?
4.Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?
5. Какими способами, дезинфицируют рабочие столы, инвентарь, инструменты?
6.Какие средства используют в общественном питании для уничтожения микробов?
7. Какие микробы обнаруживают на теле, руках, ротовой полости и в кишечники человека?
8.Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
9. Какова причина заражения человека бычьем цепнем?,
10.Почему острые кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук»
2 вариант
1.Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?
2. Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции и зоонозы
3. Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от больных людей?
4.Как остановить артериальное кровотечение при травме?
5. Почему запрещают принимать на п.о.п. туши без клейма, непотрашонную птицу, утиные и гусиные яйца, бомбажные баночные консервы?
6.Каково значение маркировки разделочных досок, ножей?
7. В каких случаях повар, кондитер, официант обязаны дезинфицировать руки?
8. Каковы правила ношения санитарной одежды?
9.Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?
10. Что такое зоонозы?
3 вариант
1.Каков механизм проникновения питательных веществ в микробные клетки?
2. Назовите общие санитарно-гигиенические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания.
3.Каковы меры предупреждения ботулизма?
4.Как восстановить дыхание у человека, пораженного электрическим током?
5. Назовите основные факторы, определяющие здоровый образ жизни человека?
6.Какие санитарн0-гигиенические требования предъявляют к материалу для изготовления оборудования, посуды, инвентаря?
7. Каким требованиям должен отвечать внешний вид рук повара, кондитера, официанта?
8. Какие виды медицинского обследования обязан проходить работник п.о.п.?
9. Назовите пищевые отравления немикробного происхождения
10.Какие органы в нашем государстве осуществляют Государственный санитарно-зпидемиологический надзор?
4 вариант
1.Какими способами можно задержать развитие микробов в пищевых продуктах?
2.Каковы причины обсеменения продуктов кишечной палочкой?
3.Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?
4.Какую первую помощь следует оказать при ожоге ?
5.Каким требованиям должны отвечать кухонная и столовая посуда после мытья?
6. Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами, грызунами?
7. Что входит в полный комплект санитарной одежды повара, кондитера?
8. Каковы основы санитарно-гигиенические требования к планировке помещений п.о.п.?
9. Какими санитарно-законодательными документами руководствуются в своей работе п.о.п.
10. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?
infourok.ru
1. Кто первым увидел и описал микроорганизмы?
А) Гиппократ.
B) Фракастро.
C) Левенгук.
D) Л.Пастер.
E) Р.Кох.
{Правильный ответ}=С.
2. Кто впервые доказал причину брожения и гниения?
А) Левенгук.
В) Л.Пастер.
С) Р.Кох.
D) Э.Ру.
Е) Иерсен.
{Правильный ответ}=В.
3. Кто впервые создал теорию фагоцитоза?
А) Л.Пастер.
В) Р.Кох.
С) С.Виноградский.
D) И.Мечников.
Е) Н.Гамалея.
{Правильный ответ}= D.
4. Кто впервые открыл вирусы.
А) Р.Кох.
В) И,Мечников.
С) Л.Пастер.
D) Э.Ру
Е) Д.Ивановский.
{Правильный ответ}=Е.
5. Микробиология- наука, которая изучает:
А) физиологию растений.
В) генетику животных.
С) экологию природы.
D) морфологию почвы.
Е) морфологию, физиологию, генетику, экологию микробов.
{Правильный ответ}=Е.
6. Впервые ввел в микробиологическую практику плотные питательные среды:
А) Л.Пастер.
В) Р.Кох.
С) С.Виноградский.
D) И.Мечников.
Е) Н.Гамалея.
{Правильный ответ}=В.
7. Основоположник почвенной микробиологии:
А) Л.Пастер.
В) Р.Кох.
С) С.Виноградский.
D) И.Мечников.
Е) Н.Гамалея.
{Правильный ответ}=С.
8. Чтобы увидеть микробы используют:
А) микроскоп.
В) телескоп.
С) фонендоскоп.
D) зонд.
Е) зеркало.
{Правильный ответ}=А.
9. Основная задача бактериологической лаборатории:
А) изучение эпизоотической ситуации.
В) лечение животных.
С) разработка плановых мероприятий.
D) анализ статистических данных.
Е) диагностика болезней сельскохозяйственных животных.
{Правильный ответ}=Е.
10. Какие отделы имеются в бактериологической лаборатории:
А) эпизоотический.
В) терапевтический.
С) бактериологический, серологический, вирусологический.
D) оперативный.
Е) клинический.
{Правильный ответ}=С.
11. Диплококки- шаровидные микроорганизмы расположенные:
А) одиночно или беспорядочно.
В) попарно.
С) в виде гроздей винограда.
D) в виде цепочки.
Е) по четыре клетки.
(Правильный ответ)=В.
12. Морфология спирохет: бактерии, имеющие форму: А)прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах, В)длинных, толстых с заостренными концами палочек, С)спирально извитых палочек с 4-6 витками, D)спиралевидных длинных клеток с осевой нитью, Е)изогнутого цилиндра, напоминающего запятую
(Правильный ответ)= D.
13. Микрококки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
В) одиночно или беспорядочно.
С) попарно.
D) несимметричными гроздями.
Е) в виде цепочки.
{Правильный ответ}=В.
14.Микроорганизмы, у которых отсутствует истинная клеточная стенка, а вместо нее имеется трехслойная цитоплазматическая мембрана, называется:
А) актиномицетами.
В) микоплазмами.
С) спирохетами.
D) риккетсиями.
Е) хламидиями.
(Правильный ответ)=В.
15.Стафилококки-шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) по четыре клетки.
В) в виде цепочки.
С) в виде гроздей винограда.
D) попарно.
Е) одиночно или беспорядочно.
(Правильный ответ)=С.
16.В составе органических веществ микробной клетки наибольшее количество приходится на долю:
А) углерода.
В) кислорода.
С) азота.
D) водорода.
Е) натрия.
(Правильный ответ)=А.
17.Мутанты микробов, которые частично или полностью утратили способность синтезировать пептидогликаны, называют бактериями: — формы.
А) S-.
B) R-.
С) O-.
D) M-.
Е) L-.
(Правильный ответ)=Е.
18.Основную массу белка микробной клетки составляет:
А) липопротеиды.
В) глюкопротеиды.
С) нуклеопротеиды.
D) ферменты.
Е) хропротеиды.
(Правильный ответ)=С.
19.Одноклеточные грамположительные микроорганизмы, имеющие тенденцию к разветвлению, объединены под названием:
А) хламидий.
В) риккетсий.
С) микоплазмы.
D) спириллы.
Е) актиномицеты.
(Правильный ответ)=Е.
20.В составе микробной клетки наименьшее количество приходится на долю:
А) углерода.
В) кислорода.
С) азота.
D) водорода.
Е) натрия.
(Правильный ответ)=D.
21.Стрептококки- шаровидные микроорганизм, расположенные:
А) в виде гроздей винограда.
В) попарно.
С) одиночно, парами или беспорядочно.
D) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.
Е) в виде цепочки.
(Правильный ответ)=Е
22.Содержание углерода, кислорода, азота и водорода в органическом составе микробной клетки достигает:
А) 20-30%.
В) 30-40%.
С) 50-60%.
D) 60-80%
Е) 90-97%.
(Правильный ответ)=Е.
23.Тетракокки- шаровидные микроорганизмы, расположенные:
А) в виде цепочки.
В) по четыре.
С) одиночно или беспорядочно.
D) попарно.
Е) несимметричными гроздями.
(Правильный ответ)=В.
24.От неблагоприятных факторов окружающей среды бациллы защищаются, образуя внутри клетки:
А) лизосому.
В) рибосому.
С) вакуоль.
D) спору.
Е) нуклеоиды.
(Правильный ответ)=D.
25.Самые представительные микроэлементы микробной клетки:
А) фосфор и натрий.
В) сера и кальций.
С) калий и магний
D) железо и хлор
Е) кальций и натрий.
(Правильный ответ)=А.
26.Сарцины- кокки, расположенные:
А) попарно.
В) в виде цепочки.
С) одиночно и беспорядочно.
D) по четыре клетки.
Е) в виде пакетов по 8-16 клеток и более.
{Правильный ответ}=Е.
27.Монотрихи-бактерии:
А) с одним жгутиком на конце.
В) с пучком жгутиков.
С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.
D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.
Е) без жгутиков.
{Правильный ответ}=А.
28.Вибрионы – микроб, имеющие форму:
А) изогнутой палочки напоминающей запятую.
В) спирально извитых палочек с 3-5 витками.
С) спиралевидных длинных клеток с осевой нитью.
D) прямых или изогнутых палочек с булавовидными утолщениями на концах.
Е) длинных, толстых с заостренными концами палочек.
{Правильный ответ}=А.
29.Лофотрихи-бактерии:
А) с одним жгутиком.
В) с пучком жгутиков.
С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.
D) со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки.
Е) без жгутиков.
{Правильный ответ}=В.
30.Спириллы-микроорганизмы:
А) в виде спиралевидных длинных клеток с осевой нитью
В) с булавовидными утолщениями на концах палочек.
С) в виде нитевидных клеток.
D) в виде спирально извитых палочек с 3-5 витками.
Е) напоминающие запятую.
{Правильный ответ}=D.
31.Амфитрихи-бактерии:
А) с одним жгутиком.
В) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.
С) с одним или несколькими жгутиками на одном конце.
D) со жгутиками по всей поверхности клетки.
Е) без жгутиков.
{Правильный ответ}=В.
32.Перетрихи-бактерии:
А) с одним жгутиком.
В) с пучком жгутиков.
С) с одним или несколькими жгутиками на противоположных концах.
D) со жгутиками по всей поверхности клетки.
Е) без жгутиков.
{Правильный ответ}=D.
33.Бесполый способ размножения не установлен у представителей грибов из класса:
А) хитридиомицеты.
В) зигомицеты.
С) аскомицеты.
D) дейтромицеты или несовершенные грибы.
Е) базидиомицеты.
{Правильный ответ}=С.
34. Белок микробной клетки синтезируется в:
А) мезосомах.
В) нуклеоиде.
С) вакуолях.
D) рибосомах.
Е) цитоплазматической мембране.
{Правильный ответ}=D.
35. Энергетический центр микробной клетки:
А) рибосома.
В) вакуоль.
С) нуклеоид.
D) мезосома.
Е) цитоплазматическая мембрана.
{Правильный ответ}=D.
36. Какие микроорганизмы относятся к группе шаровидных:
А) собственные бактерии, спирохеты.
В) вибрионы, спирохеты, спириллы.
С) клостридии, актиномицеты.
D) микоплазмы, вибрионы, диплококки.
Е) микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки.
{Правильный ответ}=Е.
37. Чем представлен ядерный аппарат микробной клетки:
А) плазмидами, полирибосомами.
В) пептидогликаном.
С) нуклеоидом, вакуолями.
D) нуклеоидом, плазмидами.
Е) гликогеном, плазмидами.
{Правильный ответ}=D.
38. Основная функция спор бактерий:
А) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.
В) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.
С) сохранение бактерий в неблагоприятных условиях внешней среды.
D) органоид, осуществляющий биосинтез белка.
Е) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.
{Правильный ответ}=С.
39. Какие микроорганизмы относятся к извитым формам?
А) вибрионы, клостридии, бациллы, кокки.
В) стрептококки, диплококки, сарцины.
С) вибрионы, спирохеты, спириллы.
D) микоплазмы, спирохеты, бактерии.
Е) актиномицеты, диплококки, стафилококки.
{Правильный ответ}=С.
40. Как называются бактерии с одним жгутиком?
А) монотрихи.
В) амфитрихи.
С) лофотрихи.
D) перитрихи.
Е) атрихи.
{Правильный ответ}=А.
41. Характеристика L-форм бактерий. Это бактерии:
А) полностью лишенные клеточной стенки.
В) частично разрушенной клеточной стенкой.
С) утратившие способность синтезировать пептидогликан клеточной стенки.
D) заключенные в экзоспориум.
Е) внешне сходные с мицеллярными грибами.
{Правильный ответ}=С.
42. Морфология диплококков. Шаровидные клетки, расположенные:
А) в виде правильных пакетов по 8-16 клеток и более.
В) в виде цепочки.
С) по четыре клетки.
D) попарно.
Е) в виде гроздей винограда.
{Правильный ответ}=D.
43. Какие микробы паразитируют внутри клеток:
А) актиномицеты.
В) дрожжи.
С) микоплазмы.
D) вирусы.
Е) грибы.
{Правильный ответ}= D.
44. Что такое нуклеоид:
А) локальные инвагинаты цитоплазматической мембраны.
В) органоид, осуществляющий биосинтез белка.
С) структурный компонент клетки, играющий роль запасных питательных веществ.
D) ядро у бактерий.
Е) включения бактериальной клетки, дающие начало новым клеткам.
{Правильный ответ}=D.
45. Что является основным компонентом клеточной стенки бактерий:
А) полисахариды.
В) протеины и протеиды.
С) липиды.
D) липопротеиды.
Е) пептидогликан или муреин.
{Правильный ответ}=Е.
46. Какова функция бактериальных пили:
А) органоиды движения.
В) прикрепление микробов к субстратам и передача генетического материала от донора к реципиенту.
С) органоиды, участвующие в обмене веществ.
D) осуществляют биосинтез белка.
Е) внехромосомные генетические элементы.
{Правильный ответ}=В.
47. Морфология коринебактерии:
А) прямые или изогнутые палочки с булавовидными утолщениями на концах.
В) прямые, слегка изогнутые палочки.
С) палочки с обрубленными концами.
D) овоидные бактерии.
Е) длинные, толстые, с заостренными концами палочки.
{Правильный ответ}=А.
48. Морфология клостридий:
А) неспорообразующие палочковидные микроорганизмы.
В) палочки, у которых диаметр спор не превышает ширину клетки.
С) палочки, у которых диаметр спор превышает ширину клетки.
D) извитые бактерии.
Е) палочки с заостренными концами.
{Правильный ответ}=С.
49. Клетки бактерии измеряются в:
А) метрах.
В) сантиметрах.
С) нанометрах.
D) дальтонах.
Е) микрометрах.
{Правильный ответ}=Е.
50. Вирусы измеряются в:
А) сантиметрах.
В) метрах
С) нанометрах.
D) дальтонах.
Е) микрометрах.
{Правильный ответ}=С.
51.Прокариотам относятся организмы, содержащие:
А) ядро.
В) без ядра.
С) мицелий.
D) тал.
Е) споры.
{Правильный ответ}=В.
52. Эукариотам относятся организмы, содержащие:
А) ядро.
В) без ядра.
С) мицелий.
D) тал.
Е) споры.
{Правильный ответ}=А.
53. Ворсинки у бактерий служат для:
А) размножения.
В) увеличения.
С) развития.
D) обмена веществ.
Е) передвижения.
{Правильный ответ}=Е.
54. По тинкториальным свойствам все бактерии подразделяются на:
А) грамотрицательные.
В) грамположительные.
С) негативные.
D) грамположительные и грамотрицательные.
Е) грамположительные и негативные.
{Правильный ответ}=D.
55. У грибов различают типы размножения:
А) бесполый.
В) половой.
С) почкованием.
D) вегетативный.
Е) половой, бесполый и вегетативный.
{Правильный ответ}=Е.
56.Вегетативное тело грибов называется:
А) капсулой.
В) спорой.
С) пили
D) талом.
Е) ворсинкой.
{Правильный ответ}=D.
57. Для окрашивания капсул применяют, следующий метод:
А) негативный.
В) Грама.
С) простой.
D) Меллера.
Е) Михина.
{Правильный ответ}=Е.
58. Споры бацилл могут располагаться в клетке:
А) терминально.
В) субтерминально.
С) центрально, субтерминально, терминально.
D) центрально.
Е) поверхностно.
{Правильный ответ}=С.
59. Мицелий грибов состоит из ветвящихся нитей, называемых:
А) капсулой.
В) спорой.
С) пили
D) гифом.
Е) ворсинкой.
{Правильный ответ}=D.
60. Для окрашивания спор применяют, следующий метод:
А) негативный.
В) Грама.
С) простой.
D) Меллера.
Е) Михина.
{Правильный ответ}= D.
refdocx.ru
КИМ предназначен для оценки результатов освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии, санитарии и гигиены», входящей в ППКРС по профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы». Учебная дисциплина изучается на 3 курсе обучения. Формой итоговой аттестации является дифференцированный зачет. Дифференцированный зачет проводится в традиционной форме в один этап: задания в письменной форме выполняются самостоятельно одновременно всей группой. Задания предусматривают одновременную проверку знаний и умений.
Время выполнения задания - один час.
Министерство общего и профессионального образования
Ростовской области
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Ростовской области
«Зерноградский техникум агротехнологий»
РАССМОТРЕНО: на заседании «УТВЕРЖДАЮ»
методической комиссии Зам.директора по УР
Протокол № _3 от «_17_» _09_ 2014г. _________СавченкоА.Н
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «______»________2014 г.
КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены»
по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
Преподаватель О.Н. Ильичёва
Зерноград
2014г.
Пояснительная записка.
Учебный план и рабочая программа ГБОУ НПО Сельскохозяйственного профессионального лицея № 92 Ростовской области предусматривает по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» согласно ФГОС профессии среднего профессионального образования 35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы» форму организации контроля знаний и умений обучающихся дифференцированный зачёт.
Дифференцированный зачёт проводиться на завершающем этапе освоения учебной дисциплины «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» в форме тестирования, №2 от 17 сентября 2014г.
Дифференцированный зачёт по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» преследуют цель оценить работу обучающегося за курс , полученные теоретические и практические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач. Требования к результатам обучения по дисциплине:
обучающиеся должны уметь:
соблюдать правила личной гигиены и промышленной санитарии;
применять необходимые методы и средства защиты;
готовить растворы дезинфицирующих и моющих средств;
дезинфицировать оборудование, инвентарь, помещения, транспорт;
проводить простые микробиологические исследования продукции и давать оценку полученным результатам;
обучающиеся должны знать:
санитарно-технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде, транспорту;
правила личной гигиены работников;
нормы гигиены труда;
классификацию моющих и дезинфицирующих средств, правила их применения, условия и сроки хранения;
правила проведения дезинфекции инвентаря и транспорта, дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений;
основные типы пищевых отравлений и инфекций, источники возможного заражения;
санитарные требования к условиям хранения сельскохозяйственного сырья и продукции.
Материалы КИМ по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены» содержат критерии оценки ответа обучающегося на дифференцированном зачёте, тестовые задания, эталоны ответов.
Критерии оценки уровня и качества подготовки обучающихся
по дисциплине «Основы микробиологии ,санитарии и гигиены»
Оценка «отлично»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 09 1
Оценка «хорошо»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 08 ≥ 09
Оценка «удовлетворительно»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 07 ≥ 08
Оценка «неудовлетворительно»
Ответ обучающегося отвечает следующим требованиям:
Ку составляет 06 ≥ 07
Перечень объектов контроля для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
№ вопросов
Объекты контроля
Уровень усвоения
1
Морфология микробов
2
2
Физиология микробов
2
3
Влияние условий внешней среды на микробы
2
4
Распространение микробов в природе
2
5
Пищевые инфекции
2
6
Пищевые отравления
2
7
Глистные отравления
2
8
Микробиология основных пищевых продуктов
2
9
Гигиена труда
2
10
Санитарно – гигиенические требования к транспорту
2
Преподаватель _________________ Ильичёва О.Н.
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от __________Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
1 вариант
1. Выберите правильные ответы:
По форме бактерии делятся: а) кокки; б) палочки; в) ниточки.
2. Выберите правильные ответы:
Микробы измеряются:
а) в миллиметрах; б) в сантиметрах; в) в микрометрах; г) в нанометрах.
3. Выберите правильные ответы:
Плесневые грибы размножаются с помощью а) гифов; б) споров.
4. Выберите правильные ответы:
Микробы в природе играют положительную роль:
а) участие в процессе производства пищевых продуктов;
б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;
в) вызывают различные заболевания человека.
5. Выберите правильные ответы:
По способу питания микробы делят: а) аутотрофные; в) паратрофные;
б) гетеротрофные; г) анаэробы.
6. Выберите правильные ответы:
По температуре развития микробы делят:
а) психрофильные; б) мезофильные; в) термофильные; г) фитонциды.
7. Выберите правильные ответы:
Воздух для развития микробов а) благоприятная среда; б) неблагоприятная среда.
8. Выберите правильные ответы:
Мясо обсеменяется микробами: а) во время убоя; б) при выполнении санитарных норм;
в) при повышенной температуре хранения.
9. Выберите правильные ответы:
Заболевания, передаваемые людям от больных животных называют:
а) сальмонеллёз; б) дизентерия; в) зоонозы.
10. Выберите пищевые отравления бактериального происхождения:
а) ботулизм; б) дизентерия; в) гепатит; г) отравление грибами.
.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н
«Согласовано» «Утверждаю» Председатель МК Зам.директора УР
Протокол № 3от «_17_»_09_2014г. __________Савченко А.Н
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./ «__17__»_09_ 2014г.
Контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
2 вариант
1. Выберите правильные ответы:
К бактериям относятся: а) микрококки; б) тетракокки; в) вирусы.
2. Выберите правильные ответы:
Микробы в природе играют отрицательную роль:
а) участие в процессе производства пищевых продуктов;
б) участие в процессе сохранения и консервирования продуктов;
в) вызывают различные заболевания человека;
г) вызывает порчу продуктов.
3. Выберите правильные ответы:
Дрожжи делятся путём:
а) простого деления; б) почкованием.
4. Выберите правильные ответы:
Вирусы отличаются от бактерий:
а) отсутствие клеточного строения;
б) неспособность размножаться во внешней среде;
в) в состав вируса входит белок.
5. Выберите правильные ответы:
По способу дыхания микробы делят: а) гетеротрофные; в) анаэробы
б) аэробы; г) условные анаэробы.
6. Выберите правильные ответы:
На микробы губительно действуют: а) повышенная влажность внешней среды;
б) повышенное содержание соли или сахара;
в) ультрафиолетовый свет;
г) химические вещества.
7. Выберите правильные ответы:
Для очистки воздуха применяют: а) вентиляцию; б) увлажнение.
8. Выберите правильные ответы:
Содержание микробов в рыбе различной обработки разное. Меньше микробов:
а) в свежей рыбе; б) в вяленой рыбе; в) в солёной рыбе.
9. Выберите правильные ответы:
К зоонозам относят: а) холера; б) туберкулёз; в) ботулизм.
10. Выберите пищевые отравления немикробного происхождения:
а) стафилококковое отравление; б) отравление позеленевшим картофелем;
в) отравление нитратами; г) отравление цинком.
.Преподаватель _____________ Ильичёва О.Н
«Согласовано» «Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от _________ Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии
среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
1 вариант
№ вопроса
Ответы
кол-во существенных. Операций в каждом вопросе
1
А, б
2
2
В, г
2
3
А, б
2
4
А, б
2
5
А, б, в
3
6
А, б, в
3
7
Б
1
8
А, в
2
9
В
1
10
А, б, в
3
Всего существенных операций:
21
«Согласовано»
«Утверждаю»
Председатель МК Зам.директора по УР
Протокол № 3от _________Савченко А.Н.
«_17_»_09_2014г. «__17__»_09_2014г.
Председатель МК _______ / Шишкина Л.Ф./
Эталоны ответов на контрольные вопросы для проведения дифференцированного зачёта по дисциплине ОП.03 «Основы микробиологии, санитарии и гигиены» по профессии
среднего профессионального образования
35.01.23 (112201.01) «Хозяйка(ин) усадьбы»
2 вариант
№ вопроса
ответы
кол-во существенных. операций
1
А, б
2
2
В, г
2
3
А, б
2
4
А, б
2
5
Б, в, г
3
6
Б, в, г
3
7
А
1
8
Б, в
2
9
Б
1
10
Б, в, г
3
Всего существенных операций:
21
infourok.ru