Семья получает из поликлиники весы для взвешивания ребенка не менее чем на 5-6 дней.
Контроль за количеством высосанного молока из груди матери осуществляется каждое вскармливание с записью результатов и подсчетом суточного потребления. При этом следует знать, что ребенок на грудном вскармливании высасывает различные объемы молока, в первую половину дня они могут колебаться от 90 до 150 мл в одно кормление даже на 1 месяце жизни, во вторую половину уменьшаются до 50-60-80 мл, однако суточный объем достигает возрастной нормы. Взвешивать ребенка следует в одежде, подготовленным к кормлению, до и после акта сосания. Разница между весом до и после кормления составит объем питания. Независимо от результатов кормления мать должна сцедить остатки молока молокоотсосом. Решиться на введение докорма можно только по истечении 5 дней испытания.
Параллельно с контролем за объемом молока необходимо уточнять динамику массы ребенка, ежедневно взвешивая его без одежды в одно и то же время (лучше в 6-7 часов утра, до кормления).
Искусственное вскармливание ребенка первого года жизни следует рассматривать как «драму», «метаболический стресс». В связи с этим дети, переведенные на искусственное вскармливание, должны находиться под особым контролем педиатров.
Коровье молоко не соответствует потребностям организма грудного ребенка. Из-за высокого содержания в нем натрия и казеиновых белков может произойти перегрузка печени и почек, из-за низкого содержания железа — возникнуть железодефицитные состояния.
Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов). Белок козьего молока при створаживании в желудке образует мелкие нежные хлопья, легко подвергающиеся воздействию пищеварительных соков. Жир козьего молока раздроблен на мельчайшие шарики ( в 2 раза меньших размеров, чем в коровьем молоке), что помогает этому жиру легко усваиваться. Козье молоко более богато минеральными веществами и витаминами, однако содержание железа в нем низкое.
Коровье и козье молоко не рекомендуется использовать как основной продукт питания детям 1-го года жизни. Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование современных адаптированных молочных смесей промышленного выпуска. Преимущество их заключается в максимально приближенном к женскому молоку и включении в их состав необходимых пищевых ингредиентов, таких, как таурин, карнитин, инозитол, играющих роль в развитии ЦНС, зрительных функций, бронхолегочной системы. Смеси, используемые после 2-3 месяцев жизни, должны быть обогащены железом.
Введение прикорма на 1 месяц раньше, чем при грудном вскармливании, обусловлено тем, что дети в составе заменителей женского молока получают «чужеродные» пищевые продукты: коровье молоко, глюкозные сиропы, растительные масла, большое количество белков коровьего молока, олигосахаридов, липидов, отличных по составу от липидов женского молока, что ведет к адаптации ребенка к чужеродному питанию. Вследствие этого столкновение ребенка с еще одной новой группой продуктов (фруктовые пюре, соки, каши и другие) не является для него таким же стрессом, как для «грудников».
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании современными адаптированными смесями, получают адекватное или даже избыточное количество белка, жира, витаминов, железа и других минеральных солей. Поэтому у них не возникает необходимость в раннем введении творога, мяса. Схема вскармливания такова:
1-й прикорм — с 4,5-5 месяцев (овощное пюре) и 2-й — прикорм на злаковой основе с 5,5-6 месяцев.
Фруктовые соки и пюре назначать с 3-3,5 месяцев соответственно. Допустимо и более раннее введение соков—с 1-1,5 месяцев с учетом их переносимости. Опасность аллергии, дисбактериоза! Желтки целесообразно использовать с 6 месяцев, мясо — с 7 месяцев, кисломолочные продукты — с 6-7 месяцев.
Примерная схема представлена в таблице 2.
В течение 1-го года жизни не рекомендуется давать жирные мясные бульоны, свинину, баранину, тугоплавкие жиры.
Нельзя вводить в рацион белок яйца, жирную рыбу, кофе, какао, шоколад, из ягод — клубнику, землянику, малину.
Не следует использовать напитки — фанту, пепси-колу и др., так как они содержат красители, консерванты, запрещенные для детского питания.
studfiles.net
10 января, 2010 - 21:13 — gvinfo
Последние пару десятков лет, достаточно популярен такой метод оценки количества съеденного молока, как контрольные взвешивания. Особенно несколько лет назад, врачи любили их проводить в поликлинике во время приема. То есть пришла мама (непонятно, как она убедила ребенка не есть 3 часа до этого), взвесила, покормила при враче, и опять взвесила.
Ответ - ОБЫЧНО НЕТ . Объясню, почему
Минздрав считает разумным проводить контрольные взвешивания в течение суток. Например, начать в 9 утра и закончить в 9 утра следующего дня. При этом относительные ошибки каждого взвешивания более-менее уравновешивают друг друга, и получается некая оценка съеденного ребенком.
цитата из Национальной программы оптимизации вскармливания детей
Окончательный вывод о недостаточной лактации может быть сделан на основании результатов взвешивания ребенка в домашних условиях после каждого кормления в течение суток («контрольное» взвешивание).
цитата из руководства ВОЗ Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?
Контрольное взвешивание ребенка до и после кормления дает обратный результат. Ребенок потребляет разное количество молока при каждом кормлении. Состав молока изменяется, и по весу молока вы не сможете определить, богато ли молоко жирами или же в его составе много воды. Кросе того, процедура взвешивания может заставить мать волноваться, что приведет к задержке или угнетению лактации, в результате чего ребенок получит меньше молока, чем обычно
Можно попробовать получить оценку съеденного ребенком. Нельзя получить оценку молока у мамы! Ребенок может съесть не все (особенно если захват груди неверный, см о захвате ).
Как нужно действовать? Мало взвесить один раз или несколько раз, например, в первой половине дня. Если уж взвешивать до и после кормления, то нужно делать это целые сутки подряд, потому что ночью ребенок может высосать, например, больше чем днем. К тому же каждое взвешивание вносит ошибку измерения, но когда их много - ошибка уменьшается.
И - важно - постараться не нервничать! Потому что если вы нервничаете, молоко может хуже вытекать. В результате у вас получится меньше. То есть, взвешиваете, записываете, забываете про весы, как будто их нет. С удовольствием кормите. Потом опять взвешиваете, в том же памперсе, и одежде. что и до этого. опять записываете и опять забываете! И так в течение суток. Затем можно проанализировать записи.
Например, если у вас недоношенный, ослабленный ребенок, который слабо сосет грудь. Например, для того, чтобы более точно рассчитать докорм для такого ребенка. Взвешивания желательно проводить на специальных откалиброванных весах (со встроенным компьютером, который анализирует движения ребенка, и с точностью делений до 2 г). Однако не стоит забывать, что на грудном молоке нет таких четких норм потребления, как на смеси. Ребенок может съесть меньший объем, но усвоить больше питательных веществ. К тому же контрольные взвешивания могут дать лишь примерную оценку, сколько съедено, но не показывают, сколько усвоено. Учитывая, что они нервируют мать и снижают ее уверенность в своих силах, а также заставляют работать левое полушарие мозга (анализ, цифры, подсчеты), тогда как для лактации лучше активизировать правое полушарие, в большинстве случаев, если по каким-то причинам необходимо более тщательно следить за весом ребенка, гораздо эффективнее просто взвешивать ребенка раз в неделю, в крайнем случае, раз в 3-4 дня. Ежедневный контроль за объемом съеденного можно осуществлять с помощью подсчета мочеиспусканий.
Манипуляция - Техника взвешивания детей разного возраста
Цель: получить объективные данные обследования пациента.Показания: Оценка адекватности питания ребенка.Оценка физического развития.Оснащение: чашечные весы, резиновые перчатки, емкость с дез.р-ром, ветошь.Обязательное условие: взвешивать ребенка натощак, в одно и то же время, после акта дефекации.Выполнение процедуры:1. Объяснить маме цель исследования.2. Установить весы на ровной устойчивой поверхности.3. Подготовить необходимое оснащение.4. Проверить, закрыт ли затвор весов.5. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.6. Обработать лоток дез. р-ром.7. Постелить на лоток сложенную в несколько раз пеленку (следить, чтобы она не закрывала шкалу и не мешала движению штанги весов).8. Установить гири на нулевые деления.9. Открыть затвор.10. Уравновесить весы с помощью вращения противовеса, закрыть затвор.11. Уложить ребенка на весы головой к широкой части (или усадить).12. Открыть затвор.13. Передвинуть килограммовую гирю, расположенную на нижней части весов, до момента падения штанги вниз, затем сместить гирю на одно деление влево.14. Плавно передвигать гирю, определяющую граммы и расположенную на верхней штанге, до положенияустановления равновесия.15. Закрыть затвор и снять ребенка с весов.16. 3аписть показатели массы.Инфекционный контроль:1. Убрать пеленку с весов, протереть рабочую поверхность весов дез. р-ром.2. Снять перчатки, вымыть руки.
Показания: Оценка адекватности питания ребенкаОценка физического развития.Оснащение: мед. весы, резиновые перчатки, бумажная салфетка одноразового применения, емкость с дез. р-ром, ветошь.Обязательное условие: взвешивать ребенка натощак, в одно и то же время, после акта дефекации.Выполнение процедуры:1. Объяснить ребенку цель исследования.2. Установить весы на ровной устойчивой поверхности.3. Подготовить необходимое оснащение.4. Проверить, закрыт ли затвор весов.5. Вымыть руки, надеть перчатки.6. Обработать площадку весов дез. р-ром.7. Постелить на площадку весов салфетку.8. Установить гири на нулевые деления.9. Открыть затвор.10. Уравновесить весы с помощью вращения противовеса(уровень коромысла должен совпадать с контрольным пунктом).11. Закрыть затвор.12. Помочь ребенку встать (без обуви) на центр площадки весов.13. Открыть затвор.14. Передвинуть килограммовую гирю, расположенную на нижней части весов, до момента падения штанги вниз, затем сместить гирю на одно деление влево.15. Плавно передвинуть гирю, определяющую граммы и расположенную на верхней штанге до положения установления равновесия.16. 3акрыт затвор, помочь ребенку сойти с весов.17. Записать показатели массы тела.18. Убрать салфетку с весов.Инфекционный контроль:1. Протереть рабочую поверхность весов 1% раствором хлорамина двукратно с интервалом 15 минут.2. Снять перчатки, замочить в 3 % растворе хлорамина.3. Вымыть руки на гигиеническом уровне.
С шестого по двенадцатый месяцы жизни ребенок прибавляет по 400 г за каждый месяц
Пример. Пусть масса тела при рождении 3500г, тогда к концу шестого месяца ребенок должен весить 3500+800*6= 8300г. А к году 3500+800*6+400(12-6)= 10700г.
Вы можете не беспокоиться, если разница между рассчитанной величиной и реальным весом ребенка не превышает 10%.
Сытый, здоровый младенец розовенький и вкусно пахнет, кожа его чистая, без высыпаний, бархатистая на ощупь. Стул в норме у новорожденного может быть от одного до восьми раз в сутки, золотисто-желтого цвета, сметанообразный, без гнилостного запаха. При недостатке молока у матери стул ребенка, как правило, редкий, сухой, плотный. Может также наблюдаться «голодный» стул, он частый, слишком жидкий.
Мочиться сытый малыш может 6 и более раз в сутки. Новорожденный мочатся 20–25 раз в день. В норме моча бесцветна или имеет бледно-желтый цвет. Голодный ребенок мочится редко, его моча более концентрированная. При кормлении ребенка грудью надо обращать внимание не только на активность сосательных движений, но и на звук, характерный для глотания.
Для более точной оценки достаточности молока можно провести, так называемое, контрольное кормление. Для этого необходимо взвесить ребенка непосредственно перед кормлением, затем покормить его и еще раз взвесить. При проведении измерения пеленки ребенку не меняются! Разница в массе и будет равна количеству съеденного молока. Затем полученная цифра сравнивается с расчетной.
Сделать это совсем не сложно.
С первого по десятый день жизни для расчета необходимого количества молока удобнее всего воспользоваться формулой Зайцевой.
Суточное количество молока(в мл) = (2% от массы тела при рождении)* n . где n -число дней жизни ребенка.
Например, если масса при рождении 3500г, то суточное количество молока на седьмом дне жизни ребенка = (0,02*3500)*7 = 490 мл
Для определения разового объема питания можно:
Пример, ребенку 7 дней жизни, следовательно, он должен высасывать за одно кормление приблизительно 7*10 = 70 мл молока.
Приблизительные разовый и суточный объемы питания для детей более старшего возраста вы можете найти в следующей таблице:
Источники: http://gvinfo.ru/kontrol_vzvesh, http://sestrinskoe-delo.ru/sestrinskoe-delo-v-pediatrii/technika-vzveshivaniya-detey-raznogo-vozrasta, http://www.malyavka.ru/pitanie/xvat.html
Комментариев пока нет!
orebenkah.ru
Персональный сайт Межениной Аллы Владимировны
Цель:
Оснащение:
Обязательное условие: взвешивать ребёнка натощак в одно и тоже время после акта дефекации.
Этапы:
Цель: Определить среднее количество молока, получаемое ребёнком при кормлении грудью.
Оснащение:
Обязательное условие: в течение суток необходимо провести минимум три контрольных кормления (утром, днём и вечером), так как в разное время суток у матери разное количество молока.
Этапы:
Цель: Обеспечить полноценное питание ребёнку.
Оснащение:
Этапы:
Для доношенного ребёнка
Для недоношенного ребёнка
с рождения до 3 – го дня - суточное количество - 20 мл /кг.
Разовое количество:
По формуле Роммеля – с 4 до 10 дня жизни:
Суточный объём – (n + 10) х на каждые 100 граммов веса, где n – количество дней жизни - с 10 – го дня – 1/5 от массы тела
Оснащение:
Туалет глаз:
Туалет носа:
Туалет пупочной ранки:
Туалет естественных складок кожи:
Примечание:
При ежедневном уходе за недоношенным ребёнком его необходимо как можно меньше трогать и двигать. Полностью ребёнка не раздевают. Обнажают только ту часть тела, которая требуется для гигиенической манипуляции. При подмывании не нужно пытаться подмыть ребёнка целиком. Достаточно вытереть его ягодички ватой, смоченной в тёплой воде. Поскольку недоношенный ребёнок особенно подвержен различного рода инфекциям, лучше, чтобы за ним ухаживал кто – то один из родителей.
Цель: определение роста, контроль динамики роста.
Оснащение: стерильная марлевая лента, сантиметровая лента, горизонтальный ростомер, ветошь, дезраствор.
Этапы:
Цель: определение окружности головы и груди, контроль динамики данных показателей.
Оснащение: марлевая стерильная лента, сантиметровая лента.
Этапы:
Цели:
Оснащение:
Обязательные условия:
Первую гигиеническую ванну лучше проводить на следующий день после выписки из роддома, после отпадения пуповинного остатка, так как в первый день ребёнок адаптируется к условиям пребывания дома.
Этапы:
mejenina.ru
Цель:
- определить среднее количество молока, получаемого ребенком при кормлении грудью.
Оснащение:
- набор для пеленания с памперсом;
- набор для подготовки матери к кормлению;
- чашечные весы;
- дезинфицирующий раствор, ветошь, бумага, ручка.
Обязательное условие:
- в течение суток необходимо провести минимум 3 контрольных кормления (утром, днем и вечером),
так как в различное время суток у матери разное количество молока.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
Объяснить маме (родственникам) цель и ход выполнения процедуры. | Обеспечение права матери на информацию. |
Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение четкости выполнения процедуры. |
Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Надеть на ребенка памперс и запеленать. | При использовании памперса исключаются погрешности в полученных данных. |
Подготовить мать к кормлению. | Исключение инфицирования ребенка во время кормления, создание комфортных условий для проведения кормления. |
Обработать весы дезинфицирующим раствором и подготовить их к работе. | Ребенка необходимо обложить с трех сторон. |
Выполнение процедуры | |
Взвесить ребенка и зафиксировать полученную массу. | Регистрация исходного веса ребенка. |
Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20минут. | Достаточное время для всасывания ребенком необходимой дозы молока и удовлетворения сосательного рефлекса. |
Повторно взвесить ребенка ( не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) и зафиксировать результат. Определить разницу полученных данных ( при взвешивании ребенка до и после кормления). | Определение количества высосанного ребенком молока. |
Завершение процедуры | |
Передать ребенка маме или положить в кроватку. | Обеспечение безопасности ребенка. |
Протереть весы дезинфицирующим раствором, снять перчатки. Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление( объемный или калорийный метод). | Необходимое кол-во молока зависит от возраста и массы тела ребенка. |
Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженствующему количеству. | Оценивается степень процесса лактации у матери. Решается вопрос о дальнейшем виде вскармливания малыша. |
Цель:
- определить температуру тела ребенка.
Оснащение:
- медицинский термометр, часы;
- марлевые салфетки 2 шт.;
- лоток с дезинфицирующим раствором;
- температурный лист, ручка.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к процедуре | |
Объяснить маме (родственникам) цель и ход выполнения процедуры. | Обеспечение права матери на информацию. |
Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение четкости выполнения процедуры. |
Вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Достать термометр из футляра, встряхнуть его и добиться, чтобы столбик ртути опустился ниже отметки 350С. | Обеспечение достоверности результатов. |
Осмотреть паховую (подмышечную) область. | Исключение поврежденной кожи. |
Выполнение процедуры | |
Насухо протереть салфеткой область, используемую для термометрии. | Влага охлаждает ртуть. |
Поместить ртутный резервуар термометра в паховую (подмышечную) область так, чтобы он полностью охватывался ножной складкой и не соприкасался с бельем. | Обеспечение условий для достоверности результата. |
Фиксировать ногу ребенка ( нога несколько согнута в тазобедренном суставе) или руку (плечо прижать к грудной клетке). | Смещение термометра искажает результат измерений. |
Засечь время и через 10мин. извлечь термометр и определить его показания. | Оценка полученных данных. |
Завершение процедуры | |
Сообщать маме/ребенку результат термометрии. | Обеспечение права на информацию |
Зафиксировать температуру в температурном листе. Примечание: а) каждая клеточка температурного листа соответствует 0,20С. б) точку, фиксирующую температуру, необходимо ставить в центре, а не по краям клеточки. | Документирование результатов термометрии. |
Термометр встряхнуть так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар | Подготовка термометра к последующему измерению. |
Полностью поместить термометр в лоток с дезинфицирующим раствором ( длительность дезинфекции зависит от используемого дезраствора). | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Вытащить термометр, промыть под проточной водой и вытереть насухо салфеткой. Поместить термометр в футляр. | Подготовка к последующему использованию. |
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
studfiles.net
Алгоритм выполнения манипуляции
«Контрольное кормление»
Цель: определить среднее количество молока, получаемое ребенком при
кормлении грудью.
Оснащение: набор для пеленания с памперсом; набор для подготовки матери к
кормлению; чашечные весы; дезраствор; ветошь; бумага; ручка.
Обязательное условие: в течение суток необходимо провести минимум три
контрольных кормления (утром, днем, вечером), так как в разное
время суток у матери разное количество молока.
Этапы | Обоснование |
Подготовка к манипуляции: | |
1.Объяснить маме цель и ход проведения процедуры. | Обеспечение права на информацию. |
2.Подготовить необходимое оснащение. | Обеспечение четкости проведения процедуры. |
3.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
4.Надеть на ребенка памперс и запеленать. | При использовании памперса исключаются погрешности в полученных данных. |
5.Подготовить мать к кормлению грудью. | Исключение инфицирования ребенка во время кормления. Создание комфортных условий для проведения кормления. |
Выполнение манипуляции: | |
6.Взвесить ребенка и зафиксировать полученную массу тела. | Регистрация исходного веса ребенка. |
7.Передать ребенка матери для кормления грудью в течение 20 минут. | Достаточное время для высасывания ребенком необходимой дозы молока и удовлетворения сосательного рефлекса. |
8.Повторно взвесить ребенка и зафиксировать результат. Определить разницу полученных данных при взвешивании до и после кормления. | Определение количества высосанного молока. |
Завершение манипуляции: | |
9.Передать ребенка маме или положить в кроватку. | Обеспечение безопасности ребенка. |
10.Пртереть весы дезраствором. Снять перчатки, вымыть и осушить руки. | Обеспечение инфекционной безопасности. |
Этапы | Обоснование |
Завершение манипуляции: | |
11.Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление. | Необходимое количество молока зависит от возраста. Оценивается степень лактации у матери. |
12.Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком долженственному количеству. | Решается вопрос о дальнейшем виде вскармливания малыша. |
lplpediatriya.ucoz.ru
Декабрь 22, 2014 admin Нет Комментариев
определить количество высосанного молока.
назначения врача.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: не оставлять ребенка без присмотра. Информировать маму о целях и порядке проведения взвешивания, получить согласие.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: беспокойство ребенка.
весы электронные ,чистая ветошь, дез. раствор.
ПРИМЕЧАНИЕ: проводить контрольное взвешивание в спокойной, доброжелательной обстановке, в часы, соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно провести данную процедуру не менее 3-х раз в разное время дня
Категория: сестринское дело педиатрия
Метки: педиатрия
sestrinskij-process24.ru
www.babysu.ru
Цель: Определить количество высосанного молока
Показания: Назначение врача (при снижении массы тела, беспокойстве после кормления грудью)
Противопоказания: Нет.
Оснащение:
- весы (электронные или чашечные)
- чистая ветошь
- 0,5% р-ра хлорамина или другой дез. раствор
- ручка, бумага
Техника безопасности: не оставляйте ребенка без присмотра
Возможные проблемы: беспокойство ребенка
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить матери цель и ход предстоящей процедуры
1.2 Подготовить необходимое оснащение
1.3 Вымыть тщательно руки
1.4 Обработать весы дез. раствором
1.5 Отрегулировать весы
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Взвесить завернутого ребенка
2.2 Провести кормление ребенка в течении 15-20 минут
2.3 Взвесить ребенка после кормления (не меняя пеленок в случае мочеиспускания и дефекации) зафиксировать результат
2.4 Определить разницу в массе, которая будет соответствовать количеству высосанного молока
2.5 Записать результат
3. Окончание манипуляции:
3.1 Протереть весы дез. раствором
3.2 Вымыть и осушить руки
3.3 Рассчитать необходимое ребенку количество молока на одно кормление (объемным или калорийным методом)
3.4 Оценить соответствие фактически высосанного молока ребенком, долженствующему количеству
3.5 Если количество высосанного молока меньше долженствующего количества молока на одно кормление, то недостающее количество молока восполнить кормлением ребенка из рожка адаптированными молочными смесями
Примечание: Проводят контрольное взвешивание в спокойной доброжелательной обстановке, в часы соответствующие режиму кормления данного ребенка. Желательно провести данную процедуру не менее 3-х раз в разное время.
Введение капель в глаза, нос и уши
Цель: Введение лекарственного вещества в конъюнктивный мешок, на слизистую оболочку носа, наружный слуховой проход.
Показания: Заболевание уха, горла, носа, глаз.
Противопоказания: нет.
Оснащение:
- стерильный пипетки, стерильные шарики, лекарственные препараты
- проточная вода, мыло, полотенце, перчатки, маска
- дезинфицирующие растворы, емкости для дезинфекции
Этапы:
Введение капель в конъюнктивный мешок.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата (глазные капли, срок годности).
2.2 Уложить ребенка на руках у помощника или усадить с запрокинутой головой.
2.3 Набрать лекарственное средство в пипетку (держать пипетку вертикально).
2.4 Взять в левую руку ватный тампон, оттянуть нижнее веко (попросить ребенка посмотреть вверх).
2.5 Ввести правой рукой две капли лекарственного средства.
2.6 Промокнуть остатки капель у внутреннего угла глаза.
2.7 Взять другой тампон и закапать в другой глаз.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Обработать пипетки в соответствии с требованиями санэпидрежима.
3.2 Вымыть руки.
Примечание. Детям раннего возраста закапывать капли необходимо с помощником, который фиксирует голову, руки, ноги ребенка.
Введение капель в нос.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
1.3 Очистить ребенку раннего возраста носовые ходы от слизи и корочек, старшим детям предложить высморкаться (сначала освобождая правый носовой ход, затем левый и наоборот).
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата, срок годности.
2.2 Уложить ребенка на спину или усадить со слегка запрокинутой головой.
2.3 Набрать лекарственное средство в стерильную пипетку.
2.4 Большим пальцем левой руки приподнять кончик носа ребенка и наклонить голову набок (при введении капель в правый носовой ход – вправо, при введении капель в левый носовой ход – влево, чтобы капли попали на слизистую крыла носа).
2.5 Не касаясь пипеткой слизистой носа, закапать по 2-3 капли в каждый носовой ход.
2.6 Оставить голову в наклонном положении сначала в одну, потом в другую сторону, на 1-2 минуты для равномерного распределения капель по слизистой оболочке.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Спросить о самочувствии.
3.2 Обработать пипетки в соответствии с требованиями санэпидрежима.
3.3 Вымыть руки.
Введение лекарственного средства в наружный слуховой проход.
1. Подготовка к манипуляции:
1.1 Объяснить родителям или ребенку старшего возраста смысл и ход манипуляции.
1.2 Вымыть руки, надеть перчатки.
2. Выполнение манипуляции:
2.1 Прочитать название препарата.
2.2 Подогреть лекарственный раствор до t 370 (поставив флакон в теплую воду).
2.3 Уложить ребенка на бок больным ухом вверх (голову ребенка раннего возраста фиксирует помощник).
2.4 Очистить наружный слуховой проход ватной турундой.
2.5 Оттянуть левой рукой ушную раковину за мочку немного книзу у детей раннего возраста и кзади у старших детей (с целью выпрямления наружного прохода).
2.6 Ввести 3-6 капель, держа пипетку на расстоянии от наружного прохода.
2.7 Проследить, чтобы ребенок полежал в таком положении 15-20 минут.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Спросить ребенка о самочувствии.
3.1 Обработать пипетки в соответствии с санэпидрежимом.
Сбор мочи методом Зимницкого
Цель: Определить суточный диурез, плотность мочи.
Показания: Любые изменения в состоянии здоровья.
Противопоказания: нет
Оснащение:
- подготовить 8 сухих чистых баночек,
- указать на этикетке фамилию, имя, возраст ребенка, отделение, палату и время сбора каж-дой порции мочи (6.00-9.00, 9.00-12.00 и т.д.).
Этапы:
1. Подготовка к манипуляции:
1.1. Объяснить маме или ребенку смысл и ход манипуляции.
1.2. Подготовить оснащение.
2. Выполнение манипуляции:
2.1. Поднять ребенка с постели в 6 часов утра, чтобы он помочился в унитаз.
2.2. Начиная с 6 часов утра и каждые 3 часа (9, 12, 15, 18, 21, 24, 3, 6 часов) собирать мочу в отдельные баночки.
3. Окончание манипуляции:
3.1 Утром следующего дня отправить все баночки с мочой в лабораторию с направлением.
Примечание:
1) Соблюдать обычный для ребенка водный режим.
2) Фиксировать количество выпитой за данные сутки жидкости.
3) В течение 3-х часов ребенок может помочиться в баночку несколько раз, о чем его заранее нужно предупредить.
4) Если в течение 3-х часов ребенок не помочился, соответствующая баночка остается пустая.
5) Если в течение 3-х часов мочи окажется больше, чем помещается в баночку, то надо дать дополнительную баночку, без номера, указав час мочеиспускания.
Обработка опрелостей
Цель: Обработать опрелости у ребенка
Показания: Наличие опрелостей 1-2-й степени
Противопоказания: нет
Оснащение:
· Проточная вода (температура 37 – 380С).
· Марлевые салфетки.
· Ватные шарики.
· Полотенце или мягкая пеленка.
· Стерильное растительное масло или детский крем.
· Чистое белье, расположенное на пеленальном столике.
· Резиновые перчатки.
· Лоток для стерильного материала.
· Лоток для отработанного материала.
Этапы:
1. Подготовка к процедуре.
11. Подготовить необходимое оснащение.
1.2.Отрегулировать температуру воды в кране, проверив ее запястьем.
1.3.Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
1.4.Снять с ребенка запачканную одежду и сложить в мешок для грязного белья.
2. Выполнение процедуры.
2.1.Положить ребенка на левое предплечье и кисть руки:
если это мальчик – животом вниз; если это девочка – спинкой, обязательно придерживая левой рукой за ножку.
2.2. Подмыть под проточной водой, используя марлевые салфетки.
Помнить! Девочек подмывать только движениями спереди назад.
2.3. Сбросить салфетки в лоток для использованного материала.
2.4.Уложив ребенка на пеленальный столик, полотенцем или мягкой пеленкой промокательными движениями хорошо осушить кожу.
2.5.Смазать при помощи ватных шариков паховые, ягодичные складки стерильным растительным маслом или детским кремом.
Помнить! Припудривать присыпкой можно только чистую сухую кожу без повреждений! При опрелостях пользоваться присыпкой нельзя!
2.6.Сбросить шарики в лоток для грязного белья.
3. Завершение процедуры.
3.1. Запеленать (одеть ребенка).
3.2. Уложить ребенка в кроватку на бок.
3.3. Убрать пеленку (полотенце) с пеленального столика и поместить ее в мешок для грязного белья.
3.4. Протереть рабочую поверхность пеленального стола дезраствором.
3.5.Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
infopedia.su