Пишет the_fencer
Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать идиотические мифы. Почему-то ни об одной рыбе на постсоветском пространстве не сложилось столь противоречивого мнения как о пангасиусе. Нередко на просторах сети (обычно это случается на ресурсах, которые постят мои тексты без соответствующих ссылок на первоисточник) встречаются подобные комментарии: «Не знаю писали ли здесь, но вьетнамцы выращивают рыбу кому не лень в грязных, вонючих прудах безо всякого контроля. Антисанитария такая, что трындец...
----------------------<cut>----------------------
...Кормят рыбу всем, что она может проглотить, а это зачастую дерьмо — свиное и человеческое. Чтобы прибить паразитов, тушки перед продажей вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси, которая попутно отбивает запах говна. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают — не пройдет по нормам, но для кого-то же они выращивают такую рыбу?» Я всегда с большим уважением относился к людям, умеющим с серьёзным видом нести абсолютную, несусветную фигню. Единственное что мне всегда было непонятно, каким образом можно столь уверенно рассуждать о вещах, которыми ты абсолютно не владеешь? Давайте же по косточкам разберём все утверждения одного конкретного идиота, а так же добавим несколько других.
1. Рыбу выращивают в грязных вонючих прудах, без всякого контроля.
Рыба во Вьетнаме растёт в специально выкопанных близ Меконга прудах, с регулярно аэрируемой и очищаемой водой. Расчёт тут сугубо рациональный: если пруды не чистить и не обогащать воду кислородом, рыба передохнет. Попробуйте не чистить аквариум и проследите за тем, как долго протянут там рыбки. А теперь представьте себе, что рыб в аквариуме не десять, а тысяча? У каждого такого пруда находится специальный компрессор, очищающий и насыщающий воду кислородом.
2. Антисанитария такая что трындец.
Антисанитария где? О прудах мы с вами поговорили. После того как рыба вырастает до пригодного для забоя размера, её доставляют на фабрику. Все без исключения фабрики лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где. Вот так выглядит типичный посетитель завода во Вьетнаме (то есть я).
Халат, сетка для волос, маска, руки обработаны обеззараживающим раствором, специальные резиновые сапоги, которые перед входом в цех дезинфицируются в специальной жидкости. Во многих наших аптеках много грязнее чем на заводах во Вьетнаме.
3. Кормят рыбу всем что она может проглотить.
Дерьмо свиное и человеческое. Вьетнам производит тысячи тонн пангасиуса. Где ж вы голуби, найдёте столько дерьма? Кормят рыбу специальными гранулами, произведёнными на специальных заводах (которые точно так же сертифицированы по системе НАССР).
Для лучшего понимания: теми же самыми гранулами кормят ЛЮБУЮ фермерскую рыбу. В частности норвежский лосось, который лежит в ваших же магазинах. Например поставки корма и в Норвегию, и во Вьетнам осуществляются одной и той же компанией — EWOS.
4. В состав корма для пангасиуса входят антибиотики и стероиды.
Ни антибиотики, ни стероиды в состав корма не входят. В личной переписке сотрудник EWOS назвал мне состав корма (который, к слову, не является секретом и написан на любом мешке):
Soy Bean MealRice BranAnimal By-productsCassavaFish mealDDGSFeed WheatMineral and Vitamin mix
DDGS — destillers dried grains and soluble
Единственное что мне отказались расшифровать — это Mineral and Vitamin mix, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой.
5. Чтобы убить паразитов тушки вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси.
Уровень аргументации доставляет. «В какой-то дезинфицирующей смеси». А что потом происходит с этими паразитами? Они в этой дезинфицирующей смеси растворяются? Или их вручную выковыривают? Ни в какой смеси тушки не вымачивают, это бессмысленно. Стейки тоже — их всего лишь покрывают защитной коркой льда (процент которой оговаривается с заказчиком). Вот что действительно присутствует — инъектирование филе, но делается это не с целью убийства мифических паразитов, а с банальным желанием увеличить процент выхода.
6. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают.
Вот уж просто «гыыыыы». Ну, собственно, какой вопрос, такой и ответ. Любой человек, бывавший в этих самых Европах, первое что увидит в магазине — филе пангасиуса. Притом даже в таких рыбных странах как Норвегия. Филе для Европы тщательно обрезается от лишнего жира, фасуется в пакеты с фиксированным весом и выглядит весьма презентабельно:
В Россию, Украину и прочий Казахстан филе поставляется не тримированное (читай — со всем имеющимся жиром) и выглядит вот так:
7. Пангасиус растёт в собственном дерьме, как его можно жрать?
Идиотам, тиражирующим подобное мракобесие, я обычно задаю вопрос: а свинья в чём растёт? Не в дерьме? Но ты же жрёшь её, и ничего? Нормально? В пруду где растёт пангасиус всяко почище чем в свинарнике.Заодно можно задать вопрос, чем пангасиус отличается например от искусственно разведённого карпа и получить удовольствие от аргументации «ну это ж наше».Резюмируя.
Можно ли есть пангасиус? Да, можно. Идиоты идут лесом :) (с)
123box.ru
На мировые рынки пангасиус поставляется в виде уже готового филе.
Филе пангасиуса готовится непосредственно из свежей рыбы на рыбных заводах, сосредоточенных в местах его разведения, так что на обработку пангасиус поступает в живом виде. Филе готовят вручную, удаляют все косточки и подкожный жир, затем осуществляют необходимый лабораторный анализ и контроль, после чего сортируют и замораживают. Замораживаться филе может поштучно или блоками, но предпочтение отдается глазированному филе, когда каждый кусочек индивидуально покрывают ледяной оболочкой, составляющей примерно 10 % от готового продукта. В таком виде мы и встречаем пангасиус на прилавках наших магазинов. Но сами понимаете, что это в идеале.
Основным поставщиком пангасиуса на рынки Юго-восточной Азии, США, Канады, Евросоюза, России, Украины, Беларуси и других стран (всего более 140) является Вьетнам. При этом добывают эту рыбу не в естественных условиях путем промышленного лова, а разводят и выращивают на специализированных рыбных фермах. Разведение пангасиуса во Вьетнаме стало поистине всенародным делом и практически все живущие вдоль реки Меконг в той или иной степени связаны с разведением и обработкой этой рыбы. Причем рыбные фермы в основном сосредоточены в густонаселенном районе Вьетнама дельте реки Меконг, воды которой сложно назвать экологически чистыми. Кроме этого и качество кормов для рыбы тоже оставляет желать лучшего. Именно это обстоятельство вызвало немало слухов о вреде пангасиуса для здоровья человека. Не лишены основания и слухи о том, что для ускорения его роста применяются антибиотики, вредные химические или генетически модифицированные добавки. Все это заставило страны-импортеры пангасиуса начать вводить запреты на ввоз на свои рынки некачественных рыбных продуктов, что вынудило производителей пангасиуса улучшать методы его выращивания и повышать качество своей продукции, удовлетворяя требования импортеров. Конечно, это повлияло, в первую очередь, на качество продукции крупных хозяйств, что пока нельзя всецело отнести к мелким рыбным фермам, качество кормов и готовой продукции на которых проконтролировать сложнее.
Но работа в этом направлении постоянно ведется, как в пунктах поставок, так и в местах разведения. Например, по требованию Россельхознадзора с 2007 года все поставки пангасиуса из Вьетнама в Россию строго контролируются. Каждая партия рыбы должна проходить обязательный санитарный контроль и иметь документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Причем в список поставщиков пангасиуса в Россию могут попасть только фирмы, которые в обязательном порядке проходят не только санитарный контроль конечного продукта, но и прошедшие мониторинг качества корма для этой рыбы. Так что пангасиус, попадающий в нашу торговую сеть по официальным каналам, не более вреден, чем тот же карп или другая пресноводная рыба, которая также широко представлена на наших прилавках. Таким образом, польза и вред пангасиуса напрямую связаны с экологией водоемов, в которых его разводят, и качеством кормов, используемых для его выращивания.
Состав, пищевая ценность и полезные свойства
Если пангасиус выращен в экологически чистых условиях, прошел необходимый контроль и имеет соответствующий требованиям сертификат качества, то он является весьма полезным продуктом для человека.
Полезные свойства пангасиуса определяются набором содержащихся в нем витаминов, минералов и аминокислот. Употребление пангасиуса в пищу благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.
Противопоказания
Из известных противопоказаний можно отметить лишь индивидуальную непереносимость и аллергию на рыбу. Конечно, разговор идет об экологически чистом продукте, а не о контрабандных поставках пангасиуса, выращенного в неизвестных условиях.
Жмите на синюю строчку.
info-4all.ru
На просторах интернета масса информации на тему: «Осторожно пангасиус!» Почему невзлюбили рыбку и как отличить правду от вымысла? Так ли вреден пангасиус, как об это говорят?
Рыба пангасиус или «акулий сом» относится к семейству пангасиевых сомов. Обитает рыбка в пресных водоемах и реках. В естественных условиях рыбу можно встретить только в Восточной Азии, в водах реки Меконг. Но пангасиус прекрасно разводится в неволе. Кстати, на экспорт рыбку выращивают именно так.
Пангасиус – хищная рыба, которая обитает на дне реки. Питается мелкими моллюсками, мальками и рачками. Пангасиус растет довольно быстро, поэтому и представляет собой промышленную ценность. К примеру, за шесть месяцев одна особь набирает до 2 кг веса.
На продажу поступают не целые тушки пангасиуса, а готовое филе. Его получают путем разделки рыбы на специализированных заводах. С тушки снимают кожу, удаляют кости и жир. Готовое филе упаковывают в вакуумные пакеты.
Часто пангасиус путают с морским языком, но отличие у рыб есть. Морской язык не обитает в прудах и реках, он живет в соленой воде. На вид тушка языка не имеет жира и выраженной красной полоски по хребту.
Почему пангасиус попал в черный список у покупателей? Все дело в том, что на родине рыба обитает в реке Меконг, которая не отличается своей чистотой. Она проходит между городскими кварталами и в нее частенько попадают отходы с фабрик и заводов, да и городские жители сливают в реку все подряд. Как выживает рыба в таких условиях непонятно, ведь пангасиус не может жить в загрязненной среде. Даже в аквариуме он нуждается в чистой воде, которая постоянно фильтруется.
Но, как уже говорилось, на экспорт пангасиус выращивают в неволе. Для этого обустраивают специальные пруды, которые заранее очищают. Отсюда рыба попадает на завод для разделки, где из нее готовят филе с соблюдением всех правил санитарии.
Можно ли отравиться рыбой пангасиус, ведь в промышленном производстве рыбку подкармливают гормонами и антибиотиками? Вряд ли, перед отправкой сырье проходит тщательный отбор и контроль. А доза гормонов роста в одной тушки ничтожна мала. Однако покупать филе пангасиуса лучше в магазине, где есть все необходимые документы. На подпольном рынке купить качественное мясо рыбы просто не получится.
Сама по себе рыба не способна причинить вред организму. Но вот условия ее содержания и хранения могут сказаться на здоровье. Некачественный продукт приведет к пищевому отравлению. Кроме того, стоит отказаться от употребления филе в случае индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. С осторожностью нужно относиться к рыбе при проблемах с ЖКХ.
Филе рыбки экспортируется более чем в 140 стран мира. Чем обусловлен такой потребительский интерес?
1. Доступная цена.
2. Сочное и нежное филе.
3. Сравнительно низкая калорийность.
4. Богатый состав.
5. Легкость в приготовлении.
Хозяйки полюбили эти нежно-розовые кусочки рыбного филе за их полезный состав. В рыбе содержится достаточно белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов группы В, РР, К, А и Е. Кроме того, в состав пангасиуса входят:
• магний;
• цинк;
• калий;
• железо;
• хром;
• натрий;
• сера;
• кальций;
• фосфор.
Белок, входящий в состав тушки, находится в доступной форме и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит немало антиоксидантов, которые положительно влияют на человеческий организм, замедляя процессы старения и предохраняя от онкологических заболеваний.
Регулярное потребление пангасиуса нормализует сон, улучшает настроение и предотвращает стресс, нормализует обменные процессы в организме. Рыбка хороша при диетическом питании, так как пангасиус способен снижать вес. В 100 гр. продукта содержится до 80 Ккал.
Незаменим пангасиус для людей умственного труда. Фосфор улучшает мозговую деятельность, а витамины укрепляют иммунитет. Кроме того, филе рыбы укрепляет сердечные мышцы и улучшает работу органов зрения.
Филе содержит до 80% протеина, поэтому его рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.
Кроме того, пангасиус можно включать в рацион больных атеросклерозом, остеопорозом, при хронической усталости, беременным и кормящим матерям, детям.
Конечно, пользу организму принесет только качественный продукт. Покупая филе пангасиуса, стоит обратить внимание на следующие пункты:
• как заморожена рыба. Для сохранения всех полезных качеств филе замораживают шоковым методом. Информация о виде заморозки наносится на упаковку с продуктом.
• где хранится продукт. По всем правилам филе рыбы должно поставляться в замороженном виде, и хранится оно в морозильных камерах;
• качество упаковки. Хороший продукт упакован в вакуумную пленку, с указанием даты и номером партии;
• внешний вид филе. Стандартный кусок филе содержит до 10% воды. Тушка должна быть целой, светло-розового цвета. Темный оттенок и поломанные куски указывают на нарушения правил хранения, скорее всего, рыбу неоднократно замораживали;
• наличие жира. Чем больше тушка, тем она жирнее. Маленькие кусочки филе предпочтительнее брать детям.
Если рыба отвечает всем санитарным нормам и была заморожена шоковым методом заморозки, то она не навредит организму. А покупать ли размороженное филе пангасиуса без упаковки дело личное.
Размораживать рыбу лучше естественным путем, достав ее из морозилки и выложив из пакета.
Не размораживайте рыбу в микроволновой печи или в горячей воде. Это только нарушит нежную структуру и ухудшит качество продукта. Пользы от такой рыбы мало.
Филе пангасиуса годится для приготовления рыбных наггетсов, жарки, тушения и готовки на пару.
Отварная рыба хороша для салатов или просто как закуска. Можно запекать кусочки в фольге с сыром или готовить ароматные супчики.
Готовиться пангасиус довольно быстро, обжаренные кусочки можно не тушить. Через 10 минут ароматный ужин уже на столе.
Если рыбный запах не нравится домочадцам, то тушить филе лучше в молоке. Оно убивает запах рыбы, филе получается нежным и диетическим.
Для тех, кто все же не доверяет поставщикам пангасиуса. Готовить рыбу рекомендуется по следующему принципу.
• Размороженную тушку положить в кипящую воду.
• Отваривать 10 минут.
• Воду, где варился пангасиус слить.
Далее тушку можно запекать, тушить или просто подать с соусом к кашам.
Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что филе пангасиуса, которое было выращено в нормальных условиях и заморожено с соблюдением всех норм, можно считать доступным и полезным продуктом. Рыба отличается нежным вкусом и структурой, используется при приготовлении многих блюд.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru