Контрольная закупка: как правильно выбрать сметану. Контрольная закупка лучшая сметана


Рейтинг протестированной сметаны на сайте Росконтроль.рф

"Благода"

Danone

Вимм-Билль-Данн

Вологодский молочный комбинат

Дмитровский молочный завод

«Милава»

Савушкин продукт

Мясновъ

ВкусВилл

"Молочное дело"

Молвест

Избенка

Ростагроэкспорт

"Останкинский молочный комбинат"

ОАО "Карат"

Пискаревский молочный завод

«Лебедяньмолоко»

"Галактика"

"Мстинское молоко"

Просто молоко

АгриВолга

"АТЛ-ПЛЮС"

Молкомбинат Кунгурский

"Ладон"

ЗАО "Лакталис-Восток"

roscontrol.com

Контрольная закупка: как правильно выбрать сметану

На дворе широкая Масленица. Этот праздник на Руси отмечали с размахом: народные гулянья, ряженые, скоморохи, веселье! И, конечно, все ходили друг к другу на блины. А какие блины без сметаны? Сегодня проект “Контрольная Закупка” раскроет Вам несколько секретов, как не ошибиться при покупке сметаны.

Покупка сметаны – дело ответственное. Сейчас вы узнаете, как выбрать качественную и безопасную сметану.

Начнем с упаковки. Прежде всего, любая упаковка этого продукта должна быть сухая, чистая и неповрежденная. Потому что любое – даже незначительное повреждение упаковки – может привести к попаданию в продукт бактерий, некоторые из которых могут быть опасны для здоровья.

Сегодня изготовители молочной продукции предлагают сметану в самых различных видах упаковки. Это может быть пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги или из другого материала. Это может быть гибкая упаковка, которая достаточно мягкая, пластичная и при этом снабжена специальным дозатором.

Не забывайте о сроке годности продукта

Не забывайте о сроке годности продукта

Выбор упаковки – это дело потребителя. Но, как правило, изготовитель старается упаковать сметану именно в жесткий стакан, при этом, с использованием крышки из алюминиевой фольги. Ведь именно эти материалы позволяют сохранить качество сметаны в течение всего срока годности. А дополнительная прозрачная крышка поможет вам сохранить это качество и в процессе хранения в вашем холодильнике тогда, когда вы уже открыли банку. А дополнительная прозрачная крышечка поможет сохранить вам качество сметаны тогда, когда вы уже открыли упаковку.

Выбирая упаковку, мы советуем отдавать предпочтение герметичной упаковке, потому что сметана, которая имеет негерметичную упаковку, т.е. не запаянную, имеет больше рисков для качества и, как правило, меньше срок годности.

Важно! Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была изготовлена из качественного пластика, который, при нажатии, не должен лопаться и иметь трещины.

Если вы хотите купить сметану, то ищите продукт именно с этим названием. Потому что у сметаны, также как и у творога, есть производные. Такие, как сметанные продукты.

А теперь внимательно изучим состав настоящей сметаны. Сливки, молоко обезжиренное с использованием закваски. Или сливки, молоко цельное, масло сливочное, молоко обезжиренное, молоко сухое обезжиренное, вода с использованием закваски. И тот и другой составы полностью принадлежит продукту, который мы можем с вами называть сметаной.

О том, какой конкретно состав указан в продукте именно в этой банке, вы можете увидеть в маркировке.

Запомните! Среди ингредиентов не должно быть стабилизаторов консистенции и консервантов. Добавление этих ингредиентов запрещено законодательно. Если вы увидите такой продукт на полке, увидите в составе стабилизаторы консистенции, и, при этом, слово «сметана» на упаковке, то знайте, это фальсификат. И изготовитель должен нести ответственность по закону.

Ещё стоит обратить внимание на состав заквасочных культур, которые используются при производстве сметаны.

Например, продукт изготовлен из нормализованных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов, смеси лактококков и молочнофильных кисломолочных стрептококков. Это совершенно правильный и полезный продукт. Также вы можете встретить продукт, который включает пробиотики.

Помимо лактококков и термофильных молочнокистых стрептококков, в состав закваски могут входить еще и пробиотические организмы.

Прежде чем сделать окончательный выбор сметаны, обязательно проверьте ее срок годности. Дата изготовления и срок годности могут быть нанесены в любом месте упаковки – это зависит от конструктивных особенностей линии. Главное, чтобы эта маркировка была четкой, понятной вам и хорошо читалась.

Как же производители могут маркировать срок годности и дату производства? Обычно на упаковке указывается «произведен» и в скобках указывается число, меся, год, или час, число, меся, год. Смотри на упаковке. И такая же маркировка присутствует и на дате окончания срока годности. «Годен до». И в скобках число, меся, год. Или час, число, месяц, год. Именно эту маркировку и нужно искать на упаковке продукта.

Теперь, когда Вы знаете все секреты правильного выбора сметаны, мы предлагаем вам приготовить вкусное и знакомое каждому блюдо, но исполненное по-новому: картофельную запеканку с колбасным сыром, вкус которой не в последнюю очередь зависит от сметаны!

Найти эти и многие другие советы и рецепты Вы всегда можете на официальном сайте проекта “Контрольная Закупка” www.zakupka.tv. Выбирать лучшее для себя и своих близких – это легко! Удачных Вам покупок и приятного аппетита.

Картофельная запеканка с колбасным сыром from Red Square on Vimeo.

www.kp.ru

Самая лучшая сметана: контрольная закупка

Сметана - это чуть ли не самый популярный ингредиент: ее употребляют в чистом виде, добавляют в супы и некоторые вторые блюда, из нее делают соусы и кремы для тортов. Кроме того, специалисты отмечают полезность этого продукта - в нем есть кальций, фосфор и другие нужные нашему организму вещества. «Открытый Нижний» совместно с сотрудниками лаборатории ИЦ «Нижегородиспытания» протестировал самые популярные марки и узнал, все ли из них действительно сделаны из натурального молока и есть ли зависимость качества от стоимости товара.

Для испытания мы решили выбрать следующие бренды: шахунскую сметану «Северная долина», «Благоду» производства Чувашской республики, «Городецкую сметану», нижегородские «Домик в деревне» и «Каждый день». Кстати, два последних представителя производятся на одном и том же заводе Нижнего - «Вимм-Биль-Данн», однако по цене, а как показали исследования, и по качеству, они все-таки различаются.

Самая дорогая из представленных марок - «Северная долина». Стоимость одной упаковки 250 гр в день покупки составила 41,95 рубля. Самым бюджетным вариантом оказалась сметана «Каждый день», купить которую можно только в продуктовой сети «Ашан» и «Атак».

№ образца Название Производитель Цена/ руб
1

"Благода"

Чувашская республика 37,45
2 "Домик в деревне" "Вимм-Биль-Данн", Нижний Новгород 34,90
3 "Каждый день" "Вимм-Биль-Данн", Нижний Новгород 33,40
4 "Городецкая" Городец, Нижегородская область 37,45
5 "Северная долина" Шахунья, Нижегородская область 41,95

 

А не сметанный ли это продукт часом?

Самым распространенным нарушением в производстве сметаны считается добавление растительного жира. С одной стороны, такой продукт по-прежнему остается безопасным для употребления, но, с другой, это означает, что производитель решил сэкономить.  Тогда товар должен называться «сметанным продуктом», а быть намного дешевле. Выяснилось, что среди представленных образцов таких недочетов нет.

- Соотношение массовых долей жирных кислот у всех представленных пяти образцов находится в норме. Если бы этот показатель выходил за пределы, то у специалистов возникли бы подозрения, из молока ли сделан данный продукт и не разбавлен ли он водой, например, - комментирует руководитель испытательного центра  "Нижегородиспытания" ФБУ "Нижегородский ЦСМ" Даниил Киреев.

Безопасность превыше всего

По техническому регламенту таможенного союза все продукты проверяются в первую очередь на соответствие требованиям безопасности. И по этим показателям к нашим конкурсантам у специалистов также нет претензий. Ни в одном из пяти образцов не были обнаружены вредные вещества или патогенные микроорганизмы типа свинца, мышьяка, ртути и других токсичных элементов. Вернее, они присутствуют в незначительных количествах, не превышающих норму.

Так, например, в образце №1 самое большое наличие ртути - 0,0044 при норме в 0,005. В остальных же этот показатель не превышает 0,0038. Однако, как заверяют специалисты, это не делает продукт опасным или вредным для здоровья.

Кроме того, все пять участников прошли испытание на наличие антибиотиков, а значит, аллергикам можно спокойно употреблять сметану этих марок:

- Антибиотики обнаруживают в том случае, когда ими кормят корову. То есть обычно скоту дают те или иные лекарственные компоненты, однако их наличие в молоке допускается лишь с очень маленьким количественным показателем, так как это может спровоцировать аллергию у потребителя, - отмечает Даниил Юрьевич.

Это норма!

Показатель, который различается у всех образцов, - наличие микроорганизмов.

Так, например, наличие дрожжей и плесени в сметане не должно быть более 50 КОЕ/г - у наших конкурсантов, кроме образца № 3, этот показатель менее 10. Впрочем, в сметане «Каждый день» этих составляющих ненамного больше - ровно 10 КОЕ/г.

Однако в ходе исследований на количество молочнокислых организмов выяснилось, что два образца не соответствуют нормам:

- По всей видимости, производители пожалели молочной закваски. По ГОСТУ количество молочнокислых микроорганизмов не должно быть менее 1х107 КОЕ/г. Однако образец № 1 и образец № 3 не дотягивают до нормы. Причем сразу на два порядка, - отмечает Даниил Юрьевич. - Впрочем, эти показатели не влияют на безопасность продукта, и они так же являются пригодными для употребления.

И напоследок…

При этом, как отмечают исследователи ИЦ «Нижегородиспытания», лидерами по обнаружению несоответствий среди молочных продуктов являются масло сливочное, сметана, молоко и творог. Впрочем, в последнее время их качество стало все-таки существенно лучше.

Смотрите также: Плесень и дрожжи: эксперты исследовали готовые салаты из магазинов Нижнего.

opennov.ru


Смотрите также