Контрольная работа по системному анализу (стр. 1 из 2). Контрольная работа системный анализ


Контрольная работа - Системный анализ на примере предприятия

Московский Государственный Университет Экономики

Статистики и Информатики

Семестровая работа

по дисциплине: «Теория организации и системный анализ»

На тему:

Системный анализ на примере ФГУП « Издательство «Бухгалтерский учёт»

Выполнила студентка группы ДБМ-202

Белова О.Д.

Работу проверил преподаватель:

Ожегова Н.Н.

Москва 2003

План:

1.Введение

1.1 Актуальность системного анализа для данной организации

1.2 Основные определения системного анализа

2. Анализ проблем

2.1 Обнаружение проблем

2.2 Точная формулировка проблемы

2.3Анализ логической структуры проблемы

2.4Анализ развития проблемы в прошлом и будущем времени

2.5Определение внешних связей с другими проблемами

2.6Выявление принципиальной разрешимости проблемы

3.Описание организации

3.1Определение аспекта рассмотрения системы

3.2Определения объекта

3.3Выделение элементов

3.4Определение подсистем

3.5Определение влияния внешней среды

3.6Иллюстрации

4.Построение дерево-целей

5.Проектирование организации для достижения целей

6.Заключение

7.Список литературы

1.Введение

1.1 Актуальность системного анализа для данной организации

Цель ТО и СА изучение закономерностей, построение и формирование систем, методов их анализа применение изученных закономерностей для построения оптимальных структур организации.

Основное в системном анализе это найти методы решения, для найденной проблемы, что актуально для данного предприятия.

1.2 Основные определения системного анализа

Системный анализ – логически связанная совокупность теоретических и имперических знаний из области математики, естественных наук и опыта разработки сложных систем обеспечивающие повышение обоснованности решения конкретной проблемы.

Система – конечное множество функциональных элементов и отношение между ними выделенное из Внешней среды с определённой целью в рамках некоторого временного интервала.

Проблема – возможная цель для которой ещё не найдены пути её достижения или не представляется возможным выделить ресурсы для её решения.

Цель –желаемый результат деятельности системы достижимый в пределах некоторого интервала времени

Элемент – предел деления системы с точки зрения аспекта рассмотрения или решения поставленной задачи.

Подсистема – это относительно независимая часть системы, выполняющая задачи в рамках общей цели системы, сохраняющая основные свойства системы, так же допускающая разложение на составные части.

Компоненты – это совокупность однородных элементов системы (выборка по определённому признаку).

Внешняя среда – это совокупность всех объектов изменение свойств, которых влияет на системы и/или тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения системы.

2.Анализ проблем

2.1 Обнаружение проблем

Вот уже на протяжении нескольких лет работы Издательство «Бухгалтерский учёт» находиться на пике истощения трудовых ресурсов, персонал работающий на предприятии в большинстве своём люди в возрасте, которым трудно приспособиться к новым изменениям внешней среды.

Соответственно руководство предприятием ведётся в старом ретроградном стиле. Руководство отвергает введение всех актуальных новшеств производственного процесса, работы с персоналом и с клиентами.

2.2Точная формулировка проблемы

Одной из главных проблем рассматриваемого предприятия является наличие большого количества персонала пожилого возраста, не желающего саморазвиваться и самосовершенствоваться, что тормозит развитие самого предприятия в целом.

2.3Анализ логической структуры проблемы

Проблема достаточно обширная, так как охватывает всё предприятие, поскольку напрямую связана с принятием управленческих решений.

2.4Анализ развития проблемы в прошлом и будущем времени

В прошлые годы эта проблема не стояла так остро, в силу возрастного фактора. Но время не стоит на месте. С каждым днём рабочий график становиться всё более напряжённым, и работа для пожилого человека становиться не только эмоционально тяжёлой ( как например для более молодых рабочих кадров), но и физически. Если не принять меры сегодня то завтра, предприятие может столкнуться с тем что, не сможет найти для себя профессионально квалифицированный персонал, поскольку нынешнем профессионалам некого подготавливать и передавать опыт. А так же в силу отсутствия « свежей крови» предприятие не будет развиваться и не сможет гибко реагировать на изменение внешней среды.

2.5 Определение внешних связей с другими проблемами

Повторимся, что проблема «старения» рабочих кадров главная для предприятия, поскольку из неё вытекаю остальные. Второстепенной и тесно связанной с первой проблемой является отвержение нововведений на данной фирме в менеджерской и маркетинговой деятельности. Что ведёт за собой элементарную потерю спроса на продукцию, и соответственно прибыли. Одной из проблем является не соблюдение сроков заданной работы, поскольку пожилые люди чаще болеют, чаще берут больничные листы, поэтому не всегда укладываются в сроки. Следствием этого является усиление нагрузок на более трудоспособный персонал. Так же в коллективе существует конфликт поколений, так как пожилых людей больше количественно, они чувствуют своё превосходство и требуют к себе большего внимания, преимуществ, что в свою очередь не очень нравиться молодому персоналу, работающему «за двоих».

2.6 Выявление принципиальной разрешимости проблемы

Проблема разрешима несколькими способами, которые так же могут использоваться в комплексе. Во-первых, это смена руководителей высшего звена, назначение на их должность более квалифицированных менеджеров. Во-вторых, нужно нанять молодых работников, которые в дальнейшем смогут заменить персонал, который уже достиг пенсионного возраста. А так же уволить работников по причине ухода на пенсию, тех кто уже достиг пенсионного возраста. Так же возможно оставить пожилых работников в качестве консультантов, или работающих на полставки. Далее нужно расширить самые перспективные отделы такие как: отдел маркетинга, бухгалтерия, финансовый отдел, отдел сбыта и продажи продукции. Так же не лишним было бы прописать все права и обязанности каждого рабочего, чтобы в дальнейшем можно было чётко выяснить, по чьей вине работа не была выполнена в срок, это бы дисциплинировало работников.

3.Описание организации

3.1Определение аспекта рассмотрения системы

Издательство «Бухгалтерский учёт» рассматривается в данной работе с точки зрения управления персоналом, так как именно в трудовом ресурсе предприятие испытывает трудности.

3.2Определения объекта

В качестве системы изучается целое предприятие. Поскольку проблема персонала присутствует во всех отделах, то проблема оказывает влияние на всё предприятие.

Целью функционирования данного издательства является выпуск периодический и учебных пособий для бухгалтерии и её сотрудников на различных предприятиях. Издательство функционирует за счёт своих средств, соответственно главной целью функционирования является получение прибыли.

3.3Выделение элементов

Элементами, касающиеся конкретной проблемы, в данной системе являются:

— Руководитель предприятия (он же является Главным редактором)- главная функция которого принимать главные управленческие решения по различным вопросам. Решение о найме и увольнении персонала. Привлечение авторов для написание статей, пособий и учебников, выпускаемых издательством, и их редактирование.

— Главный бухгалтер предприятия – Основной функцией данного работника является: ведение бухгалтерского учёта на предприятии, распределение средств, выплата заработной платы

— Работники бухгалтерии – осуществляют бумажную и учётную работы по ведению бухгалтерии

— Заведующий хозяйственной частью предприятия – распределяет материальные запасы по отделам

— Наборщики – осуществляют набор текстов на компьютере

— Верстальщики – осуществляют компьютерную вёрстку

— Работники отдела компьютерного обеспечения — обеспечивают работу офисной техники на предприятии.

— Охранники – обеспечивают безопасность на предприятии

Эти элементы выделены с точки зрения поставленной нами проблемы на данном предприятии.

3.4Определение подсистем

Подсистемами на данном предприятии будут являться отделы работающие самостоятельно, но для достижения одной цели – выпуска продукции:

— Руководство предприятием

— Отдел вёрстки и печати

— Отдел сбыта и продажи продукции

— Отдел маркетинга

— Бухгалтерия

— Финансовый отдел

— Отдел компьютерного обеспечения

— Хозяйственный отдел

— Отдел кадров

— Отдел курьерской доставки

3.5Определение влияния внешней среды

Влияние внешней среды очень велико для данной системы. Основное влияние, оказываемое на предприятие, исходит со стороны правовых, политических, экономических, социальных, и других факторов. Специфическое влияние исходит со стороны Министерства Финансов РФ, так как у издательства профилирующее направление – « Бухгалтерский учёт и аудит».

3.6Иллюстрации

Схема организационной иерархии:

Графы на основе вышеприведённой схемы:

4.Построение дерево-целей

Для построения дерева-целей мы будем использовать метод декомпозиции. Дерево-целей демонстрирует какими способами можно разрешить найденную проблему.

5.Проектирование организации для достижения целей

Для выполнения заданной цели предприятию нужно:

— Нанять на руководящие должности квалифицированных управленцев

— Организовать практику на предприятии для студентов профильных ВУЗов, с последующим наймом лучших практикантов на работу

— Принудительные увольнения сотрудников достигших пенсионного возраста

— Сокращение трудовой нагрузки и ответственности у работников пожилого возраста, путём перевода их в должность консультантов или перевода на неполный рабочий день.

Данные меры позволят снизить количество пожилых сотрудников на предприятии; повышение трудоспособности на предприятии; выполнение работ в поставленные сроки; повышение качества товара; снижение конфликтов в коллективе; уменьшение расходов на «лишних» сотрудников. В общем и целом эти меры ведут к увеличению прибыли предприятия.

6.Заключение

И так проблема найдена, методы решения обозначены, цели поставлены. Предприятию предстоят большие перемены, для того чтобы решить поставленные задачи. Организации теперь придётся пересмотреть всю свою управленческую политику. Придётся обновить свои трудовые ресурсы, что потребует не малых материальных затрат. Придётся менять принципы работы с персоналом. Возможны затраты на обучение новых, ещё неопытных, служащих. Целостная система предприятия может не вполне адекватно воспринять нововведения по началу, но если выше приведённые меры осуществлять поэтапно и в нужный момент, они могут оказаться весьма эффективными в решении проблемы с персоналом на данном предприятии.

7.Список литературы

В данной работе использовались материалы лекций по дисциплине «ТО и СА», а так же отчёт о производственной практике в ФГУП «Издательстве „Бухгалтерский учет“ Жинкиной М.В.

www.ronl.ru

Контрольная работа по системному анализу

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени И.И.Ползунова

Кафедра ИСЭ

Контрольная работа

по курсу "Теория систем и системный анализ"

Выполнила:

студентка 3 курса заочного отделения гр.9ПИЭ-01

Савченко Татьяна Анатольевна

Проверил:

Яроцкий А.П.

Барнаул - 2003

Задание 1.

Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами, найдите соответствующий термин или понятие.

а) Системный подход

б) Системный анализ

в) Общая теория систем

г) Методология

д) Теория

е) Система

ж) Элемент

з) Подсистема

и) Цель

к) Функция

л) Структура

м) Поведение системы

н) Развитие системы

о) Целостность

п) Целенаправленность

р) Синергичность

с) Эмерджентность

1. Совокупность взаимосвязанных элементов преследующих общую для них цель.

2. Изменение выходов системы в зависимости от изменения ее входов.

3. Учение о методах и принципах познания действительности.

4. Новое свойство системы не являющееся суммой свойств ее частей.

5. Отношение части к целому, при котором существование части обеспечивает существование целого.

6. Методы создания структур с целью изучения на них поведения, функционирования и развития систем с дальнейшей разработкой рекомендаций по их управлению.

7. Простая часть системы, которая на данном уровне исследования рассматривается как неделимое целое.

8. Свойство системы, которое обеспечивается проявлением свойств целого, эмерджентности, синергичности и системообразующими связями.

9. Совокупность принципов, категорий, понятий, закономерностей и т. п., созданная в результате познания действительности.

10. Ожидаемое, желаемое состояние системы, предполагающее достижение определенного результата.

11. Способ взаимодействия элементов в системе.

12. Свойство саморазвития системы.

13. Свойство системы достигать определенного результата.

14. Переход системы в новое качество.

15. Совокупность элементов, объединенных по какому- либо признаку.

16. Явное представление процедур описания, предсказания, конструирование и т.п. объектов как систем.

Ответы: 1е, 2м, 3г, 4с, 5к, 6б, 7ж, 8о, 9д, 10и, 11л, 12р, 13п, 14н, 15з, 16а.

Задание 2.

Дайте системную характеристику предприятия, на котором Вы работаете. Опирайтесь на методологию системного подхода.

Рассматриваемое предприятие – магазин самообслуживания.

Сущностный аспект:

ООО «Вишера» - общество с ограниченной ответственностью. Эта организация занимается розничной реализацией продовольственных товаров и хозяйственных товаров повседневного спроса на торговой площади около 400 м2 . Главной задачей является полное удовлетворение потребностей населения пос.Докучаево г.Барнаула в продуктах питания.

Элементарный аспект:

Производственные эмеленты : здание, оборудование, транспортные средства, товары.

Информационные элементы : законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации.

Социальные элементы : управляющий персонал – 7 чел.; служащие (сотрудники бухгалтерии, операторы, зав.хоз.) – 7 чел.; прочие работники (продавцы, фасовщицы, кладовщики, грузчики, контролеры, экспедитор) – 48 чел.

Организационные элементы : администрация, бухгалтерия, склады, фасовка, торговый зал, охрана.

Функциональный аспект:

Главной функцией магазина является продвижение продовольственных товаров к конечному потребителю.

Внешние функции – сбыт товаров, маркетинговые исследования, информационные, финансовые.

Внутренние функции – организация процесса торговли (закуп и сбыт), обеспечение сохранности и проверка качества продаваемого товара, создание благоприятных условий для социально-культурной жизни сотрудников предприятия.

Все предприятие поделено на определенные участки работ, осуществляющие определенные функции.

Рис.1 Функциональная структура маг. «Ермак»

Рис.2 Функциональная структура закупа .

Рис.3 Функциональная структура сбыта выглядит следующим образом:

Рис.4 Функциональная структура бухгалтерии .

Структурный аспект:

Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами.

Организационная структура ООО «Вишера»:

Рис.5 Организационная структура ООО «Вишера».

Структура управления ООО «Вишера» выглядит следующим образом:

Рис.6 Структура управления ООО «Вишера»

Информационный аспект:

В ходе деятельности предприятия используются различные носители информации.

Из внешних источников:

- законы и нормативные акты РФ;

- телефонограммы, интернет;

- реклама в СМИ;

- результаты маркетинговых исследований;

- потребительский спрос;

- договоры на поставку товаров;

- прайс-листы;

- счет-фактуры от поставщиков и подрядчиков;

- хозяйственные договоры.

Создаваемые в процессе хозяйственной деятельности предприятия:

- бухгалтерская и налоговая отчетность;

- реклама в СМИ;

- предложение товаров;

- договоры с покупателями;

- счет-фактуры покупателям;

- маркетинговые исследования;

- вторичный потребительский спрос;

- расчетные документы.

Информационная система на основе модели «черного ящика».

Интегральный аспект:

Целостность предприятия ООО «Вишера» как единой системы обеспечивается централизованной системой управления и общим торговым процессом, который приводит к реализации товаров конечным потребителям.

Исторический аспект:

ООО «Вишера» создано в марте 1999 года для осуществления торговой деятельности.

Февраль 2000 г.- построено здание маг.«Ермак».

Январь 2001 г. – смена директора предприятия, что приводит к изменению кадровой политики и введению новой единицы – зам.директора по кадрам, а также к смене политики закупа и увеличению валового дохода.

Задание 3.

Опишите информационную систему Вашего предприятия на основе моде-ли "черного ящика".

телефонограммы,

телефонограммы,

Задание 4.

Выявите "дерево целей" предприятия на основе анализа документации. Результат работы представьте в следующем документе.

Документ "Дерево целей"

Карта 1.

Главная цель предприятия

Карта 2.

Долгосрочные цели предприятия (срок свыше 1 года)

Карта 3.

похожие статьи

mirznanii.com

Контрольная работа по системному анализу

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени И.И.Ползунова

 

Кафедра ИСЭ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

по курсу "Теория систем и системный анализ"

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 3 курса заочного отделения гр.9ПИЭ-01

Савченко Татьяна Анатольевна

 

Проверил:

Яроцкий А.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул - 2003

Задание 1.

 

Каждому из приведенных ниже положений, отмеченных цифрами, найдите соответствующий термин или понятие.

а) Системный подход

б) Системный анализ

в) Общая теория систем

г) Методология

д) Теория

е) Система

ж) Элемент

з) Подсистема

и) Цель

к) Функция

л) Структура

м) Поведение системы

н) Развитие системы

о) Целостность

п) Целенаправленность

р) Синергичность

с) Эмерджентность

1. Совокупность взаимосвязанных элементов преследующих общую для них цель.

2. Изменение выходов системы в зависимости от изменения ее входов.

3. Учение о методах и принципах познания действительности.

4. Новое свойство системы не являющееся суммой свойств ее частей.

5. Отношение части к целому, при котором существование части обеспечивает существование целого.

6. Методы создания структур с целью изучения на них поведения, функционирования и развития систем с дальнейшей разработкой рекомендаций по их управлению.

7. Простая часть системы, которая на данном уровне исследования рассматривается как неделимое целое.

8. Свойство системы, которое обеспечивается проявлением свойств целого, эмерджентности, синергичности и системообразующими связями.

9. Совокупность принципов, категорий, понятий, закономерностей и т. п., созданная в результате познания действительности.

10. Ожидаемое, желаемое состояние системы, предполагающее достижение определенного результата.

11. Способ взаимодействия элементов в системе.

12. Свойство саморазвития системы.

13. Свойство системы достигать определенного результата.

14. Переход системы в новое качество.

15. Совокупность элементов, объединенных по какому- либо признаку.

16. Явное представление процедур описания, предсказания, конструирование и т.п. объектов как систем.

 

Ответы: 1е, 2м, 3г, 4с, 5к, 6б, 7ж, 8о, 9д, 10и, 11л, 12р, 13п, 14н, 15з, 16а.

 

 

Задание 2.

Дайте системную характеристику предприятия, на котором Вы работаете. Опирайтесь на методологию системного подхода.

 

Рассматриваемое предприятие магазин самообслуживания.

 

Сущностный аспект:

ООО Вишера - общество с ограниченной ответственностью. Эта организация занимается розничной реализацией продовольственных товаров и хозяйственных товаров повседневного спроса на торговой площади около 400 м2. Главной задачей является полное удовлетворение потребностей населения пос.Докучаево г.Барнаула в продуктах питания.

 

Элементарный аспект:

Производственные эмеленты: здание, оборудование, транспортные средства, товары.

Информационные элементы: законы и нормативные документы, учредительные документы, бухгалтерская отчетность и другие финансовые документы, телефонные и компьютерные сети, средства массовой информации.

Социальные элементы: управляющий персонал 7 чел.; служащие (сотрудники бухгалтерии, операторы, зав.хоз.) 7 чел.; прочие работники (продавцы, фасовщицы, кладовщики, грузчики, контролеры, экспедитор) 48 чел.

Организационные элементы: администрация, бухгалтерия, склады, фасовка, торговый зал, охрана.

 

Функциональный аспект:

Главной функцией магазина является продвижение продовольственных товаров к конечному потребителю.

Внешние функции сбыт товаров, маркетинговые исследования, информационные, финансовые.

Внутренние функции организация процесса торговли (закуп и сбыт), обеспечение сохранности и проверка качества продаваемого товара, создание благоприятных условий для социально-культурной жизни сотрудников предприятия.

Все предприятие поделено на определенные участки работ, осуществляющие определенные функции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.1 Функциональная структура маг. Ермак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2 Функциональная структура закупа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.3 Функциональная структура сбыта выглядит следующим образом:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.4 Функциональная структура бухгалтерии.

 

Структурный аспект:

 

Для описания структур предприятия необходимо выявить связи между всеми элементами.

Организационная структура ООО Вишера:

 

 

 

 

 

 

 

www.studsell.com


Смотрите также