Годовая контрольная работа по технологии. Контрольная работа по технологии


Контрольные работы по технологии

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifКонтрольная работа 6 класс «Кулинария»

Отвечая на вопросы заданий, обведите букву соответствующего варианта ответа.

Физиология питания

1. Источником кальция является:

А. Хлеб. Б. Сыр. В. Мясо. Г. Фасоль.

2. Для того чтобы организм не испытывал недостаток в йоде необходимо употреблять:

А. Картофель. Б. Горох. В. Чернослив. Г. Морскую капусту.

Технология приготовления пищи.

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

3. Пастеризация — это нагревание молока до:

А. 80–85°С. Б. 30–50°С. В. 80–100°С. Г. 50–70°С.

4. Стерилизация — это нагревание молока до:

А. 90–100°С. Б. 120–140°С. В. 60–75°С. Г. 80–85°С.

5. К кисломолочным продуктам не относится:

А. Сырки. Б. Кефир. В. Творог. Г. Запеканка.

6. Молочные супа или каши имеют цвет:

А. Желтый. Б. Бежевый. В. Белый. Г. Оранжевый.

7. Расставьте в пирамиде виды молока: парное, кипяченое, пастеризованное, стерилизованное, сгущенное, сухое; таким образом, чтобы молоко, содержащее наибольшее количество полезных веществ было снизу, затем молоко, содержащее немного меньше полезных веществ и так далее, чтобы на верху оказалось молоко, содержащее наименьшее количество полезных веществ.

Пирамида

6……

………..

5………….……

4………………………

3……………………………..

2………………………….………..

1…………………………………………

Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря

8. Для кулинарной обработки не используется рыба:

А. Живая. Б. Охлажденная. В. Соленая. Г. Вяленая.

9. Для доброкачественной рыбы данный признак не является характерным:

А. Глаза впалые, мутные. Б. Свежий, характерный рыбный запах.

В. Чистая, гладкая чешуя. Г. Жабры ярко-красные.

10. К рисункам первичной обработки рыбы подберите названия технологических операций. 1. Очистка от чешуи. 2. Разрезание брюшка. 3. Удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста. 4. Промывание. 5. Пластование. 6. Нарезание на порционные куски.

hello_html_5773aeb3.png

А. Б. В. hello_html_459d7185.pnghello_html_5d4d86b5.png

Г. Д. Е. hello_html_m6003dc8e.pnghello_html_m53a120af.pnghello_html_a8e2412.png

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

11. При переработки зерновых культур получают:

А. Муку. Б. Отруби. В. Крупы. Г. Жмых.

12. К бобовым культурам не относится:

А. Фасоль. Б. Ядрица. В. Соя. Г. Чечевица.

13. К различным вида каши не относится:

А. Вязкие. Б. Жидкие. В. Рассыпчатые. Г. Твердые.

Сервировка стола к ужину. Элементы этикета

14. Определите и подчеркните, на каком рисунке прием пищи закончен.

Рис. 1 Рис. 2

hello_html_5fcd0129.pnghello_html_m2335d62b.png

Контрольная работа №1 «Основы кулинарии» 6 класс

Ф.И_____________________________________________________________

Бланк ответов

1

2

3

4

5

6

8

9

11

12

13

14

7. Расставьте в пирамиде виды молока:

парное,

кипяченое,

пастеризованное,

стерилизованное,

сгущенное,

сухое;

10. К рисункам первичной обработки рыбы подберите названия технологических операций.

1. Очистка от чешуи.

2. Разрезание брюшка.

3. Удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста.

4. Промывание.

5. Пластование.

6. Нарезание на порционные куски.

Контрольная работа №1 «Основы кулинарии» 6 класс

Ф.И_____________________________________________________________

Бланк ответов

1

2

3

4

5

6

8

9

11

12

13

14

7. Расставьте в пирамиде виды молока:

парное,

кипяченое,

пастеризованное,

стерилизованное,

сгущенное,

сухое;

10. К рисункам первичной обработки рыбы подберите названия технологических операций.

1. Очистка от чешуи.

2. Разрезание брюшка.

3. Удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста.

4. Промывание.

5. Пластование.

6. Нарезание на порционные куски.

Контрольная работа №1 «Основы кулинарии» 6 класс

Ф.И_____________________________________________________________

Бланк ответов

1

2

3

4

5

6

8

9

11

12

13

14

7. Расставьте в пирамиде виды молока:

парное,

кипяченое,

пастеризованное,

стерилизованное,

сгущенное,

сухое;

10. К рисункам первичной обработки рыбы подберите названия технологических операций.

1. Очистка от чешуи.

2. Разрезание брюшка.

3. Удаление внутренностей, головы, плавников и хвоста.

4. Промывание.

5. Пластование.

6. Нарезание на порционные куски.

Контрольная работа №2 (6 класс)

1 часть (А) Выберете один правильный ответ.

1. Шерстяные волокна получают от:

А. Овец. Б. Кошек. В. Кенафа.

2. Натуральный шелк - это тонкие нити:

А гусеницы тутового шелкопряда; Б хлопка;

3. Регулятор натяжение верхней (игольной нити швейной машины находятся на:

А. Стойке. Б. Рукаве. В. Корпусе. Г. Платформе.

4. Овечья шерсть — это:

А. Сукно. Б. Ткань. В. Волокно.

5. Переплетение, в котором основные и уточные нити чередуются через одну:

А. Сатиновое. Б. Полотняное. В. Саржевое.

6. Регулятор натяжения нижней (челночной) нити швейной машины находится на:

А. Шпульном колпачке. Б. Пластиночной пружине. В. Регуляторном колпачке.

Г. Нижнем нитепритягивателе.

2 часть (В)

7. Какие животные дают основную массу шерсти:

А) верблюд; Г) коза; Б) лама; Д) овца; В) собака;

8.Природный цвет волокон шерсти:

А) белый; Г) черный; Б) оранжевый; Д) коричневый; В) серый;

9.Установите соответствие между названием дефекта, причиной возникновения и способом устранения связанные с машинной иглой.

Название дефекта

Причина возникновения

Способы устранения

Поломка иглы

А. Игла тупая

1. Заменить иглу

Разрыв нитей ткани по линии шва

Б.Несоответствие номера иглы и ниток

2. Подобрать номер иглы по таблице

Пропуск стежков при прокладывании строчек

В. Игла изогнута

3. Установить иглу, так чтобы плоская сторона колбы была обращена от работающего

Отсутствие строчки. Обрыв верхней нити

Г. Плоская сторона колбы обращена к работающему

4. Заменить иглу

10. К названиям регуляторов швейной машины подберите верные им рисунки.

1. Регулятор натяжения верхней нитки. 2. Регулятор натяжения нижней нитки.hello_html_m9898366.pnghello_html_4b8f1214.png

А. Б.

11. К условным обозначениям в таблице слева подберите правильные снятия мерки.

Условные обозначения

Снятие мерки

Ди

1. Снимается по спине от линии талии до шейной точки

Ст

2. Снимается по спине от линии талии до желаемой длины

Дст

3. Снимается по горизонтали вокруг бедер

Сб

4. Снимается горизонтально вокруг туловища на уровне талии

12. К внешнему виду юбок различных конструкций подберите верный чертеж:

клиньевая юбка, прямая юбка, коническая юбка.

hello_html_m54e9db9c.pnghello_html_m46fb6ab0.pnghello_html_md1e3633.png

1. 2. 3.

hello_html_2375a7c9.pnghello_html_m351dff48.pnghello_html_71ab9a0.png

Б. В А.

3.часть (С)

13.Назовите основные органы швейной машины, соответствующие цифрам на рисунке.

14. Дополните схему недостающей информацией.

Натуральные волокна

2. Животного происхождения

1. ………………….……..

……………………………

6. …………

5. .…………

4. Лен

3.

15. Перечислите механические (физико-механические)свойства тканей:

16. Перечислите физические (гигиенические) свойства тканей:

Бланк ответов

Контрольная работа по технологии 2 четверть « Основы материаловедения и машиноведения» 6 класс

Ф.И___________________________________________________________________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.

Бланк ответов

Контрольная работа по технологии 2 четверть « Основы материаловедения и машиноведения» 6 класс

Ф.И___________________________________________________________________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

14

15._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

16._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.

Контрольная работа № 2 ( 5 класс)

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

  1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением; в) отделкой;

б) ткачеством; г) окрашиванием;

2. Нить основы (долевая нить) в ткани А) растягивается В) при хлопке издаёт глухой звук

Б) не растягивается

3. Ткань, снятая с ткацкого станка, называется:

а) необработанной; в) суровой;

б) неотбеленной; г) гладкокрашеной.

4.По своему происхождению волокна подразделяются на:

а) натуральные и искусственные;

б) животного и растительного происхождения;

в) натуральные и химические?

5. Какие нити в ткани называют основными?

а) идущие поперек ткани;

б) идущие под углом;

в) идущие вдоль ткани.

6. Какие нити в ткани называют основными?

а) идущие поперек ткани;

б) идущие под углом;

в) идущие вдоль ткани.

7. Цвет ниток для выполнения строчек временного назначения должен:

а) отличаться от цвета соединяемых деталей;

б) должен соответствовать цвету ткани.

8.Определите рисунок полотняного переплетения

C:\Users\Дом\Documents\My Pictures\Scan Pictures\20130210\Image2.bmp

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

9. Долевая нить в ткани определяется по:а) сминаемости; в) растяжимости; б) направлению рисунка; г) прочности ткани; д) кромке.

10.Определите соответствие между изображением вышивального шва и его названием

А) picture

1) Петельный шов

Б) C:\Users\Дом\Documents\My Pictures\Scan Pictures\20130210\Image22.bmp

2) Тамбурный шов

В) C:\Users\Дом\Documents\My Pictures\Scan Pictures\20130211\Image1.bmp

3) Вперед игла шов

11. Соотнесите термин с содержанием работы:

Термин

Содержание работы

1.Сметать

2. Наметать

3. Заметать

а) временно закрепить подогнутые края детали, складки;

б) временно соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине;

в) временно соединить мелкую деталь к более крупной.

12.Найдите соответствие определения с термином:

Определение

Термин

1.Место соединения деталей.

2.Ряд повторяющихся стежков.

3.Переплетение ниток между двумя проколами иглы.

4.Расстояние между двумя последовательными проколами иглы.

5. Расстояние от среза детали до строчки.

а) шов;

б) ширина шва;

в) строчка;

г) длина стежка;

д) стежок.

3 часть (С)

Дайте ответ:

13. Перечислите, какие инструменты и приспособления применяются при выполнении ручных работ?

14. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при выполнении ручных работ.

Спецификация

контрольной проверочной работы по технологии

по разделу «Изготовление швейных изделий»

5 класс в 1-ом варианте

  1. Назначение проверочной работы:

Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебник под редакцией В.Д. Симоненко).

Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся по разделу «Технология изготовления изделий из текстильных материалов».

  1. Документы, определяющие содержание работы.

Содержание работы определяется на основе следующих документов:

1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования. Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

  1. Характеристика структуры и содержания работы

Контрольная работа состоит из трех частей:

- с выбором трех верных ответов – 1задание

- на соответствие – 3 задание.

- с кратким свободным ответом – 2 задания;

Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.

Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

Вопросы 3 (С) части оцениваются:

- задание 13,14 – 3 балла;

в задании 13 должно быть перечислено не менее 6 (всего) инструментов и принадлежностей;

в задании 14 должно быть перечислено не менее 3 правил безопасной работы на швейной машине;

3. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.

1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;

«4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;

«3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;

«2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов

Контрольная работа № 2 ( 7 класс)

1 часть (А)

Выберите правильный ответ.

1. Химические волокна — это:

А. Искусственные и синтетические. Б. Минеральные и искусственные.

В. Растительные и животные. Г. Белковые и синтетические.

2. Сырьем для производства искусственных волокон служит:

А. Металлические нити. Б. Продукты переработки каменного угля и нефти.

В. Еловая щепа, остатки хлопка. Г. Шерсть.

3. Синтетические волокна производят:

А. При переработке древесины. Б. При переработке природного сырья.

В. При переработке минерального сырья.

Г. Путем химических реакций различных веществ.

4. Утепляющий прокладочный материал — это:

А. Пинтепон. Б. Антипон. В. Минтепон. Г. Синтепон.

5. Женская одежда, состоящая из лифа и юбки как единое целое — это:

А. Юбка. Б. Платье. В. Брюки. Г. Шорты.

6. Сарафан, халат, блузка — это изделия:

А. Поясные. Б. Горловые. В. Составные. Г. Плечевые

7. Одежда, являясь прочной и износоустойчивой, отвечает требованиям:

А. Гигиеническим. Б. Эстетическим.

В. Экономическим. Г. Эксплуатационным.

2 часть (В)

Выберите правильные ответы

8. Зигзагообразная строчка предназначена для:

А. Обметывания петель. Б. Вспушки. В. Временного скрепления деталей.

Г. Предохранения срезов от осыпания. Д. Соединения материалов встык.

Е. Подшивки подогнутых краев деталей. Ж. Изготовления закрепок.

9. Укажите рисунки одежды, которую можно сшить из искусственной и синтетической ткани.

1. Платье. 2. Пиджак. 3. Ночная сорочка. 4. Блузка. 5. Юбка.

hello_html_21da0a8.jpg

hello_html_m1b669de7.jpg

hello_html_203c628b.png

А. Б. В.

hello_html_29b13f46.png

hello_html_19d949a.png

Г. Д.

10. К рисункам прокладочных материалов подберите верные им названия.

1. Клеевая прокладка. 2. Прокладка-корсаж. 3. Клеевая паутинка. 4. Неклеевая прокладка.

А. Б. В. Г.

hello_html_4a16a788.jpghello_html_4c332e6b.jpghello_html_m24afa8de.pnghello_html_m54feaa32.jpg

11. К символам стирки изделий из искусственных волокон в таблице слева подберите им значение справа.

Символ

Условное обозначение

Значение символа

1.hello_html_1656aec2.jpg

А

Изделие не должно подвергаться стирке.

2.hello_html_1656aec2.jpg

Б

Температура подошвы утюга не более 150º С.

3.hello_html_1656aec2.jpg

В

Изделие не должно подвергаться химической чистке.

4.hello_html_1656aec2.jpg

Г

Температура подошвы утюга не более 110ºС.

5.hello_html_1656aec2.jpg

Д

Химическая стирка изделия может производиться с применением всех общепринятых органических растворителей.

6.hello_html_1656aec2.jpg

Е

Стирка должна производиться только вручную при t° не более 40°С в короткий промежуток времени. Во время стирки изделие можно выжимать только слегка, вручную без выкручивания.

7.hello_html_1656aec2.jpg

Ж

Изделие может подвергаться машинной стирке при t° не более 40°С.

8.hello_html_1656aec2.jpg

З

Температура нижней плиты утюга должна быть не более 200º С.

9.hello_html_27e4c488.jpg

И

Изделие не должно подвергаться глажению.

3 часть (С)

12. Перечислите и дайте характеристику основным стилям одежды

13. Перечислите и дайте характеристику основным видам силуэтов.

Бланк ответов

Контрольная работа по технологии 2 четверть ,7 класс

Ф.И___________________________________________________________________________

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

www.metod-kopilka.ru

Контрольная работа по технологии

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 5 класс

I вариант

  1. Волокна растительного происхождения получают из:

А). льна

Б). шерсти

В). хлопка

2. Долевая нить при растяжении:

А). изменяет свою длину

Б). не изменяет своей длины

3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется:

А). прядением

Б). ткачеством

В). отделкой

4. В машинной игле ушко находится:

А). в середине иглы

Б). рядом с остриём

В). там же, где у иглы ручного шитья

5. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

А). длины стежка

Б). ширины стежка

В). натяжения верхней нити

6. Деталь швейной машины: прижимная …………..

7. При снятии мерок записывают полностью:

А). Ди

Б). Ст

В). Сб

8. Моделирование – это:

А). выполнение расчёта и построение чертежей деталей швейных изделий;

Б). создание различных фасонов (форм) швейного изделия на основе базовой выкройки;

В). построение чертежей швейных изделий.

9. Мерку Сб снимают:

А). для определения длины пояса;

Б). для определения длины изделия;

В). для определения ширины изделия.

10. Первый проект швейной машины предложил:

А). Леонардо да Винчи

Б). Карл Вейзенталь

В). Элиас Хоу

11. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А). контрастные к цвету ткани;

Б). чёрные;

В). белые

12. Опишите свойства хлопка.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 5 класс

II вариант

  1. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

А). шерстяные

Б). шёлковые

В). хлопчатобумажные

2. Как называют нить, идущую вдоль ткани?

А). нить утка

Б). нить основы

3. Процесс получения из волокнистой массы пряжи называется:

А). прядением

Б). ткачеством

В). отделкой

4. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо?

А). на себя

Б). от себя

5. Деталь швейной машины, необходимая для намотки нитки на шпульку:………

6. Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла:

А). толще

Б). тоньше

7. При снятии мерок в половинном размере записывают следующие мерки:

А). Ст

Б). Сб

В). Ди

8. Конструирование – это:

А). построение чертежа выкройки изделия;

Б). создание различных фасонов швейного изделия на основе базовой выкройки;

В). образец изделия, создаваемый художниками.

9. Мерки снимают с …….. стороны фигуры:

А). левой

Б). правой

10. Отцом швейных машин считают:

А). Леонардо да Винчи

Б). Карл Вейзенталь

В). Элиас Хоу

11. Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

А). однотонная

Б). цветная

В). окрашенная

12. Опишите свойства льна.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 6 класс

I вариант

  1. Минеральные вещества, которые продукты содержат в малых количествах, принято называть:

А). микроэлементы

Б). макроэлементы

2. Минеральное вещество, необходимое для работы щитовидной железы:

А). железо

Б). йод

В). кальций

3. К столовым приборам не относится:

А). ложка

Б). дуршлаг

В). вилка

4. К механической обработке рыбы относится:

А). очистка от чешуи

Б). жарение

В). отваривание

5. Пластование рыбы – это:

А). разрезание вдоль позвоночника на две половины;

Б). нарезание на порционные куски;

В). припускание рыбы

6. Запеканки готовят из:

А). вязких каш

Б). жидких каш

В). рассыпчатых каш

7. Мучная панировка – это:

А). просеянная пшеничная мука

Б). измельчённый чёрствый мякиш пшеничного хлеба

В). смесь сырых яиц с водой

8. Блины с припёком – это:

А). блины, в которые запечены какие-либо продукты;

Б). блины скороспелые;

В). блины на опаре

9. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам:

А). искусственным

Б). натуральным

В). синтетическим

10. Как называют нить, идущую вдоль ткани?

А). нить утка

Б). нить основы

11. К шёлковым тканям относится:

А). шифон

Б). драп

12. Опишите свойства натурального шёлка.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 6 класс

II вариант

  1. Минеральные вещества, которые продукты содержат в больших количествах, принято называть:

А). микроэлементы

Б). макроэлементы

2. Минеральное вещество, необходимое для формирования костной ткани:

А). железо

Б). йод

В). кальций

3. К столовым приборам не относится:

А). ложка

Б). кастрюля

В). вилка

4. К тепловой обработке рыбы относится:

А). отваривание

Б). удаление плавников

В). очистка от чешуи

5. Для доброкачественной рыбы характерны следующие признаки:

А). чешуя гладкая

Б). глаза впалые

В). жабры ярко-красные

6. Пудинги готовят из:

А). вязких каш

Б). жидких каш

В). рассыпчатых каш

7. Белая панировка – это:

А). просеянная пшеничная мука

Б). измельчённый чёрствый мякиш пшеничного хлеба

В). смесь сырых яиц с водой

8. К доброкачественным крупам относится:

А). крупа с посторонними примесями

Б). крупа, имеющая запах

В). крупа без мусора

9. Какие ткани производят из волокон животного происхождения?

А). шерстяные

Б). шёлковые

В). хлопчатобумажные

10. Как называют поперечные нити в ткани?

А). нить утка

Б). нить основы

11. К шерстяным тканям относится:

А). сукно

Б). бархат

12. Опишите свойства шерсти.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 7 класс

I вариант

  1. Кисломолочными продуктами являются:

А). молоко

Б). кефир

В). творог

2. Обвалка – это:

А). отделение мякоти от костей

Б). сортировка мяса

В). жаренье мяса

3. Разрыхлителем для бисквитного теста является:

А). масло

Б). взбитые яйца

В). раскатывание на тонкие слои

4. Доброкачественное мясо:

А). упругое

Б). скользкое

В). консистенция плотная

5. К тепловой обработке мяса не относится:

А). тушение

Б). запекание

В). оттаивание

6. Перед приготовлением теста муку просеивают для того, чтобы:

А). удалить инородные примеси и обогатить кислородом

Б). улучшить внешний вид муки

7. Бланширование – это:

А). кратковременная обработка сырья кипящей водой или паром;

Б). тщательная мойка;

В). подготовка тары

8. Что такое цедра?

А). кожура цитрусовых

Б). стеклянный сосуд

В). приспособление для выпечки

9. Как называют нити, идущие вдоль ткани?

А). нити основы

Б). нити утка

10. Какие ткани производят из волокон растительного происхождения?

А). шерстяные

Б). шёлковые

В). хлопчатобумажные

11. В какую сторону необходимо вращать маховое колесо?

А). на себя

Б). от себя

12. Как правильно оказать первую медицинскую помощь при пищевом отравлении?

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 7 класс

II вариант

1.Кисломолочными продуктами не являются:

А). кефир

Б). творог

В). мороженое

2. Жиловка – это:

А). сортировка мяса, отделение сухожилий

Б). большой кусок мяса разрезают на отдельные части

В). оттаивание мяса

3. Разрыхлителем для слоёного теста является:

А). раскатывание на тонкие слои

Б). масло

В). взбитые яйца

4. К механической обработке мяса не относится:

А). оттаивание

Б). обсушивание

В). тушение

5. К тепловой обработке мяса не относится:

А). варка

Б). запекание

В). обвалка

6. Перед употреблением яйца необходимо хорошо промыть, так как:

А). на скорлупе могут быть болезнетворные микробы

Б). это повышает питательную ценность

7. Готовность варенья можно определить следующим образом:

А). если капля сиропа, вылитая на блюдце, не расплывается, варенье готово;

Б). если сироп коричневого-бурого цвета

8. Что такое цукаты?

А). разновидность джема

Б). целые или нарезанные кусочками фрукты и их корки, проваренные в сахарном сиропе;

В). желеобразная масса

9. Для выполнения стежков временного назначения следует использовать нитки:

А). белые

Б). контрастные к цвету ткани

В). в цвет ткани

10. Какие ткани производят из волокон животного происхождения?

А). льняные

Б). хлопчатобумажные

В). шерстяные

11. Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла:

А). толще

Б). тоньше

12. Назовите причины пищевых отравлений.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 8 класс

I вариант

  1. Предпринимательская деятельность – это:

А). вид инициативной деятельности человека, который владея какими-либо материальными и культурными ценностями, использует их для производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

Б). разница между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство;

В). умение разобраться со своими потребностями.

2. К духовным потребностям относятся:

А). потребность в еде;

Б). потребность в общении;

В). потребность в жилье.

3. Основная функция штрихкода:

А). детальная инструкция с указаниями о мерах предосторожности;

Б). контроль качества продукции;

В). символ компании.

4. Бюджет семьи – это:

А). умение правильно распределять доходы;

Б). деньги или материальные ценности;

В). структура всех доходов и расходов семьи за определённый промежуток времени.

5. Расход – это:

А). затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий;

Б). деньги или материальные ценности, полученные в виде зарплаты;

В). равновесие, сопоставление отдельных сторон, которые должны уравновешивать друг друга.

6. Сбалансированный бюджет – это:

А). расходы превышают доходы;

Б). расходы равны доходам;

В). доходы больше расходов.

7. Непредвиденные расходы – это:

А). расходы, не меняющиеся в течение года;

Б). расходы, связанные с определёнными сезонными явлениями;

В). расходы, которые связаны с критическими ситуациями.

8. Штрихкод содержит информацию о:

А). стране-изготовителе;

Б). гарантийном сроке обслуживания;

В). возможных последствиях применения товара не по назначению.

9. Ложные потребности – это:

А). строительство дома;

Б). чрезмерное употребление сладкого;

В). оплата электроэнергии.

10 Практичность товара – это:

А). надёжность в пользовании;

Б). соответствие эстетическим вкусам;

В). соответствие моде.

11. Кредит – это:

А). деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям;

Б). совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товара;

В). предоставление в долг товаров или денег.

12. Перечислите источники доходов школьников.

Контрольная работа по технологии

(вариант для девочек) 8 класс

II вариант

  1. Семейная экономика – это:

А). наука о повседневной экономической жизни семьи;

Б). вид инициативной деятельности человека, который владея какими-либо материальными и культурными ценностями, использует их для производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

В). разница между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их производство.

  1. К материальным потребностям относится:

А). потребность в знаниях;

Б). потребность в культуре;

В). потребность в одежде.

3. Последняя цифра штрихкода – это:

А). контрольное число;

Б). номер предприятия;

В). страна – изготовитель.

4. Бюджет семьи – это:

А). умение правильно распределять доходы;

Б). деньги или материальные ценности;

В). структура всех доходов и расходов семьи за определённый промежуток времени.

5. Доход – это:

А). деньги или материальные ценности, получаемые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу;

Б). затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий;

В). равновесие, сопоставление отдельных сторон, которые должны уравновешивать друг друга.

6. Избыточный бюджет – это:

А). расходы превышают доходы;

Б). расходы равны доходам;

В). доходы больше расходов.

7. Постоянные расходы – это:

А). расходы, не меняющиеся в течение года;

Б). расходы, связанные с определёнными сезонными явлениями;

В). расходы, которые связаны с критическими ситуациями.

8. Штрихкод не содержит информацию о:

А). стране-изготовителе;

Б). виде товара;

В). гарантийном сроке обслуживания.

9. К рациональным потребностям относится:

А). потребность в дружбе;

Б). потребность в чрезмерном употреблении сладкого;

В). потребность в курении.

10. Сочетаемость товара – это:

А). нестандартность, своеобразие;

Б). соответствие ранее купленным вещам;

В). соответствие моде.

11. К коммунальным платежам не относится:

А). плата за отопление;

Б). плата за проезд;

В). плата за воду.

12. Внесите предложения по снижению затрат на оплату коммунальных услуг.

Контрольная работа по технологии

10 класс

I вариант

  1. Семейный бюджет – это:

А). доходы семьи за определённый период времени;

Б). расходы семьи за определённый период времени;

В). совокупность всех доходов и расходов за определённый период времени.

2. Факторы производства – это:

А). прибыльность, предложение, спрос;

Б). труд, капитал, земля;

В). товары, услуги, кредит.

3. Что из предложенного является лучшим определением предпринимателя?

А). человек, который принимает на себя необходимый риск ведения дел компании;

Б). человек, который управляет корпорацией;

В). человек, который очень хорошо знает, как идут дела в компании.

4. Прибыль равняется:

А). выручка минус налоги;

Б). выручка минус зарплата;

В). выручка минус затраты.

5. Прогрессивные налоги – это:

А). наименьшего возможного уровня;

Б). величина выплат соответствует размеру дохода;

В). высокие, ведут к разорению.

6. Косвенный налог – это:

А). налог на добавленную стоимость;

Б). налог на доход физических лиц.

7. Коммерческое предпринимательство – это:

А). особый вид деятельности, объектом купли-продажи являются деньги, ценные бумаги;

Б). деятельность, связанная с куплей-продажей товаров;

В). объектом предпринимательской деятельности является страховая услуга, которая продаётся за определённую плату.

8. Товарный знак – это:

А). адрес, на который регистрируется предприятие;

Б). оригинально оформленное графическое, буквенное или иное обозначение, которое служит для отличия товаров одних предприятий от других;

В). свод правил и положений, устанавливающих порядок деятельности предприятия.

9. Менеджмент – это:

А). система управления производством, применяемая с целью повышения его эффективности и получения прибыли;

Б). процесс планирования, организации, мотивации и контроля;

В). продукт труда, произведённый для продажи.

10. Стадия зрелости товара – это:

А). большинство покупателей приобрели товар, темпы роста продажи снижаются;

Б). признание товара, увеличение спроса;

В). сбыт товара резко понижается.

11. Себестоимость товара – это:

А). материальная помощь работникам предприятия;

Б). планирование, доставка, контроль за доставкой товара;

В). действительная стоимость того, что было вложено предприятием на изготовление товара.

12. Номинальная цена – это:

А). цена, по которой государство закупает сельскохозяйственную продукцию;

Б). цена, указываемая в прейскурантах;

В). устанавливается на основе договорённости покупателя и продавца.

Контрольная работа по технологии

10 класс

II вариант

  1. Доходы – это:

А). деньги или материальные ценности, получаемые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу;

Б). затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий;

В). равновесие, сопоставление отдельных сторон, которые должны уравновешивать друг друга.

2. Трудовые ресурсы – это:

А). естественные силы и вещества, которые делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые;

Б). денежные средства для организации производства;

В). население в трудоспособном возрасте.

3. Юридическое лицо – это:

А). организация, предприятие, фирма;

Б). любой свободный человек, гражданин данной страны, даже лицо без гражданства, которое действует в экономике самостоятельно;

В). инициативная, в рамках действующего законодательства деятельность.

4. Что из предложенного является лучшим определением предпринимателя?

А). человек, который принимает на себя необходимый риск ведения дел компании;

Б). человек, который управляет корпорацией;

В). человек, который очень хорошо знает, как идут дела в компании.

5. Пропорциональные налоги – это:

А). наименьшего возможного уровня;

Б). величина выплат соответствует размеру дохода;

В). высокие, ведут к разорению.

6. Прямой налог – это:

А). налог на добавленную стоимость;

Б). налог на доход физических лиц.

7. Финансовое предпринимательство – это:

А). особый вид деятельности, объектом купли-продажи являются деньги, ценные бумаги;

Б). деятельность, связанная с куплей-продажей товаров;

В). объектом предпринимательской деятельности является страховая услуга, которая продаётся за определённую плату.

8. Устав – это:

А). адрес, на который регистрируется предприятие;

Б). оригинально оформленное графическое, буквенное или иное обозначение, которое служит для отличия товаров одних предприятий от других;

В). свод правил и положений, устанавливающих порядок деятельности предприятия.

9. Маркетинговый менеджмент – это:

А). фирма считается «открытой системой», её успех связан не столько с внутренними резервами, сколько со способностью вписываться во внешнюю среду;

Б). фирма считается «закрытой системой», её успех зависит от внутренних резервов.

10. Стадия роста товара – это:

А). большинство покупателей приобрели товар, темпы роста продажи снижаются;

Б). признание товара, увеличение спроса;

В). сбыт товара резко понижается.

11. Договорная цена – это:

А). цена, по которой государство закупает сельскохозяйственную продукцию;

Б). цена, указываемая в прейскурантах;

В). устанавливается на основе договорённости покупателя и продавца.

12. Бизнес-план – это:

А). документ, содержащий обоснование основных шагов, которые намечается осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта;

Б). заём, который ищет предприниматель для воплощения в жизнь своей идеи;

В). открытое оповещение фирмой потенциальных покупателей о качестве товаров.

Контрольная работа по технологии

11 класс

I вариант

1.Семейный бюджет – это:

А). доходы семьи за определённый период времени;

Б). расходы семьи за определённый период времени;

В). совокупность всех доходов и расходов за определённый период времени.

2. Факторы производства – это:

А). прибыльность, предложение, спрос;

Б). труд, капитал, земля;

В). товары, услуги, кредит.

3. Прибыль равняется:

А). выручка минус налоги;

Б). выручка минус зарплата;

В). выручка минус затраты.

4.Нетрадиционный источник получения электрической энергии – это:

А). энергия Солнца;

Б). гидроэлектростанции;

В). атомные электростанции.

5. Нитраты – это:

А). соли азотной кислоты;

Б). препараты, используемые для устранения листвы у растений;

В). препараты, используемые для борьбы с сорняками.

6. Мониторинг – это:

А). информационная система наблюдения и анализа состояния природной среды;

Б). способ производства продукции, при котором наиболее рационально используется сырьё и энергия в цикле;

В). система представлений о мире.

7. Профессиональная деятельность – это:

А). временное занятие без предварительной теоретической и практической подготовки;

Б). деятельность человека по своей профессии в определённой сфере;

В). специфическая для каждой эпохи система связанных между собой видов трудовой деятельности.

8. Культура труда – это:

А). достигнутый уровень организации производства;

Б). зона трудовой деятельности человека, оснащённая техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для выполнения каких-либо работ;

В). экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами производства и затратами различных ресурсов.

9. Профессия типа «человек-человек»:

А). токарь

Б). педагог

В). микробиолог

10. Профессия, связанная с работой в необычных условиях:

А). бухгалтер

Б). водолаз

В). продавец

11. Профессия, связанная с использованием ручных орудий труда:

А). хирург

Б). сталевар

В). актёр

12. Предмет труда – это:

А). то, на что направлен труд человека;

Б). предполагаемый результат, обеспечивающий развитие личности;

В). этапы достижения цели.

Контрольная работа по технологии

11 класс

II вариант

1.Доходы – это:

А). деньги или материальные ценности, получаемые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу;

Б). затраты на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделий;

В). равновесие, сопоставление отдельных сторон, которые должны уравновешивать друг друга.

  1. Трудовые ресурсы – это:

А). естественные силы и вещества, которые делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые;

Б). денежные средства для организации производства;

В). население в трудоспособном возрасте.

3. Юридическое лицо – это:

А). организация, предприятие, фирма;

Б). любой свободный человек, гражданин данной страны, даже лицо без гражданства, которое действует в экономике самостоятельно;

В). инициативная, в рамках действующего законодательства деятельность.

4. К нетрадиционным источникам получения энергии относится:

А). атомные электростанции

Б). гидроэлектростанции

В). энергия ветра

5. Пестициды – это:

А). химические соединения, используемые для защиты растений, для уничтожения эктопаразитов животных и борьбы с переносчиками опасных заболеваний;

Б).соли азотной кислоты;

В). смертоносный яд.

6. Безотходная технология – это:

А). информационная система наблюдения и анализа состояния природной среды;

Б). способ производства продукции, при котором наиболее рационально используется сырьё и энергия в цикле;

В). система представлений о мире.

7. Рабочее место – это:

А). достигнутый уровень организации производства;

Б). зона трудовой деятельности человека, оснащённая техническими средствами и вспомогательным оборудованием, необходимым для выполнения каких-либо работ;

В). экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами производства и затратами различных ресурсов.

8. Профессия типа «человек-природа»:

А). инженер-физик

Б). чертёжник

В). агроном

9. Профессия, связанная с использованием функциональных средств:

А). балерина

Б). машинист тепловоза

В). хирург

10. Профессия, связанная с работой в бытовых условиях:

А). бухгалтер

Б). механизатор

В). шахтёр

11. Профессия типа «человек-знаковая система»:

А). экономист

Б). модельер

В).экскурсовод

12. Техника безопасности – это:

А). творческая деятельность, направленная на формирование и упорядочение предметно-пространственной среды;

Б). система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на человека опасных производственных факторов;

В). экономический критерий, который характеризует соотношение между достигнутыми результатами и затратами.

infourok.ru

Годовая контрольная работа по технологии, ФГОС

Годовая контрольная работа по технологии

ученика (цы) 2 класса МКОУ Целинная СОШ _________________________

(фамилия, имя)

I вариант

Базовый уровень

Выберите правильный ответ.

Правила безопасности труда при работе режущими и колющими инструментами:

    а) ножницы подают кольцами вперёд;

    б) ножницы подают острыми концами;

    в) нужно иметь свои ножницы.

    Правила безопасности труда и личной гигиены, если клей попал в глаза:

      а) быстро протираем глаза сухой салфеткой;

      б) промываем проточной водой;

      в) зажимаем глаза ладонью и держим так некоторое время.

      Подчеркни названия инструментов.

        Ножницы, пластилин, мел, молоток, бумага, ткань, игла, нитки, лопата, клей, глина.

        Оригами – это искусство

          а) складывания бумажных фигурок;

          б) фигурок из пластилина;

          в) фигурок из глины

          Подберите предложение, в котором описывается назначение техники, и соедините его стрелкой с соответствующим названием.

             

            Техника

            Назначение

            папье-маше

            создание объемных изделий из пластичных материалов

            лепка

            изготовление плоского изделия приёмом наклеивания деталей на основу

            аппликация

            оклеивание формы кусочками мягкой бумаги

             

             

             

             

             

             

             

             

             

            Аппликация из цветной бумаги:

              а) детали склеиваются;

              б) детали сшиваются;

              в) детали сколачиваются гвоздями.

              Повышенный уровень

              Установите соответствие:

                 

                Инструмент

                Назначение инструмента

                Линейка

                Шитье

                Пяльцы

                Вязание

                Крючок

                Измерение длины

                Иголка

                Вышивание

                 

                 

                 

                 

                Подчеркни, что относится к природным материалам.

                  Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

                  Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

                    а) гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

                    б) плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

                    в) разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

                    Годовая контрольная работа по технологии

                    ученика (цы) 2 класса МКОУ Целинная СОШ _________________________

                    (фамилия, имя)

                    I вариант

                    Базовый уровень

                    Выберите правильный ответ.

                    Правила безопасности труда и личной гигиены, если клей попал в глаза:

                      а) быстро протираем глаза сухой салфеткой;

                      б) промываем проточной водой;

                      в) зажимаем глаза ладонью и держим так некоторое время.

                      Оригами – это искусство

                        а) складывания бумажных фигурок; б) фигурок из пластилина;

                        в) фигурок из глины

                        Подчеркни, что относится к природным материалам.

                          Листья, желуди, картон, цветы, бумага, семена, кора, ткань.

                           

                          Аппликация из цветной бумаги:

                            а) детали склеиваются; б) детали сшиваются;

                            в) детали сколачиваются гвоздями

                            Подберите предложение, в котором описывается назначение техники, и соедините его стрелкой с соответствующим названием.

                               

                              Техника

                              Назначение

                              папье-маше

                              создание объемных изделий из пластичных материалов

                              лепка

                              изготовление плоского изделия приёмом наклеивания деталей на основу

                              аппликация

                              оклеивание формы кусочками мягкой бумаги

                               

                              Правила безопасности труда при работе режущими и колющими инструментами:

                                а) ножницы подают кольцами вперёд;

                                б) ножницы подают острыми концами;

                                в) нужно иметь свои ножницы.

                                Повышенный уровень

                                Установите соответствие:

                                   

                                  Инструмент

                                  Назначение инструмента

                                  Линейка

                                  Шитье

                                  Пяльцы

                                  Вязание

                                  Крючок

                                  Измерение длины

                                  Иголка

                                  Вышивание

                                   

                                  Подчеркни названия инструментов.

                                    Ножницы, пластилин, мел, молоток, бумага, ткань, игла, нитки, лопата, клей, глина.

                                    Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

                                      а) гладкая, тонкая, мнётся, складывается, не тянется, разноцветная - это…

                                      б) плотный, плохо гнётся, не мнётся, не тянется, служит фоном для аппликации – это…

                                      в) разноцветный, при нагревании размягчается, пластичный – это...

                                      ОТВЕТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

                                      Вариант 1

                                      Задание

                                      Ответ

                                      Колич. баллов

                                      Базовый уровень

                                      1.Правила безопасности труда и личной гигиены, если клей попал в глаза:

                                      Правильный ответ (б)

                                      1

                                      2.Оригами – это искусство

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      3.Подчеркни названия инструментов.

                                      Правильный ответ (ножн, молоток, лопата, игла)

                                      1

                                      4.Аппликация из цветной бумаги:

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      5.Подберите предложение, в котором описывается назначение техники, и соедините его стрелкой с соответствующим названием.

                                      Правильный ответ (1-3,2-1,3-2)

                                      2

                                      Частичный ответ (2)

                                      1

                                      6.Правила безопасности труда при работе режущими и колющими инструментами:

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      Повышенный уровень

                                      7.Установите соответствие:

                                      Правильный ответ (1-3,2-4,3-2,4-1)

                                      2

                                      Частичный ответ (2)

                                      1

                                      8.Подчеркни, что относится к природным материалам.

                                      Правильный ответ (листья, желуди, семена,кора)

                                      1

                                      9.Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

                                      Правильный ответ (бумага, картон, пластилин)

                                      1

                                       

                                      Базовый уровень («3») минимум 6 баллов

                                      Повышенный уровень:

                                      Оценка «5» - 4 балла

                                      Оценка «4» - 3 балла

                                      ОТВЕТЫ И КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ

                                      Вариант 2

                                      Задание

                                      Ответ

                                      Колич. баллов

                                      Базовый уровень

                                      1.Правила безопасности труда при работе режущими и колющими инструментами:

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      2.Правила безопасности труда и личной гигиены, если клей попал в глаза:

                                      Правильный ответ (б)

                                      1

                                      3.Подчеркни названия инструментов.

                                      Правильный ответ (ножн, молоток, лопата, игла)

                                      1

                                      4.Оригами – это искусство

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      5.Подберите предложение, в котором описывается назначение техники, и соедините его стрелкой с соответствующим названием.

                                      Правильный ответ (1-3,2-1,3-2)

                                      2

                                      Частичный ответ (2)

                                      1

                                      6.Аппликация из цветной бумаги:

                                      Правильный ответ (а)

                                      1

                                      Повышенный уровень

                                      7.Установите соответствие:

                                      Правильный ответ (1-3,2-4,3-2,4-1)

                                      2

                                      Частичный ответ (2)

                                      1

                                      8.Подчеркни, что относится к природным материалам.

                                      Правильный ответ (листья, желуди, семена,кора)

                                      1

                                      9.Узнай и запиши названия материалов по их свойствам:

                                      Правильный ответ (бумага, картон, пластилин)

                                      1

                                      Базовый уровень («3») минимум 6 баллов

                                      Повышенный уровень:

                                      Оценка «5» - 4 балла

                                      Оценка «4» - 3 балла

                                      xn--j1ahfl.xn--p1ai

                                      Контрольная работа по предмету "Технология" , 5 класс.

                                      Контрольно-измерительные материалы .

                                      Учитель : Касаткина Ирина Сергеевна.

                                      Итоговая контрольная работа по технологии . 5 класс.

                                      1.Данный тест предназначен для учащихся 5 класса по ТЕХНОЛОГИИ: (Учебникпод редакцией В.Д. Симоненко).

                                      Цель работы: оценить уровень подготовки учащихся 5 класса за год по предмету «ТЕХНОЛОГИЯ.».

                                      2. Документы, определяющие содержание работы.

                                      Содержание работы определяется на основе следующих документов:

                                      1).Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.Технология. (Приказ Минобразования России «Об утверждении федерального компонента государственных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» от 5 марта 2004 г. № 1089).

                                      2). Технология: Программы начального и основного образования. Авт.: Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д. – 2008.

                                      3. Характеристика структуры и содержания работы

                                      В содержание включены вопросы по разделам: «Кулинария»,«Материаловедение», «Машиноведение», «Конструирование и моделирование»,

                                      «Технология изготовления швейного изделия», «Рукоделие».

                                      Контрольная работа состоит из трех частей:

                                       Часть I (А) содержит 8 заданий (базового уровня сложности) с выбором одного верного ответа из четыре.

                                       Часть 2 (В) включает пять заданий (повышенного уровня):

                                      - с выбором трех верных ответов из шести – 2 задания;

                                      - на последовательность – 2 задание

                                      - на соответствие – 1 задание.

                                       Часть 3 (С) включает 2 задания (высокого уровня):

                                      - с кратким свободным ответом – 2 задания;

                                      Вопросы 1 (А) части оцениваются 1 баллом.

                                      Вопросы 2 (В) части оцениваются от 0 до 2 баллов: за верное выполнение задания выставляется 2 балла; если в ответе содержится одна ошибка, выставляется 1 балл; за неверный ответ, содержащий 2-е и более ошибок, выставляется 0 баллов.

                                      Вопросы 3 (С) части оцениваются:

                                      - задание 13,14 – 3 балла; в задании 13 должно быть дано 2 части ответа; в задании 14 должно быть перечислено не менее 5 правил безопасной

                                      работы в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

                                      4. Критерии оценивания результатов выполнения работы.

                                      Максимальная сумма баллов за работу – 24 балла.

                                      1 (А) часть – 8 баллов; 2 (В) часть – 10 баллов; 3 (С) часть – 6 баллов.

                                      Оценки: «5» ставится, если учащийся набрал 24 – 23 баллов;

                                      «4» ставится, если учащийся набрал 22 – 17 баллов;

                                      «3» ставится, если учащийся набрал 16 – 8 баллов;

                                      «2» ставится, если учащийся набрал 7 и менее баллов

                                      Контрольная работа по технологии 5 класс .

                                      1 часть (А)

                                      Выберите правильный ответ.

                                      1. К столовым приборам не относится:

                                      а) ложка;

                                      б) дуршлаг;

                                      в) вилка;

                                      г) нож.

                                      2. Определить, является куриное яйцо вареным или сырым. Можно:

                                      а) опустив яйцо в сосуд с водой;

                                      б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

                                      в) кручением яйца на поверхности стола;

                                      г) по внешнему виду.

                                      3. В машинной игле ушко находится:

                                      а) в середине иглы;

                                      б) рядом с острием;

                                      в) там же, где у иглы для ручного шитья;

                                      г) в середине колбы;

                                      4. Мерку Сб снимают:

                                      а) для определения длины пояса;

                                      б) для определения длины изделия;

                                      в) для определения ширины изделия;

                                      г) для определения расстояния между карманами.

                                      5. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы:

                                      а) стачной;

                                      б) настрочной;

                                      в) накладной;

                                      г) вподгибку с закрытым срезом.

                                      6. К тыквенным овощам не относятся:

                                      а) тыквы;

                                      б) кабачки;

                                      в) томаты;

                                      г) патиссоны.

                                      7. Шов – это:

                                      а) ряд повторяющихся стежков на ткани;

                                      б) место соединения нескольких деталей;

                                      в) расстояние между одинаковыми проколами иглы;

                                      г) расстояние от строчки до среза детали.

                                      8. Как называется неосыпающийся край ткани:

                                      а) кромка;

                                      б) уток;

                                      в) основа;

                                      г) долевая нить.

                                      2 часть (В)

                                      Выберите правильные ответы

                                      9. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

                                      а) прочность;

                                      б) гигроскопичность;

                                      в) драпируемость;

                                      г) воздухопроницаемость;

                                      д) пылеемкость;

                                      е) скольжение.

                                      10. При раскрое изделия необходимо учитывать:

                                      а) расположение рисунка на ткани;

                                      б) направление нитей основы;

                                      в) величину припусков на швы;

                                      г) количество выкраиваемых деталей;

                                      д) направление нитей утка;

                                      е) ширину ткани;

                                      Установите соответствие

                                      11. Установите соответствие между видом ручного шва и его условным

                                      обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из

                                      правого.

                                      Условное обозначение Вид машинного шва

                                      1. А) Шов «вперед иголку»

                                      2. Б) Шов «шнурок»

                                      3. В) Стебельчатый шов

                                      4. Г) Тамбурный шов

                                      5. Д) Шов «узелки»

                                      Установите последовательность

                                      12. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций

                                      при приготовлении холодных блюд из вареных овощей:

                                      А. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание)

                                      Б. Нарезка овощей

                                      В. Украшение блюд и подача к столу

                                      Г. Заправка салатов перед подачей к столу

                                      Д. Тепловая обработка овощей

                                      Е. Охлаждение овощей

                                      13. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций

                                      при изготовлении фартука.

                                      А. Обработать бретели, нагрудник, накладные карманы, срезы фартука

                                      Б. Сметать нагрудник и нижнюю часть фартука

                                      В. Подготовить ткань к раскрою

                                      Г. Стачать детали фартука

                                      Д. Выполнить влажно-тепловую обработку

                                      Е. Разложить выкройку фартука на ткани

                                      Ж. Раскроить ткань

                                      3 часть (С)

                                      Дайте ответ:

                                      14. Винегрет – разновидность салата, в состав которого обязательно входит

                                      _______________. Чтобы овощи, входящие в состав винегрета сохранили свой цвет,

                                      необходимо _______________.

                                      15. Назови правила безопасного труда, которые необходимо соблюдать при

                                      выполнении работ в кабинете ТЕХНОЛОГИИ.

                                      Ответы__Ответы к итоговой контрольной работе

                                      1 часть1. Б2. В3. Б4. В5. Г6. В7. А8. А

                                      2 часть9. Б, Г, Д10. А, Б, В, Е11. 1 – Г; 2 – Д; 3 – А; 4 – Б; 5 – В.12. 1 – А; 2 – Д; 3 – Е; 4 – Б; 5 – Г; 6 – В;13. 1 – В; 2 – Е; 3 – Ж; 4 – А; 5 – В; 6 – Г;

                                      7 – Д;

                                      3 часть.

                                      14.Свекла. …свеклу нарезать мелкими кубиками, положить в салатник, полить растительным маслом, дать немного постоять и только потом опускать в салатник другие овощи.

                                      15.

                                      1. Входить в кабинет только с разрешения учителя;

                                      2. Надеть косынку и фартук;

                                      3. Сидеть только на закрепленных местах и не вставать без разрешения учителя;

                                      4. Работу начинать только с разрешения учителя;

                                      5. Употреблять инструменты только по назначению;

                                      6. Нельзя работать неисправным или тупым инструментом;

                                      7. При работе инструменты нужно держать так, как показал учитель;

                                      8. Хранить инструменты и принадлежности в предназначенном для этого месте;

                                      9. Содержи рабочее место в чистоте и порядке;

                                      10. Не разговаривай во время работы;

                                      11. По окончании работы убери свое рабочее место.

                                      infourok.ru


                                      Смотрите также