Человек и природа. Реферат человек и природа


Реферат: Человек и природа

Человек и природа

"Счастье- это быть с природой, видеть ее, говорить с ней" - так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой. Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже, когда детьми были наши бабушки и дедушки, окружала людей совсем другая, чем та, среди которой мы живем сейчас. Реки тогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду, леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушало тишину.

А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек и озер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц - становится все меньше и меньше. Безумный 20 век принес человечеству вместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них очень и очень важная - охрана окружающей среды.

Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно было заметить, как беднеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, люди, которые ее наблюдают и изучают - ученые, писатели, работники заповедников, многие другие - обнаружили, что природа нашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле. Еще в детстве все мы читали И.Соколова-Микитова, В.Бианки и других.

О взаимоотношениях между человеком и природой пишет с душевной болью Б.Васильев. Его роман "Не стреляйте в белых лебедей" - произведение о современной жизни, главная тема которого - извечный конфликт между силами добра и зла. Не только пробным камнем становится отношение к природе. Она становится не фоном, а словно бы действующим лицом, участвует в развитии сюжета.

Отношение к природе разделяет персонажей на два лагеря. На тех, кто понимает и любит ее, и других, жадных, жестоких. Вот Егор Полушкин - правдоискатель и поэт, теснейшими узами связанный с родной почвой, неудачник и бедолага. Это потому, что Егор живет по законам сердца и совести, воспринимая мир через благополучие, трагедию края. Он страдает душой, замечая на каждом шагу, как оторвался человек от природы, приближая ее к людям. Но, как и лермонтовский герой, он становится предметом насмешек. Помните:

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Иное дела Федор Бурьянов, для которого природа не существует сама по себе. Он лишь хочет взять у нее то, что можно, выгадать для себя, а что останется другим людям, нашим потомкам, ему безразлично.

Нас так много стало на земле, столько на ней построено городов, заводов, фабрик, столько земли распахано, что невольно человек стал теснить природу, все больше и больше нарушая ее законы. Сейчас уже люди стали сильнее природы, и перед их ружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

Об этом творчество прекрасного писателя Валентина Распутина. "Прощание с Матерой", другие его книги о том, что природа, земля и человек и их взаимоотношения - проблема не обычная, а глубоко нравственная, затрагивающая само существование людей как людей. Природа была и должна оставаться учителем человека и его нянькой, а не наоборот, как возомнили люди.

В этом сообщении мне бы хотелось остановиться на очень своебразном произведении Распутина "Живи и помни". Писатель показывает в повести начало весны, пробуждение природы и жизни. И на фоне такого состояния природы изображена воровская и прячущаяся судьба Андрея Гуськова и его жены Настены. Андрейдезертир, сама природа в изображении автора собой ему укор. НО судить его трудно, да писатель и не выносит своего приговора. Однако у военного времени свои законы: его ждет безжалостный трибунал. Гуськов попадает в робинзоновские условия, прячется среди дикой природы. Между ним и его селом - Ангара, словно черта между прошлой и настоящей жизнью. Только Настена нарушает эту границу. Судьба бедной женщины трагична. Она бросается в реку. Писателю удается лучше раскрыть нравственные страдания героев через образы природы.

Ничто не может заменить нам живой, переменчивой природы, значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережнее, заботливее, чем прежде, относиться к ней. Ведь мы сами тоже ее частица, несмотря на то, что отгородились от нее каменными стенами городов. И если природе становится плохо, непременно будет плохо и нам.

Эта мысль присутствует в повести Г.Н.Троепольского "Белый Бим Черное Ухо". Автор считает, что человек лишь тогда может называться так, когда в основе его нравственности лежат подлинно гуманистические идеи и начала. Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста и скромна, неотделима от других высоких свойств человеческой души. И писатель убедительно доказал это, показывая на пути Бима к хозяину и благородных тем, кто живет по законам паразитизма.

И снова, как и в других произведениях, мерилом высоты человеческого духа становится любовь к природе.

История Белого Бима написана во имя и во спасение "братьев меньших". Она также создана во спасение человеческой души, во имя человечности. Такие книги учат нас видеть и понимать природу, ценить красоту, любить. Ведь человек по-настоящему бережет и защищает только то, что любит.

В предисловии к сочинениям Н.И.Сладкова мне очень понравилось одно высказывание. "Мы с нетерпением ждем сигналов из космоса, от далеких цивилизаций. И как-то не прислушиваемся к сигналам, что непрерывно звучат у нас на земле, - позывные птиц и зверей... Вслушайтесь в голоса живого!

Я проанализировала поэтический арсенал двух современных и очень многими любимых поэтов. Их лирика порой очень различна по своей направленности. Различаются и лирические образы. Глубоко индивидуальны и язык обоих писателей, их поэтические пристрастия. Однако неизбежно мы приходим к мысли о том, что в их творчестве немало и родственного. И, наверное, главное, что их объединяет - это цель творчества, стремление проникнуть в душу людей. Оба они считают, что "поэт в России - больше, чем поэт". Оба стремятся пробуждать в сердцах людей добрые чувства лирой. Это ведь свойственно нашей поэзии со времен Пушкина и даже раньше.

Алексей Николаевич изобразил очень далекую от нас эпоху. Кажется, не те уже времена, не те нравы, изменился сам облик нашей страны. Но если повнимательнее вглядеться, то мы увидим, как много общего между сегодняшним нашим переломом и тем временем, когда, по выражению поэта, Россия "мужала с гением Петра". Как много общего все же в характере нашего народа сохранилось! И опять та же проклятая проблема: догнать Европу! И в том, что писатель позволил нам вглядеться в самих себя в другой эпохе, огромная его заслуга.

www.neuch.ru

Реферат - Человек и природа

Человек и природа

"Счастье- это быть с природой, видеть ее, говорить сней" - так писал более ста лет назад Лев Николаевич Толстой.Вот только природа во времена Толстого и даже гораздо позже,когда детьми были наши бабушки и дедушки, окружала людейсовсем другая, чем та, среди которой мы живем сейчас. Рекитогда спокойно несли в моря и океаны свою прозрачную воду,леса стояли такие дремучие, что в их ветвях запутывались сказки, а в голубом небе ничто, кроме птичьих песен, не нарушалотишину.

А совсем недавно мы поняли, что всего этого: чистых рек иозер, дикого леса, нераспаханных степей, зверей и птиц - становится все меньше и меньше. Безумный 20 век принес человечествувместе с потоком открытий и множество проблем. Среди них оченьи очень важная - охрана окружающей среды.

Отдельным людям, занятым своей работой, порой трудно былозаметить, как беднеет природа, как трудно было когда-то догадаться, что Земля круглая. Но те, кто постоянно связан с природой, люди, которые ее наблюдают и изучают - ученые, писатели,работники заповедников, многие другие - обнаружили, что природанашей планеты быстро скудеет. И стали говорить, писать, снимать фильмы об этом, чтобы задумались и забеспокоились все люди на Земле. Еще в детстве все мы читали И.Соколова-Микитова,В.Бианки и других.

О взаимоотношениях между человеком и природой пишет с душевной болью Б.Васильев. Его роман "Не стреляйте в белых лебедей" - произведение о современной жизни, главная тема которого - извечный конфликт между силами добра и зла. Не только пробным камнем становится отношение к природе. Она становится нефоном, а словно бы действующим лицом, участвует в развитии сюжета.

Отношение к природе разделяет персонажей на два лагеря.На тех, кто понимает и любит ее, и других, жадных, жестоких.Вот Егор Полушкин - правдоискатель и поэт, теснейшими узамисвязанный с родной почвой, неудачник и бедолага. Это потому,что Егор живет по законам сердца и совести, воспринимая мирчерез благополучие, трагедию края. Он страдает душой, замечаяна каждом шагу, как оторвался человек от природы, приближая еек людям. Но, как и лермонтовский герой, он становится предметом насмешек. Помните:

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья:

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Иное дела Федор Бурьянов, для которого природа не существует сама по себе. Он лишь хочет взять у нее то, что можно,выгадать для себя, а что останется другим людям, нашим потомкам, ему безразлично.

Нас так много стало на земле, столько на ней построеногородов, заводов, фабрик, столько земли распахано, что невольно человек стал теснить природу, все больше и больше нарушаяее законы. Сейчас уже люди стали сильнее природы, и перед ихружьями, бульдозерами и экскаваторами она устоять не может.

Об этом творчество прекрасного писателя Валентина Распутина. "Прощание с Матерой", другие его книги о том, что природа, земля и человек и их взаимоотношения - проблема не обычная, а глубоко нравственная, затрагивающая само существованиелюдей как людей. Природа была и должна оставаться учителем человека и его нянькой, а не наоборот, как возомнили люди.

В этом сообщении мне бы хотелось остановиться на оченьсвоебразном произведении Распутина "Живи и помни". Писательпоказывает в повести начало весны, пробуждение природы и жизни. И на фоне такого состояния природы изображена воровская ипрячущаяся судьба Андрея Гуськова и его жены Настены. Андрейдезертир, сама природа в изображении автора собой ему укор. НОсудить его трудно, да писатель и не выносит своего приговора.Однако у военного времени свои законы: его ждет безжалостныйтрибунал. Гуськов попадает в робинзоновские условия, прячетсясреди дикой природы. Между ним и его селом - Ангара, словночерта между прошлой и настоящей жизнью. Только Настена нарушает эту границу. Судьба бедной женщины трагична. Она бросаетсяв реку. Писателю удается лучше раскрыть нравственные страданиягероев через образы природы.

Ничто не может заменить нам живой, переменчивой природы,значит, пора спохватиться, по-новому, гораздо бережнее, заботливее, чем прежде, относиться к ней. Ведь мы сами тоже еечастица, несмотря на то, что отгородились от нее каменнымистенами городов. И если природе становится плохо, непременнобудет плохо и нам.

Эта мысль присутствует в повести Г.Н.Троепольского "БелыйБим Черное Ухо". Автор считает, что человек лишь тогда можетназываться так, когда в основе его нравственности лежат подлинно гуманистические идеи и начала. Истинная доброта не нуждается в громких фразах. Она проста и скромна, неотделима отдругих высоких свойств человеческой души. И писатель убедительно доказал это, показывая на пути Бима к хозяину и благородных тем, кто живет по законам паразитизма.

И снова, как и в других произведениях, мерилом высоты человеческого духа становится любовь к природе.

История Белого Бима написана во имя и во спасение "братьев меньших". Она также создана во спасение человеческой души,во имя человечности. Такие книги учат нас видеть и пониматьприроду, ценить красоту, любить. Ведь человек по-настоящемубережет и защищает только то, что любит.

В предисловии к сочинениям Н.И.Сладкова мне очень понравилось одно высказывание. "Мы с нетерпением ждем сигналов изкосмоса, от далеких цивилизаций. И как-то не прислушиваемся ксигналам, что непрерывно звучат у нас на земле, - позывные птици зверей... Вслушайтесь в голоса живого!

Я проанализировала поэтический арсенал двух современных иочень многими любимых поэтов. Их лирика порой очень различнапо своей направленности. Различаются и лирические образы. Глубоко индивидуальны и язык обоих писателей, их поэтическиепристрастия. Однако неизбежно мы приходим к мысли о том, что вих творчестве немало и родственного. И, наверное, главное, чтоих объединяет - это цель творчества, стремление проникнуть вдушу людей. Оба они считают, что "поэт в России - больше, чемпоэт". Оба стремятся пробуждать в сердцах людей добрые чувствалирой. Это ведь свойственно нашей поэзии со времен Пушкина идаже раньше.

Алексей Николаевич изобразил очень далекую от нас эпоху.Кажется, не те уже времена, не те нравы, изменился сам обликнашей страны. Но если повнимательнее вглядеться, то мы увидим,как много общего между сегодняшним нашим переломом и тем временем, когда, по выражению поэта, Россия "мужала с гением Петра". Как много общего все же в характере нашего народа сохранилось! И опять та же проклятая проблема: догнать Европу! И втом, что писатель позволил нам вглядеться в самих себя в другой эпохе, огромная его заслуга.

referat.store

Реферат: "Человек и природа"

Выдержка из работы

Ухудшение экологического положения стало особенно заметно с 60-х годов 20-го века. Именно тогда в печать начали широко проникать сообщения о последствиях применения ДДТ и других пестицидов, резком увеличении выделяемых в атмосферу и гидросферу не усваиваемых природой антропогенных отходов, о дефиците материальных и энергетических ресурсов и т. п. Сейчас у человечества две важнейших проблемы: предотвращение ядерной войны и экологические катастрофы.

Сопоставление не случайно: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного оружия, — уничтожением жизни на Земле. Механизмы адаптации естественных систем и самого человека к быстрым антропогенно — обусловленным изменениям природной среды перестают срабатывать, вследствие чего природные экосистемы деградируют, и это ударяет по самому человеку. История свидетельствует, что и в прежние эпохи обострялись противоречия между человеком и природой и это приводило к экологическим кризисам. Но это были локальные и региональные кризисы. Древние охотники могли, истребив животных перейти на другое место; древние земледельцы и скотоводы мгли, если почва истощалась или кормов становилось меньше, освоить новые земли.

Особенностью нашего времени является интенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интенсивными и глобальными негативными последствиями. Противоречия между человеком и природой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту материальных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их — ограничена.

У современной цивилизации хищническая мораль «общества потребления». Вспомним в связи с этим один из основных постулатов коммунистической идеи, утверждение о каких то «разумных потребностях», которыми будет довольствоваться некий мифический человек общества будущего. Такую особую разновидность людей можно (если верить писателя — фантастам) взрастить в некоей особой среде, изолированной от вредоносных воздействий, на почве полностью расчищенной от всего старого. Но таким способом можно производить элитный картофель по так называемой безвирусной технологии, когда выращивание начинается в пробирке на клеточном уровне.

Но и этот материал постепенно деградирует, попав в туже почву, пораженную теми же болезнями. В истории человеческой культуры много сказано о гармонии в природе. Создатель учения о биосфере Вернадский утверждал: «В биосфере все учитывается и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии, какую мы видим в стройных движениях небесных светил и начинаем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии». И не случайно эпиграфом этого труда стали слова Ф. Н. Тютчева: «Невозмутимый строй во всем, созвучие полное в природе». Увеличение человеческой природо-преобразовательной деятельности остро ставит вопрос о гармонии взаимодействия человека и природы.

Первобытный человек и человек античности не противопоставлял себя природе, более того он сознавал свою неразрывную связь с природой, отождествлял себя с ней и обожествлял ее.

Становление и развитие человеческого общества сопровождалось локальными и региональными экологическими кризисами. Противоречие между человеком и природой нарастало главным образом с сельскохозяйственной сфере. Новым фактором обострения стало развитие капиталистического способа производства. Всего четверть века назад слово «экология» было известно очень узкому кругу людей. Отношения между обществом и природой интересовали лишь отдельных философов и представителей географических наук.

На рубеже 60−70-х годов человечество узнало, что все большее загрязнение воздуха и водных источников, оглушающие городские шумы, бесчисленные свалки мусора, удручающее оскудение природных ландшафтов отнюдь не локальные явления. Под угрозой находятся практически все естественные оболочки (сферы) нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагубными для жизни на планете последствиями.

Противоречия в системе «человек — общество — природа» приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опасности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современного мира.

Нарушение экологического равновесия на планете. Пагубное воздействие человека на природу

На всем протяжении истории человечества воздействие общества на природу развивалось не как простой линейный процесс. Напряженная, а в ряде случаев критическая экологическая ситуация сложившаяся во второй половине нынешнего века, — это сигнал о наступлении новой фазы во взаимодействии общества и природной среды.

Литосфера (твердая оболочка Земли), и особенно ее верхняя часть, стала объектом наиболее чувствительных антропогенных нагрузок. Это результат вторжения человека в область земных недр; производимых им изменений рельефа местности и природных ландшафтов; как вынужденных, так и неоправданных изъятий из сельскохозяйственного оборота земель; разрушения и загрязнения почвенного покрова, опустынивания и других процессов.

Велики потери почвенных ресурсов. Общая площадь утраченных для мирового сельского хозяйства обрабатываемых земель достигла за всю историю человечества 20 000 000 квадратных километров, что больше площади всей пашни, используемой в настоящее время (около 15 000 000 квадратных километров). Различные формы почвенной деградации, связанной с антропогенными факторами, представляют собой наиболее крупный источник потерь. От 30% до 80% орошаемых земель в мире страдают от засоления, выщелачивания, заболачивания. На 35% обрабатываемых земель эрозионные процессы превышают почвообразовательный процесс.

Каждые 10 лет мировые потери верхнего слоя почвы составляют 7%.

Крупной мировой проблемой стал процесс опустынивания, то есть наступления пустынь на культурные агробиоценозы. Опустынивание — результат неправильного ведения хозяйства (уничтожение древесной растительности, пере эксплуатация земель и т. д.). Опустынивание наблюдается в 100 странах мира. Ежегодно из-за этого теряется 6 000 000 гектаров сельхоз. угодий

Показать Свернуть

Список литературы

1) www. oai. ru

2) www. uic. bashedu. ru

3) www. tatmir. ru

4) Ердаков Л. Н. «Человек в биосфере»

5) Каменский А. А. «Устный экзамен по биологии в 9-м классе»

6) www. bsmu. anrb. ru

7) Пилипович А. «Духовная экология. Земля живое существо»

8) Захарова М. М. «Философские аспекты осознания перехода общества на модель устойчивого развития экологии и здоровья человека»

9) Кондратьев К. Я. «Экологический риск: реальный и гипотетический»

10) Левит А. И. «Экология»

11) www. owl. ru

12) www. un. minsk. by

13) www. warrax. croco. net

14) Криксунов Е. А. «Экология»

15) Агаджанян Н. А. «Экология человека»

westud.ru


Смотрите также