Контрольная закупка: мед как он есть. Мед контрольная закупка


Мед цветочный — Контрольная закупка | Новости пищевой промышленности, HoReCa,общепита,пищевые ингредиенты, продукты питания,

Мед цветочный в «Контрольной закупке» был представлен торговыми марками:1. «Дикий мед»2. «Дедушкин улей»3. «Золотые меда России»4. «Медовая долина»5. «Натурин»6. «Таежный ульеград»

Победитель: «Натурин»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за цветочный мед торговых марок «Дикий мед», «Медовая долина», «Натурин» и «Таежный ульеград». По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки «Таежный ульеград».

ПолуфиналТ. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Недобросовестные производители нагревают старый засахаренный мед для придания ему товарного вида. При этом процессе в продукте повышается содержание оксиметилфурфурола – вещества, обладающего канцерогенными свойствами. Поэтому в полуфинале определили, отвечают ли участники требованиям безопасности, а также, не присутствуют ли в образцах признаки брожения. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было. В финал выходят образцы цветочного меда торговых марок «Дикий мед», «Медовая долина», «Натурин» и «Таежный ульеград».

Внеконкурсная экспертизаИ. Кузнецова, эксперт испытательного центра: Образцы цветочного меда торговых марок «Дедушкин улей» и «Золотые меда России» успешно выдержали все лабораторные испытания.

Выбор победителя «Контрольной закупки»Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Чем выше содержание сахарозы в меде, тем больше вероятность того, что он был разбавлен сахарным сиропом. Поэтому в финале участников сравнили по данному показателю. Нарушений в ходе испытаний выявлено не было, но меньше всего сахарозы содержится в цветочном меде торговой марки «Натурин». Именно этот образец становится победителем программы.

Все под контролемПри выборе натурального качественного меда наклоните баночку: масса должна быть однородной, плавно перетекающей от стенки к стенке. Мутным мед быть не должен, он может быть только засахаренным. Это – признак его натуральности. Слишком прозрачный мед – тоже плохо: скорее всего, его смешали с сахарным сиропом и хорошо прогрели. В молодом жидком меде должны быть видны частички воска и пыльцы. Кроме того, в меде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Тревожиться не стоит: это – естественный процесс. На поверхности меда не должно быть жидкости и пены. Это – признак порчи продукта. На этикетке обязательно должно быть написано «Мед натуральный». Также производители указывают вид меда: цветочный — из нектара, падевый – выработанной из медовой росы или пади, или смешанный. Кроме того, на баночке качественного меда должен быть указан год сбора и процент содержания влаги. Идеал – от 15 до 21 процента.Чтобы мед долго оставался полезным, его нужно правильно хранить. Идеальная температура – от 5 до 10 градусов тепла. Специалисты рекомендуют держать мед в стеклянной банке. Это наиболее экологичный вариант. Пластик – более дешевый вид тары, но, если в помещении станет жарко, он может выделять в продукт вредные вещества.

Вкусные советыМ.Творогов, шеф-поварТеплый салат с медовой заправкой

Сладкий перец – 1 шт., баклажаны – 2 шт., оливковое масло – 30 мл, тимьян, розмарин, соль – по вкусу, помидоры – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сыр «Фета» — 50 г, зелень – по вкусу. Для заправки: мед – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчица – 0,5 ст. ложки.Нарезать сладкий болгарский перец и мелкие баклажаны. Налить в противень немного оливкового масла, добавить листья тимьяна и веточку розмарина. Выложить овощи на противень, слегка посолить, перемешать и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 10-15 минут.Разрезать помидор на крупные дольки. Для заправки смешать мед, оливковое масло и горчицу. Мелко нарезать чеснок и добавить его в горячие запеченные овощи. Порубить туда же свежую зелень. В миску положить томаты, размятый сыр «Фета», печеные овощи и перемешать. Выложить салат на тарелку, добавить зелень и полить заправкой. Подавать салат, пока он еще не остыл.

Домашняя лабораторияКак отличить натуральный мед от подделки, рассказывает зав. кафедрой пчеловодства и рыболовства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева А.МанаповОт натурального меда в горле появляется легкое жжение. Незрелый мед легко тянется. Такой мед по истечении месяца может начать бродить. Чаше всего фальсифицирует мед, используя крахмал, чтобы увеличить массу продукта. Выявить это нарушение поможет простая проба: надо смешать мед и воду в равных количествах и капнуть в смесь йод. Если смесь приобретет синий цвет, в меде присутствует крахмал. Также для увеличения объема в мед добавляют мел. Выявить это нарушение поможет уксус. Если при добавлении капельки уксуса в меде начинают образовываться воздушные пузырьки, значит, в продукт добавлен мел.

Смотреть также ...

Статья прочитана 1987 раз(a).

www.foodnewsweek.ru

Контрольная закупка Мед цветочный - смотреть онлайн — Программа ТВ

Смотреть онлайн видео - Контрольная закупка Мед цветочный

Участники:

1. «Дикий мед» 2. «Дедушкин улей» 3. «Золотые меда России» 4. «Медовая долина» 5. «Натурин» 6. «Таежный ульеград»

Победитель: «Натурин»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за цветочный мед торговых марок "Дикий мед", "Медовая долина", "Натурин" и "Таежный ульеград". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Таежный ульеград". 

ПолуфиналТ. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Недобросовестные производители нагревают старый засахаренный мед для придания ему товарного вида. При этом процессе в продукте повышается содержание оксиметилфурфурола – вещества, обладающего канцерогенными свойствами. Поэтому в полуфинале определили, отвечают ли участники требованиям безопасности, а также, не присутствуют ли в образцах признаки брожения. Нарушений в ходе испытаний обнаружено не было. В финал выходят образцы цветочного меда торговых марок "Дикий мед", "Медовая долина", "Натурин" и "Таежный ульеград".

Внеконкурсная экспертизаИ. Кузнецова, эксперт испытательного центра: Образцы цветочного меда торговых марок "Дедушкин улей" и "Золотые меда России" успешно выдержали все лабораторные испытания.

Выбор победителя "Контрольной закупки" Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Чем выше содержание сахарозы в меде, тем больше вероятность того, что он был разбавлен сахарным сиропом. Поэтому в финале участников сравнили по данному показателю. Нарушений в ходе испытаний выявлено не было, но меньше всего сахарозы содержится в цветочном меде торговой марки "Натурин". Именно этот образец становится победителем программы.

Все под контролемПри выборе натурального качественного меда наклоните баночку: масса должна быть однородной, плавно перетекающей от стенки к стенке. Мутным мед быть не должен, он может быть только засахаренным. Это – признак его натуральности. Слишком прозрачный мед – тоже плохо: скорее всего, его смешали с сахарным сиропом и хорошо прогрели. В молодом жидком меде должны быть видны частички воска и пыльцы. Кроме того, в меде нередко встречаются белые пятна, которые образует не успевшая подняться закристаллизовавшаяся глюкоза. Тревожиться не стоит: это – естественный процесс. На поверхности меда не должно быть жидкости и пены. Это – признак порчи продукта. На этикетке обязательно должно быть написано "Мед натуральный". Также производители указывают вид меда: цветочный - из нектара, падевый – выработанной из медовой росы или пади, или смешанный. Кроме того, на баночке качественного меда должен быть указан год сбора и процент содержания влаги. Идеал – от 15 до 21 процента. Чтобы мед долго оставался полезным, его нужно правильно хранить. Идеальная температура – от 5 до 10 градусов тепла. Специалисты рекомендуют держать мед в стеклянной банке. Это наиболее экологичный вариант. Пластик – более дешевый вид тары, но, если в помещении станет жарко, он может выделять в продукт вредные вещества.

Вкусные советыМ.Творогов, шеф-поварТеплый салат с медовой заправкойСладкий перец – 1 шт., баклажаны – 2 шт., оливковое масло – 30 мл, тимьян, розмарин, соль – по вкусу, помидоры – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, сыр "Фета" - 50 г, зелень – по вкусу. Для заправки: мед – 1 ст. ложка, оливковое масло – 1 ст. ложка, горчица – 0,5 ст. ложки.

Нарезать сладкий болгарский перец и мелкие баклажаны. Налить в противень немного оливкового масла, добавить листья тимьяна и веточку розмарина. Выложить овощи на противень, слегка посолить, перемешать и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов на 10-15 минут.Разрезать помидор на крупные дольки. Для заправки смешать мед, оливковое масло и горчицу. Мелко нарезать чеснок и добавить его в горячие запеченные овощи. Порубить туда же свежую зелень. В миску положить томаты, размятый сыр "Фета", печеные овощи и перемешать. Выложить салат на тарелку, добавить зелень и полить заправкой. Подавать салат, пока он еще не остыл.

Домашняя лабораторияКак отличить натуральный мед от подделки, рассказывает зав. кафедрой пчеловодства и рыболовства Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева А.МанаповОт натурального меда в горле появляется легкое жжение. Незрелый мед легко тянется. Такой мед по истечении месяца может начать бродить. Чаше всего фальсифицирует мед, используя крахмал, чтобы увеличить массу продукта. Выявить это нарушение поможет простая проба: надо смешать мед и воду в равных количествах и капнуть в смесь йод. Если смесь приобретет синий цвет, в меде присутствует крахмал. Также для увеличения объема в мед добавляют мел. Выявить это нарушение поможет уксус. Если при добавлении капельки уксуса в меде начинают образовываться воздушные пузырьки, значит, в продукт добавлен мел.

Победители:

Мед цветочный

Передача Контрольная закупка Мед цветочный - смотреть онлайн.

programs-tv.ru

Контрольная закупка: мед как он есть

Слайд 1

КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА: МЕД КАК ОН ЕСТЬ

Слайд 2

Пчелиный мед – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре или пади.

Слайд 3

Изучение и исследование многообразного и сложного химического состава меда; Научиться определять качество меда, обнаруживать фальсификацию доступными методами. Цели исследования:

Слайд 4

Изучение разновидностей меда, его физических и лечебных свойств, а также условия хранения; Изучение методики определения качества меда. Основные задачи:

Слайд 5

Как свидетельствуют памятники, первые из которых относятся к каменному веку, пчелы и мед играли большую роль в жизни людей на всех этапах их развития. ПЧЕЛЫ – «ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДА»

Слайд 6

На Руси мед использовался в качестве продукта питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск – для освещения помещений и религиозных нужд.

Слайд 7

М ед различают по: ботаническому, региональному, технологическому признакам. По ботаническому происхождению мед делится на: цветочный; падевый; смешанный. РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА

Слайд 8

Липовый мед: обладает приятным ароматом липы; отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Полевой мед: обладает приятным ароматом и сладким вкусом; оказывает успокоительное действие на нервную систему.

Слайд 9

Горчичный мед обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Падевый мед пчелы делают из экскрементов насекомых. Это темный мед со слабым ароматом.

Слайд 10

Цветочный мед. Монофлерный : акациевый; донниковый; липовый; каштановый; вересковый; черничный; подсолнечный; горчичный; табачный. Полифлерный : луговой; полевой; падевый; каменный; фруктовый.

Слайд 11

Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости. Только что выкачанный мед: прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого цвета. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Слайд 12

Наибольшей известностью пользуются следующие сорта : поливитаминный, гематогенный, молочный, ж еньшеневый. НОВЫЕ СОРТА МЕДА

Слайд 13

Искусственный мед: арбузный, дынный, кукурузный, тыквенный, финиковый.

Слайд 14

В меде содержится более 300 веществ: углеводов, органических кислот и их солей, аминокислот и белков, а мидов и аминов, минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА

Слайд 15

Углеводы представлены моносахаридами и их соединениями: фруктоза (38-40%) глюкоза (32-35%). α- глюкоза β- глюкоза Фруктоза

Слайд 16

Аминокислоты: аргинин, аланин , аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, метионин, пролин триптофан, и другие. Аланин . Лейцин. Лизин. Аргинин.

Слайд 17

Органические кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая , молочная, винная, щавелевая, янтарная. Яблочная кислота. Лимонная кислота. Винная кислота.

Слайд 18

Минеральные вещества: соли Са 2+ , Na + , Mg 2+ , Fe 2+ и Fe 3+ . Микроэлементы: Mn 2+ , Si , серы, хлора, фосфора, B , Al 3+ Cu 2+ , Pb 2+ , Sn 2+ , Zn 2+ и другие.

Слайд 19

В итамины: А ( ретинол ), К 1 , Е (токоферол), С, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 6 (пиридоксин), РР ( ниацин ), витамин Н, биотин. Витамин А ( ретинол ) Витамин В 1 (тиамин) Витамин В 2 (рибофлавин) Витамин РР ( ниацин )

Слайд 20

Хранить мед следует: В стеклянной посуде с плотными крышками; Для больших количеств меда - деревянные бочки из липы, ольхи, осины, тополя (кроме дуба) или емкости из нержавеющей стали. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ МЕДА

Слайд 21

Мед: обладает бактерицидным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудно-кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма, содержит антибиотики. МЕД И МЕДИЦИНА

Слайд 22

ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА

Слайд 23

Р азновидности меда: липовый, гречишный, горный, каштановый, донниковый, вересковый, подсолнечниковый , акациевый и другие, а также забрус , воск, медовая перговая смесь. ФОТООТЧЕТ О КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКЕ.

Слайд 24

Медовая перговая смесь. Забрус .

Слайд 25

Образцы меда: гречишный, донниковый, подсолнечниковый , каштановый, липовый, акациевый. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕДА

Слайд 26

Образец под номером 5 содержит большое количество воды. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ

Слайд 27

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЛА.

Слайд 28

Следовательно, чужеродных примесей, в том числе и мела, ни в одном из образцов обнаружено не было.

Слайд 29

В ходе эксперимента ни один образец не дал осадка с нитратом серебра и хлоридом бария. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МЕДА.

Слайд 30

Анализ показал, что ни один из данных образцов не содержит примесей крахмала и муки. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА И МУКИ.

Слайд 31

В пробирке под номером 1 образовался желтоватый осадок, что позволяет сделать вывод о паточных примесях в данном образце меда. ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ САХАРНОЙ ПАТОКИ.

Слайд 32

В пробирке номер 2 появляется нехарактерное окрашивание, которое позволяет сделать вывод, что мед данного образца не соотвествует стандартам качествам . КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕРТИРОВАННОГО САХАРА.

Слайд 33

Таким образом, звание лидера Контрольной закупки получают образцы под номерами 3 ( подсолнечниковый ), 5 (липовый), 6 (акациевый).

nsportal.ru


Смотрите также