Ответ диетолога на мою статью о вреде льняного масла. Льняное масло контрольная закупка


Ответ диетолога на мою статью о вреде льняного масла — Дима Стефанцов

Всё началось с того, что я написал статью О маслах и жирных кислотах. Омега 3. Вред льняного масла и альтернативы.

Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.

Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская. К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:

 

Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное. Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов. Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.

Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту. Она вредна для сердечной мышцы. В Европе рыжиковое масло производят из специальных безэруковых сортов рыжика. В России такого рыжика нет. На этикетке рыжикового масла содержание эруковой кислоты должно быть указано обязательно. Иначе это техническое масло, за рубежом оно идёт для биотоплива.

Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.

Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей. Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки. ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.

Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом. Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС!ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно. Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.

Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?

Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.

Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.

Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.

По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.

Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.

С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская

 

Дима Стефанцов:

Здравствуйте, Г. Гордуновская. В первую очередь мне хочется поблагодарить вас за то, что вы не только прочитали мою статью, но и нашли время прокомментировать её. Мне показалось, что столь подробный ответ заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все читатели блога.

Ниже я отвечу на некоторые реплики.

 

ГГ: «Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло»

ДС: Да я, так меня, просто сливочный магнат! -)

Мне можно приписать глупость или доверчивость, но никакой прямой материальной заинтересованности с моей стороны тут нет, и никогда не будет в моём блоге. Я пишу то, что думаю. И подкупить меня нельзя. (грубо говоря за миллион долларов я может быть и готов написать не-своё мнение, но столько мне никто не заплатит; я очень высоко ценю доверие моих читателей и подписчиков)

 

ГГ: «уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное»

ДС: Вы недостаточно внимательно читали. Я опровергаю доказательства, что оно ненатуральное, основанные на консистенции и температуре плавления. «Не доказано что фальсификат» =|= «доказано что не фальсификат».

Приведу цитату из статьи:

не доказано что сливочное масло поддельное

Но я действительно утверждаю, что намного больший реальный вред принесёт переживание по этому поводу, чем употребление даже чистого маргарина.

Отсюда следует, что именно вы, Г. Гордуновская, вредите здоровью читающих вас и начинающих беспокоиться людей сильнее, чем даже возможные нечестные молочные комбинаты.

 

ГГ: «В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.»

ДС: Мы почему-то отклонились от темы льна. Но раз вы хотите, я с удовольствием отвечу и про избыточный вес.

Избыточный вес возникает исключительно из-за избыточного потребления калорий. Против закона сохранения энергии надеюсь мы не пойдём с вами. Растолстеть можно хоть на сливочном масле, хоть на льняном, хоть на каком. Вы в этом разбираетесь лучше меня, вы — диетолог. И я уверен вы понимаете, что баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — это замечательно, но в первую очередь на ожирение влияет именно общая калорийность.

Кстати насколько мне известно, сосудистые проблемы — из-за недостаточного потребления белка и низкого уровня физической активности (и как следствие — низкого уровня гормонов). Если хотим думать о здоровье сосудов — в первую очередь мы должны думать не о жирах, а о белках и спорте. А мы говорим о жирах.

 

ГГ: «ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов»

ДС: Я не эксперт. Моим читателям я предлагаю первую очередь полагаться на собственный мозг и логику, а не на звания. И предоставляю для этого все необходимые данные.

Но и популярным телепередачам я бы не стал доверять. Там по соседнему каналу тоже экстрасенсов показывают, и не краснеют.

 

ГГ: «Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту.»

ДС: Ну во-первых не по незнанию — про эруковую кислоту читал, когда изучал вопрос горчичного масла. Вот что о ней говорит википедия:

Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Данных о негативном влиянии на человека нет, но в ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.

Повторяю, «данных о негативном влиянии на человека нет». Причём в горчичном масле её могло быть 20-30 до 50+%, его употребляли в больших объёмах — и тем не менее никакого вреда не было замечено.

В рыжиковом же масле эруковой кислоты менее 3%. Так что если уж она не вредит в количестве 50%, с чего вдруг она будет вредить в количестве 3%?

Перестаньте пугать людей.

Во-вторых, я не продвигаю продукцию фирмы Сарепта. Для себя я покупаю именно эти масла, именно они мне нравятся — поэтому именно про них и пишу, их рекомендую. Они «купили» у меня рекламу своим отличным качеством и вкусом. Я голосую рублём не только в отрицательную сторону, но и в положительную.

горчичное-масло-сарепта-бутылка рыжиковое-масло-сарепта-бутылка подсолнечное нерафинированное масло Кубаночка

(вот заодно моё подсолнечное; ничего сверх-выдающегося, но вроде вкусное, ем его)

 

ГГ: «Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.»

ДС: Это действительно так. Непорядок. Спасибо, Г. Гордуновская!Там ещё и сумма процентов бывает больше 100 =\

Это несколько меняет приводимую мной математику и расставляет всё на свои места: почему говорят, что льняное масло источник омега 3 №1, хотя в рыжиковом вроде бы больше. Получается, в рыжиковом масле омега 3 ПНЖК чуть меньше.

Получается, сливочным маслом уже не так просто восполнить суточную потребность омега 3, тем более принимая во внимание тот факт, что в английской википедии ему приписывают не 5% омега 3, а всего 1%.

razlichiya-rastitelnih-masel-jirnie-kisloty

 

ГГ: «Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.»

ДС: Тактично умолчим о том, что эскимосы вообще феноменальные люди, и сильно отличаются от нас, европейцев?

Их рацион по БЖУ кардинально не похож на рацион европейца: они самую значительную часть калорий в пище получают именно за счёт жиров, и при этом чувствуют себя отлично.

До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров.

А вот некоторые блюда эскимосской кухни:

КивиакКивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков - прим. Дима], выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

 

ИгунакИгунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.

Если бы мы питались так, мы не были бы здоровыми. Если бы они питались как мы — они не были бы здоровыми. Мы с ними — разные люди. Почему же вы приводите их в качестве примера диеты?

эскимосы едят мясо и пьют кровь(в чашке — кровь)

 

ГГ: «Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?»

ДС: Я не знаю, на какую аудиторию вы рассчитываете своим текстом, но этот момент — уже перебор.Оставлю любопытному читателю самому разобраться, какой диалектический приём использует Г. Гордуновская и почему вам не следует «вестись».

 

ГГ: «Ощущение рыбного запаха – не критерий.» ГГ: «По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел.»

ДС: Вот именно, ИМЕННО по причине повсеместной распространённости подобных описаний я и написал статью.

Да, действительно, горчинка может присутствовать. Как объясняют честные производители льняных масел — к льняному семени может, например, попасть немного полыни и горчить. Не страшно.

Даже слабый-слабый рыбный аромат — тоже не так уж страшно.

Но когда масло горчит аж противно — ЭТО ИСПОРЧЕННОЕ МАСЛО! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО!

Кроме того я описываю, как поставить эксперимент самому: купите много льняных масел в разных местах, до тех пор, пока вы не найдёте не смертельно-горькие, а безвкусные и ароматные, приятные.

И храните эти масла.

Нюхайте и пробуйте их небольшими порциями с течением времени.

И вы заметите, как вместе с истечением срока хранения — усиливается рыбный запах. Как возникает та самая невыносимая горечь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — то ешьте его с удовольствием, оно полезно!

Но ни в коем случае не верьте слепо в «пользу» горького испорченного льняного масла. Потому что льняное масло — это как железнодорожный вокзал. Зона повышенной опасности. Очень быстро портится (так быстро, что если им пропитать сухие тряпки, они могут самовозгореться; это химия, 9 класс), а значит если вы хотите его есть — вам жизненно важно уметь отличать испортившееся и вредное масло от свежего и вполне полезного.

Ну а т.к. у большинства людей не будет времени или денег, чтобы разбираться и ставить эксперименты, я даю совет «обходить льняное масло стороной». И на железнодорожные вокзалы не ходите, если не разбираетесь, где пути с поездами, а где безопасные платформы.

dima.stefantsov.com

Как выбрать льняное масло правильно, критерии выбора

В современном мире люди стали больше времени уделять своему здоровью. Они стараются использовать натуральную продукцию для питания и проведения лечебных процедур. Конечно, достижения медицины нельзя отвергать. Они должны продуктивно использоваться. Но не стоит забывать о том, что человек представляет собой биоэнергетическую конструкцию, которая неразрывно связана с природой.

Именно после применения натуральных компонентов реже возникают негативные побочные явления. Льняное масло относится к таким продуктам. Оно широко применяется в кулинарной, косметической и медицинской сферах.

Каким должно быть льняное масло

Как выбрать льняное масло? Покупая товар, необходимо учитывать следующие факторы:

Польза льняного масла

На какие критерии следует обращать внимание, выбирая качественную продукцию

При изготовлении масла не всегда соблюдается необходимая технология производства. Поэтому при покупке продукта необходимо обращать внимание на следующие показатели:

Натуральный продукт не может дёшево стоить. Цена за 200 мл качественного масляного препарата, при осуществлении покупки в аптечной сети, не должна быть меньше 1 доллара. Оно должно быть упаковано соответствующим образом. Масло может быстро окислиться под воздействием воздуха. На не него не должны попадать прямые солнечные лучи. Для хранения продукции используется тёмная стеклянная тара с герметичной крышкой. Препарат расфасовывается в ёмкости с объёмом 100 мл и 200 мл.

Продукт должен обладать строго определённым составом. В процессе изготовления производители иногда добавляют в него другие примеси. Дополнительные ингредиенты уменьшают качественные характеристики масла. Этикетка должна содержать сведения о пищевых и энергетических показателях продукции, о её составе.

Часто на рынке можно встретить продукт, расфасованный в пластиковые, прозрачные бутылки. Длительное хранение масляного средства в подобной таре может привести к образованию вредных соединений, которые впоследствии окажут негативное воздействие на организм. Вещество должно храниться только в тёмной стеклянной таре.

Льяное масло

При изготовлении натурального льняного масла используются низкотемпературные технологии. Оно не должно быть прогорклым. Его запах может слегка напоминать запах рыбьего жира. Но оно не должно резко пахнуть рыбой. Иногда продукт обладает ореховым привкусом. Это говорит о том, что в процессе производства использовался метод экстракции. При подобном способе изготовления себестоимость масла уменьшается.

Цвет продукции и сроки хранения

Качественный продукт обладает золотисто-коричневым оттенком. Допускается наличие небольшого осадка на дне бутылки. У рафинированной продукции – светлый цвет. Коричневый оттенок продукции говорит о том, что при её изготовлении использовалось горячее прессование. Высокие температуры увеличивают вероятность присутствия в продукте канцерогенов.

Информация на этикетке должна содержать название стандарта, на основании которого производился масляный препарат и требования к условиям хранения. Следует учитывать, что после открытия ёмкости, масло не рекомендуется хранить больше двух месяцев.

Иногда производитель на упаковке указывает варианты употребления продукта и другую дополнительную информацию, в том числе, и возможные противопоказания. Сведения на этикетке о том, что продукция может храниться в течение года, свидетельствуют о наличии в ней химических консервантов.

Льняное масло

Где купить качественный товар?

Масляная продукция, приобретённая в супермаркете или рынке не всегда будет обладать достаточным уровнем качества. Лучше покупать продукт в аптечной сети или специализированных магазинах здоровья. Здесь продавцы предоставят вам необходимые сертификаты и денежный чек. В случае приобретения неликвидного товара вы всегда сможете возвратить продукцию.

Существуют специализированные интернет-форумы, где люди делятся информацией о качественных производителях. При желании сэкономить, можно купить продукт в интернет-магазине. На сайте можно посмотреть отзывы о действительно хорошей продукции.

Способы хранения

В льняном масле содержатся жирные кислоты. В случае их соприкосновения с воздушными массами они густеют. На поверхности продукта образуется прочная, тонкая плёнка.

При хранении масляной продукции необходимо соблюдать следующие правила:

Масляную продукцию хранят при комнатной температуре. Она не должна превышать 23°. Некоторые держат продукт в холодильнике. В этом случае оно может загустеть. Для того, чтобы масло приобрело начальную консистенцию, оно должно некоторое время постоять при обычной комнатной температуре. Но его нельзя нагревать. Термическая обработка может привести к ухудшению качества масляного средства.

Видео: Льняное масло

Похожие статьи

masloefirnoe.ru

Как выбрать льняное масло - советы и предостережения

Чтобы употребление льняного масла не стало бесполезным, а иногда даже и опасным для здоровья, нужно знать льняное масло как выбрать.

Иногда это бывает сложно сделать из-за большого количества производителей, которые отчасти не всегда бывают добросовестными и не придерживаются нормативов производства этого продукта.

Критерии выбора

Существуют определенные показатели, которые помогают, как правильно выбрать льняное масло. К ним относятся:

На основании этих факторов, необходимо опираться на стандартные нормативы.

Следует понимать, что натуральное льняное масло не может быть низкой стоимости. Стандартная цена — 1 доллар за 200 мл масла при условии, если товар куплен в отделах питания или аптеке, где ценовая политика отличается от стихийных рынков, на которых нет контроля цен и качества.

Вторым критерием является то, на что необходимо обязательно обращать внимание — состав. Следует понимать, что в натуральном масле льна не может быть дополнительных ингредиентов. Часто недобросовестные производители в качестве весового стимулятора разбавляют этот продукт другими маслами. Кроме того, на упаковке должен быть указан пищевой и энергетический показатель — сколько калорий в 100 г продукта и количество полезных компонентов.

Обязательно при выборе следует уделять внимание упаковке. По своим характеристикам льняное масло имеет свойство быстро окисляться на воздухе и под воздействием прямых солнечных лучей. Чтобы не допустить его окисления, одним из товарных требований является хранение масла льна в таре с темными стеклами, в картонной темной упаковке и плотно закрывающимися крышками. Емкости по 100 и 200 мл.

Но иногда в продаже встречается масло льна в прозрачных или пластиковых бутылках. Это прямое нарушение требований. При просроченном сроке хранения жирные кислоты в реакции с пластиком, из которого изготавливают бутылки для масла, могут образовывать вредные соединения. Это может привести к негативным последствиям для организма. Выход один — покупать масло льна в стеклянных бутылках из темного стекла или при покупке масла в пластике после ее откупоривания  переливать содержимое в стеклянную темную бутылку.

Правильное свежее льняное масло получено из холодного отжима с использованием низкотемпературных технологий, имеет приятный с легкой горчинкой вкус, не прогорклое, без резкого запаха, слегка напоминающий рыбий жир, но не вкус и запах рыбы. Иногда масло может иметь ореховый привкус. Стоит учесть, что масло со вкусом семечек — это продукт, изготовленный методом промышленной экстракции для уменьшения себестоимости продукта.

Другие требования

kak-vubrat-lnyanoe-maslo-300x261Качественное масло имеет золотисто-коричневый цвет и легкий осадок на дне. Если цвет светлый и без осадка — это рафинированное масло, которое при рафинации пищевым бензином превращается в обычный суррогат. Если мало коричневого темного цвета, оно изготовлено путем горячего прессования, что вредно для здоровья ввиду использования высоких температур, которые провоцирую появление в масле канцерогенов.

На упаковке при выборе масла льна следует обращать внимание на наименование стандарта, устанавливающего требования к качеству (ГОСТ и ТУ), а также условия хранения — при какой температуре должен храниться продукт. Следует запомнить, что после откупоривания бутылки масло хранится не более 2 месяцев при условии его хранения в прохладном темном месте.

Обязательно нужно обратить внимание на срок и условия хранения. На некоторых вариантах данного продукта указывается способ употребления и другая дополнительная информация по противопоказаниям и применению льняного масла этого производителя. Следует честь, что льняное масло холодного отжима, которое относится к продуктам сыроедения, не хранится более полугода. Указанные сроки в 12 месяцев и более года говорят о том, что в составе продукта химические консерванты.

Где приобрести качественное масло

flaxseed-oilsНе стоит покупать масло льна в супермаркетах или на рынках. Нет вероятности того, что там этот продукт имеет достаточный уровень качества.

В настоящее время существует много интернет-форумов, на которых люди пишут свои отзывы, в том числе и о продуктах питания. На форумах сыроедов можно найти информацию о качественных маслах того или иного производителя.

Возможно в населенном пункте, где живет потребитель, есть люди, которые используя метод холодного отжима, готовят масло, которое затем используют сами. Такого человека сложно найти, но в том и сила интернета — находить всех и все.

Аптеки и специализированные магазины здоровья — лучший вариант для покупки льняного масла. В этих точках продажи предоставляют сертификаты продукции, а также чеки, имея которые всегда можно предъявить претензии за некачественный продукт.

loading...

izolna.net


Смотрите также