ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА. Контрольная проба


Проба контрольная - это... Что такое Проба контрольная?

Проба контрольная (Ruckstellprobe) – проба, отбираемая систематически в ходе регулярных отгрузок в присутствии всех участвующих сторон для испытаний в случае возникновения спорных воп­росов, при рекламациях или при обнаружившихся позднее дефектах.

[СТ РК EN 196-7]

Рубрика термина: Качество цемента

Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование

Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. - Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.

construction_materials.academic.ru

Проба контрольная - это... Что такое Проба контрольная?

 Проба контрольная

"...Контрольная проба - часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей исследования, или у владельца продукции и предназначенная для повторного или арбитражного исследования при классифицировании лота, партии как несоответствующего или возникновении споров по результатам проведенных исследований..."

Источник:

" МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОТБОРУ ПРОБ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОРМОВ, КОРМОВЫХ ДОБАВОК С ЦЕЛЬЮ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ"

(утв. Россельхознадзором 21.05.2009)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

Смотреть что такое "Проба контрольная" в других словарях:

official.academic.ru

ОТБОР ПРОБ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА — Мегаобучалка

Основные термины и понятия.

 

Проба – это одна или несколько единиц продукции, отобранных установленными способами из партии, позволяющих получить полную и достоверную информацию о заданных характеристиках продукции.

Партия продукции – это продукция одного наименования, производимая предприятием в смену либо в сутки, а для обеденной продукции - на срок реализации.

Виды проб:

Точечная (мгновенная) проба или выемка – это количество продукции, отобранной из одного места за один прием от данной партии для составления объединенной пробы.

Объединенная проба - совокупность точечных (мгновенных) проб.

Средняя проба - часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний и формирования лабораторной и контрольной проб.

Лабораторная проба– это часть средней пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний, направленная и доставленная в лабораторию.

Контрольная проба –часть средней пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания, или у изготовителя продукции и предназначенная для повторного или арбитражного испытания при возникновении споров по результатам лабораторных испытаний.

Навеска –это точно отвешенная (отмеренная) часть лабораторной пробы, выделенная для анализа с учетом класса точности, предела взвешивания, цены деления и предела допустимой погрешности весоизмерительных приборов.

Порядок отбора проб.

 

При отборе проб следует руководствоваться ГОСТ Р.Услуги общественного питания Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть I. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытания, с учетом требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025, раздел 5, подраздел 5.7.

Отбор проб продукции ОП осуществляют дифференцированно:

- для заказных блюд – на производстве после индивидуального изготовления единицу продукции;

- для продукции массового изготовления – на производстве после окончания технологического процесса ее изготовления (из котлов, варочных устройств, наплитной посуды), на раздаточных линиях из мармитов, столовой посуды, с прилавков магазинов или отделов кулинарии после доставки и/или хранения. Отбор проб включает в себя:

- выделение однородной партии продукции;

- определение количества и отбор точечных проб;

- составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы для лабораторных испытаний;

Средняя проба может быть разделена на три части:

- для установления средней массы продукции;

- для проведения органолептической оценки;

- для проведения лабораторных испытаний продукции.

Пробы продукции для микробиологических испытаний отбирают отдельно в первую очередь для исключения микробного загрязнения из окружающей среды.

При отборепроб супов, предъявляя служебное удостоверение, работник лаборатории в присутствии ответственного лица, производит выемку контрольной пробы непосредственно из емкости до 1 дм3 после тщательного перемешивания ее содержимого. Из емкости объемом более 1 дм3 проба отбирается с различной глубины не менее чем из трех слоев.

Вторые блюда. Блюдо на производстве взвешивается полностью, а затем отдельно взвешивается основной продукт, тщательно зачищенный от соуса. Если это рубленые изделия, то у суммарной массы 10 изделий не должно быть отклонений.

Дополнительно к отобранной пробе отбирается отдельно гарнир и соус. Для отбора контрольной пробы гарнира содержимое котла перемешивается, и проба отбирается в 3-5 местах не ближе, чем в 5 см от стенок котла. Затем выбранную массу перемешивают, выделяют пробу, равную 1 порции. Соус перемешивается и отбирается проба массой не менее 200 г.

Отбор полуфабрикатов из рубленой массы(в соответствии с ГОСТ 4288): в экспедиции осматривается партия продукции, если в ней 10 упаковок и менее, отбирается 3 упаковки; если 10-50 упаковок - 5; более 50 упаковок - 7-10. Кроме того, в отбор включаются все упаковки с нарушением целостности или отсутствием пломб.

Из каждой упаковки отбирается 10 штук изделий и формируется исходный образец - 10´3 = 30 шт. Из исходного образца отбирается 10 штук - средняя проба, которая взвешивается.

Из средней пробы отбирается лабораторная проба, равная 4 штукам с массой более 75 г/шт. или 6 штукам с массой менее 75 г/шт.

Среднюю пробу котлет овощных, крупяных, биточков отбирают как мясных.

На отобранные пробы составляется «Акт отбора проб» (2 экземпляра) и подписывается заведующим производством, работником лаборатории и поваром, который готовил блюдо. В акте указываются номер и дата составления акта, наименование продукции, наименование предприятии и его местонахождение; НД или номер рецептуры; дату, время (часы, минуты) выработки особо скоропортящейся продукции; цель отбора продукции, порядковый номер пробы; время и место отбора пробы, номер партии (при наличии), массу пробы; объем или массу партии, от которой отобрана проба; наименование и адрес аккредитованной лаборатории, фамилию и должность лица, отобравшего пробу; фамилию и должность представителя предприятия, в присутствии которого проведен отбор. Один экземпляр акта отправляется в лабораторию, а второй остается на предприятии для списания проб с материально ответственного лица.

Каждую пробу маркируют (нумеруют) в соответствии с актом отбора проб, при необходимости опечатывают печатью лаборатории.

 

megaobuchalka.ru

контрольная проба (проба для испытания)

 контрольная проба (проба для испытания)

2.5 контрольная проба (проба для испытания): Проба, отобранная в месте передачи продукта, т.е. в месте, где ответственность за качество продукта переходит от поставщика к получателю.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Смотреть что такое "контрольная проба (проба для испытания)" в других словарях:

normative_reference_dictionary.academic.ru

Контрольные пробы - Справочник химика 21

    Предназначенные для анализа контрольные пробы отбирают, упаковывают и опечатывают в соответствии с указаниями стандарта. Контрольные пробы, хранимые для арбитражного анализа, носят название арбитражных проб. [c.156]

    Контрольная проба — часть индивидуальной или средней пробы, предназначенная для анализа. Она хранится на случай арбитражного анализа. [c.20]

    Контроль качества изоляционных покрытий осуществляется пооперационно в процессе производства работ. Качество приготовляемой на трассе изоляционной мастики проверяется контрольным постом лаборатории строительной организации на правильность технологического процесса разогревания битумных материалов, введения в состав мастики наполнителей и пластификаторов, дозировки составляющих и па соответствие физикомеханических свойств исходных материалов и мастик требованиям государственного стандарта и строительных норм и правил. Для этого не реже одного раза в день производится отбор контрольной пробы мастики с целью определения температуры размягчения по К и III. Определение растяжимости и пенетрации производится периодически по требованию заказчика. [c.100]

    Форма журнала регистрации хранения контрольных проб [c.113]

    На каждую бутылку, банку или пакет с контрольными пробами наклеивают этикетку с указанием  [c.156]

    На железных дорогах пробы твердых смазок отбирают в любое время после поступления смазки на склад. Для смазки ЖБ, расфасованной в бруски специальной формы или в пластины, пробу отбирают в количестве одного бруска или пластины, взятых из одного по выбору ящика каждой заводской партии. Брусок или пластину смазки ЖБ разрезают вдоль на две половины, от каждой из которых со стороны обреза в продольном направлении отрезается по полосе шириной 2,5 см.. Одну из этих полос подвергают лабораторному анализу, а другую хранят как контрольную пробу. Оставшиеся после отбора пробы части бруска или пластины обвертывают бумагой и укладывают в тару, из которой они были взяты. [c.255]

    Для твердых паровозных смазок ЖД-1, ЖД-1 п и ЖД-СК, расфасованных на бруски цилиндрической формы и затаренных в ящики, пробу отбирают от каждой заводской партии из пяти ящиков по одному бруску из ящика. Каждый из брусков делят поперек на две равные по длине половинки. По одной половинке бруска, а всего пять половинок направляют для лабораторного анализа, а другие пять половинок хранят как контрольную пробу. [c.255]

    Контрольным экспериментом образца цеолита NaA была исследована его влагоемкость. Для этого взяли контрольную пробу цеолита, находившегося длительное время под воздействием окружающей среды. [c.216]

    Параллельно титруют контрольную пробу (50 мл воды, 5 мл соляной кислоты и 20 мл раствора иода). [c.115]

    Параллельно титруют контрольную пробу. [c.118]

    Навески эмульсии по 200 г загружают в делительные воронки емкостью 400—500 мл. Пробы помещают в термостат, нагретый до 60 С, и выдерживают в течение 15 мин. Затем из микропипетки подают заданные количества деэмульгатора, обычно применяемого в виде 2%-ного раствора в воде или органических растворителях. Если объем раствора деэмульгатора менее 5 мл, то в пробу добавляют столько растворителя, чтобы общий объем прибавленной жидкости был равен 5 мл. В контрольную пробу без деэмульгатора добавляю 5 мл растворителя. Образцы эмульсии помещают в аппарат для встряхивания проб (115—125 двойных ходов в 1 мин) и перемешивают в течение 5 мин. [c.175]

    Из двух последующих серий опытов будет видно, что применение подогрева с дроблением дает такие же положительные результаты, как и применение подогрева в барабане. Но в этом случае показатель МЮ контрольной пробы сухого угля был худшим из-за изменения качества углей. [c.464]

    Все виды стандартов (технических условий) представляют собой акт органов государственного управления и по своему значению являются основными документами. Другая разновидность документов, связанных с качеством продукции, — документы, не относящиеся к актам органов государственного управления. Их составление предусмотрено в государственных стандартах, Особых условиях поставки, Инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству . Эти документы имеют доказательственное значение, т. е. служат доказательством того или иного факта например, отбора, хранения и анал 1за проб, характеристики их качества и др. Такие документы можно назвать производными документами. К ним относятся этикетка, паспорт качества, акт об отборе проб, документы о снятии с хранения отобранных проб, направлении контрольных проб на анализ в нейтральную лабораторию, заключение этой лаборатории по результатам анализа, акт приемки нефти и нефтепродуктов по качеству. Эти документы должны быть составлены в письменной форме. [c.18]

    Следующий документ по качеству нефти и нефтепродуктов— заключение нейтральной лаборатории о результатах анализа проб, отобранных в пункте назначения груза, или контрольных проб, хранящихся у поставщика. В этом документе должны содержаться следующие данные от кого поступила проба наименование нефти или нефтепродукта откуда (резервуар, цистерна, танки, судна, стояки эстакад и т, д,) и каким методом [c.26]

    Приведенные из договора условия отбора проб и составления контрольных проб нефтепродуктов не являются образцом. В любом другом договоре о поставке нефти или нефтепродукта могут учитываться конкретные условия производства, специфические особенности взаимоотношений сторон. Не всегда в случае разногласий пробы должны передаваться в лабораторию ВНИИ НП. Нейтральной лабораторией по соглашению сторон может быть выбрана любая другая лаборатория, компетентная в проведении анализов проб нефти и нефтепродуктов. [c.43]

    Предъявляя претензии, покупатель (получатель) должен считаться с особенностями разрешения споров о качестве нефтепродуктов и споров по расчетам за поставленную нефть из-за неправильного указания балласта в паспорте качества, оговоренных в Особых условиях поставки. Согласно п. 15 Особых условий поставки при возникновении спора о качестве поставленных нефтепродуктов паспорта могут быть оспорены лишь путем проверочного анализа в нейтральной лаборатории контрольных проб, находящихся у грузоотправителя. Аналогично решается спор сторон о расчетах за поставленную нефть (п. 17 Особых условий поставки). [c.47]

    На практике претензии покупателей об уплате неустойки за поставку нестандартных нефтепродуктов, предъявленные после уничтожения контрольных проб по истечении сроков их хранения, были оставлены поставщиками без удовлетворения. Обоснованность действий поставщиков не вызывает сомнений. [c.47]

    Получатель не должен применять эту санкцию в полном объеме при поставке нефтепродуктов ненадлежащего качества. В этом случае, во-первых, следует учитывать, что спор о качестве нефтепродуктов разрешается на основании анализов контрольных проб, находящихся у изготовителя (грузоотправителя), а не проб нефтепродуктов, отобранных в пункте назначения. Будущий результат анализов контрольных проб получателю неизвестен, а результаты анализа проб нефтепродуктов, отобранных в пункте назначения, могут быть неточными. Полный брак нефтепродуктов почти не встречается. Во-вторых, несмотря на отказ от принятия нефтепродуктов под предлогом брака, покупатель (получатель) обязан слить прибывшие в его адрес нефтепродукты из цистерн или судов (ст. 8 Особых условий поставки). В-третьих, для реализации своего права на отказ от оплаты нефтепродуктов или требований о возврате уплаченных сумм покупатель должен быть уверен в том, что факт поставки бракованных нефтепродуктов будет доказан. В момент получения нефтепродуктов от органов транспорта у получателя такой уверенности нет. [c.58]

    Если получатель транзитных нефтепродуктов реализовал свои права полностью, не дожидаясь разрешения спора о качестве, а анализ контрольных проб подтвердил стандартность нефтепродуктов, то на получателя возлагается имущественная ответственность, оговоренная в статьях 81, 83 Положения о поставках продукции за неосновательный полный или частичный отказ от акцепта платежного требования, а также за уклонение от оплаты продукции при других формах расчетов с покупателя (плательщика) может быть взыскан штраф в размере 5% суммы, от уплаты которой он отказался или уклонился. В аналогичном размере с покупателя может быть взыскан штраф и за неосновательное списание в безакцептном порядке. [c.58]

    Величина 5 зависит от массы контрольной пробы (число частиц в пробе). На стадии смешения компонентов в катализатор вносят различные технологические добавки, способствующие порообразованию (вода, глицерин, смолы), упрочнению катализатора (растворимое стекло, алюминат натрия, полиуретановый клей и т. д.) и облегчению процесса формования гранул (растворимое стекло, некоторые кислоты, вода и др.). [c.152]

    Расчет минеральной кислотности (считая на серную кислоту) при работе без контрольной пробы и величине навески продукта 50 г проводят по формуле [c.602]

    Определить ацетильное число (количество связанной уксусной кислоты) и степень замещения ацетилцеллюлозы, если при гидролизе 0,5018 г препарата 0,5 н. раствором щелочи на титрование рабочей пробы израсходовано 12,78 см 0,5 н. раствора НС1 (f = 1,0240), а на титрование контрольной пробы -20,5 см  [c.388]

    При работе с контрольной пробой эта формула видоизменяется  [c.602]

    Исследуемая нефтяная эмульсия подогревается до температуры обработки. Затем берется рабочая и контрольная проба нефти 200 мл, в которые дозируется реагент, после чего эмульсия перемешивается. После этого контрольная проба ставится в термостат, а рабочая проба эмульсии через трубку в малом фланце заливается в стеклянный цилиндр. В термостате и в рабочем цилиндре-электродегидраторе установки поддерживается заданная температура. При заливе эмульсии в дегидратор электроды находятся в крайнем верхнем положении. По окончании заполнения на электроды подается высокое напряжение и осуществляется ступенчатое перемещение электродов вниз с выдержкой времени на каждой ступени. Величина перемещения электродов контролируется по делениям сменной шкалы 16 (рис. 2), установленной на неподвижных штангах. Продолжительность обработки эмульсии током промышленной частоты на каждой ступени, величина перемещения, расстояние между электродами и напряжение выбираются такими, чтобы можно было смоделировать условия обработки нефти в промышленных электродегидратора , где нефть обрабатывается в потоке. [c.88]

    Для внесения в расчет результатов поправки на азот регулярно проводят одну — две контрольные пробы на несколько рабочих анализов. Контрольные пробы совершенно обязательны всякий раз, как только произошла замена хотя бы одного из растворов реагентов или материалов. [c.282]

    При определении медного числа навеска целлюлозы, равная 3,6282 г, влажностью 3%, была обработана реактивом Феллинга. Образовавшийся оксид u(I) растворили в растворе F 2(S04)3, а восстановление Ре оттитровали 0,05 н. раствором перманганата калия (f = 1,0012). На титрование пробы пошло 3,12 см перманганата калия, а такого же объема сульфата Ре(П1) (контрольная проба) - 0,05 см . Рассчитать медное число и молекулярную массу препарата. [c.384]

    Температуру рабочих растворов непрерывно контролируют регистрирующими приборами. Температуру золй, турбинного масла в колонне и формовочной воды в транспортирующем желобе проверяют ртутныл термометром через каждые 30 мин величину pH золя на выходе из смесителей — каждые 15 мин, а pH формовочной воды — через 30 мин. Уровень масла в формовочных колоннах систематически контролируют с помощью замерных стекол. Контрольные пробы рабочих растворов отбирают два раза за смену из специального пробоотборника на линии возврата избытка раствора из буферной емкости в рабочую емкость. [c.54]

    Термоокислительная стабильность разрабатываемых топлив определялась на приборе ДК-НАМИ по методике С.Г.Ткачевой [54] после выдержки навески топлива при 100°С в течение 30 ч по известным гостированным методикам (см. раздел 1.2.1) определяются содержание нерастворимого в н-гептане осадка, асфальтенов, механических примесей и кислотное число. Далее рассчитывается изменение перечисленных выше показателей относительно контрольной пробы и проводится сопоставление с аналогичными показателями эталонных образцов. [c.38]

    У поставщиков (нефтепромысловое управление, нефтепродуктопроводное управление, НПЗ, пункт налива нефтесбытовой организации) в журнале ведется регистрация данных об отборе контрольных проб (когда и откуда отобрана проба, каким методом), о направлении проб на хранение и снятии их с хранения. [c.20]

    При возникновении спора между НПЗ и нефтепро-воднымн или нефтепромысловыми управлениями (объединениями) по поводу неправильного определения поставщиком в паспорте качества содержания балласта в нефти и связанного с ним уточнения расчетов спор решается по результатам анализа контрольных проб, хранящихся у поставщика. Данные анализа контрольной пробы согласно ст. 17 Особых условий поставки нефти обязательны для сторон и служат основанием для окончательных расчетов за поставленную нефть. При недостижении соглашения спор по ра счетам передается на рассмотрение государственного или ведомственного арбитража, которые при вынесении решения руководствуются ст. 17 Особых условий поставки. [c.65]

    Контрольная проба — часть индивидуальной или средней пробы, пред-на 1наченная для анализа. Контрольная проба, хранящаяся на случай арбитражного анализа, носит название арбитражной пробы. Контрольная проба, Т1ередаваемая капитану танкера, транспортирующего нефтепродукт, носит название капитанской пробы. [c.7]

    Для установления количества йода в растворе Гюбля-Валлера одиовре-менно с первой склянкой ставят контрольную пробу с10 мл хлороформа и 5 мл раствора Гюбля-Валлера без бензина. В контрольную склянку добавляют такое же количество хлороформа, как и в первую склянку. [c.546]

    Когда жидкость примет светло-желтый цвет, к пей прибавляют 2 мл свегкеприготовленного 0,5%-ного раствора крахмала и продолжают приливать гипосульфит до исчезиовения синевато-фиолетового окрашивания. Таким же образом титруют содержимо( контрольной склянки. Определяют разность между количеством миллилитров гипосульфита, израсходовапиого на титрование содержимого контрольной пробы, и количеством миллилитров [c.546]

    Если требуется весьма точное определе1ше, параллельно с первым цилиндром ставят контрольную пробу во втором цилиндре, куда заливают такие же количества продукта и раствора, как и в первый, причем в этом случае берут нейтральный продукт, аналогичный испытуемому как по вязкости, так и но происхоиодепию. Оттитровав спиртовую вытяжку контрольной пробы, определяют количество миллилитров 0,1 н раствора соляной кислоты, идущей на нейтрализацию. Разность между числом миллилитров 0,1 н раствора [c.601]

    По окончании каждого периода подачи сырья, не выключая обогрева реактора, продувают его азотом и выжигают с катализатора образовавшиеся во время реакции смолисто-коксовые от-ложе1ШЯ. Для этого к верхней отводной трубке реактора присоединяют шланг от источника сжатого воздуха, а к холодильнику — газовые часы и параллельно с ними газометр для отбора средней пробы газа. Воздух на регенерацию подают со скоростью 20—30 л/ч. Температура регеиерации составляет 550—600 °С, продолжительность зависит от количества кокса на катализаторе и составляет 2—3 ч. Продукты сгорания анализируют в аппарате типа ВТИ. Ввиду того, что содержание углерода в коксе составляет примерно 95%, основной интерес представляет концентрация в продуктах сгорания СОа и СО. О конце регенерации можно судить по результатам анализа контрольной пробы газа, отбираемой через троЙ1ШК перед газовыми часами. Условная полнота регенерации соответствует содержанию СОд -Ь СО в дымовых газах не более 0,5% (об.). [c.154]

    При 1400°С в контрольной пробе значение остаточного содер-жаппя серы 1% достигается в течение 2 ч. Кривые обессеривания озоленных коксов расположет ы выше по сравнению с аналогичной кривой для кокса без добавок. Величина сернистости 1% не была иолучена ни в одной пробе. [c.246]

chem21.info


Смотрите также