Опубликовал: admin в Алкоголь 09.10.2017 1,059 Просмотров
Какой кагор самый лучший? Каждая хозяйка задается этим вопросом в преддверии праздника. При покупке напитка в магазине велика вероятность того, что на столе будет кислое и невкусное вино, которое только испортит праздник. Кагор — священный напиток, которые отличается не только непревзойденным вкусом, но и способностью повышать иммунитет. Как выбрать качественный напиток? Какие требования при покупке целесообразно выдвигать? О чем надо помнить? Ответы на эти вопросы можно будет найти ниже.
СодержаниеНастоящий кагор производят из специальной виноградной смеси, которую доводят до температуры в 60-80°C. По этой причине напиток еще называют уваренным. Виноградная смесь переходит в сусло — напиток, который отличается прекрасным вкусом и ароматным букетом. После охлаждения сусло остужают и спиртуют.
Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на стоимость. Как правило, кагор стоит дороже прочей винной продукции, потому что в него добавляют очищенный спирт. Само производство дорогое, потому и цена соответствующая.
Разнообразие кагора
Оптимальный вариант — тщательный выбор напитка. Он может быть ординарным, то есть без срока выдержки. В некоторых случаях подобные вина отстаивают не менее 6 месяцев для приобретения лучшего букета. Марочное вино обязательно имеет срок выдержки. Это напиток высокого качества, а потому его стоимость значительно выше.
Перед тем как выбрать вино, надо обратить внимание на крышку и этикетку. На ней указаны время выдержки и год урожая.
Если на этикетке указывается "вино столовое сладкое", то подобный напиток не имеет ничего общего с кагором.
Лучший вариант крепости 16-17% об. Доля этилового спирта не должна быть меньше 16%. В некоторых марочных сериях крепость достигает 18% об. Выбрать кагор несложно, главное, знать его крепость. Если показатель снижается до 15% об., то на столе будет стоять обычное столовое вино.
Средняя концентрация сахара в напитке варьируется от 140 до 200 г/дм³. Если показатель смещается от нормы в большую или меньшую сторону, то, вероятнее всего, покупателю предлагается столовое вино.
Выбирать напиток надо, помня о том, что не так много заводов производят кагор. Солидность фирмы-изготовителя, место производства, сорт винограда играют большую роль. Как правило, для изготовления продукта используется особый сорт винограда — Саперави, Каберне-Совиньон и др. Можно использовать и другие сорта, главное условие — концентрация сахара не более 26%.
Перед тем как правильно выбрать благородную жидкость, надо определить место, где она производилась. Если на этикетке стоит пометка "виноматериалы", то сорт использованного винограда определить невозможно. Под видом благородного напитка клиенту предлагают ординарное столовое вино.
Французский кагор
Чтобы купить лучший продукт, особое внимание надо обращать на цвет. Если на дне нет никакого осадка, а сам цвет не имеет примесей, то в руках покупателя хорошее вино.
Стоит отметить, что осадок бывает разный. Наличие незначительного количества осадка в виде кристаллов считается нормой. Разница заключается в том, что винный камень не влияет на цвет и фактуру самого напитка.
Гарантийный срок хранения кагора варьируется в пределах 4-5 месяцев. Этот промежуток времени указывает на то, сколько производитель будет нести ответственность за продукт. Марочный кагор хранится 5 месяцев, ординарный — 4. Вина, в которых допускается осадок, пригодны к употреблению, и этого не стоит бояться.
Лучшая тара для вина — стеклянная, она не позволит скрыть осадок и помутнения, которые могут встретиться в напитке. Темное стекло пойдет только на пользу, поскольку тогда вино лучше сохранит свои качества. Солнечные лучи могут ускорить процесс окисления.
season-mir.ru
Кагор — какой производитель лучше?
Я очень советую кагоры Молдавии, а точнее произведнные в Гагаузии. Правда сейчас не на всех винах можно найти слово кагор поскольку это наименование с контролируемым происхождением (от французского города Каор, название которого пишется как Cahor). Делают его из сорта каберне-совиньон с сахаристостью более 200 г/куб. дм. Настоящий кагор должен быть марочным, т.е. выдержанным ординарные кагоры изготавливаются по упрощнной программе.
По-прежнему самый знаменитый молдавский кагор — quot;Кагор Чумайquot;. Но и других кагоров Молдовы есть свои достоинства. Так как они изготавливаются по классической традиции. Молдавские кагоры в Молдавии купить не так просто так как они все идут на экспорт в том числе и в Россию, Израиль, Сша, страны ЕС.
И обязательно надо смотреть не только производителя но и место где собран виноград, даже вино одного производителя отличается по вкусу если виноград собран на разных склонах холмов.
От этого вина даже у меня, мигреника, не бывает головной боли, в нм Вы не почувствуете вкуса веточек, жжного сахара и спирта, чем грешат многие креплные вина с Материка.
Организм хочет уксуса. К чему бы это?
rykovodstvo.ru
Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.
Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.
На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.
Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.
Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.
Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.
В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.
В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?
Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.
Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.
Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.
Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.
При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.
Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.
На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.
Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.
На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.
Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.
Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.
vremya-sovetov.ru