volna.org

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Все о загадках. Реферат о загадках


Все о загадках - MicroArticles

Со стародавних времен знатоки загадок почитались особо. В народном фольклоре именно такие герои зачастую оказывались победителями и даже царями. Помните, как это случалось в русских сказках? Разнесут глашатаи по миру царский указ: дескать выйдет царица замуж за того, чью загадку разгадать не сможет. И вот собираются ко двору знатные женихи – иноземные короли да принцы. Поехал в столицу и Иван – дурак. Встретил по дороге змею, убил ее и придумал загадку: Зло злом ударил, зло от зла умерло. Где ж царевне догадаться! Приходится идти замуж да вести Ивана – дурака к престолу.

Подобные сказочные повороты не случайны. Ведь в каждую загадку вкладывалось немало ценных сведений об окружающем мире. Человек с такими знаниями по праву считался мудрым и смекалистым, а потому сильным и удачливым.

Загадки – один из самых древних жанров устной поэзии. Придуманы они не только забавы ради. Древние славяне верили, что растения и животные понимают человеческую речь. Поэтому, например, собираясь на охоту, было бы крайне неосмотрительно обсуждать свои планы громко и откровенно. Согласитесь, трудно рассчитывать на удачу, когда вся лесная дичь уже прекрасно осведомлена о ваших охотничьих затеях. Вот и была рекомендована зашифрованная иносказательная речь. Что, кстати, в делах военных и дипломатических тоже оказалось нелишним. Немало свидетельств использования загадок для тайного обмена информацией встречается в памятниках древнерусской письменности.

Древние верования способствовали широкому распространению тайной речи, построенной на замене одних понятий другими. Домашний скот переименовали, чтобы не навлечь на него беду, а лесных зверей – чтобы не спугнуть или не вызвать ненароком их ярость. Известно же: о волке речь – а он навстречь. Так появились названия долгохвостый - для коня, рыкуша - для коровы, тонконогая - для овцы, низкоглядая - для свиньи. В сказках волк – не иначе как серый или бирюк, лиса – Патрикеевна, медведь Косолапый или Михайло Потапыч.

Кстати, о медведе. Во всех родственных индоевропейских языках имя его ОРКТОС- произносить запрещалось. Чтобы лишить зверя силы, решили исключить какие – либо грозные ассоциации, заключающиеся в его имени, и придумали псевдоним - медоед, медуед, медведь. Но прошло время, люди забыли, что медведь – слово вымышленное, и стали заменять его вновь – то Мишкой, то Топтыгиным.

А слово рыба? Думаете, оно и обозначает именно рыбу? Если бы так! Тогда каждая щука догадалась бы, кому готовят сети рыбаки! Чтобы сбить ее с толку, наши предки стали пользоваться словом, родственным немецкому руппа - головастик, личинка угря. Для большей надежности наложили еще и табу на слово вод, а то приспособление, которым ловили , назвали весьма безобидно – невод.

Особенности и виды загадок

Исследователи полагают, что в древности загадки являлись способом обучения иносказательной речи, запоминания тайных слов. В их магической способности не сомневались. Во избежание неблагоприятного воздействия на природу, загадки строго – настрого воспрещались в пору созревания и уборки хлеба. Но заканчивался хозяйственный год. Засыпала природа, прекращалось сокодвижение – вот тогда начинались настоящие праздники загадок. Эти своеобразные состязания веселых и находчивых приурочивались к празднованию Нового года. Не обходился без загадок ни один знатный пир. И уж тем более, свадебный: проверка жениха на смекалку и остроумие была обязательной частью обряда.

Загадка - явление поэтическое. Как жанр народного творчества, она полноценно воплощала быт и нравы древних славян, но стремилась заметить в обычном – необычное., в быте – поэзию, открывала те стороны предметов и явлений, которые не всегда фиксируют глаз, привыкший схватывать только внешние признаки. Поэтому в загадках активно использовались разнообразные художественные средства: противопоставления, отрицания, гиперболы, эпитеты. Но чаще всего душой загадки становилась метафора – она позволяла сравнивать, сопоставлять весьма далекие предметы, явления и действия.

Метафора загадок фантастична. Она привлекает внимание, взрывает наше обыденное, устоявшееся представление о мире. В самом деле, разве может рисовать существо без рук и без ног? Оказывается, может – мороз!

Такое описание сразу направляет нас по ложному следу и предлагает искать отгадку среди зверей. Может это медведь? Так он спит зимой. Рыба? Но она холодная. А ответ – то совсем простой – русская печь. Это тоже характерная особенность загадок – неожиданная, оригинальная, вызывающая улыбку отгадка.

Загадки и построены на парадоксе. За необычным, противоречащим здравому смыслу лежит, как правило, нечто очень знакомое и привычное. Немало требовалось изобретательности, выдумки и юмора, чтобы придумать такую загадку.

Попробуйте сами придумать загадку, и вы сразу почувствуете, какое это нешуточное, но увлекательное дело.

И так, мы приглашаем вас в полезное путешествие, где учат придумывать загадки – это Страна Загадок. В ней много разных городов: Город самых простых загадок, Город пяти чувств, Город частей, Город Загадочных мест, Город похожестей и непохожестей.

Город простых загадок

Мы начинаем путешествие с Города самых простых загадок. В этом городе четыре улицы: Форма, Цвет, Величина, Качество.

Чтобы загадать предмет в этом городе, надо описать его по форме, цвету, величине и качеству. Заглянем в гости на улицу под названием Форма. Здесь много домиков, они похожи друг на друга, только окна у них разные: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.д. В домике с круглыми окнами живут предметы только круглой формы, с квадратными окнами – квадратной формы, овальными - овальной и т.д.

На улице Цвет стоят дома разного цвета. Улицу Величина отличают домики разной высоты, ширины, длины. Улица Качество поселила в свои дома предметы разного качества: твердые - , жидкие - , газообразные- . После внимательного рассматривания всех улиц города выходим на Центральную площадь, где пересекаются все четыре улицы. Здесь, под аркой, прячется отгадка к придуманной загадке.

Путешествуя по улицам города Простых загадок, мы на уроках ТРИЗ придумывали загадки о школьных принадлежностях, о предметах, живущих дома, на улице. Организовывали презентацию собственных загадок. Теперь мечтаем издать собственную книжку – малышку Загадки нашего детства.

Город пяти чувств

Следующий город в Стране Загадок - Город пяти чувств. Здесь мы убеждаемся в том, что у человека есть пять основных чувств, помогающих ему познавать мир: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, с помощью которых он видит, слышит, щупает, нюхает, пробует.

Пять чувств определяет количество улиц в городе.

Посетив улицу Зрение, мы внимательно смотрим на описываемый предмет, говорим, каким мы его видим по форме, цвету, величине. Здесь мы устраивали соревнования: какой ряд, глядя на предмет, составит самую длинную загадку. Число признаков фиксировали фишками, а затем самую длинную загадку поселяли в самый длинный домик.

Следующая улица Слух покорила нас своей необычностью. На ней живут предметы, которые можно отгадать по звучанию. Заходили мы туда с завязанными глазами. Вначале нас встретила загадочная тишина. А потом из разных домиков раздавались различные звуки (свист, шуршание, стук, скрежет, царапание).

Третья улица Осязание. Здесь мы узнавали, какими бывают предметы на ощупь. Нам ставили картонный домик со снятой крышей и предлагали желающим нащупать жильцов домика. Они оказывались острыми, тупыми, гладкими, шершавыми, теплыми, холодными, дырявыми…

На улице Обоняние домики были заселенными приятными запахами. Мы пытались отличить разные сорта соков, духов и одеколонов.

Прогуливаясь по улице Вкус, старались отгадать, кто может быть обитателем домов с вывеской сладкий, кислый, соленый, горький.

Город загадочных частей

Перед тем как посетить город загадочных частей, мы познакомились с таблицей Талантливого мышления, где узнали о девяти волшебных экранах, о системе, подсистеме и надсистеме.

Две ноги на трех ногах, а четвертая – в зубах - этой известной загадкой К. И. Чуковского открыли мы вход в Город Загадочных частей, где все предметы загадывают, указывая только на части. Здесь живут очень странные предметы. Одни из них любят разобраться на части и в таком разобранном виде выглядывают из окон своих домиков. Другие, просто высунут на улицу свой нос или хвост, или какую – нибудь загогулинку (не поймешь, то ли это руль, то ли кран водопроводный). А иные, вообще, спрячутся в погреб и только оставят на видном месте какой – нибудь незначительный след. Такое впечатление, что по этому странному городу проходил какой – то ленивый художник и заселил (нарисовал) в пустые домики недорисованных жильцов. Помогая художнику, мы научились придумывать загадки, указывая только на части предметов. Например, Четыре ножки, спинка, сиденье (стул).

В этом удивительном городе появились улицы Удивительных носов, Удивительных хвостов, Удивительных следов.

Город загадочных мест

Это город в некотором смысле противоположен предыдущему. Придумывание загадок идет в надсистеме. Здесь предметы то же по - особому от нас прячутся. Они оставляют нам сообщение, где их можно отыскать.

Вот на этом домике написано: салат, магазин, хозяйственная сумка, огород. Домик, довольно большой, здесь, наверное, не один предмет заселился. Это могут быть и картошка, и огурец, и морковь…

Такие загадки помогают закреплять различные обобщающие понятия.

Город похожестей и непохожестей

Живут в этом городе самые красивые загадки. Здесь можно поселить любой предмет, каждому найдется место. Чтобы попасть в город Похожестей и Непохожестей, требуется пропуск. Здесь каждый загадочный предмет живет вместе с другими предметами, на которые он похож. Похожие предметы не прячутся, свободно выходят из домика и с удовольствием расскажут вам, что общего и различного у них с героем загадки.

www.microarticles.ru

Исследование учащихся Что я узнал о загадках — ПримаВики

Проблемный вопрос

Кто придумывает современные загадки?

Гипотеза

Я думаю, что современные загадки придумывают писатели.

Вопросы, волнующие меня

  1. Что такое загадка и как она строится?
  2. Какие бывают загадки?
  3. Когда и в связи с чем появились загадки?
  4. Кто сочинял загадки в старину, а кто сочиняет их сейчас?

Мои действия

Загадки любят все: и взрослые и дети. А что такое загадка? Это особый и интересный мир. Именно мир, так как загадки заключают в себе знания и сведения о народе, а также об окружающем мире. Само слово "загадка" образовано от слова "гадать", которое означало "думать", "размышлять".

Загадка - это краткое описание подразумеваемого предмета или явления по исходным или намекающим на него признакам другого предмета или явления. При построении загадки часто используются разнообразные художественные средства:описание, сравнение, противопоставление, отрицание, гиперболы, эпитеты. Вот, например, загадка, построенная при помощи эпитетов:

Хлеб.jpgОтгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,А бывает подгорелый.

Но чаще всего "душой" загадки является метафора. Она всегда необычна и фантастична. Она переворачивает обыденное представление о мире.

rithg Загадки бывают разные: детские и взрослые, математические и логические, прикольные и с подвохом, загадки-ребусы и исторические. Они учат нас быть внимательными и активными, развивают наше воображение и любознательность, тренируют память и просто веселят.

Загадки - один из древнейших жанров устной народной поэзии. Многие ученые считают, что загадки возникли как явление иносказательной тайной речи. Ею пользовались наши далекие предки в военных, дипломатических делах, а также в повседневной хозяйственной жизни. Древний человек наделил природу умением чувствовать и влиять на судьбу человека, и поэтому верил, что при помощи иносказательной речи можно обмануть животных или растения, отвести от себя беду. С этими "подставными" словами связана народная загадка, в которой неназванный предмет или явление описывались путём указания на какие-либо признаки, например: "Пошёл по тух-туху. Взял с собой тав-тавту, нашёл я храп-тахту; кабы не тав-тавта, съела бы меня храп-тахта" ("Пошёл я за лошадью, взял с собой собаку и встретился с медведицей").Также, по мнению ученых, в древности загадки являлись средством обучения молодежи "тайным" словам. Много столетий назад люди использовали загадки и просто для общения, если не хотели, чтобы окружающие знали, о чем идет речь. В более поздние времена загадки использовались для испытания мудрости и остроумия, смекалки и находчивости. Загадки часто использовались в древнерусских сказках и считались неким испытанием, прохождение которого приводило к исполнению желаний.

В наше время загадки не утратили своей популярности. Они привлекают внимание многих детских поэтов, которые сочиняют загадки, следуя народным образцам. Авторские загадки легче отгадываются, а лучшие из них становятся настоящими народными загадками, иногда приспосабливаясь для устного загадывания.Вот, например, загадку о пиле:

rithg"Ела, ела, дуб, дуб, поломала зуб, зуб"

знают все и воспринимают ее как народную. А ведь ее сочинил известный детский писатель С.Я.Маршак. И хотя большинство из них возникло давно, многие воспринимаются как современные. А многие современные авторские загадки воспринимаются нами как народные.

Вывод

Работая над данным проектом, я узнал, что загадки возникли в древности как язык "тайной" речи. Затем загадки использовались для испытания смекалки молодежи, общения или для интересного времяпрепровождения. Таким образом, я пришел к выводу, что все загадки сочинял сам народ и передавал их друг другу из уст в уста, из поколения в поколение. В ХХ веке появились загадки, которые сочиняли писатели и поэты специально для детей, так называемые авторские загадки. В настоящее время многие современные авторские загадки воспринимаются нами как народные, так как многие не помнят или просто не знают, что у этих загадок есть автор. И хотя большинство загадок возникло давно, многие из них воспринимаются как современные.

Каждая новая эпоха не только рождает новые загадки, но и теряет их. Кто же сейчас придумывает загадки? Изучая детские журналы и странички в интернете, я пришел к выводу, что их сочиняют как писатели, так и простые люди, то есть народ. Популярность загадок объясняется тем, что они позволяют нам испытать себя, а также просто развлекают нас. Я тоже попытался придумать свои загадки:

Слон.jpg

В зоопарке, Верь, не верь, Проживает Чудо-зверь. У него рука - во лбуТак похожа на трубу! (Слон)

Лис.jpgРыжая, с пушистым хвостом,

Живет в лесу под кустом. (Лиса)

на страницу проекта

primwiki.ru

Презентация по литературе о разных видах загадок

Слайд №2

Гипотеза:

Существуют другие виды загадок,помимо всем нам известных «прямых».

Слайд №3
Что такое загадка.Слово «загадка» образовано отслова «гадать», которое означает«думать», «размышлять».
Слайд №4
Загадка – вид народного (авторского) творчества, в котором один предмет изображается через другой, имеющий с ним какое-нибудь, хотя бы отдалённое сходство; на основании последнего вопрошаемый и должен отгадать задуманный предмет.
Слайд №5
1.Прямые загадки.Прямые загадки – это загадки, в которых с помощью иносказаний, прямых и косвенных черт описывается загаданный предмет или явление.
Слайд №6
Разговорная форма:Не лает, не кусает, а в дом не пускает.
Слайд №7
Слайд №8
Стихотворная форма:

Мягкий, пышный и душистый,Он и черный, он и белый,А бывает подгорелый.

Слайд №9
Хлеб.
Слайд №10
2.Загадки – рифмовки.Отгадывать такие загадки легче, чем завуалированные народные загадки.Ведь нужное слово так и просится на язычок.
Слайд №11
Злая, как волчица.Жжётся, как горчица!Что это за диво?Это же …
Слайд №12
Крапива.
Слайд №13

Как зовут меня, скажи.Часто прячусь я во ржи,Скромный полевой цветок,Синеглазый …

Слайд №14
Василёк.
Слайд №15
3. Загадки – обманки.Загадки – обманки тоже рифмуются.Но отгадку нужно подбирать не в рифму, а по смыслу.
Слайд №16
С пальмы вниз, на пальму снова ловко прыгает …
Слайд №17
Обезьяна.
Слайд №18
Кто любит по ветвям носится?Конечно, рыжая …
Слайд №19
Белка.
Слайд №20
4. Загадки на смекалку.Загадки на смекалку – это особый вид загадок, в решении которых не помогут ни жизненный опыт, ни знания, ни рассуждения. Чтобы найти ответ, нужно просто догадаться.
Слайд №21
Какой рукой лучше размешивать чай?
Слайд №22
Чай лучше размешивать ложкой.
Слайд №23
Когда курица стоит на одной ноге, она весит 2 кг.Сколько она будет весить, если встанет на две ноги?
Слайд №24
5. Шарада.Шарада – это загадка, составленная в стихах. В ней задуманное слово распадается на несколько отдельных частей, причём каждая из них представляет собой самостоятельное слово, как правило, односложное.
Слайд №25
Первый слог – нота.Второй – тоже.А в целом –На горох похожа.
Слайд №26
Фасоль.
Слайд №27
Первое слово над чайником тает,Второе у папы растёт над губой.А целое – ветер морской надуваетИ в плаванье нас приглашает с тобой.
Слайд №28
Парус.
Слайд №29
Мой первый слог есть на лице,Второй- есть у оленя.Соедини их гласной О –Получишь зверя.
Слайд №30
6. Метаграммы.Метаграммы – это слова, различающиеся одной буквой (звуком).Метаграммами часто называют головоломки, основанные на изменении в слове одной буквы.
Слайд №31
Металл я ценный – это ясно, Но букву первую смени,И местом стану я опасным,Смотри во мне не утони.
Слайд №32
ЗолотоБолото
Слайд №33
Вырвать можешь ты меняИз тетрадки иль альбома.Сменишь «л» на «а» – и яВью гнездо на крыше дома.
Слайд №34
ЛистАист
Слайд №35
Я — усатый, полосатыйЯ мышей ловить могу,Но, если «т» на «д» сменить,Сейф открыть вам помогу.
Слайд №36
7.Логогриф.Логогриф – такая загадка, по условиям которой из одного слова получается другое путём добавления или отбрасывания буквы ( слога).
Слайд №37
Я – ласковый домашний зверь,Обычно крепко сплю с утра.Добавьте в слово «р» теперь-И под землёй нора моя.
Слайд №38
КотКрот
Слайд №39
Могу я быть копчёной и варёной,Со мною можно сделать бутерброд.Но превращусь в сосуд лабораторный,Коль слог последний кто-то уберёт.
Слайд №40
КолбасаКолба
Слайд №41
Пойдём искать с друзьями

Богатства и каменья,

Добавим «с» и сразу

Есть нам место для храненья.

Слайд №42
8. Загадки – сказки.Для того, чтобы отгадать такую загадку, нужно внимательно послушать сказку.
Слайд №43
Слайд №44
Слайд №45
1. Урок полезен, всё понятно.2. Лишь кое-что чуть-чуть не ясно.3. Ещё придётся потрудиться.4. Да, трудно всё-таки учиться.

Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..

 

     

 

 

.