Гласные и согласные буквы и звуки. Реферат на тему гласные и согласные звуки


Реферат - Алфавит. Гласные и согласные звуки

х. Куликовский, муниципальное образование

Ленинградский район

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №10 х. Куликовского

муниципального образования Ленинградский район

ОТКРЫТЫЙ УРОК

УЧАСТНИЦЫ КОНКУРСА

«УЧИТЕЛЬ ГОДА - 2008»

АНИСИМОВОЙ ТАТЬЯНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ

ТЕМА:

«АЛФАВИТ.

ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ ЗВУКИ.»

Тема урока: Алфавит. Гласные и согласные звуки.

Класс: 5

Цели урока: 1) повторить и углубить знания учащихся по данной теме; 2) учить применять полученные знания на практике; 3) развивать учебные умения и навыки (монологическая речь; выразительное чтение) 4) воспитывать интерес к истории родного языка.

Оборудование урока: 1) таблица «Алфавит русского языка», 2) памятка «Что значит выразительно читать», 3) тесты (раздаточный материал)

Ход урока

Оргмомент.

Запись темы урока. Учитель объявляет тему и цели урока. - Сегодня мы будем изучать тему «Алфавит». Эта тема вам знакома из курса начальной школы. Мы повторим алфавит, узнаем его историю, поговорим о том, для чего нужно знание алфавита, поучимся применять наши знания на практике. Вспомним отличительные особенности гласных и согласных звуков. Сегодня каждый из Вас, ребята, будет маленькой звёздочкой и в течение урока должен ЗАЖЕЧЬСЯ,

^ 2. Проверка домашнего задания: - 2 ученика на доске выполняют синтаксический разбор предложений:

Каждый человек рождён для того, чтобы приносить пользу Родине.

Я люблю свой родной край и горжусь им.

Учитель «делит» детей на «визуалов» и «аудиалов». «Визуалам» даёт карточку с заданием.

3.^ Объяснение нового материала.

Дети делятся на группы по Зодиакальным Созвездиям.

Словарно – орфографическая работа.

Запись слов с объяснением значения каждого. Выходят по очереди представители каждого Зодиакального Созвездия.

Трудолюбивый, дисциплинированный, ответственный, бескорыстный, добродушный, гостеприимный, радушный…

Учитель:

-Вы, ребята, должны стремиться обладать такими качествами характера. Расположите данные слова по алфавиту. Сколько в них гласных и сколько согласных звуков?

-Алфавит – альфа+ вита (греч) – название первых букв греческого алфавита. Азбука – аз+ буки – название первых букв кириллицы. Алфавит – это совокупность букв, расположенных в определённом порядке.

^ 2. История русского алфавита- Сообщения учащихся - представителей Зодиакальных Знаков.

1 ученик: «более тысячи лет назад славянские книжники братья Константин (в монашестве Кирилл) и Мефодий стали авторами первого славянского алфавита. В наше время десятая часть всех существующих языков – семьдесят! – имеет письменность на основе кириллицы».

2 ученик: «В 863 году просвещённые братья Константин и Мефодий прибыли из Византии в земли славян. Оба хорошо знали славянский язык, владели даром убеждения. Основной их задачей была проповедь христианства. Легенда говорит о том, что Константин сперва не хотел брать на себя эту миссию. Он считал, что без письменности христианское просвещение невозможно».

3 ученик: «И тогда византийский царь Михаил поручил братьям составить грамоту славянам. Так братья – проповедники стали и учителями. В первой славянской азбуке оказалось 40 букв. Называлась она «Глаголица». Позднее, в Болгарии, ученики Константина и Мефодия изобрели вторую и главную славянскую азбуку – кириллицу, названную в честь Константина – Кирилла. Каждой букве было дано название: аз, буки, веди, глаголь, добро… Кроме того, буквами можно было обозначать и числа: «аз»-1, «веди»-2, «глаголь»-3…Создатели азбуки старались сделать буквы простыми, чёткими, лёгкими в написании. До сих пор кириллица считается одной из самых удобных систем письма. А имена Кирилла и Мефодия «первоучителей славянских», стали символом духовного подвига. В мае 1992г. в центре Москвы, на Славянской площади установлен памятник братьям – просветителям».

Учитель : «Давайте рассмотрим «Кириллицу». Некоторые буквы Кирилл позаимствовал из греческого алфавита, некоторые изобрёл сам. Получилась удобная азбука, которой мы пользуемся до сих пор. Конечно, кое-что изменилось: несколько букв было утрачено за ненадобностью, многие стали проще в написании. Реформу русской азбуки осуществил в 1708 г. Пётр I . К этому времени некоторые буквы устарели: «нос большой» и «нос малый», «омега», «ух». Они существовали в алфавите только лишь по традиции, а на деле без них прекрасно можно было бы обойтись. В 1918г. была ещё одна реформа: «ушли» из русского алфавита устаревшие «ять», «фита», «ижица». Надобность в них отпала, потому что те же звуки с успехом обозначались буквами е, ф, и. И вот тогда-то у нас осталось 33 буковки. По этой азбуке учились наши предки.

Чтение стихотворения Н. Кончаловской «Как церковный грамотей в старину учил детей» 1930г.

В старину учились дети,- Их учил церковный дьяк.- Приходили на рассвете И твердили буквы так: А да Б как Аз да Буки, В –как Веди, Г- Глагол. И учитель для науки По субботам их порол. <….> Трудно грамота давалась Нашим предкам в старину. А девицам полагалось Не учиться ничему. Обучались лишь мальчишки Дьяк с указкою в руке Нараспев читал им книжки На церковном языке.

3. Работа с таблицей «Алфавит»- Прочитайте алфавит, следя за правильным названием букв. - Для чего нужно хорошо знать алфавит? (По алфавиту расположены слова в словарях, книги на полках в библиотеке, составляются списки и т.д.)

-Чем отличаются гласные от согласных звуков?

4. Сказка «Кому живется лучше?»

Как-то встретились в фонетическом царстве-государстве два звука и разговорились.

– Здравствуй, друг! Давай знакомиться! Я согласный звук. А ты кто?

– А я гласный. Как ты поживаешь?

Согласный отвечает:

– Плохо! Мне все мешают. На своем жизненном пути я встречаю одни преграды. Чтобы вырваться на волю, мне приходится преодолевать баррикады, которые устраивают мне зубы, губы и язык. Не жизнь, а сплошная борьба! Что уж тут хорошего? А как живешь ты?

Гласный восклицает:

– Прекрасно! На своем пути я не встречаю никаких преград. Я выхожу в мир свободно, открыто, вольно! Меня выносит, как на воздушной волне!

Мой голос слышен далеко-далеко. Я могу кричать «А-а-а!». С моей помощью люди аукаются в лесу, когда заблудятся. А ты? Тоже голосистый, наверное?

Согласный с унынием в голосе отвечает:

– Если бы! Голос у меня тихий, слабый, слышен плохо. Кричать я вообще не умею. А иногда голос вообще пропадает, из горла вырывается только свист, шипение и шум. Самое больное место у меня – это то, что я не могу петь. Я не музыкален. А ты?

Гласный восторженно:

– Я очень люблю петь! Я певучий, музыкальный! Некоторые песни, например, колыбельные, люди выводят иногда только на одном гласном. Вот так:

– Я и песня нерасторжимы.

Согласный:

– Какой ты счастливый и какой я несчастный! Я ничего не умею! Мне кажется, я никому не нужен!

Подумайте и скажите, прав ли Согласный? Как бы вы его утешили?

^ Закрепление изученного:

Кто главнее?

Как вы думаете, какие звуки (буквы) важнее – гласные или согласные?

Проведем эксперимент. Возьмем любые четыре слова. Уберем из них все согласные буквы. Что у нас получится?

- - и - а

- а - а - - а -

- - о - а

- - - а - и - а

Можно ли догадаться, какие это слова? Конечно, нет.

А теперь возьмем те же самые слова, но оставим в них только согласные:

к н - г -

к - р - нд - ш

шк - л -

стр - н - ц -

А теперь догадались? Наверняка. Так кто же главнее – гласные или согласные? Подумайте и объясните, почему вы так считаете?

(Ответ. Более важными для понимания речи являются согласные, так как они дают большую информацию о слове.)

 ^ 2. Отгадай мультфильмы

Отгадайте названия мультфильмов, в которых оставлены только согласные буквы

Р - с - л - чк -

Кр - с - в - ц - - ч - д - в - щ -

Ч - п - Д - йл сп - ш - т н - п - м - щь

К - н - к - л - в Пр - ст - кв - ш - н -

Н -, п - г - д - !

Смогли бы вы прочитать эти названия, если бы они состояли из одних гласных?

^ 3. Фронтальный опрос учащихся - каждое «Зодиакальное Созвездие»:

- В алфавитном порядке расположены сведения в справочниках. Представьте себе, что вы хотите получить сведения о разных странах и приобрели справочник «Страны мира». Пользуясь алфавитом, ответьте на вопросы: - Где вы будете искать Австрию, в начале или в конце справочника? - А Швецию? А Бельгию? А Югославию? - О какой стране говорится раньше: О Польше или о Греции? О Румынии или о Чехословакии? Об Индии или об Эвкадоре?

- По алфавиту составляются самые разные списки, в том числе список ваших фамилий в классном журнале. ^ Составьте список своего «Зодиакального Созвездия». Если фамилии начинаются с одинаковой буквы, необходимо учитывать вторую, третью и т.д. буквы.

4. Выполнение теста. - В каком ряду фамилии расположены строго в алфавитном порядке?

I вариант: 1. Соколова, Степанов, Федотов, Цыганков. 2. Соколова, Степанов, Цыганков, Федотов. 3. Степанов, Соколова, Федотов, Цыганков. 4. Соколова, Федотов, Цыганков, Степанов.

II вариант: 1.Михалков, Миронов, Линьков, Лановой. 2. Линьков, Лановой, Михалков, Миронов. 3. Лановой, Линьков, миронов, Михалков. 4. Лановой, Миронов, Линьков, Михалков.

Тест можно проверить на уроке.

5. Итоги урока- Итак, что такое алфавит? - Для чего мы должны его хорошо знать? Где нам пригодятся наши знания?

6. Выставление оценок с комментариями учителя. Каждому ученику учитель дарит маленькую звёздочку со словами благодарности.

7. Домашнее задание:

Написать творческую работу – сочинение-миниатюру о любых буквах алфавита.

www.ronl.ru

Гласные и согласные звуки - Сочинения, Рефераты, Доклады

Звуки речи делятся на две большие группы: гласные и согласные.

Гласные — это звуки, которые образуются в органах речи под давлением выдыхаемого воздуха, не встречающего в полости рта на своем пути препятствий. Поэтому в образо­вании гласных звуков участвует только голос.

Согласные — это звуки, которые состоят или из одно­го шума, образуемого различными преградами в полости рта на пути выдыхаемого из легких воздуха, или из шума и го­лоса. В первом случае образуются глухие согласные, во втором — звонкие, те и другие шумные. Еще выделяют­ся сонорные согласные л, м, н, р, в образовании которых голос преобладает над шумом, они звонче.

По участию голоса и шума в образовании звуков речи их можно сгруппировать в таблице, в которой незаштрихованные части обозначают наличие голоса, а заштрихованные — наличие шума.

Большинство глухих и звонких согласных образуют па­ры, однако некоторые согласные являются только глухими, другие — только звонкими. В приводимой ниже таблице знак [’] над согласным справа показывает мягкость его про­изношения; латинская буква j обозначает среднеязычный звонкий согласный «йот», черточка над согласным указыва­ет на долгий звук, например [ш].

Различаются также твердые согласные и мягкие согласные. Большинство твердых и мягких согласных об­разуют пары, однако некоторые согласные являются только твердыми, другие — только мягкими.

 

При характеристике звуков речи следует указывать эти их особенности.

Например, охарактеризуем звуки в слове графика. Вна­чале назовем гласные. Гласный а — ударный, гласный и — безударный, гласный а — безударный (звуки обозначены со­ответствующими буквами). Согласные: г — шумный, звон­кий, парный, твердый; р — сонорный, твердый; ф — шум­ный, глухой, парный, мягкий; к — шумный, глухой, пар­ный, твердый. Согласные звуки в этом слове также обозначены соответствующими буквами. В слове семь звуков и семь букв.

 

РУССКИЙ АЛФАВИТ

Буквы, расположенные в определенном порядке, состав­ляют алфавит.

В русском алфавите 33 буквы.

Буквы бывают строчные (маленькие) и прописные (за­главные, большие).

10 букв обозначают гласные звуки, 21 — согласные, й — и краткое — обозначает согласный звук), ъ и ъ отдельно зву­ков не обозначают.

Мягкий знак употребляется, чтобы: а) показать, что предшествующий согласный (кроме ж, ш, ц) нужно читать как соответствующий мягкий, ср.: ел — ель; б) указать на раздельное произношение предшествующего мягкого соглас­ного и последующего гласного, ср.: вот — вьет.

Твердый знак выполняет только разделительную функцию: сел— съел.

Разделительный мягкий знак пишется в корне слов пе­ред буквами е, ё, ю, я, и {семья), твердый знак — после при­ставок, оканчивающихся на согласный, перед буквами е, ё, ю, я (подъехать)1.

Следует учитывать двойное значение букв е, ё, ю, я. В на­чале слова, после гласных, после разделительных твердого и мягкого знаков они обозначают два звука: й + э, й + о, й + у, й + а {ель, ёлка, яма, юла, моя, семья, съезд). После согласных эти буквы обозначают один звук (э, о, у, а) и мягкость предшествующего согласного (мял, мёл, пел, люблю).

Буквы б, в, г, д, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х обозначают как твердые, так и мягкие согласные. Мягкость согласных (кроме шипящих) на письме обозначается буквами е, ё, ю, я, и, ь, а твердость — буквами э, о, у, а, ы, например: мера — мэр, перо — пэр, пюре — пурга.

 

referat5top.ru

Гласные и согласные буквы и звуки

Чем отличаются гласные и согласные буквы и звуки? Каким правилам они подчиняются? Как обозначается твердость и мягкость звуков и букв? На все эти вопросы вы получите ответы в представленной статье.гласные и согласные

Общие сведения о гласных и согласных буквах

Гласные и согласные буквы представляют собой основу всего русского языка. Ведь при помощи их сочетаний образуются слоги, которые складываются в слова, выражения, предложения, тексты и проч. Именно поэтому данной теме посвящается довольно много часов в средней школе.

О том, какие гласные и согласные буквы имеются в русском алфавите, человек узнает уже с первого класса. И несмотря на всю кажущуюся простоту данной темы, она считается одной из самых сложных для учеников.

Итак, в русском языке имеется десять гласных букв, а именно: о, и, а, ы, ю, я, э, ё, у, е. Во время их непосредственного произношения можно ощутить, как воздух беспрепятственно проходит через ротовую полость. При этом мы довольно отчетливо слышим свой собственный голос. Следует также отметить, что гласные звуки можно тянуть (а-а-а-а, э-э-э-э-э, и-и-и-и-и, у-у-у-у-у и так далее).

Гласные буквы являются основой слога, то есть именно они его организуют. Как правило, в русских словах столько же слогов, сколько и самих гласных. Приведем наглядный пример: у-че-ни-ки – 5 слогов, ре-бя-та – 3 слога, он – 1 слог, о-но – 2 слога и так далее. Бывают даже такие слова, которые состоят лишь из одного гласного звука. Обычно это междометия (А!, О!, У-у-у!) и союзы (и, а и проч.).мягкие гласные мягкие согласные

Правописание гласных в корне слов, окончаниях, суффиксах и приставках – это очень важные темы в дисциплине «Русский язык». Ведь без знания того, как пишутся такие буквы в том или ином слове, довольно проблематично составить грамотное письмо.

Согласные буквы и звуки в русском языке

Гласные и согласные буквы и звуки значительно различаются. И если первые можно легко тянуть, то последние произносятся максимально коротко (кроме шипящих, так как их можно тянуть).

Следует отметить, что в русском алфавите количество согласных букв - 21, а именно: б, в, г, д, ж, з, й, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ. Звуки, обозначаемые ими, принято делить на глухие и звонкие. Чем они отличаются? Дело в том, что во время произношения звонких согласных человек может слышать не только характерный шум, но и собственный голос (б!, з!, р! и проч.). Что касается глухих, то их никак нельзя произнести громко или, например, прокричать. Они создают только своеобразный шум (ш-ш-ш-ш-ш, с-с-с-с-с и проч.).

Таким образом, практически все согласные звуки подразделяются на две разные категории:

Мягкость и твердость согласных звуков

Далеко не каждый знает, но гласные и согласные звуки могут быть твердыми и мягкими. Это второй важнейший признак в русском языке (после звонкости и глухости).правописание гласных

Отличительной чертой мягких согласных является то, что во время их произношения язык человека принимает особое положение. Как правило, он сдвигается немного вперед, а вся его средняя часть слегка приподнимается. Что касается твердых согласных, то при их произношении язык оттягивается назад. Можете сравнить положение своего речевого органа самостоятельно: [н] – [н’], [т] – [т’]. Следует также отметить, что звонкие и мягкие звуки звучат несколько выше, нежели твердые.

В русском языке практически все согласные имеют пары по признаку мягкости и твердости. Однако есть и такие, у которые их просто нет. К ним относятся твердые – [ж], [ш] и [ц] и мягкие – [й'], [ч'] и [ш'].

Мягкость и твердость гласных звуков

Наверняка мало кто слышал о том, что в русском языке имеются мягкие гласные. Мягкие согласные – это вполне привычные для нас звуки, чего не скажешь о вышеупомянутых. Отчасти это связано с тем, что в средней школе данной теме практически не уделяется время. Ведь и так понятно, при помощи каких гласных согласные становятся мягкими. Однако мы все же решили посвятить вас в эту тему.

Итак, мягкими называют те буквы, которые способны смягчать идущие перед ними согласные. К ним относятся следующие: и, ё, я, е, ю. Что касается таких букв, как а, у, ы, э, о, то они считаются твердыми, так как не смягчают идущие впереди согласные. Чтобы убедиться в этом приведем несколько примеров:

Обозначение мягкости согласных букв при фонетическом разборе слова

Звуки и буквы русского языка изучает фонетика. Наверняка, в средней школе вас не раз просили сделать фонетический разбор какого-либо слова. Во время такого анализа следует обязательно указывать на то, является ли отдельно рассматриваемая согласная буква мягкой или нет. Если да, то ее необходимо обозначать следующим образом: [н’], [т’], [д’], [в’], [м’], [п’]. То есть вверху справа рядом с согласной буквой, стоящей перед мягкой гласной, требуется ставить своеобразную черточку. Аналогичным значком помечаются и следующие мягкие звуки – [й'], [ч'] и [ш'].

fb.ru


Смотрите также