Виды контрольных материалов в лаборатории: Повышение квалификации врачей КЛД

Содержание

— критерии качества — Биохимия

Точность техники анализа можно контролировать, исследуя пробы специального контрольного материала. Контрольный материал может быть изготовлен в относительно больших количествах, что позволяет применять его сразу во многих лабораториях, обеспечивая в течение длительного времени единство измерения. Образцы контрольного материала готовятся идентичными определяемым веществам, что уменьшает погрешности, обусловленные несоответствием образцов и анализируемых проб.

Виды контрольных материалов
  1. Водные стандарты.
  2. Слитая сыворотка, приготовленная в лаборатории.
  3. Сыворотка, приготовленная промышленным путем с неисследованным и исследованным содержанием компонентов.

Для контроля сходимости и воспроизводимости не нужно знать номинальные величины компонентов в контрольном материале. Поэтому используют сыворотку с неисследованным содержанием компонентов. Это может быть сыворотка, изготовленная промышленным путем или слитая сыворотка, приготовленная в лаборатории. Методика приготовления слитой сыворотки следующая: остатки исследованных в лаборатории сывороток, исключая сыворотки инфекционных больных, гемолизированные, желтушные, хилезные, сливают каждый день в сосуд и хранят в морозильной камере. Когда накопится достаточное количество слитой сыворотки, содержимое сосуда оттаивают на водяной бане при 37°С и тщательно перемешивают. Затем сыворотку фильтруют через стерильный фильтр и разливают во флакончики или ампулируют по 3-5 мл. Флакончики хранят в морозильной камере. Такую сыворотку применяют в лаборатории для контроля воспроизводимости. Содержание компонентов в ней стабильно в течение года. Слитую сыворотку следует использовать, когда нет возможности приобрести производственную сыворотку.

Под контролем качества работы клинико-диагностических лабораторий понимают систему мер, направленных на количественную оценку точности, воспроизводимости, правильности определений параметров метаболизма в организме. Сущность контроля качества лабораторных исследований состоит в сопоставлении результатов диагностических исследований проб биологических жидкостей, производимых в лаборатории, с результатами исследований контрольных материалов и в измерении величины отклонения.

Цель контроля качества работы лабораторий
  1. Устранение систематических ошибок и сведении до минимума случайных ошибок внутри лаборатории.
  2. Достижение оптимальных стандартных условий исследования биологических жидкостей во всех лабораториях. 

Для этого контроль качества должен:

  1. Быть систематическим (по единым правилам, повседневным, объективным).
  2. Охватывать все области измерения (норма, патология).
  3. Производиться в реальных условиях работы клинико-диагностических лабораторий.
Критерии контроля качества измерений:
  • Воспроизводимость — качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполненных в различных условиях (в разное время, в разных местах).
  • Точность — качество измерения, отражающее близость результатов к истинному значению измеренной величины.
  • Правильность — качество измерения, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в их результатах, т.е. соответствие среднего значения результатов измерений истинной величине измеряемого компонента.
  • Сходимость — качество измерения, отражающее близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях (параллельные пробы).

Наличие систематических ошибок сказывается на правильности исследований, а случайные ошибки ухудшают воспроизводимость измерений. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям всех видов, как систематическим, так и случайным.

Внутрилабораторный контроль качества заключается в проведении контроля воспроизводимости и правильности.

Контроль качества клинических лабораторных исследований

Контроль качества клинических лабораторных исследований — это создание и регулярное осуществление системы мероприятий для выявления и предотвращения недопустимых погрешностей, которые могут проявиться в процессе выполнения лабораторных исследований.
Контроль аналитического процесса необходим для создания уверенности в том, что аналитические ошибки не влияют на клиническую значимость результатов.

Преаналитического этапа – подготовка пациента, назначение исследования, регистрация и взятие  биоматериала, транспортировка в лабораторию, сортировка образцов.

Аналитического этапа – непосредственное проведение лабораторного исследования, включая проведение мероприятий по контролю качества.

Постаналитического этапа – валидация полученного результата исследования врачом лаборатории, лабораторное заключение, выдача результата пациенту или лечащему врачу и решение на основе результатов исследования клинической задачи.

В основе системы контроля качества лежит принцип стандартизации всех этапов выполнения исследования.

Контроль качества клинических лабораторных исследований существует в двух взаимосвязанных формах:

Внутрилабораторный контроль качества

Внешняя оценка
качества

Количественной оценкой аналитического качества являются такие показатели, как среднеквадратическое отклонение (SD) и коэффициент аналитической вариации (CVa).

Внутрилабораторный контроль качества проводится в Хеликс ежедневно. В ходе его проведения происходит оценка всех аналитов посредством измерения контрольных материалов с известными концентрациями разных уровней в соответствии с установленным регламентом. Все процедуры выполняются с использованием программного обеспечения HelixQC, разработанного Хеликс специально для этой цели.

Лабораторная служба Хеликс также участвует в программах межлабораторного сравнения, таких как Unity Interlaboratory Program (Bio-Rad, США) и SNCS IQAS Online (Sysmex, Япония), что дает возможность сравнивать ежедневные результаты внутрилабораторного контроля качества с результатами аналогичных анализаторов по всему миру и таким образом подтверждать достоверность выполняемых исследований.

SysmexBIO-RAD

Помимо классического контроля качества с использованием контрольных материалов, в качестве дополнительного инструмента Хеликс применяет концепцию анализа средних значений и скользящих средних (Moving averages) по пациентам. Среднее значение по каждому аналиту, полученное на основании результатов по пациентам, рассчитывается автоматически на ежедневной основе на основании данных ЛИС и выгружается в отдельный отчет. Также, в режиме реального времени ведется

мониторинг скользящих средних, что является дополнительным способом контроля аналитической системы. В случае нарушения скользящим средним установленных границ, система автоматически оповещает специалиста Лаборатории, что позволяет немедленно предпринимать корректирующие действия, если это необходимо. Кроме того, такой алгоритм работы помогает проводить анализ различных трендов и сдвигов в данных реальных пациентов нескольких Лабораторий одной сети, что вносит значимый вклад в процесс гармонизации результатов исследований.

Внешняя оценка качества (ВОК) — это система объективной оценки результатов исследований, проводимых в разных лабораториях с целью обеспечения сравнимости данных.

Осуществляется ВОК внешней организацией с установленной периодичностью. Из единого центра в проверяемые лаборатории рассылаются контрольные образцы, затем центр сравнивает результаты. Работа конкретной лаборатории оценивается в зависимости от того, насколько полученный в ней результат отличается от общего среднего, таким образом проверяется правильность результата исследования.

Чем больше это различие, тем ниже ранг качества работы. Хеликс участвует в нескольких системах внешней оценки качества:

  • EQAS — External Quality Assurance Services (Bio-Rad, США),

  • RIQAS — International Quality Assessment Scheme (Randox, Великобритания),

  • ФСВОК (Федеральная служба внешней оценки качества, Россия).

Для стандартизации результатов количественных показателей качества Хеликс использует методологию «Шесть Сигм» — универсальную систему оценки аналитической эффективности и усовершенствования процессов. Расчет количества сигм для каждого аналита позволяет делать вывод о достигнутом уровне аналитического качества.

Участие в программе Westgard Sigma Verification of Performance (Sigma VP) от американской компании Westgard QC Inc и продемонстрированные там результаты подтверждают, что точность результатов соответствует международным стандартам. Такая верификация означает, что погрешности при выполнении исследований статистически возможны всего лишь в 3,4 случаев из одного миллиона.

WESTGARD DC

Система менеджмента качества Лабораторной службы Хеликс соответствует требованиям стандартов ISO 15189-2012 (Медицинские лаборатории. Требования по качеству и компетентности) и ISO 9001-2015 (Системы менеджмента качества. Требования), что подтверждается ежегодными аудитами от ведущих международных компаний (SGS, Швейцария и Bureau Veritas, Франция).

6.2. Требования к контрольным материалам ПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.05.2003 N 220 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»

действует Редакция от 26.05.2003 Подробная информация
Наименование документПРИКАЗ Минздрава РФ от 26.05.2003 N 220 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОТРАСЛЕВОГО СТАНДАРТА «ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ВНУТРИЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОЛИЧЕСТВЕННЫХ МЕТОДОВ КЛИНИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
Вид документаприказ, правила, стандарт
Принявший органминздрав рф
Номер документа220
Дата принятия01.01.1970
Дата редакции26.05.2003
Дата регистрации в Минюсте01.01.1970
Статусдействует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
НавигаторПримечания

6.2. Требования к контрольным материалам

Контрольные материалы должны соответствовать следующим требованиям:

Матрица, т.е. состав и свойства биологического материала, в котором находится измеряемый компонент (сыворотка крови, плазма, цельная кровь, моча или другой биологический материал), предпочтительнее человеческого происхождения; использование контрольного материала животного или смешанного происхождения допускается, за исключением некоторых аналитических методов (ограничения указываются в инструкции производителя).

Уровни исследуемых компонентов в контрольном материале должны соответствовать значениям показателей в нормальном и патологическом диапазоне; за нормальный принимается диапазон значений лабораторного показателя, соответствующий состоянию здоровья обследуемого, за патологический — диапазон, соответствующий состоянию болезни пациента.

Перечень компонентов в паспорте закупаемого контрольного материала должен соответствовать исследуемым в лаборатории показателям.

— Методы определения показателей в контрольном материале должны соответствовать методам, применяемым в конкретной лаборатории

Срок годности контрольного материала:

после изготовления контрольного материала:

— при хранении лиофилизированных форм (при 2 — 8°С) более 1 года — для аттестованных, более 2 лет — для неаттестованных контрольных материалов;

— для жидких контрольных материалов (готовых к употреблению) при 2 — 8°С — не менее 3 месяцев;

после вскрытия флакона или реконструкции лиофилизированных форм:

4 — 8 часов при 20 — 25°С; время реконструкции лиофилизированных форм — не более 30 минут при 20 — 25°С.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ

 

содержание      ..     4      5      6      7     ..

 

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ С ОТВЕТАМИ

 

1.35.    Врач клинической лабораторной диагностики отвечает за постановку лабораторного анализа на этапе:

А.  лабораторного периода анализа

Б.  долабораторного этапа  анализа

В.  аналитической стадии

Г.  послелабораторного этапа

Д.  за все перечисленные стадии анализа

 

1.36.    В районе деятельности клинико-диагностической лаборатории для характеристики нормы нужно ориентироваться на значения аналитов:

А.  приведенные в справочной литературе

Б.  приведенные в инструкциях к использованным наборам

В.  референтные значения контрольных сывороток

Г.  выведенные для данной местности и приведенные в бланке лаборатории

Д.  любого из перечисленных источников

 

1.37.    На результаты анализа могут повлиять следующие факторы внелабораторного характера:

А.  физическое и эмоциональное напряжение больного

Б.  циркадные ритмы, влияние климата

В.  положение тела

Г.  прием медикаментов

Д.  все перечисленное

 

1.38.    На результаты анализа могут влиять следующие факторы внутрилабораторного характера:

А.  условия хранения пробы

Б.  характер пипетирования

В. гемолиз, липемия

Г.  используемые методы

Д.  все перечисленные

 

1.39.    В сопроводительном бланке к материалу, поступающему в лабораторию, должно быть указано следующее, кроме:

А.  Фамилия, И.О. больного (№ истории болезни)

Б.  вид исследования

В.  предполагаемый диагноз

Г. фамилия лечащего врача

Д. метод исследования

 

1.40.    Венозную кровь рекомендуется брать:

А.  лаборанту

Б.  с постоянно наложенным жгутом

В.  после физиопроцедур

Г.  из катетера после сброса 10 первых капель

Д. все верно

 

1.41.   При взятии крови с цитратом для исследования свертывающей системы рекомендуется:

А.  использовать кровь/3,8% цитрат в соотношении 1:1

Б.  хранить кровь при комнатной температуре

В.  определение проводить не ранее 2 ч отстаивания плазмы

Г.  накладывать жгут не более, чем на 1 мин

Д.  кровь с цитратом не перемешивать

 

 

1.42          Для определения какого из аналитов не является обязательным требование 12 часового воздержания от приема пищи?

А.  триглицерин, холестерин

Б.  общий анализ крови

В.   общий белок

Г.  ферменты сыворотки (ЩФ-альфа-амилаза)

 

1.43.      Курение может изменить до 10% следующий показатель крови:

А.  мочевина

Б.  количество эритроцитов

В. фибриноген

Г.  билирубин

Д. все перечисленные

 

1.44.      Наиболее часто внутрилабораторные погрешности связаны:

А.  с низкой квалификацией персонала

Б.  с недобросовестным отношением к работе

В. с неправильными расчетами, ошибками при приготовлении реактивов

Г.  с использованием устаревшего оборудования, малочувствительных, неспецифических методов

Д.  все перечисленное верно

 

1.45.      Виды систематических погрешностей:

 А.  методические

Б.  зависящие от приборов

В.  оперативные

Г.  зависящие от реактивов

Д.  все перечисленные

 

1.46.      Погрешность нельзя выявить:

А.  методом параллельных проб

Б.  выбором аналитического метода

В.  последовательной регистрацией анализов

Г.  обсуждением результата с лечащим врачом

Д.  пересчетом результата в другую систему единиц измерения

 

1.47.       Для проведения контроля качества биохимических исследований рекомендуется использовать:

А.  водные растворы субстратов

Б.  донорскую кровь

В.  Промышленную сыворотку (жидкую или лиофилизированную)

Г.  реактивы зарубежных фирм

Д.  сыворотку крови больного

 

1.48.      При работе с контрольной сывороткой погрешностью является

А.  использование контрольной сыворотки в качестве калибратора

Б.  несоблюдение времени растворения пробы

В.  хранение контрольной сыворотки при комнатной температуре

Г.  многократное замораживание контрольной сыворотки

Д.  Все перечисленные

 

1.49.      Выбор соответствующего средства контроля определяется:

А.  идентичность его по физико-химическим свойствам анализируемому образцу

Б.  стабильностью при хранении, минимальной вариабельностью внутри серии

В.  возможностью контролировать весь аналитический процесс

Г.  всеми перечисленными факторами

Д.  ни одним из перечисленных факторов

 

1.50.      Контрольные материалы по свойствам и внешнему виду:

А.  могут быть произвольными

Б.  должны иметь сходство с клиническим материалом

В.  должны быть тождественными клиническому материалу

Г.  должны быть стойкими к замораживанию

Д.  все перечисленное верно

 

1.51.      Контрольный материал должен удовлетворять следующим требованиям:

А.  высокой стабильностью

Б.  минимальной межфлаконной вариацией

В.  доступностью в большом количестве

Г.  удобство и простотой в повседневном использовании

Д.  всем перечисленным качествам

 

1.52.      Для контроля качества гематологических исследований используют:

А.  гемолизат

Б.  консервированную или стабилизированную кровь

В.  фиксированные клетки крови

Г.  контрольные мазки

Д.  все перечисленное

 

1.53.      Для контроля качества коагулологических исследований используют:

А.  смешанную свежую плазму от большого количества доноров (не менее 20 человек)

Б.  стандартную человеческую лиофилизированную плазму для калибровки

В.  контрольную плазму человека с точным содержанием факторов свертывания (нормальным и патологическим)

Г.  контрольную плазму с дефицитом индивидуальных факторов свертывания

Д.  все перечисленное

 

1.54.      В качестве контрольных материалов для химического состава мочи используют:

А.  водные растворы веществ, исследуемых в моче

Б.  искусственные растворы мочи с добавками веществ, исследуемых в моче

В.  слитую мочу с консервантами

Г.  все перечисленное

 

1.55.      Метод контроля качества, не требующий контрольных материалов:

А.  исследование параллельных проб

Б.  исследование повторных проб

В.  использование постоянных величин

Д.  все перечисленное

 

1.56.      Согласно теории вероятности случайные события описываются нормальным распределением, которое удовлетворяет следующему:

А.  примерно каждый 20 результат (5%) может быть за пределами 2 стандартных отклонений

Б.  результаты должны достаточно равномерно распределяться по обе стороны от среднего значения

Г.  результат за пределами                должен быть редким (не превышать 25%) общего кол-ва результатов

Д.  все перечисленное верно

 

1.57.      При проведении контроля качества пользуются критериями:

А.  воспроизводимость

Б.   правильность

В.  сходимость

Г.  точность

Д.  всеми перечисленными

 

1.58.      Воспроизводимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А.  близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б.  близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В.  близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г.  близость к нулю систематических ошибок в их результатах

 

1.59.      Правильность измерения – это качество измерения, отражающее:

А.  близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б.  близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых

В.  близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г.  близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д.  все перечисленное

 

1.60.      Сходимость измерения – это качество измерения, отражающее:

А.  близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б.  близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В.  близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г.  близость к нулю систематических ошибок в их результатах

Д.  все перечисленное

 

1.61.      Точность измерения – это качество измерения, отражающее:

А.  близость результатов к истинному значению измеряемой величины

Б.  близость результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях

В.   близость результатов измерений, выполняемых в разных условиях

Г.   близость к нулю систематических ошибок в их результатах  

Д.  все перечисленное

 

1.62.      На воспроизводимость результатов исследований влияет:

А.  центрифугирование

Б.  пипетирование

В.  осаждение

Г.  изменение температуры

Д.  все перечисленное

 

1.63.      Статистическим критерием сходимости и воспроизводимости является:

А.  средняя арифметическая

Б.  допустимый предел ошибки

В.  коэффициент вариации

Г.  стандартное отклонение

 

1.64.      Стандартное отклонение отражает величину:

А.  случайной ошибки в абсолютных значениях

Б.  случайной ошибки в процентах

В.  систематической ошибки

Г.  как случайной, так и систематической ошибки

Д.  все перечисленное

 

1.65.      Внутрилабораторный контроль качества этапы лабораторного анализа:

А.  преаналитический

Б.  аналитический

В.  постаналитический

Г.  все перечисленное верно

Д.  все перечисленное неверно

 

1.66.      Коэффициент вариации используют для оценки:

А.  воспроизводимости

Б.  чувствительности метода

В.  правильности

Г.  специфичности метода

Д.  всех перечисленных характеристик

 

1.67.      Для коэффициента вариации верно следующее:

А.  отражает воспроизводимость и сходимость в относительном значении (процентах)

Б.  его можно использовать для сравнительной оценки аналитических характеристик разных показателей

В.  Чем больше значение коэффициента вариации, тем хуже воиспроизводимость

Г.  для одного и того же показателя коэффициента вариации сходимости всегда меньше, чем коэффициент вариации воспроизводимости изо дня в день

Д.  все перечисленное верно

 

1.68.      Для достяжения воспроизводимых результатов лабораторных анализов нужно иметь:

А.  обученный персонал

Б.  современные средства дозирования

В.  автоматизированные анализаторы

Г.  оборудованные рабочие места

Д.  все перечисленное

 

1.69.      Контрольная карта-это:

А.  перечень нормативных величин

Б.  порядок манипуляций при проведении анализа

В.  схема расчета результатов

Г.  графическое изображение сопоставимых измеряемых величин по мере их получения

Д.  все перечисленное

 

1.70.      Основное значение контрольных карт состоит в:

А.  выявление ошибки, когда результаты анализов контроля не входят за принятые границы

Б.  выявление ошибки, когда результаты контроля выходят за принятые границы

В.  оценке возможности метода

Г.  оценке чувствительности метода

Д.  все перечисленное верно

 

1.71.      Для построения контрольной карты достаточно на основе многократных измерений определить следующие статистические параметры:

А.  среднюю арифметическую

Б.  среднюю арифметическую плюс стандартное отклонение

В.  допустимый предел ошибки плюс

Г.  коэффициент вариации

Д.  все перечисленное

 

1.72.      Следующие правила Вестгарда позволяют выявить систематическую ошибку на контрольной карте, кроме правила:

А.  2 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-2 сигм

Б.  4 результата подряд в серии измерений вышли за пределы +,-1 сигмы

В.  10 результатов подряд находятся по одну сторону от средней линии

Г.  1 результат измерения вышел за пределы +,-3 сигм

Д.  все перечисленное верно

 

1.73.      Критерий будет «предупредительным» для оценки внутреннего контроля качества при следующих значениях на контрольной карте:

А.  6 значений подряд находятся по одну сторону от линии средней арифметической величины

Б.  3 следующих один за другим значения находятся вне пределов +,-2 сигм

В.  1 значение находится вне пределов +,-2 сигм

Г.  6 результатов подряд имеют тенденцию однообразного отклонения (возрастают или понижаются)

Д.  в любом из перечисленных вариантов

1.74.      Контроль правильности проводится в случаях:

 

А.  систематически в рамках внутрилабораторного контроля качества

Б.  при налаживании нового метода

В.  при использовании новой измерительной аппаратуры

Г.  при использовании новых реактивов

Д.  во всех перечисленных случаях

 

1.75.      Действие, предпринимаемое при выходе метода из под контроля:

А.  просмотреть лабораторный журнал

Б.  закупить новые контрольные материалы и калибраторы

В.  задержать выполнение анализов, найти причину неправильных результатов

Г.  нанести на контрольную карту все пометки, связанные с возникшей ошибкой

Д.  все указанное выше

 

1.76.      Контрольная сыворотка с неизвестным содержанием вещества позволяет:

А.  выявить систематические ошибки

Б.  выявить случайные ошибки

В.  построить градуированный график

Г.  проверить правильность результатов

Д.  все перечисленное

 

1.77.      Внелабораторные погрешности связаны с:

А.  неправильным приготовлением реактивов

Б.  плохим качеством приборов

В.  использованием неточного метода

Г.  нарушением условий хранения проб

Д.  неправильной подготовкой пациента

 

1.78.      Принципы проведения внутрилабораторного контроля качества:

А.  систематичность и повседневность

Б.  охват всей области измерения теста

В.  включение контроля в обычный ход работы

Г.  все перечисленное верно

Д.  ни один из перечисленных

 

1.79.      Слитую сыворотку собственного приготовления нельзя использовать:

А.  для контроля воспроизводимости

Б.  для контроля сходимости

В.  для контроля правильности

Г.  для определения диапазона прямолинейного хода калибровочного графика

Д.  ни в одном из перечисленных случаев  

 

1.80.      К специальным контрольным материалам относятся:

А.  мочевой контроль

Б.  контроль для показателей КОС

В.  контроль для коагулологических исследований

Г.  все перечисленное

 

1.81.      Преимущество жидкого контрольного материала перед сухим:

А.  исключение ошибки при растворении

Б.  использование материала без подготовки

В.  исключение потери вещества при небрежном открывании

Г.  референтные образцы

Д.  все перечисленное

 

1.82.      Контрольная карта для внутрилабораторного контроля качества:

А.  Шухарта

Б.  кумулятивным сумм

В.  по ежедневным средним

Г.  по дубликатам

Д.  все перечисленные контрольные карты

 

1.83.      Функция референтной лаборатории состоит в:

А.  статистической обработке результатов

Б.  изготовлении контрольных материалов

В.  выполнении рутинных анализов

Г.  аттестации контрольных материалов референтным методом

Д.  выполнении всех перечисленных работ

 

1.84.      Внешний контроль качества — это:

Б.  контроль использования одних и тех же методов исследования разными лабораториями

В.  система мер, призванных оценить метод

Г.  система объективной проверки результатов лабораторных исследований, осуществляемая внешней организацией с целью обеспечения сравнимости результатов из разных лабораторий

Д.  все перечисленное неверно

 

1.85.      Межлабораторный контроль качества дает возможность:

А.  сравнить качество работы нескольких лабораторий

Б.  оценить качество используемых методов, аппаратуры

В.  стандартизировать методы и исследования

Г.  аттестовать контрольные материалы

Д.  все перечисленное верно

 

1.86.      Цель внешнего контроля качества:

А.  учет состояния качества проведения отдельных методов исследования в КДЛ

Б.  контроль состояния качества проведения методов исследования в отдельных лабораториях

В.  проверка надежности внутреннего контроля качества в отдельных лабораториях

Г.  воспитательное воздействие на улучшение качества проведения методов исследования

Д.  все перечисленное

 

1.87.      Основное требование межлабораторного контроля:

А.  анализ контрольных проб проводится отдельно от анализируемых проб

Б.  анализ контрольных проб проводится заведующим лабораторией

В.  анализ контрольных проб включается в обычный ход работы лаборатории

Г.  проводится любым лаборантом

Д.  все перечисленное верно

 

1.88.      Организация, ответственная за проведение межлабораторного контроля качества, проводит следующие организационные мероприятия:

А.  составляет контрольные программы для участников

Б.  выбирает метод исследования для участников

В.  назначает ответственное лицо для проведения анализа контрольных проб

Г.  предлагает использовать любой контрольный материал

Д.  все перечисленное верно

 

1.89.      Работа всех лабораторий при межлабораторном контроле качества оценивается по:

А.  графику Юдена

Б.  коэффициенту вариации и допустимому пределу отклонения

В.  индексу качества

Г.  средней арифметической всех участников контроля

Д.  всем перечисленным критериям

 

1.90.      Для оценки работы каждой лаборатории в межлабораторном контроле качества используется:

А.  соотнесение результатов лаборатории с результатамивсез участников, работавших аналогичным методом в сопоставимых условиях

Б.  допустимый предел ошибки

В.  критерии «Т»

Г.  ошибка средней арифметической

Д.  все перечисленное

 

1.91.      Способом выявления случайных погрешностей является:

А.  постоянное проведение контроля качества

Б.  выбор аналитического метода

В.  последовательная регистрация анализов с лечащим врачом

Г.  все перечисленное

 

1.92.      Для контроля качества правильности рекомендуется следующие контрольные материалы:

А.  водные стандарты

Б.  сливная сыворотка

В.  промышленная сыворотка с неисследованным содержанием вещества

Г.  промышленная сыворотка с известным содержанием вещества

Д.  все перечисленное

 

1.93.      Система внешней оценки лабораторных исследований может быть:

А.  национальной

Б.  международной

В.  организованной конкретной фирмой

Г.  региональной

Д.  любой из перечисленных

 

1.94.      При статистической обработке результатов межлабораторного контроля качества рекомендуется учитывать:

А.  метод исследования

Б.  тип системы (ручная, автоматическая)

В.  производителя наборов реактивов

Г.  число лабораторий-участников

Д.  все перечисленные факторы

 

1.95.      При построении контрольной карты следует:

А.  для каждого теста иметь альтернативную карту

Б.  для каждого теста иметь одну контрольную карту

В.  для всех типов иметь одну контрольную карту

Г.  для каждого теста иметь 2 контрольные карты (норма и патология)

Д.  возможен любой вариант из перечисленных

 

 

 

 

 

 

ОТВЕТЫ — РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ СЛУЖБЫ

 

1.1. -Г        1.19. -Е       1.37. -Д       1.55. -Д       1.73. -Д       1.90. -А       1.107. -Е       1.124. -В        

1.2. -Г.       1.20. -В       1.38. -Д       1.56. -Д       1.74. -Д       1.91. -А       1.108. -В       1.125. -Г

1.3. -Б        1.21. -Б       1.39. -Д       1.57. -Д       1.75. -В       1.92. -Г       1.109. -Д        1.126. -А

1.4. -В        1.22. -Г       1.40. -Г       1.58. -В       1.76. -Б       1.93. -Д        1.110. -Б       1.127. -А 

1.5. -Б        1.23. -Б       1.41. -Г       1.59. -Г       1.77. -Д       1.94. -Д        1.111. -Д       1.128.-Б      

1.6. -Г        1.24. -Г       1.42. -В       1.60. -Б       1.78. -Г       1.95. -Г        1.112. -В        1.129. -В 

1.7. -А        1.25. -А      1.43. -Д       1.61. -А       1.79. -В       1.96. -Д       1.113. -Г        1.130. -Б     

1.8. -А        1.26. -Г       1.44. -Д       1.62. -Д       1.80. -Д       1.97. -Г       1.114. -Е       1.131. -В.      

1.9. -Б        1.27. -А       1.45. -Д       1.63. -В       1.81. -Д       1.98. -Д       1.115. -А       1.132. -Г

1.10. -А      1.28. -А       1.46. -Д       1.64. -А      1.82. -Д       1.99. -В       1.116. -Е        1.133. — В

1.11. -Б      1.29. -Б       1.47. -В        1.65. -Г       1.83. -Г       1.100. -Д     1.117. -Д       1.134. -В             

1.12. -Г      1.30. -Г       1.48. -Д       1.66. -А       1.84. -Г       1.101. -Г      1.118. -Б       1.135. -А

1.13. -Г      1.31. -Б       1.49. -Г       1.67. -Д       1.85. -А       1.102. -Д      1.119. -В       1.136. -Д        

1.14. -Б      1.32. -Г       1.50. -В       1.68. -Д       1.86. -Д       1.103. -Г      1.120. -Д       1.137. -В

1.15. -Г      1.33. -В       1.51. -Г       1.69. -Г       1.87. -В       1.104. -Д       1.121. -В       1.138. -А

1.16. -Г      1.34. -Б       1.52. -Д       1.70 -А        1.88. -А       1.105. -А     1.122. -Б       1.139. -Д

1.17. -Г      1.35. -Д       1.53. -Д       1.71. -Б       1.89. -Д       1.106. -Е      1.123. -В       1.140. -Д      

1.18. -Б      1.36. -Г       1.54. -Г       1.72. -Г

 

 

 

 

 

 

содержание      ..     4      5      6      7     ..

 

 

ДОКУМЕНТАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ПО ХИМИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ОСНОВНЫХ И

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ, 

ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Цель работы:ознакомиться с функциями производственной лаборатории и лабораторной документацией.

 

Технохимический контроль на производстве.

Для проведения технохимического контроля на производстве требуются определенные условия и возможности. К ним в первую очередь относится правильно организованная работа лаборатории, способствующая четкому выполнению анализов.

Производственная лаборатория — это центр, в который стекает­ся вся информация о качестве сырья, полупродуктов и готовой про­дукции. Работники лаборатории обобщают эту информацию, уча­ствуя в проведении контроля на разных участках технологического процесса, в работе по выявлению и предупреждению причин полу­чения некачественной продукции, а также осуществляют отбор проб и проводят анализы для определения качества сырья, материа­лов и готовой продукции.

Всю работу по отбору проб и проведению анализов осуществля­ют по разработанным схемам, приведенным в инструкциях по технохимическому контролю спиртового и ликероводочного произ­водств. В схемах перечислены объекты, подвергающиеся контролю, периодичность контроля, места отбора проб, методы анализа, с по­мощью которых следует проводить контроль.

Результаты всех проводимых лабораторией анализов четко фик­сируют в лабораторных журналах.

Работники лаборатории проводят инспекционный контроль за соблюдением условий и сроков хранения сырья, материалов и гото­вой продукции, установленных рецептур, осуществляют проверки санитарной и технологической дисциплин, систематически конт­ролируют периодичность контроля местными органами санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) качества используемой в про­изводстве воды, следят за периодичностью анализов СЭС готовой продукции на содержание в ней токсичных веществ.

Работники лаборатории обязательно участвуют во всех видах технологических испытаний, проводимых на предприятии в целях совершенствования технологических процессов, использования новых видов сырья, разработки новых видов продукции и т. п.

Поскольку в спиртовом и ликероводочном производствах учет расходования сырья базируется на данных анализов, производ­ственная лаборатория участвует также в работах по ведению учета расходования сырья, полуфабрикатов, а также выявляет причины их потерь.

Лабораторная документация

Для регистрации всех качественных показателей сырья, полу­продуктов и готовой продукции, определяемых в лаборатории, су­ществуют рабочие журналы, которые являются документами стро­гой отчетности. По показателям, зарегистрированным в журналах, в дальнейшем составляют химико-технический отчет, отражающий как качественные, так и количественные показатели работы пред­приятия.

Все рабочие журналы нумеруют, прошнуровывают, скрепляют печатью и подписывают у руководителя предприятия и главного бухгалтера.

В целях создания единой системы учета во ВНИИ пищевой био­технологии разработаны формы первичной учетной документации, которые используются в настоящее время на всех спиртовых и ли­кероводочных заводах.

В альбом форм первичной учетной документации включают рекомендуемые образцы документов, журналов для учета и контроля спиртового и ликероводочного производств и методические указа­ния по их заполнению и использованию.

Содержание журналов составляется в соответствии с требовани­ями государственных стандартов и другой нормативной документа­ции.

Журналы ведутся в химической лаборатории или в цехах и запол­няются в течение суток непосредственно после проведения анализа.

Журналы заполняет химик лаборатории или сменный технолог цеха.

За своевременным и правильным заполнением журналов следят заведующий лабораторией, начальник цеха или ответственный ра­ботник цеха.

Заведующий лабораторией критически анализирует результаты анализов, отраженные в журналах, и делает заключение о качестве продуктов и материалов.

Если полученные результаты соответствуют требованиям государственных стандартов или другой нормативной документации, сырье или полуфабрикат передают для дальнейшего использова­ния, а готовую продукцию направляют на розлив в бутылки или по­требителю.

При несоответствии данных журнала требованиям нормативных документов начальник цеха останавливает технологический про­цесс. В этом случае он изучает причину нарушения технологическо­го режима при участии заведующего лабораторией и принимает меры по ее устранению, а некачественную продукцию направляет на доработку.

Анализ сырья и регистрацию его результатов проводят по мере поступления сырья на завод и в процессе его хранения на складе. По данным журнала регистрации качества сырья заведующий лабора­торией делает заключение о возможности его использования в производстве или о возврате поставщику.

По результатам анализа сырья, хранящегося на складе, судят о его сохранности и возможности дальнейшего его хранения. При не­соответствии полученных показателей качества требованиям нор­мативной документации устанавливают причины некачественного хранения и принимают меры по их устранению.

Прием сырья от поставщика и передачу сырья со склада в произ­водство проводят только с разрешения заведующего лабораторией. При этом составляют удостоверение о качестве на данное сырье, в которое вносят все физикохимические показатели сырья и заклю­чение о возможности его приемки на склад или передачи со склада в производство, подписанное заведующим лабораторией или хими­ком по сырью.

Удостоверение о качестве составляют на все побочные продук­ты, которые предназначены для отправки потребителю.

Документацию производственной лаборатории регулярно про­веряют главный инженер и главный технолог предприятия.

 

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Функции производственной лаборатории.

2. Что представляет собой рабочий журнал?

3. Кто заполняет журналы?

 

Библиографический список

1. Хорунжина С.И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива. – М.: Колос, 1999. – 312 с.

2. Калунянц К.А. Химия солода и пива. – М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.

3. Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива. – М.: Пищевая промышленность, 1965. – 490 с.

4. Братерский Ф.Д. Ферменты зерна. – М.: Колос, 1994. — 196 с.

5. Биохимия растительного сырья / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова и др.; Под ред. В.Г. Щербакова. – М.: Колос, 1999. – 376 с.

6. Полыгалина Г.В. Определение активности ферментов: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 376 с.

7. Г.А. Ермолаева, Р.А. Колчева Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: ИРПО; изд. центр «Академия», 2000.– 416 с.

8. Г.А. Ермолаева Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. – СПб.: Профессия, 2004. – 536 с.

9. Государственный контроль качества винодельческой продукции. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. – 872 с.

10. Елизарова Л.Г. Экспертиза качества виноградных вин. Методическое руководство. – М.: Московская высшая школа экспертизы, 1999. – 45 с.

 

Биологическая безопасность в диагностических лабораториях медицинских организаций

Статья была опубликована в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 1 январь 2019.
Все права защищены. Воспроизведение, последующее распространение, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения статей с сайта разрешается правообладателем только с обязательной ссылкой на печатное СМИ с указанием его названия, номера и года выпуска.

Диагностические лаборатории медицинских организаций, как правило, осуществляют работы с патогенными биологическими агентами (ПБА) III–IV групп патогенности. Чтобы обеспечить в лаборатории требования биологической безопасности, необходимо предусмотреть поточность технологических процессов, зонирование производственных помещений, своевременное проведение дезинфекционных мероприятий. Расскажем о том, как это сделать.

 

ПБА — это патогенные для человека микроорганизмами и гельминты, а также любые объекты и биологические материалы, подозрительные на их содержание. Классификация микроорганизмов по группам патогенности представлена в СП 1.3.2322-08 «Безопасность работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней».

Зонирование лаборатории

Лаборатория должна иметь 2 входа: один — для персонала, второй — для приема биологического материала на исследования. На входных дверях должно быть обозначено название лаборатории и размещен международный знак «Биологическая опасность».

Производственные помещения лаборатории разделяют на «заразную» и «чистую» зоны (см. схему). В «заразной» зоне выполняют любые виды работ с микроорганизмами и биологическим материалом. «Чистая» зона предназначена для тех видов деятельности, при которых невозможен контакт с патогенными биологическими агентами.

На границе «чистой» и «заразной» зон лаборатории целесообразно предусмотреть санитарный пропускник.

Рабочие столы, стеллажи, оборудование в «заразной» зоне маркируют с помощью международного знака «Биологическая опасность». Помещения «заразной» зоны оборудуют бактерицидными облучателями.

 

Обратите внимание!

Выносить за пределы лаборатории оборудование, лабораторную или хозяйственную посуду, реактивы, инструменты и прочие объекты можно только после их дезинфекции и с разрешения руководителя лаборатории.

Требования к отделке помещений лаборатории

Поверхности пола, стен, потолка, мебели, оборудования и прочих объектов в помещениях лаборатории должны быть гладкими, устойчивыми к влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств. Для пола необходимо предусмотреть гидроизоляцию и антискользящее покрытие.

Батареи отопления в «заразной» зоне располагают на достаточном расстоянии от стен, чтобы обеспечить возможность их дезинфекции.

Окна и двери помещений «заразной» зоны лаборатории должны быть герметичными, иметь запирающие устройства.

Если лаборатория располагается на первом этаже или в цоколе, то окна обязательно оснащают металлическими решетками, не нарушающими правил пожарной безопасности. Для защиты рабочих столов от попадания прямого солнечного света используют светозащитную пленку или жалюзи из материалов, устойчивых к воздействию дезсредств.

Доставка и прием биологического материала

Биологический материал для исследований в лабораторию должен доставляться в закрытых контейнерах, биксах или в сумках-холодильниках, промаркированных с помощью международного знака «Биологическая опасность».

На дно контейнера для транспортировки укладывают адсорбирующий материал (марлевую салфетку, ткань, вату).

 

Обратите внимание!

Не допускается доставка материала в хозяйственных сумках, чемоданах, портфелях и других предметах личного пользования.

Чтобы исключить контакт бланков-направлений с биологическим материалом, их вкладывают в отдельный полиэтиленовый пакет.

 

Важно!

Персонал лаборатории должен осуществлять прием и разбор биологического материала с использованием средств индивидуальной защиты: масок и резиновых перчаток.

Работа с патогенными биологическими агентами

Во время работы в «заразной» зоне лаборатории следует соблюдать максимальную осторожность и применять средства индивидуальной защиты. При пипетировании необходимо пользоваться резиновыми грушами или автоматическими устройствами.

 

Важно!

Запрещается пипетировать ртом и переливать жидкий инфекционный материал через край пробирки, покидать рабочее место во время манипуляций с ПБА, удалять необеззараженные сгустки крови из пробирок вытряхиванием, сливать жидкие отходы в канализацию без предварительного обеззараживания.

 

Работы с ПБА, представляющие наибольшую опасность для медицинского персонала и окружающей среды, должны выполняться в боксированных помещениях «заразной» зоны лаборатории или в боксах биологической безопасности II класса. К таким работам относятся:

  • центрифугирование ПБА и другие манипуляции, вследствие которых образуются аэрозоли;
  • приготовление суспензий;
  • работа с лиофилизированными ПБА;
  • работа по ведению коллекционных штаммов;
  • работа по идентификации и изучению выделенных штаммов микроорганизмов.
  • серологические исследования и ПЦР-исследованияпо детекции в клиническом материале возбудителей парентеральных вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других микроорганизмов II группы патогенности.

 

Во время работ двери боксов и предбоксов должны быть закрыты. До момента окончания работ выход из боксов не допускается.

Перед началом работ с использованием боксов биологической безопасности включают вентиляцию, проверяют исправность оборудования, наличие аварийного запаса дезинфицирующих средств. Манипуляции с ПБА должны выполняться ближе к задней стенке бокса на поддонах с салфетками, смоченными дезинфицирующим раствором.

После окончания работ с ПБА переднюю панель бокса биологической безопасности опускают, внутри бокса включают бактерицидные лампы.

 

Обратите внимание!

Боксы биологической безопасности должны проверяться на защитную эффективность:

  • после монтажа и подготовки к использованию;

  • после перемещения или ремонта;

  • не реже одного раза в год при наличии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц;

  • не реже 2 раз в год при отсутствии фильтров предварительной очистки воздуха от крупнодисперсных частиц.

При проверке боксов должны контролироваться параметры эффективности работы фильтров очистки воздуха и скорость воздушного потока в рабочем проеме бокса.

 

По окончании работ в «заразной» зоне все объекты, содержащие ПБА, должны быть убраны в холодильники, термостаты или лабораторные шкафы. При наличии коллекции культур микроорганизмов их хранилища опечатываются. Все рабочие поверхности дезинфицируются. Помещения «заразной» зоны лаборатории запираются и опечатываются.

Дезинфекционные мероприятия в лаборатории

При организации дезинфекционных мероприятий в лабораториях применяют физические и химические методы дезинфекции.

Для обеззараживания лабораторной посуды, защитной одежды персонала, бактериологических посевов, а также жидких отходов можно применять паровые стерилизаторы.

В воздушных стерилизаторах допускается обеззараживать лабораторную посуду из стекла, металлов или силикона, не загрязненную органическими веществами.

 

Обратите внимание!

Параметры паровой и воздушной стерилизации контролируют с помощью максимальных термометров, которые размещаются в контрольных точках. Количество контрольных точек зависит от объема камеры стерилизатора. Параметры паровой стерилизации дополнительно контролируются при помощи мановакуумметров.

Химический контроль термической стерилизации осуществляют при каждом цикле работы с использованием специальных тест-индикаторов, необходимое количество и точки расположения которых зависят от вида аппаратуры и объема стерилизационной камеры.

Контроль стерилизации с помощью бактериологических методов (биотестов) должен осуществляться не реже 2 раз в год, а также после ввода в эксплуатацию и ремонта аппаратуры. Биотесты, содержащие некоторое количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой резистентностью, помещают в контрольные точки стерилизационной камеры. При качественно проведенном процессе стерилизации микроорганизмы погибают. Вид применяемых биотестов зависит от типа стерилизационного оборудования.

 

Химическими методами проводят обеззараживание различных поверхностей, медицинской мебели, оборудования, жидких отходов, спецодежды и других объектов.

 

К сведению

При выборе химических дезинфектантов предпочтение следует отдавать средствам с широким спектром антимикробной активности.

 

Объекты, загрязненные кровью, необходимо дезинфицировать растворами, обладающими активностью в отношении возбудителей парентеральных инфекций.

Рабочие растворы дезсредств готовят в специально отведенных помещениях или в вытяжном шкафу. Контейнеры (емкости) с растворами маркируют, указывая название дезсредства и его назначение, концентрацию раствора, дату приготовления и дату конечной реализации.

Дезсредства, применяемые для проведения текущих и генеральных уборок, должны обладать моющими свойствами. Текущую уборку проводят 2 раза в день. Обрабатывают полы, мебель, оборудование, подоконники, двери.

Генеральные уборки проводят не реже 1 раза в месяц, в боксированных помещениях — не реже 1 раза в неделю.

Во время генеральных уборок моют и дезинфицируют стены на высоту до 2 м, пол, плинтусы, двери, окна, мебель, аппараты, приборы. Для «чистой» и «грязной» зон используют отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован и использоваться строго по назначению.

После влажной уборки включают бактерицидные облучатели. Их следует эксплуатировать в соответствии с действующими методическими документами и инструкциями по применению конкретного оборудования.

 

Обратите внимание!

Если в течение дня нужно экстренно обработать небольшие по площади или труднодоступные поверхности, следует использовать готовые к применению формы дезсредств, которые имеют небольшое время экспозиции и выпускаются в виде спреев или дезинфицирующих салфеток.

 

Медицинские изделия и посуду дезинфицируют способом полного погружения в рабочий раствор дезинфицирующего средства. Разъемные изделия обеззараживают в разобранном виде, каналы и полости изделий заполняют дезинфицирующим раствором.

Особенности обращения с отходами лабораторий

Все отходы, образующиеся в «заразной» зоне лаборатории, считаются эпидемиологически опасными, т. е. относятся к классу Б, и должны подвергаться обеззараживанию.

Твердые отходы, которые образуются в «заразной» зоне лаборатории, собирают в одноразовые пакеты или контейнеры желтого цвета или имеющие желтую маркировку, подвергают дезинфекции химическими или физическими методами.

Жидкие отходы из «заразной» зоны запрещено сливать в канализационную сеть без предварительного обеззараживания. Чаще всего их смешивают с растворами дезсредств в пропорциях, указанных в инструкциях по применению конкретных дезинфектантов.

Лабораторную посуду с культурами микроорганизмов, как правило, обеззараживают в паровых стерилизаторах.

 

Важно!

Пробирки со сгустками крови обеззараживают с использованием дезинфицирующих растворов или с применением физических методов дезинфекции. Вытряхивать необеззараженные сгустки крови из пробирок запрещено.

 

При погружении в дезинфицирующий раствор пробирок со сгустками крови необходимо соблюдать осторожность. Пробирку берут анатомическим пинцетом так, чтобы одна его бранша вошла немного внутрь, и погружают ее в наклонном положении до полного заполнения раствором. При правильном погружении воздушные пузыри не образуются, пробирка опускается на дно.

Техника безопасности и ликвидация аварийных ситуаций

Помещения лаборатории должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Сотрудники диагностических лабораторий должны быть обеспечены спецодеждой соответствующего размера: медицинскими халатами и костюмами, шапочками, медицинской обувью и средствами индивидуальной защиты, в том числе перчатками и масками, респираторами.

Для работы в боксированных помещениях используют отдельный халат, доходящий до нижней трети голени, и тапочки.

Рабочая одежда и обувь должны быть индивидуальными, храниться отдельно от личной одежды. Смена рабочей одежды проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирать спецодежду следует централизованно. Перед сдачей в стирку защитную одежду обеззараживают.

В лабораториях не допускается применение материалов и средств личной гигиены, раздражающих кожу. После окончания работ с ПБА, при переходе из «заразной» зоны в чистую, а также после уборочных работ и проведения дезинфекции персонал лаборатории должен выполнять гигиеническую обработку рук, используя кожные антисептики. 

 

Важно!

На случай аварийных ситуаций, при которых создается угроза выделения ПБА в воздух рабочей зоны или есть риск заражения персонала, в лаборатории должен быть план ликвидации аварии и запас дезинфицирующих средств.

 

Объем мероприятий по ликвидации аварии зависит от характера выполняемой работы, вида и свойств ПБА, масштабов аварии.

Кроме того, в специально отведенном месте хранят аварийную аптечку, гидропульт, комплекты рабочей одежды для переодевания пострадавших и защитной одежды для сотрудников, ликвидирующих последствия аварии. Ответственным за комплектование аптечки и аварийной укладки является заведующий лабораторией.

Состав аварийной аптечки:

1. Спирт этиловый 70%-ный — 2 флакона по 100 мл.

2. Спиртовой раствор йода 5%-ный — 1 флакон.

3. Раствор борной кислоты 1%-ный — 1 флакон.

4. Нашатырный спирт — 1 флакон.

5. Бинт марлевый медицинский стерильный (5 м × 10 см) — 2 шт.

6. Лейкопластырь бактерицидный (не менее 1,9 см × 7,2 см) — 3 шт.

7. Салфетка марлевая медицинская стерильная (не менее 16 см × 14 см, № 10) — 1 уп.

8. Ножницы с закругленными браншами.

При аварии во время работы на центрифуге крышку медленно открывают только спустя 30–40 минут, чтобы сформировавшийся аэрозоль успел осесть. Центрифужные стаканы и разбитое стекло помещают в дезинфицирующий раствор, поверхность крышки, внутренние части центрифуги, ее наружную поверхность дезинфицируют (после отключения ее от электросети).

 

О каждом случае аварийной ситуации руководитель лаборатории обязан сообщить комиссии по контролю соблюдения требований биологической безопасности, а также руководителю медорганизации.

Не реже 1 раза в год в лаборатории должны проводиться тренировочные учения по ликвидации аварий.

Допуск персонала к работе с ПБА

Допуск персонала к работе с ПБА III–IV групп патогенности, а также допуск инженерно-технического персонала к обслуживанию лабораторного оборудования должен осуществляться на основании приказа главного врача. Приказ издается не реже одного раза в два года, корректируется по мере необходимости.

В лабораториях медорганизаций работу с ПБА могут выполнять специалисты не моложе 18 лет с высшим и средним медицинским или биологическим образованием, прошедшие необходимую профессиональную подготовку.

Лица, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, лечению специфическими препаратами, использованию средств индивидуальной защиты, к работам с ПБА не допускаются.

Не реже 1 раза в год медицинский персонал, работающий с ПБА, должен проходить инструктаж по соблюдению требований биологической безопасности. Инженерно-технический персонал, дезинфекторы и санитарки лаборатории также должны проходить вводные и периодические инструктажи по биологической безопасности.

При приеме на работу сотрудников лаборатории направляют на предварительный медицинский осмотр для выявления противопоказаний с учетом специфики трудовой деятельности[1].

Все сотрудники, которые привлекаются к работам с ПБА, должны быть привиты в соответствии с календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям.

К работе с паровыми стерилизаторами (автоклавами) могут быть допущены лица, обученные, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.

Организация работы комиссии по биологической безопасности

Для контроля за соблюдением мер биологической безопасности при работе с ПБА в медорганизации создается специальная комиссия. В ее состав, как правило, включают заведующего лабораторией, врача-эпидемиолога или его помощника, инженера по охране труда и других заинтересованных специалистов.

Задачи комиссии по биологической безопасности:

  • организация и проведение постоянного контроля за соблюдением регламентированного порядка обеспечения биологической безопасности лаборатории;
  • разработка комплекса мер по совершенствованию биологической безопасности;
  • организация и проведение мероприятий, направленных на предупреждение аварийных ситуаций при работе с ПБА и ликвидацию их последствий;
  • контроль за подготовленностью сотрудников к работе с ПБА и организация наблюдения за состоянием их здоровья.

Заседания комиссии проводятся не реже 2 раз в год. Решения комиссии доводятся до сведения руководителя медорганизации.

 

[1] Объем и порядок проведения медосмотра определяются Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (в ред. от 06.02.2018) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Блок 2 Процесс инженерного проектирования 11

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 11Следующая ⇒

Блок 3 Чертеж 18

Блок 4 Материаловедение и инженерия 26

Блок 5 Металлы 33

Блок 6 Свойства металлов 41

Блок 7 Пластмассы 48

Блок 8 Станки 55

Блок 9 Металлообработка 62

Блок 10 Двигатели и трансмиссии 69

Дополнительные тексты 76

Устные и письменные задания 91

Приложения 96

Список литературы 107

Блок 1

Задание I

1.Подберите русские эквиваленты к следующим словам, содержащим интернациональные корни:

Экономический, социальный, практический, технология, механический, дисциплина, физика, строительство, мотор, электроника, элемент, система, теория, материал, компания, компонент

2. Прочтите следующий текст:

ИНЖИНИРИНГ, ЕГО ОТРАСЛИ И ФУНКЦИИ

Инжиниринг — это применение научных, экономических, социальных и практических знаний для проектирования, строительства и обслуживания конструкций, машин, устройств, систем, материалов и процессов.Он может включать использование идей для создания, моделирования и масштабирования подходящего решения проблемы или цели. Инженерная дисциплина чрезвычайно широка и охватывает ряд более специализированных областей техники, каждая из которых имеет более конкретный акцент на определенных областях технологии и типах приложений.

Инженерное дело существует с древних времен, когда люди изобрели фундаментальные изобретения, такие как шкив, рычаг и колесо. Каждое из этих изобретений соответствует современному определению инженерии, использующему основные механические принципы для разработки полезных инструментов и объектов.

Инженерное дело — это обширная дисциплина, которая часто разбивается на несколько суб-дисциплин. Эти дисциплины связаны с разными областями инженерной работы. Хотя первоначально инженер обычно обучается определенной дисциплине, на протяжении всей карьеры инженера он может стать многопрофильным, проработав несколько из указанных областей. Инженерное дело часто характеризуется четырьмя основными направлениями:

— Химическая инженерия — Применение принципов физики, химии, биологии и инженерии для осуществления химических процессов в промышленных масштабах.

— Гражданское строительство — проектирование и строительство общественных и частных объектов, таких как инфраструктура (аэропорты, дороги, железные дороги, водоснабжение и очистка и т. Д.), Мостов, плотин и зданий.

— Электротехника — Проектирование и исследование различных электрических и электронных систем, таких как электрические схемы, генераторы, двигатели, электромагнитные / электромеханические устройства, электронные устройства, электронные схемы, оптические волокна, оптоэлектронные устройства, компьютерные системы, телекоммуникации, контрольно-измерительные приборы, средства управления, и электроника.

— Машиностроение — Проектирование физических или механических систем, таких как силовые и энергетические системы, аэрокосмическая / авиационная продукция, системы вооружения, двигатели транспортных средств, компрессоры, силовые агрегаты, кинематические цепи, вакуумная технология и оборудование для изоляции вибрации.

Технические функции

Исследования. Используя математические и научные концепции, экспериментальные методы и индуктивные рассуждения, инженер-исследователь ищет новые принципы и процессы . Исследовательская работа часто начинается с идеи или потребности. Теории сформулированы, проверены и прототипированы. Работа в сфере исследований можно найти в университетах, национальных лабораториях, а также в частных учреждениях и корпорациях.

Разработка. Инженеры-разработчики применяют результаты исследований в полезных целях. Творческое применение новых знаний может привести к созданию рабочей модели новой электрической схемы, химического процесса или промышленного оборудования.

Дизайн. При проектировании конструкции или продукта инженер выбирает методы, определяет материалы и определяет формы, удовлетворяющие техническим требованиям и техническим характеристикам.

При проектировании и разработке результаты исследований применяются в практических задачах. Термин «разработка» относится к ранним стадиям проекта. Термин «дизайн» больше относится к более поздним этапам проекта, когда установлена ​​основная методология.В некоторых компаниях исследования и разработки сочетаются.

Строительство. Инженер-строитель несет ответственность за подготовку участка, определение процедур, которые экономически и безопасно приведут к желаемому качеству, руководство размещением материалов и организацию персонала и оборудования.

Производство. Схема установки и выбор оборудования являются обязанностью инженера-технолога, который выбирает процессы и инструменты, объединяет поток материалов и компонентов и обеспечивает испытания и проверки.Хотя обычно инженеры не отвечают непосредственно за производственный персонал, они несут ответственность за решение проблем, связанных с производственным процессом.

Эксплуатация. Инженер-технолог управляет машинами, заводами и организациями, обеспечивающими электроэнергию, транспорт и связь; определяет процедуры; и контролирует персонал для обеспечения надежной и экономичной работы сложного оборудования.

Тестирование и оценка может проводиться в лаборатории или в полевых условиях, часто работая с оборудованием, программным обеспечением, системами и конечными пользователями.Те, кто участвует в тестировании, не являются дизайнерами.

Менеджмент. В некоторых странах и отраслях инженеры анализируют требования клиентов, рекомендуют устройства для экономического удовлетворения потребностей и решают связанные проблемы. Управленческие должности часто требуют элементов лидерства, планирования, координации, надзора; работа с персоналом, бюджетами и администрацией.

Техобслуживание и уход. Инженерно-технические работы, связанные с эксплуатацией — обслуживанием и внесением изменений в оборудование и системы.

Решение проблем является общим для всех инженерных работ. Проблема может включать количественные или качественные факторы; он может быть физическим или экономическим; это может потребовать абстрактной математики или здравого смысла. Большое значение имеет процесс творческого синтеза или дизайна, объединение идей для создания нового и оптимального решения.

3. Запомните необходимый минимум лексики:

инженерное дело инженерное дело, инженерное искусство
прибор устройство, прибор
изобретение изобретение
филиал отрасль
оборудование оборудование
исследования исследование
разработка разработка, развитие
дизайн проект, проектирование
программное обеспечение программное обеспечение
работа эксплуатация
оценка оценка
техническое обслуживание техническое обслуживание
оборудование аппаратное обеспечение

Задание II

1.Определите по формальным признакам, какой частью речи следующие слова, и переведите их:

Научные, строительные, сами, изначально, экспериментальные, полезные, производственные, ответственные, модификации, количественные

2. Заполните следующую таблицу:

Глагол Существительное
контролировать
раствор
требуется
применить
техническое обслуживание
выбор
организовать
разработать
дом
спецификация

Задание III

1.Подберите эквиваленты к глаголам, обозначенным цифрами:

1. зачать а) применять
2. выполнить б) б) определять
3. установить в) замышлять, формулировать
4. применить г) обеспечивать
5. искать д) получать
6.вовлекать е) искать
7. определить г) создавать
8. требуется з) Другой, предусмотреть
9. обеспечить i) выполнять
10. получить j) требовать

2. Подберите эквиваленты к словосочетаниям, обозначенным цифрами:

1.охватить идеи а) давать качество
2. Разработка инструментов б) охватывать идеи
3. удовлетворить требованиям c) решать задачи
4. качество урожая d) контролировать рабочие кадры
5. решать проблемы e) создавать решение
6. руководить персоналом f) разрабатывать инструменты
7.создать решение г) удовлетворять требованиям

3. Составьте синонимичные пары:

1. разработать а) удовлетворить
2. контроль б) выбрать
3. выбрать в) создать
4. применить г) ответственный за
5.ответственный за д) контролировать
6. производство е) поле
7. встреча г) изготовление
8. филиал ч) эксплуатировать

4. Заполните пропуски, используя предложенные слова:

инженеры, производство, потребности, области, факторы, гражданские

1.Инженерная дисциплина включает в себя ряд более специализированных….

2.… инжиниринг предполагает проектирование и строительство частных и общественных объектов.

3.… инженер отвечает за выбор процессов, материалов и компонентов.

4. В некоторых странах и отраслях… анализирует потребности клиентов и пытается удовлетворить их….

5. Инженерная проблема может включать количественные или качественные….

Задание IV


.

Текст 1: Лаборатория

Все лаборатории неорганической химии почти одинаковы 1 . Это большие комнаты, куда переносят и студенты, и исследователи. из своей экспериментальной работы. Современные лаборатории неорганического как органическая и аналитическая химия обеспечены газом и вода. Каждая лаборатория должна быть оборудована вытяжным шкафом для уход как вредных, так и неприятных паров и запахов.Каждые лаборатория должна быть очень хорошо освещена.

Там много лабораторных столов с большим количеством 2 ящики в каждой лаборатории. Различные аппараты, устройства, а также в них должны храниться материалы. Помимо 3 мы видим множество полок и ящиков для емкостей с химикатами.

На на каждом лабораторном стенде можно увидеть пробирки, колбы, мензурки, воронки, чашки для выпаривания, бутыли для взвешивания. Вся эта посуда должны содержаться в исправном состоянии 4 .

Различный горелки служат для разжигания пламени. Следует отметить горелку Бунзена. среди них.

Разные тигли должны использоваться при нагревании растворов и зажигании материалы должны быть выполнены. Тигли обычно изготавливают из кварц, фарфор и железо. Дополнительно к 5 эти тигли, в некоторых лабораториях есть платиновые тигли, но они используются очень редко.

Каждые лаборатория должна быть оборудована разным оборудованием. Все в лаборатории должно иметь свое определенное место.

Эксперименты в лаборатории

Многие эксперименты можно проводить в лаборатории неорганических химия. Таким образом, если мы хотим получить хлористый водород (HCl), который часто называют газом соляной кислоты, необходимо через трубку налить немного серной кислоты на кристаллы натрия хлорид, в колбе. Колбу необходимо нагреть. О нагревании в колбе хлороводород выделяется в виде бесцветного газа с удушающий запах. Он производит тяжелые облака белого дыма, когда соприкасается с влажным воздухом помещения.

Фиг. 1. Приготовление хлороводорода.

Это настолько растворим, что не может собираться над водой, как кислород и водород. Он намного тяжелее воздуха и может пройти через стеклянную трубку на дно бутылки (см. рис. 1). Если мы растворить часть газа в воде, раствор имеет кислый вкус, краснеет голубой лакмус, реагирует с цинком и др .: соляной кислота.Когда весь хлорид натрия изначально присутствует в колбе был преобразован, реакция завершена. Тогда колба содержит соль, называемую сульфатом кислоты натрия (NaHSO 4 ) вместе с неизменным избытком серной кислоты.

Рис. 2. Лабораторный аппарат для приготовления азотной кислоты.

Азотный кислота может быть получена реакцией концентрированной серной кислота с нитратом натрия.

В лабораторным методом смесь нитрата натрия и концентрированная серная кислота нагревается в стеклянной реторте (см. рис. 2). Из смеси выпаривают азотную кислоту и конденсируют:

NaNO 3 + H 2 СО 4 знак равно HNO 3 + NaHSO 4

1 к быть похожим — бути подібним, схожим

2 а большое количество — багато, велика количество

3 кроме — окрім

4 дюйм хороший порядок — у доброму стані

5 дюйм дополнение к — окрім

Пр.9. Ответьте на следующие вопросы.

1. Что мы называем лабораторией? 2. В каких лабораториях можно студенты проводят свои эксперименты? 3. Что такое каждая лаборатория обеспечены? 4. Почему в каждой лаборатории есть вентиляционные капот? .5. Что можно увидеть на полках? 6. Какая там посуда на каждом лабораторном столе? 7. Для чего используются горелки? 8. Что такое тигли для? 9. Из чего сделаны тигли? 10. Что это такое что нужно делать, если мы хотим получить хлороводород? (Опишите эксперимент) 11.Как можно приготовить азотную кислоту в лаборатории?

Пр. 10. Ответьте на следующие вопросы в соответствии с моделью.

Модель: Могу я зайти в лабораторию?

Да, ты можешь. Нет, не можешь.

1. Можно ли просмотреть эти документы? 2. Могу я взять эту пробирку? 3. Можно использовать эту посуду? 4. Может ли она нагреть это вещество?

Пр. 11. Найдите ответы в правом столбце.

1.Для чего используются бутыли для взвешивания?

1. для измерения количества жидкостей

  1. Что для чего используется горелка Бунзена?

  1. Что из чего сделана испарительная чашка?

  2. Что для чего используется стакан?

2. для воспламенения материалов

3. для нагревательных веществ

4. из стекло или фарфор

5.Для чего используются тигли?

5. для защиты материала от воздуха, пока материал весил

6. Для чего нужна водяная баня?

6. для медленного нагрева или испарения материала

Пр. 12. Найдите пары синонимов и запомните их.

так же, почти, разные, похожие, почти, разные, нанять, получить, использовать, получить.

Пр. 13. Найдите пары антонимов и запомните их.

большой неорганический, крутой, маленький, органический, вредный, приятный, часто, полезный, неприятный, редко, теплый, тяжелый, со вкусом, неопределенный, легкий, непроверенный, определенный

Пр. 14. Переведите следующие предложения, обращая внимание на значения глагола «иметь».

1. В лаборатории общей химии много стендов с рядом ящики. 2. Студент-первокурсник должен выполнить ряд опыты в лаборатории общей химии.3. Этот термин студенты провели ряд экспериментов. 4. Эти вещества обладают очень низкой растворимостью. 5. Они должны выяснить растворимость этого вещества. 6. Они обнаружили растворимость это вещество и теперь может лучше изучить его свойства. 7. Это металл нашел широкое применение как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. 8. Приходится сильно повышать температуру, так как смесь не кипятить. 9. Перекись водорода нагрета. 10. Перекись водорода имеет более низкое давление пара, чем у воды.11. Испарение должно быть осуществляется в водяной бане. 12. Этот тигель использовался для подогрев некоторых растворов. 13. Этот раствор имеет неприятный запах, он должен открыть окно. 14. Ромбическая сера должна храниться в температура 96 ° С. 15. Необходимо очищать воду, вы будете придется пропускать через пористую бумагу. 16. Следует отметить, что диоксид хлора реагирует с водой и образует смесь хлористых, и хлорноватая кислота. 17. Как уже отмечалось, водород находится в свободном состоянии только в ничтожных количествах.

Пр. 15. Переведите следующие предложения, обращая внимание на значения глагола «быть».

1. это вещество без цвета и запаха. 2. Жидкости, не являющиеся заметно растворимые друг в друге, называются несмешивающимися жидкостями. 3. В нашей стране строится много новых исследовательских институтов. 4. Они обсуждают очень важную проблему, связанную с разработкой новых разделов химии. 5. Объем объекта увеличивается. при нагревании.6. В нашем Институт. 7. Эти расходы должны быть выполнены снова, результаты не правы. 8. Состоится собрание нашего химического общества. завтра в 5 часов. 9. Он должен закончить Химико-технологический институт в 1977 г. 10. Это решение должно было быть нагревается в фарфоровом тигле. 11. Раствор нагревали и испарился. 12. Стеклянную посуду следует очень тщательно мыть, когда эксперимент окончен.

Пр. 16. Завершите предложения в соответствии с образцом.

Модель: В этом году он должен очень много работать, но год назад он не должен.

1. Теперь я должен ей помочь, но в прошлом году я … 2. В этом семестре студенты должны посещать лекции вечером, но в последний семестр они … 3. Мы должны провести ряд экспериментов, но год назад мы …

Пр. 17. Найдите предложения, в которых «быть» является модальным глаголом.

1. Освещение лаборатории было очень хорошим. 2. Это вещество подлежит нагревается до высокой температуры.3. В этом эксперименте мы должны были найти из всех свойств этого вещества. 4. Этот пример был упомянутый нашим учителем. 5. Налить горячую воду в колбу. 6. Если сухой газообразный хлор переходит в жидкий трихлорид в При охлаждении емкости образуется пентахлорид. 7. Серебро не атакуется. кислородом в обычных условиях. 8. Использование этого газа должно быть опущено, так как это очень вредно. 9. Если точка кипения Решение должно быть найдено, вы должны провести этот эксперимент.10. Многие руды, подлежащие переработке, часто содержат значительные количества примесей. 11. Он работает над очень важным эксперимент, он должен помочь нашим исследователям завершить свою работу. 12. Давление паров этой нестабильной фазы больше, чем у стабильная фаза при той же температуре.

Пр. 18. Переведите следующие предложения, не забывая о глаголах.

1. Энергия атомной бомбы исходит из атомов; чтобы узнать как это возможно, мы будем нужно проанализировать концепция энергии тщательно.2. Каждая молекула имеет микроскопическая сила удара. 3. Это имеет упомянуто что водород производится в больших количествах из-за его многочисленных промышленное использование. 4. Способность воды растворять самые разные веществ имеет Следует отметить . 5. Внимание имеет направить к тому, что йод лучше растворяется в водных растворах йодида калия, чем в чистой воде. 6. Он имеет учился этому предмету уже много лет.Результаты его расследования имеют быть очень интересным . 7. В дополнение к своей экспериментальной работе он имел на работу на заводе. 8. Этот газ имеет пройти через стеклянную трубку при низкой температуре. 9. иметь вы получили новые приборы в вашей лаборатории?

Пр. 19. Найдите английский эквивалент следующего предложения на украинском языке:

. Усі прилади та посуда повинні бути в повному порядку у лабораторії.

  1. дюйм лаборатория все приборы и посуда в хорошем состоянии приказ.

  2. Все приборы и посуда содержались в лаборатории в хорошем состоянии.

  3. В В лаборатории приборы и посуда занимают свое определенное место.

  4. Все приборы и посуда должны храниться в хорошем состоянии в лаборатория.

  5. А в лаборатории должен поддерживаться порядок.

Пр.20. Заполните пустые поля следующими словами:

Посуда, реакция, ящики, а также, тигли, химикаты, налить.

Я. В лаборатории студенты проводят эксперименты… исследования Работа. 2. На лабораторных стендах мы можем многое увидеть…. 3. А лабораторный стол имеет ряд…. 4.… используются для отопления решения. 5. Ящики используются для содержания…. 6. Когда мы получим Хлороводород мы … немного серной кислоты в колбе.7. Азотный кислота может быть получена… концентрированной серной кислотой с нитрат натрия.

Пр. 21. Выберите украинские эквиваленты в правом столбце:

г. выход вредных паров

мензурка

в хорошо освещаться

несмачний

как а также

перетворювати

оба решения

виробляти

оба жидкости и газы

безбарвний

дым

пробирка

стакан

пари

пробирка

бути гарно освітленим

бесцветный

так, як і

Безвкусный

обидва розчини

в преобразовать

як рідина, так и гази

в производить

випаровування шкідливих парів

Пр.22. Опишите следующий эксперимент и ответьте на вопросы, которые следовать

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *