Тест по теме причастие 7 класс контрольный: Тест (русский язык, 7 класс) по теме: Тесты. Русский язык. 7 класс. Причастие

Тест (русский язык, 7 класс) по теме: Тесты. Русский язык. 7 класс. Причастие

Тест № 12

Обобщение темы «Причастие»

Вариант 1

А1. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?

  1. С  ушедш..м поездом, развес..вший фотографии
  2. О накаливш..йся обстановке, поспор..вший с приятелем
  3. О проливш..мся молоке, выгор..вший  участок
  4. С прошедш..м праздником, выкат..вшийся клубок

А2. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется А(Я)?

  1. Вид..щий, сморщ..нный
  2. Проща..щийся, озадач..нный
  3. Стел..щийся, потрач..нный
  4. Кле..щий, рассе..нный

А3. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется  Е?

  1. Выставля..мый, разве..на
  2. Завис..мый, сочт..ны
  3. Управля..мый, заверш..на
  4. Движ..мый, усе..ны

 А4. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется одна буква Н?

  1. Напряжё..ый труд, решение найде..о
  2. Печё..ые овощи, охваче..ы радостью
  3. Просвещё..ое общество, нечая..ая встреча
  4. Мощё..ая булыжником, дети растеря..ы

А5. В каком примере НЕ с причастием пишется слитно?

  1. (Не)работающий, а сломанный телефон
  2. Посуда (не)убрана в шкаф
  3. (Не)накормленная вовремя собака
  4. (Не)оконченная повесть

А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

  1. Всю досаду, накопленную во время скучной езды путешественник вымещает на смотрителе.
  2. В чём художественный смысл картинок на стенах «смиренной, но опрятной обители», изображающих историю о блудном сыне?
  3. С детских лет отзывается в наших сердцах благородный голос Лермонтова, пробуждающий отвагу, утверждающий чувство долга.
  4. Критик сравнивал стихи Лермонтова с молитвами.

Прочитайте текст и выполните задания В1-В4 и С1.

(1)У побережья одной из индонезийских провинций поймана кистепёрская рыба целокант, относящаяся к виду, вымершему, как считалось, около 80 миллионов лет назад. (2) Рыбак и его сын в течение часа держали пойманную рыбу у себя дома, а потом выпустили целоканта в огороженный сетью участок моря. (3) Выловленный индонезийскими рыбаками целокант был длиной 131 сантиметр и весом 51 килограмм.

В1. Напишите, чем выражено сказуемое в предложении (1).

В2. Из предложения (1) выпишите действительное причастие прошедшего времени. Укажите его вид.

В3. Напишите, какие причастия встречаются в предложении (2).

В4. Выпишите из предложения (3) причастный оборот.

С1. Расскажите, в чем вы видите значение охраны животных.

Тест № 12

Обобщение темы «Причастие»

Вариант 2

А1. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Е?

  1. О пропавш..й книге, рано состар..вшийся
  2. С брызжуш..м  весельем, заиндев..вший лес
  3. С заканчивающ..ми школу, высвет..вший проблему
  4. О разбивш..ся чашке, нечаянно обид..вший

А2. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется А(Я)?

  1. Позор..щий, засе..нный
  2. Держ..щий, скош..нный
  3. Занима..щийся, спа..нный
  4. Отбира..щий, постриж..нный

А3. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется  Е?

  1. Встреча..мый, потер..на
  2. Отража..мый, учт..на
  3. Невид..мый, прекраш..на
  4. Сберега..мый, выслуш..ны

А4. В каком ряду в обоих причастиях на месте пропуска пишется одна буква Н?

  1. Гружё..ая машина, девочка рассея..а
  2. Покраше..ый забор, невида..ый успех
  3. Лома..ая линия, пути отреза..ы
  4. Выза..ая бабушкой, письмо получе..о

А5. В каком примере НЕ с причастием пишется слитно?

  1. (Не)поставленные на место лыжи.
  2. (Не)выключенный утюг
  3.  (Не)прибранная, а разбросанная одежда.
  4. Огурцы   (не)засолены

А6. В каком предложении знаки препинания расставлены неправильно?

  1. Он пролез через частокол в сад, влез на дерево, раскинувшееся ветвями, упиравшимися в самую крышу дома.
  2. Бедная старушка, лишённая последней надежды, уныло поплелась в хату.
  3. Крик, двигавшийся в стороне, тучи диких гусей отдавался в дальнем озере.
  4. Месяц с вышины неба давно уже озарял весь двор, наполненный спящими, густую кучу верб и высокий бурьян, в котором потонул частокол, окружавший двор.

Прочитайте текст и выполните задания В1-В4 и С1.

(1)Леса на Земле вырубаются повсеместно, но особенно обеспокоены экологи зоной субтропиков. (2) За последние сто лет уничтожено около половины всех влажных лесов планеты.(3) «Облысение» обширных территорий увеличивает  отражающую способность Земли. (4)  Почвы нагреваются, изменяется циркуляция воздушных масс вблизи экватора, уменьшается количество выпавших осадков, что приводит к образованию пустынь.

В1. В предложении (1) найдите причастие, укадите его вид и форму.

В2. Укажите синтаксическую роль слова «уничтожено» из предложения (2).

В3. Укажите вид причастия из предложения (3).

В4. Укажите время причастия из предложения (4).

С1.  Расскажите, что вы знаете о проблемах экологии.

 

Ответы

Вариант 1

А1.3

А2.4

А3.3

А4.2

А5.4

А6.1

В1.кр.стр.причастием

В2.вымершему

В3.стр.прич.прош.времени

В4.выловленный индонезийскими рыбаками

Вариант 2

А1.4

А2.1

А3.2

А4.3.

А5.2

А6.3

В1.кр.форма стр.причастия

В2.сказуемое

В3.действ.прич.наст.времени

В4.пршедшее

Учебно-методический материал (русский язык, 7 класс) по теме: Контрольное тестирование по теме «Причастие» 7 класс

Урок № 31

Контрольный тест.

Вариант 1.

I.   Укажи неправильное утверждение:

  1. Причастия обозначают признак по действию.
  2. Причастия имеют 2 спряжения.
  3. Причастия склоняются, как прилагательные.
  4. Причастия в предложении являются определением.

II.  Найди словосочетание, в котором нужно вставить гласную Е:

  1. Развернувш..мся действием;
  2. Изумивш..мся зрителям;
  3. Об изумивш..мся зрителе;
  4. Растерявш..еся ребята.

III. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Строющие дома;
  2. Клеящие обои;
  3. Клеимые строителями обои;
  4. Лающие собаки.

IV. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Расстрелянные гильзы;
  2. Подстрелянная утка;
  3. Замешанный в преступление;
  4. Увиденный в кино.

V. Найди предложение, в котором нет причастного оборота:

  1. Сломанную вами технику не примут обратно в магазин.
  2. В занесенный снегом поселок редко ходили машины.
  3. В рассеивающемся тумане неясно проступали контуры храма.
  4. На замерзшей в декабре речушке ребята устроили каток.

VI. Укажи страдательное причастие настоящего времени:

1.Просыпающаяся природа;

2.Бережно несомая свечка;

3.Выполненное задание;

4.Расплескавшаяся вода.

VII.Укажи, в каком случае нужно писать НН:

  1. Девочка воспита..а в приемной семье;
  2. Задание выполне..о;
  3. кошен..ый луг;
  4. Развенча..ый король.

VIII.Укажи, в каком предложении допущена ошибка в знаках препинания:

  1. Медленно и печально из-за тускло освещенного дома выплыла бледная луна.
  2. Листы клена, шуршащие под ногами, были необыкновенно красивы.
  3. Иван-царевич, обрадованный неожиданным везением, пересел с коня на волка и помчался через лес.
  4. Баба-яга, вылетевшая на своей ступе, и прилетевшая в соседнее государство, была страшно удивлена.

IX. Укажи, в каком случае слово неправильно разобрано по составу:

1. расстегнутый

2. построена

3. расстроившийся

4. увешанная

Х.  Укажи, в каком случае разбор предложения  выполнен неверно:

1. В небе медленно таяло напоминавшее лошадку облако.

2. Выгнувшие спину львы держали в лапах щиты.

3. У ворот, открытых настежь, полулежали дремлющие стражники.

4. Разбойники не стали останавливать карету, скачущую во весь опор.

XI. Укажите предложение с грамматической ошибкой:

  1. В парке тихо шуршали падающие в свете фонаря листья.
  2. Падающие листья осенью с деревьев надо сжигать.
  3. Лиса осторожно ступала по шуршащим и будто шепчущимся листьям.
  4. Освещенный солнцем лес чуть золотился и блестел, как только что вымытый.

Вариант 2.

I. Укажи неверное утверждение:

  1. Причастия бывают действительными и страдательными.
  2. Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.
  3. Действительные причастия образуются только от непереходных глаголов.
  4. При образовании причастий настоящего времени важно учитывать спряжение глаголов.

II. Найди словосочетание, в котором нужно вставить гласную И:

  1. Рассыпавш..еся ожерелье;
  2. Скрывш..мся за поворотом деревом;
  3. О скрывавш..мся преступнике;
  4. На запачкавш..йся кофточке.

III. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Лелеющие ребенка;
  2. Веющие ветры;
  3. Борющиеся за мир;
  4. Лечущий врач.

IV. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Развешанные конфеты;
  2. Развешенное белье;
  3. Построенный дом;
  4. «Пикник» замешан и завернут.

V. Найди предложение, в котором есть причастный оборот:

  1. На синеющем небе появились слегка розоватые облака.
  2. Похожий на ежика кактус привлек внимание соседского кота.
  3.  Написавший картину «Утро в сосновом лесу» художник был известен не только в России.
  4. Непобежденный противник лучше льстивого друга.
  1. Укажи страдательное причастие прошедшего времени:
  1. Вымоченная в молоке рыба;
  2. Рассердившийся пассажир;
  3. Расстроенный взгляд;
  4. Печатающиеся книги.
  1. Укажи, в каком случае нужно писать Н:
  1. Разваре..ая вермишель;
  2. Выстрое..ое выступление;
  3. Крашен..ый забор;
  4. Броше..ый котенок
  1. Укажи, в каком предложении допущена ошибка в знаках препинания:
  1. Кот Василий, огорченный отсутствием в холодильнике сметаны, предпочел лечь спать.
  2. Падающие с деревьев листья, тихо шуршали под ногами.
  3. Мальчик, весь вечер читавший книгу, уснул сладким сном.
  4. Прибывший на станцию поезд стоял всего пять минут.
  1. Укажи, в каком случае слово неверно разобрано по составу:
  1. раскрутившаяся
  1. выловленный
  1. преобразованный
  1. занавешенный

Х. Укажи неверно разобранное предложение:

1. На краю оврага расположились привирающие о своих подвигах охотники.

2. На картине изображены весело галдящие скворцы.

3. В компоте, сваренном девочкой Катей, обнаружились старые папины часы.

4.Прочитанную вами книгу мы будем обсуждать на уроке.

XI. Укажите предложение с грамматической ошибкой:

  1. Распространенное предложение однородными дополнениями было легко найти в тексте.
  2. Книга, написанная известным писателем, не произвела на меня впечатления.
  3. Письмо, полученное мной в воскресенье, я сохранил в папке «Мои документы».
  4. Работа с компьютером, ставшим моим верным товарищем, помогла мне в учебе.

Вариант 3

I. Укажи неверное утверждение:

  1. Причастия бывают настоящего, прошедшего и будущего времени.
  2. От глагола совершенного вида не может быть образовано причастие настоящего времени.
  3. Род, число, падеж являются непостоянными признаками причастия.
  4. Причастия не изменяются по лицам.

II.  Найди словосочетание, в котором нужно вставить гласную Е

  1. На волнующ..мся море;
  2. В бушующ..х волнах;
  3. Разбушевавш..мся ураганом;
  4. Падающ..м листом.

III. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Сеящий бурю;
  2. Веющий семена;
  3. Видящий во мраке;
  4. Теряющий популярность.

IV. Найди пример, в котором сделана ошибка в суффиксе причастия:

  1. Растерянные в суматохе вещи;
  2. Обещенный подарок;
  3. Брошенный на произвол судьбы;
  4. Нарисованный на обложке.

V. Найди предложение, в котором есть причастный оборот:

  1. В вагоне поезда отчаянно пахло разлитой валерьянкой.
  2. Дети играли на заросшем крапивой пустыре.
  3. Идти по скошенному лугу было колко.
  4. Родители были расстроены поведением сына.
  1. Укажи действительное причастие прошедшего времени:
  1. Побитая собака;
  2. Увлекающийся  человек;
  3. Запомнившийся фильм;
  4. расстроенные ряды.
  1. Укажи, в каком случае нужно писать НН:
  1. Родители расстрое..ы;
  2. Девочка увлече..а хоккеем;
  3. Непобежде..ая армия;
  4. вяза..ая кофта
  1. Укажи, в каком предложении допущена ошибка в знаках препинания
  1. Застрявший в прутьях забора кот был извлечен оттуда хозяевами.
  2. Рыба, жаренная в сметане, коту явно понравилась.
  3. Рыболов, поймавший щуку, искренне гордился своим уловом.
  4. Пойманная Емелей щука, клятвенно обещала исполнить любое его желание.
  1. Укажи, в каком случае слово неверно разобрано по составу:
  1. Растерявший
  1. распроданный
  2. распространившийся
  1. растворяемое

Х.    Укажи, в каком случае предложение разобрано правильно:

1. Белка, собиравшая всю осень орехи в лесу, была обеспечена едой до весны.

2. Бережно наведенный мамой порядок не вызвал восторга у Мурзика.

3. Бабушка, отправившаяся в лес по грибы-ягоды, забыла дома корзинку.

4. Радостное настроение было испорчено двойкой по математике.

XI. Укажите предложение с грамматической ошибкой:

  1. Воробей, расстроенный неудачей с червяком, не замечал подкрадывающегося кота.
  2. Мне не досталось булочки, выпеченной в новом магазине.
  3. Я остановился на углу  улочки, ведущий в старый город.
  4. Молодой драматург, выпустивший новую пьесу, сравнивал себя с Софоклом и гордился своим мастерством.

Ответы:

1 вариант

I  -2

II – 3

III – 1

IV – 2

V – 3

VII – 2

VII — 4

VIII – 4

IX – 2

X –2

XI — 2

2 вариант

I -3

II – 2

III -4

IV – 4

V -3

VI – 1

VII – 3

VIII -2

IX -3

X -2

XI -1

3 вариант

I -1

II – 1

III -1

IV – 2

V -2

VI – 3

VII – 3

VIII -4

IX -2

X -2

XI -3

Контрольный тест по теме «Причастие» (7 класс)

Контрольный тест № 1 по теме «Причастие»

Часть А

А 1. Какое утверждение является неверным?

    1. Причастие – самостоятельная часть речи.

    2. Причастие в предложении обычно является определением, реже – сказуемым.

    3. Причастие имеет настоящее, прошедшее и будущее время.

    4. Причастие изменяется по падежам.

А 2. Укажите вариант ответа — словосочетания «причастие + существительное»:

А) темнеющее небо;

Б) тёмная туча;

В) спелые ягоды;

Г) спеющая рожь.

  1. А, Б; 2) Б, В; 3) А, В; 4) А, Г.

А 3.Укажите предложение с причастным оборотом:

      1. Приведённые в сочинении факты сделали его убедительным.

      2. Прочитанная лекция была интересна для старшеклассников.

      3. В лесу никто не услышал прозвучавшего выстрела.

      4. Я увидела распускающийся цветок.

А 4. В каком предложении неверно расставлены знаки препинания?

  1. Желтеющие от засухи, посевы не обещали хорошего урожая.

  2. Холодом тянуло от глыб камней, привезённых зимой из гор.

  3. Разъезженная трактором дорога сворачивала влево.

  4. Стремительно несутся к горам облака, растрепанные ветром.

А 5. В каком словосочетании есть действительное причастие?

      1. прочитанная книга;

      2. разбитое окно;

      3. опрокинутый котёнком;

      4. шумящего потока.

А 6. В каком словосочетании есть страдательное причастие?

  1. дремлющий на скамейке;

  2. разлитое молоко;

  3. показавшаяся луна;

  4. растаявший вчера.

А 7. В какой строчке все причастия с НЕ пишутся слитно?

      1. (не) греющее солнце, (не) прекращающийся дождь,

(не) покрытая снегом долина, (не) освещена дорога;

  1. (не) смолкающие долго звуки, (не) крашеные скамейки, (не) заживающая долго рана, (не) нарушаемая ничем тишина;

  2. (не) законченная деталь, (не) проторённая дорога, (не) погасший костёр, (не) покрытая голова;

    1. (не) покрытая голова, (не) озаренная солнцем долина, (не) окончен портрет, (не) успевающие ученики.

А8. Укажите строку, в которой пишется – Н-

  1. потеря…ый кошелёк, варё…ый картофель, купле…ый билет, жаре…ые в масле овощи;

  2. заклее …ый конверт, груже…ый зерном вагон, испуга…ый взгляд, опубликова…ый очерк;

  3. печё…ый в золе картофель, пиле…ые дрова, израсходова…ые деньги, отвоёва…ая высота;

  4. негаше…ая известь, плавле…ый сырок, краше…ый пол, немощё…ая улица.

А 9. Укажите строку, в которой пишется – НН-

  1. вскопа…ый братом участок, варё…ый картофель, непобелё…ая печь, беше…ый бык;

  2. избушка заброше…а, пропита…ый насквозь, поле вспаха…о, купле…ые карандаши;

  3. порва…ый плащ, централизова…ое отопление, непросея…ая мука, тщательно провере…ый текст;

  4. заброше…ый сад, лома…ая кривая, вооруже…ые рабочие, заклее…ые на зиму окна.

А 10. Определите, в каком предложении причастие является сказуемым:

  1. Заветный парк леди Сюзанны показался рыцарям местом весьма запущенным.

  2. Беседка для тайных свиданий и качели для счастливой молодёжи не были покрашены.

  3. На старой липе висел скворечник, отделанный рубинами и сапфирами.

  4. Из него печально выглядывал учёный скворец, скучающий от недостатка общения.

Часть В

В 1. Выпишите из 5 – го предложения грамматическую основу.

В 2. Найдите и выпишите из первого абзаца страдательное причастие прошедшего времени.

В 3. Найдите и выпишите из текста страдательные причастия прошедшего времени, которые пишутся с НЕ слитно.

В 4. Выпишите из текста страдательные причастия прошедшего времени, в которых пишется -НН-.

В 5. Выпишите из второго абзаца причастный оборот, стоящий после определяемого существительного.

Часть С

Спишите, вставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки. Выполните часть В.

Гроза.

1) (Не) забыва…мое впеч…тление оставила гр…за в деревне.

2) Нач…лась она вечером.3) Светлая з…ря ещё (не) закрытая ч…рной приближающейся тучей оз…ряла розовым светом всю спальню.

4) Вдруг страшный гр…мовой удар п…тряс весь дом и полил дождь (не ) прекращавшийся в течение часа. 5) Сквозь (не) занавеше…ые окна постоянно видна была молния. 6) (Не) смолкавшие ни на минуту раскаты грома держали нас в состоянии (не) прекращавшегося страха. 7) К…залось, что какая – то сила снесёт наш домик стоящий на высоком берегу. 8) Он ничем (не) защищё…ый от ветра был доступен всем ветрам и грозам.

9) Когда мой испуг прошёл я принялся рас….прашивать что такое молния отчего она заж…гается, отчего гремит гром. 10) Всю ночь с (не) осл…бевающим интересом слушал я рас…казы отца. 11) И только когда небо оч…стилось и зам…лькали звёзды я заснул в своей кр…ватке.12) Остаток ночи я спал (не) пробудным сном до поз…него утра.

Тест по русскому языку (7 класс) на тему: ТЕСТЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ .ПРИЧАСТИЕ

Причастие. 

1.Причастие обозначает…. 

А) признак предмета по действию. 
Б) добавочное действие. 
В) признак предмета. 
Г) действие предмета. 
Д) признак признака. 

2. Свойства каких частей речи имеет причастие? 
А) глагола и наречия. 
Б) глагола и прилагательного. 
В) прилагательного и существительного. 
Г) наречия и числительного. 
Д)глагола и местоимения. 

3.На какие вопросы отвечает причастие? 
А) Что делать? Что сделать? 
Б) Кого? Чего? 
В) Как? Каким образом? Почему? 
Г) Что делающий? Что сделавший? 
Д) Кто? Что? 

4.Найдите верное утверждение. 
А) Причастия согласуются с существительными в роде, числе и падеже. 
Б) Причастия обозначают действие предмета. 
В) Причастия имеют суффиксы –а-, -я-,-учи-. 
Г)Причастия образуются от прилагательных. 
Д) Причастия отвечают на вопросы что делать? Что сделать? 

5.Полные причастия в предложении бывают… 

А) подлежащими. 
Б) дополнениями. 
В) обстоятельствами. 
Г) сказуемыми. 
Д) определениями. 

6.Найдите верное утверждение. 

А) Причастия отвечают на вопросы кто? Что? 
Б) Причастия не изменяются по числам. 
В) Краткие причастия не склоняются. 
Г) Причастия имеют только одну форму. 
Д) Причастия имеют признаки не только глагола, но и наречия. 

7.Укажите признак, который не относится к причастию. 

А) возвратность. 
Б) время настоящее и прошедшее. 
В) вид – совершенный и несовершенный. 
Г) род, число, падеж. 
Д) наклонение. 

8.Причастия могут быть… 

А) действительными и страдательными. 
Б) качественными и относительными. 
В) сочинительными и подчинительными. 
Г) собственными и нарицательными. 
Д) одушевлёнными и неодушевлёнными. 

9.Причастия,обозначающие признак который создаётся действием самого предмета называются… 

А) действительными. 
Б) страдательными. 
В) собственными. 
Г) нарицательными. 
Д) нет правильного ответа. 

10.Причастный оборот – это…. 

А) слово или словосочетание. 
Б) причастие с зависимыми от него словами. 
В) однородные определения. 
Г) деепричастие с зависимыми от него словами. 
Д) нет правильного ответа. 

11.Укажите суффиксы действительных причастий настоящего времени. 

А) –ущ-,-ющ-.-ащ-,-ящ-. 
Б) –а-,-я-,-учи-. 
В) –вши-,-ш-,-вш-. 
Г) –ушк-,-юшк-. 
Д) –еньк-,-онок-. 

12.Укажите суффиксы действительных причастий прошедшего времени. 

А) –а-,-я-. 
Б) –ушк-,-юшк-. 
В) –нн-,-н-. 
Г) –ом-,-ем-. 
Д) –вши-,-ш-. 

13.Найдите верное утверждение. 

А) В суффиксах –енн- после шипящих по ударением пишется о. 
Б) Страдательные причастия имеют полную и краткую форму. 
В) В кратких страдательных причастиях пишется две буквы н. 
Г) Краткие страдательные причастия не изменяются по родам. 
Д) Краткие страдательные причастия в предложении являются определением. 

14.Страдательные причастия прошедшего времени образуются от основы инфинитива с помощью суффиксов… 

А) -енн-,-нн-,-т-. 
Б) –ущ-,-ющ-. 
В) –ащ-,-ящ-. 
Г) –вши-,-ш-. 
Д) –ом-,-ем-,-им-. 

15.Страдательные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени глаголов 1 спряжения с помощью суффиксов… 

А)–енн-,-нн-,-т-. 
Б) –ущ-,-ющ-. 
В) –вши-,-ш-. 
Г) –ем-,-ом-. 
Д) –им-,-ин-. 

16.Действительные причастия с суффиксами –ущ-,-ющ- можно образовать от глаголов 

А) прошедшего времени 1 спряжения. 
Б) будущего времени 2 спряжения. 
В) прошедшего времени 2 спряжения. 
Г) настоящего времени 2 спряжения. 
Д) настоящего времени 1 спряжения. 

17.Укажите неверное утверждение. 
В полных страдательных причастиях с суффиксами –енн- и –нн- пишутся две буквы н ,если… 

А) причастие имеет приставку (кроме не). 
Б) причастие имеет зависимые слова от него. 
В) если причастие не имеет зависимых слов. 
Г) причастие совершенного вида. 
Д) причастие образовано от глаголов с суффиксами –ова-,-ева- (ирова). 

18.Если причастие образовано от глаголов на –ать или –ять, то перед –нн- и –н- пишутся буквы… 

А) о или е. 
Б) и или е. 
В) а или о. 
Г) а или я. 
Д) я или е. 

19.Причастия,обозначающие признак ,который создаётся у одного предмета действием другого предмета называется… 

А) действительными. 
Б) страдательными. 
В) полными. 
Г) краткими. 
Д) нет правильного ответа. 

20.Укажите неверное утверждение. 

А) Причастие-это особая форма глагола. 
Б) Причастие обозначает признак предмета по его действию. 
В) Полные причастия обычно выполняют в предложении роль определения. 
Г) Причастия, как и глаголы, имеют время – настоящее, прошедшее, будущее. 
Д) Причастия изменяются по числам. 

21.Укажите,какой признак отсутствует у причастия. 

А) род. 
Б) число. 
В) падеж. 
Г) вид. 
Д) наклонение. 

22.Краткие страдательные причастия в предложении являются… 

А) сказуемыми. 
Б) определениями. 
В) подлежащими. 
Г) обстоятельствами. 
Д) дополнениями. 

23.Найдите лишний признак. 
Признаки глагола у причастия : 

А) Вид- совершенный и несовершенный. 
Б) Время- настоящее и прошедшее. 
В) Возвратность – невозвратность. 
Г) Переходность – непереходность. 
Д) Форма полная и краткая. 

24.Укажите неверное определение. 

А) Причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. 
Б) Причастный оборот принято считать, одним членом предложения, обычно определением. 
В)В состав причастного оборота входит определяемое им слово. 
Г) Причастный оборот может находиться как перед определяемым словом, так и после него. 
Д) Причастие, как и глагол, может иметь при себе зависимые слова. 

25.Найдите верное утверждение. 
А) По значению причастия делятся на действительные и страдательные. 
Б) Непереходные глаголы образуют действительные и страдательные причастия. 
В) В предложении причастия являются обстоятельствами. 
Г) Если причастие образовано от глаголов на –ать или –ять, то перед суффиксом –нн- пишутся буквы о,е. 
Д) Краткие страдательные причастия не изменяются по числам в единственном числе. 

Ключ к тесту: 
1.А 
2.Б 
3.Г 
4.А 
5.Д 
6.В 
7.Д 
8.А 
9.А 
10.Б 
11.А 
12.Д 
13.Б 
14.А 
15.Г 
16.Д 
17.В 
18.Г 
19.Б 
20.Г 
21.Д 
22.А 
23.Д 
24.В 
25А

Тест 7 класс по теме «Причастие»

Тест по теме «Причастие» 7 класс

1.Укажите, какое слово передает значение действия:

1) прочный;

2) думающий;

3) крепкий.

2.Укажите признаки , которые присущи причастию:

1)род, число, падеж;

2) рол, число, падеж, вид, время.

3.Какое слово в предложении является причастием:

Пустынное море смеялось, играя отраженным солнцем.

  1. пустынное;

  2. отраженным.

4.В каком ряду приведены причастия совершенного вида?

1) работающий человек, спящий ребенок, строящийся дом;

2) нарисованная картина, потертый сыр, освещенная улица.

5.Для какого причастия характерны следующие признаки:

несовершенный вид, настоящее время, женский род,ед. число, И.п?

  1. расстилающаяся равнина;

  2. построенная дача.

6.Какие причастия отвечают следующим признакам:

совершенный вид, прошедшее время?

  1. делавший;

  2. изношенный.

7.Какое причастие отвечает следующим признакам:

несовершенного вид, настоящего времени?

  1. цветущие поля;

  2. заросший сад.

8. Какое причастие является действительным?

1) пилотируемый;

2) жужжащий;

3) восстановленный.

9. Какое причастие является страдательным?

1) купающиеся;

2) загоревшие;

3) убежденный.

10. Укажите причастие, в окончании которого следует писать И:

1) с загорающ..м мальчиком;

2) на палящ..м зное.

11.Укажите предложение с причастным оборотом.

1) Внезапно раздался топот скачущей лошади.

2) Чуть шелестят листья берёз едва колеблемые ветром.

12. Укажите предложение, в котором причастный ооборот выделен неправильно.

1) Цветы, отягощённые, росой стоят неподвижно.

2) Старик, видевший всё своими глазами, не мог говорить без слов.

13. Определить предложение, где причастие не входит в причастный оборот.

1) Один за другим к костру, медленно угасающему в ночи, подходили кони и глядели на нас умными глазами.

2) Люблю дымок спаленной жнивы, в степи ночующий обоз и на холме средь желтой нивы чету белеющих берёз.

14. Укажите ряд, в котором причастия пишутся с суффиксом –УЩ- ЮЩ.

1) буш…щий, стел…щийся, бор…щийся;

2) стро…щийся, дыш…щий; люб…щий;

3)верт…щий, ищ…щий, мо…щий.

15.Уажите причастия, в котором причастия пишутся с суффиксом – ЕНН.

1) замедл…нный, скош…ый, увид…нный;

2) рассрел…ый, засе…ый, отча..ый.

16. В каком причастии пишется НН?

1) нежда…ый;

2) коше…ый;

3) тка…ый.

17.В каком причастии пишется Н?

1) растеря…ый;

2) копче…ый;

3) умере..ый.

18.От какого причастия можно образовать краткую форму?

1) открытая дверь;

2) открывающаяся дверь.

19. В каком слове пишется одна Н?

1) Тучи рассея..ы.

2) Многие люди очень рассея…ы.

20.Какое причастие с НЕ пишется раздельно:

1) (не)замеченная ошибка;

2) (не) распустившийся от холода цветок.

Тест по русскому языку в 7 классе по теме «Причастие»

Тест по русскому языку по теме «Причастие» для учащихся 7 класса

  1. Найти неверное утверждение.

А). Причастие – самостоятельная часть речи. Б). Причастие изменяется по числам, падежам и родам (в ед. числе). В). Причастие отвечает на вопросы: что делая? что сделав? что делающий? Г). Причастия в предложениях обычно бывают определениями, реже сказуемыми.

2. Найти предложение, в котором причастный оборот стоит в середине предложения (знаки препинания не расставлены).

А). Одаренный необычайной силой он работал за четверых. Б). Надо помнить дедов и отцов наших создавших могучий язык на котором мы говорим и пишем. В). Лес вставал во всем своем величии стряхнувший с себя остатки ночного мрака. Г). На месте речек — высохшие овраги.

3. Найти правильное согласование причастия с определяемым существительным.

А). Летящий самолет. Б). Прыгавшая разведчик. В). Смотрящий начальница. Г) Прочитанный повесть.

4. Укажи суффиксы действительных причастий настоящего времени.

А). — н-, — нн — Б) — ем-, — ом — , — т — В). -ущ-,-ющ-, ащ-, ящ- Г)-енн-, -ённ-,

5. Укажи суффиксы действительных причастий прошедшего времени.

А). – вш-, — ш- Б) — ем-, — ом — , — т — В). -ущ-,-ющ-, ащ-, ящ- Г)-енн-, -ённ-

6. Найти причастие с суффиксом -н- А). вяза_ые перчатки, Б). слома_ая ветка, В). закруче_ая веревка, Г). размеша_ые краски.

7. Найти причастие с суффиксом -нн-

А). жаре_ая картошка, Б). застекле_ая веранда, В). кова_ый прут. Г). вяза_ая кофта.

8. Найти предложение с причастным оборотом (знаки препинания не расставлены).

А). Дикий барин пользовался огромным влиянием во всем округе. Б). пахло чем- то весенним в воздухе и всюду подымалось живое беспокойство. В). С годами люди привыкли к тому что почтовые услуги им необходимы. Г). Книга написанная известным писателем вышла из печати.

9. Укажи слитное написание НЕ с причастием.

А). Не__ прочитанная мною книга. Б). Не__законченная вовремя работа. В). Не__годующий начальник. Г). Не__скошенная на лугу трава.

10. Укажи гласную Е в причастиях с -н-, -нн-.

А). задерж_нный, Б), изуч_нный, В). вспах_нный, Г). шлифов_нный.

11. Найди правильный морфологический признак причастия.

А). Причастие не имеет полную и краткую форму. Б). Причастие не имеет признаки прилагательного. В). Причастие не имеет вид глагола, от которого образован. Г). Причастие имеет признаки глагола.

Ответы: 1. В. 2. Б. 3. А. 4. В. 5. А. 6. А. 7. Б. 8. Г. 9. В. 10. Б. 11. Г.

контрольная проверочная самостоятельная работа по теме онлайн

Сложность: знаток….

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 30 лет.

  1. Вопрос 1 из 14

    Причастием является слово:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Причастие «разбросанные» образовано от глагола «разбросать». Оно называет признак предмета по действию, его можно заменить синонимичным причастием (а не прилагательным): разбросанные вещи — расшвырянные вещи.
    • Вы и еще 79% ответили правильно
    • 79% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Следующий вопросОтветить
  2. Вопрос 2 из 14

    Причастный оборот есть в предложении:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В предложении «В окружающей нас природе нередко улавливал я тончайшие ароматы» есть причастный оборот: окружающей нас. Он состоит из причастия «окружающей» и зависимого слова «нас». Не обособляется запятой, т.к. стоит перед определяемым словом (природе).
    • Вы и еще 53% ответили правильно
    • 53% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  3. Вопрос 3 из 14

    Правильно отмечено определяемое причастием слово в предложении:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В предложении «Озеро, замкнутое поясом непроходимых зарослей, поблёскивало внизу» определяемым словом является существительное «озеро». Его характеризует причастный оборот: озеро «Какое?» замкнутое поясом непроходимых зарослей.
    • Вы и еще 74% ответили правильно
    • 74% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  4. Вопрос 4 из 14

    Правильно определено зависимое от причастия слово в предложении:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В предложении «Покрытые волосками, фиолетовые цветы при низком солнце начинают светиться» причастный оборот — покрытые «Чем?» волосками. От причастия «покрытые» зависит существительное «волосками».
    • Вы и еще 59% ответили правильно
    • 59% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  5. Вопрос 5 из 14

    Страдательное причастие есть в словосочетании:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Сжатый — страдательное причастие прошедшего времени. Оно обозначает признак предмета по действию, которое совершается над предметом (воздух не сам себя сжимает). На страдательное причастие указывает и суффикс «-т-».
    • Вы и еще 74% ответили правильно
    • 74% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  6. Вопрос 6 из 14

    От глагола I спряжения образовано причастие:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: От глагола I спряжения образовано причастие «увлекаемый». Глагол «увлекаться» относится к I спряжению, т.к. он оканчивается на «-ать» в неопределенной форме и не относится к глаголам-исключениям.
    • Вы и еще 57% ответили правильно
    • 57% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  7. Вопрос 7 из 14

    От глагола II спряжения образовано причастие:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Причастие «терпящий» образовано от глагола II спряжения «терпеть». Этот глагол оканчивается в неопределенной форме на «-еть» и относится к исключениям.
    • Вы и еще 50% ответили правильно
    • 50% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  8. Вопрос 8 из 14

    Действительное причастие настоящего времени нельзя образовать от глагола:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Действительные причастия настоящего времени образуются только от глаголов несовершенного вида. Глагол «расставить» отвечает на вопрос «Что сделать?» и относится к совершенному виду, поэтому от него нельзя образовать действительное причастие настоящего времени.
    • Вы и еще 56% ответили правильно
    • 56% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  9. Вопрос 9 из 14

    Действительные причастия и настоящего, и прошедшего времени можно образовать от глагола:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Действительные причастия и настоящего, и прошедшего времени можно образовать от глагола «сознаваться»: сознающийся, сознававшийся.
    • Вы ответили лучше 56% участников
    • 44% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  10. Вопрос 10 из 14

    Страдательное причастие нельзя образовать от глагола:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Страдательное причастие нельзя образовать от глагола «гулять». Страдательные причастия могут образовываться только от переходных глаголов.
    • Вы и еще 66% ответили правильно
    • 66% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  11. Вопрос 11 из 14

    Краткую форму может иметь причастие, образованное от глагола:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Причастие «принесенный», образованное от глагола «принести», может иметь краткую форму — принесен. Краткую форму можно образовать только от страдательных причастий прошедшего и настоящего времени.
    • Вы и еще 53% ответили правильно
    • 53% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  12. Вопрос 12 из 14

    Правильно определены морфологические признаки причастия в предложении:

    • Заяц, присевший (действ., наст.вр., сов.в., м.р., ед.ч., И.п.) от испуга на светлой просеке, ныряет в бурьян.
    • Лёд был пробит (страдат., прош.вр., сов.в., кратк., м.р., ед.ч., И.п.) ударом копыта лося.
    • Душистое сено сложено (действ., прош.вр., несов.в., ср.р., ед.ч., И.п.) в сарае.
    • Он равнодушно посмотрел на рассыпанные (страдат., наст.вр., сов.в., кратк., мн.ч., В.п.) на дороге цветы.
    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: Причастие «пробит» является страдательным, т.к. оно называет признак предмета по действию, которое было совершено над предметом. Относится к совершенному виду, т.к. образовано от глагола совершенного вида «пробить». Употреблено в краткой форме и прошедшем времени, на что указывает суффикс «-т-». На принадлежность причастия «пробит» к мужскому роду и И. п. указывает слово «лёд», к которому относится это причастие.
    • Вы и еще 65% ответили правильно
    • 65% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  13. Вопрос 13 из 14

    НЕ пишется раздельно:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В словосочетании «еще не испечённый пирог» причастие пишется с «НЕ» раздельно, т.к. к причастию «испечённый» относится зависимое слово «ещё». Для сравнения: в словосочетании «неподготовленный своевременно» слово «неподготовленный» может по контексту быть прилагательным, которое не указывает на признак предмета по действию и пишется с «НЕ» слитно.
    • Вы ответили лучше 56% участников
    • 44% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
  14. Вопрос 14 из 14

    Пишется буква Е в слове:

    • Правильный ответ
    • Неправильный ответ
    • Пояснение: В причастии «выспрошенный» пишется гласная «е». Если глагол в неопределенной форме оканчивается на «-ить», то в страдательных причастиях прошедшего времени пишется «-енный»: выспросить — выспрошенный.
    • Вы и еще 70% ответили правильно
    • 70% ответили правильно на этот вопрос

    В вопросе ошибка?

    Ответить
ТОП-3 тестакоторые проходят вместе с этим

Тест причастие 7 класс составлен для обобщения теоретического и практического материала. Ученикам дается возможность систематизировать и закрепить знания в русском языке по теме в домашних условиях через онлайн тестирование.

Тест включает ряд вопросов с разными вариантами ответов. Для проверки пунктуационных ошибок входит списывание, содержащее деепричастие. Работая самостоятельно над темой, ученик эффективно готовится к контрольной работе. Итоговый результат зависит от проверочной работы.

Выполнив тест по теме “Причастие” для 7 класса с ответами, учащийся получает отличную самоподготовку.

Рейтинг теста

Средняя оценка: 3.6. Всего получено оценок: 2259.

А какую оценку получите вы? Чтобы узнать — пройдите тест.

УЧАСТНИКОВ

Тест 8. Причастия как прилагательные. Завершите предложения причастием настоящего времени (‑ing) или причастием прошедшего времени (‑ed).

1. Книга была настолько (волнующей / взволнованной), что я не мог отложить ее.

2. Я думал, что собеседование прошло хорошо, поэтому я был очень (разочарован / разочарован), что не получил работу.

3.Я не хотел говорить своей сестре, что я одолжил ее машину, поскольку я знал, что она будет (раздражать / раздражать).

4. Я не очень хотел изучать историю, но в конце концов подумал, что это (увлекательно / увлекательно).

5. Я весь вечер просто просидел перед телевизором. Мой день был действительно (утомительным / уставшим).

6. Провал экзамена по вождению был одним из моих самых (разочаровывающих / разочаровывающих) переживаний.

7. Я бы хотел, чтобы он был тихим. Он такой (раздражает / раздражает).

8. После просмотра документального фильма о глобальном потеплении мы все почувствовали себя немного (подавленными / подавленными).

9. Многие люди думают, что ходьба по холмам была очень энергичной, но я считаю ее очень (расслабляющей / расслабляющей).

10. Дети были действительно (взволнованы / взволнованы) открытием своих подарков.

11. Мне было так больно, когда он сказал, что мне (скучно / скучно).

12. Он очень много работает. Неудивительно, что он всегда устал.

13.Мы были (шокированы / потрясены), когда услышали эту новость.

14. Я не нашел ситуацию смешной. Я не был (забавно / забавно).

15. Путешествие было действительно (захватывающим / волнующим). Мне это понравилось.

16. Не увлекаюсь гольфом. Когда я играл в нее, мне было действительно (скучно / скучно).

17. Она действительно очень быстро учится. Она добилась (поразительного / удивительного) прогресса.

18. Том умеет рассказывать смешные истории. Он может быть очень (забавным / забавным).

19. Когда мы услышали новости, мы не знали, что делать. Новость была (шокирующая / шокирующая).

20. Прогноз погоды был (ужасающий / ужасающий). (Встревоженные / встревоженные) власти отменили матч.

Тест 9. Выберите правильный ответ a, b или c, чтобы заполнить поля. 1. Вы знаете женщину _________ Тома?

а) разговаривал б) говорил в) разговаривал

2. _________ ее работа, она пошла домой.



а) завершено б) окончено в) окончено

3.Дорога _________ между двумя деревнями очень узкая.

а) присоединился б) присоединился в) присоединился

4. Большая часть товаров _________ этого завода идет на экспорт.

а) изготовили б) изготовили в) изготовили

5. _________ почти все наши деньги, мы не могли остановиться в отеле.

а) потрачено б) потрачено в) потрачено

6. Меня разбудил звонок _________.

а) звено б) звенящее в) имеющее звено

7.В реке было несколько детей _________.

а) плавал б) плавал в) плавал

8. Многие _________ на вечеринку не могут прийти.

а) пригласили б) пригласили в) пригласили

9. _________ наши билеты, мы зашли в театр.

а) купил б) купил в) купив

10. Все посмотрели на _________ девушку.

а) танцевал б) танцевал в) танцевал

11.Окно _________ во время шторма прошлой ночью теперь отремонтировано.

а) сломался б) сломался в) сломался

12. Я увидел женщину _________ в углу, одну.

а) стояли б) стояли в) стояли

13. Она лежала посреди дороги, _________ за помощью.

а) плакал б) плакал в) плакал

14. _________ наша еда, мы вышли.

a) Завершено b) Завершено c) Завершено

15.Он просто сидит целый день, _________ ничего.

a) выполнено b) выполнено c) выполнено

16. Книги _________ из библиотеки необходимо вернуть в течение двух недель.

а) заемные б) заемные в) заимствованные

17. Не _________ что делать, она заплакала.

а) известно б) известно в) известно

18. _________ голодный, решил сделать себе бутерброд.

а) пощупал б) пощупал в) пощупал

19._________ обед, они продолжили путь.

а) имел б) имел в) имел

20. Эмма сидела в кресле _________ книга.

а) прочитав б) прочитав в) прочитав

Тест 10. Раскройте скобки, используя причастие I или причастие II. 1. (Прогулка) по улице увидел несколько (разрушенных) домов.

2. Это был (волнующий) инцидент. Неудивительно, что она говорила об этом (взволнованным) голосом.

3.(Сядьте) у костра, ему было очень тепло.

4. (Находим) отель, искали где поужинать.

5. (испуганный) ребенок не мог спать всю ночь, так что (пугайте) это была сказка.

6. (Будь) безработным, у него мало денег.

7. Я не знаю, что было в (сожженном) письме. Я не читал.

8. (Посмотрите) в окно, он увидел свою мать, поливающую цветы.

9. Дом (окружающий) высокими деревьями был очень красивым.

10. Стена (окружающая) дома была очень высокой.

11. (Перевести) проведен хорошим специалистом, рассказ сохранил весь юмор оригинала.

12. (Продам) фрукты, он время от времени оглядывался, надеясь увидеть своих друзей.

13. (Продам) все фрукты, поехал к друзьям.

14. (Войдите) в комнату, она включила свет.

15. (Приезжаем) поздно, мы опоздали на поезд.

16.Джим повредил руку во время (игры) в теннис.

17. Наконец-то была найдена (потерянная) книга.

18. (Не желаю) обсуждать эту проблему, он изменил разговор.

19. Слово (говорить) во времени может иметь очень важные результаты.



20. Студенты (говорят) на хорошем английском языке должны помогать своим одноклассникам.

Тест 11. Раскройте скобки, используя причастие I или причастие II. 1. Толпа (возбужденных) людей стояла (смотрела) на горящий дом.

2. Почему ты так выглядишь (волнуешься)? В последнее время у меня было несколько (тревожных) телефонных звонков.

3. (Полистайте) какие-то журналы наткнулись на интересную статью.

4. (Пообедав) они продолжили путь.

5. Услышав (пугающую) сказку, (пугая) дети не ложились спать.

6. (Чувствую) усталость, рано лег спать.

7. Многие люди (приглашенные) на вечеринку не могут прийти.

8.(Слушайте) звуки музыки, мы перестали разговаривать.

9. Девушка (мыть) пол моя сестра.

10. Пол (мытье) Хелен выглядел очень чистым.

11. (Одобряю) критики признали рассказ популярным журналом.

12. (Делай) домашнее задание, он много думал.

13. (Сделай) домашнее задание, он пошел гулять.

14. (Заходи) в театр, увидела, что спектакль уже начался.

15.(Смотрите) этот фильм дважды, я не хотел идти в кино.

16. Будьте осторожны, переходя дорогу.

17. Переведите слова (напишите) на доске.

18. (Не знаю) ее адрес, мы не могли поехать к ней.

19. Рыба (выловленная) из воды жить не может.

20. Человек (принимающий) солнечные ванны должен быть очень осторожным.

Тест 12. Заполните каждое поле в следующем тексте, используя соответствующее причастие настоящего или прошедшего времени глаголов, указанных в поле.Вам нужно будет использовать один из глаголов дважды.

Дом с привидениями Сразу после полуночи Джулиан и Анна с собакой Томми прибыли в дом _________ (1), предварительно _________ (2) убедившись, что никто не заметит их отсутствия. Дом _________ (3) в семнадцатом веке был заброшен в течение нескольких лет, и _________ (4) окна стояли _________ (5), как глаза испуганного призрака. Джулиан, _________ (6) от Энн и Томми, достал свой факел и направил его на забор, _________ (7) на щель, которая у них была _________ (8) несколькими днями ранее.Но как прошло их последнее приключение _________ (9)? Джулиан сидел в кафе _________ (10) выпивая, когда он услышал, как некоторые люди _________ (11) прятали вещи в доме с привидениями, пока все не утихнет. _________ (12), что полиция разыскивала торговцев наркотиками в этом районе, Джулиан проследил за мужчинами до их машины, _________ (13) обязательно записал номер. Джулиан, Энн и собака Томми провели следующие несколько вечеров в доме, _________ (14) в одной из старых конюшен рядом с домом, _________ (15) терпеливо ожидая прибытия преступников.Наконец их старания были вознаграждены. Ближе они увидели огни машины _________ (16). Когда машина остановилась, из него вышел мужчина _________ (17), что показалось большим пакетом. Через несколько секунд они увидели еще одну фигуру _________ (18), выходящую из машины, _________ (19) длинное черное пальто и _________ (20) что-то в его руке, которое в темноте выглядело как пистолет.

Дата: 13.12.2015; вид: 2222;

.

Упражнение причастия и герунд «Практика английского языка — учите и практикуйте английский онлайн

Укажите, являются ли формы –ing , приведенные в следующих предложениях, причастиями или герундиями. В случае причастий назовите подходящее существительное или местоимение. В случае герундий укажите, какую функцию они выполняют в приговоре.

1. Услышав громкий шум, мы подбежали к окну.
2. Мотоциклист был смертельно ранен в аварии и теперь борется за свою жизнь.
3. Он испортил себе зрение, целый день смотря телевизор.
4. Мы увидели клоуна, стоящего на голове.
5. Задавать вопросы намного проще, чем отвечать на них.
6. Зрители, размахивая руками, приветствовали победителя.
7. Срывание цветов запрещено.
8. Перепрыгнув через забор, вор сбежал.
9. Меня удивило отсутствие Джона.
10. Целый день мы играли в карты.
11. Скупой ненавидит тратить свои деньги.
12. Джон был зол на Алису, пытающуюся солгать ей.
13. Одного хвалить — не хвалить никого.
14. Боишься ли ты говорить правду?
15. Пение про себя — ее главное удовольствие.

ответы

1. Слух — причастие, квалифицирующее местоимение мы
2. Борьба — причастие, квалифицирующее существительное мотоциклист.
3. Наблюдение — герундий, объект предлога
4. Стоящий — причастие, квалифицирующее существительное клоун
5. Спрашивающий — герундий, подлежащее есть; ответ — герундий
6.Размахивание — причастие, квалифицирующее существительное аудитория
7. Щипание — герундий; подлежащее глагола
8. Прыжки — причастие, квалифицирующее существительное вор
9. Бытие — герундий, объект причастия
10. Игра — герундий, дополнение существительного целый день
11. Тратить — герундий, объект причастия глагол hates
12. Попытка — герундий, объект предлога
13. Praising — герундий, подлежащее глагола; похвала — герундий, дополнение глагола
14.Говорящий — герундий, объект предлога
15. Пение — герундий, подлежащее глагола

Банкноты

Оба представляют причастия и герундий оканчиваются на –ing. Но они не служат тем же целям в приговоре. Например, герундий — это существительное, образованное от глагола. Он может служить следующим целям в предложении:

Как подлежащее глаголу

Курение вредит здоровью.
Взлом запрещен.

Как объект переходного глагола

Люблю читать.
Она любит петь.

Как объект предлога

Я устал ждать.

Нас не пустили на территорию.

Как дополнение к глаголу

Больше всего я ненавижу курение.

Причастие — это слово, которое частично является глаголом, а частично — прилагательным. Причастия обычно используются для обозначения существительных.

катящийся камень не собирает мха.

.

Тест по английскому языку Present Perfect 2

Тест

Напишите формы причастия следующих глаголов.
  1. Марка →
  2. напиток →
  3. улов →
  4. имеют →
  5. сидеть →
Дополните таблицу в Present Perfect Simple.
положительный отрицательный вопрос
Он плавал.
Она не спала.
Вы звонили?
Тина плакала.
Они не запускались.
Напишите предложения в Present Perfect Simple.
  1. Фил / not / miss / автобус —
  2. они / не / сажать / дерево —
  3. Ванесса / поймать / мяч —
  4. мы / продаем / старый автомобиль —
  5. поезд / отправление / станция —
Записывайте вопросы в Present Perfect Simple.
  1. ты / исправь / мои ошибки —
  2. ты / практика / твой английский —
  3. она / убирает / свою комнату —
  4. патрон / знак / письмо-
  5. Мэри / закрылась / дверь —
Спрашивайте информацию, выделенную жирным шрифтом в предложении.
  1. Тони построил дом . —
  2. Аврил перешла улицу на светофоре . —
  3. У них никогда не были в Австралии.-
  4. Руперт набрал номер. —
  5. Бетти потратила в торговом центре 200 евро . —

Перед отправкой теста проверьте следующее:

  • Правописание?
  • Поставьте точку или вопросительный знак там, где это необходимо?
  • Использовали правильную клавишу для ввода апострофа (Shift и #)?

В тесте мы не можем дать вам вторую попытку. Поэтому такие неосторожные ошибки будут стоить вам ценных очков.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *