Как правильно выбирать сухофрукты. Чем обрабатывают курагу, чернослив, изюм и др
«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».
Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»
В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.
Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!
Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:
1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),
2. в тени (лучший способ),
3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).
К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.
Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.
Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.
Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:
– изюм и курага должны быть коричневыми,
– темный изюм — черным с голубоватым налетом,
– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.
Подробные советы и “раскрытие кухни” продавцов-обманщиков последуют ниже.
Тайны химической и температурной обработки сухофруктов
1. Окуривают едким газом…
Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.
2. Наводят блеск жиром или глицерином
Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином.
Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.
3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…
При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.
Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.
4. Иногда сушат в туннельной печи…
Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.
5. Окунают в кипяток с каустической содой
Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.
«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.
6. «Коптят» жидким дымом
Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.
В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма.
Как выбирать курагу и урюк
Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.
Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.
Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.
Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:
Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:
Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”
.
Чернослив
Кофейный оттенок
Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.
Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.
От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.
Темно-серый «антрацитовый» оттенок
Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».
Черный цвет
Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.
Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.
Блеск
Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.
Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:
А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):
Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.
Чернослив с косточкой полезнее
На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».
Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.
Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.
Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”
.
Финики
Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.
Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.
Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).
Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Инжир
Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.
Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.
Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.
Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”
.
Изюм
99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).
Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:
Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.
Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.
Так выглядит лучший изюм:
Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.
Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».
Яблоки сушеные
Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».
Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.
Бананы сушеные
См. выше про обработку жиром.
Внимание! Цукаты под видом сухофруктов
Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.
Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.
Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.
Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Грецкие орехи
На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.
Арахис
Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…
Пример окуривания сухофруктов серой
Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!
1. Сера для окуривания изюма
2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…
3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”
4. Ядовитая ”парная” для изюма
5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!
6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.
7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).
Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?
Рассмотрим следующие пять способов:
1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.
2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.
3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.
Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).
Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.
4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!
5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.
Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.
Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.
Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!
Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Маркировка посуды может рассказать вам многое. И Наиболее безопасные районы и города Московской и близлежащих областей. И обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.
Польза и вред шоколадной кураги для организма человека
Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.
Что такое шоколадная курага
Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.
Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.
Где и как делают настоящую шоколадную курагу
Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.
Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.
Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».
Химический состав кураги
В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.
Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.
Суточная норма кураги — 3 – 5 шт.
Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма
- обладает мочегонным свойством,
- укрепляет защитные функции организма,
- профилактика рака,
- нормализует обмен веществ,
- выводит токсины, тяжелые металлы,
- устраняет запоры,
- профилактика инсультов и инфарктов,
- повышает уровень гемоглобина,
- понижает уровень холестерина,
- улучшает работу почек и щитовидной железы,
- стабилизирует гормональный фон,
- снимает отеки,
- облегчает состояние при сахарном диабете,
- укрепляет опорно-двигательный аппарат,
- улучшает зрение,
- оказывает успокаивающий эффект,
- замедляет процесс старения,
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.
Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.
Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.
В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.
Курага для организма во время беременности
Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.
В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.
Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.
Можно ли есть курагу при сахарном диабете
Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:
- диабет I типа — 50 г,
- диабет II типа — 100 г.
Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.
Противопоказание и вред кураги для здоровья
Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:
- индивидуальная непереносимость,
- в организме нарушен водно-солевой обмен,
- имеются серьезные заболевания почек,
- есть гастрит с повышенной кислотностью,
- язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.
Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.
Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.
Какими лечебными свойствами обладает курага
Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.
Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.
Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.
Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.
От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.
Применение кураги для похудения
Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.
Вкусные рецепты с шоколадной курагой
Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.
Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:
Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ?
А теперь на примере сухофруктов, которые мы тщательно подбираем для Магазина Осознанного Питания, мы покажем, как должны выглядеть настоящие, правильно высушенные естественными способами сухофрукты.Курага и урюк
Обычно все светлые фрукты при сушке темнеют в разной степени. Настоящая курага – не ярко-оранжевая, а тёмно-коричневая, с матовой поверхностью, разной степени мягкости. Это – настоящая курага без обработки из Таджикистана:
Урюк — это абрикос, высушенный с косточкой, и именно его жители Средней Азии считают по-настоящему целебным продуктом, который дарует долголетие тем, кто употребляет его регулярно. Урюк Бинигори высыхает прямо на дереве, сохраняя всю целебную силу свежих плодов, хотя и выглядит довольно невзрачно:
Чернослив
Как мы уже говорили выше, неестественным блеском чернослив из супермаркетов обязан растительным жирам на его поверхности. Настоящий чернослив – сухой, матовый, чаще всего с косточкой. Уже много лет чернослив с косточкой нам поставляет фермер из Таджикистана. Этот чернослив нащывается Албухара. Но есть в нашем ассортименте и натуральный чернослив без косточки, тоже из Таджикистана.
Изюм
Самый лучший изюм – сояги — высушенный в тени вместе с веточками. Снаружи он не блестит, а покрыт чуть сизоватым налетом, а внутри у него — сладкая мякоть, консистенцией напоминающая мармелад. Веточка препятствует вытеканию сока, сохраняя максимум полезных веществ внутри плода. Это – узбекский вяленый виноград с хвостиком. Однако он бывает не каждый год. Зато каждый год есть изюм без хвостика (и без косточек) — сояги. Его можно встретить на оптовых базах или в ларьках с сухофруктами, однако он бывает очень разный на вкус, размер. МЫ выбираем лучшие партии, самый вкусный и чистый.
Финики
Большинство фиников, которые мы встречаем на рынке – это вываренные в сладком сиропе и потом уже высушенные плоды. Отличить их можно по характерному глянцу и липкой поверхности. А вот как выглядят королевские финики из Израиля, плоды натуральной сушки покрыты слегка сизоватым налетом и их очень приятно брать в руки:
Инжир
Как это ни грустно, но настоящий, вкусный и сочный плод инжира можно попробовать только сорванным с дерева на месте его произрастания. А в нашем климате все же лучше отдавать предпочтение правильно высушенным плодам без обработки. Настоящий сушёный инжир — светло-бежевого цвета, при этом мягкий внутри. Если на плодах виден слегка беловатый налет, то расценивайте это как бонус – значит в процессе сушки на поверхности выступила глюкоза. Вот как выглядит качественный турецкий инжир:
Вот какие они, настоящие, правильно высушенные сухофрукты, неказистые на вид, но очень полезные для нашего организма! Как сильно они отличаются от тех сухофруктов, которые мы привыкли видеть в супермаркетах и на рынках! Большинство из них выращено в небольших приусадебных хозяйствах в бывших советских азиатских республиках – Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Особенность такого способа производства заключается в том, что люди выращивают и заготавливают сухофрукты небольшими партиями лично для себя и своей семьи практически вручную, и, конечно, заботятся о качестве продуктов, которые употребляют сами. И естественно, такие сухофрукты не могут стоить дёшево.
А еще в этих республиках – уникальный жаркий и сухой климат, который дает возможность вызревать плодам, максимально насыщенным полезными веществами. Например, выращенные в Турции или некоторых европейских странах, те же абрикосы, сливы и виноград обладают совсем другими свойствами и ценностью – ведь климат там намного влажнее.
Поэтому питайтесь осознанно , друзья, и выбирайте для себя и своих близких самые лучшие и качественные сухофрукты.
Как выбирать курагу?. Кулинарный блог
Курага — янтарная, упругая, на первый взгляд, сама польза. Это верно лишь отчасти и вот почему. ”Товарный” вид самого популярного и, пожалуй, самого вкусного сухофрукта часто свидетельствует не о том, что он прекрасен и полезен, а совсем наоборот. Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.
Хорошая курага — чаще всего невзрачная курага. Наша задача выбрать именно ту, которую сушили в средне-азиатской тени весной прошлого года, а не обработали двуокисью серы пару лет назад и сушили при помощи горелок.
Слишком яркая курага сразу должна выпадать из поля нашего внимания, слишком влажная тоже. Как ни жаль, но сохранить фрукты в таком виде невозможно. При покупке курага должна выглядеть как сушеный абрикос. Если она выглядит на прилавке как готовое лакомство, значит в лучшем случае ее просто размачивали, в худшем Бог весть чем обработали. Выбираем сухие и хорошо пахнущие сухофрукты. Хотя ряд приятных запахов придется тоже исключить: легкий запах копчения говорит о том, что сушили абрикосы на газовой горелке, а густой дух с ярком выраженной кислинкой — о том, что ягоды уже размачивали и идет процесс брожения, что вредно и невкусно.
Отдельно нужно сказать про урюк. На всякий случай поясним: урюк — это все та же курага, но мелкая и с косточкой.
Его не очень удобно использовать в готовке, но зато настоящий урюк высыхает прямо на дереве. Естественней условий не придумаешь. Правильный урюк должен быть бурого цвета.
Придать кураге или урюку товарный вид самостоятельно очень просто: отмочиваем 20 минут в теплой воде и промываем в проточной. Кипятком лучше не заливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Хотя конечно правильная курага, купленная на рынке, приехавшая к нам в холщовом картофельном мешке, по-хорошему требует термообработки. Тут решать вам — вкус и витамины или безопасность.
Курага-чернослив-изюм — самое популярное сочетание сухофруктов. С ними любая еда становится десертом, хоть каша, хоть черствый черный хлеб. В латышской кухне есть удивительный по простоте рецепт превращения сухарей при помощи сухофруктов в очень вкусную еду.
Maizes zupa
Рижский хлебный суп
1 маленькая буханка черного хлеба
100 гр. сухофруктов (курага-чернослив-изюм)
½ ч.л. корицы
тмин
2 ч.л. сахара
сметана или сливки
Скорее всего дома нет черствого черного хлеба или ржаных сухарей, а раз так, придется нам их сначала специально насушить, а потом размочить. Выглядит, конечно, абсурдно. На самом деле, это народный и очень рациональный рецепт, просто предполагается, что несвежий хлеб мы не выбрасываем, а сушим сухари. Может быть и правда так делать?
Но а пока, находим подходящую буханку черного хлеба — в Риге хлеб очень черный с добавлением тмина, стараемся найти что-то подобное. Режем его на ломтики, срезаем черную корочку и подсушиваем в духовке несколько часов на маленьком огне. Подсушили — заливаем литром воды. И оставляем на час. Режем промываем, но не замачиваем сухофрукты, режем чернослив и курагу кусочками. Сливаем жидкость из замоченного хлеба и растираем толкушкой в сите или дуршлаге. Можно, конечно, и в блендере, но так точно получится вкуснее. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, добавляем корицу и тмин, если его нет в хлебе, и варим до мягкости сухофруктов, можно подлить немного воды. Нужно чтобы суп не напоминал размокший мякиш, а имел консистенцию мягкую, но зернистую. Минут через 10 выключаем и остужаем. При подаче щедро украшаем сливками или сметаной. Тем, кто соблюдает пост или строго вегетарианствует, можно посоветовать есть этот десерт, посолив, с кунжутным маслом и кинзой, едва ли не вкуснее оригинала получается.
Практическое руководство: приготовьте курагу самостоятельно | Земля ест: настоящую пищу, зеленая жизнь
На этой неделе все об абрикосах! У нас есть дорогой друг, который приглашает нас собирать абрикосы с его деревьев в середине лета.
Деревья приносят изобилие плодов в 2,5 см примерно каждые два года, поэтому знание того, что мы на самом деле собираем достаточно плодов на целых два года, заставляет нас проявлять творческий подход.
Первый раз только консервировал. Я использовал очень легкий сахарный сироп и консервированные банки простых абрикосов.Они были восхитительны, но через два года уже приелись.
Сбор, сортировка и сушка абрикосов
Чтобы собрать их, мы берем ведра на 5 галлонов и собираем упавшие фрукты с деревьев. Мы собираем их все, чтобы потом отсортировать.
Когда мы приходим домой, абрикосы сортируют, зеленые или поврежденные скармливают цыплятам, а остальные плоды моют и удаляют косточки. Никакого ножа не требуется, просто разделите две половинки плода и удалите семя внутри.
В этом году сушу фрукты. Сушка очень проста, из нее получается отличная закуска и помогает уместить много фруктов на небольшом пространстве. После сушки абрикосы можно добавлять в овсянку, мюсли, сладкий хлеб и даже восстанавливать и использовать в качестве фруктов для сапожника.
Я называю их голыми, потому что в письменных рецептах (включая мой) говорится, что их нужно окунуть в раствор для предварительной обработки, но я не беспокоюсь. Они выходят чудесно и сами по себе очень сладкие на вкус.
Приготовьте курагу самостоятельно
- Разделите каждый абрикос и выложите одним слоем на противни для сушки.
- У моего дегидратора есть термостат, поэтому я установил его на 135 градусов и дал им высохнуть, пока они не станут кожистыми. Обычно на эти маленькие плоды уходит около 12 часов.
- Время высыхания зависит от многих факторов, поэтому лучше знать, как выглядит правильно высушенный абрикос. Они должны быть кожистыми и податливыми, без сока.
- После высыхания хранить в стеклянных банках с крышками в кладовой.
Если честно, в нашем доме они никогда не бывают дольше пары месяцев.Вот несколько советов по использованию кураги :
- Используйте только спелые фрукты, при сушке зеленые не будут иметь запаха
- Хранить в банках меньшего размера. Банку на галлон нужно открывать много раз, давая возможность влаге проникнуть внутрь и испортить остальные фрукты.
- Используйте свой любимый сок, чтобы растолочь абрикосы, прежде чем использовать в рецепте, который требует свежих фруктов.
Объем рынка кураги, доля
Переключить навигацию
- Отчеты
- Потребительские товары »
- Красота и уход за собой
- Одежда, обувь и аксессуары
- Потребительские продукты и напитки
- Электронное и электрическое оборудование
- Уход за домом и декор
- Полупроводники и электроника »
- Дисплейные Технологии
- Электронные системы безопасности
- Электронные устройства
- Полупроводники
- Датчики и органы управления
- Специальные и тонкие химикаты »
- Катализаторы и ферменты
- Пищевые добавки и нутрикосметика
- Возобновляемые химические вещества
- Специальные полимеры и полимеры на биологической основе
- Продукты питания и напитки »
- Корма и кормовые добавки для животных
- Безопасность пищевых продуктов и обработка
- Биологически активные добавки и функциональные продукты
- Обработанные и замороженные продукты
- Дополнительные материалы »
- Современные материалы для интерьера
- Зеленые строительные материалы
- Микроформовочные изделия и микросферы
- Наночастицы
- Умный текстиль
- Стекло, керамика и волокна
- Здравоохранение »
- Биотехнологии
- Клиническая диагностика
- Медицинская информационная служба
- Медицинское оборудование
- Медицинская визуализация
- Фармацевтические препараты
- Здоровье животных
- Технологии »
- Автомобилестроение и транспорт
- Инфраструктура связи
- Услуги связи
- Цифровые медиа
- HVAC & Строительство
- Сетевая безопасность
- Технологии нового поколения
- Массовые химикаты »
- Агрохимикаты и удобрения
- Дезинфицирующие и консерванты
- Оборудование для бурения и добычи
- Органические химические вещества
- Краски, покрытия и печатные краски
- Личная гигиена и косметика
- Нефтехимия
- Пластмассы, полимеры и смолы
Полное руководство по выбору базы данных участников
Данные о членах лежат в основе любой ассоциации, некоммерческой организации или клуба. В конце концов, ваши члены, сторонники и / или волонтеры — это фундамент, на котором была построена ваша организация, и ключ к ее дальнейшему успеху. Это означает, что забота и обслуживание вашей базы данных членства имеют решающее значение.
Но членские организации с небольшим штатом и / или волонтерской администрацией часто испытывают затруднения при ведении списков членов, волонтеров или сторонников.
Многие организации используют настольные инструменты, такие как Microsoft Excel, FileMaker и Microsoft Access, для отслеживания записей участников.
Однако, если к ним имеют доступ более одного человека, вы можете получить дублирующиеся или устаревшие записи.
Если этот сценарий звучит слишком знакомо, возможно, вы захотите найти решение, которое сокращает время сотрудников и / или волонтеров. и оптимизирует функциональность.
Поскольку мы понимаем, что переход на новую систему может занять много времени и средств, мы предоставляем некоторую информацию, предложения и инструменты, которые помогут вам в этом процессе.
Подробнее: Почему сейчас идеальное время, чтобы отказаться от членства в клубе Шаблон Excel
Это руководство для вас?
Мы создали это руководство по выбору базы данных членства , чтобы помочь небольшим организациям, ассоциациям и некоммерческим организациям, основанным на членстве, которые только начинают формально управлять данными своих членов или осознают необходимость переключения систем.Он разработан, чтобы помочь вам:
- Определить требования к вашей базе данных членства;
- Понимать различные доступные варианты программного обеспечения / системы;
- Поможет вам выбрать лучшее решение для ваших конкретных нужд.
Это руководство было создано, чтобы помочь небольшим организациям, и не предназначено для организаций, которым требуется создавать официальные RFP (Request for Proposal) или готовиться к конкурсу на программное обеспечение.
Руководство по выбору базы данных по членству Содержание
Часть 1) Определение требований к базе данных
Часть 2) Понимание системных параметров вашей базы данных
Часть 3) Выбор базы данных
Часть 1: Идентификация Потребности вашей базы данных членов
В этой части вы узнаете, как лучше всего определить потребности вашей организации, которые помогут вам выбрать решение, наиболее подходящее для вас.
Каковы ваши требования к базе данных членства?
Прежде чем вы сможете покупать новое программное обеспечение для базы данных членства, вам необходимо выяснить свои конкретные потребности. В этом разделе мы собираемся обрисовать некоторые шаги, которые вы, возможно, захотите предпринять для определения ваших требований, чтобы вы могли быть уверены, что найдете решение, которое будет соответствовать всем вашим текущим и будущим потребностям.
Шаг 1) Соберите группу отбора
Это может помочь создать «группу отбора» или комитет, которые могут работать вместе, чтобы определить потребности вашей организации.Эта группа отбора должна включать представителя от каждой из групп, которые будут использовать программное обеспечение — персонал, правление, члены, волонтеры и т. Д. Вовлечение всех пользователей должно гарантировать, что вы не только определите все ключевые требования, но и установите реалистичные ожидания как от выбора программного обеспечения, так и от навыков тех, кто будет его использовать.
Убедитесь, что в эту команду входят специалисты, необходимые для:
- Полностью понять текущие потребности в базе данных и организационные процессы
- Распознать недостатки вашей текущей системы / процесса
- Определить ваши долгосрочные потребности (в течение следующих 2- 3 года)
- Цените уровни навыков всех пользователей
Шаг 2) Рассмотрите свое текущее положение и долгосрочные цели
Прежде чем приступить к трудоемкой задаче выбора новой системы базы данных членства, необходимо Важно, чтобы ваша группа отбора провела инвентаризацию вашей существующей системы или процесса — ее плюсов и минусов — что работает, а что нужно изменить.Другими словами, почему вы думаете о внесении изменений?
Вам также следует четко определить цели поиска, включая краткосрочные и долгосрочные цели (3-5 лет). Например:
- Ожидаете ли вы, что ваше членство будет экспоненциально расти в течение следующих двух лет?
- Планируете ли вы создать уровни членства, которые потребуют от вас другого отслеживания информации о членстве?
- Будете ли вы запускать мероприятия или программы, для которых вам нужно будет сопоставить данные или собрать разные финансовые данные?
Шаг 3) Определите ваши потребности
Хотя процесс регистрации всех ваших требований может показаться вам немного сложным, не пугайтесь. Вам просто нужно составить подробный список того, в чем вы хотите, чтобы программа вам помогала. Вот некоторые вещи, которые следует учитывать при создании списка требований к базе данных:
- Потребности пользователей: кто будет использовать эту базу данных? Один сотрудник? Многочисленные администраторы? Совет директоров? Волонтеры?
- удаленный доступ в сравнении с доступом в офисе
- доступ для просмотра и редактирования
- их технический уровень
- их организационные / технические навыки
- Тип данных, которые необходимо хранить:
- Какие типы записей вам необходимо хранить:
- член
- волонтеры (по проектам / вовлеченности?)
- контакты (спонсоры, докладчики, сетевые организации и т. Д.))
- доноры / сторонники
- перспективы
- Сколько всего записей вам нужно будет хранить?
- Какую информацию нужно захватить?
- основные данные для всех записей (имя, адрес электронной почты, адрес, номер телефона и т. Д.)
- данные, относящиеся к определенным типам записей
- членство: дата продления / статус / идентификатор члена
- остаток на счете
- любые комитеты / группы
- история событий, история пожертвований
- история волонтерства
- отношения (супруга, несколько записей в одном корпусе.членство)
- коммуникативные предпочтения (отправлять информационные бюллетени / нет)
- профессиональная сертификация
- кредиты на повышение квалификации
- Какие функции вам нужны:
- генерация отчетов (какие виды отчетов?)
- поддержка связанных / иерархических записей
- интегрированная база данных контактов
- быстрый поиск / расширенный поиск
- автоматизация обновлений
- функции слияния почты для членов / контактов (для электронной почты и почтовых бейджей)
- экспорт для использования в любых других инструментах / системах
- внутренние рабочие процессы (общение, действия, примечания)
- веб-страницы профиля участника / онлайн-самообслуживание участников
Шаг 4) Определите и расставьте приоритеты для ваших требований
Теперь, когда вы создали исчерпывающий список ваших потребностей , вам нужно будет расположить их по порядку или по приоритетам, чтобы вы могли определить, какие из них являются абсолютно необходимыми или «Обязательными »И которые просто« Приятно иметь ». Четко определяя и ранжируя свои потребности, а также используя командный подход, вы должны избегать одной из часто возникающих ловушек — быстрого выбора, основанного исключительно на личных предпочтениях одного человека или предложения поставщика, а не на конкретных потребностях вашей организации.
И если вы уже знаете, что планируете приобрести программное обеспечение, ознакомьтесь с нашим Руководством для потребителей, в котором сравниваются лучшие варианты программного обеспечения для управления членством (мы провели все исследования, поэтому вам не нужно!).Вы можете скачать его бесплатно здесь.
Часть 2) Понимание вашего программного обеспечения / параметров системы
Теперь, когда вы определили свои текущие и будущие потребности, а также собрали и расставили приоритеты, вы можете приступить к определению типа программного обеспечения, которое может соответствовать вашим потребностям.
Какие факторы повлияют на тип системы, который вам нужен?
Ваши конкретные требования будут определять тип программного обеспечения или системы, на которые вам следует обратить внимание. Для некоторых организаций это может означать рассмотрение полной системы управления ассоциациями, «которая предлагает функции базы данных для выполнения операций, таких как обслуживание участников, управление событиями, связь, базы данных продуктов и сбор средств», например Wild Apricot. Но организации, которые сосредоточены исключительно на сборе средств и управлении базами данных доноров, могут захотеть посмотреть на готовые коммерческие варианты.
Одна электронная таблица или несколько таблиц данных / реляционная база данных?
Например, если вы в настоящее время используете электронную таблицу, но вам нужно отслеживать финансовую информацию для каждого члена (членские взносы), или вам нужно отсортировать события по людям и людям по событиям — вам понадобится несколько таблиц данных на которые можно ссылаться.(Для этих более сложных требований вам понадобится система, основанная на реляционной базе данных, в которой несколько таблиц данных связаны друг с другом через общий идентификатор. )
В сети или вне сети?
Количество администраторов, местоположений или компьютеров, на которых вы будете использовать систему, также повлияет на тип рассматриваемого варианта. Например, если вы знаете, что у вас будет несколько пользователей (сотрудников и / или волонтеров), которым потребуется доступ к программному обеспечению с нескольких компьютеров, вам, вероятно, следует подумать об онлайн-системе или веб-системе, к которой все пользователи могут легко получить доступ через любой веб-браузер.Если, с другой стороны, у вас есть один администратор в одном месте, вы можете посмотреть на настольное программное обеспечение, которое работает на одном компьютере (в автономном режиме).
Готовые или нестандартные?
В то время как ваша ситуация будет определять, какие приложения наиболее целесообразны — онлайн или офлайн, есть еще один фактор, который следует учитывать при выборе: нужно ли вам программное обеспечение, которое ваша организация покупает и устанавливает на ваших собственных компьютерах (и для которого вы может потребоваться оплата обновлений) или программное обеспечение как услуга (SaaS), веб-программное обеспечение, которое размещается «в облаке», за которое вы платите, но получаете автоматические обновления.
Какие у вас есть варианты?
В этом разделе Руководства мы рассмотрим различные доступные инструменты и варианты, а также некоторые их плюсы и минусы с точки зрения удовлетворения потребностей некоммерческих организаций / членства. При сопоставлении различных вариантов с вашими требованиями важно помнить, что вы хотите определить систему, которая работает для вас, и то, что вам нужно сделать. Но имейте в виду, что на самом деле вам также необходимо сбалансировать эффективность и стоимость при принятии окончательного решения.
Ниже приводится обзор типов программных приложений (автономных) и онлайн- или сетевых систем управления ассоциациями / членством, которые доступны для помощи в управлении базой данных членства, в том числе:
- Таблицы
- Управление контактами Базы данных / системы
- Общие базы данных
- Системы управления членством / ассоциациями
- Специальное программное обеспечение
1) Таблицы
Многие организации могли начать с того, чтобы вести списки своих членов, добровольцев или спонсоров в программном обеспечении для электронных таблиц, таком как Майкрософт Эксель. Но, как предлагает Роберт Л. Вайнер в книге «Вдали от электронной таблицы: почему Excel не является базой данных доноров»,
«Excel отлично работает с числами и может отслеживать небольшие группы потенциальных клиентов или действий. Но у него есть некоторые критические ограничения. В частности, Excel хранит информацию в так называемой базе данных «плоских файлов». Это означает, что он не предназначен для обработки взаимосвязей между данными, например, когда одна запись (например, донор) должна быть связана с несколькими другими записями (например, с подарками). он не предоставляет широкий спектр функций, которые делают отслеживание эффективным и менее подверженным ошибкам.»
Как отмечалось ранее, электронные таблицы могут быть рассмотрены, если у вас будет только один ключевой человек, управляющий вашей базой данных членства одновременно (нет необходимости в совместном использовании) и вам не нужно иметь таблицы взаимосвязанных данных. В этом случае вы можете рассмотреть программное обеспечение для работы с электронными таблицами или онлайн-версии.
Кроме того, на Quora пользователей попросили определить плюсы и минусы использования онлайн-баз данных, таких как Wild Apricot, по сравнению с настольным программным обеспечением, таким как Excel, для управления участниками / донорами.Один пользователь отметил:
«Самым большим и наиболее очевидным преимуществом перед Excel, которое я видел, является возможность создавать конкретные запросы и отчеты о наших спонсорах. Некоторые из дополнительных немедленных преимуществ, которыми я пользовался, включают возможность создавать корреспонденцию ( благодарственные письма) быстро, используя настраиваемые шаблоны системы; обрабатывать пожертвования по кредитным картам непосредственно через службу; и создавать записи с возможностью поиска и сортировки в одном месте истории донора с нашим агентством и отношений с другими донорами в нашей системе.»
Электронные таблицы в Интернете (например, Google Docs или Zoho) очень похожи на программы для работы с электронными таблицами для настольных компьютеров, но могут быть доступны нескольким пользователям благодаря их подключению к Интернету. Это устраняет проблемы, связанные с доступом, но по-прежнему не обеспечивает необходимой функциональности для многих пользователей.
2) Базы данных / системы управления контактами
Если ваше ключевое требование — управление контактами (в отличие от отслеживания участников, членских взносов и информации), существует множество типов систем управления контентом, которые вам могут понадобиться рассматривать.
Например, вы можете просто захотеть использовать такую платформу, как Hubspot (у которой есть бесплатная версия) или Pipedrive, которые позволят вам увидеть, какие контакты есть в вашей системе, и легко с ними связаться.
Другой тип программного обеспечения, тесно связанный с приложением для управления контактами, — это программное обеспечение CRM (управление взаимоотношениями с клиентами). Эти системы ориентированы на автоматизацию и отслеживание взаимодействия с вашими избирателями, например электронных писем, писем и телефонных звонков, которыми вы обмениваетесь.
Подробнее: Окончательное руководство по выбору CRM для некоммерческих организаций + 10 удивительных вариантов
3) Общие базы данных
Существует ряд программ для реляционных баз данных — как онлайн, так и офлайн .Filemaker Pro — это пример универсального приложения базы данных, описанного в Википедии как
«кроссплатформенная программа базы данных, которая объединяет ядро базы данных с интерфейсом на основе графического интерфейса пользователя, позволяя пользователям изменять базу данных путем перетаскивание новых элементов в макеты, экраны или формы «.
Однако, согласно Крису Петерсу в статье TechSoup, настольные приложения базы данных
«, такие как FileMaker Pro, предназначены для небольших групп сотрудников, обычно работающих в одном офисе.«
Таким образом, это может быть не лучший вариант, если вам нужны возможности совместного использования файлов.
Microsoft Access — это пример онлайн-базы данных, которая позволяет создавать приложения баз данных с помощью веб-браузера и импортировать и экспортировать данные в различных форматах. форматов с использованием графического пользовательского интерфейса и инструментов разработки программного обеспечения
Другой пример — Zoho Creator, платформа базы данных для облачных вычислений с интерфейсом перетаскивания, бизнес-правилами и рабочим процессом, отчетностью и совместной работой.
Обратите внимание, что, хотя общие программы баз данных могут быть очень гибкими, они часто требуют большого объема первоначальной настройки и настройки, чтобы соответствовать конкретным потребностям вашей организации. Их также может быть трудно поддерживать, если человек, который их изначально создал, покидает вашу организацию.
4) Системы управления членством / ассоциацией (AMS)
Системы AMS специализированы для некоммерческих и членских организаций:
Существует ряд баз данных членства в Интернете или в Интернете (иногда также называемых AMS, или Системы управления ассоциациями), специально разработанные для некоммерческих или членских организаций.
Наряду с Wild Apricot существует ряд поставщиков программного обеспечения для членства (например, MemberClicks, YourMembership и Membee), которые предлагают онлайн-базу данных участников (включая интерактивные онлайн-приложения для членства и каталоги участников), которые ссылаются на ваш веб-сайт, а также на другие инструменты, которые могут помочь вам организовать и общаться с участниками.
Этот тип онлайн-системы позволяет вам перенести текущий список участников в единую онлайн-базу данных без необходимости установки оборудования или программного обеспечения.С помощью веб-системы волонтеры могут регистрироваться и обновлять главный список в любое время и в любом месте, без дублирования. С такими поставщиками, как Wild Apricot, вы также можете интегрировать свою базу данных участников со своим веб-сайтом; использовать автоматизированные средства связи и интегрированный модуль управления событиями.
Если это звучит так, как будто это будет полезно для вашей организации, вы можете начать бесплатную пробную версию прямо сейчас.
Еще один тесно связанный тип программного обеспечения, о котором стоит упомянуть, — это программное обеспечение для управления донорами.Существуют веб-решения (такие как eTapestry от Blackbaud или DonorSnap), которые сочетают управление базой данных доноров с онлайн-сбором средств и другими веб-инструментами.
5) Специальное программное обеспечение: настольное или веб-ориентированное
В разделе «В поисках идеального программного обеспечения для сбора средств в несовершенном мире» (PDF) Роберт Вайнер предупреждает, что разработка индивидуального программного обеспечения должна быть вашим последним средством. Он отмечает, что разработка специального программного обеспечения — дело рискованное и обычно дорогостоящее.По его мнению, некоторые из проблем с пользовательским программным обеспечением могут включать:
«требований, которые не были четко поняты или сформулированы организацией или постоянно менялись; ошибки никогда не исправляются; или отчеты и документация, которые никогда не были написаны. это зачастую очень дорогостоящий процесс, также могут возникать проблемы с возможностью обновления или пересмотра в зависимости от меняющихся потребностей, не говоря уже о проблемах, связанных с текущим обслуживанием, поддержкой и обучением ».
Если ваши требования не являются полностью уникальными, вы должны иметь возможность работать с существующими настольными или веб-решениями.
Соображения стоимости
При рассмотрении стоимости членской базы данных необходимо учитывать ряд факторов. Стоимость программного обеспечения конечно одна. Варианты, которые мы здесь перечислили, варьируются от бесплатных (например, Google Sheets) до 40 или даже сотен или тысяч долларов в месяц за высокопроизводительный AMS.
Но могут быть и другие расходы. Например, в то время как некоторые системы (например, Wild Apricot) позволяют вам переместить текущий список участников в единый главный онлайн-список в течение нескольких часов, другим требуется дополнительное время и энергия или даже плата за создание общей базы данных в соответствии с вашими потребностями. .Обязательно спросите, есть ли плата за установку или надбавки за каждого члена. Также обязательно узнайте процесс и сроки передачи данных.
Кроме того, если у вас есть записи в более старых форматах, могут возникнуть расходы, связанные с преобразованием данных. Кроме прямых затрат на программное обеспечение, вы можете обнаружить, что существуют дополнительные сборы за соглашения о хостинге и технической поддержке, которые увеличивают общую сумму счета.
После того, как у вас будет возможность внимательно изучить все различные программы и системы в соответствии с вашими конкретными потребностями, вы можете сузить круг вариантов и начать создавать список потенциальных кандидатов.
Часть 3) Выбор базы данных ассоциации
Итак, теперь, когда вы определили свои требования и определили тип программного обеспечения / системы, которые вам нужны, в этом разделе мы предлагаем шаги, которые вы можете выполнить, чтобы выбрать правильное решение.
- Создание короткого списка
- Разработка процесса оценки поставщиков
- Оценка поставщиков и программного обеспечения для тестирования
Создание короткого списка
После того, как вы определили тип программного обеспечения / системы, которое вы ищете (электронная таблица, базы данных, управления контактами, сбора средств / управления донорами или интегрированной AMS (системы управления ассоциациями [или членством]), вы можете составить короткий список поставщиков для оценки.
Возможно, у вас уже есть список потенциальных поставщиков, но если вы только начинаете, вы можете определить кандидатов по:
- Спросите вокруг: Поговорите с людьми в аналогичных организациях о том, какое программное обеспечение они используют и какое им это нравится или не нравится.
- Выполните поиск в Google: , например, «программное обеспечение для управления членством» — и просмотрите первые 20-30 результатов, чтобы увидеть, не выглядит ли что-нибудь интересным.
- Проверьте каталог программного обеспечения: Capterra, например, представляет обзор вариантов программного обеспечения, чтобы вы могли сравнить решения и принять правильное решение.
Варианты могут быть легко перегружены, поэтому один простой фильтр для кандидатов в короткий список может быть ориентирован на приблизительный уровень цен. Другой — проверить, предлагает ли поставщик видео, подробный тур или, в идеале, бесплатную пробную учетную запись, чтобы вы могли лично проверить их продукт.
После того, как вы определите 5–10 потенциальных кандидатов, отборочная комиссия сможет оценить поставщиков, включенных в короткий список.
Разработка процесса оценки поставщиков
Во-первых, небольшое предупреждение о том, чего не следует делать.Не отправляйте список требований поставщикам и не просите их заполнить его. Это может быть бессмысленным упражнением по двум причинам:
- Требования высокого уровня трудно интерпретировать.
- Продавцы стремятся угодить и будут отмечать «Да» для всех требований … даже если они понятия не имеют, что вы имели в виду.
Лучше всего сделать следующее:
- Как можно лучше проверьте каждого из включенных в короткий список поставщиков на соответствие установленным вами требованиям.
- Если вы подписались на пробную учетную запись, выберите несколько общих сценариев для ваших типичных задач обработки данных и оцените, насколько полно программное обеспечение и насколько легко выполнить задачи. Вы также сможете оценить систему на предмет простоты использования, технической поддержки и документации, если сможете протестировать ее с помощью реальной пробной учетной записи.
Например:
- Зарегистрировать участников
- Найдите запись о членстве и внесите обновления
- Запустите специальный отчет
Вам нужен запрос предложений (RFP)?
Как мы отмечали в разделе, посвященном индивидуальным решениям, если только ваши потребности не являются полностью уникальными, вам не нужно индивидуальное решение, и, следовательно, не требуется формальный RFP (запрос предложений).Однако, если политика и практика вашей организации диктуют, что вы должны подготовить официальный запрос предложения или тендер, убедитесь, что вы четко определили свои цели, а также свои технические требования.
Инструмент оценки программного обеспечения:
Если вы хотите сравнить различные программные решения, вам может пригодиться наше бесплатное руководство для потребителей. Загрузите его сейчас, чтобы быстро понять, как различные функции будут применимы к вашей организации, и какие ресурсы и бонусы вам следует ожидать от поставщика программного обеспечения для управления членством.
Загрузите наше Руководство пользователя ПО для управления членством.
Оценка поставщиков и программное обеспечение для тестирования
Хотя сначала вам нужно проверить соответствие вашим конкретным требованиям, чтобы убедиться, что ваш короткий список соответствует вашим «обязательным» или обязательным критериям, мы составили список некоторых другие аспекты, которые, по нашему мнению, вам также следует учитывать при проверке, в том числе простота использования; Поддержка и обслуживание, а также надежность поставщиков.
1) Простота использования
Хотя каждый поставщик программного обеспечения (включая Wild Apricot) скажет вам, что их программное обеспечение легко использовать, у всех разные уровни технических навыков, знаний и предыдущего опыта, которые повлияют на то, как Им легко пользоваться программным обеспечением.При оценке простоты использования системы учитывайте:
- Получение доступа к полной пробной версии программного обеспечения (вы можете запустить одну из Wild Apricot прямо сейчас). Готовые демоверсии не заменят опробования программы самостоятельно.
- Выберите несколько добровольцев из вашей команды для тестирования пробной версии и выберите несколько типичных задач, которые вы хотите выполнять в своем программном обеспечении. Попросите добровольцев оценить простоту использования каждой системы для каждой задачи.
2) Поддержка и обслуживание
Если вы просматриваете настольное или упакованное программное обеспечение, вы устанавливаете его, запускаете и часто никогда не контактируете с поставщиком программного обеспечения.Но хотя вас могут не беспокоить постоянные сервисные отношения, вам следует убедиться, что в пакете и / или в Интернете есть соответствующая ориентация и обучение, чтобы нынешние и будущие пользователи могли эффективно использовать программное обеспечение. Особенно, если ваши сотрудники и / или волонтеры меняются довольно часто.
Если вы выбираете сетевую ассоциативную базу данных, необходимо учитывать ряд других аспектов, помимо функциональных возможностей системы — и все они касаются обслуживания!
Если вы подпишетесь на бесплатную пробную версию, особенно для онлайн-системы или системы SaaS, вы из первых рук увидите, насколько доступна организация и какие типы информации, инструментов и поддержки доступны, чтобы помочь вам начать работу и решить любые текущие проблемы .Узнайте, какие ресурсы доступны для ориентирования / обучения вас использованию системы (есть ли у них учебные пособия, вебинары, справочные руководства и т. Д.).
Узнайте, какие из следующих вариантов поддержки предлагает поставщик:
- Телефон
- Электронная почта
- Онлайн-поддержка (через веб-сайт)
- Онлайн-чат
Также не забудьте узнать, что покрывает их техническая поддержка , и что он не покрывает: затраты? Доступность? (будни, круглосуточно и т. д.). Проверьте сами — задавайте конкретные вопросы и оценивайте ответы и сроки ответа.Мы также включили это для сравнения в наше Руководство для потребителей, чтобы вам не пришлось искать его самостоятельно.
3) Надежность поставщика
Оценка надежности поставщика — сложное, но важное мероприятие в рамках должной осмотрительности. Это особенно важно для веб-программного обеспечения, поскольку оно находится на серверах поставщика. Просмотрите следующую информацию для каждого потенциального поставщика:
- Проверка отзывов и отзывов пользователей: Честные отзывы существующих пользователей программного обеспечения могут быть чрезвычайно важным фактором в процессе принятия решений.Но ключевое слово — «честный». Взгляните на:
- Отзывы клиентов каждого провайдера. Вы можете легко выполнить поиск на таких сайтах, как Capterra, и прочитать сотни обзоров (хороших, плохих и уродливых), чтобы понять, что текущие клиенты думают о программном обеспечении.
- Выполните поиск в Google. Ищите «ХХ отзывов пользователей программного обеспечения» или даже «ПО ХХ отстой». Возможно, вам придется пролистать множество страниц результатов поиска, чтобы найти полезные и объективные отзывы пользователей.
- Обзоры на сторонних сайтах, таких как LinkedIn, могут быть полезными
- Дискуссионные форумы по программному обеспечению: даже если они размещены поставщиком, найдите время, чтобы прочитать комментарии, чтобы узнать, о чем люди спрашивают и жалуются — и как поставщик отвечает.
- Имидж / репутация компании:
- Понятно ли, кто стоит за компанией? Кто и насколько большая команда?
- Как долго он работает? Это не означает, что вы должны исключать молодые компании — просто оцените их внимательно и сопоставьте их надежность со всеми другими аспектами.
- Безопасность: Это большая проблема для онлайн-провайдеров. Некоторые вопросы безопасности, которые следует учитывать:
- Существуют ли индивидуальные пароли для каждого пользователя (администратора и участника)?
- Хранятся ли пароли в базе данных в зашифрованном виде?
- Обновления и план продукта:
- Имеется ли у продукта / услуги жизнеспособный план для постоянного развития и улучшения
- Насколько открыты вендоры для обратной связи от сообщества пользователей относительно обновлений продукта?
Анализ затрат на базу данных ассоциации
Ключевые компоненты затрат:
Не всегда легко сравнивать цены разных поставщиков.Но вот список наиболее распространенных компонентов затрат, которые применяются к программному обеспечению для управления членством через Интернет:
- Стоимость первоначальной установки
- (Основная) текущая плата — ежемесячная или годовая (может зависеть от конкретных модулей)
- На одного участника наценка
- Плата за транзакцию (% или $)
- Плата за техническую поддержку
- Плата за обновление
Конечно, этот список не охватывает все ситуации — вам нужно прямо спросить поставщика, есть ли у него какие-либо другие потенциальные доплаты, например:
- Плата за пропускную способность
- Плата за пространство для хранения
- Плата за регистрацию за событие
- Плата за отправку электронной почты
Возможные дополнительные расходы:
Имейте в виду, что помимо программного , есть и другие затраты, связанные с вашим проектом.Эти затраты могут не иметь критического значения с точки зрения выбора программного обеспечения, поскольку они, вероятно, будут одинаковыми у разных поставщиков. Эти затраты также будут зависеть от того, кто будет выполнять каждую конкретную задачу — ваш персонал или волонтеры, или внешний поставщик услуг:
- Первоначальная настройка системы — все системные настройки
- Перенос базы данных контактов / участников
- Настройка функциональности и твики. (Будьте осторожны! Конечно, вы хотите, чтобы система была адаптирована к вашим потребностям, но затраты могут легко выйти из-под контроля.Также подумайте, будут ли эти настройки совместимы с будущими версиями программного обеспечения.)
Если вы хотите сравнить некоторые из самых высоких затрат на программное обеспечение для управления членством, вы можете ознакомиться с нашим Руководством для потребителей.
Или, если вы выбрали базу данных членства и готовы представить ее на доске, ознакомьтесь с этим постом, чтобы получить несколько советов.