Контрольная закупка как выбрать курагу: Как правильно выбирать сухофрукты. Чем обрабатывают курагу, чернослив, изюм и др

Содержание

Как правильно выбирать сухофрукты. Чем обрабатывают курагу, чернослив, изюм и др

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

В сегодняшнем выпуске http://dobroweb.ru предлагаем Вашему вниманию рекомендации специалистов компании «Солнцефрукты», 14 фото, 1 видео и много полезных советов.

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи!

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

– изюм и курага должны быть коричневыми,

– темный изюм — черным с голубоватым налетом,

– инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы и “раскрытие кухни” продавцов-обманщиков последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

1. Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

2. Наводят блеск жиром или глицерином

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином.

«Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

3. Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

4. Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

5. Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

6. «Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма.

А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так и сероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Еще: “Где купить качественные сухофрукты?”

.

Изюм

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. И он часто бывает заражен невидимой ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

Пример окуривания сухофруктов серой

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевой продукт).

Где купить полноценные, качественные, правильно высушенные сухофрукты?

Рассмотрим следующие пять способов:

1. Вы можете пойти на ближайший рынок и выбрать более-менее приемлемые по качеству и по технологиям обработки плоды. Вышеприведенные советы вам помогут. Хотя, конечно, большая часть кураги, чернослива, изюма, лежащих на прилавках рынков, не выдерживает критики. Зато относительно дешево.

2. В магазинах и супермаркетах ситуация не лучше: многие продающиеся там сухофрукты прошли (как и многие рыночные) жесткую температурную обработку, после чего их довели до “блеска и золота” диоксидом серы, глицерином, дешевым маслом – все те недостатки, о которых и говорилось в статье.
Нередко на рынке выбор более-менее приемлемых сухофруктов шире, чем в магазине.

3. Существуют интернет-магазины под брендом “Солнцефрукты”, уделяющие внимание качеству своей продукции и тщательно отбирающие поставщиков, согласно заявленному на их сайтах. Эти магазины работают в разных городах.

Или можно заглянуть к уже заслужившим хорошую репутацию Олегу и Кате в их ЭКО-магазинчик (там можно выбрать хорошие сухофрукты, а заодно обратить внимание на домашнюю выпечку и сладости, деревенскую молочную продукцию).

Качество должно быть хорошее, но, как говорится, доверяй да проверяй. Чему мы и учились выше в статье.

4. Есть еще достаточно дорогие интернет-магазины типа “Сам урюк” (samuryuk.ru) или i-mne.com.
Цифры на ценниках иногда внушают трепет. А качество?! Ну… вы же научились проверять?!

5. А можно приобрести хорошую электрическую сушилку для фруктов и овощей и использовать ее дома.

Бытовая электросушилка обеспечит вас максимально качественными, вкусными, чистыми и дешевыми сухофруктами и сушеными овощами. Уже не нужно будет беспокоиться по поводу того, кто, как, какими руками, с какими ухищрениями и “серно-паяльными” технологиями сушил и обрабатывал фрукты-овощи.

Бытовая сушилка быстро и с максимальным сохранением всех полезных веществ и витаминов засушит для вас лично вами купленные, проверенные или даже собранные овощи, фрукты, грибы. От хурмы и до арбузов, от черники до опят – с сушилкой ваша фантазия ничем не ограничена.

Например, вы сможете засушивать не только овощи, фрукты, грибы, но и зелень, травы… Настоящая находка для тех, кто ценит свое здоровье и хочет есть хорошую здоровую пищу, а не что попало. Есть еще идеи? Пишите в комментариях!

 

Теперь посмотрите: Экологически чистая молочка и домашняя выпечка. А также: Маркировка посуды может рассказать вам многое. И Наиболее безопасные районы и города Московской и близлежащих областей. И обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

Польза и вред шоколадной кураги для организма человека

Курага – доступный продукт: при желании, ее можно купить практически в любом магазине или на рынке. Но не каждая из тех, что предлагают продавцы, полезна. Зачастую, за привлекательным внешнем видом плодов скрывается плохое качество. Ведь чисто желтые или оранжевые сухофрукты, совершенно точно обработаны диоксидом серы, способной нанести организму человека вред. К сожалению, такой продукт приобретают охотнее, чем натуральную, не обработанную шоколадную курагу или в пятнах.

Что такое шоколадная курага

Называют ее так за необычный вкус — она очень сладкая, и действительно слегка напоминает шоколад. Вкус у нее более насыщенный, он мало похож на вкус обычной кураги, так как почти не кислит. Плоды более нежные и сочные. Сверху они темного, матового, коричневого цвета со слегка серым налетом. А внутри — светлее.

Несмотря на неказистый внешний вид, стоит такой сухофрукт довольно дорого. Цена такой кураги выше, чем у обычной примерно в 2 раза.

Где и как делают настоящую шоколадную курагу

Производством этого лакомства занимаются в восточных странах: в Таджикистане, Туркмении, Турции и Узбекистане.

Для изготовления продукта обязательно берут красные абрикосы большого размера, которые успели полностью созреть. Предварительно из них достают косточки. Сушатся плоды естественным образом — на свежем воздухе. Никаких специальных веществ и сушильных машин для производства не требуется.

Как выбрать натуральную курагу более подробно говорится в статье «Как выбирать сухофрукты и орехи».

Химический состав кураги

В состав продукта входит много полезных для человеческого организма веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Шоколадная курага содержит рекордное количество магния (32 мг на 100 г), кремния (26 мг на 100 г) и кальция (120 мг на 100 г). Из последних элементов состоят человеческие кости. Поэтому продукт эффективно укрепляет кости и зубы, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Помимо этого, курага содержит клетчатку, органические кислоты, белки, жиры, сахарозу, глюкозу и фруктозу, которые и придают ей сладкий вкус.

Калорийность шоколадной кураги — 215 ккал на 100 г.

Суточная норма кураги — 3 – 5 шт.

Полезные свойства и польза шоколадной кураги для организма

  • обладает мочегонным свойством,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • профилактика рака,
  • нормализует обмен веществ,
  • выводит токсины, тяжелые металлы,
  • устраняет запоры,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • понижает уровень холестерина,
  • улучшает работу почек и щитовидной железы,
  • стабилизирует гормональный фон,
  • снимает отеки,
  • облегчает состояние при сахарном диабете,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • улучшает зрение,
  • оказывает успокаивающий эффект,
  • замедляет процесс старения,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Курага является очень питательным, и тем не менее, диетический фрукт. Регулярное употребление ее в пищу позволит укрепить иммунитет, вылечить от многих болезней, существенно улучшить работу почек и поджелудочной железы.

Кроме того, продукт полезен при повышенном уровне в организме холестерина, способен наладить гормональный фон, предотвратить возникновение проблем с сердцем и сосудами. Она необходима для профилактики инфарктов и инсультов, развития в теле раковых клеток.

Натуральная курага нормализует кишечную микрофлору. При этом можно не бояться приступов аллергии или астмы — плоды их не провоцируют.

В Таджикистане шоколадная курага считается незаменимым успокаивающим и витаминизирующим средством. Рекомендуется есть ее в период нервных расстройств. А также она полезна для красоты — разглаживает морщины, делает более крепкими волосы и ногти.

Курага для организма во время беременности

Сухофрукт рекомендуется включить в свой рацион питания беременным женщинам. Благодаря такому богатому и ценному составу он обеспечивает здоровое развитие плода и рождение малыша с крепкими костями. А наличие большого количества кальция позволяет будущим мамам сохранить ухоженный вид своих волос и ногтей.

В этот период беременным особенно необходимо поддерживать и свой иммунитет. Шоколадная курага насыщает витаминами, тем самым борется с авитаминозом. Кроме того, она обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым снимает отеки.

Продукт будет полезен и при запорах и токсикозе, с которыми сталкиваются многие женщины.

Можно ли есть курагу при сахарном диабете

Как уже было сказано выше, натуральный сухофрукт помогает при болезнях почек, щитовидной и поджелудочной железы. Так как курага приводит в норму работу инсулинового аппарата последней, то она будет весьма полезной людям с повышенным сахаром в крови, при условии соблюдении суточной нормы:

  • диабет I типа — 50 г,
  • диабет II типа — 100 г.

Есть сухофрукт желательно в чистом виде, предварительно замочив на несколько часов в воде. Не стоит подавать его термической обработке.

Противопоказание и вред кураги для здоровья

Несмотря на то, что курага — полезный продукт, в некоторых случаях ее употребление может быть попросту вредным для организма. Например, если:

  • индивидуальная непереносимость,
  • в организме нарушен водно-солевой обмен,
  • имеются серьезные заболевания почек,
  • есть гастрит с повышенной кислотностью,
  • язвы и воспаления желудочно-кишечного тракта.

Также стоит аккуратно включать курагу в свой рацион гипотоникам, так как ей свойственно снижение давления.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять с продуктом. Чрезмерный прием может вызвать расстройство желудка.

Отдавайте предпочтение только натуральным сухофруктам. Курага с неестественным цветом лишь вредит здоровью. Она способно привести к отравлению и даже спровоцировать бронхиальную астму.

Какими лечебными свойствами обладает курага

Способов употреблять курагу с пользой для своего организма — множество. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

Для иммунитета. Смесь шоколадной кураги с черносливом, медом и грецкими орехами часто используют как укрепляющее организм средство. Ингредиенты в равных пропорциях пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. В конце добавьте мед.

Для профилактики анемии, нехватки витаминов, проблем с глазами и желудком. В течение месяца, 2 – 3 раза в день нужно есть курагу с медом.

Делают эту смесь следующим образом: 100 г плодов измельчают вместе с 2 ст.л. меда. Через 2 недели после окончания курса лечения, нужно пройти его заново.

Для очищения. Компоты из сухофруктов, благодаря пектину, входящему в их состав, выводят камни из почек, очищают организм от токсинов и накопившихся вредных веществ.

От хронических запоров. Натощак нужно выпить настой кураги, который готовится довольно просто: 5 – 6 штук нужно тщательно промыть и залить стаканом кипятка. А после, закрыв крышкой, оставьте на ночь. Благодаря этому средству, вы сможете наладить работу кишечника.

Применение кураги для похудения

Надо сказать, курага в шоколаде – весьма сладкий, калорийный продукт. Тем не менее, ее вполне можно использовать во время диет и включать свой рацион в разгрузочные дни, употребляя в этот день лишь сушенную курагу. 500 г продукта будет вполне достаточно. При этом, важно регулярно пить большое количество воды и устраивать прогулки на свежем воздухе. Благодаря такому питанию, вы избавитесь от токсинов, лишних килограммов и отечности.

Вкусные рецепты с шоколадной курагой

Часто, когда слышат название «шоколадная курага», многие думают, что речь идет о шоколадных конфетах с начинкой из сухофруктов. В действительности существует и такой десерт, который легко приготовить. Плоды необходимо замочить в кипятке на 10 минут, а после просушить, выложив на салфетки. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить пару ложек растительного молока и хорошо перемешать. Каждый абрикос опустить в натуральный шоколад, а после посыпать кокосовой стружкой (по желанию). Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы конфеты затвердели.

Из сушеных абрикосов можно приготовить множество вкусных и полезных десертов, одни из них представлены ниже:

Шоколадная курага является натуральным продуктом, который несет большую пользу для организма человека. Это вкусное лакомство не только укрепляет здоровье и борется со многими болезнями, но и улучшает внешний вид кожи и волос. Побалуйте себя этим удивительным продуктом. Вы обязательно ощутите положительный эффект от кураги на себе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ?

А теперь на примере сухофруктов, которые мы тщательно подбираем для Магазина Осознанного Питания, мы покажем, как должны выглядеть настоящие, правильно высушенные естественными способами сухофрукты.

Курага и урюк

Обычно все светлые фрукты при сушке темнеют в разной степени. Настоящая курага – не ярко-оранжевая, а тёмно-коричневая, с матовой поверхностью, разной степени мягкости. Это – настоящая курага без обработки из Таджикистана:

Урюк  — это абрикос, высушенный с косточкой, и именно его жители Средней Азии считают по-настоящему целебным продуктом, который дарует долголетие тем, кто употребляет его регулярно. Урюк Бинигори высыхает прямо на дереве, сохраняя всю целебную силу свежих плодов, хотя и выглядит довольно невзрачно:

Чернослив

Как мы уже говорили выше, неестественным блеском чернослив из супермаркетов обязан растительным жирам на его поверхности. Настоящий чернослив – сухой, матовый, чаще всего с косточкой. Уже много лет чернослив с косточкой нам поставляет фермер из Таджикистана. Этот чернослив нащывается Албухара. Но есть в нашем ассортименте и натуральный чернослив без косточки, тоже из Таджикистана. 

Изюм
Самый лучший изюм – сояги — высушенный в тени вместе с веточками. Снаружи он не блестит, а покрыт чуть сизоватым налетом, а внутри у него  — сладкая мякоть, консистенцией напоминающая мармелад. Веточка препятствует вытеканию сока, сохраняя максимум полезных веществ внутри плода. Это – узбекский вяленый виноград с хвостиком. Однако он бывает не каждый год. Зато каждый год есть изюм без хвостика (и без косточек) — сояги. Его можно встретить на оптовых базах или в ларьках с сухофруктами, однако он бывает очень разный на вкус, размер. МЫ выбираем лучшие партии, самый вкусный и чистый.

Финики
Большинство фиников, которые мы встречаем на рынке – это вываренные в сладком сиропе и потом уже высушенные плоды. Отличить их можно по характерному глянцу и липкой поверхности. А вот как выглядят королевские финики из Израиля, плоды натуральной сушки покрыты слегка сизоватым налетом и их очень приятно брать в руки:

Инжир

Как это ни грустно, но настоящий, вкусный и сочный плод инжира можно попробовать только сорванным с дерева на месте его произрастания. А в нашем климате все же лучше отдавать предпочтение правильно высушенным плодам без обработки. Настоящий сушёный инжир  — светло-бежевого цвета, при этом мягкий внутри. Если на плодах виден слегка беловатый налет, то расценивайте это как бонус – значит в процессе сушки на поверхности выступила глюкоза. Вот как выглядит качественный турецкий инжир:

Вот какие они, настоящие, правильно высушенные сухофрукты, неказистые на вид, но очень полезные для нашего организма! Как сильно они отличаются от тех сухофруктов, которые мы привыкли видеть в супермаркетах и на рынках! Большинство из них выращено в небольших приусадебных хозяйствах в бывших советских азиатских республиках – Таджикистане, Узбекистане и Киргизии. Особенность такого способа производства заключается в том, что люди выращивают и заготавливают сухофрукты небольшими партиями лично для себя и своей семьи практически вручную, и, конечно, заботятся о качестве продуктов, которые употребляют сами. И естественно, такие сухофрукты не могут стоить дёшево.

А еще в этих республиках – уникальный жаркий и сухой климат, который дает возможность вызревать плодам, максимально насыщенным полезными веществами. Например, выращенные в Турции или некоторых европейских странах, те же абрикосы, сливы и виноград обладают совсем другими свойствами и ценностью – ведь климат там намного влажнее.

Поэтому питайтесь осознанно , друзья, и выбирайте для себя и своих близких самые лучшие и качественные сухофрукты.

Как выбирать курагу?. Кулинарный блог

Курага — янтарная, упругая, на первый взгляд, сама польза. Это верно лишь отчасти и вот почему. ”Товарный” вид самого популярного и, пожалуй, самого вкусного сухофрукта часто свидетельствует не о том, что он прекрасен и полезен, а совсем наоборот. Это как в дикой природе, яркий, пестрый окрас бабочки говорит не о том, что ее надо поймать и съесть, а о том, что она ядовита.  

Хорошая курага — чаще всего невзрачная курага. Наша задача выбрать именно ту, которую сушили в средне-азиатской тени весной прошлого года, а не обработали двуокисью серы пару лет назад  и сушили при помощи горелок. 

Слишком яркая курага  сразу должна выпадать из поля нашего внимания, слишком влажная тоже. Как ни жаль, но сохранить фрукты в таком виде невозможно. При покупке курага должна выглядеть как сушеный абрикос. Если она выглядит на прилавке как готовое лакомство, значит в лучшем случае ее просто размачивали, в худшем Бог весть чем обработали. Выбираем сухие и хорошо пахнущие сухофрукты. Хотя ряд приятных запахов придется тоже исключить: легкий запах копчения говорит о том, что сушили абрикосы на газовой горелке, а  густой дух с ярком выраженной кислинкой  — о том, что ягоды уже размачивали и идет процесс брожения, что вредно и невкусно.

Отдельно нужно сказать про урюк. На всякий случай поясним: урюк — это все та же курага, но мелкая и с косточкой.

Его не очень удобно использовать в готовке, но зато настоящий урюк высыхает прямо на дереве. Естественней условий не придумаешь. Правильный урюк должен быть бурого цвета.  

Придать кураге или урюку товарный вид самостоятельно очень просто: отмочиваем 20 минут в теплой воде и промываем в проточной. Кипятком лучше не заливать, чтобы сохранить все полезные вещества. Хотя конечно правильная курага, купленная на рынке, приехавшая к нам  в холщовом картофельном мешке, по-хорошему требует термообработки. Тут решать вам — вкус и витамины или безопасность.    

Курага-чернослив-изюм — самое  популярное сочетание сухофруктов. С ними любая еда становится десертом, хоть каша, хоть черствый черный хлеб. В латышской кухне есть удивительный по простоте рецепт превращения сухарей при помощи сухофруктов в очень вкусную еду. 

Maizes zupa
Рижский хлебный суп

1 маленькая  буханка черного хлеба 

100 гр. сухофруктов (курага-чернослив-изюм)

½ ч.л. корицы

тмин

2 ч.л. сахара

сметана или сливки

Скорее всего  дома нет черствого черного хлеба или ржаных сухарей, а раз так, придется нам их сначала специально насушить, а потом размочить. Выглядит, конечно, абсурдно. На самом деле, это народный и очень рациональный рецепт, просто предполагается, что несвежий хлеб мы не выбрасываем, а сушим сухари. Может быть и правда так делать?

 Но а пока, находим подходящую  буханку черного хлеба  — в Риге хлеб очень черный с добавлением тмина, стараемся найти что-то подобное. Режем  его на ломтики, срезаем черную корочку и подсушиваем в духовке несколько часов на маленьком огне. Подсушили — заливаем литром  воды.  И оставляем на час. Режем промываем, но не замачиваем  сухофрукты, режем   чернослив и курагу кусочками. Сливаем жидкость из замоченного хлеба и растираем толкушкой в сите или дуршлаге. Можно, конечно, и в блендере, но так точно получится вкуснее.  Соединяем все ингредиенты в кастрюле, добавляем корицу и тмин, если его нет в хлебе,  и варим до мягкости сухофруктов, можно подлить немного воды. Нужно чтобы суп не напоминал размокший мякиш, а имел консистенцию мягкую, но зернистую. Минут через 10 выключаем и остужаем. При подаче щедро украшаем сливками или сметаной.  Тем, кто соблюдает пост или строго вегетарианствует, можно посоветовать есть этот десерт, посолив, с кунжутным маслом и кинзой, едва ли не вкуснее  оригинала получается.

 

Практическое руководство: приготовьте курагу самостоятельно | Земля ест: настоящую пищу, зеленая жизнь

На этой неделе все об абрикосах! У нас есть дорогой друг, который приглашает нас собирать абрикосы с его деревьев в середине лета.

Деревья приносят изобилие плодов в 2,5 см примерно каждые два года, поэтому знание того, что мы на самом деле собираем достаточно плодов на целых два года, заставляет нас проявлять творческий подход.

Первый раз только консервировал. Я использовал очень легкий сахарный сироп и консервированные банки простых абрикосов.Они были восхитительны, но через два года уже приелись.

Сбор, сортировка и сушка абрикосов

Чтобы собрать их, мы берем ведра на 5 галлонов и собираем упавшие фрукты с деревьев. Мы собираем их все, чтобы потом отсортировать.

Когда мы приходим домой, абрикосы сортируют, зеленые или поврежденные скармливают цыплятам, а остальные плоды моют и удаляют косточки. Никакого ножа не требуется, просто разделите две половинки плода и удалите семя внутри.

В этом году сушу фрукты. Сушка очень проста, из нее получается отличная закуска и помогает уместить много фруктов на небольшом пространстве. После сушки абрикосы можно добавлять в овсянку, мюсли, сладкий хлеб и даже восстанавливать и использовать в качестве фруктов для сапожника.

Я называю их голыми, потому что в письменных рецептах (включая мой) говорится, что их нужно окунуть в раствор для предварительной обработки, но я не беспокоюсь. Они выходят чудесно и сами по себе очень сладкие на вкус.

Приготовьте курагу самостоятельно

  1. Разделите каждый абрикос и выложите одним слоем на противни для сушки.
  2. У моего дегидратора есть термостат, поэтому я установил его на 135 градусов и дал им высохнуть, пока они не станут кожистыми. Обычно на эти маленькие плоды уходит около 12 часов.
  3. Время высыхания зависит от многих факторов, поэтому лучше знать, как выглядит правильно высушенный абрикос. Они должны быть кожистыми и податливыми, без сока.
  4. После высыхания хранить в стеклянных банках с крышками в кладовой.

Если честно, в нашем доме они никогда не бывают дольше пары месяцев.Вот несколько советов по использованию кураги :

  1. Используйте только спелые фрукты, при сушке зеленые не будут иметь запаха
  2. Хранить в банках меньшего размера. Банку на галлон нужно открывать много раз, давая возможность влаге проникнуть внутрь и испортить остальные фрукты.
  3. Используйте свой любимый сок, чтобы растолочь абрикосы, прежде чем использовать в рецепте, который требует свежих фруктов.

Объем рынка кураги, доля

Переключить навигацию

  • Отчеты