Как выбрать правильный арбуз (видео). Контрольная закупка арбузы


Как выбрать правильный арбуз (видео)

Конец августа  — самое подходящее время для “правильных” и полезных арбузов, выращенных в естественных условиях. В России это, в первую очередь, астраханские арбузы. Сегодня в Астрахани зачастую выращивают заморские сорта бахчевых. Однако даже они, выращенные на щедрой земле дельты Волги, приобретают необыкновенный аромат, сладость и сочность.

Как выбрать правильный арбуз (видео)

Как выбрать правильный арбуз

Совсем скоро астраханские арбузы поступят в продажу. А пока предлагаю освежить в памяти правила выбора самых вкусных арбузов. В конце статьи Вас ждёт 2 видео о выборе арбуза от эксперта-бахчевода и от программы “Контрольная закупка”, а также экспресс-правила по выбору спелых арбузов.

Самыми трудными в жизни являются две вещи: распознать хороший арбуз и порядочную женщину.

Сезон арбузов

В России самые спелые и вкусные арбузы можно купить не раньше второй половины августа. В некоторых регионах придётся ждать до сентября. Ранее этих сроков покупать арбуз не только бесполезно, но и опасно: есть большой шанс купить нитратный арбуз или безвкусный арбуз, выращенный под плёнкой.

Места продажи арбузов

Приобретать бахчевые можно только в магазинах и оборудованных палатках. Любители арбузов предпочитают покупать любимое лакомство именно в палатках. При этом палатка должна иметь навесной тент и настилы высотой 15-20 см, чтобы плоды не лежали под прямыми лучами солнца и непосредственно на земле.

Покупать арбузы вблизи оживлённых трасс категорически запрещено. Бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Такие арбузы могут привести к серьёзным пищевым отравлениям. Даже наличие сертификата качества и других разрешительных документов в данном случае не поможет.

Как выбрать правильный арбуз (видео)

Помой меня!

“Арбузные” документы

У правильного арбуза всегда есть документы: как минимум сертификат качества и свидетельство санитарных служб. У продавца должна быть медицинская книжка и разрешение на торговлю.

Если продавец показывает копию сертификата качества, то печать на ней должна быть цветной, а не чёрной. В противном случае перед вами скорее всего подделка.

Твердая блестящая корка

Спелый арбуз должен иметь твёрдую и блестящую корку. Однако перед продажей арбузы часто натирают до блеска, поэтому нужно проверять хотя бы твёрдость корки — она не должна протыкаться ногтём. Это связано с тем, что достигнув зрелости, арбуз больше не впитывает влагу и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку, а сама корка при этом пахнет свежескошенной травой, то арбуз ещё неспелый.

Степень полосатости корки

Самые сладкие арбузы имеют максимально контрастные полоски. И мякоть у них ярко-красная, зернистая и сахарная. Однако, слишком яркий и сочный цвет зелёных полосок может говорить о недостаточной зрелости плода. Поэтому правильный арбуз должен иметь тёмно-зелёные плоски.

Как выбрать правильный арбуз

Усатый-полосатый

Корка без дефектов

Перед покупкой необходимо убедиться, что арбуз не имеет трещин, вмятин, подпорченных мест, особенно, издающих кислый запах. Через любые повреждения кожуры в мякоть арбуза попадают болезнетворные организмы и быстро там размножаются, что может привести к весьма печальным последствиям.

На арбузах не должно быть небольших подгнивших пятнышек с точкой в центре: это след от шприца, с помощью которого в арбуз вводили нитраты, способствующие быстрому неестественному созреванию плода.

Конечно же, нельзя покупать надрезанный или разрезанный арбуз. Если вам предлагают оценить спелость арбуза по вырезанному кусочку, то помните, что у хвостика арбуз самый сладкий. Остальная арбузная мякоть вряд ли будет такой же сахарной.

Размер имеет значение

Желательно не покупать слишком большие арбузы, т.к. они могут быть накачанными нитратами или перезревшими. Лучше отдать предпочтение плодам среднего размера весом 7-12 кг, но не более 15 кг.

Из двух одинаковых по размеру арбузов надо выбирать самый лёгкий, т.к. при созревании плотность арбуза уменьшается. Раньше у прилавка с арбузами ставили ёмкость с водой. Если арбуз не тонет в воде, то его смело можно покупать  — он спелый и сладкий. При возможности, и сейчас можно применить этот метод.

Маленькое жёлтое пятно

Выращенный на бахче арбуз имеет на боку пятно, которым он соприкасался с землёй. Пятно должно быть максимально жёлтым, даже оранжевым. Оптимальный размер пятна — 5, максимум 10 см. Если больше, то плод мёрз, испытывал недостаток тепла и солнца, поэтому на вкус он будет несладким и водянистым.

На спелом арбузе могут быть и другие небольшие светлые пятна, а также шрамики (но не порезы и трещины!), которые образовались естественным путём в процессе созревания плода.

Правильный хвостик

Бытует мнение, что чем суше хвостик, тем арбуз спелее. Однако это неверно. Слишком сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз давно сорван и долго ждёт своего покупателя. Хвостик должен быть желтоватым и в меру подсушенным. Арбузы вообще без хвостика лучше не покупать.

— Мне, пожалуйста, пол арбуза.— Запросто! Это самец.

Сладкие девочки?

Не знаю, как в других странах, но в России и Ближнем зарубежье арбузы принято делить на “мальчиков” и “девочек”.

У “мальчиков” низ плода выпуклый с маленьким кружочком, у “девочек” — более плоский с широким кружочком. Считается, что “девочки” более сладкие. На самом деле подтверждения тому, что “женские” плоды содержат больше сахара, нет. А вот арбузных семечек в них гораздо меньше. Так что покупайте “арбузиху”, если вы хотите приготовить из арбуза что-нибудь вкусненькое и вам не нужны арбузные семечки в больших количествах (для масла, поделок и т.п.).

Как выбрать правильный арбуз (видео)

Кто лучше: мальчик или девочка?

Звонкий и трескучий

Спелый арбуз должен звонко гудеть при похлопывании. У незрелых плодов мякоть плотная и в ней нет естественных резонаторов, поэтому неспелых арбуз “звучит” глухо. Также глухой звук бывает у перезревших, лежалых и испорченных арбузов.

Созревший арбуз при сдавливании трещит, а кожура немного прогибается. Треск хорошо слышен, если приложить сдавливаемый арбуз к уху.

Замком дивизии, на утреннем построении:— Не ешьте вы эти арбузы, в них же пихают всякую химию, физику!

Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы, попадающие на прилавки до конца августа могут содержать нитраты — соли азотной кислоты, которыми бахчевые подкармливают для увеличения урожайности и раннего созревания. Непосредственно в мякоти арбуза или уже в желудочно-кишечном тракте человека нитраты преобразуются в токсичные вещества, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей. Нитраты особенно опасны для детей, а также для людей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системами.

Арбузы, содержащие нитраты, имеют следующие признаки:

Чтобы проверить арбуз на нитраты, достаточно растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода станет красной или розовой, то арбуз содержит большое количество нитратов. После правильного арбуза вода станет лишь немного мутной.

Вот и все премудрости выбора спелого, вкусного и сладкого арбуза. Напоследок предлагаю ещё раз вспомнить основные правила выбора арбузов и посмотреть парочку очень полезных видео от экспертов.

Экспресс-правила по выбору арбуза:

  1. Покупайте арбузы не ранее второй половины августа в специально оборудованных легальных местах.
  2. Арбузная корка должна быть твёрдой, блестящей, максимально контрастной и без видимых повреждений.
  3. Нельзя покупать надрезанные и разрезанные арбузы.
  4. Лучше брать арбуз среднего размера весом 7-12 кг. Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбирать самый лёгкий.
  5. На боку арбуза должно быть ярко-жёлтое или оранжевое пятно диаметром до 10 см (лучше не более 5 см).
  6. Хвостик у арбуза должен быть желтым и подсушенным. Арбуз без хвостика или с очень сухим хвостиком покупать не надо.
  7. У арбузов-мальчиков низ плода выпуклый с маленьким кружочком, а у девочек — более плоский с широким кружочком. Косточек в девочках меньше. Возможно, они слаще мальчиков.
  8. Спелый арбуз звонко гудит при похлопывании и трещит при сдавливании. Глухой звук у незрелых или лежалых арбузов.
  9. Мякоть “нитратного” арбуза гладкая, глянцевая, ярко-красная с фиолетовым оттенком и жёлтыми прожилками, при опускании в воду окрашивает её в красный или розовый цвет.

Видео о том, как выбрать правильный арбуз от программы “Контрольная закупка”

Видео от эксперта-бахчевода о выборе спелого астраханского арбуза

 

Надеюсь, теперь вы, друзья, будете выбирать только самые вкусные и сладкие арбузы. Если у вас есть ещё какие-то секреты по выбору этих бахчевых, вы можете поделиться ими в комментариях.

Начать зарабатывать онлайн

Интересно? Расскажите друзьям!

irzhitalk.ru

О том, как выбрать спелый и экологически чистый арбуз. Новости. Первый канал

Сейчас - самый сезон арбузов. Но никто из нас не застрахован от покупки опасного для здоровья плода. Лишние удобрения, отрава иного рода, инфекции.

Ирина Дмитриева уверена - этот продавец плохой товар ей не подсунет. Словно музыкант, он послушает звучание каждого полосатого инструмента и выберет самый звонкий. Чтобы арбузы были спелыми и экологически чистыми, она следует простым правилам. Покупает их только на рынке, у проверенного торговца. И самое главное - не отправляется за этим лакомством сразу, как оно появляется на прилавках. Когда в начале лета вместе с мужем они приобрели арбуз в супермаркете, вся их семья узнала, что такое пищевое отравление.

"Знала, что арбуз в июне покупать нельзя, но продавец убедил, что арбузы уже сладкие, вырезал нам кусочек. Ну, конечно, мы его купили", - вспоминает Ирина Дмитриева.

О том, что выбор арбуза может быть сродни игры в рулетку с собственным здоровьем, прекрасно знают иркутские полицейские, которые каждую неделю закрывают более ста придорожных импровизированных базаров. С какой бахчи приехал этот товар, как его выращивали, чем удобряли и кто контролировал его качество часто не знают даже те, кто им торгует.

Спелые дары лета, расположившиеся на прилавках официальных рынков, в теории должны быть совершенно безопасны. Каждая партия любого товара проходит проверку в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, действующей при торговом комплексе. Это своего рода фильтр, через который не проходят продукты с радиоактивным излучением или высоким содержанием нитратов.

"Из каждой тары отбирается по одному продукту. Если это крупные продукты, например, арбуз или дыня, то отбор идёт из машины методом "конверта", - сообщила заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы торгового центра Ульяна Кундрюкова.

Метод "конверта" - это когда товар на исследование берут из пяти разных частей кузова грузовой машины. Но даже подобные гарантии качества не всегда способны убедить покупателей. Некоторые из них считают, что такие лаборатории зависят от рынка, где работают, и это может влиять на результат. Поэтому главное оружие клиента - это его знания и опыт.

"У моих знакомых есть нитратомер, с которым они приходят на рынок и выбирают себе фрукты. Я, к сожалению, не могу. Беру пару фруктов, дома пробую, если мне нравится - возвращаюсь, беру больше", - говорит Лилия Мельман.

Вместе с руководителем общественной организации по борьбе за права потребителей съемочная группа решила проверить качество арбузов, а именно - содержание нитратов. Первый купили в супермаркете и подошли в выбору, используя общепринятые критерии. Арбуз должен при стуке издавать чистый звук, иметь сухую плодоножку и жёлтое пятно на боку, которое доказывает, что он поспевал на бахче.

За вторым арбузом отправились на уличный базар. Продавец пообещал выбрать самый лучший, но при этом изобразил искреннее удивление, когда попросили кассовый чек.

Арбуз, купленный в магазине, оказался сочным и сладким. А приобретённый на улице практически нелегально - бледнорозовым и недоспелым. Затем подвергли их тесту с помощью бытового нитратометра. Для чистоты эксперимента содержание вещества было измерено и в центре плода, и ближе к корке. Оказалось, что оба арбуза содержали недопустимо большое количество нитратов, что делало их опасными для здоровья.

Но чтобы окончательно убедиться эти же два арбуза привезли в лабораторию Центра стандартизации и метрологии и попросили измерить в них содержание нитратов, но уже на профессиональном оборудовании. Допустимая норма содержания этих веществ в арбузах - 60 миллиграммов на килограмм.

"Норма в арбузах и так очень маленькая, одна из самых маленьких норм по нитратам. И она, в общем-то, не превышена. Эти арбузы по данному компоненту, по нитратам, безопасны для человека", - сообщила инженер-химик испытательного центра Сергие-Посадского ФГУ Менделеевский ЦСМ Ольга Галкина.

Специалисты объясняют - бытовые приборы могут ошибаться, их показаниям не стоит доверять безоговорочно. При выращивании арбузов действительно применяются минеральные удобрения. Но никто ими не накачивает непосредственно сами плоды, тем более, что нитратные удобрения никаким образом не могут ускорить процесс поспевания.

"От нитратов зависит накопление вегетативной массы. То есть, ботва, размер арбуза может зависеть. Но дело всё в том, что если это научно обоснованные нормы применения минеральных удобрений, то, как правило, этого не происходит", - говорит заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

В настоящее время практически все арбузы приехали на прилавки рынков и магазинов с полей юга России. И как добавляют специалисты, нашим земледельцам просто невыгодно заливать бахчу нитратными удобрениями сверх меры, ведь эти химикаты недёшевы - к началу сентября арбузы поспевают естественным образом. Главное - выбрать ту ягоду, которая всем своим видом убеждает, что её нужно немедленно съесть.

www.1tv.ru

Арбузные страсти

Арбуз – полосатый плод лета. Объект вожделения совершенного большинства жителей нашей страны. Мы мечтаем о нем зимой, а когда приходит лето… не жалея ног  мчимся на рынке, чтобы отведать столь загадочную ягоду!Как выбрать арбуз и в чем его польза для нас, жителей планеты Земля?  Ответы далее…

Арбуз - целитель

Арбуз натура сладкая и сочная, именно за эти качества мы так его любим. Кроме названных достоинств арбуз славится наличием быстроусвояемых сахаров, в особенности фруктозой, микроэлементами, пектинами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий. Если взглянуть в суть арбузной личности, то станет ясно, почему она так хорошо утоляет жажду. Секрет в том, что арбузные микроэлементы восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных! Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе особенно нежная, поэтому работает она деликатно. Более того, важным достоинством арбузной личности является и наличие особенного вещества, которое обладает антираковым действием.  Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте. Диетический продукт, желчегонное и мочегонное средство, низкая кислотность  и минимальная калорийность – все это арбуз, который можно употреблять каждому, даже тем, кто увлекается диетами,  страдает желудочно-кишечными проблемами.

Нитраты не дремлют!

Арбуз относится к числу так называемых бахчевых культур. Как правило, в один сезон большинство специалистов могут собрать несколько арбузных урожаев.  Однако желание отведать всего и побыстрее приводит к тому, что арбуз кормят нитратными удобрениями, не адекватно хранят и транспортируют – все это негативно отражается на вкусовых качествах арбуза.  Чтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе  умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза. Нитраты, сами по себе, мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям.

Нежелательные последствия

К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.

Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.

В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.

При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул.

Чтобы избежать нежелательных последствий от поедания арбузов, обратите внимание на наши советы.

1. Арбуз необходимо тщательно мыть до того, как совершите первый надрез. А ситуация с пробным кусочком еще на рынке не должна быть свойственна для тех, кто заботится о своем здоровье.  

2.  Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.

3. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше выбирать ту часть, которая ближе к сердцевине.

Выбор – дело внимательных!

Если арбуз нитратный то:

1. Его мякоть обладает фиолетовым оттенком, она слишком красная, неестественная.2. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. 3. У нитратного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в том, что выращен в естественных, не нитратных условиях она искрится крупинками.4. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если он пропитан химикатами, вода станет красной или розовой.

Поменьше вам нитратов на пути и сладких арбузов …

 

oede.by

Контрольная закупка

Сухофрукты: вкусно и полезно

19 сентября 2011

Сладкоежка и гурман -  Владимир Зуев приглашает читателей   Oede.by в очередное кулинарное путешествие в поисках самых вкусных и полезных сухофруктов…

Арбузные страсти

9 сентября 2011

Арбуз – полосатый плод лета. Объект вожделения совершенного большинства жителей нашей страны. Мы мечтаем о нем зимой, а когда приходит лето… не жалея ног  мчимся на рынке, чтобы отведать столь загадочную ягоду!Как выбрать арбуз и в чем его польза для нас, жителей планеты Земля?  Ответы далее…

Выбираем оливковое масло

6 сентября 2011

Какой же должна быть этикетка у оливкового масла?Об этом и не только здесь...

Контрольная закупка: «Горчички, пожалуйста!»

22 августа 2011

Как не «огорчиться от горчицы» и правильно выбрать эту вкусную и полезную специю, читайте в нашем очередном контрольном расследовании…

Контрольная закупка: кетчуп, король соусов

18 августа 2011

В сегодняшнем выпуске «Контрольной закупки» мы не смогли обойти вниманием такой популярный на белорусском столе продукт как кетчуп. Хотите узнать, сколько кетчупа нужно съесть, чтобы вылечится от депрессии или что добавляли в него находчивые китайцы? Тогда читайте наше очередное контрольное расследование прямо сейчас!

Не так страшны рикотта и моцарелла...

17 августа 2011

Почему же такие надписи на этикетке, как «Эпуасс», «Маруаль», «Дор блю», «Рикотта», «Моцарелла», «Фета», «Маскарпоне» и иже с ними, чаще всего заставляют нас проходить мимо? Возможно, мы не знаем, что стоит за этими громким названиями, потому и не интересуемся вкусом этих разновидностей сыра.

Контрольная закупка: азбука специй

8 августа 2011

Как-то так получилось, что в нашей рубрике мы мало затрагивали тему специй и пряностей, коих сейчас существует великое множество и без которых наша еда была бы скучна и однообразна, как детсадовская манная каша. Исправляемся и немедленно отправляемся в путешествие по мировым ароматам!

Биойогурты «Био Трио» от «Здравушки» - 100% вкуса, 100% пользы!

3 августа 2011

Всем известно, что здоровье – это самое главное. Вряд ли что-то сможет Вас порадовать или доставить удовольствие, если Вы плохо себя чувствуете. Мы часто слышим о том, что необходимо вести здоровый образ жизни. Но знаем ли мы, что это такое?

Контрольная закупка: соевый соус

1 августа 2011

Что такое соус? Совершенное большинство жителей нашей страны скажет, что это некая заправка, дополнение к блюду. В свою очередь соевый соус вполне может стать его неотъемлемой частью. Соевые соусы в Беларуси: виды, бренды, цены как почва для размышлений, а так же несколько фактов о настоящем соевом соусе…читайте прямо сейчас  …

Посуда от AlfaHaus: все, о чем мечтают современные хозяйки

13 июля 2011

Вы любите проводить время на кухне, осваивая рецепты новых блюд? Долгие часы возле плиты и разделочного столика, бесспорно, могут быть приятными и полными новых открытий и достижений. Однако, пожалуй, каждая хозяйка согласится с тем, что если время приготовления любимых блюд можно уменьшить без ущерба – и даже с пользой! – для качества, то не стоит упускать эту возможность.

oede.by


Смотрите также