Как выбрать печень трески контрольная закупка: Печень Трески коды ТН ВЭД (2020): 1604199200, 1604209090, 0302900000

Содержание

Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употреблять?

Оглавление страницы:

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески: польза и вред деликатеса

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет.

Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Именно из печени трески получают рыбий жир, который является основным источником жирной кислоты Омега-3. Это ценное для здоровья вещество способствует нормализации работы головного мозга, снижает риск развития болезней суставов и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему и регулирует обмен веществ.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Какова калорийность этого продукта?

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы.

Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Вред и противопоказания

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Салаты из печени трески: рецепты приготовления

Выглядит аппетитно!

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата. Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом, отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

Если вы не стремитесь похудеть и хотите разнообразить рацион, то можете смело включать в свое меню такой питательный и полезный продукт, как печень трески. Попробуйте сделать салат по одному из приведенных выше рецептов, или другие холодные закуски, и убедитесь, что это очень вкусно!


Метки: польза и вред продукты рыбий жир

Печень трески в собственном жире. Какую выбрать?

Когда-то печень трески считалась деликатесом, в Советском Союзе достать ее было непросто, а сегодня предприятия торговли предлагают широкий ассортимент этого продукта.

Хотя он, конечно, на любителя. Консервы содержат только натуральные продукты: печень в собственном жире, приправленную перцем, солью и лавровым листом.

Печень трески используют для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и других холодных закусок, нередко в сочетании с отварным картофелем, луком и сваренными вкрутую яйцами, что особенно актуально в канун новогодних праздников.

Печень трески — источник рыбьего жира. Она в значительном количестве содержит витамины А, В, D, E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту и белки. Еще древние скандинавы открыли, что употребление печени улучшает зрение, способность видеть в темноте.

Особенно в этом продукте нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди, но важно не переборщить, все-таки продукт с высоким содержанием жира.

Мы выбрали для дегустации пять образцов консервов печени трески, произведенных в России и за рубежом.

Экспертная комиссия

Председатель — Инна Красильник, начальник отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Людмила Софина, член областной межведомственной комиссии по качеству товаров.

Наталья Петракова, заместитель начальника отдела управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Екатерина Варганова, главный специалист управления по торговле и услугам администрации Челябинска.

Первое место рейтинга занимает печень, изготовленная в Калининградской области предприятием ООО «РК «За Родину». Цвет, вкус и запах образца соответствуют требованиям, какого-либо постороннего привкуса или запаха не обнаружено. Цвет выделившегося жира также свойственный: светло-желтый, его количество в общей массе незначительно (для приготовления салатов и закусок это очень удобно). Консистенция у образца нежная, а вкус так понравился, что многие заинтересовались, где его можно купить.

Второе место занимает печень трески, изготовленная компанией «Ican ehf» в Исландии. Это самый дорогой из представленных образцов, но все же уступает российскому.

Внешний вид нареканий не вызывает: цвет, запах и вкус свойственные. Вкус оказался слабосоленым, с привкусом йода, что предполагается по технологии, консистенция — нежная, мягкая. Жир, в котором находится печень, прозрачный, с ароматом перца и лаврового листа. Часть экспертов отметила присутствие слабого привкуса йода, а остальным он, наоборот, больше понравился. Как недостаток отметили значительное количество жира в общей массе, но не превышающее допустимой нормы.

Третье место в рейтинге занимает печень трески торговой марки «Либава» из Латвии. Можно было бы ожидать от приморского города более качественный продукт. Вкус в меру соленый, запах — свойственный, но цвет кусочков печени (розовый или бежевый при открытии банки) в процессе осмотра слишком быстро приобрел сероватый оттенок. Множество кровеносных сосудов ухудшает внешний вид образца, делает его непривлекательным. Вкус жира несвойственный, не рыбный — скорее, растительного рафинированного масла. Жир занимает примерно 50 процентов от общей массы продукта.

Четвертое место по количеству баллов набирает печень трески «Беринг» из Мурманска. Эксперты отмечают, что кусочки разных оттенков, заметны слои «окисления», слегка зеленоватые. Сам жир, в который погружена печень, желто-коричневого цвета с признаками прогорклости. Образец имеет несвойственный запах, с наличием запаха слабого окислившегося продукта. Вкус слабосоленый, с выраженной горечью и послевкусием, консистенция плотная.

Пятое место — у печени, изготовленной из замороженного сырья в сухопутном городе Твери (ООО «Ареал-СТ»). Самый дешевый вариант оказался и самым неудачным. Цвет выделившегося жира темно-желтый вместо светло-желтого, сразу чувствуется резкий запах лаврового листа, больше года пролежавшего на куске печени.

Присутствуют запах прогорклого, окислившегося жира, привкус горечи и прогорклости, в послевкусии отмечено першение. Консистенция печени плотная, но заметно множество кровеносных сосудов, заполненных кровью, что весьма портит внешний вид продукта и, конечно, не добавляет аппетита.

Подводя итоги дегустации, члены комиссии отметили, что ожидали большего, ведь печень — деликатесный продукт, который пользуется спросом. Положительный момент — в основном содержимое банок состоит из кусков печени, потребителям это нравится. Большинство образцов имеет хорошую современную, удобную упаковку с полной информацией, кроме последнего, явно отставшего от остальных.

Изготовителям рекомендуется перейти на более современную упаковку. Почти все образцы пригодны в пищу, но для салатов два последних не подходят. В любом случае необходимо помнить, что после вскрытия баночка не должна долго храниться в холодильнике, а салат с печенью нужно употребить свежим. Потребителям следует обращать внимание на дату изготовления, сроки хранения и внешний вид продукта.

Внимание! Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики «Рейтинги» — не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах потребителям. Вердикт «Рейтингов» не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки.

Римма ГАЛИМХАНОВА

Печень трески: какую покупать — Все Для Женщины (ВДЖ)

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое.

Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили.

Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Печень трески натуральная Fish House, 230 г, 129 р.

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие. Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г, 199 р.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Печень трески натуральная «Морской котик премиум», 115 г, 129 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки. В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Печень трески натуральная, Keano, 120 г, 152 р.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню», 190 г, 137 р.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще. По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».

Печень трески по-скандинавски, «Морской котик», 240 г, 58 р.

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Печень трески натуральная Gold Fish, 190 г, 185 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Печень трески натуральная, «КитБай», 230 г, 179 р.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы», 185 г, 80 р.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман», 240 г, 75 р.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Печень трески по-приморски, 220 г, 125 р.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку.

Печень трески по-мурмански, «Красная цена», 240 г, 45 р.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

Печень трески натуральная «Магуро», 120 г, 139 р.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

Загрузка…

Печень трески — польза и вред консервов

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие , наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

Чем полезна печень трески

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержание большого количества аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Какие витамины в печени трески

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин Д­– для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Микроэлементы в печени трески

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь.

Рыбий жир из печени тресковых рыб

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее съесть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Польза печени трески в масле для женщин

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.

Печень трески для мужчин

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Как употреблять печень трески правильно

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении салата из печени трески не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с рыбным натуральным продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Печень трески – противопоказания

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности. Как выбрать консервы:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Употребление такой пищи каждый день чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Как выбрать лучшие капсулы с маслом печени трески?

Если вы ищете способ добавить в свой рацион жирные кислоты омега-3, возможно, вам стоит подумать о капсулах жира из печени трески. Популярность этого типа добавок означает, что существует множество вариантов, но имейте в виду, что один из лучших способов выбора — это учитывать ингредиенты. Попробуйте найти таблетки, которые содержат наиболее чистый жир печени трески, поскольку некоторые бренды смешивают масла более низкого качества или не включают важные ингредиенты, такие как витамины D и A.Вы также должны выбрать дозировку, которая вам нужна, так как таблетки обычно составляют от 100 до 1000 мг каждая. Наконец, рассмотрите стоимость каждой бутылки капсул, учитывая качество по сравнению с ценой.

Большинство из них принимают 1000 мг жира печени трески в день, поэтому капсула с таким количеством обычно является лучшим вариантом.

Лучшие капсулы жира из печени трески обычно содержат масло только из трески, так как оно обычно считается источником жирных кислот омега-3 высочайшего качества. В капсулах более низкого качества можно комбинировать масло печени трески с маслом из соевых бобов, сардин, печени тунца и анчоусов, поскольку они обычно дешевле. Вы также должны узнать, были ли добавлены витамины D и A и являются ли они натуральными или синтетическими. Большинство людей предпочитают достаточное количество витаминов в их естественном состоянии, и если это качество важно и для вас, вам следует ознакомиться со списком ингредиентов, прежде чем покупать добавки с маслом печени трески.

Потребители должны обязательно покупать капсулы жира печени трески, не содержащие ртути и других токсинов.

Вы также должны рассмотреть рекомендуемую дозировку, прежде чем выбирать капсулы жира печени трески. Таблетки обычно находятся в диапазоне от 100 мг до 1000 мг каждая, причем последняя обычно является наиболее популярной дозировкой. Правильная сумма для вас часто зависит от причины, по которой вы ее принимаете, поэтому обязательно спросите своего врача, прежде чем принять решение. Например, если вы принимаете жир печени трески для улучшения состояния кожи, обычно рекомендуется принимать одну таблетку по 1000 мг в день, тогда как для профилактики сердечных заболеваний обычно требуется три таблетки по 1000 мг в день. Поскольку пользователи этой таблетки принимают не менее 1000 мг в день, покупка капсул, каждая из которых содержит такое количество жира печени трески, может быть разумной, но вы должны получить меньшие таблетки, если вы планируете принимать меньше или давать их своим детям.

Масло печени трески полезно для кожи.

Масло печени трески — 3 причины его избегать И рост популярности ферментированного масла печени трески (FCLO)

Хотите узнать, как получить максимум от Омега-3?

Получите наш бесплатный отчет

В начале 2010 года экологическая группа подала в суд на нескольких производителей рыбьего жира за продажу загрязненного рыбьего жира.

Все основные новостные телеканалы освещали вонь. Каждый канал изменил формулировку пресс-релиза истца, не копая глубже. Покойный Пол Харви копнул бы глубже для «». Остальная часть истории.

Продукты, указанные в иске о рыбьем жире:

  1. GNC Liquid Norwegian Масло печени трески
  2. Nature Made Масло печени трески
  3. Природный рыбий жир без запаха
  4. Now Foods Двойная сила Масло печени трески
  5. Now Foods Масло лосося
  6. Now Foods Shark Печень Масло
  7. Solgar 100% чистая норвежская акула Печень Масляный комплекс
  8. Solgar Norwegian Масло печени трески
  9. Twinlab Emulsified Norwegian Масло печени трески
  10. Twinlab Norwegian Масло печени трески

Заметили узор?

6 из 10 продуктов, указанных в иске, являются маслами печени трески.


8 из 10 — «печеночные» масла.

Ни один из телеканалов, бесконечно говоривших об этом, не указывал на это!

Остальные четыре были жиром печени акулы или маслом лосося.

Эта проблема с рыбьим жиром не была случайностью или неожиданностью для тех из нас, кто занимается рыбным жиром.

Вот почему:

  • Треска, как и акула, рыба-долгожитель. По мере того как они живут годами и за это время, они накапливают токсины из окружающей среды.
  • И больше всего токсинов сконцентрировано в печени.

Итак, когда вы пьете масло печени трески, вы должны ожидать токсинов из окружающей среды! В этом есть смысл!

Этот обширный отчет из Норвегии поучителен.

Итак, это причина №1 для отказа от масла печени трески: загрязнение.

Причина № 2: Отсутствие участия отрасли и прозрачности

Говорят, можно определить характер человека по компании, с которой он состоит. Вы можете применить это и к профессиональной компании.

Надежные производители рыбьего жира являются членами GOED, Глобальной организации EPA и DHA Omega-3.
Это отраслевая группа, которая устанавливает стандарты и требует от участников соблюдения определенного кодекса поведения и производства продукции, соответствующей стандартам качества. Для меня это звучит справедливо.

Как ни странно, компании, производящие масло из печени трески, даже несмотря на то, что они продают 7% всех таблеток с Омега-3, отсутствовали на GOED. Многие компании, производящие рыбий жир, масло криля и масло из водорослей, открыто принадлежат GOED. Но вам будет трудно увидеться с ребятами из трески.Хм.

Отчасти причина в том, что это очень традиционная отрасль, которая выходит из мейнстрима. GOED обратился к производителям масла печени трески, чтобы помочь им соблюдать стандарты качества. Посмотрим, удастся ли им.

Причина № 3: Чрезмерный вылов рыбы.

Атлантическая треска является объектом чрезмерного промысла и угрозой исчезновения .


ICES (Международный совет по исследованию моря) координирует управление рыболовством в Северной Атлантике.Мы получаем большую часть нашего жира печени трески из Северной Атлантики.

В десятке стран вылавливают треску, и с этим очень трудно справиться. Только в 1 из 12 районов ведется устойчивый промысел трески — Норвегия. Все остальные выловили чрезмерный вылов до такой степени, что у них не было достаточно взрослой рыбы, чтобы восстановить запасы в нормальном состоянии.

Конечно, если мне нужно выбирать между своим здоровьем и окружающей средой, я должен встать на сторону своего здоровья. Сожалею!

Но вам не обязательно делать такой драматический выбор.Треска — не единственный доступный вам источник Омега-3!

Я знаю многих людей, которые принимают жир печени трески, потому что он содержит эти витамины А и D. Оба они важны, но есть более чистые источники.

Если вам нужен витамин А, вы можете принять очищенный экстракт витамина А из жира печени трески — получите вкусностей без примесей. И если вам нужен витамин D, масло печени трески в любом случае не даст вам его в достаточном количестве … если только вы не принимаете его ложками. Вам по-прежнему потребуется отдельная добавка витамина D.Вам нужно около 4000 МЕ в день, а в печени трески ее меньше 10%.

Ферментированное масло печени трески

И вот эта штука называется ферментированным рыбьим жиром или FCLO.

Это старое скандинавское угощение, популярное среди людей, соблюдающих «палео» или диету пещерного человека. Я полностью согласен с принципами и наукой, лежащими в основе палеодиеты, но мне не нравится ферментированный рыбий жир.

Производство современных продуктов FCLO более закрыто, чем должно быть.Технически вы не можете сбраживать масла и жиры, поэтому его следует называть « Гнилое масло печени ».

Традиционный метод «ферментации» печени трески:

  • Бросить сырую печень трески в чан с рассолом
  • Оставить на воздухе и солнечном свете примерно на 6 месяцев
  • Подождите, пока гниющая печень не выпустит масло. Он поднимается наверх, и вы снимаете его.

Да, он содержит такие питательные вещества, как витамины A и D, дефицит которых у большинства людей.И в правильном соотношении, не меньше. Там даже может быть немного витамина К2. Но я бы предпочел, чтобы вы получали это из своего рациона. Я пытаюсь получить свои A, D3 и K2 из печени, травяного масла, солнечного света, сыра и яиц — всех продуктов на алтаре Палео. Я также принимаю комплекс A, D3, K2 и E, когда мне не хватает диеты.

Кроме того, ферментированная рыбная печень — это просто слишком отвратительное понятие, чтобы я мог подавиться. (Не то чтобы я брезгливый — я столкнулся со своими страхами и подавился супер вонючей ферментированной сельдью под названием Surströmming во время своего визита в Стокгольм.Эй, когда в Риме …)

Мы живем в постиндустриальном мире. В печени рыб содержится буквально более сотни видов ПХБ. Современный рыбий жир проходит несколько этапов очистки, которые фактически устраняют токсины из окружающей среды.

FCLO превышает отраслевой пороговый уровень 90 частей на миллиард. Это низкая планка, и мне неудобно. Я хочу меньше 5 частей на миллиард. А пока нет, спасибо.

Справедлива ли моя трепка маслом печени трески?

Хорошо, вы можете подумать, что мои методы избиения трески корыстны.Ведь наша компания продает концентрированный рыбий жир. Я не пытаюсь поднять продажи нашего продукта за счет критики рыбьего жира (мы едва успеваем за спросом!)

Я ожидаю получить много писем с ненавистью по этому поводу. Итак, своим скептикам я говорю:

  1. Покажите мне доказательства (отчет IFOS и т.п.), что ваш рыбий жир чистый, чистый и эффективный и соответствует стандартам, которым следуют производители рыбьего жира.
  2. Покажи мне, как его производят и обрабатывают
  3. Покажите мне, сколько витамина А содержится в вашем продукте
  4. Покажите мне членство или связь с какой-то группой, по правилам которой вы должны жить до
  5. Покажите мне, что треску собирают экологически рационально

Большинство членов GOED легко могут это сделать.

Если ваш жир печени трески может выполнять все вышеперечисленное, я с радостью съем большую тарелку вороны (или ферментированной печени трески). Ваш выбор. Я часто ошибаюсь (просто спросите жену), но я не думаю, что ошибаюсь в этом.

Пару веков назад масла печени трески было достаточно, чтобы вылечить детей от рахита и других болезней.

Рыбий жир вашего прадеда был рыбьим жиром из печени трески. Пусть так и останется.

Полезна ли треска? Питание, калории, польза и многое другое

Треска — это рыба с слоеным белым мясом и мягким вкусом.

Он богат белком, витаминами группы В и минералами.

Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как здоровая пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вас.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее пищевой ценности и пользе для здоровья.

Треска — популярная и широко добываемая рыба из-за ее слоистой белой мякоти и мягкого вкуса.

Несколько видов рыб из рода Gadus считаются треской, включая разновидности атлантической, тихоокеанской и гренландской трески (1, 2).

Однако термин «треска» также используется в магазинах для множества других видов рыб, не относящихся к этому роду.

По этой причине при покупке трески может быть сложно определить точный вид рыбы, если на этикетке нет четкой идентификации.

Резюме

Хотя существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых рыб, которые могут иметь прямое отношение к треске, а могут и не быть. В целом, треска имеет мягкую белую мякоть, что делает ее популярным блюдом из морепродуктов.

Треска содержит несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

Приведенная ниже информация о питании относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с пометкой «треска» может варьироваться, поскольку некоторые из них могут быть совершенно разными видами.

Высокое содержание постного белка

Треска с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов.

Порция приготовленной атлантической трески весом 85 грамм содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира.Однако в нем содержится 19 граммов белка (3).

Аналогичным образом, такой же размер порции приготовленной тихоокеанской трески обеспечивает около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).

Хороший источник некоторых витаминов группы В

Витамины группы В выполняют множество важных функций в организме, включая метаболизм питательных веществ и высвобождение энергии из пищи (4).

Атлантическая и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы В.

Одна порция вареной трески весом 3 унции (85 граммов) обеспечивает более 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B12 для взрослых (3, 5).

Помимо других жизненно важных функций, витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

Более того, эти рыбы являются хорошими источниками витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в организме (3, 6, 7).

Богата фосфором и селеном

Помимо содержания витаминов, треска содержит несколько важных минералов, включая фосфор и селен.

Фосфор является важным компонентом костей и зубов.Он также играет роль в правильном функционировании некоторых витаминов группы B (8).

Между тем селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

Треска содержит примерно 20% или более РСНП фосфора в 85-граммовой порции (3, 10).

Эта рыба также является особенно хорошим источником селена: одна порция в 3 унции (85 граммов) часто дает 40% или более РСНП для взрослых (3, 10).

Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

Резюме

Треска обычно является источником постного белка, нескольких витаминов группы В и множества важных минералов для вашего организма.

Добавление трески в рацион дает несколько потенциальных преимуществ.

Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

Потребление рыбы связано с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и поддержку функций мозга (11, 12, 13).

Однако важно отметить, что треска и другая нежирная рыба содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем жирная рыба, такая как лосось (3).

Предполагается, что эти жиры обеспечивают множество преимуществ для здоровья.

Тем не менее, треска богата питательными веществами, а это означает, что она содержит много полезных питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, нежирная рыба, такая как треска, может способствовать хорошему здоровью и даже способствовать снижению веса (14, 15).

Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

Низкое содержание ртути

Одной из потенциальных проблем для здоровья, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

Источники воды могут быть загрязнены ртутью, токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может вызвать проблемы со здоровьем (17).

В тяжелых случаях отравление человека ртутью может привести к повреждению головного мозга, которое может быть особенно опасным для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).

В рыбе самые высокие уровни ртути часто обнаруживаются у видов, которые имеют более длительную продолжительность жизни и находятся относительно высоко в пищевой цепи.

Рыба с самым высоким содержанием ртути включает акулу, рыбу-меч, королевскую макрель, кафельную рыбу, оранжевого хищника и марлина. Обычная рыба, такая как тунец, палтус и окунь, также содержит ртуть (19).

Треска содержит меньше ртути, чем эта рыба, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

Масло печени трески

Некоторые побочные продукты трески используются в пищевых добавках. Самый популярный из них — масло печени трески.

Масло печени трески является отличным источником витамина D и дает более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).

Резюме

Употребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, в ней относительно мало ртути, и она может быть питательной частью здорового питания.

Хотя треска может быть частью питательного рациона, у нее могут быть и недостатки.

Хотя об этих мерах предосторожности стоит помнить, они не обязательно должны мешать вам есть треску.

Более низкое содержание омега-3, чем жирная рыба

Треска не обладает высоким уровнем омега-3 жирных кислот, как жирная рыба.

Эти важные жирные кислоты могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья рыбы (20).

По этой причине, возможно, лучше регулярно употреблять жирную рыбу в дополнение к нежирной, такой как треска.

Паразиты

Как и многие другие рыбы, треска может содержать паразитов, если ее употреблять в сыром виде без предварительного замораживания (21).

Паразиты в пищевых продуктах могут вызывать заболевания пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боли в животе и мышечные боли (22).

Однако употребление полностью приготовленной или ранее замороженной трески снимает эту проблему.

Перелов

Атлантическая треска пережила резкое сокращение численности популяции из-за перелова. Потребление этого вида трески может увеличить спрос на дальнейший промысел (23, 24).

Атлантическая треска теперь считается уязвимым видом, а это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если не улучшатся обстоятельства, угрожающие ее выживанию (25).

Резюме

Хотя есть несколько проблем со здоровьем и окружающей средой, связанных с потреблением трески, они не указывают на то, что трески следует полностью избегать. Правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.

Треску можно приготовить разными способами, включая запекание, жарение на гриле, жарение и жарение на сковороде.

Хотя треску важно полностью приготовить, особенно если она ранее не замораживалась, переварка трески может привести к ее высыханию и ее жесткости.

Часто рекомендуется готовить треску на влажном огне, чтобы избежать высыхания. Для этого перед приготовлением заверните рыбу в алюминиевую фольгу.

Время приготовления зависит от способа приготовления, но треска готовится надлежащим образом, когда мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается, если ее аккуратно поскребать вилкой.

Широкий выбор приправ, включая лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, может улучшить вкус трески.

Краткое описание

Треску можно приготовить разными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи.Чтобы она не засохла, во время приготовления заверните треску в алюминиевую фольгу.

Треска — это питательная и ароматная рыба, богатая нежирным белком, витаминами и минералами.

Хотя треска содержит меньше омега-3, чем жирная рыба, она все же может быть частью здорового питания.

Треска содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, в том числе популярная рыба, такая как тунец, и ее можно приготовить разными способами.

Если вы хотите добавить в тарелку что-нибудь новенькое, треску легко приготовить дома.

Масло печени трески: установление рекорда

В последнее время в Интернете рикошетируют споры о достоинствах рыбьего жира, вызванные недавним сообщением доктора Джозефа Мерколы, в котором он отозвал свою рекомендацию употреблять печень трески. масло. Замечания Мерколы совпадают с предубеждением истеблишмента против этого старомодного суперпродукта. Жир печени трески подвергся нападкам как «опасный» источник витамина А. И хотя витамин А упал до нижней части хит-парада витаминов, витамин D поднялся на вершину, и многие голоса призывали к расширению добавок и увеличению в RDA для солнечного витамина.


Мнение истеблишмента таково: животная форма витамина A токсична и также мешает метаболизму витамина D, поэтому нам следует избегать продуктов, богатых витамином A, таких как печень, мясные субпродукты и жир печени трески; мы можем получить весь необходимый нам витамин А в результате преобразования каротинов в растениях; невозможно получить достаточное количество витамина D из пищи, поэтому нам необходимо принимать добавки с витамином D.

В недавних статьях мы развеяли эти ошибочные представления, представив обширную научную литературу о преимуществах рыбьего жира и витамина А, а также о синергических, а не антагонистических отношениях витаминов A и D.Чтобы подкрепить наше предположение о том, что витамин A не токсичен и что витамин D можно получить из пищевых источников, мы опубликовали множество статей о традиционных диетах, показывающих высокий уровень витаминов A и D в традиционных продуктах питания. Например, традиционная шотландская диета, описанная в недавней статье, была богата рыбьим жиром, мясными субпродуктами, моллюсками и жирами, что подтверждает открытия доктора Вестона А. Прайса, который обнаружил, что упор делается на продукты, богатые витамином А. а D был универсальным среди примитивных популяций.

Однако следует соблюдать осторожность при выборе жира печени трески. Большинство брендов содержат синтетические витамины A и D, и у многих неправильное соотношение A и D. Пожалуйста, посетите следующие ссылки для получения информации о масле печени трески, суперпродукте номер один:

  • Масло печени трески
  • Преимущества и токсичность витамина А
  • Преимущества и токсичность витамина D
  • Хорошая шотландская диета (Традиционная диета в Шотландии)

Недавние исследования жира печени трески

Ниже приведены ссылки на недавние статьи, опубликованные с 2000 года в научной литературе, показывающие бесчисленные преимущества жира печени трески.Поскольку современные диеты не содержат витаминов A и D, мы рекомендуем ежедневную дозу масла печени трески хорошего качества для молодых и старых.

Статус витамина D : В Норвегии трехразовое питание (состоящее из печени трески и свежего рыбьего жира) обеспечивало количество витамина D, равное 54-кратной рекомендуемой суточной дозе. Субъекты с привычками потребления пищи, которые включали частые приемы пищи в течение зимы, сохраняли удовлетворительный уровень витамина D в крови, несмотря на долгую «зиму с витамином D» ( Public Health Nutr. 2004 сентябрь; 7 (6): 783-9).

Статус витамина D и потеря костей : Включение рыбьего жира в рацион, по-видимому, ослабляет сезонные колебания статуса витамина D у женщин в раннем постменопаузе в северных широтах, где качество солнечного света для производства витамина D снижается. Таким образом, жир печени трески может защитить от увеличения костного обмена, потери костной массы и ожирения ( Bone , 2008 May; 42 (5): 996-1003).

Перелом бедра : добавление поливитаминов или жира печени трески было связано со значительно более низким риском переломов. «Мы не нашли доказательств, подтверждающих какое-либо повреждение скелета, связанное с повышенными сывороточными индексами воздействия ретинола или умеренным добавлением ретинола в этой популяции» ( J Bone Miner Res . 2005 Jun; 20 (6): 913-20).

Рассеянный склероз : В арктическом климате добавление рыбьего жира в детстве может защитить от рассеянного склероза в более позднем возрасте ( J Neurol . 2007 Apr; 254 (4): 471-7).

Рак молочной железы : Снижение риска рака груди было связано с увеличением пребывания на солнце и употребления рыбьего жира в возрасте от десяти до девятнадцати лет.«Мы нашли убедительные доказательства в поддержку гипотезы о том, что витамин D может помочь предотвратить рак груди. Однако наши результаты предполагают, что воздействие в более раннем возрасте, особенно в период развития груди, возможно, наиболее актуально »( Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. Mar 2007; 16 (3): 422-9).

Депрессия : Регулярное употребление рыбьего жира отрицательно связано с высоким уровнем депрессивных симптомов у населения в целом ( J Affect Disord. 2007 Aug; 101 (1-3): 245-9).

Заживление ран : Было обнаружено, что комбинация оксида цинка и рыбьего жира превосходит препараты, содержащие только один активный ингредиент. Эта комбинация также оказалась наиболее эффективной в ускорении заживления ран, когда оно замедляется повторным лечением дексаметазоном ( Dtsch Tierarztl Wochenschr . 2006 Sep; 113 (9): 331-4).

Артрит и жесткость суставов

  • Боль и скованность суставов : Применение масла печени трески позволяет снизить дозу нестероидных противовоспалительных препаратов и улучшить основные клинические симптомы, уменьшая боль и утреннюю скованность суставов ( Klin Med Mosk 2005; 83 (10): 51-7).
  • Боль при ревматоидном артрите : добавки жира из печени трески были лучше, чем контрольные препараты, в облегчении боли и могут использоваться в качестве нестероидных противовоспалительных средств у пациентов с ревматоидным артритом ( Rheumatology (Oxford). 2008 May; 47 (5): 665- 9).
  • Ревматоидный артрит : Использование рыбьего жира уменьшило возникновение утренней скованности, опухших суставов и интенсивности боли у пациентов, страдающих ревматоидным артритом ( Adv Ther. 2002 март-апрель; 19 (2): 101-7).

Диабет и кровообращение

  • Диабет : употребление рыбьего жира на первом году жизни было связано со значительно более низким риском диабета 1 типа. Использование других добавок витамина D в течение первого года жизни и употребление матерью жира из печени трески или других добавок витамина D во время беременности не были связаны с более низким риском развития диабета 1 типа ( Am J Clin Nutr. 2003 Dec; 78 (6 ): 1128-34).
  • Сердечно-сосудистые заболевания, связанные с диабетом : Лечение жиром печени трески у диабетических крыс полностью предотвратило эндотелиальный дефицит и частично скорректировало несколько биохимических маркеров сердечно-сосудистых заболеваний ( J Pharm Pharmacol .2007 декабрь; 59 (12): 1629-41).
  • Диабетическая нефропатия : Замена масла печени трески на соевое масло у мышей снижает окислительный стресс и нефропатию, вызванные дауномицином, противораковым средством ( Lipids .2002 Apr; 37 (4): 359-66).

Вес при рождении, грудное молоко и здоровье детей

  • Более высокая масса тела при рождении : Женщины, которые использовали жидкое масло печени трески на ранних сроках беременности, родили более тяжелых детей, даже с поправкой на продолжительность беременности и другие факторы.«Более высокая масса тела при рождении была связана с более низким риском заболеваний в более позднем возрасте, и потребление рыбьим жиром из печени трески может быть одним из способов достижения более высокого веса при рождении» ( BJOG . 2005 Apr; 112 (4): 424-9) .
  • Грудное молоко : Женщины, использующие жир печени трески, имели значительно более высокие уровни докозагексаеновой кислоты (ДГК) и эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в грудном молоке. «Поскольку это может повлиять на здоровье и развитие детей, находящихся на грудном вскармливании, в более позднем возрасте, регулярное потребление жира из печени трески матерью может иметь значение для младенца, а также для адекватности питания матери» ( Ann Nutr Metab .2006; 50 (3): 270-6).
  • Жирорастворимые витамины в грудном молоке : Использование рыбами жира из печени трески привело к повышению уровня жирорастворимых витаминов в грудном молоке, особенно витаминов Е и А. ( Ann Nutr Metab .2001; 45 (6): 265-72).
  • Интеллект у детей : Дети, рожденные от матерей, которые принимали рыбий жир во время беременности и кормления грудью, получили более высокие баллы в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, матери которых принимали кукурузное масло ( Pediatrics. Январь 2003 г .; 111 (1): e39-44).
  • Боли в ушах у детей : Детям, склонным к ушным болям (средний отит), получающим рыбий жир плюс селен, необходимо меньшее количество антибиотиков во время приема добавок по сравнению с до приема добавок ( Ann Otol Rhinol Laryngol. 2002 Jul; 111 (7 Pt 1 ): 642-52).
  • Инфекции верхних дыхательных путей у детей : Дети, получавшие масло печени трески, со временем снизили частоту инфекций верхних дыхательных путей и количество посещений педиатра ( Ann Otol Rhinol Laryngol., ноябрь 2004 г .; 113 (11): 891-901).

Обеспокоенность по поводу ферментированного масла печени трески

Фонд Вестона А. Прайса недавно получил несколько запросов о возможности прогорклости ферментированного жира печени трески. После проведения собственной комплексной проверки мы пришли к выводу, что эти опасения необоснованны.

В этом отчете рассматриваются последние проблемы, вызывающие озабоченность — ВОПРОСЫ О ЗАБРОШЕННОМ МАСЛЕ ПЕЧЕНИ ХПК

МАРКЕРЫ ПРОГОРКНОСТИ
Green Pasture, производитель ферментированного рыбьего жира, проверяет каждую партию на общепринятые маркеры окисления или прогорклости.Эти тесты проводятся MidWestern Laboratories, крупной, уважаемой, сертифицированной лабораторией с обширным опытом в этом тестировании.
Это три маркера:
a. пероксидное число (PV) (окисление первого уровня)
b. значение анизидина (AV) (второй уровень окисления)
c. малоновый диальдегид (MDA или TBARS) (третий уровень окисления)

132LG
Номер лота Пероксид (мг / кг жира) П-анисдин TBA-TBARS (мг / кг)
C050716132LG 0.49
C0103111405PO 32,1 22
C0705141404PO 4 9 0,55
CO603271404PO 11
C0705141405PO 3,9 16 1,59
C11403 20,7 6 0,56
C22091213LG 8.9 18 0,84
C81221122GY 9,7 18 0,43
C1 13,6 6 0,21
C170710131LG 12,9 6 0,38

Сертификаты анализа для этих тестов доступны по запросу.

Кроме того, Фонд Уэстона А. Прайса отправил образец ферментированного жира из печени трески Green Pasture компании Dr.Мартин Гроотвельд из Лестерской фармацевтической школы, факультет здравоохранения и естественных наук. Лестер. Великобритания Д-р Гротвельд является членом редакционной коллегии отдела биоаналитических методов и Международного журнала медицинских и клинических исследований. Эта лаборатория ищет маркеры, отличные от PV, AV и TBARS, как признаки окисления или прогоркания. Согласно отчету доктора Гроотвельда, его лаборатория не обнаружила маркеров прогорклости в ферментированном масле печени трески.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ЖИРНЫХ КИСЛОТ ЖИРНОГО МАСЛА ПЕЧЕНИ (молярный% от общего содержания жирных кислот):

Всего ненасыщенных: 64.05%
Всего насыщенных: 35,95%
Всего мононенасыщенных и ди-ненасыщенных: 42,39%
Всего насыщенных, мононенасыщенных и ди-ненасыщенных: 78,34%
Всего Омега-3: 21,66%
Докозагексаененовая кислота (DHA, 24: 6): 6,16%
Эйкозопентаененовая кислота (EPA, 22: 5): 9,24%
Прочие Омега-3: 6.26%
Всего диацилглицеринов (sn-1,2 и sn-1,3): 3,29%
sn-1,2-диацилглицерины: 1,76% 1,76%
sn-1,3-диацилглицерины: 1,53%

Продукты окисления липидов (LOP):
(1) Конъюгированные гидропероксидиены (CHPD), иначе известные как «пероксиды липидов»

цис, транс-конъюгированные гидропероксидиены: п.d.
транс, транс-конъюгированные гидропероксидиены: нет данных
(2) Альдегиды нет данных
транс-2-алкеналы: нет данных
транс, транс-алка-2,4-диенал: нет данных
4-гидрокси-транс-2-алкенали: нет данных
4,5-эпоксиальдегиды: нет данных
н-алканалы: нет данных
Основные альдегиды: п.d.

Сокращения: н.о., не обнаруживаются.

Вот ссылка на Сертификат анализа от доктора Гроотвельда: http://www.westonaprice.org/wp-content/uploads/13GrootveldReport.pdf

ИСПЫТАНИЯ АМИНА
Некоторые стороны также обвинили ферментированный рыбий жир в том, что он «гнилостный». Вероятно, это происходит из-за неправильного понимания природы брожения. Когда масло удаляется из печени трески с использованием высокой температуры и химикатов — промышленный процесс, используемый большинством производителей рыбьего жира в Европе — в результате получается «коричневое промышленное масло», которое одновременно прогорклое и гнилостное, и требует значительной фильтрации и очистки для очистите его и создайте светло-желтое масло.(В этом процессе большая часть натуральных витаминов удаляется и заменяется синтетическими.)

Небольшую порцию жира печени европейской трески получают путем извлечения печени сразу после того, как рыбу выводят из холодной глубокой воды. Печень помещают в кастрюли при комнатной температуре, и быстрое изменение температуры вызывает выделение некоторых масел из печени. В результате получается натуральное желтое масло с натуральными витаминами, которое называется жиром печени трески первого отжима. Печень нельзя оставлять слишком долго, иначе она начнет гнить, а масло станет коричневым.(Поскольку этот процесс не очень эффективен при извлечении всего масла, печень отправляют на промышленную переработку после первоначального выпуска натурального желтого масла.)

Это не то, что происходит во время ферментации, процесса, при котором всю печень помещают в герметичные чаны с закваской и солью, чтобы избежать прогорклости. Процесс ферментации заставляет клетки выделять все масло и натуральные витамины. Полученное масло тоже коричневого цвета.

Те, кто не знаком с процессом ферментации, могут честно предположить, что любое масло коричневого цвета также является «гнилостным» или «прогорклым».”

Чтобы проверить, является ли масло «гнилостным», ученые измеряют уровень аминов в масле, особенно аминов, называемых путресцином и кадаварином. Green Pasture регулярно проверяет свой жир печени трески на эти амины. Вот результаты для различных аминов, в миллионных долях, за 2014 год:


Эти значения обычно низкие или не поддаются обнаружению. Копии сертификатов анализов доступны по запросу.

АМИНЫ В ДРУГИХ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ ПРОДУКТАХ
Следует отметить, что многие ферментированные продукты содержат амины, в том числе кадаверин и путресцин, часто в количествах, значительно превышающих уровни, обнаруженные в ферментированном масле печени трески.

Вот типичные значения в промилле для некоторых крепких сыров, которые часто потребляются в значительных количествах. Очевидно, что люди могут переносить значительные уровни аминов, включая кадаварин и путресцин, в ферментированных продуктах.

Точно так же ферментированные рыбные соусы и другие ферментированные рыбные продукты, потребляемые во всем мире, содержат значительное количество аминов:

Понятно, что традиционные диеты содержали различные амины, считающиеся маркерами «разложения».«Поэтому небольшие уровни, обнаруженные в ферментированном масле печени трески, не следует рассматривать как проблему.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Фонд Уэстона А. Прайса провел соответствующее расследование и не обнаружил достоверных доказательств прогорклости или гниения ферментированных CLO Green Pastures. Мы продолжаем рекомендовать этот продукт.

ТЕСТИРОВАНИЕ В 2015 ГОДУ
Наш главный интерес заключается в уровнях жирорастворимых витаминов — A, D и K — в различных пищевых продуктах.В 2015 году мы сосредоточимся на тестировании различных продуктов на уровень этих витаминов. Мы протестируем яичные желтки, сыры, масло, сало, говяжий жир и печень, выращенные различными способами (промышленные, органические и пастбищные), а также морепродукты, такие как рыбные яйца и жир печени трески. Если возможно, мы также протестируем жиры, которые ценились коренными народами, такие как медвежий жир, жир из бобрового хвоста и жир тюленя.

Масло печени трески: польза и риски

Чем полезен жир печени трески? Польза масла печени трески может улучшить ваше здоровье, но это также опасно из-за высокого уровня витамина А.

Раньше для всех членов семьи было обычным делом ежедневно выпивать ложку рыбьего жира. Но каковы преимущества жира печени трески? И каковы его риски?

Питательные вещества в масле печени трески

  • Омега-3 жирные кислоты. Рыба, включая треску, является одним из основных пищевых источников важных жирных кислот омега-3 EPA и DHA. Употребление этих здоровых жирных кислот снижает риск таких состояний, как высокое кровяное давление, снижение когнитивных функций и инсульт.[1] Жир печени трески является отличным источником как EPA, так и DHA.
  • Витамин D. В отличие от простого старого рыбьего жира, жир печени трески также является богатым источником витамина D. Витамин D необходим для хорошего здоровья, и большинству из нас он не достает. Витамин D полезен для ваших костей, сердца, мозга и многого другого, помогая предотвратить такие вещи, как остеопороз, деменция и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Витамин А. Жир печени трески также содержит витамин А. Хотя витамин А важен для вашего здоровья (например, он необходим для поддержания хорошего зрения), слишком много витамина А может быть вредным.Прочтите ниже, чтобы узнать, почему чрезмерный уровень витамина А в масле печени трески может быть опасным.

Возможные преимущества жира печени трески

В основном благодаря высокому содержанию витамина D и омега-3 жир печени трески приносит пользу вашему здоровью во многих отношениях.

  1. Пониженный уровень триглицеридов. [2]
  2. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт. [3]
  3. Облегчение симптомов депрессии. [4]
  4. Улучшить артрит.[5,6]
  5. Снижает риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей у детей. [7,8]
  6. Помогает при астме. [9]
  7. Скорость заживления ран. [10]
  8. Улучшение здоровья костей .

Риски приема жира печени трески

Несмотря на пользу для здоровья рыбьего жира, он также может представлять риск для вашего здоровья из-за чрезмерно высокого содержания витамина А, содержащегося во многих добавках жира печени трески. Максимальное потребление витамина А должно составлять 10 000 МЕ в день, но некоторые добавки с жиром из печени трески содержат и больше.

Некоторые из нас уже потребляют много витамина А в своем рационе из таких продуктов, как сладкий картофель, морковь и зеленые листовые овощи. Добавление жира из печени трески может привести к избытку витамина А в организме.

Один из примеров рисков, связанных с жиром печени трески, связан со здоровьем костей. В то время как витамин D в масле печени трески приносит огромную пользу костям, витамин A может фактически навредить вашим костям. Фактически, в одном исследовании женщины, которые принимали рыбий жир в детстве, имели в 2,3 раза больше шансов иметь низкую минеральную плотность костей, чем женщины, которые не принимали рыбий жир — эффект, который исследователи приписывают витамину А.[11]

Еще одно преимущество жира печени трески заключается в том, что он также может помочь при астме, но слишком много его может ухудшить состояние. Исследования показывают, что периодическое употребление рыбьего жира приводит к улучшению симптомов астмы, но люди, которые принимают больше всего рыбьего жира, а также те, кто принимает меньше всего, могут испытывать обострение астмы. [9,12]

Выбор печени трески масло

Если вы хотите добавить масло печени трески, важно выбрать торговую марку, которая не содержит чрезмерно высоких уровней витамина А. Carlson , например, обеспечивает 850 МЕ витамина А и 400 МЕ витамина D, в то время как другие бренды могут содержать тысячи МЕ витамина А на дозу.

Большинство таблеток или добавок рыбьего жира содержат безопасный уровень ртути [13], но, как и все рыбные продукты, он может быть заражен. Поэтому не забудьте также выбрать бренд, который прошел испытания на содержание ртути.

Польза жира печени трески может улучшить ваше здоровье, но это также опасно из-за высокого уровня витамина А. Что вы думаете об этой дилемме? Вы принимаете таблетки рыбьего жира? Почему или почему нет? Поделитесь своими мыслями в разделе комментариев ниже.

Первоначально опубликованный в 2015 году, этот пост был обновлен.


[1] J Nutr. 2012 Март; 142 (3): 587S-591S

[2] J Intern Med. 1990 декабрь; 228 (6): 563-8.

[3] Питательные вещества. 2014 16 октября; 6 (10): 4320-37.

[4] J Влияет на Disord. 2007 август; 101 (1-3): 245-9.

[5] Ревматология (Оксфорд). 2008 Май; 47 (5): 665-9.

[6] Adv Ther. 2002 март-апрель; 19 (2): 101-7.

[7] J Am Coll Nutr. 2010 декабрь; 29 (6): 559-62.

[8] Ann Otol Rhinol Laryngol. 2004 ноябрь; 113 (11): 891-901.

[9] Clin Exp Allergy. 2007 ноя; 37 (11): 1616-23.

[10] Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg. 2000 Март; 34 (1): 15-20.

[11] Am J Epidemiol.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *