Конспект урока по русскому языку в 10 классе "Место и назначение русского языка в современном мире". Русский язык в современном мире реферат 10 класс


Конспект урока по русскому языку в 10 классе "Место и назначение русского языка в современном мире"

Конспект урока по русскому языку в 10 классе

Тема: Место и назначение русского языка в современном мире

Цель: выяснить вместе с учащимися в чем назначение и каково место русского языка в современном мире

План урока:

  1. Организационный момент – 3 мин.

  2. Проверка домашнего задания – 10 мин.

  3. Работа над темой урока – 30 мин.

  4. Итоги урока – 1 мин.

  5. Домашнее задание – 1 мин.

Ход урока:

  1. Ребята, сегодня мыс вами поговорим о месте и назначении русского языка в современном мире. Но сначала мы с вами повторим материал прошлого урока.

  2. 1)Учитель: Какова тема прошлого урока?

Ученик: Периоды в истории развития русского языка.

2) Учитель: Назовите мне периоды в истории развития русского языка.

Ученик: Существуют следующие периоды в истории развития русского языка:

А) 10-14 вв. – выделение языков восточных славян (связано с крещением Руси в 988 г.). К этому периоду можно отнести следующие произведения: «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве».

Б) 15-17 вв. – распад единого восточно-славянского языка и образование великорусской народности (связано с распадом Киевской Руси, монголо-татарским нашествием). «Хождение за три моря», письма Ивана Грозного.

В) 18-21 вв. – развитие русского литературного языка (связано с заимствованиями, развитием науки).

3) Учитель: Что было задано на дом?

Ученик: Выписать 10 цитат известных писателей и поэтов о языке. (Ученики по цепочке зачитывают по одной цитате). Например:

«Мы должны быть благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас это наследие – образный, емкий, умный язык… (С. Я.Маршак)

«Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку» (К.Г.Паустовский)

«Прекрасен русский язык, и на нем скажут лучшие мысли о будущем» (Н.Рерих)

  1. Запишем несколько тезисов по теме урока:

  1. Русский язык является одним из восточно-славянских языков.

  2. Литературный язык – высшая форма национального языка.

  3. Язык – единственное средство человеческого общения.

  4. Русский язык выполняет три функции:

А) национального языка русского народа;

Б) языка межнационального общения русского народа;

В) одного из международных языков.

5) Язык – единственное средство человеческого общения.

6) Русский язык изучают в учебных заведениях за рубежом.

7) Русский язык является одним из официальных мировых языков ООН.

8) Русский язык является гордостью русских писателей.

9) Русский литературный язык делится на 5 стилей.

10) Литературный язык – это язык радио и телевидения, газет и журналов, государственных и культурных учреждений.

Учитель: А теперь мы с вами напишем небольшой диктант, связанный с темой урока:

«В любом многонациональном государстве существует объективная необходимость выбора одного из наиболее развитых и распространенных языков для преодоления языкового барьера между гражданами, для поддержания нормального функционирования государства и всех его институтов, для создания благоприятных условий совместной деятельности представителей всех наций и народностей, для развития экономики, культуры, науки и искусства. Общий для всех язык международного общения обеспечивает каждому гражданину страны, независимо от национальности, возможность постоянного и многообразного контактирования с представителями других этнических групп.

Среди социальных факторов заметное место занимает роль в истории человечества того народа, язык которого выдвигается в качестве средства межнационального общения. Лучшие представители русского народа обогатили мировую науку и культуру выдающимися открытиями в различных областях науки и техники, незаурядными литературными, музыкальными и живописными произведениями, внесли огромный вклад в просвещение своего и других народов». (В.Н.Белоусов)

126 слов

Учитель: А сейчас обменяйтесь тетрадями с соседом по парте и проверьте грамотность написания диктанта с вынесением на поля ошибок и выставлением отметок. При проверке тетрадей я пересмотрю ваши работы.

  1. Ну вот и подошел к концу наш урок. Скажите, пожалуйста, что вы уяснили для себя о месте и назначении русского языка в современном мире?

  2. Д.з. – Написать сочинение-миниатюру на тему «Язык – лучший посредник установления дружбы и согласия».

infourok.ru

10 класс Урок №1 Русский язык в современном мире

Урок № 1

Тема. Введение. Русский язык в современном мире.

  1. Работа с текстом.

Задание. Составьте тезисы или план по данному тексту.

На вопрос «Сколько языков в мире?» никто не даст точного от­вета. Среди языков есть большие и малые, а есть и великие. Слова большие, малые и великие лингвисты употребляют не для того, что­бы возвеличить один язык над другим, и не для того, чтобы ска­зать, будто один язык лучше другого. Дело только в количестве говорящих, в том, что на одних языках говорят миллионы людей, а на других — едва несколько сотен.

Больше половины землян говорят на одном из пяти крупней­ших языков мира. Такие языки называются мировыми (использу­ется также образное выражение «клуб мировых языков»). Чтобы язык получил «звание» мирового, нужно, чтобы на нём говорило не меньше 200 миллионов человек.

Сколько же людей в мире говорит по-русски?

Вот несколько цифр, свидетельствующих о распространении русского языка в наше время: русский язык является родным для 170 миллионов человек, и 350 миллионов человек его понимают. Большинство говорящих по-русски живёт, конечно же, в России, остальные — за её пределами. Кто эти люди?

Это те, кто живёт на территории стран СНГ и Балтии, а также те, кто проживает в странах традиционного зарубежья. Для них специально издаются журналы и книги на русском языке, ведётся обучение в школах, между собой эти люди продолжают общаться по-русски.

Однако русский язык изучают и те, для кого он не является родным (около 180 миллионов человек). Так, в Германии, Австрии и Швейцарии русский язык в первую очередь интересует тех, кто занимается или будет заниматься бизнесом. В Израиле русский изучают дети из многочисленных русскоговорящих семей. Япон­цев и многие другие народы привлекает удивительная русская ли­тература. А в последнее время появился и чисто «спортивный инте­рес» к изучению русского языка — ведь зимние Олимпийские игры будут проходить на территории России — в черноморском городе-курорте Сочи.

В общем, мотивы изучения русского языка в зарубежных стра­нах самые разные. Ясно одно: русский язык активно распространя­ется в мире и по праву входит в «клуб мировых языков». Изучайте же и оберегайте русский язык!

  1. Творческая работа в парах (творческое применение изученного материала о языке)

Почему народы мира изучают русский язык? В своих ответах используйте вводные слова: во-первых, во-вторых, в-третьих.

  1. Групповая работа (интерактивный прием «Мозговой штурм)

Задание. Прочитайте высказывания известных писателей о язы­ке и, опираясь на полученные ранее сведения, сделайте вывод о бо­гатстве, красоте, выразительности и развитости русского языка.

«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью… Русский язык в умелых и опытных устах — певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен…» (А. Куприн)

«Да будет же честь и слава нашему языку, который в самород­ном богатстве своём, почти без всякого чуждого примеса, течёт, как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, если на­добно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливает­ся в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса!» (Н. Карамзин)

«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками, в чис­ле которых блистает опять-таки Пушкин! Обращайтесь почтитель­но с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоя­нии совершать чудеса… Берегите чистоту языка, как святыню!» (И. Тургенев)

4. Работа над культурой и развитием речи учащихся

Работа в парах (по уровням)

1 уровень. Составьте и разыграйте с соседом по парте диалог на тему «Язык нашей семьи».

2 уровень. Составьте и разыграйте с соседом по парте диалог о том, почему мы, граждане Казахстана, изучаем русский язык.

3 уровень. Посовещавшись в парах, обоснуйте справедливость мнения:

«Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами),— русский язык начнут изучать по всем мери­дианам земного шара».

multiurok.ru

Урок русского языка для 10 класса «Русский язык в современном мире: в международном и межнациональном общении.

Тема: Русский язык в современном мире: в международном и межнациональном общении.

Цель урока: расширить и углубить общие сведения о русском языке, о его месте среди языков народов мира; дать понятие "мировые языки".

Ход урока

1.Орг. момент

2.Проверка домашнего задания

-каким образом сложился современный русский язык?

-какой диалект выделился в 3 тысячелетии в индоевропейской языковой системе?

- в какой язык трансформировался этот диалект?

- на какие группы распался праславянский язык?

- когда была создана славянская азбука?

- когда и на основе какого языка сложился современный русский язык?

Русский язык - один из богатейших языков мира, он имеет огромный лексический запас. Я очень люблю свой родной русский язык и считаю очень важным его изучение. Если мы посмотрим вокруг, то увидим много удивительных вещей, созданных умом и руками человека: радио, телефон, компьютер, автомобили, ракеты... Но самое мудрое, что создало человечество, - это язык.

Говорить могут все люди на Земле. Без языка невозможна жизнь как одного человека, так и всего общества, развитие искусства, науки. Значение языка отмечают русские пословицы. Например, "Человеческое слово стрелы острее".

Мне кажется, нет языка красивее и богаче русского. Это подтверждает К.Г. Паустовский: "Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык". И мы должны это всегда помнить. Надо хорошо знать свой язык. Изучение русского языка поможет нам лучше говорить и писать, выбирать самые нужные слова для выражения мысли. Не всегда легко выразить свою мысль ясно, точно и образно. Этому нужно учиться - учиться упорно и терпеливо.

3. На доске записаны слова А.Н.Толстого: "Русский язык должен стать мировым языком. Настанет время (и оно не за горами) - русский язык станут изучать по всем меридианам земного шара". Учащиеся читают высказывание А.Н.Толстого.

Вопрос: "Сбылись ли пророческие слова А.Н.Толстого?"

-Какова тема нашего урока?

-Каковы цели?

4.Запись темы и целей урока

5. Чтение истории

Всем понятныйМаленький чукча собирался в Артек. Он спросил отца: « Как же я буду говорить там с грузином? Ведь я же не знаю по-грузински ни слова». « Не беспокойся, - ответил отец, ты знаешь язык, который понятен грузину».Маленький грузин тоже собирался в Артек. Он тоже спросил отца: « Как же я буду говорить там с латышом? Ведь я не знаю по-латышски ни слова». И ему ответил отец: « Небеспокойся, ты знаешь язык, который понятен башкиру».

Вопрос. Как называется этот всем понятный в СНГ язык? ( Русский язык)

Особенность русского национального языка состоит в том, что он является государственным языком в России и служит средством межнационального общения в нашем многонациональном государстве

6.Чтение слов Абая «Слова назидания»

7.Слова учителя

Сегодня русский язык - один из восточнославянских языков наиболее распространённых по количеству говорящих и по количеству стран языков мира, национальный язык русского народа, основной язык международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из рабочих языков ООН. Является самым распространённым языков Европы

.

По данным ученых, в конце XX века в мире в той или иной мере владели русским языком свыше 250 миллионов человек. Русский язык вместе с английским, французским, испанским, китайским, японским является рабочим и официальным языком На нем написаны важнейшие международные договоры и соглашения, он используется на научных конференциях, в которых участвуют ученые разных стран. Мы можем гордиться работами великих людей, написанными на русском языке. Это произведения великой русской литературы, труды ученых, хорошо известных в других странах. Многие изучают русский язык, чтобы читать в оригинале произведения Пушкина, Достоевского, Толстого, Гоголя и других русских писателей.

Русский язык принадлежит к числу наиболее развитых и обработанных языков мира, обладающих богатейшей книжно-письменной традицией. Богатство любого языка определяется, прежде всего, богатством словаря. Словарь В.И.Даля содержит более 200 тысяч слов.

Сообщение

Словарный запас великих мастеров художественного слова: Пушкин - более 21тысяч слов;

Есенин - 18 890 слов;

Сервантес - около 17 тысяч слов:

Шекспир - около 15 тысяч слов;

Гоголь - около 10 тысяч слов.

К.Г.Паустовский отмечал, что для всего существующего в природе - воды, воздуха, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озер, лугов и полей, цветов и трав - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

Комплексный анализ текста.15-17 минут.

1.Работа с исходным текстом.

Учитель:

Нам уже привычно слышать, что наш язык - великий и могучий, что он, говоря словами М.Горького, "неисчерпаемо богат и все обогащается с быстротой поражающей».

2. Чтение текста учителем. (Приложение 1)

Активное слушание и выполнение задания:

-Найти ключевые слова, в которых, на ваш взгляд, заключена основная мысль текста. (Ключевые слова в тексте подчеркиваются или выделяются)

Беседа по тексту.

1.О чем говориться в тексте?

2.Зачем автор написал его?

3.Определить стиль текста? Обосновать свои ответы (свое мнение).

3. Давайте ещё раз прочитаем внимательно текст и определим основную проблему.

Статья известного языковеда В.Г. Костомарова посвящена не собственно лингвистическим, а социальным проблемам. Задача автора - дать объяснение некоторых явлений и их оценку.

- Определите проблему данного текста. (Сложность выявления проблемы заключается в том, что в тексте может быть затронуто несколько проблем).

Я предлагаю вам несколько проблем, попробуйте найти те, которые автор поднимает в этом тексте. ( Приложение 2)

«Месиво проблем» - на доске выведены проблемы, ученики должны найти те, которые истинные.

( Их три. Но комментировать будем одну!) Выводятся на доску.

Вот основные проблемы, которые ставит языковед Костомаров в своей статье. Основные проблемы:

Будем говорить о первой проблеме.

- Какая это проблема? Дадим ей определение и аргументируем свой выбор.

( Социальная, актуальная, общественно значимая, острая, важная, главная и т.д.).

-Традиционна она или нова?

- Как удалось автору привлечь внимание читателя к данной проблеме?

- На что нацелила нас, читателей, данная проблема?

( глубоко задуматься…, по-иному посмотреть на …, переосмыслить своё отношение к …, заняться самовоспитанием, испытать потребность в чём-то…)

- Как характеризует автора выбор данной проблемы? ( Настоящий гражданин своего Отечества, не безразличный наблюдатель, а человек активной жизненной позиции).

4.Определение позиции автора и способа её выражения.

- Какова же авторская позиция по поднятой им проблеме?

-Для того чтобы выяснить авторскую позицию, обратимся к тексту и найдем те предложения, которые её доказывают. Зачитайте предложения.

Авторская позиция:

1) язык не может не изменяться, но это изменение должно происходить постепенно и вести к совершенствованию, а не к деградации языка;

2) в современном русском языке происходят слишком быстрые и, главное, чаще ненужные изменения;

3) специальный закон о языке не сможет изменить состояние дела, так как проблема коренится в болезнях общества;

4) язык отражает состояние общества, поэтому все негативные явления в языке можно изменить, только изменив ситуацию в обществе.

Тестовые задания по тексту.

1. Какое утверждение соответствует точке зрения автора, выраженной в тексте?

  1. Нужно оберегать язык от каких бы то ни* было изменений и сохранять его таким, каким он был в предшествующую эпоху.

  2. Негативные изменения в обществе ведут к негативным изменениям в языке.

  3. Нужно отмежеваться от предшествующей эпохи и создать совершенно новый язык.

2.Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 33-40?

  1. повествование

  2. описание

  3. рассуждение

  4. рассуждение и описание

3.Укажите значение слова ТЩЕТНЫЕ в предложении 23.

  1. бесцельные 3) старательные

  2. безуспешные 4) вредные

4.Из предложений 26-29 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

5. Среди предложений 2-11 найдите сложные, в состав которых входят односоставные безличные предложения. Напишите номера этих сложных предложений. 7,11

6. . «Статья известного языковеда В.Г. посвящена не собственно лингвистическим, а социальным проблемам. Задача автора - дать объяснение некоторых явлений и их оценку. При этом В.Г. Костомаров часто прибегает к вводным словам, выражающим его отношение к проблеме. Важную роль играют такие приёмы, как _9__ (например, в предложениях 36-37), _2__ (в предложениях 1-4).

Выразить же авторскую оценку явлений помогают такие лексические средства, как__6__(«сэндвичи», «ленчи», «дисплеи» в предложении 13),__5___(«поносить», «что ни говори», «бог знает что»), риторический вопрос и другие».

Список терминов:

1) метонимия

2) сравнение

3) диалектизмы

4) ирония

5) разговорные слова и фразеологизмы

6) заимствованные слова

7) литота

8) риторическое обращение

9) синтаксический параллелизм

botana.cc


Смотрите также