Радость познания. Методы. Эссе. Реферат на тему радость познания


Эссе на тему "Радость познания"

Великое в малом. Удивительный синтез полёта мысли и конкретных решений в предложенных обстоятельствах. Это Необыкновенный Мастер Гуманной Педагогики – Шалва Александрович Амонашвили.

Конечно, когда знакомишься с методами, то в первую очередь перед внутренним взором встают фотографии Шалвы Александровича Амонашвили с детьми. Но если к данному труду попробовать подобрать картину, то это будет не одна, а серия картин Н.К. Рериха: «И мы трудимся», «И мы приносим свет», «И мы открываем врата». Все три картины символично присутствуют в описании методик. Разве «Метод дорисовывания» не от внутреннего света учителя? Разве не свет предпосылается ученику для раскрытия его высокого образа? И разве этот свет не открывает врата к новым ступеням познания, в том числе и себя самого? В каждой методике звучит Творчество, а значит труд души и духа. Личный пример остаётся на все века наиважнейшим воспитательным инструментом.

К этим трём картинам следует добавить ещё одну – «И мы не боимся». Это к вопросу о том, как можно бороться со злом, которое захватило ребёнка, но при этом, мы не боремся с его личностью. Именно об этом предупреждал В. А. Сухомлинский, когда говорил о защитном воспитании. «Метод дорисовывания» несёт в себе не только благородные цели и образы, но и мужество преодоления стереотипов о Ребёнке. Живопись мыслью требует немалого напряжения. Но оно действенно. Чтобы убедиться в этом надо только попробовать. Хотя бы в малом. Хотя бы в каком-то конкретном случае. Это не сказка. Это чуть более тонкая реальность. Утверждаясь в этом методе, могу привести в пример слова самого Шалвы Александровича: «Каким бы Ребёнок сейчас ни казался нам, каким бы он в действительности ни был, нам нужно верить, что в нём заключён великий и прекрасный образ Творца». Всегда ли мы помним об этом? А ведь высшее раскрывается только высшим.

Или коснёмся метода нашёптывания на ухо. Кроме «роскоши общения» с учителем Шалва Александрович упоминает в этом методе о значении личной гигиены учителя. Кажется всё просто. А ведь за этим лежит мудрость жизни: «Чистота жизни есть преддверие чистоты сердца». Вот так. А если соединить эту цитату с цитатой Оригена, которая звучит так: «Чистые сердцем Бога узрят», то и здесь мы обнаруживаем живую мудрость в конкретном действии.

Несомненный интерес вызвал метод переживания. У нас в школе есть возможность проводить уроки психологии, поэтому при первой возможности пытаюсь использовать художественную литературу. Неоценимую помощь в этом плане оказывают рассказы Джонатана Кимельфельда. Они написаны им в разном возрасте и по поводу разных событий. Некоторые события (например, Беслан) ребята хорошо помнят. Но вот как на них отреагировал их сверстник – это подчас ошеломляет. Дети не верят, что так мог написать фактически их одноклассник, что так можно думать, чувствовать. Тогда приходиться показывать указанный самим автором возраст, в котором он описал те или иные события. А прежде, чем прочитать рассказ «Ти» мы пытаемся размышлять над тем, о чём можно было бы поговорить с инопланетянином, если бы нам представилась такая возможность. Ребята приводят разные примеры. А затем мы слушаем рассказ Джонатана. Тишина глубокая. Она же продолжает держаться несколько секунд после прочтения. И только потом мы делимся своими впечатлениями от рассказа. Рассказы в психологическом плане очень действенны. Срабатывает психология равноправия по возрасту. Дети легко впускают в свой внутренний мир равного себе. И это очень важно. Джонатан открывает для Детства огромное значение нравственной силы как благородной силы (ибо он сам не судит своих героев). Описание судеб реально, но открыт внутренний пласт душевных борений, где есть победы и поражения. Для ребят это новый взгляд на человека. На человека, который лишён бравады, заносчивости и поставлен лицом к лицу перед своей совестью. А ещё в них есть касание тем, которые расширяют представления о самой жизни. Это важно. В глазах детей читается порой больше, чем они могут высказать. Эти рассказы как необычное Евангелие для детей от самого Ребёнка. И я двумя руками «за», чтобы не дидактизировать художественную литературу. Нельзя цветок нравственности препарировать на составляющие пустоты.

Метод соавторства, метод книжек-малышек, метод исследовательского познания и другие методы – это пути творчества, а значит пути, ведущие к облагораживанию и утончению психической энергии. Энергии, которая незримо творит Новую Эпоху.

Нужна помощь в написании?

Заканчивая эссе, вспомнилась ещё одна картина Николая Константиновича: «И мы видим». Может быть потому, что Будущее гораздо ближе, чем нам кажется? А, может быть, потому, что Шалва Александрович, как никто другой, реализует высший идеал христианства – ходить пред Богом.

nauchniestati.ru

Радость познания — реферат

Радость познания.

Нужно вспомнить о мотивах – внутреннего побудителя к деятельности, отражающего потребности личности. Выделяют пять основных мотивов учения.

Непосредственно побуждающие – наименее социально значимые, связанные с удовлетворением сиюминутных потребностей (стремление получить отметку).

Перспективно побуждающие – более социально значимые, связанные с удовлетворением широких, длительных по времени потребностей (получить образование)

Моральные мотивы – социально значимые, связанные с пониманием учебы, как нравственного долга человека перед обществом, семьей.

Мотивы общения – социально значимые, связанные с потребностью быть в коллективе.

Все эти мотивы важно учитывать, использовать, развивать. Но нет более ценных мотивов для учебы, чем интеллектуальные, в основе которых лежит потребность познавать мир, когда важен не столько результат, сколько процесс познания. Радость учебного процесса и радость познания тесно связаны друг с другом, но это не одно и тоже(3,128).

Учебный труд может доставлять радость не столько от познания нового, сколько от других факторов. Радость познания по своей сути альтруистична (3,134). Познание опирается на самообразование, на самопознание. Радость познания не может вырасти на пустом месте, не может родится без серьезных причин. Ее главное условие – общение.

Выращивание познавательного интереса и есть предмет заботы учителя, формирующего радость познания.

прием “Эврика”.

Суть состоит в том, чтобы создать условия, при которых ребенок, выполняя учебное задание, неожиданно для себя пришел к выводу, раскрывающему неизвестные для него ранее возможности. Он должен получить интересный результат, открывший перспективу познания. Заслуга учителя будет состоять в том, чтобы не только заметить это личное “открытие”, но и всячески поддержать ребенка, поставить перед ним новые, более серьезные задачи, вдохновить на их решение. Нужно помнить, что:

успех открытия надо долго и терпеливо готовить, открывая ребенку возможные связи, отношения между тем, что он достиг, и тем, что ему пока достичь не удается;

ребенку следует постоянно внушать, что он может достичь недоступного, что в нем хватит сил, ума. Нужно внушение, поддержка, установка на завтрашнюю радость;

ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан, прежде всего, самому себе.

Данный прием можно увидеть в следующем примере: « Мы идем на природу, я обращаю внимание мальчика на множество задач, которые люди решают в процессе труда. И вот пришел день, в который я твердо верил: Петя решил задачу совершенно самостоятельно. У мальчика загорелись глаза, он стал объяснять, о чем идет речь в задаче, его объяснение было сбивчивым, но я видел, что перед ребенком, наконец, раскрылось то, что было покрыто мраком. Петя был рад. Я тоже вздохнул с облегчением: наконец-то « Я сам решил задачу», - радостно он сказал дедушке. Петя гордился своим успехом»(19,127).

прием “Линия горизонта”.

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, неудачами. У него будет формироваться уважительное отношение к возможностям человеческого разума.

Если учитель делает учеников свидетелями своих раздумий, если он показывает движение своих мыслей в решении каких-то поставленных проблем, если он подводит ученика к тому рубежу, у которого они могут сделать самостоятельный вывод и испытать радость от подобного “озарения”, значит он создал ситуацию, в которой даже интеллектуально пассивный ученик может почувствовать себя творческой личностью (3,137). Важно искать новые пути, пускай неожиданные, противоречивые на первый взгляд:

«Майя Львовна поручила мне сделать доклад о подводных лодках. Достал книжки, начал читать и зачитался! Так интересно! Меня слушали все внимательно. Майя Львовна сказала: « А ты способный! Молодец!» - и поставила пятерку. Через несколько дней я к ней подошел и предложил: « Давайте я сделаю доклад о танках! ». Она сказала: « С удовольствием послушаем. Готовься». Я опять зачитался. С тех пор все время ищу литературу по истории военной техники. Второй доклад тоже всем понравился»(3,144).

Первый доклад не только принес ребенку радость первого успеха, но и самое главное, раскрыл своеобразную прелесть самостоятельного поиска, нарисовал волнующую для него картину развития человеческого разума, рождающего удивительные творения науки и техники.

Это была радость. Стремление повторить ее побудило мальчика взяться за новые поиски, более увлекательные, по своей собственной инициативе. Чем больше он открывал для себя нового, неизведанного, тем больше формировалась потребность к поиску, тем глубже становилась радость. Подчеркнем, радость не от пятерок, а радость от процесса поиска!

Однажды открыв для себя увлекательность поиска, погружения в мир неведомого, школьник может уже постоянно стремиться к поиску, не считаясь с трудностями, временными неудачами.

 

«Умышленная ошибка»

 

«Излагая доказательство теоремы, я умышленно допускаю ошибку в записи, дописываю строчку и, сделав паузу, пробегаю глазами по классу в надежде увидеть кого-нибудь, кто обнаружил эту ошибку. Внимание ребят еще приковано к тетрадям: они дописывают строчку. Но вот поднялась рука. Это - Лена, она очень редко отвечает с места. Но здесь, видимо, решилась...

- У вас ошибка, - робко говорит она.

- Молодчина, Лена, - хвалю ее, - назови нам, пожалуйста, строчку, в которой ты обнаружила ошибку, а мы все вместе ее поищем.

Весь класс включается в поиск. Но это - не главное, главное - дальше ребята будут слушать доказательство еще внимательнее, стараясь не пропустить очередную "ошибку". Мы ведь привыкли, что только учитель может указать учащимся на ошибки. Когда же такая возможность предоставляется ученику, надо видеть, какой гордостью светится его лицо: обнаружил ошибку у самого учителя!»*

* Чошанов М. В поисках новой методики, или на ошибках учимся // Народное образование. - 1989. -№ II.

 

Прием «Умышленная ошибка» можно применить с учетом возраста только на известном учащимся материале, который используется в доказательстве в качестве опорного знания.

myunivercity.ru

Радость познания. Методы. Эссе. | Бесплатные курсовые, рефераты и дипломные работы

 

еред глазами 9 методов. Девять тропинок к сердцу Ребёнка. Как удивительно просто Небо опускается на землю, не утеряв ни единой искорки. Более того. Отдавая эти искорки, Небо зажигает дружный хор детских сердец, которые нащупывают свою тропинку Служения людям. Великое в малом. Удивительный синтез полёта мысли и конкретных решений в предложенных обстоятельствах. Это Необыкновенный Мастер Гуманной Педагогики — Шалва Александрович Амонашвили.

Конечно, когда знакомишься с методами, то в первую очередь перед внутренним взором встают фотографии Шалвы Александровича Амонашвили с детьми. Но если к данному труду попробовать подобрать картину, … то это будет не одна, а серия картин Н.К. Рериха: «И мы трудимся», «И мы приносим свет», «И мы открываем врата». Все три картины символично присутствуют в описании методик. Разве «Метод дорисовывания» не от внутреннего света учителя? Разве не свет предпосылается ученику для раскрытия его высокого образа? И разве этот свет не открывает врата к новым ступеням познания, в том числе и себя самого? В каждой методике звучит Творчество, а значит труд души и духа. Личный пример остаётся на все века наиважнейшим воспитательным инструментом.

К этим трём картинам следует добавить ещё одну – «И мы не боимся». Это к вопросу о том, как можно бороться со злом, которое захватило ребёнка, но при этом, мы не боремся с его личностью. Именно об этом предупреждал В. А. Сухомлинский, когда говорил о защитном воспитании. «Метод дорисовывания» несёт в себе не только благородные цели и образы, но и мужество преодоления стереотипов о Ребёнке. Живопись мыслью требует немалого напряжения. Но оно действенно. Чтобы убедиться в этом надо только попробовать. Хотя бы в малом. Хотя бы в каком-то конкретном случае. Это не сказка. Это чуть более тонкая реальность. Утверждаясь в этом методе, могу привести в пример слова самого Шалвы Александровича: «Каким бы Ребёнок сейчас ни казался нам, каким бы он в действительности ни был, нам нужно верить, что в нём заключён великий и прекрасный образ Творца». Всегда ли мы помним об этом? А ведь высшее раскрывается только высшим.

Или коснёмся метода нашёптывания на ухо. Кроме «роскоши общения» с учителем Шалва Александрович упоминает в этом методе о значении личной гигиены учителя. Кажется всё просто. А ведь за этим лежит мудрость жизни: «Чистота жизни есть преддверие чистоты сердца». Вот так. А если соединить эту цитату с цитатой Оригена, которая звучит так: «Чистые сердцем Бога узрят», то и здесь мы обнаруживаем живую мудрость в конкретном действии.

Несомненный интерес вызвал метод переживания. У нас в школе есть возможность проводить уроки психологии, поэтому при первой возможности пытаюсь использовать художественную литературу. Неоценимую помощь в этом плане оказывают рассказы Джонатана Кимельфельда. Они написаны им в разном возрасте и по поводу разных событий. Некоторые события (например, Беслан) ребята хорошо помнят. Но вот как на них отреагировал их сверстник – это подчас ошеломляет. Дети не верят, что так мог написать фактически их одноклассник, что так можно думать, чувствовать. Тогда приходиться показывать указанный самим автором возраст, в котором он описал те или иные события. А прежде, чем прочитать рассказ «Ти» мы пытаемся размышлять над тем, о чём можно было бы поговорить с инопланетянином, если бы нам представилась такая возможность. Ребята приводят разные примеры. А затем мы слушаем рассказ Джонатана. Тишина глубокая. Она же продолжает держаться несколько секунд после прочтения. И только потом мы делимся своими впечатлениями от рассказа. Рассказы в психологическом плане очень действенны. Срабатывает психология равноправия по возрасту. Дети легко впускают в свой внутренний мир равного себе. И это очень важно. Джонатан открывает для Детства огромное значение нравственной силы как благородной силы (ибо он сам не судит своих героев). Описание судеб реально, но открыт внутренний пласт душевных борений, где есть победы и поражения. Для ребят это новый взгляд на человека. На человека, который лишён бравады, заносчивости и поставлен лицом к лицу перед своей совестью. А ещё в них есть касание тем, которые расширяют представления о самой жизни. Это важно. В глазах детей читается порой больше, чем они могут высказать. Эти рассказы как необычное Евангелие для детей от самого Ребёнка. И я двумя руками «за», чтобы не дидактизировать художественную литературу. Нельзя цветок нравственности препарировать на составляющие пустоты.

Метод соавторства, метод книжек-малышек, метод исследовательского познания и другие методы – это пути творчества, а значит пути, ведущие к облагораживанию и утончению психической энергии. Энергии, которая незримо творит Новую Эпоху.

Заканчивая эссе, вспомнилась ещё одна картина Николая Константиновича: «И мы видим». Может быть потому, что Будущее гораздо ближе, чем нам кажется? А, может быть, потому, что Шалва Александрович, как никто другой, реализует высший идеал христианства – ходить пред Богом.

загрузка…

 

И мы трудимся И мы приносим свет

 

 

И мы открываем врата И мы не боимся

 

 

И мы всё видим

 

refac.ru


Смотрите также