Последние годы жизни А.С.Пушкина. Реферат на тему последние годы жизни пушкина


Последние годы жизни Пушкина (1830-1837)

Линев портрет ПушкинаПоследние годы жизни были крайне непростыми в жизни Александра Сергеевича Пушкина. Над поэтом довлела немилость царского двора, материальное положение тоже оставляло желать лучшего. Желая унизить признанного поэта, Николай 1 произвел Пушкина в камер-юнкеры в конце 1933 года. Такое звание присваивалось обычно молодым дворянам. В ответ Пушкин подал прошение об отставке с тем, чтобы уехать в свое имение. Он хотел заниматься исключительно литературным творчеством. Но получил ответ, что если он уйдет со службы, то утратит доступ к архивам.

Этого поэт, много и плодотворно работавший над историческими темами, допустить не мог. В тот период он создал «Историю Пугачева», работал над историей Петра. Поэтому Пушкин решил смириться и отозвал свое прошение об отставке.

Пушкин интересовался историей Франции, феодальными отношениями, и в частности, французскими революциями. Он уже сделал первые наброски «Сцен из рыцарских времен», составил план повести «Мария Шонинг».

В 1833-36-м годах Пушкин написал следующие произведения: Поэмы « Анджело» и «Медный всадник», повести «Дубровский», «Капитанская дочка», «Египетские ночи» и «Пиковая дама», целый ряд стихотворений.

Сначала 1836 года Пушкин начал издавать журнал «Современник», доходом с которого он рассчитывал покрыть свои долги. В журнале, кроме самого Пушкина издавались Н.В. Гоголь, А. И. Тургенев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский. Но успехом у читателей журнал не пользовался при тираже 5 тысяч экземпляров, он имел всего 600 постоянных подписчиков.

Несмотря на все трудности и преграды, которые возникали перед Пушкиным в лице издателей и цензоров, Александр Сергеевич много работал, вынашивал идеи и планы своего дальнейшего творчества. Он задумал «Роман на Кавказских водах», размышлял над большим психологическим романом с элементами авантюры, в котором предполагал показать всю Россию – от декаристов, до лесных разбойников, планировал написать произведение о Христе.

В этот же период в России появился некий Дантес, вынужденный покинуть родину из-за своих политических взглядов. Этот человек умел втираться в доверие к людям, влюблять в себя женщин. И очень скоро приобрел в Петербурге влиятельных покровителей. С Натальей Николаевной Пушкиной он познакомился на балу в Анничковом дворце. И тут же по Петербургу поползли грязные сплетни о его отношениях с женой известного поэта. Пушкин не мог стерпеть ни сплетен, ни пасквиля, разосланного его друзьям. Он вызвал Дантеса на дуэль. Тот не на шутку испугался, и чтобы как-то погасить гнев поэта, сделал предложение Екатерине Николаевне, которая, как свидетельствует молва, была влюблена в него. Свадьба состоялась, но слухи вокруг Натальи Николаевны и Дантеса не утихли. Напротив, они обрастали все новыми грязными подробностями.

Взбешенный Пушкин написал оскорбительное письмо барону Геккерну, по официальным документам — приемному отцу Дантеса, а по слухам, его любовнику. В своем письме он в резкой форме отказывал от дома барону и Дантесу. На что барон ответил, что вызов на дуэль остается в силе, и что Дантес принимает его.

Не мог щадить он нашей славы;Не мог понять в сей миг кровавый,На что он руку поднимал!..

И он убит — и взят могилой,Как тот певец, неведомый, но милый,Добыча ревности глухой,Воспетый им с такою чудной силой,Сраженный, как и он, безжалостной рукой.

Существует неподтвержденная версия, точнее, уже в наше время проводилась трассологическая экспертиза, доказывавшая, что поэта убил не Дантес, что пуля прилетела со стороны. Эта версия имеет право на существование, если вспомнить, что Дантес боялся дуэли. Нельзя исключать вероятности, что Дантес мог сговориться с Геккерном. С другой стороны, царское правительство и охранка опасались влияния Пушкина на умы людей. Как знать. Есть версия, что пуля могла быть послана одним из ищеек Беккендорфа. Впрочем, это маловероятно.

 

poetpushkin.ru

Вкратце последние годы жизни пушкина |

вкратце последние годы жизни пушкина.. +что он написал в эти годы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

goxi.ru

Последние годы жизни А.С.Пушкина - Реферат

В. Вересаев.

Пушкин в жизни.

 

Дуэль, смерть и похороны

 

Дуэль еще не состоялась. Судьба поединка не решена, все еще может кончиться легкой раной и новой ссылкой. Поэт полон художественных замыслов, идей относительно "Современника", Истории Петра"... Сколько великих тайн готов унести с собой могучий творческий дух! Но колебаний не может быть. Их и нет. Всю жизнь ослепительным светом своих стихов он развивал в современниках сознание ценности личности, чувство независимости и самоуважения, помогая сохранять свежесть и полноту бытия. И, выбирая собственный путь, он всегда был верен этому идеалу. Отступить от него ныне было бы

предательством,

В 1835 году он получил письмо из Сибири со словами некоего Словцова, историка того края: "Долгая жизнь великим умам несвойственна, им надо желать благодарного потомства". Потомство... Имя Пушкина еще при жизни все чаще соединялось с именем России. Даже законченный скептик Чаадаев написал в 1836 году: "...Может быть, было преувеличением хотя бы на минуту опечалиться за судьбу народа, из недр которого вышла могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова, грациозный гений Пушкина". А через 50 лет русская литература неожиданно ворвалась на Запад и потрясла всех своею новизною. Открылся целый народ, даже целый мир" (как воскликнул один из пораженных критиков), мир, полный глубокого нравственного, человеческого и художественного значения. Родился даже новый термин, чтобы передать этот особый дух -- ame russe (русская душа). И на недоуменный вопрос образованного европейца, откуда у вас такая литература, как вырвалась она из груди вашего народа? -- слышали в ответ: "в авторе "Руслана и Людмилы", "Онегина" и "Капитанской дочки" -- средоточие нашей культуры; Пушкиным у нас умнеет все, что способно умнеть". В сущности, это событие нетрудно было предвидеть. "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа", -- сказал Гоголь. "И пророческое", -- добавил

Достоевский. В самом деле, Пушкин, русский опыт о человеке будущего, не находит, как выясняется, достаточных аналогий в мировой традиции, в то время как пушкинское слово, обладая исключительной центростремительной и осветляющей энергией, влечет читателя за собой как тайна, как яркая мечта о земном счастье. И влечет не только в чудный мир поэзии, но и в реальноисторическое будущее. Музыкальная волна его стихов, исполненная гармонии и тончайших контрастов -- печали и радости, страсти и ума,

глубины чувства и ясности выражения... -- заставляет сверкать и переливаться сокровища

всякой одаренной души, встретившейся с его искусством. Его эмоции и мысли, необычно

соединяя личное с общечеловеческим, создают поразительное ощущение нужности и

осмысленности жизни, создают иллюзию близкой цели. Благодаря Пушкину новая русская культура, превратившаяся в наши дни в широкий поток, разлилась на множество независимых рукавов, больших и малых, но пушкинский дух ощутим и осознается всюду. Идя вверх по течению, от устья к истоку, мы всюду непременно приходим к Пушкину, его замыслам, его мироотношению.

 

Господин Барон!

Позвольте мне подвести итог всему, что

случилось. Поведение вашего сына было мне давно

известно и не могло оставить меня равнодушным.

Я довольствовался ролью наблюдателя с тем,

чтобы вмешаться, когда почту нужным. Случай,

который во всякую другую минуту был бы мне

крайне неприятен, пришелся весьма кстати, чтобы

мне разделаться: я получил анонимные письма. Я

увидел, что минута настала, и воспользовался этим.

Вы знаете остальное: я заставил вашего сына

играть столь жалкую роль, что жена моя,

удивленная такою трусостью и низостью, не могла

удержаться от смеха; душевное движение, которое в

ней, может быть, вызвала эта сильная и

возвышенная страсть, погасло в самом спокойном

презрении и в отвращении самом заслуженном.

Я принужден сознаться, Господин Барон, что

ваша собственная роль была не особенно

приличной. Вы, представитель коронованной

главы, -- вы отечески служили сводником вашему

сыну. По-видимому, всем его поведением

(довольно, впрочем, неловким) руководили вы.

Вы, вероятно, внушали ему нелепости, которые он

высказывал, и глупости, которые он брался

излагать письменно. Подобно старой развратнице,

вы подстерегали мою жену во всех углах, чтобы

говорить ей о любви вашего незаконнорожденного

или так называемого сына; и когда больной

сифилисом, он оставался дома, вы говорили, что он

умирает от любви к ней; вы ей бормотали:

"возвратите мне моего сына!"

Вы хорошо понимаете, Господин Барон, что

после всего этого я не могу терпеть, чтобы мое

семейство имело малейшее сношение с вашим. Под

таким условием я согласился не давать хода этому

грязному делу и не опозоривать вас в глазах нашего

и вашего двора, к чему я имел возможность и что

намеревался сделать. Я не желаю, чтобы жена моя

продолжала слушать ваши родительские увещания.

Я не могу позволить, чтобы ваш сын после своего

гнусного поведения осмеливался разговаривать с

моей женой и еще того менее -- обращаться к ней с

казарменными каламбурами и разыгрывать перед

нею самоотвержение и несчастную любовь, тогда

как он только подлец и шалопай. Я вынужден

обратиться к вам с просьбой положить конец всем

этим проделкам, если вы

www.studsell.com

Реферат на тему Последние годы жизни А.С.Пушкина

к Певчевскому мосту. Раненый чувствовал жгучую боль в левом боку, говорил прерывистыми фразами и, мучимый тошнотою, старался преодолеть страдания, возвещавшие близкую, неизбежную смерть. Несколько раз принуждены были останавливаться, потому что обмороки следовали довольно часто один за другим, и сотрясение пути ослабляло силы больного. П. В. АННЕНКОВ. Материалы. 420. Дядя Лев (Пушкин) привел моей матери (О. С. Павлищевой) следующее, слышанное им на Кавказе, обстоятельство, достоверность которого требует, однако, подтверждения: будто бы Геккерен старший в день поединка поехал к Комендантской даче в наемной карете, а не в своей, опасаясь быть узнанным публикой. Затем, приказав кучеру остановиться не на особенно далеком расстоянии от места поединка, выслал якобы на рекогносцировку своего камердинера и, получив донесение последнего о страшном результате, отослал экипаж с этим лицом для одного из раненых соперников; сам же, будто бы, нанял проезжавшего извозчика, на котором и ускакал путями окольными, не желая подвергаться любопытным взглядам. Л. Н. ПАВЛИЩЕВ. Кончина Пушкина. СПб., 1899, стр. 26. Кн. Вяземский, с одним знакомым своим Ленским, гуляя по Невскому, встречают старика Геккерна в извозщичьих санях. Их удивило, что посланник едет в таком экипаже. Заметя их, он вышел из саней и сказал им, что гулял далеко, но вспомнил, что ему надо написать письма, и, чтобы скорее поспеть домой, взял извозчика. После они узнали, что он ехал с Черной Речки, где ждал, чем кончится поединок. Пушкина, как более тяжело раненного, повезли домой в карете Геккерена. Кн. В. Ф. ВЯЗЕМСКАЯ по записи БАРТЕНЕВА. Рус. Арх.. 1888, II, 305. Дети Пушкина в четыре часа пополудни были у кн. Мещерской (дочери Карамзина), и мать за ними сама заезжала. А. И. ТУРГЕНЕВ -- А. И. НЕФЕДЬЕВОЙ. П-н и его совр-ки, VI, 48. Все мы, его знакомые, узнали об общем несчастии нашем, лишь тогда, когда уже удар совершился. Предварительно никому ничего не было известно. Он мне за несколько недель рассказывал только, что к молодому Геккерену он посылал такие записочки, которые бы могли другого заставить драться, но что он отмалчивался. После этого и свадьба совершилась. Узнав об этом, я предал совершенному забвению все прежнее. В ту самую минуту, когда из кареты внесли его раненного, я заехал к нему с тем (это было вечером, в 8-м часу), чтобы взять его к себе, что и прежде по средам иногда я делал. П. А. ПЛЕТНЕВ - В. Г. ТЕПЛЯКОВУ, 29 мая 1837 г. Истор. Вестн., 1887, т. 29, стр. 21. Пушкин жил на Мойке в нижнем этаже дома Волконского. У подъезда Пушкин просил Данзаса выйти вперед, послать людей вынести его из кареты и, если жена его дома, то предупредить ее и сказать, что рана не опасна. В передней люди сказали Данзасу, что Натальи Николаевны не было дома, но когда Данзас сказал им, в чем дело, и послал их вынести раненого Пушкина из кареты, они объявили, что госпожа их дома. Данзас через столовую, в которой накрыт уже был стол, и гостиную пошел прямо без доклада в кабинет жены Пушкина. Она сидела со своей старшей незамужней сестрой Александрой Николаевной Гончаровой. Внезапное появление Данзаса очень удивило Наталью Николаевну, она взглянула на него с выражением испуга, как бы догадываясь о случившемся. Данзас сказал ей, сколько мог покойнее, что муж ее стрелялся с Дантесом, что хотя ранен, но очень легко. Она бросилась в переднюю, куда в то время люди вносили Пушкина на руках. Увидя жену, Пушкин начал ее успокаивать, говоря, что рана его вовсе не опасна, и попросил уйти, прибавив, что как только его уложат в постель, он сейчас же позовет ее. Она, видимо, была поражена и удалилась как-то бессознательно. А. АММОСОВ со слов К. К. ДАНЗАСА, стр. 27. Его привезли домой; жена и сестра жены, Александрина, были уже в беспокойстве; но только одна Александрина знала о письме его к отцу Геккерна. Он закричал твердым и сильным голосом, чтобы жена не входила в кабинет его, где его положили, и ей сказали, что он ранен в ногу. А. И. ТУРГЕНЕВ -- А. И. НЕФЕДЬЕВОЙ, 28 января 1837 г. П-н и его совр-ка, VI, 50. Жена встретилась в передней -- дурнота -- n`entrez pas//не входи (фр.) //. Его положили на диван. Горшок. Раздели. Белье сам велел, потом лег. У него все был Данзас. Жена вошла, когда он был одет и когда уже послали за Арендтом. В. А. ЖУКОВСКИЙ. Конспективные заметки. Щеголев, 285. Домой возвратились в шесть часов. Камердинер взял его на руки и понес на лестницу. -- Грустно тебе нести меня? -- спросил у него Пушкин. Бедная жена встретила его в передней и упала без чувств. Его внесли в кабинет; он сам велел подать себе чистое белье; разделся и лег на диван, находившийся в кабинете. Жена, пришедши в память, хотела войти; но он громким голосом закричал: n`entrez pas, ибо опасался показать ей рану, чувствуя сам, что она была опасною. Жена вошла уже тогда, когда он был совсем раздет. В. А. ЖУКОВСКИЙ -- С. Л. ПУШКИНУ. Шеголев, 173. Между тем, Данзас отправился за доктором. Сначала поехал к Арендту, потом к Соломону; не застав дома ни того, ни другого, оставил им записки и отправился к доктору Персону; но и тот был в отсутствии. Оттуда, по совету жены Персона, Данзас поехал в Воспитательный дом, где, по словам ее, он мог найти доктора наверное. Подъезжая к Воспитательному дому, Данзас встретил выходившего из ворот доктора Шольца. Выслушав Данзаса, Шольц сказал ему, что он, как акушер, в этом случае полезным быть не может; но что сейчас же привезет к Пушкину другого доктора. Вернувшись назад, Данзас нашел Пушкина в его кабинете, уже раздетого и уложенного на диване; жена его была с ним. А. АММОСОВ, стр. 28. (В седьмом часу веч. 27 янв.). Прибывши к больному с доктором Задлером, которого я дорогой сыскал, взошли в кабинет больного, где нашли его лежащим на диване и окруженным тремя лицами, -- супругою, полковником Данзасом и г-м Плетневым. Больной просил удалить и не допустить при исследовании раны жену и прочих домашних. Увидев меня, дал мне руку и сказал: -- Плохо со мною! Мы осматривали рану, и г. Задлер уехал за нужными инструментами. Больной громко и ясно спрашивал меня: -- Что вы думаете о моей ране? Я чувствовал при выстреле сильный удар в бок, и горячо стрельнуло в поясницу, дорогою шло много крови, -- скажите мне откровенно, как вы рану находите? -- Не могу вам скрывать, что рана ваша опасная. -- Скажите мне, -- смертельная? -- Считаю долгом вам это не скрывать, -- но услышим мнение Арендта и Саломона, за которыми послано. -- Спасибо! Вы поступили со мною, как честный человек, -- при сем рукою потер он лоб. -- Нужно устроить свои домашние дела. Через несколько минут сказал: -- Мне кажется, что много крови идет? Я осмотрел рану, но нашлось, что мало, и наложил новый компресс. -- Не желаете ли вы видеть кого-нибудь из близких приятелей? -- Прощайте, друзья, -- сказал он, глядя на библиотеку. -- Разве вы думаете, что я час не проживу? -- О, нет, не потому, но я полагал, что вам приятнее кого-нибудь из них видеть... Г-н Плетнев здесь. -- Да, но я бы желал Жуковского. Дайте мне воды, меня тошнит. Я трогал пульс, нашел руку довольно холодною, -- пульс малый, скорый, как при внутреннем кровотечении; вышел за питьем и чтобы послать за г. Жуковским; полковник Данзас взошел к больному. Между тем приехали Задлер, Арендт, Саломон, -- и я оставил больного, который добродушно пожал мне руку. Доктор ШОЛЬЦ. Щеголев, 195. Когда Задлер осмотрел рану и наложил компресс, Данзас, выходя с ним из кабинета, спросил его: опасна ли рана Пушкина. -- "Пока еще ничего нельзя сказать", -- отвечал Задлер. В это время приехал Арендт, он также осмотрел рану. Пушкин просил его сказать откровенно: в каком он его находит положении, и прибавил, что какой бы ответ ни был, он его испугать не может, но что ему необходимо знать наверное свое положение, чтобы успеть сделать некоторые нужные распоряжения. -- Если так, -- отвечал ему Арендт, -- то я должен вам сказать, что рана ваша очень опасна и что к выздоровлению вашему я почти не имею надежды. Пушкин благодарил Арендта за откровенность и просил только не говорить жене. А. АММОСОВ, 29. (В начале восьмого часа веч.). В доме больного я нашел докторов Арендта и Сатлера. -- Что, плохо! -- сказал мне Пушкин, подавая руку. Я старался его успокоить. Он сделал рукою отрицательный знак, показывавший, что он ясно понимал опасность своего положения. -- Пожалуйста, не давайте больших надежд жене, не скрывайте от нее в чем дело, она не притворщица; вы ее хорошо знаете; она должна все знать. Впрочем, делайте со мною, что вам угодно, я на все согласен и на все готов. Врачи, уехав, оставили на мои руки больного. Он исполнял все врачебные предписания. По желанию родных и друзей Пушкина, я сказал ему об исполнении христианского долга. Он тот же час на то согласился. -- За кем прикажете послать? -- спросил я. -- Возьмите первого, ближайшего священника, -- отвечал Пушкин. Послали за отцом Петром, что в Конюшенной. Больной вспомнил о Грече<1. -- Если увидите Греча, -- молвил он, -- кланяйтесь ему и скажите, что я принимаю душевное участие в его потере. Доктор И. Т. СПАССКИЙ. Последние дни А. С. Пушкина. Щеголев, 197. <1У Греча умер от скоротечной чахотки его сын-студент, талантливый юноша. Похороны его происходили в день дуэли Пушкина, утром этого дня Пушкин получил пригласительный билет на похороны. В 8 часов вечера возвратился доктор Арендт. Его оставили с больным наедине. В присутствии доктора Арендта прибыл и священник. Он скоро отправил церковную требу; больной исповедался и причастился Св. Тайн. Д-р И. Т. СПАССКИЙ. Щеголев, 197. Он исполнил долг христианина с таким благоговением и таким глубоким чувством, что даже престарелый духовник его был тронут и на чей-то вопрос по этому поводу отвечал: -- "Я стар, мне уже недолго жить, на что мне обманывать? Вы можете мне не верить, когда я скажу, что я для
скачать работу
Последние годы жизни А.С.Пушкина

referat.resurs.kz


Смотрите также