Конкурсное сочинение 'Мой любимый писатель'. Реферат мой любимый писатель


Мой любимый современный писатель

(ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ВАСИЛИЯ ШУКШИНА)

Как писатель, актер и режиссер Василий Шукшин нашел себя сразу: в литературе и кино он появился со своими темами, героями и стилем. Его почерк нельзя спутать ни с чьим другим. Оригинальность таланта при его многогранности с годами становилась все более очевидной, и сейчас, когда со дня смерти писателя прошло уже немало лет, мы ясно видим, что место Шукшина так и осталось незанятым. Настоящего художника невозможно заменить, ему можно только подражать. Читатели сразу заметили, что персонажи шукшинских произведений — какие-то необычные, «странные» люди: «чудики», «психопаты», «дебилы», «шизы». Вот Алеша Бесконвойный—герой одноименного рассказа. Хоть режь его на части! — в субботу колхозных коров пасти не пойдет: ему надо в баньке попариться. Или Бронька Пупков — не может без того, чтобы не рассказать в очередной раз «историю», как он «стрелил» в Гитлера да промахнулся («Миль пардон, мадам!»)..

Действительно, какое-то необъяснимое отклонение от нормы, от принятых стандартов поведения, желание подняться над унылой повседневностью, пусть даже путем самообмана. Почему?.

Семка Рысь, герой рассказа «Мастер»,—вовсе не злой человек, но «транжирит» свои «лошадиные» силы на что угодно: поорать, позубоскалить, пошкодить где-нибудь — «милое дело». А Тимофею Худякову («Билет на второй сеанс») все до того опостылело, что, казалось, «встал бы на четвереньки, и зарычал бы, и залаял, и головой бы замотал. Может, заплакал бы». Все легче б стало..

Будучи погруженными в житейскую повседневность, в скучное однообразие будней, шукшинские персонажи отваживаются на какой-либо из ряда «вон выходящий поступок, чтобы хоть на одно мгновение приподняться и над обыденностью, и над самими собой..

Василия Шукшина прежде всего интересовала душа человека в ее внезапном пробуждении, в моменты прозрения. Все, что предшествует этому мгновению, писателем намеренно опускается. Отсюда лаконизм его рассказов, сжатость материала, динамизм повествования..

Герои Шукшина часто принимают решения и совершают поступки, на первый взгляд, несоизмеримые с реальными причинами, вызвавшими их. Так, в рассказе «Даешь сердце!» ветфельдшер Козулин салютует выстрелами  из ружья, потрясенный известием о первой пересадке сердца. Сашка Ермолаев, оскорбленный продавщицей (рассказ «Обида»), готов «проломиться с молотком» к правде. От обиды «сводит челюсти», Сашку «трясет», на нем «нет лица Почему же такая бурная реакция? Ведь, к сожалению, грубость — обычное явление в нашей жизни и к ней уже привыкли?.

В том-то и дело, что «чудики» и «психопаты» привыкнуть не могут. Они психологически неустойчивы, «взрывоопасны», и причину их «странного поведения автор усматривал в неустойчивости, неупорядочности их жизни..

В большинстве случаев шукшинские персонажи, как и сам писатель, — выходцы из сельской местности. Их память хранит воспоминания о деревенском детстве, о простоте нравов, а сознанием они понимают преимущества городского быта, от которых уже не могут отказаться..

Достаточно небольшого толчка извне, чтобы растерянность, душевная неустроенность, внутренний дискомфорт выплеснулись наружу взрывом ненависти, обиды л безрассудства. «Я вас всех ненавижу, гадов!» — заорал в сердцах герой рассказа «Змеиный яд», отчаявшись найти лекарство для своей матери. В этом крике сконцентрировалось все: и ощущение своего бессилия, неустроенность, и стремление пробить равнодушие других, но главное — в нем выразилась боль, которая переполняла сердце героя и была так хорошо знакома самому автору-повествователю.И все же было бы большой ошибкой заключать существо шукшинских персонажей в рамки их полудеревенской-полугородской психологии. Шукшин писал не о городе и не о деревне: он писал о России, о русском человеке, о необходимости более достойных форм его существования на земле. И этот большой, исторический и философский, подтекст шукшинских рассказов не может быть заслонен внешним комизмом персонажей, несуразностями их поведения и речи..

Поступки шукшинских героев порой неожиданны, часто непредсказуемы, но они заставляют не только удивляться странностям человеческого характера (это не главное), но уважать личность, считаться с нею. Истоки конфликта, на который так легко идут Сашка Ермолаев, Алеша Бесконвойный или Семка Рысь, не в склочности или привередливости их натур. Духовные запросы личности намного превышают то, что может дать человеку жизнь. И этот трудноразрешимый конфликт с действительностью становится драмой персонажей, которая нередко переходит в трагедию..

Шукшинский герой стремится заполнить внутреннюю пустоту: один пишет трактате государстве, другой создает живописное полотно, третий сочиняет куплетики для эстрады... Смущенно и робко они просят кого-то постороннего их выслушать, оценить. И в общем-то зная истинную цену своему творчеству, чутко улавливают в похвале неискренность. И тогда «взмывают от ярости», готовы спустить недогадливого ценителя с лестницы, уничтожить свое творение... Не выдерживает душа, не могущая жить пустотой, требующая смысла, которого сразу не постичь: «Ну живешь, ну жрешь, ну детей народишь — а зачем? Обеспечили себя насущным, думали, что стали нехуже людей, а вышло-то...» «Родиться бы мне ешо разок! А? Пусть это не считается — что прожил...» — рассуждает Максим Яриков, работяга, в рассказе «Верую!».

«Смы-ы-сл!», «А зачем все, зачем?», «Что с нами происходит?» — вопросы, которые задавал Шукшин своими произведениями, были его вопросами к самому себе как художнику и гражданину, к читателям и зрителям. Но это еще вопросы и к нам, людям другого поколения..

Найдем ли мы ответы на них?.

Список литературы

Шукшин В. Рассказы.

www.referatnatemu.com

Конкурсное сочинение 'Мой любимый писатель'

Муниципальный конкурс литературно-творческих работ

«Мой любимый писатель»

Сочинение

«Мой любимый писатель»

Выполнила:Столярова Елизавета,

муниципальное образовательное учреждение

Яблоневская основная общеобразовательная школа

муниципального образования-

Кораблинский муниципальный район Рязанской области,

6 класс

Моим любимым писателем является Лев Николаевич Толстой. С его биографией я познакомилась ещё в детстве. Родился писатель в родовой усадьбе графов Толстых - Ясной Поляне Тульской губернии. Он рано потерял своих родителей и воспитывался опекунами. Прожил трудную, но счастливую жизнь, потому что сделал много полезного для людей.

В первом классе на уроках литературного чтения наша учительница рассказывала, что он создал Азбуку для крестьянских детей. В неё вошли простые жизненные рассказы, басни с очень глубоким смыслом.

Лев Николаевич был простым человеком, не любил роскошь, богатство, а ценил природу, отношения между людьми. В своём имении Ясная Поляна он открыл школу для бедных детей, что было непозволительно в те времена. Учиться имели право только дети дворян, которые имели особый вес в обществе. Меня это сильно возмущает. В чём же виноваты простые крестьяне? Среди них наверняка могли бы быть отличные ученики, которые сумели бы принести нашей стране огромную пользу.

Лев Николаевич писал для взрослых и детей. В школе на уроках литературы мы часто знакомимся с его произведениями. Они просты для чтения, понятны, запоминаются на всю жизнь.

Я до сих пор хорошо помню истории о собаке Бульке, о ее преданности своему хозяину.Рассказы «Глоток молока», «Котёнок» заставляют нас проявлять милосердие к животным, любить и оберегать их.

Лев Николаевич писал и о детях, их взаимоотношениях, поступках. Эти истории пронизаны любовью к героям, особенно к крестьянским («Филиппок»), они бесхитростные и простые, заставляют нас правильно поступать в различных жизненных ситуациях,с добротой относиться друг к другу.

А поучительные басни «Дележ наследства», «Хорек», «Голова и хвост змеи», «Журавль и аист», «Волк и старик» или трогательный до слёз рассказ «Лев и собачка» учат быть нас добрыми и справедливыми,понимать мораль этих произведений.

Год назад мы с мамой смотрели художественный фильм «Война и мир». Мне сказали, что он снят по роману Льва Николаевича Толстого, который изучается учащимися старших классов. Главные герои фильма Наташа Ростова и Андрей Болконский так запали мне в душу, что я решила прочитать это произведение самостоятельно.

Когда я пришла в нашу сельскую библиотеку и получила на руки четыре толстых тома, то очень растерялась.Стало понятно, что мне их не осилить, но библиотекарь улыбнулась и сказала, чтобы я приобщила к чтению всю свою семью.

И вот началось… Я не всё понимала при чтении и постоянно просила маму пояснить некоторые фразы. Читала вслух,мама слушала меня, потом брала книгу и читала мне. Папа с братом смеялись над нами, но недолго. По велению мамы брат тоже занялся чтением.

Некоторые эпизоды были скучноваты, я пропускала абзацы с описанием чего-либо, а иногда и целые страницы. Мама же читала всё, и я с интересом её слушала. Чтение переросло в семейную традицию. Вся наша семья нашла для себя полезное занятие по вечерам.

При чтении я узнала много интересного о жизни людей в те времена:обычаях, нарядах, балах, общении людей между собой и правилах поведения. Я ложилась спать и представляла яркие картинки, образы героев. Это намного интереснее, чем посмотреть готовый фильм. Иногда я делала рисунки в своём альбоме с изображением бальных платьев и, конечно же, главной героини-Наташи Ростовой. Она мне очень понравилась, я за неё сильно переживала. Мне очень жалко эту девушку.Наташа перенесла много горя: испытания Великой Отечественной войны 1812 года, потерю близких людей и самое ужасное - смерть любимого человека,Андрея Болконского.До последнего момента я надеялась на счастливый конец.Мне хотелось,чтобы Андрей поправился и женился на Наташе, но всё получилось довольно трагично. Он умер на её руках…

В школе нам говорили про войну 1812 года. Но я не принимала её близко к сердцу, не думала о ней, ничего не понимала. А после прочтения этого великого романа всё встало на свои места. Меня поразила эта война. Картины сражений представлялись просто жуткими. Война вторглась в судьбу людей, изменила их жизнь.Лев Николаевич Толстой всё это так подробно описал для того, чтобы мы,его потомки, знали и не забывали своё трагическое прошлое. Ведь ему никогда не была безразлична судьба России. Он глубоко переживал за свою страну и всячески пытался сделать мир светлее и добрее через свои рассказы, басни, сочинения.

Лев Николаевич Толстой - великий писатель. Он жил не для себя, а для людей. Любил природу, совершал утренние прогулки босиком,занимался физическим трудом, сам учил крестьянских детей.

Мой любимый писатель умер в поезде на станции Астапово. По телевизору показывали документальный фильм про его жизнь.Никто не ожидал смерти писателя. Всё произошло быстро. По завещанию он был похоронен в Ясной Поляне, на холме, где в детстве маленький Лев искал «зеленую палочку», которая помогла бы сделать всех людей счастливыми.

Я горжусь тем, что такой человек родился в России, писал на русском языке и подарил всем людям своё сокровище - книги.Я горжусь тем,что он является моим любимым писателем.

botana.cc

Сочинение на тему "Мой любимый писатель"

Сочинение на тему «Мой любимый писатель»

3.88 (77.5%) 16 votes

uvyadanie-pechorina-v-proizvedenii-m-yu-lermontova-geroy-nashego-vremeni

Мой любимый писатель — Михаил Юрьевич Лермонтов. На мой взгляд, это величайший поэт, прозаик и драматург русской и мировой литературы. Вне всякого сомнения, он является гением  литературы, таким же как  Александр Пушкин или Александр Грибоедов.

Лермонтов прожил короткую, но весьма интересную и насыщенную жизнь. Обратившись к его биографии, в ней можно найти множество очень интересных фактов о жизни самого поэта, а так же и историю происхождения его рода. Так, к примеру, мы знаем что род Лермонтовых происходил из Шотландии и восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году, один из представителей этого рода был взят в плен русскими при захвате крепости Белая и в числе прочих так называемых бельских немцев поступил на службу к московскому царю. Он перешёл в православие и стал, под именем Юрия Андреевича, родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых. Михаил Юрьевич знал о своих не русских корнях, и посвятил стихотворение «Желание», написанное им в 1831 году, своим шотландским предкам.

Лермонтов часто в  произведениях очень полно и точно описывал события и окружающих его лиц из жизни. Так, в  драме «Люди и страсти» («Menschen und Leidenschaften») — показан раздор между его отцом и бабушкой. Написанный им роман «Герой нашего времени» — так же имеет некоторую автобиографичность. Лермонтову-гусару, наследнику крупного состояния, ничего не стоило заполонить сердце когда-то насмешливой красавицы, в которую он был безответно влюблён. Скомпрометировав её, выставив в светском обществе в неловком положении, он прямо заявил, что  не любит и, кажется, никогда не любил её. Примерно такую же историю разыграл и Печорин, в романе, который на мой взгляд, является лучшим драматическим произведением автора.

Лермонтова отличала безумная страсть к произведениям Пушкина. В своих стихах, романах он иногда подражал своему кумиру. Лермонтов и в жизни был подобен Пушкину. Дуэлянт, задира и насмешник. Стихотворение  «Смерть поэта» , написанное сразу после убийства Пушкина, показывает всю ту любовь, которую поэт питал к гению. Символично, Лермонтов, как и его кумир Пушкин, погиб на дуэли, сражённый пулей противника. Мне кажется, что Лермонтов, в последние мгновения жизни гордился тем,что умер как и великий Пушкин.

Весть о смерти Лермонтова по-разному была воспринята в обществе. Некоторые говорили: «туда ему и дорога»… Сам же император сказал: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит». Что бы ни говорили, я нахожу в творчестве Лермонтова некоторую фундаментальность. Проблемы, поднятые им в романах — это извечные проблемы общества, а стихи великого поэта пронизанные высокими чувствами и глубоким смыслом, читаются легко и запоминаются надолго.

Похожие сочинения:

formaslov.ru

Мой любимый писатель А.П.Чехов, потому что, Журналистика

Реферат по предмету: Журналистика (Пример)

Введение

А. П. Чехов как выдающийся писатель

Заключение

Список использованной литературы

Содержание

Выдержка из текста

У Ольги Ивановны та же зависимость от чужого мнения. Но если «душечка» не была чересчур привередлива в своих знакомствах, то для Ольги Ивановны ценность представляли только знаменитости и прочие необыкновенные люди, к которым она причисляла и себя. В больших произведениях Чехова нет ни одной лишней детали. Например, в пьесе «Три сестры» Наташа впервые появляется на сцене в красном платье с зеленым пояском — деталь, говорящая о полном отсутствии вкуса, говорящая о душевных качествах героини. Чехов считал, что если в пьесе в первом действии на сцене висит ружье, то в конце оно должно обязательно выстрелить. Так, использование детали важно и в «Вишневом саде». Вспомним «многоуважаемый шкаф», звук лопнувшей струны как раз перед продажей вишневого сада, стук топоров в конце пьесы.

Все они несут обязательную смысловую нагрузку и важны для раскрытия как характеров персонажей, так и для самого действия пьесы. Трудно назвать другого писателя, который бы не только так далеко смотрел в будущее, но уже сегодня — в свое время — жил этим будущим, согревался им сам и согревал своих читателей, оставаясь при этом беспощадно правдивым и трезвым реалистом во всем. Величие Чехова объясняется не только его обращением к глобальным проблемам человеческого бытия.

Жизненная сила чеховского творческого наследия определяется и тем, что проблемы эти были отлиты у него в удивительно выразительную, емкую и впечатляющую художественную форму, над совершенствованием которой он работал до конца своих дней.ЗаключениеА. П. Чехов по праву считается мастером короткого рассказа, новеллы, миниатюры. В течение многих лет работы в юмористических и публицистических журналах («Осколки», «Русская мысль») писателю пришлось оттачивать мастерство рассказчика: в небольшой объем втискивать максимум содержания. В маленьком рассказе невозможны пространные описания, внутренние монологи, поэтому и выступает на первый план художественная деталь.

Именно детали несут у Чехова огромную смысловую нагрузку. Давайте вспомним, как буквально одна фраза может сказать все о человеке. Вспомним маленький юмористический рассказ «Смерть чиновника», главный герой которого многими своими чертами напоминает нам Акакия Акакиевича Башмачкина. В театре, случайно чихнув, чиновник Червяков обрызгал лысину генерала Бризжалова. Это обстоятельство так поразило Червякова, что он постоянно ходит и извиняется перед Бризжаловым. Бризжалов, человек не злой, сначала благосклонно принимает извинения Червякова, но в конце, доведенный до исступления его назойливостью, выгоняет его вон. Червяков, не понимая, почему Бризжалов так раздражен, думает, что его карьере конец, приходит домой и умирает. В последней фразе дано практически объяснение всему: «Прийдя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер». Герой умирает, не сняв вицмундира, эта чиновничья униформа как будто приросла к нему. Страх перед вышестоящим чином убил человека. После смерти Чехова Л. Н. Толстой сказал: «Достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. А это главное». Действительно, предмет исследования Чехова стал внутренний мир человека. Но художественные методы, художественные приемы, которые использовали в своем творчестве писатели, различны. Чеховская художественная мысль «озвучивает» многообразие наблюдаемой жизни, вводит нас в этот сложный и противоречивый мир, учит понимать его и делать собственные выводы, не предлагая готовых рецептов и советов. Список использованной литературы№

1. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Изд-во СпецЛит, 2000. — 320 с.№

2. Громов М. П. Чехов. — М.: Мол. гвардия, 1993. — 394 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей).

3. Ермилов В. А. П. Чехов. Творческий портрет. — М.: Изд-во Советский писатель, 1944. — 116 с.№

4. Чехов А. П. Избранные сочинения в 2 т. Т. 1. / Вступ. ст. Г. Бердникова. — М.: Изд-во Худож. лит., 1986. — 735 с. — (Б-ка классики. Рус. лит.)№

5. Чехов А. П. Избранные сочинения в 2 т. Т. 2. / Вступ. ст. Г. Бердникова. — М.: Изд-во Худож. лит., 1986. — 671 с. — (Б-ка классики. Рус. лит.)№

6. Яковкина Н. И. История русской культуры: XIX век. — 2-е изд., стереотип. — СПб.: Изд-во Лань, 2002. — 576 с. — (Мир культуры, истории и философии).

Список использованной литературы

1. Гордович К. Д. История отечественной литературы XX века. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Изд-во СпецЛит, 2000. — 320 с.

2. Громов М. П. Чехов. — М.: Мол. гвардия, 1993. — 394 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей).

3. Ермилов В. А. П. Чехов. Творческий портрет. — М.: Изд-во Советский писатель, 1944. — 116 с.

4. Чехов А. П. Избранные сочинения в 2 т. Т. 1. / Вступ. ст. Г. Бердникова. — М.: Изд-во Худож. лит., 1986. — 735 с. — (Б-ка классики. Рус. лит.)

5. Чехов А. П. Избранные сочинения в 2 т. Т. 2. / Вступ. ст. Г. Бердникова. — М.: Изд-во Худож. лит., 1986. — 671 с. — (Б-ка классики. Рус. лит.)

6. Яковкина Н. И. История русской культуры: XIX век. — 2-е изд., стереотип. — СПб.: Изд-во Лань, 2002. — 576 с. — (Мир культуры, истории и философии).

список литературы

referatbooks.ru


Смотрите также