Урок № 8. Долг и совесть. Долг и совесть 8 класс реферат


Долг и совесть 8 класс Объясните

>Долг и совесть 8 класс Долг и совесть 8 класс

>Объясните иллюстрацию Объясните иллюстрацию

>Происхождение долга Стр. 45 ? Происхождение ? Происхождение долга Стр. 45 ? Происхождение ? долга ?

>Происхождение долга Искра Божья (дан от Бога) Происхождение долга Искра Божья (дан от Бога) Врожденный закон Происхождение (общественный долга Инстинкт) Формируется по мере развития общества

> Словарь: Долг – внутренне принимаемое добровольное обязательство, которое связывает человека с людьми, с Словарь: Долг – внутренне принимаемое добровольное обязательство, которое связывает человека с людьми, с обществом.

> Понятие долга: Объективные обязанности Понятие Понятие долга: Объективные обязанности Понятие долга Ответственность

> Словарь: Объективные – независящие от нашего собственного желания. Словарь: Объективные – независящие от нашего собственного желания.

> Стороны долга: Стр. 47 - Стороны долга: Стр. 47 - 49 ? Стороны долга ?

> Стороны долга: Общественный Стороны долга Стороны долга: Общественный Стороны долга Моральный

> Словарь: Общественный долг – это все объективные обязанности, которые человеку в Словарь: Общественный долг – это все объективные обязанности, которые человеку в жизни необходимо выполнять.

> Задание: Назовите ваши обязанности: o. В учебе; o. На отдыхе; o. Задание: Назовите ваши обязанности: o. В учебе; o. На отдыхе; o. В семье; o. По отношению к друзьям.

> Словарь: Моральный долг – когда человек превращает требования морали в Словарь: Моральный долг – когда человек превращает требования морали в личную задачу, сам предъявляет к себе требования и следует им в жизни.

> Задание: o О каком долге здесь идет речь? o Согласны Задание: o О каком долге здесь идет речь? o Согласны ли вы с тем, что дети в долгу перед своими родителями? o Каким образом они будут отдавать этот долг?

> Долг Один плотник сколько бы не зарабатывал, довольствовался малым Долг Один плотник сколько бы не зарабатывал, довольствовался малым и делал мало расходов. Сосед однажды спросил его: - Ты зарабатываешь очень много, но куда же ты деваешь своё богатство? У тебя ничего особенного не видно. - Одной частью своих заработков я расплачиваюсь с долгами, а другую часть я отдаю в долг под проценты, - ответил мастер. - Не может быть, чтобы у тебя были долги. Я и не слышал, чтобы ты кому-нибудь давал в долг, - возразил сосед. - Если я даю деньги родителям, то считаю, что я расплачиваюсь с долгами, а те деньги, что я расходую на обучение и содержание своих детей, считаю, что отдаю в долг под проценты. Когда дети вырастут, а мы с женой состаримся, то разве не возвратят они нам долга? – сказал в ответ мастер.

> Задание: o О каком долге здесь идет речь? o Согласны Задание: o О каком долге здесь идет речь? o Согласны ли вы с тем, что дети в долгу перед своими родителями? o Каким образом они будут отдавать этот долг?

>Контроль исполнения долга: Внешний (общественное Контроль исполнения долга: Внешний (общественное мнение) Контроль Внутренний (совесть)

>санкции - меры воздействия на человека со стороны общества или государства санкции - меры воздействия на человека со стороны общества или государства • меры воздействия, направленные на позитивные одобрение обществом или группой желательного поведения. • меры воздействия, направленные на негативные пресечение нежелательного поведения.

>социальные санкции физические экономические символические социальные санкции физические экономические символические

> Словарь: Совесть – это глубокое осознание своего долга и ответственности, Словарь: Совесть – это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека.

> Д/з Д/З: § 6, новые термины, задания устно. Д/з Д/З: § 6, новые термины, задания устно.

>1. Перефраз ( как я понял высказывание) 2. Моя точка зрения по этому 1. Перефраз ( как я понял высказывание) 2. Моя точка зрения по этому вопросу (согласие или несогласие) 3. 3 аргумента 4. Вывод, основанный на аргументах 5. Использование терминологии по теме.

present5.com

§ 8. Долг и совесть. Обществознание 8 класс Боголюбов



Вопрос 1. Как проявляется чувство долга? У всех ли есть совесть?

Долг, чувство долга — кто делает то, что может, делает то, что должен. Мадлен де Скюдери – Долг это то, чего в эту минуту не сделает никто, кроме вас. Пенелопа Фицджеральд – Долг это то, о чем думаешь с отвращением, делаешь с неохотой и чем потом долго хвалишься.

Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и реализовывать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ею поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний — чувства вины или «угрызений совести», то есть связывает воедино разум и эмоции.

Чувство долга в нашем обществе уважается, восхваляется и культивируется, ведь оно обязывает нас и других людей – творить великие дела.

Вопрос 2. Что такое долг?

Долг — внутренне принимаемое (добровольное) обязательство.

Долгом может называться обязательство субъекта или группы субъектов перед другим субъектом или субъектами (например, людьми или Богом). Чаще всего в качестве долга рассматривается моральное обязательство (моральный долг, нравственный долг) — добровольное моральное обязательство индивида перед другими людьми.

Вопрос 3. Что такое объективные обязанности?

Объективные обязанности – это такие обязанности, которые человек может выполнить, то есть они реальные, земные и посильные ему.

Вся наша жизнь заполнена отношениями с другими людьми, с обществом: у нас есть родители, семья, друзья, одноклассники, сослуживцы, есть просто окружающие люди, есть наш дом, город, Родина. Долг связывает нас с ними. Это значит, что перед каждым из окружающих, перед всем обществом у нас есть определённые объективные обязанности и ответственность. Слово «объективные» означает независимые от нашего личного желания (т. е., хотим мы или не хотим, мы непременно должны их выполнять). Иначе мы не сможем жить в обществе, станем источником постоянных неприятностей (а то и беды) для окружающих, да и для самих себя. Обманул, подвёл товарища — можешь остаться вообще без друзей; халтурная работа в конце концов ударит по самому халтурщику и т. д.

Вопрос 4. Какие стороны предлагает наука различать в долге?

Наука предлагает различать в долге две стороны: долг общественный и долг моральный. Общественный долг — это все объективные обязанности, которые человеку необходимо в жизни выполнять. Обязанности существуют везде, где действует человек: на работе, на отдыхе, в учёбе, в общественной деятельности, дома, в семье, в общественных местах, по отношению к друзьям, окружающим людям, природе, а также к самому себе. Чтобы общество могло жить и развиваться, каждый должен выполнять свои обязанности независимо от личных желаний и склонностей. Кстати, многие общественные обязанности регулируются правом, законами, имеющими принудительный характер. Честное исполнение долга приносит пользу всем — и обществу в целом, и отдельному человеку, а нечестное может привести к самым печальным последствиям.

Вопрос 5. Что такое моральный долг?

Моральный долг – это превращение внешних культурных норм в личную задачу каждого человека.

Это значит, что человек не только знает о моральных требованиях. Он сам себе эти требования предъявляет и праютически следует им в жизни. Заметьте: сам себе, без всяких посторонних подсказок (начальства, окружающих), по внутреннему побуждению — добровольно, бескорыстно, мужественно. Поэтому нет ничего крепче морального долга.

Только не нужно упрощать, представлять себе, что при исполнении морального долга всё идёт легко и весело, как по маслу. Нет, очень часто человек испытывает глубокие внутренние противоречия, ведёт борьбу с самим собой. В нём сталкиваются разные желания, его одолевают сомнения, мучает естественный человеческий страх. Порой ему хотелось бы бросить всё, уйти, укрыться. И это понятно. Но он умеет преодолеть внутренний разлад и твёрдо идёт к поставленной цели. И в этом состоит высшее проявление морального долга. Моральный долг как бы руководит общественным долгом, направляет его, придаёт человеку стойкость, делает его поступки осознанными, а не импульсивными.

Вопрос 6. Кто контролирует и оценивает исполнение долга?

Существует двойной контроль: внешний — контроль общества (общественное мнение) и внутренний — самоконтроль человека, т. е. совесть.

Вопрос 7. Что такое совесть?

Любовь, долг, ответственность побуждают человека к действию, поступку. Но внутри человека каждый его шаг проверяется его совестью. Совесть — это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека. А ещё про совесть говорят: внутреннее око. Это уже метафора, образное выражение.

Конечно, совесть, сознание долга не всегда проявляются на уровне рассудка, рационального знания. Очень часто это глубокое личное чувство. Человек может не вполне сознавать, почему совесть велит ему поступать именно так, а не иначе. Руководствуясь совестью, в самых глубоких тайниках своей души он судит о добром и злом. Когда внутренний самоконтроль говорит человеку, что он поступил честно, правильно и выступил на стороне добра, совесть человека чиста, спокойна. Ну а если человек не посчитался с голосом совести — что тогда ждёт его?

Вопрос 8. В пьесе отечественного драматурга В. Розова «А, Б, В, Г, Д...» есть эпизод, когда один из героев говорит молодому человеку по имени Володя: «Каждый имеет определённые обязанности и должен их выполнять». Володя возмущается и заявляет в ответ: «Должен, должен... Никому я ничего не должен!»

Выскажи свою оценку столкнувшихся позиций.

Каждый человек имеет какие-то обязанности. Если не прямые, то косвенные. Школьник должен учиться, рабочий-работать, домохозяйка-содержать дом и т.д. и т.п.

У всех людей есть определенные социальные роли. Все должны им соответствовать, дабы их поведение в обществе было предсказуемо. Таким образом у человека есть обязанности, о которых он сам даже не задумывается, которые он выполняет всегда и везде. Следовательно: каждый имеет определенные обязанности и должен их выполнять.

Вопрос 9. Ты уже знаешь, что долг — это обязанность, помноженная на ответственность. Подумай, что такое формализм, формальное понимание долга. Попытайся оценить это явление.

Формализм – Соблюдение внешней формы в чём-н. в ущерб существу дела.

Формализм – это когда по букве закона или инструкции все верно, а по сути – не правильно и даже преступно.

Формально относится к своим обязанностям – это значит поступать от «сих до сих», не проявляя личной инициативы и не учитывая никаких обстоятельств.

Вопрос 10. Объясни, как ты понимаешь смысл выражений «муки совести», «угрызения совести», «нечистая совесть», «спокойная совесть».

Понятия "муки совести", "угрызения совести" и "нечистая совесть" схожи между собой и означают те или иные состояния человека, связанные с его переживаниями по поводу совершённых поступков. Эти понятия идут по нарастающей от "нечистая совесть" до "муки совести", если в первом случае человек сознаёт ошибку, но принимает её и особо не переживает, то во втором случае эта ошибка его терзает, не даёт спокойно жить. А вот "спокойная совесть" понятие противоположное и может относиться либо к человеку, который сделал всё правильно в своей жизни, либо к бессовестному человеку.

Вопрос 11. Французский философ XVI в. М. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием».

Раскрой смысл слов известного философа. В каких случаях, почему совесть преисполняет человека страхом? В чём может быть причина страха? А в каких случаях совесть даёт человеку уверенность и душевное спокойствие?

Совесть может преисполнять человека страхом, если он поступил гнусно ввиду своей неприязни и эгоизма к другим. Допустим: тебя спросили дорогу, а ты подсказал идти по тому-то пути. А из-за неприязни, ты сказал тот путь, где много опасностей и поэтому ты думаешь «А что, если этот человек умрет или покалечит себя...» и т.д.

Душевное же спокойствие возникает, когда ты помог человеку или дал хороший совет (неважно) и он тебя поблагодарил. Ты уже знаешь, что совершил что-то доброе, поэтому и совесть находится в спокойствии.

Вопрос 12. Мы часто говорим, что люди держат ответ перед своей совестью. Но ведь есть люди, про которых говорят: «Бессовестный!» Что же это за человек? Можно ли вообще назвать его человеком, личностью? Какие последствия имеет его поведение для окружающих и для него самого?

Определение «бессовестный» говорит само за себя - это человек, у которого нет совести. Что это за человек? Наглый, беспринципный, живущий только для себя. Человеком его назвать, конечно можно, в биологическом понимании этого слова, и вполне возможно он личность, ведь не всегда бессовестные люди демонстрируют эту свою особенность на каждом шагу. Таким людям характерна ложь и лицемерие, умение приспосабливаться к ситуации с выгодой для себя. Для окружающих его поведение будет иметь те последствия, какие выгодны бессовестному человеку. Не всегда бессовестные люди порицаемы нашим обществом, особенно если они богаты. А для него самого отсутствие совести - спокойствие нервной системы. Единственные люди, которые реально будут страдать и мучиться из-за такого человека это его близкие - родители, жена (муж), дети и т. д.

Вопрос 13. Индийский философ и общественный деятель М. Ганди утверждал, что в вопросах совести закон большинства не действует. Объясни почему.

М. Ганди был прав в своем утверждение в вопросах о совести. Каждый человек имеет свои границы своей же совести. Не каждый человек способен совершать совестные поступки. Закон совести большинства не действует, так как у каждого совесть разная, и мнение большинства не всегда правильное, справедливое.

resheba.com

Урок № 8. Долг и совесть.

Презентация "Долг и совесть" предназначена для учителей и учащихся 8 класса (УМК Л.Н. Боголюбова). Является синтезом нескольких источников, что позволяет как можно разнообразнее и ближе к Программе и курсу предмета "Обществознание. 8 класс" раскрыть рассматриваемую тему. Отображает не только содержательную, научную, но эмоциональную стороны рассматриваемых вопросов, легко преломляется в опорный конспект. Вариант презентации позволяет, как учителю так учащимся работать в разных режимах.

Просмотр содержимого документа «Урок № 8. Долг и совесть.»

Обществознание, 8 класс Урок № 8 ДОЛГ И СОВЕСТЬ Д.З.: § 6, ?? (с. 51), задания (с. 52-53), © А.И. Колмаков

Обществознание, 8 класс

Урок № 8

ДОЛГ И СОВЕСТЬ

Д.З.: § 6, ?? (с. 51), задания (с. 52-53),

© А.И. Колмаков

Цели и задачи урока: Рассмотреть различные позиции по отношению к смыслу жизни Задуматься о собственном понимании жизненных целей и задач Продолжить учебное сотрудничество при работе в малых группах Развивать аналитические навыки в работе с источниками Сформировать понимание ценности собственных жизненных целей и задач при уважении целей и задач других людей Понять важность компромисса в общественной жизни

Цели и задачи урока:

План урока: Моральный долг- врождённый закон или общественный инстинкт? Что такое долг? Долг общественный и долг моральный. Совесть. Моральный долг- врождённый закон или общественный инстинкт? Что такое долг? Долг общественный и долг моральный. Совесть.

План урока:

Знать и уметь Понятия, термины: Знать: Знать: основные положения раздела; термины: мораль, долг, совесть. основные положения раздела; термины: мораль, долг, совесть. Уметь: Уметь: анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы; высказывать собственную точку зрения или обосновывать известные; работать с текстом учебника, выделять главное, использовать ранее изученный материал для решения познавательных задач. анализировать, делать выводы, отвечать на вопросы; высказывать собственную точку зрения или обосновывать известные; работать с текстом учебника, выделять главное, использовать ранее изученный материал для решения познавательных задач. человек; личность; ценности; моральный выбор; совесть; долг; мораль; счастье; общественный долг; законы; справедливость человек; личность; ценности; моральный выбор; совесть; долг; мораль; счастье; общественный долг; законы; справедливость

Знать и уметь

Понятия, термины:

Знать:

Уметь:

Проверка ЗУНов учащихся Каковы различные значения понятия «добро»? Что означает понятие «зло»? В чем критерий морального поведения?

Проверка ЗУНов учащихся

Эпиграфы:   «Невозможно ступить ни шагу на этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить»   «Невозможно ступить ни шагу на этой земле без того, чтобы не соприкоснуться с ответственностью и долгом, который необходимо исполнить» Т. Карлейль Т. Карлейль «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть» «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть» А.И. Солженицин А.И. Солженицин «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого» «В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого» Л.Н.Толстой Л.Н.Толстой «Счастье увеличивается оттого, что им делишься с другими» «Счастье увеличивается оттого, что им делишься с другими» Ж. Ламерти Ж. Ламерти

Эпиграфы:

Т. Карлейль

А.И. Солженицин

Л.Н.Толстой

Ж. Ламерти

Анализ высказываний о долге и совести С какими высказываниями вы согласны? Наиболее понравившееся вам выпишите себе в тетрадь. Ваше собственное понимание счастья. Какие ключевые термины характеризуют эти чувство?

Анализ высказываний о долге и совести

Актуализация проблемы Для чего человек приходит в этот мир? Что он должен в нём сделать? В чём смысл жизни? Смысл жизни – это представление каждого отдельного человека о его месте в обществе, его целях и задачах, его предназначении на Земле.

Актуализация проблемы

«Дерево жизни» Чтобы определить главные и второстепенные цели и задачи, нарисуйте дерево. Корень дерева – момент вашего рождения, ствол – вся дальнейшая жизнь, ветви – те задачи, которые предстоит решать в течение жизни (личные, образовательные, профессиональные, нравственные, творческие, государственные), вершина дерева – то самое важное, что вы представляете в своей жизни. Может быть несколько вершин.

«Дерево жизни»

Что такое долг

Долг — выступающее в качестве внутреннего переживания принуждение поступать в соответствии с потребностями, исходящими из этических ценностей, и строить своё бытие в соответствии с этими требованиями.

Согласно Фихте, для которого весь мир является «материалом исполнения долга», есть только одна конечная цель — долг. Единственно возможное верование: с радостью и непредвзято делать то, что в любом случае предписывает долг, не поддаваясь сомнениям или раздумьям о последствиях.

Что значит «поступать по совести»?

Совесть, сознание долга проявляются необязательно на уровне рассудка, рационального знания, но и на уровне глубоко личностного чувства.

Контрольные вопросы Случалось ли вам встречать людей высокого долга? Чем они особенны? Почему свободный человек всегда находится в состоянии морального выбора? Как отражается совесть в моральных качествах человека?

Контрольные вопросы

multiurok.ru


Смотрите также