Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Битва на реке Калке. Битва на реке калке реферат


Битва на реке Калке, реферат — allRefers.ru

Битва на реке Калке - раздел История, монголо-татарское иго на Руси

Битва на реке Калке. XIII век принес тяжелые испытания для Руси. Самым страшным из них было татаро-монгольское нашествие, начало которому положил Чингисхан. «В лето 6731 (1223 год от Рождества Христова - прим. пер.) по грехам нашим пришли народы незнаемые при Мстиславе князе Романовиче в десятое лето княжения его в Киеве. Пришла неслыханная рать, безбожные моавитяне, называемые татары, их же никто ясно не знает, кто они и откуда пришли, и каков язык их, и какого племени они, и что за вера их. И зовут их татары.

А иные говорят — таурмены, а другие — печенеги. Ибо так говорит Мефодий: к скончанию времен явятся те, кого загнал Гедеон, и пленят всю землю от востока до Ефрата и от Тигра до Понтийского моря, кроме Эфиопии.

Бог же один знает их. Но мы здесь вписали о них, памяти ради о русских князьях и бедах, которые были им от них…» В 1223 году отряды завоевателей появились в половецких степях, у границ Северной Руси. «…Котян был тесть Мстиславу Мстиславичу Галицкому. И пришёл он с князьями половецкими в Галич с поклоном к князю Мстиславу, к зятю, и ко всем князьям русским. И дары принёс многие — коней, и верблюдов, и буйволов, и невольниц; и одарил князей русских и сказал так: «Нашу землю татары отняли сегодня, а вашу завтра возьмут.

Приходите, обороните нас. Если не поможете нам, то мы нынче иссечены будем, а вы завтра». И просил Котян зятя своего о помощи. Мстислав же начал просить князей русских, братьев своих, говоря: «Если мы, братья, не поможем половцам, то они предадутся татарам, и тогда у них будет ещё больше силы». И долго думали князья и сотворили совет в городе в Киеве такой: «Лучше нам встретить их на чужой земле, нежели на своей». И начали князья собирать воинов каждый в своей волости. Тогда был Мстислав в Киеве, а Мстислав Козельский в Чернигове, а Мстислав Торопецкий в Галиче.

То были старшие князья в Русской земле. Князья же великого Юрия Суздальского не было на совете том. А вот младшие князья: князь Даниил Романович, князь Михаил Всеволодович, князь Всеволод Мстиславич Киевский и многие другие князья…» Вместе с половцами объединенное войско сосредоточилось на правом берегу Днепра у Олешья. Князья Даниил Волынский и Мстислав Галицкий с тысячью всадников переправились через Днепр и разбили передовой отряд монголов.

Однако этот успех погубил русско-половецкое войско. Не имея ясного представления о силах противника, оно двинулось за Днепр в половецкие степи. Через девять дней союзники подошли к реке Калке (Калец). Тут проявилось соперничество двух наиболее могущественных князей — Мстислава Киевского и Мстислава Галицкого. Киевский князь предлагал обороняться на правом берегу Калки, но галицкий князь вместе с большинством других князей и половцами 31 мая 1223 года переправились через реку, оставив Мстислава Киевского на другом берегу. Передовой отряд Даниила Волынского и половецкого полководца Яруна внезапно наткнулся на главные силы Субедэ и был обращен в бегство.

Беглецы смешали ряды дружины Мстислава Галицкого. Вслед за ними в расположение главных сил русского войска ворвалась монгольская конница Русские дружины в беспорядке бежали за Калку и далее к Днепру. Спастись удалось только Мстиславу Галицкому и Даниилу Волынскому с остатками своих дружин.

Шесть князей, в том числе Мстислав Черниговский, погибли. Монголы осадили лагерь Мстислава Киевского. Его дружине удалось отбить несколько атак. Тогда Субедэ обещал за выкуп отпустить Мстислава с воинами восвояси. Однако когда русские вышли из лагеря, монголы захватили их в плен, а Мстислава Киевского и двоих союзных ему князей казнили страшной смертью. На несчастных положили доски, а на них восседали пирующие монгольские военачальники.

Поражение русских войск было вызвано разногласиями русских князей ( феодальная раздробленность Руси ), монголы разбили их поодиночке, и более высокой боеспособностью монгольской легкой конницы. Во-первых войско Джебе тактически и позиционно полностью превосходило соединенные полки русских князей, имевших в своих рядах в большинстве своем княжеские дружины, усиленные в данном случае половцами. Монгольское войско в битве на Калке насчитывало до 30 тысяч человек. Данных о численности русско-половецкой армии нет, но, вероятно, она была примерно равна монгольской.

Все это войско не имело достаточного единения, не было обучено тактике ведения боя, основываясь больше на личном мужестве каждого дружинника. Во-вторых, такому соединенному войску нужен был и единовластный полководец, признанный не только вождями, но и самими дружинниками, и осуществлявший объединенное командование. В-третьих, русские войска, ошибившись в оценке сил противника, еще и не смогли правильно выбрать место сражения, рельеф местности на котором полностью благоприятствовал татарам.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в то время не только на Руси, но и в Европе не нашлось бы армии, способной соперничать с соединениями Чингисхана.

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

монголо-татарское иго на Руси

Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства.Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств… Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению… Владимирско-Суздальское княжество, впоследствии главенствующая территория Северо-восточной Руси, охватывало междуречье…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Битва на реке Калке

allrefers.ru

Битва на реке Калке — доклад

Би́тва на реке́ Ка́лке (31 мая 1223 года) — сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом. Сражение происходило на реке Калка, на территории современной Донецкой области. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. В бою погибло много князей и родовитых бояр южной и центральной Руси.

Предпосылки

После взятия Ургенча (конец 1221 года) Чингисхан дал поручение Джучи продолжить завоевания в Восточной Европе, где его войска должны были соединиться с Джэбэ и Субэдэем, но тот уклонился от его выполнения. Половцы в 1222 году поддались на уговоры монголов и нарушили свой союз с аланами, после чего Джэбэ разбил аланов, а затем обрушился и на половцев. В 1222 году монгольское войско под предводительством Джэбэ и Субэдэя вторглось с Северного Кавказа в половецкие степи. Летопись сообщает о реакции Мстислава Киевского на это известие: «Пока я нахожусь в Киеве — по эту сторону Яика, и Понтийского моря, и реки Дуная татарской сабле не махать.»

Половецкий хан Котян Сутоевич обратился к своему зятю, галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удатному и к другим русским князьям, прося у них помощи против нового грозного врага : «Сегодня они отняли нашу землю, завтра ваша взята будет».

Южнорусские князья собрались в Киев на совет под главенством трёх великих князей: Мстислава Романовича, Мстислава Мстиславича и Мстислава Святославича. Юрий Всеволодович Владимирский послал войско в помощь южным князьям, но оно не успело на киевский сбор. Одновременно росла опасность того, что половцы, оставленные один на один с монголами, перейдут на их сторону. После долгих уговоров Мстислава Удатного: («Если мы им не поможем, то половцы пристанут к врагам, и сила их станет больше.») и щедрых подарков половцев (второй половецкий хан Бастый даже крестился в православную веру) было решено, что: «Лучше встретить врага на чужой земле, чем на своей».

Сбор был назначен на Зарубе, возле острова Варяжского. Составленное огромное войско не имело общего командующего: дружины удельных князей подчинялись лишь своим великим князьям. Половцы выступили под руководством воеводы Мстислава Удатного — Яруна. Узнав о сборах, монголы прислали своих послов с такими словами: «Слыхали мы, что вы идёте против нас, послушавши половцев, а мы вашей земли не трогали, ни городов ваших, ни сёл ваших; не на вас пришли, но пришли по воле Божией на холопов и конюхов своих половцев. Вы возьмите с нами мир; коли побегут к вам, — гоните от себя и забирайте их имение; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.»

Выслушав послов, русские князья приказали всех их убить, после чего соединённые силы двинулись дальше вниз по Днепру.

Галицкое войско продвинулось вниз по Днестру в Чёрное море (летопись преувеличивает численность ладей, называя 1000). В устье Днепра галичан встретило второе монгольское посольство со следующей нотой:  «Вы послушали половцев и перебили послов наших; теперь идёте на нас, ну так идите; мы вас не трогали: над всеми нами Бог».

В отличие от первых, этих послов было решено отпустить с миром. Галицкое войско прошло вверх по Днепру до острова Хортица у порогов, где соединилось с остальными войсками. Перейдя на левый берег Днепра и обнаружив передовой отряд неприятеля, русские после короткого, но кровопролитного боя обратили монголов в бегство, командующий Ганибек был убит. Двигаясь на восток и не видя основных сил неприятеля, русские войска спустя две недели вышли на берег реки Калки, где разбили другой передовой отряд монголов. Разведка не обнаружила поблизости крупных сил неприятеля, а потому все русское войско переправилось на левый берег Калки и расположилось тремя отдельными станами, на расстоянии нескольких вёрст друг от друга.

          Ход битвы

Едва устроив свой стан, Мстислав Удалой лично выехал на разведку. Доехав до лагеря противника и оглядев его, князь решил, что силы противника не слишком велики и он сможет разбить их сам. Вернувшись, он приказал своему войску и половцам готовиться к бою, ничего не сказав остальным князьям.

Битва началась утром 31 мая. Мстислав Удалой с галичанами стоял в центре, правое крыло составляли волынцы, левое - половцы. Черниговский стан находился слева от Мстислава Удалого, а киевский справа. Вначале сражение развивалось удачно для русских. Но монголы главный удар направили на половцев, которые, не выдержав натиска, внезапно обратились в беспорядочное бегство и в поисках спасения бросились в стан князя Мстислава Черниговского, смяв и расстроив его полки, уже готовые к выступлению. Это решило дело в пользу противника. Положение ещё мог спасти князь Мстислав Романович Киевский, имевший возможность ударить во фланг. Но он не захотел выручать Мстислава Удалого, начавшего битву без него, и безучастно наблюдал, как бежали другие русские полки.

Одна часть монголов гнала бегущих до берегов Днепра, а вторая осадила стан киевского князя. Он храбро отбивался три дня, но после того как посланный на переговоры атаман бродников (беглого люда) Плоскиня, в итоге предавший князя, поклялся на кресте, что если русские положат оружие — никто из них не будет убит, а князей и воевод отпустят домой, сдался. Монголы своего обещания не сдержали: все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями, усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство.

 

Заключение

 

На берегах Калки русское воинство потеряло 70 тыс. человек. Сверх того, очень многие погибли при преследовании, в том числе шестеро князей: Мстислав Черниговский, его сын Василий, Изяслав Луцкий, Юрий Несвижский, Святослав Шумский и Изяслав Каневский. Только каждый десятый вернулся из похода. С этой битвой народный эпос связывает и гибель русских богатырей: в летописи среди убитых названы имена Александра Поповича и Добрыни Рязанца — реальных лиц и, очевидно, знаменитых воинов, раз их упомянули наряду с князьями. Мстислав Удалой и Даниил Романович смогли достичь Днепра и, переправившись с остатками войска на правый берег, уничтожили за собой ладьи и плоты. Но монголы их дальше не преследовали.

 

После победы на Калке монголы вторглись на Русь и дошли до города Святополч южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар , и возвратились в Среднюю Азию. Новое масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет.

 

 

 

 

student.zoomru.ru

Реферат - Битва на реке Калке произошла

Подготовка к олимпиаде 11 класс

1.Битва на реке Калке произошла:

А) 1223 г. б) 1240 г. в) 1380 г. г) 1480 г.

2. Какое из событий произошло после всех остальных?

А) Крещение Руси

Б) Невская битва

В) Куликовская битва

Г) Призвание варягов

3. Княжение Ивана 3 относится к веку:

А) 12-13 б) 14 в) 15 началу 16 г) 16

4. Какой век в истории России назвали «бунташным веком»?

А) 14 б) 15 в) 16 г) 17

5. Укажите год, с которым связано начало династии Романовых:

А) 1649 б) 1645 в) 1613 г) 1654

6. Какое литературное произведение было создано в 12 веке:

А) «домострой»

Б) «Апостол»

В) «Поучение детям»

Г) «Задонщина»

^ 7. «Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру», - так писал летописец:

А) о каком князе?

Б) в каких сражениях принимал участие? Чем они закончились?

^ 8. Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич был современником:

А) Михаила Романова

Б) Ивана Калиты

В) Василия Темного

Г) Ивана Грозного

9. В царствование Алексея Михайловича :

А) произошел церковный раскол

Б) было учреждено патриаршество

В) Русь приняла православие

Г) велась Ливонская война

^ 10. Итог второго похода хана Батыя на Русь:

А) разорение Новгорода

Б) разгром Киева

В) разорение значительной части северо – восточной Руси

^ 11. В результате военной реформы 16 века в России появились:

А) рекруты б) стрельцы в) драгуны г) гвардейцы

12. Расположите в хронологическом порядке следующие события:

А) Соляной бунт

Б) опричнина

В) венчание на царство Ивана Грозного

Г) избрание Михаила Романова царем

Д) освобождение Москвы от польских и шведских интервентов

^ 13. Установите соответствие:

А) Дмитрий Донской 1. «Стояние на Угре»

Б) Иван 3 2. Ледовое побоище

В) Александр Невский 3. Ливонская война

Г) Иван Грозный 4. Куликовская битва

^ 14. Дайте определения понятиям:

А) ___________ - совещательный орган при царе

Б) Приказы - _______________________

В) ____________ - государство монголо-татар

Г) иго - ____________________________

Д) _________ - сбор дани в Древней Руси

^ 15. Установите соответствие между памятниками зодчества и временем их создания:

1. Софийский собор в Киеве а) 12 век

2. Белокаменный московский

Кремль б) 11 век

3. Церковь Покрова на Нерли в) 16 век

4. Успенский собор в Москве г) 14 век

^ 16. Установите соответствие между названиями организаций и их членами:

1) «Черный передел»

А) А.И.Желябов

2) «Народная воля»

Б) С.Н.Халтурин

3) «Северный союз русских рабочих»

В) Ю.О.Мартов

4) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса»

Г) Г.В.Плеханов

^ 17. Сравните особенности развития культуры России в 17 и 18 веках.

Укажите, что было общим (не менее трех общих характеристик, а что – различным (не менее двух различий).

Общее

--------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------

Различия

----------------------------------

------------------------------------

----------------------------------

-------------------------------------

Ответы на олимпиаду

По 1 баллу

1.А

2. В

3.В

4.Г

5.В

6.В

7.а) Александр Невский -1 балл

б) битва со шведами, битва с немцами – по 1 баллу

Общее количество баллов за 7 вопрос - 3

По 1 баллу

8.Г

9.А

10. Б

11.Б

12.В,Б,Д,Г,А за каждый правильный ответ – 1 балл

13.А-4

Б-1

В-2

Г-3

За каждый правильный ответ- 1 балл

14.а) Боярская Дума

б) органы управления отдельными отраслями хозяйства

в) золотая орда

г) гнет

д) полюдье

За каждый правильный ответ- 1 балл

15. 1-Б

2-Г

3-А

4- В

За каждый правильный ответ- 1 балл

16. Г,А,Б,В

За каждый правильный ответ- 1 балл

17. Общее количество баллов 5

В качестве общих характеристик могут быть приведены:

- возрастание интереса к человеку. Проявление личностного начала в творчестве.

- развитие культурных связей с другими народами

- появление новых стилей и направлений

За каждый правильный ответ 1 балл.

Различия:

17 век

18 век

-сохранение религиозного характера культуры, начало процесса обмирщения.

- светский характер культуры

- преобладание традиций над новациями

-насильственный характер ряда преобразований, подрывавших традиции

- рост культурных различий в обществе

-Сближение с Западом, освоение достижений западно – европейской культуры.

www.ronl.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..

 

     

 

 

.