Окружающий мир плешаков контрольные работы 4 класс: ГДЗ ответы к проверочным работам по окружающему миру 4 класс Плешаков

Содержание

Контрольная работа окружающий мир 4 класс Плешаков

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Контрольная работа

1. При выполнении заданий с выбором ответа (1–10) поставьте галочку  в ячейке рядом с правильным ответом.

Луна — это
  1. планета

  1. спутник Земли

  1. звезда

6.

Причина смены дня и ночи

1)Во вращении Земли вокруг Солнца

2)Солнце вращается вокруг Земли

3)Во вращении Земли вокруг своей оси

4)Солнце и Луна сменяют друг друга

7.

Укажи предмет в твёрдом состоянии.

  1. камень

  1. газ

  1. молоко

  1. кисель

8.

Самое глубокое озеро в России

1)Каспийское

2)Онежское

3)Байкал

9.

Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков это:

1)глобус

2)географическая карта

3)атлас

10

Какой праздник является семейным?

  1. День учителя

  1. День России

  1. День рождения

  1. День Ивана Купалы

Для ответов на задания этой части (11-19) используйте специально отведенные поля. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

11. Перечисли основные символы государства

_____________________________________________________________________

12. Поздней осенью Ира обнаружила несколько луковиц с проросшими корешками и решила посадить их в ящик на балконе.  Ира надела пальто, вышла на балкон, посадила лук в ящик с землей и полила свой «огород».  Однако урожай ей собрать не удалось. Объясни, почему не выросли листья лука?

Ответ:_____________________________________________________________

13. Впиши в данный текст пропущенные слова — названия деревьев.

1) __________ имеет округлые листья, которые дрожат при каждом дуновении ветра. 2) ___________ можно узнать по коре — она белая, такой коры нет больше ни у одного дерева в России. 3) _______ — единственное хвойное дерево, которое на зиму сбрасывает иголки. 4) ________________ имеет листья в форме сердечка, при цветении распространяет чудесный аромат. 5) _____________бывает остролистный, татарский и американский, а плоды у всех видов крылатые.

14.

Подчеркни слова, которые характеризуют здорового человека.

Не курит, закалённый, бледный, истощённый, часто болеет, любит заниматься физкультурой, боится сквозняков, ловкий, много гуляет, имеет хороший аппетит, всегда в хорошем настроении, капризен и плаксив.

15.  Внимательно рассмотри знак, который можно встретить в лесопарке. Какое правило установлено этим знаком? Напиши это правило.

_________________________________________________________-

16. Определи, о каком животном идет речь.

Это самое крупное млекопитающее на Земле. Рост взрослого животного достигает иногда 33 метров, а весит до 150 тонн. Живёт животное в воде, но дышит при помощи лёгких. Новорожденные детёныши этого животного весят 2 тонны и ростом около 7 метров. У этого животного совсем нет зубов. Пищу добывает, пропуская морскую воду через особую сетку из роговых пластин.

Ответ:____________________

 17. Незнакомый человек настойчиво предлагает тебе покататься на его машине. Что нужно делать в такой ситуации? Подчеркни правильные действия.

1) громко позвать на помощь

2) позвать с собой друзей

3) предупредить друга и сесть в машину

4) сесть в машину

5) отказаться

6) обратиться к полицейскому, если он рядом

18. Запиши название страны, в которой ты живёшь. ___________________________________

19.Запиши название региона (республики, города, села), в котором ты живёшь. ___________________________________________________________________________________

Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Контрольная работа за 1 полугодие по окружающему миру 4 класс (Плешаков А.А.)

Контрольная работа за 1 полугодие 2015-2016  уч. года

по окружающему миру  4 класс (Плешаков А.А.)

        2 вариант

А 1.  Какие деревья растут в зоне широколиственных лесов?

1) ель, лиственница         2) пихта, сосна            3)дуб, клён               4)берёза. осина

А 2.  В какой природной зоне  наблюдается  явление  подвижных  песков7

1) в тайге               2) в тундре             3) в пустыне               4) в степи

А 3 .Как называются углубления с крутыми осыпающимися склонами, на которых почти нет растений?

1) овраги              2) балки                 3) холмы                 4) терриконы

А 4.  Как называется место,  где река берёт своё начало?

1) исток             2) устье                3) берег              4) приток

А 5.  Каким свойством обладает железная руда?

1) пластичностью           2) текучестью            3)горючестью           4) плавкостью

А 6. Какие  почвы  распространены  в  степях?

1)  серые лесные         2) луговые               3)подзолистые         4) чернозёмы

А 7.  Какое  растение относится к ярусу трав и маленьких кустарничков?

1) орешник            2) черника              3) берёза                   4) мох

А 8. Как можно распахивать землю на некрутых склонах?

1) никак нельзя        2) вдоль склона                   3) поперёк склона

В 1.  Какого  жука  древние  египтяне  считали  священным?

1) жука — красотела                2) скарабея            3) жука-чернотелку             4) жука-оленя

В 2.  Закончи цепь питания:   сосна – короед — …

1) лесная мышь                2) дятел                 3) лось

С 1. Укажи, что ты можешь делать для охраны поверхности земли в настоящее время?

1) убирать мусор                  2)  сеять траву

3) сажать деревья в оврагах

4) убирать терриконы, выравнивать под ними землю

Тест по окружающему миру (4 класс) по теме: тесты по темам курса «Окружающий мир» для 4 класса к учебнику А.А.Плешакова УМК «Школа России»

Тема: «Планеты Солнечной системы»

Планеты Солнечной системы изучают…

А) географы                        б) химики

В) астрономы                в) физики

      2. Вокруг Солнца вращаются планеты. Их…

        а) 7                б) 9                 в) 11

      3. Плутон – это…

        а) самая большая планета Солнечной системы

        б) самая маленькая планета Солнечной системы

        в) планета, равная по величине планете Земля

      4. Относительно Солнца планеты расположены так:

        а) Венера, Земля, Марс, Меркурий, Нептун, Плутон, Сатурн,  Уран, Юпитер

        б) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Нептун, Плутон, Сатурн,  Юпитер, Уран

        в) Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон

       5. Есть ли у Земли естественные спутники?

        а) есть, один                б) нет                в) есть, два

       6. Какая планета названа в честь римского бога войны?

        а) Плутон                б) Нептун

        в) Марс                г) Сатурн

Тема: «Звёздное небо»

Галактика, в которой мы живём, называется…

А) Туманность Андромеды

Б) Большое Магелланово облако

В) Млечный путь

      2. Звезда — это…

        а) раскалённый газовый шар                

б) холодный шар, состоящий из твёрдых веществ

      3. Созвездия – это…

        а) группы звёзд, изменяющие свои очертания

        б) группы звёзд, не изменяющие свои очертания

      4. Звезда Сириус находится в созвездии…

        а) Скорпион                б) Большая Медведица

        в) Большой Пёс        г) Телец

       5. Полярная звезда находится на…

        а) юге                        б) севере

        в) западе                г) востоке

       6. Самые яркие звёзды имеют …  цвет.

        а) красный                б) жёлтый

        в) голубой                г) белый

Тема: «Тепловые пояса»

Различные участки Земли Солнце нагревает…

А) одинаково

Б) по-разному

      2. В районе экватора солнечные лучи падают на Землю…

        а) отвесно                

б) наклонно

      3. Полярные пояса ограничены линиями…

        а) Северный и Южный тропики

        б) Северный и Южный полярные круги

      4. В умеренных поясах летом день…

        а) короче ночи

        б) равен ночи

        в) длиннее ночи

       5. Тропический пояс проходит через…

        а) Южный тропик

        б) экватор

        в) Южный полярный круг

       

Тема: «Земля и человечество»

Наука, изучающая космические тела и образуемые ими системы и Вселенную в целом, называется…

а) экология                б) география

        в) астрономия        г) история

      2. Первым человеком, вступившим на лунную поверхность, был…

        а) Юрий Гагарин                

б) Нил Армстронг

в)Алексей Леонов

      3. Условное изображение поверхности Земли на плоскости называется..

        а) глобус

        б) географическая карта

      4. Тепловой пояс, проходящий через экватор, называется…

        а) полярный

б) тропический

в)умеренный

       5. Ценные находки старины хранятся…

        а) в архивах

б) в музеях

       6. В 1837 году была проведена первая пассажирская дорога в России. Какой это век?

        а)  ХVII век                 б)  XVIII век

        в)  XIX век                г)   XX век

       7. «Легкими нашей планеты» называют…

        а) хвойные леса                

б) тропические леса

в)широколиственные леса

      8. Эмблему «Большая панда» имеет…

        а) Гринпис

б) Всемирный фонд дикой природы

      9. Исторический центр Санкт-Петербурга – это…

        а) природное наследие России

б) культурное наследие России

Словарный диктант «Термины»  

1   — наука, изучающая небесные тела

2   — наука, изучающая прошлое

3   — хранилище документов

4   — специалист, изучающий астрономию

5   — наука, которая узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения

6   — запись событий год за годом

7   — ученый, выкапывающий из земли удивительные находки

8   — старинные сооружения, древняя рукопись, старая монета, печать —  все это…

Тема: «Равнины и горы России»

Наша область расположена на…

а) Средне-Сибирском плоскогорье                        

б) Восточно-Европейской равнине

        в) Западно-Сибирской равнине

      2. Каменным поясом Земли называли…

        а) вулканы Камчатки                

б) Кавказские горы

в) Уральские горы

      3. Самые высокие горы России – это..

        а) Саяны

        б) Алтай

        в) Кавказские горы

        в) вулканы Камчатки

      4. Восточно-Европейская равнина – это…

        а) холмистая равнина

б) плоская равнина

       5. В Список Всемирного наследия включены…

        а) вулканы Камчатки

б) Саяны

        в) Алтай

       6. Ильменский заповедник расположен…

        а) на Кавказе

б) на Саянах

в) на Урале

Тема: «Моря, озёра и реки Росси»

I задание. Тест

1. Самое большое озеро России – это…

а) Онежское                б) Байкал                в) Каспийское

        

      2. Река впадающая в Каспийское море – это…

а) Дон        б) Волга         в) Кама

      3. Река ,соединяющая озеро Байкал с Северным Ледовитым океаном, — это

        а) Енисей                б) Обь        в) Лена

      4. Самая длинная река России – это…

        а) Волга        б) Лена        в) Обь        г) Енисей

       5. Море Атлантического океана на территории России – это…

        а) Японское море

б) Балтийское море

в) Черное море

       6. Какие озёра в народе называют «Онего-батюшка  и Ладога-матушка»?

        а) Аральское и Каспийское моря

        б) Ладожское и онежское озёра

       7. В Список Всемирного наследия внесено…

        а) Белое море

б) озеро Байкал

II  задание. Выпишите лишний географический объект

Средне-Сибирское плоскогорье: Лена, Ангара, Печора, Колыма

Западно-Сибирская равнина: Обь, Енисей, Амур, Иртыш

Восточно-Европейская равнина: Волга, Кама, Дон, Индигирка

III задание. Распределите моря и океаны в 3 столбика

Японское море,  Балтийское море,  море Лаптевых,  Чукотское море, Берингово море, Карское море,  Баренцево море,  Восточно-Сибирское море,  Черное море,  Охотское море

Северный ледовитый                        Тихий                                Атлантический

        Океан                                        океан                                        океан

Тема: «Арктика»

1. Природная зона арктических пустынь расположена…

а) на островах Тихого океана                        

б) на островах Индийского океана

        в) на островах Северного Ледовитого океана

      2. Территория зоны…

        а) густо заселена людьми

б) не имеет коренного населения

      3. В Арктике для растений и животных сложились…

        а) суровые условия

        б)  комфортные условия

      4. В ледяной зоне живут…

        а) кедры, березы, черемуха

б) лишайники, мхи, полярные маки

в)бузина, орешник, айва

       5. В Арктике обитают животные:

        а) бобры, нутрии, хомяки        

б) волки, белые медведи, рыси

в) моржи, тюлени, белые медведи

       6. Найдите верную цепь питания

        а) водоросли  — рачки — рыбы — гагарки — белый медведь                

б) водоросли — рачки — сайки — тюлени

        

       7. Арктический заповедник расположен …

а) на земле Франца Иосифа                

б) на Северной земле

в) на острове Врангеля

      8. Большое скопление птиц на скалах называют…

        а) «птичьи рынки»

б) «птичьи базары»

      9. Для защиты природы арктической зоны приняты следующие меры:

а) для птиц и животных завозится корм и рыба; запрещено движение судов по Северному морскому пути

б) полярники делают во льду проруби для ныряния моржей, тюленей, белых медведей, расчищают поверхность островов от снега, освобождая мхи и лишайники

в) ограничен отлов рыбы, запрещена охота на редких животных, взяты под охрану «птичьи базары»

Тема: «Тундра»

1. Зона тундры расположена…

а) севернее арктических пустынь                        

б) южнее арктических пустынь

        

      2. тундра расположена…

        а) на равнинах                

б) на возвышенностях

в) в горах

      3. В тундре…

        а) ярко выражены все 4 времени года, одинаковые по продолжительности

        б) длинная суровая зима и жаркое лето

        в) длинная суровая зима и короткое прохладное  лето

      4. Главное занятие коренного населения тундры — …

        а) рыболовство                

б) оленеводство

в) земледелие

       5. растения тундры…

        а) высокие, с мощными корнями и широкими листьями                

б) низкорослые со стелющимися корнями и мелкими листьями

       6. к тундровым растениям относятся…

        а) верблюжья колючка, саксаул, кактус                

б) кедр, осина, пальма

        в) карликовая ива, мох ягель, черника

       7. в тундре обитают…

        а) тюлени, моржи, киты                

б) песцы, лемминги, волки

в) верблюды, лошади, коровы

      8. Укажи верную цепь питания:

        а) растения — лемминги — полярные совы                

б) комары, мошки — полярные куропатки — песцы

в) растения — кречеты — волки

      9. Тундровый заповедник расположен…

        а) на полуострове Ямал                

б) на полуострове Таймыр

в) на Кольском полуострове

II задание.

Перечисли сходства и различия природных зон тундры и арктической пустыни.

Тема: «Природная зона лесов»

I задание. Тест

1. Природная зона лесов состоит из…

а) пяти частей                б) двух частей

        в) трех частей                г) одной части

      2. Природные зоны России расположены так…

        а) тундра, арктическая зона, зона лесов

б) арктическая зона, зона лесов, тундра

в) арктическая зона,  тундра, зона лесов

      3. Самую большую территорию занимает…

        а) смешанные леса                б) хвойные леса                

в) широколиственные леса        

      4. В тайге растут…

        а) пихты, ели, лиственницы

б) дубы, сосны, ели

в) березы, липы, лиственницы

       5. Лесным исполином называют…

        а) благородного оленя        б) лося        в) медведя

       6. В Красную книгу занесены следующие животные лесной полосы:

        а) овцебык, морж, розовая чайка                

б) краснозобая казарка, кречет, стерх

        в) зубр, амурский тигр, утка-мандаринка

       7. Экологические проблемы лесной зоны связаны…

        а) с неумеренной охотой и браконьерством, вырубкой                

б) с неблагоприятными погодными условиями

в) с участившимися лесными пожарами

      8. На территории зоны лесов расположен заповедник:

        а) Таймырский                        б) Кандалакшский

        в) Приокско-Террасный                г) остров Врангеля

      9. Фитонциды – это…

        а) особые вещества, убивающие болезнетворные микробы

б) особые вещества, способствующие развитию болезнетворных бактерий

     10. Охрана лесов – это…

        а) обязанность государства                

б) обязанность государства и долг каждого гражданина

в) забота самих обитателей леса

II задание. Найди лишние географические объекты.

а) Земля Франца-Иосифа, Северная земля, остров Сахалин, остров Врангеля

б) Баренцево море, Берингово море, Карское море, море Лаптевых

в) Обь, Енисей, Волга, Саяны, Ангара

III задание. Определите названия зон:

а) Природная зона, в которой растительным покровом являются кустарники, травы, мхи и      лишайники.

б) Природная зона с богатой и разнообразной растительностью, там растут деревья, кустарники, травы, мхи и лишайники.

в) Природная зона, которая лишена сплошного растительного покрова, встречаются мхи и лишайники.

Тема: «Зона степей»

1. Зона степей расположена на … нашей страны

а) севере                        б) востоке                        в) юге                        

      2. На карте природных зон зона степей закрашена … цветом

        а) розовым                б) зеленым

в) желтым                г) коричневым

      3. Характерный признак зоны степей – это…

        а) сплошной травянистый растительный покров

        б) отсутствие сплошного растительного покрова

в) обилие мхов, лишайников, кустарников

      4. К степным птицам относятся…

        а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки                

б) ястребы, кедровки, сойки

в) журавли-красавки, дрофы, пустельги

       5. Для растений степи характерны…

        а) стелющиеся корни, крупные листья                

б) длинные корни, мясистые стебли, листья-колючки

в) корни-луковицы или пучки, узкие тонкие листья или толстые мясистые стебли

       6. В степи по вине человека появились следующие экологические проблемы:

а) вырубка, загрязнение бытовым мусором, браконьерство, неограниченное заготовление древесины

        б) загрязнение поверхности нефтью, браконьерство, неограниченный выпас оленей

        в) распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство                

       7. Какая из цепей питания характерна для степи?

        а) ежевика — лемминг — песец                

б) водоросли — рачки — сайка — гагарка

в) растения — заяц-беляк — рысь

г) зерно — суслик — орел-беркут

      8. Основным занятием населения степей является…

        а) земледелие        б) рыболовство        в) оленеводство

      9. В Красную книгу занесены следующие степные растения и животные:

        а) кречет, стерх, краснозобая казарка                

б) пион тонколистный, журавль-красавка, степная дыбка

в) зубр, филин, женьшень

  Тема: «Пустыни»        

                                         

I задание. Тест.

1. Пустыни занимают…

а) огромную территорию в центральной части России                        

б) небольшую территорию по берегам северных морей

        в) небольшую территорию на юго-западе страны

      2. В пустыне…

        а) жаркое продолжительное лето и прохладная короткая зима                

б) короткое прохладное лето и длинная продолжительная зима

в) ярко выделяются все четыре времени года

      3. Пустыни России…

        а) каменные                б) песчаные                в) глиняные

      4. В пустыне…

        а) выпадает большое количество осадков в виде дождя и снега                

б) выпадает малое количество осадков

в) чаще всего осадков не бывает

       5. Растения пустыни…

        а) высокие, широколиственные                 

б) невысокие, с узкими листьями и корнями-луковицами

в) невысокие, с узкими тонкими листьями и длинными корнями

       6. Животные пустыни…

а) в основном, некрупные низкорослые, имеют защитный желтый окрас, быстро передвигаются, чаще ведут ночной образ жизни                

б) крупные, имеют подкожный слой жира и густой длинный мех

        в) в основном, низкорослые (грызуны) и птицы

       7. К растениям пустыни относятся…

        а) ковыль, полынь, тюльпан                

б) морошка, брусника, черника

в) колосняк, солянка, джузгун

      8. К животным пустыни относятся…

        а) корсак, сайгак, тушканчик                

б) рысь, лев, тигр

в) морж, тюлень, медведь

      9. экологическими проблемами пустыни являются

.        а) распашка земель, неумеренный выпас скота, браконьерство                        

б) неумеренное орошение, неумеренный выпас скота, браконьерство

в) неумеренный выпас оленей, загрязнение почв нефтью, разрушение почв тяжелой техникой, браконьерство

     10. Пустынный заповедник

        а) Баргузинский                б) Черные земли                в) Приокско-Террасный

II задание. Найдите лишние объекты.

        а) саксаул, корсак, солянка, джузгун

        б) песок, ветер, бархан

        в) тушканчик, песчанка, кобылка, хомяк

        г) благородный, олень, лось, медведь, зубр

III задание. Напиши названия животных, которые приспособились к условиям жизни в пустыне.

        а) большую часть года проводят в спячке — …

        б) могут подолгу обходиться без воды — …

        в) настигают добычу быстрым бегом — …

        г) ведут ночной образ жизни — …

Тема: «Черноморское побережье Кавказа»                                

I задание. Тест.

1. Черноморское побережье Кавказа расположено…

а) в арктической зоне страны                б) в лесной зоне страны

        в) в субтропической зоне страны                г) в степной зоне страны

      2. Субтропики России – это…

        а) обширная зона в центре страны                

б) обширная зона на востоке страны                

в) небольшая зона на побережье северных морей

г) небольшая зона на побережье Черного моря

      3. На склонах гор в субтропиках часто встречаются следующие деревья:

        а) бук, каштан

        б) ель, сосна

        в) ольха, липа

      4. На Черноморском побережье обитают:

        а) пчёлы, комары, мошки                

б) цикады, богомолы, олеандровые бражники

в) шмели, кобылки, жуки-чернотелки

       5. В Черном море у побережья обитают:

        а) киты, морские черепахи, тюлени                

б) медузы, крабы, морские коньки

в) крокодилы, анаконды, котики

       6. В парках и на  улицах городов Черноморского побережья выращивают:

        а) кипарисы, пальмы, магнолии                

б) липы, джузгун, маки

        в) полынь, типчак, ель                

       7. Черное море относится к морям … океана:

        а) Индийского                б) Атлантического

в) Северно-Ледовитого        г) Тихого

8. О каком животном идет речь в описании: это самые умные морские животные, замечательные пловцы, в море ориентируются с помощью своих звуковых сигналов, никогда не оставляют в беде сородичей?

        а) морской конек                б) кит

        в) дельфин                        г) морская черепаха

9. Какое растение описывается так: дерево-долгожитель, достигает в высоту до 35 метров, листья продолговатые с зубчиками, плоды употребляются человеком в пищу?

        а) бук                б) каштан

        в) тис                г) самшит

    10. В субтропической зоне:

        а) умеренно-жаркое лето и теплая зима                

б) жаркое лето и умеренно-холодная зима        

в) умеренно-теплое лето и холодная зима        

II задание. Найдите лишние объекты.

        а) краб, морской конёк, дельфин, богомол

        б) кипарис, пальма, роза, магнолия

        в) абрикос, бук, персик, слива

г) иглица, каштан, самшит, тис

III задание. В какой природной зоне существуют следующие взаимосвязи:

        а) ива — белая куропатка — кречет

        б) дуб — сойка — сова

в) растения — тушканчик — сова

        г) сайка — тюлень — белый медведь

        д) растения — косуля — барс

        е) растения — суслик — орел-беркут

Тема: «Поверхность и водоемы нашего края»                  

                                                   

I задание. Тест.

1. Углубление в земной поверхности, имеющее крутые осыпающиеся склоны, называется…

а) балка                б) холм                 в) овраг

      2. Возвышенность, имеющая вершину высотой 300 м , называют…

        а) холм                б) гора                в) плоскогорье

      3. Горы, созданные людьми, называют…

        а) холмы                б) плоскогорья                в) терриконы

      4. Хранилища воды называют…

        а) низменности                б) водоемы                в) плато

       5. К естественным водоемам относятся…

        а) пруд, озеро, канал                

б) ручей, море, река

в) водохранилище, океан, пруд

       6. Какие океаны омывают Россию?

        а) Индийский, Тихий,  Атлантический                

б) Северно-Ледовитый, Тихий,  Атлантический

        в) Северно-Ледовитый, Индийский, Тихий,  Атлантический

                 

       7. Водоёмы – это…

а) хранилища воды, место обитания животных и растений, место отдыха людей, транспортные магистрали, источник питьевой и хозяйственной воды                

б) место обитания животных и растений

в) украшение Земли

      8. С водоёмами связана жизнь следующих животных:

        а) утки, лебеди, цапли

б) трясогузки, совы, кукушки

в) орлы, аисты, кедровки

II задание. Зарисуйте схему реки, обозначьте её части

        

Тема: «Наши подземные богатства»                                    

                                                   

I задание. Тест.

1. Месторождения полезных ископаемых отыскивают…

а) археологи                б) геологи                 в) строители                        

      2. К полезным ископаемым относятся…

        а) кирпич, бетон, бензин

б) станки, вазы, ножницы

в) нефть, газ, глина

      3. В строительстве используются…

        а) торф, железная руда, самоцветы

        б) песок, глина, гранит

        в) мрамор, каменный уголь, малахит

      4. Металлы получают из…

        а) каменного угля, янтаря, мела                

б) жемчуга, известняка, торфа

в) железной руды, медной руды

       5. При помощи буровых установок добывают…

        а) нефть, природный газ

б) калийную соль, алмазы

в) мрамор, гранит

       6. В шахтах добывают…

        а) известняк, ракушечник, гранит                

б) каменный уголь, антрацит, железную руду

        в) поваренную соль, жемчуг, графит

       7. в карьерах добывают…

        а) известняк, песок, глину                

б) золото, малахит, мрамор

в) нефть, торф, бурый уголь

      8. Полезные ископаемые, обладающие свойством горючести – это…

        а) алмаз, известняк, графит                

б) железная руда, поваренная соль, мел

в) каменный уголь, антрацит, торф

II задание. Определите полезное ископаемое:

        а) Легкий, впитывает влагу, хорошо горит, служит подстилкой для скота, удобрением

б) Добывается в шахтах, тяжелая, прочная, ковкая, состоит из мелких, плотно соединенных зерен

        в) Черный, с заметным блеском, твердый, тонет в воде, горюч

г) Прочная, тяжелая порода, бывает серого, красного, розового цветов. Состоит из зерен нескольких минералов: полевого шпата, кварца, слюды.

        д) Обычно белый или серый камень, образовался из остатков морских организмов

        е) Темная маслянистая жидкость, горит, из нее получают бензин, керосин, мазут

ж) Образовался при разрушении гранита, используется в строительстве, при производстве стекла.

        З) Обладает пластичностью, используется в строительстве и гончарном деле

Тема: «Земля — кормилица»                                

                                                   

I задание. Тест.

1. Характерными почвами для нашего края являются…

а) черноземы                б) подзолистые почвы

        в) тундровые почвы        г) серые лесные почвы

      2. Черноземные почвы преобладают…

        а) в тундре                        б) в степях

в) в лесной зоне                г) в пустынях

      3. Плодородие почвы зависит от количества…

        а) песка                        б) глины

        в) перегноя                         г) солей

      4. Из перегноя под воздействием микроорганизмов образуется…

        а) вода                        б) камни

в) воздух                        г) соли

5. Из остатков умерших растений и животных под воздействием микроорганизмов   образуется…

        а) песок                        б) глина

        в) перегной                        г) ил

       6. В состав почвы входят…

        а) углекислый газ, известняк, воздух, вода                 

б) вода. Воздух, песок, глина, гумус, соли

        в) поваренная соль, песок, глина, вода, воздух

       7. Для защиты почвы на полях необходимо…

        а)  перепахивать, удобрять, уничтожать вредных насекомых и животных                

б) сажать деревья, поливать обильно, применять ядохимикаты

в) проводить снегозадержание, сажать полезащитные полосы, правильно пахать, умеренно поливать и употреблять удобрения

      8. Один сантиметр почвы в природе образуется за…

        а) 100 – 150 лет                б) 5 – 10 лет

        в) 250 – 300 лет                г) 1 – 2 года

      9. Какое из высказываний верно?

а) если использовать большое количество ядохимикатов, то почва потеряет плодородие                

б) внесение в почву большого количества удобрений приводит к накапливанию большого количества солей, что повышает урожайность

в) почва, на которой нет растительности, не вымывается водой и не развеивается ветром

II задание. Заполните схему «Состав почвы»:

Тема: «Лес и луг – природные сообщества»                            

                                                   

I задание. Тест.

      1. Лес называется природным сообществом,  потому что…

а) в лесу рядом друг с другом  растут разнообразные растения                        

б) все обитатели леса живут совместно, тесно связаны между собой

        в) весь лес – от верхушек деревьев до земли – заселен животными

      2. В лесу растения образуют ярусы:

        а) верхний – мхи и лишайники, средний – деревья, нижний — кустарники                

б) верхний – деревья, средний – травянистые растения, нижний — кустарники

в) верхний – деревья, средний – кустарники, нижний – травы, мхи и лишайники

      3. На деревьях обитают…

        а) белки, дятлы, кедровки

        б) мыши, зайцы, медведи

        в) кроты, лоси, черви

      4. В лесной подстилке живут…

        а) ежи, кроты, землеройки                

б) бактерии, насекомые и их личинки

в) божьи коровки, жуки-короеды, лесные мыши

       5. К съедобным грибам относятся…

        а) мухоморы, говорушки восковые, желчные грибы                

б) дождевики, пороховки, шампиньоны рыжеющие

в) лисички, рыжики, маслята

       6. На лугу растут…

        а) только травянистые растения

б) мхи и лишайники                

в) травянистые растения, кустарники

       7. На лугу живут…

        а) лебеди, рябчики, шелкопряды                

б) шмели, совы, глухари

в) трясогузки, жуки-навозники, кобылки

      8. Растениями луга являются…

        а) тимофеевка, клевер, нивяник                

б) ландыш, осока, ягель

в) черника, пион, типчак

      9. Санитарами леса и луга называют…

        а) жуков навозника и могильщика, дятла                

б) пчел, кабанов, соек

в) жужелиц, кузнечиков, жуков-короедов

    10. Какая цепь питания соответствует луговому сообществу?

        а) желуди               мыши            совы

б) мятлик           мыши            совы

в) остатки растений           дождевой червь           трясогузка

II задание. Какие природные сообщества представлены следующими растениями и   животными?

        а) колокольчик, тимофеевка, клевер, пчела, перепел, коростель

        б) ель, сосна, береза, малина, земляника, кукушка, дятел, соболь, лось

        в) пшеница, кукуруза, рожь, картофель

Тема: «Жизнь пресного водоёма»                                    

                                                   

I задание. Тест.

1. К искусственным водоемам относятся…

а) реки, моря, океаны                        

б) водохранилища, пруды, каналы

        в) ручьи, реки, озёра, моря, океаны

      2. Растения водоема это…

        а) тимофеевка, пастушья сумка, нивянник                

б) брусника, черника, мох

в)кувшинка, ряска, тростник

      3. Санитарами пресных водоемов считают…

        а) рака, беззубку

        б) прудовика, катушку

в) клопа-водомерку, жука-плавунца

      4. Живым фильтром называют…

        а) головастиков                

б) раков

в) двустворчатых моллюсков

       5. С водоемами связана жизнь…

        а) зябликов, трясогузок, соек                

б) цапель, уток

в) лебедей, тетеревов, сов

       6. Строителями хаток и плотин на пресных водоёмах являются…

        а) люди                б) ондатры

        в) цапли                г) бобры

       7. Водоём называют природным сообществом,  потому что…

        а) в нем богатое разнообразие растений, которые служат пищей животным                

б) в нем совместно обитают разнообразные живые существа, которые тесно связаны между собой

в) в нем от поверхности до дна обитают разнообразные живые организмы

      8. Болота – это…

        а) ненужная и вредная часть природы                

б) природное хранилище чистейшей воды

в) место жизни многих растений и животных

      9. Хищниками пресных водоемов являются…

        а) жуки-плавунцы, щуки, клопы-водомерки                

б) караси, мотыли, раки

в) циклопы, прудовики, головастики

    10. Вода в пресных водоёмах иногда имеет зеленый цвет, потому что…

        а) это плавает ряска                

б) много микроскопических водорослей

в) на дне много ила

II задание. Найдите в каждой строке лишнее название

        а) двустворчатый моллюск, перловица, беззубка, прудовик

        б) рогоз, тростник, ряска, стрелолист

        в) бобр, жаба, выдра, ондатра

        г) карась, плотва, щука

Тема: «Растениеводство и незаметные защитники урожая»                                                          

I задание. Тест.

1. Основными отраслями растениеводства являются…

а) полеводство, коневодство, пчеловодство, плодоводство                        

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство

        в) полеводство, овощеводство, птицеводство, рыболовство                

      2. Село дает городу…

        а) продукты питания                

б) продукцию для заводов и фабрик

в) продукцию для ткацких фабрик

      3. Главными зерновыми культурами являются…

        а) картофель, томаты, лен

        б) овес, ячмень, рожь, пшеница

        в) лук, репа, подсолнечник

      4. К овощным культурам относятся…

        а) морковь, петрушка, томат                

б) капуста, абрикос, персик

в) вишня, баклажан, патиссон

       5. К сельскохозяйственным профессиям относятся…

        а) ткач, металлург, геолог                

б) агроном, комбайнер, овощевод

в) цветовод, археолог, инженер

       6. Масло получают из семян…

        а) гречихи и ячменя                

б) проса и овса

        в) подсолнечника и льна

       7. Жука с десятью черными полосками называют…

        а) майским                        б) скоробеем

в) колорадским                г) жужелицей

      8. Врагами тлей являются…

        а) канюки                        б) златоглазки

        в) синицы                        г) божьи коровки

      9. Гусениц яблоневой плодожорки уничтожают…

        а) златоглазки                б) пустельги

        в) жужелицы                        г) скворцы

    10. От мышей и полёвок урожай защищают…

        а) совы                        б) пустельги

        в) канюки                        г) дрозды

II задание. Найдите в каждой строке лишнее название

        а) сад, поле, огород, луг, цветник

        б) златоглазка, жужелица, полевка, пустельга

        в) малина, смородина, ежевика, облепиха

        г) картофель, мука, крахмал

        д) колорадский жук, божья коровка, яблонная плодожорка, тля

III задание. Составьте цепи питания:

Листья растений                |        Полевые мыши                |        златоглазка  

                                |                                        |        пустельга

листья картофеля                |        яблонная плодожорка        |        жужелица

                                |                                        |        сова

зерновые культуры        |        тли                                |        божья коровка

                                |                                        |        скворец

яблоки                        |        колорадский жук                |        канюк

                                |                                        |        синица

                        

Тема: «Отрасли сельского хозяйства»                                                                                    

1. Растениеводство делится на отрасли:

а) пчеловодство, цветоводство,плодоводство, птицеводство        

б) полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство

        в) полеводство, плодоводство, коневодство, свиноводство

      2. Растения, из зерен которых получают муку и пекут хлебобулочные изделия, это…

        а) овес                        б) рожь

в) просо                        в) пшеница

      3. К овощным культурам относятся…

        а) огурец, морковь, чеснок

        б) картофель, подсолнечник, лён

        в) овёс, слива, астра

      4. выберите верную цепь питания:

        а) зёрна         полёвка         скворец

б) листья картофеля          колорадский жук          жужелица

в) яблоки         тли           златоглазки

       5. В животноводстве есть такие профессии…

        а) овощевод                        б) ветеринар

        в) зоотехник                        г) пчеловод

       6. Крупный рогатый скот – это…

        а) коровы                б) козы

        в) быки                г) свиньи

Тема: «Мой край »                                                                                                        

I задание. Тест.

1. Мой край расположен на материке…

а) Африка                б) Евразия

        в) Австралия        в) Северная Америка

      2. Мой край находится в природной зоне…

        а) лесов                б) тундра

в) степи                г) пустыни

      3. Мой край находится в…

        а) восточном полушарии

        б) западном полушарии

      4. В моём краю растут…

        а) кактусы, кипарисы                б) ягель, клюква, карликовая ива

в) ель, береза, осина                г) полынь, ковыль, саксаул

       5. У нас обитают…

        а) лоси, зайцы, кабаны

б) косули, волки

в) олени, медведи

       6. мой край дает стране…

        а) продукты сельского хозяйства

б) легковые автомобили

        в) морепродукты

       7. Территория моего края расположена в …

        а) тропическом поясе

б) полярном поясе

в)умеренном поясе

     

II задание. Напишите, с какими областями, республиками граничит наша область,

                  назовите крупные города области.

Т&

Окружающий мир. 4 класс. Проверочные работы. Плешаков А.А.

Аннотация

Тетрадь содержит проверочные работы по всем разделам курса “Окружающий мир” для промежуточного контроля в 4 классе, а также итоговую проверочную работу за весь учебный год. Каждая проверочная работа дана в четырёх вариантах, которые в совокупности охватывают все планируемые результаты данного раздела. В каждом варианте работы имеется задание повышенной сложности, отмеченное звёздочкой ( * ).
Учащиеся выбирают вариант по указанию учителя или по своему желанию. Также по усмотрению учителя первый вариант может использоваться как тренировочная работа для подготовки к проверочной; два других варианта -для проведения собственно проверочной работы, а четвёртый – в качестве корректирующей работы для устранения выявленных недочётов в знаниях и умениях детей. Такое использование проверочных работ позволит придать им обучающий характер и значительно повысить качество освоения учебного материала.

Пример из учебника

Итоговая проверочная работа, обеспечивающая итоговый контроль за год, также представлена в четырёх вариантах и содержит задания по материалу всех шести разделов курса 4 класса. Задания итоговой работы имеют двойную нумерацию: первая цифра соответствует номеру раздела, вторая -номеру планируемого результата (требования). Во время проведения проверочных работ учащиеся не должны пользоваться учебником, рабочей тетрадью, но могут использовать глобус, настенные карты.
Проверку и оценку выполненных детьми работ осуществляет учитель. Оценка даётся в соответствии с принятой в образовательной организации формой оценивания. Для записей учителя в тетради после каждого варианта работы предусмотрено место.
В конце тетради имеются странички «Проверим друг друга» -рубрика, уже знакомая учащимся по аналогичному пособию для 3 класса. Эта рубрика предусматривает работу качественно иного, творческого уровня. Учащимся предлагается самостоятельно составить для своих одноклассников проверочные задания, а также проверить и оценить результат их выполнения.

Содержание

Проверочная работа по материалу 3 класса 3
Вариант 1 —
Вариант 2 5
Вариант 3 8
Вариант 4 11
1. Земля и человечество 13
Проверочная работа 14
Вариант 1 —
Вариант 2 16
Вариант 3 19
Вариант 4 21
2. Природа России 23
Проверочная работа 24
Вариант 1 —
Вариант 2 26
Вариант 3 29
Вариант 4 31
3. Родной край — часть большой страны 33
Проверочная работа 34
Вариант 1 —
Вариант 2 36
Вариант 3 40
Вариант 4 42
4. Страницы всемирной истории 45
Проверочная работа 46
Вариант 1 —
Вариант 2 49
Вариант 3 52
Вариант 4 55
5. Страницы истории России 57
Проверочная работа 58
Вариант 1 —
Вариант 2 62
Вариант 3 68
Вариант 4 71
6. Современная Россия 77
Проверочная работа 78
Вариант 1 —
Вариант 2 82
Вариант 3 85
Вариант 4 89
Итоговая проверочная работа за 4 класс 92
Вариант 1 —
Вариант 2 95
Вариант 3 98
Вариант 4 102
Проверим друг друга 105
Странички для учителя 108

Для комфортного и реалистичного чтения учебника в онлайн режиме, встроен простой и мощный 3D плагин. Вы можете скачать учебник в PDF формате по прямой ссылке.

Дорогие друзья! Обращаемся к Вам! Если Вы не нашли необходимые учебники, напишите нам в сообщество в кантакте https://vk.com/uchebnikionlineru. Спасибо!

Контрольно-оценочные материалы по предмету «Окружающий мир» к УМК «Школа России», 4 класс

Контрольно – оценочные материалы по окружающему миру. 4 класс.

УМК «Школа России»

Контрольная работа №1

1 вариант

  1. Что такое астрономия?

  1. наука о веществах

  2. наука о Вселенной

  3. наука о живой природе

2 .Что такое архив?

  1. хранилище документов

  2. коллекция старинных предметов

  3. собрание книг

3. Определи век 1147 год ___________, 1703 год___________

4. Что такое WWF:

  1. Всемирный фонд дикой природы

  2. Международный союз охраны природы

  3. Международный союз охраны птиц

5.Что НЕ относится к Всемирному наследию?

  1. Озеро Байкал

  2. Таймырский заповедник

  3. Тадж-Махал

6. Самые высокие горы России:

  1. Кавказкие горы

  2. Уральские горы

  3. Вулканы Камчатки

7. Самое глубокое озеро России:

  1. Ладожское

  2. Каспийское

  3. Байкал

  4. Онежское

8.Отметь признаки приспособленности белого медведя к условиям жизни в Арктике.

  1. Ноги, превратившиеся в ласты

  2. Густая длинная шерсть

  3. Белый цвет меха

  4. Мощные клыки, похожие на сабли

9. Дополни звенья в цепи питания.

осина — ___________ — ______________

10. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. Заготовка древесины

  2. Посадка лесов

  3. Запрещение охоты на лесных животных

  1. Браконьерство

  2. Создание заповедников

11. Приведи примеры растений и животных степи.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12. Углубление на поверхности земли с пологими, поросшими растениями склонами, называются:

  1. карьер

  2. овраг

  3. балка

13. Отметь свойство железной руды.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

14. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф,природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

15. Узнай по описанию. Эта почва — самая плодородная. Она особенно богата перегноем, который придает ей темный или даже чёрный цвет.

_________________________________________________________________________

16. В каком ряду ярусы леса перечислены в правильном порядке (сверху вниз)

  1. деревья; мхи и лишайники; кустарнички и травы; кустарники

  2. деревья; кустарники; мхи и лишайники; кустарнички и травы

  3. деревья; кустарника; кустарнички и травы; мхи и лишайники

17. Какие экологические проблемы тебе известны? ______________________- это ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18. Солнце и движущие вокруг него небесные тела составляют:

  1. Солнечную систему

  2. Космос

  3. Вселенную

  4. Созвездия

19. Самое большое озеро России:

  1. Байкал

  2. Ладожское

  3. Онежское

  4. Каспийское

20. По каким причинам в тундре много болот и озёр?

  1. постоянно идут дожди

  2. многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду на глубину

  3. из-за низкой температуры воздуха вода с поверхности почвы испаряется медленно

  4. почва бедна перегноем

21. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. заготовка древесины

  2. посадка лесов

  3. запрещение охоты на лесных животных

  4. браконьерство

  5. создание заповедников

22.Приведи примеры растений и животных пустыни

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

23. Котлован, где добывают полезные ископаемые, называют:

  1. траншея

  2. карьер

  3. террикон

24. Отметь свойство глины.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

25. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф, природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

Контрольная работа№1

2 вариант

1.Солнце и движущие вокруг него небесные тела составляют:

  1. Солнечную систему

  2. Космос

  3. Вселенную

  4. Созвездия

2.История – это:

  1. одна из наук о земле

  2. наука о Вселенной

  3. наука о прошлом людей

  4. наука о живой природе

3. Определи век 1242 год ___________, 1380 год__________

4. Изображение какого животного является эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

  1. амурского тигра

  2. розового фламинго

  3. панды

5. Что НЕ относится к Всемирному наследию?

  1. Водопад Виктория

  2. Московский зоопарк

  3. Великая Китайская стена

6.В список Всемирного природного наследия включены:

  1. Кавказкие горы

  2. Уральские горы

  3. вулканы Камчатки

  4. Золотые горы Алтая

7. Самое большое озеро России:

  1. Байкал

  2. Ладожское

  3. Онежское

  4. Каспийское

8.По каким причинам в тундре много болот и озёр?

  1. постоянно идут дожди

  2. многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду на глубину

  3. из-за низкой температуры воздуха вода с поверхности почвы испаряется медленно

  4. почва бедна перегноем

9. Дополни звенья в цепи питания.

степные злаки — ___________ — ______________

10. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. заготовка древесины

  2. посадка лесов

  3. запрещение охоты на лесных животных

  4. браконьерство

  5. создание заповедников

  1. Приведи примеры растений и животных пустыни

___________________________________________________________________________________________

12.Котлован, где добывают полезные ископаемые, называют:

  1. траншея

  2. карьер

  3. террикон

13. Отметь свойство глины.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

14. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф, природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

15. Один сантиметр почвы образуется в природе за:

  1. 2 – 3 месяца

  2. 25 -30 лет

  3. 250 – 300 лет

16. В каком ряду ярусы леса перечислены в правильном порядке (сверху вниз)

  1. деревья; мхи и лишайники; кустарнички и травы; кустарники

  2. деревья; кустарники; мхи и лишайники; кустарнички и травы

  3. деревья; кустарники; кустарнички и травы; мхи и лишайники

17. Какие экологические проблемы тебе известны? ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ключи к административной контрольной работе

по окружающему миру для 4 класса за 1 полугодие

I — вариант

  1. Что такое астрономия?

  1. наука о веществах

  2. наука о Вселенной

  3. наука о живой природе

2 .Что такое архив?

  1. хранилище документов

  2. коллекция старинных предметов

  3. собрание книг

3. Определи век 1147 год __XII__, 1703 год_XVIII_____

4. Что такое WWF:

  1. Всемирный фонд дикой природы

  2. Международный союз охраны природы

  3. Международный союз охраны птиц

5.Что НЕ относится к Всемирному наследию?

  1. Озеро Байкал

  2. Таймырский заповедник

  3. Тадж-Махал

6. Самые высокие горы России:

  1. Кавказкие горы

  2. Уральские горы

  3. Вулканы Камчатки

7. Самое глубокое озеро России:

  1. Ладожское

  2. Каспийское

  3. Байкал

  4. Онежское

8.Отметь признаки приспособленности белого медведя к условиям жизни в Арктике.

  1. Ноги, превратившиеся в ласты

  2. Густая длинная шерсть

  3. Белый цвет меха

  4. Мощные клыки, похожие на сабли

9. Дополни звенья в цепи питания.

осина — __заяц_____ — ____волк__________

10. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. Заготовка древесины

  1. Посадка лесов

  2. Запрещение охоты на лесных животных

  3. Браконьерство

  4. Создание заповедников

11. Приведи примеры растений и животных степи.

_______________________________________________________________

12. Углубление на поверхности земли с пологими, поросшими растениями склонами, называются:

  1. карьер

  2. овраг

  3. балка

13. Отметь свойство железной руды.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

14. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф, природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

15. Узнай по описанию. Эта почва — самая плодородная. Она особенно богата перегноем, который придает ей темный или даже чёрный цвет.

___________чернозем_____________________

16. В каком ряду ярусы леса перечислены в правильном порядке (сверху вниз)

  1. деревья; мхи и лишайники; кустарнички и травы; кустарники

  2. деревья; кустарники; мхи и лишайники; кустарнички и травы

  3. деревья; кустарника; кустарнички и травы; мхи и лишайники

17. Какие экологические проблемы тебе известны? __________________-_____________________________________________

Ключи к контрольной работе№1

I — вариант

  1. Что такое астрономия?

  1. наука о веществах

  2. наука о Вселенной

  3. наука о живой природе

2 .Что такое архив?

  1. хранилище документов

  2. коллекция старинных предметов

  3. собрание книг

3. Определи век 1147 год __XII__, 1703 год_XVIII_____

4. Что такое WWF:

  1. Всемирный фонд дикой природы

  2. Международный союз охраны природы

  3. Международный союз охраны птиц

5.Что НЕ относится к Всемирному наследию?

  1. Озеро Байкал

  2. Таймырский заповедник

  3. Тадж-Махал

6. Самые высокие горы России:

  1. Кавказкие горы

  2. Уральские горы

  3. Вулканы Камчатки

7. Самое глубокое озеро России:

  1. Ладожское

  2. Каспийское

  3. Байкал

  4. Онежское

8.Отметь признаки приспособленности белого медведя к условиям жизни в Арктике.

  1. Ноги, превратившиеся в ласты

  2. Густая длинная шерсть

  3. Белый цвет меха

  4. Мощные клыки, похожие на сабли

9. Дополни звенья в цепи питания.

осина — __заяц_____ — ____волк__________

10. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. Заготовка древесины

  1. Посадка лесов

  2. Запрещение охоты на лесных животных

  3. Браконьерство

  4. Создание заповедников

11. Приведи примеры растений и животных степи.

_______________________________________________________________

12. Углубление на поверхности земли с пологими, поросшими растениями склонами, называются:

  1. карьер

  2. овраг

  3. балка

13. Отметь свойство железной руды.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

14. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф, природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

15. Узнай по описанию. Эта почва — самая плодородная. Она особенно богата перегноем, который придает ей темный или даже чёрный цвет.

___________чернозем_____________________

16. В каком ряду ярусы леса перечислены в правильном порядке (сверху вниз)

  1. деревья; мхи и лишайники; кустарнички и травы; кустарники

  2. деревья; кустарники; мхи и лишайники; кустарнички и травы

  3. деревья; кустарника; кустарнички и травы; мхи и лишайники

17. Какие экологические проблемы тебе известны? __________________-_______________________________________________

Ключи к контрольной работе№1

2 вариант

1.Солнце и движущие вокруг него небесные тела составляют:

  1. Солнечную систему

  2. Космос

  3. Вселенную

  4. Созвездия

2.История – это:

  1. одна из наук о земле

  2. наука о Вселенной

  3. наука о прошлом людей

  4. наука о живой природе

3. Определи век 1242 год XII_______, 1380 год_____XIV_____

4. Изображение какого животного является эмблемой Всемирного фонда дикой природы?

  1. амурского тигра

  2. розового фламинго

  3. панды

5. Что НЕ относится к Всемирному наследию?

  1. Водопад Виктория

  2. Московский зоопарк

  3. Великая Китайская стена

6.В список Всемирного природного наследия включены:

  1. Кавказкие горы

  2. Уральские горы

  3. вулканы Камчатки

  4. Золотые горы Алтая

7. Самое большое озеро России:

  1. Байкал

  2. Ладожское

  3. Онежское

  4. Каспийское

8.По каким причинам в тундре много болот и озёр?

  1. постоянно идут дожди

  2. многолетняя мерзлота не пропускает дождевую и талую воду на глубину

  3. из-за низкой температуры воздуха вода с поверхности почвы испаряется медленно

  4. почва бедна перегноем

9. Дополни звенья в цепи питания.

степные злаки — ___________ — ______________

10. Отметь только мероприятия по охране природы.

  1. заготовка древесины

  1. посадка лесов

  2. запрещение охоты на лесных животных

  3. браконьерство

  4. создание заповедников

  1. Приведи примеры растений и животных пустыни

_________________________________________________________

12.Котлован, где добывают полезные ископаемые, называют:

  1. траншея

  2. карьер

  3. террикон

13. Отметь свойство глины.

  1. горючесть

  2. пластичность

  3. плавкость

14. В каком ряду перечислены только полезные ископаемые, используемые в качестве топлива?

  1. гранит, нефть, железная руда

  2. торф, природный газ, каменный уголь

  3. каменный уголь, глина, нефть

15. Один сантиметр почвы образуется в природе за:

  1. 2 – 3 месяца

  2. 25 -30 лет

  3. 250 – 300 лет

16. В каком ряду ярусы леса перечислены в правильном порядке (сверху вниз)

  1. деревья; мхи и лишайники; кустарнички и травы; кустарники

  2. деревья; кустарники; мхи и лишайники; кустарнички и травы

  3. деревья; кустарники; кустарнички и травы; мхи и лишайники

17. Какие экологические проблемы тебе известны? ________________________________________________________________

Контрольная работа №2

1.Какой период не относится к истории становления человечества?

А. первобытное общество

В. Древний мир

С. Средние века

D. Нейтральное время

2. Кто изобрел первый печатный станок в России?

А. Иоганн Гутенберг

В. Иван Фёдоров

С. Кузьма Минин

D. Кирилл и Мефодий

3. Определите событие по его дате: 8 сентября 1380 год?

А. Куликовская битва

В. Ледовое побоище

С. Бородинское сражение

D. Курская битва

4. О ком из русских правителей говорят: «Прорубил окно в Европу»?

А. Екатерина II

В. Николай II

С. Петр I

D. Петр II I

5. Политику просвещенного абсолютизма поддерживал (а) в России?

А. Александр II

В. Екатерина II

С. Петр I

D. Елизавета Петровна

6. Российский император, получивший в народе прозвище «Кровавый»?

А. Николай II

В. Александр II

С. Александр I

D. Павел I

7. Как назывался план нападения Германии на СССР, разработанный в 1940-1941 гг.?

А. Оборона Заполярья

В. Белорусская операция

С. Операция Барбаросса

D. Висло-Одерская операция

8. Сколько дней длилась Блокада Ленинграда?

А. 900 дней

В. 872 дня

С. 1000 дней

D. 550 дней

9. В каком году советский летчик и космонавт Ю.А.Гагарин полетел в Космос?

А. 1960

В. 1971

С. 1961

D. 1990

10. В каком году была принята Конституция современной России?

А. 2000

В. 1900

С. 1995

D. 1993

Ключ к заданиям:

1 D 6 А

2 В 7 С

3 А 8 В

4 С 9 С

5 В 10 D

Итоговая контрольная работа
Вариант 1
Фамилия_________________________________________________
Имя_____________________________________________________
1. Выбери верное утверждение.
А) Вокруг Земли вращаются 8 планет
Б) Вокруг Солнца вращаются 8 планет
В) Вокруг Солнца вращаются 7 планет
Г) Солнце вращается вокруг Земли
2. Где самый богатый растительный и животный мир?
А) в полярных поясах В) в умеренных поясах
Б) на Северном полюсе Г) в тропиках
3. Что мы называем историческим источником?
А) учебник по истории
Б) статьи в газете, посвященные историческим событиям
В) все то, что может рассказать нам о прошлом
Г) исторические книги
4. Какая природная зона описана в тексте?
Лето теплое, но зима суровая, преобладают хвойные растения, так как они менее требовательны к теплу. Животный мир разнообразен.
А) тундраВ) пустыня
Б) тайгаГ) арктическая пустыня
5. Укажи самую низкую равнину России.
А) Западно – СибирскаяВ) Среднесибирское плоскогорье
Б) ПриволжскаяГ) Восточно –Европейская
6. Какое озеро России включено в Список объектов Всемирного природного наследия?
А) ЛадожскоеВ) Каспийское
Б) БайкалГ) Онежское7. Что должны делать люди для охраны водоёмов?
А) не купаться в реках В) уничтожать обитателей водоемов
Б) поливать огороды водой из рек и озер Г) расчищать берега рек от мусора
8. Укажи основные свойства торфа.
А) прочностьВ) пластичность
Б) твердостьГ) горючесть
9. Какая эпоха длилась с 1500 по 1900 год?
А) Эпоха Древнего мира В) Эпоха Нового времени
Б) эпоха Средних веков Г) Эпоха Новейшего времени
10. Какое растение не является луговым?
А) тысячелистникВ) тимофеевка
Б) мятликГ) тростник
11. Кто организовал в России первую химическую лабораторию?
А) Петр IВ) Екатерина II
Б) М. В. ЛомоносовГ) Иван III
12. Какое название получило решающее сражение Отечественной войны 1812 года?
А) Куликовская битваВ) Ледовое побоище
Б) Бородинская битваГ) Ордынское сражение
13. Укажи объекты Всемирного природного наследия.
А) водопад Виктория В) Алтай
Б) Большой барьерный риф Г) озеро Байкал
14. Какие полезные ископаемые используются для получения топлива?
А) нефтьВ) каменный уголь
Б) известнякГ) природный газ
15. Назови государственные праздники России.
А) День РоссииГ) День милиции
Б) День Государственного флага Российской Федерации
В) День Конституции


Итоговая контрольная работа
Вариант 2

Фамилия_________________________________________________
Имя_____________________________________________________
1. Какое утверждение верно?
А) В Солнечную систему входят Земля и Солнце
Б) В Солнечную систему входят Земля, Солнце и Луна
В) В Солнечную систему входят Солнце и все вращающиеся вокруг него тела
Г) В Солнечную систему входят Солнце и крупные планеты
2. Где самый бедный растительный и животный мир?
А) в южном тропическом поясе В) в полярных поясах
Б) в северном тропическом поясеГ) в умеренных поясах
3. Какая наука узнает о прошлом, изучая древние предметы, сооружения?
А) археологияВ) астрономия
Б) историяГ) география
4. Какая природная зона описана в тексте?
Солнце никогда не поднимается высоко над горизонтом, из растительности на камнях встречаются лишайники, животные питаются рыбой.
А) арктическая пустыняВ) степь
Б) тундраГ) тайга
5. Что называется Каменным поясом земли Русской?
А) Уральские горыВ) Алтай
Б) Кавказские горыГ) Русскую равнину
6. Какое озеро в России из – за крупных размеров часто называют морем?
А) ЛадожскоеВ) Каспийское
Б) ОнежскоеГ) Байкал
7. Какое утверждение неверно?
А) лес – защитник почвы
Б) лесов так много, что вырубить их все невозможно
В) лес очищает воздух
Г) лес защищает почву от разрушения
8. Какие почвы распространены в нашей стране?
А) черноземыВ) болотные
Б) луговыеГ) подзолистые
9. В какую эпоху возникли первые цивилизации?
А) в первобытную эпохуВ) в эпоху Средних веков
Б) в эпоху Древнего мираГ) в эпоху Нового времени
10. Какая птица помогает людям защищать урожай от гусениц яблонной плодожорки?
А) сова В) канюк
Б) скворецГ) пустельга
11. Кого называют продолжателем дел Петра Великого?
А) Ивана ГрозногоВ) Александра II
Б) Екатерину IIГ) Николая II
12. Укажи порядок расположения полос на Государственном флаге РФ.
А) красная, белая, синяяВ) белая, синяя, красная
Б) синяя, красная, белаяГ) белая, красная, синяя
13. Укажи объекты Всемирного культурного наследия.
А) Акрополь В) исторический центр Санкт — Петербурга
Б) Московский Кремль Г) Кижи
14. Какие права есть у гражданина Российской Федерации?
А) на образованиеВ) на отдых
Б) на трудГ) на разрушение памятников культуры
15. Какие изобретения относятся к эпохе Новейшего времени?
А) фотографияВ) электричество
Б) телевидениеГ) холодильник
Ответы:
1 вариант2 вариант1 — Б 1 — В
2 — Г 2 — В
3 –В 3 — А
4 — Б 4 — А
5 – А 5 – А
6 — Б 6 — В
7 — Г 7 — Б
8 — Г 8 — Г
9 — В 9 — Б
10 — Г 10 — Б
11 — Б 11 — Б
12 — Б 12 — В
13 – В, Г 13 – Б,В, Г
14 – А, В, Г 14 — А, Б, В
15 – А, Б, В 15 – Б, Г
Оценивание тестов
За правильно выполненное задание ставится 1 балл
В задании 13,14,15 максимальное количество баллов – 3 (по одному баллу за каждый правильно выбранный вариант ответа)
Максимальное количество баллов за работу — 20
Для обработки тестов учитель может пользоваться пятибалльной системой оценки
20-19 баллов – «5»
18-14 баллов – «4»
13-10 баллов – «3»
Ниже 9 – «2»
Исправления, сделанные ребенком, ошибкой не считаются.

Тест по окружающему миру (4 класс) на тему: Контрольная работа по окружающему миру 4 класс 2 четверть

Административная контрольная работа

за II четверть по окружающему миру

4 класс

А.А. Плешаков, М.Ю. Новицкая

Фамилия ____________________ Имя _____________ Класс _________

1. Как называется главный документ, защищающий права человека? Обведи нужную букву

а) Всеобщая Декларация прав человека

б) Красная книга

в) Конституция России

2. Какие права имеет каждый человек? Обведи буквы правильных ответов

а) право на свободу

б) право на образование

в) право на бесплатный проезд в общественном транспорте

г) прав на достойную жизнь

д) право на труд

3.Может ли быть родиной  страна? Отметь кружком

Если дал положительный ответ, то подчеркни, какая страна является твоей родиной

  • Польша, Россия, Германия, Болгария, Италия

4. Кто является главой нашего государства? Обведи нужную букву

а) король

б) царь

в) президент

5. Установи соответствие стрелками

6. В каком порядке расположены (сверху вниз) цветные полосы на флаге России? Обведи нужную букву

а) синяя, белая, красная

б) красная, синяя, белая

в) белая, синяя, красная

7. Допиши предложения:

Страна, в которой я живу называется ______________________________

Её столица – город _________________________________________________

8. Я знаю города Калининградской области (запиши):   ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Зачеркните лишнее географическое название

а)        Черное море, Азовское море, Каспийское море, Охотское море

б)        Байкал, Онежское озеро, Енисей, Ладожское озеро

в)        Лена, Волга, Байкал, Обь

10. Соедините название природного объекта и его определение стрелками

                 Определение

       Географическое название

 Равнина, раскинувшаяся от западных границ России до Уральских гор

 Самая высокая гора России

 Равнина, расположенная к востоку от Уральских гор

 Каменный пояс земли Русской

 

   А. Западно — Сибирская равнина

 

  Б. Уральские горы

 

  В. Эльбрус

 

  Г. Восточно-Европейская равнина

11. Напишите названия природных зон

а)        зона, где растительность из деревьев, кустарников, трав — __________________________________________________________________

б)        зона, где растительный покров из мхов, лишайников  — __________________________________________________________________

в)        зона, где отсутствует сплошной травянистый покров —  __________________________________________________________________

г)        зона со сплошным травянистым растительным покровом — __________________________________________________________________

12. Природная зона арктических пустынь расположена …

а) на островах Тихого океана

б) на островах Индийского океана

в) на островах Северного Ледовитого океана

13. В Арктике обитают животные …

а) бобры, нутрии, хомяки

б) волки, белые медведи, рыси

в) моржи, тюлени, белые медведи

14. К тундровым растениям относятся …

а) верблюжья колючка, саксаул, кактус

б) карликовая ива, мох-ягель, черника

в) кедр, осина, пальма

15. В тундре обитают …

а) песцы, лемминги, волки

б) тюлени, моржи, киты

в) верблюды, лошади, коровы

16. В Красную книгу занесены следующие животные лесной полосы:

а) овцебык, морж, розовая чайка

б) краснозобая казарка, кречет, стерх

в) зубр, амурский тигр, утка-мандаринка

17. Экологические проблемы лесной связаны …

а) с неумеренной охотой и браконьерством, вырубкой

б) с неблагоприятными погодными условиями

в) с участившимися лесными пожарами

18. К степным птицам относятся …

а) белые журавли, краснозобые казарки, розовые чайки

б) ястребы, кедровки, сойки

в) журавли-красавки, дрофы, пустельги

19. Основным занятием населения степей является …

а) земледелие                   б) рыболовство                      в) оленеводство

20. В пустыне …

       а)  жаркое продолжительное лето и прохладная короткая зима

       б)  короткое прохладное лето и длинная суровая зима

       в)  ярко выделяются все четыре времени года

21. К растениям пустыни относятся:

     а) ковыль, полынь, тюльпан

     б) морошка, брусника, черника

     в) колосняк, солянка, джузгун

Окружающий мир. 4 класс. Тесты с ответами в 2 частях. Тихомирова Е.М.

Часть 1.
Предисловие 5
Тест 1. Мир глазами астронома 7
Тест 2. Планеты Солнечной системы 10
Тест 3. Звёздное небо — Великая книга Природы 13
Тест 4. Мир глазами географа 16
Тест 5. Мир глазами историка 19
Тест 6. Когда и где? 22
Тест 7. Мир глазами эколога 25
Тест 8. Сокровища Земли под охраной человечества 28
Тест 9. Равнины и горы России 31
Тест 10. Моря, озёра и реки России 34
Тест 11. Природные зоны России 37
Тест 12. Зона арктических пустынь 40
Тест 13. Тундра 43
Тест 14. Леса России 46
Тест 15. Лес и человек 49
Тест 16. Зона степей 52
Тест 17. Пустыни 55
Тест 18. У Чёрного моря 58
Тест 19. Наш край. Поверхность нашего края 61
Тест 20. Водные богатства нашего края 64
Тест 21. Наши подземные богатства 67
Тест 22. Земля-кормилица 70
Тест 23. Жизнь леса 73
Тест 24. Жизнь луга 77
Тест 25. Жизнь в пресных водах 80
Тест 26. Растениеводство в нашем крае 84
Тест 27. Животноводство в нашем крае 87
Ответы 91

Часть 2.
Предисловие 5
Тест 1. Начало истории человечества 7
Тест 2. Мир древности: далёкий и близкий 10
Тест 3. Средние века: время рыцарей и замков 13
Тест 4. Новое время: встреча Европы и Америки 16
Тест 5. Новейшее время: история продолжается сегодня 19
Тест 6. Жизнь древних славян 22
Тест 7 Во времена Древней Руси 25
Тест 8. Страна городов 27
Тест 9. Из книжной сокровищницы Древней Руси 30
Тест 10. Трудные времена на Русской земле 33
Тест 11. Русь расправляет крылья 36
Тест 12. Куликовская битва 39
Тест 13. Иван Третий 42
Тест 14. Мастера печатных дел 45
Тест 15. Патриоты России 48
Тест 16. Пётр Великий 51
Тест 17. Михаил Васильевич Ломоносов 54
Тест 18. Екатерина Великая 57
Тест 19. Отечественная война 1812 года 60
Тест 20. Страницы истории XIX века 63
Тест 21. Россия вступает в XX век 66
Тест 22. Страницы истории 1920—1930-х годов 69
Тест 23. Великая Отечественная война и Великая Победа 72
Тест 24. Страна, открывшая путь в космос 75
Тест 25. Основной закон России и права человека 78
Тест 26. Мы — граждане России 81
Тест 27. Славные символы России 84
Тест 28. Такие разные праздники 87
Тест 29. Путешествие по России 90
Ответы 93

Краткосрочный план 8 класс. Блок 1 Наш мир4

Пр.1 стр.12. Передача значение новых слов. Использование словари.

Ответы:

1) бросить прочь

2) повторное использование

3) переработать

4) уничтожить

5) сжечь

6) яды

7) похоронить

Пр.2 стр.12. Пара Работа. Спрашивать и отвечать вопросы.

Пр.3 п.12. Определение темы. Использование изображений, связанных с текстом для предсказание.

Секвенирование События.

Ответы:

б, д, а, с

Пр.4 с.12. Отвечая правда / ложь вопросы.

Ответы:

1) Неверно. В спикер является ведущим SOS Среда.

2) Правда.

3) Неверно. Она была была потрясена, когда увидела, сколько существ умирало из-за всех пластик в море.

4) Правда.

5) Неверно. Ни один из магазины дают пластик сумки.

6) Правда.

Пр. 5 стр. 12. Прослушивание для конкретной информации.

Начало Предметы.

Ответы:

Ящики картонные, пластиковые пакеты, стиральный порошок, бумажные пакеты, пластиковый бутерброд коробки.

Пр.6 стр.12. Говорящий в форме обсуждения.

.

Пользователь Сергей Плешаков — Stack Overflow

Переполнение стека
  1. Около
  2. Продукты
  3. Для команд
  1. Переполнение стека Общественные вопросы и ответы
  2. Переполнение стека для команд Где разработчики и технологи делятся частными знаниями с коллегами
  3. Вакансии Программирование и связанные с ним технические возможности карьерного роста
  4. Талант Нанимайте технических специалистов и создавайте свой бренд работодателя
  5. Реклама Обратитесь к разработчикам и технологам со всего мира
.

10 способов, которыми учителя могут создать благоприятную среду обучения

Джонатан С. Эрвин, магистр медицины, автор книги Решение SEL: интеграция социального и эмоционального обучения в свою учебную программу и создание благоприятного климата для всех

Существует прямая связь между тем, какую среду обучения создают учителя в своих классах, и успеваемостью учащихся. Вот 10 конкретных стратегий для создания оптимального климата и культуры в классе.

1. Обращение к потребностям учащихся
Помните, что у учащихся, как и у взрослых, есть не только физические потребности, но и важные психологические потребности в безопасности и порядке, любви и принадлежности, личной власти и компетентности, свободе и новизне и веселье. Студенты стремятся удовлетворить все эти потребности постоянно, а не только два или три из них. Когда учителя намеренно удовлетворяют эти потребности в классе, учащиеся более довольны присутствием в классе, нарушения поведения происходят гораздо реже, а вовлеченность учащихся и их обучение возрастают.

2. Создайте чувство порядка
Всем ученикам нужна структура, и они хотят знать, что их учитель не только знает свою область содержания, но и знает, как управлять своим классом. Учитель несет ответственность за то, чтобы с самого начала сформулировать четкие поведенческие и академические ожидания — ученики должны всегда знать, чего от них ждут. Еще один важный способ создать ощущение порядка — обучить студентов эффективным методам решения многих практических задач, выполняемых в классе.Например, научите студентов:

  • Войдите в класс и сразу же приступите к учебной деятельности
  • Раздача и сбор материалов
  • Узнайте о пропущенных из-за отсутствия заданиях и о том, как их восполнить
  • Привлечь внимание учителя, не мешая уроку
  • Расставьте свои парты быстро и бесшумно для различных целей: рядами лицом вперед для непосредственного обучения, парами для совместного обучения, группами по четыре человека для совместного обучения и в большом круге для обсуждения в классе

3.Ежедневно приветствуйте учеников у двери
Когда ученики входят в ваш класс, приветствуйте каждого у двери. Объясните, что вы хотите, чтобы ученики смотрели вам в глаза, произносили словесное приветствие и — в зависимости от возраста учеников — дайте пять, стукните кулаком или пожмите руку. Таким образом, каждый ученик хотя бы раз в день имел положительный человеческий контакт. Это также показывает студентам, что вы заботитесь о них как о личности. Если накануне ученик вел себя плохо или отказывался от сотрудничества, это дает вам возможность отметиться, объяснить свою философию «каждый день — это чистый лист» и выразить оптимизм в отношении этого класса («Давай сегодня хорошего дня»).

4. Позвольте учащимся познакомиться с вами
Учащиеся приходят в класс с предвзятым мнением об учителях. Иногда это хорошо, иногда может быть препятствием. Я хотел, чтобы мои ученики воспринимали меня как заслуживающего доверия трехмерного человека, а не как двумерное восприятие «учителя английского языка», которое они, возможно, уже имеют. Поскольку единственный способ повлиять на восприятие людей — это предоставить им новую информацию или новый опыт, в течение первой недели учебы я бы проверил студентов обо мне.(Конечно, это не в счет.) Я предлагал им достать листок бумаги, пронумеровать его от 1 до 10 и ответить на вопросы обо мне. Например: есть ли у меня собственные дети? Где я вырос? Что я ценю? Что я делаю для развлечения? Какая еще работа у меня была помимо преподавателя?

После викторины мы обсуждали ответы всем классом, в то время как я делилась слайд-шоу с фотографиями моих детей, моего родного города и репрезентациями важных для меня вещей, таких как семья, образование, сильная трудовая этика, справедливость и т. Д. и так далее.(Я бы даже рассмеялся над некоторыми из их ответов.) Студентам нравится узнавать о своих учителях, и викторина дала мне возможность рассказать, кто я, что я ценю и какой опыт я использую в преподавании.

Если «викторина за первую неделю» вам не нравится, подумайте о других способах, которыми вы можете поделиться со своими учениками:

  • Кто вы
  • Что вы стоите за
  • Что вы сделаете для студентов и что не сделаете для них
  • О чем вы спросите своих учеников и чего от них не спросите

5.Познакомьтесь со своими учениками
Чем больше вы знаете о культуре, интересах, внеклассных занятиях, личностях, стилях обучения, целях и образе мышления ваших учеников, тем лучше вы сможете достичь их и научить их. Некоторые способы познакомиться со своими учениками:

  • Узнай больше об их культурах
  • Поговори с ними
  • Назначьте подсказки журнала, прочтите и отвечайте на них
  • Посещать внеклассные мероприятия
  • Попросите учащихся заполнить списки интересов или опросы
  • Попросите учащихся выполнить оценку стиля обучения и личности
  • Проводить регулярные собрания классов
  • Играть в командные игры со студентами

6.Избегайте поощрения за контроль
Более чем 50-летние исследования показали, что стимулы, золотые звезды, наклейки, денежные вознаграждения, отличные оценки и другие взятки служат только для подрыва внутренней мотивации студентов, создания проблем в отношениях и побуждают студентов ничего не делать без обещанная награда. В человеческом мозге есть своя система вознаграждений. Когда ученики преуспевают в сложной задаче, будь то академическая (презентация в классе) или поведенческая (прохождение класса без выпадения слов), их мозг получает выброс эндорфинов.Вместо того, чтобы обесценивать их успехи с помощью наклеек или жетонов, поговорите со студентами о том, что они чувствуют при достижении мастерства, и похвалите усилия, стратегии и процессы, которые привели их к этим успехам. Затем расскажите о том, что они узнали на этот раз, что поможет им добиться следующих успехов.

7. Избегайте осуждения
Когда учащиеся чувствуют, что их судят, ставят в категорию и / или наклеивают ярлыки, они не доверяют человеку, который их судит. Трудно не осудить ученицу, которая просто сидит и не делает уроки после того, как вы сделали все возможное, чтобы ее мотивировать.Легко понять, как мы можем назвать таких студентов ленивыми. А студента, который постоянно провоцирует и угрожает сверстникам, легко назвать хулиганом. Но осуждение и навешивание ярлыков на учеников — это не только способ уклониться от нашей ответственности по обучению их («Я ничего не могу сделать с Джонни. Он просто неисправим»), но также полностью позволяет избежать основной проблемы. Вместо того, чтобы судить студентов, проявите любопытство. Спроси почему. (Откуда исходит этот страх или враждебность?) Как только вы обнаружите основную причину такого поведения, эту проблему можно будет решить напрямую, избегая времени и энергии, которые требуются для уговоров, принуждения и последствий для студентов.

8. Используйте развивающие классы игры и мероприятия
Важно развивать позитивные отношения с вашими учениками; не менее важно развивать позитивные отношения среди человек. Один из лучших способов разбить клики в классе и помочь застенчивым или новым ученикам почувствовать свою принадлежность — это вовлечь учеников в неконкурентных игр и совместные учебные структуры. В Интернете и в книгах есть сотни ресурсов, предлагающих тысячи вариантов, подходящих для вашего класса.Еще одно преимущество использования игр в классе состоит в том, что у ваших учеников есть очень веская причина прийти в ваш класс — это весело.

9. Будьте уязвимыми
Уязвимость вызывает доверие быстрее, чем любой другой подход. Признание своих ошибок показывает, что вы человек, и делает вас более доступным. Это также дает понять, что делать ошибки в этом классе — это нормально. Вот как мы учимся. Уязвимость и общественная самооценка также помогают развить культуру установки на рост: мы принимаем ошибки, а не пытаемся избежать их любой ценой.Мы учимся на этих ошибках и растем. Совершите простую ошибку, например, пролив стакан воды или неправильно написав слово на доске, и вместо того, чтобы оправдываться, расскажите, как вы рады, что допустили эту ошибку, потому что это вас чему-то научило.

10. Празднуйте успех
На первый взгляд может показаться, что это противоречит шестой стратегии об избежании наград. Это не так. Празднование — это спонтанное событие, призванное признать достижение. На это не намекают и не обещают заранее, как на награду «если ты сделаешь это, то получишь то».Вместо этого вы можете установить цель класса, например, чтобы весь класс набрал 80 процентов или выше на экзамене. Записывайте успеваемость учащихся на настенной диаграмме (в процентах, а не по именам). После каждой оценки обсудите стратегии, процессы или учебные привычки, которые учащиеся использовали для достижения успеха, и что они узнали и могли бы сделать, чтобы улучшить при следующей оценке.

Как только класс достигнет цели, проведите праздник. Это не обязательно должен быть цирк с тремя кольцами. Достаточно показать забавные или интересные (подходящие) онлайн-видео, принести кексы или поиграть в неконкурентные игры.В следующий раз, когда вы поставите перед классом цель, и ученики спросят, собираетесь ли вы снова праздновать, говорить им не обязательно. Дело не в кексах, а в усилиях и обучении.

Джонатан С. Эрвин, магистр медицины, был учителем английского языка в средней школе, специалистом по профессиональному развитию, профессором колледжа и руководителем учебной программы и программы обучения персонажей, финансируемой из федерального бюджета. Его предыдущие книги включают The Classroom of Choice (ASCD, 2004) и Inspiring the Best in Student (ASCD, 2010).В настоящее время Джон является независимым консультантом по образованию, старшим преподавателем в Институте Уильяма Глассера и обученным фасилитатором HealthRhythms. Работа Джона сосредоточена на предоставлении основанных на исследованиях подходов к обучению, управлению, консультированию и обучению, которые обращаются к внутренней мотивации людей и помогают детям, подросткам и взрослым развиваться физически, интеллектуально, эмоционально и социально. Музыкант и энтузиаст боевых искусств, Джон получил черный пояс второй степени по карате и черный пояс первой степени по тхэквондо.Он живет на западе Нью-Йорка.

Джонатан Эрвин является автором Решение SEL: интеграция социального и эмоционального обучения в свою учебную программу и создание благоприятного климата для всех .


Мы будем рады вашим комментариям и предложениям. Поделитесь своими комментариями, историями и идеями ниже или свяжитесь с нами. Все комментарии будут одобрены перед публикацией, и на них распространяются наши комментарии и политика конфиденциальности.


© Free Spirit Publishing, 2016 г.Все права защищены.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Статьи по теме

.Программное обеспечение для цветокоррекции

от Cinema Grade

Где я могу найти лицензионное соглашение с конечным пользователем?

Вы можете найти и прочитать Лицензионное соглашение с конечным пользователем Cinema Grade в процессе установки Cinema Grade.

Какие способы оплаты вы принимаете?

Мы принимаем все основные кредитные карты и PayPal. Код активации лицензии будет отправлен вам по электронной почте после успешного завершения оплаты.

Сколько стоит Cinema Grade?

Стоимость стандартной версии Cinema Grade составляет 69 долларов США.Цена на профессиональную версию Cinema Grade составляет 99 долларов США. Мы также предлагаем пакет Cinema Grade Filmmaker за 199 долларов США, который предоставляет доступ к Академии цветокоррекции. Все соответствующие счета выставляются один раз, и вы можете использовать Cinema Grade для прямой трансляции с бесплатной поддержкой.

Сколько рабочих мест поддерживается?

Лицензионный ключ по умолчанию распространяется на две машины.

Где я могу запросить счет?

Отправьте свой запрос по адресу [email protected], и ваш счет будет отправлен вам в ближайшее время.

Предоставляете ли вы образовательные цены / оптовые скидки?

Конечно, мы предоставляем образовательные цены и оптовые скидки на покупки в кинотеатрах. Отправьте запрос по адресу [email protected], и вам будет предложено заполнить форму для получения соответствующей скидки.

Могу ли я получить дополнительное место к моему текущему лицензионному ключу?

Конечно, можно. Отправьте запрос на адрес [email protected], и мы отправим вам соответствующие инструкции.

Могу ли я получить возврат?

Если вы больше не хотите использовать Cinema Grade в течение 30 дней после покупки, свяжитесь с нами по адресу support @ cinemagrade.com, и мы предложим вам полный возврат средств.

Каков срок действия моей лицензии?

С каждой покупкой Cinema Grade вы получаете бессрочную бессрочную лицензию на использование Cinema Grade на всю жизнь. Лицензия включает бесплатное обслуживание и поддержку клиентов в течение 1 года с даты покупки.

Мой лицензионный ключ утерян. Есть ли способ получить это?

Лицензионный ключ был отправлен вам вместе с подтверждением оплаты, когда вы приобрели Cinema Grade. Вы можете получить лицензионный ключ с помощью личного менеджера лицензий.

Как я могу изменить свой адрес электронной почты в Менеджере лицензий?

Отправьте запрос по адресу [email protected] со следующей информацией:

  • Идентификатор заказа, применимый к вашему старому адресу электронной почты.
  • Ваш старый адрес электронной почты.
  • Новый адрес электронной почты для настройки.
Мы обработаем ваш запрос и свяжемся с вами в ближайшее время с подтверждением. Есть ли гарантия возврата денег?

Если вам не нравится ваш опыт по какой-либо причине в течение первых 30 дней, просто отправьте электронное письмо по адресу support @ cinemagrade.com и мы вернем вам деньги. Мы хотим, чтобы вы смогли испытать Cinema Grade и сделать карьеру совершенно без риска.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *