Контрольная работа по обж 7 класс: Итоговая контрольная работа по ОБЖ 7 класс

Содержание

Итоговая контрольная работа по ОБЖ 7 класс

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ в 7 классе

Спецификация

Целью проверочной работы является определение уровня предметных достижений учащихся по ОБЖ за курс 7-го класса, установление его соответствия требованиям, предъявляемым к уровню подготовки учащихся данного класса.

Документы, определяющие нормативно-правовую базу проверочной работы.

Задания, предлагаемые в проверочной работе соответствуют Обязательному минимуму содержания основного общего образования по ОБЖ и составлены на основе рекомендаций МО РФ «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по ОБЖ» (М., «Дрофа», 2001)

Условия проведения: работа рассчитана на учащихся общеобразовательных классов, изучивших курс ОБЖ за 7-ой класс.

Структура проверочной работы:

Работа состоит из трех частей и включает в себя 20 заданий.

Часть А содержит 12 заданий с выбором ответа. К каждому заданию дается 3-4 ответа, из которых правильный только один (базовый уровень сложности).

Часть В содержит 5 заданий с кратким ответом и установлением соответствий, а также задания, в ответе на которые нужно вписать пропущенные слова (повышенный уровень сложности).

Часть С содержит 2 задания с развернутым ответом (высокий уровень).

Задания с выбором ответа проверяют на базовом уровне усвоение большого количества элементов содержания, предусмотренных Обязательным минимумом содержания основного общего образования.

Задания с кратким ответом направлены как на проверку усвоения того же материала, что и задания с выбором ответа, так и наиболее трудно усваиваемых элементов содержания курса ОБЖ 7-го класса.

Задания с развернутым ответом наиболее сложные. Они проверяют умения учащихся действовать при возникновении ЧС природного происхождения, умения выделять основные поражающие факторы природных стихий, зная природу происхождения этих явлений, определять возможные места возникновения ЧС на территории РФ.

Задания проверочной работы ориентированы на проверку овладения учащимися определенными видами умений.

План проверочной работы.

Задания части А:

10 минут.

Задания части В:

17 минут

(В-1: 3 минуты,

В-2: 3 минуты,

В-3: 5 минут,

В-4: 3 минуты,

В-5: 3 минуты).

Задания части С:

13 минут

(С-1: 3 минуты,

С-2: 10 минут).

А-4,А-5,А-6,В-4,С-2

ЧС геологического происхождения, их причины, поражающие факторы, последствия, действия людей.

2,3,4,5,7,9

А-7,А-10,А-11,В-4,С-2

ЧС метеорологического происхождения, их причины, поражающие факторы, последствия, действия людей.

2,3,4,5,7,9,10

А-8,А-9,В-4,С-2

ЧС гидрологического происхождения, их причины, поражающие факторы, последствия, действия людей.

2,3,4,5,6,7,9

А-2,А-3,В-4,С-1,С-2

ЧС геофизического происхождения, их причины, поражающие факторы, последствия, действия людей.

2,3,4,5,6,7,8,9

А-12,В-4,С-1,С-2

ЧС морского гидрологического происхождения, их причины, поражающие факторы, последствия, действия людей.

2,3,4,6,7,8,9

С-2

Основные способы защиты населения в ЧС

2,3,6,7

Всего: 20 заданий. Общее время выполнения работы: 40 минут.

Чтобы оценить выполнение проверочной работы, надо подсчитать суммарный балл.

За каждое верно выполненное задание части А выставляется по 1 баллу.

За задание В-1 максимально: 6 баллов,

за задание В-2 максимально: 5 баллов,

за задание В-3 максимально: 19 баллов,

за задание В-4 максимально: 3 балла.

За задание С-1 максимальный балл: 5,

за задание С-2 максимальный балл: 12.

Максимальный балл за правильно выполненную работу: 70 баллов.

Успешность выполнения работы определяется в соответствии со шкалой:

Удовлетворительно – 35-45 баллов.

Хорошо – 46-55 баллов.

Отлично – 56 и более баллов.

На выполнение работы отводится 45 минут.

ТЕКСТ ПРОВЕРОЧНОЙ РАБОТЫ

Итоговая контрольная работа по

ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

в 7 классе

за ___________ учебный год

ЧАСТЬ А

Выбери правильный вариант ответа.

А-1. Проявление внешних сил природы, сопровождающееся катастрофическими последствиями: гибелью людей и животных, разрушением сооружений н/х, вызывающее аварии и катастрофы:

А) чрезвычайная ситуация Б) производственная авария В) стихийное бедствие

А-2. При землетрясении надо дождаться перерыва между толчками и быстро покинуть здание. Как это сделать?

А) только по лестнице Б) на лифте быстрее всего В) по пожарной лестнице

А-3. Назовите признаки землетрясений:

А) хлопанье дверей Б) звон стекол и посуды В) качание люстры Г) дрожь воды в стакане

А-4. Потоки с гор воды, песка, щебня, осколков скал и глины. Какое явление описано?

А) обвал Б) лавина В) сель

А-5. Смещение масс горных пород вниз под действием силы тяжести в результате нарушения равновесия склонов, чаще всего по берегам рек и водоемов – что это?

А) оползень Б) обвал В) сель

А-6. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их дробление и скатывание с крутых склонов:

А) оползень Б) обвал В) сель

А-7. Ветер огромной разрушительной силы, со скоростью свыше 30 м/с или 12 баллов по шкале Бофорта:

А) ураган Б) циклон В) тайфун

А-8. Резкое повышение уровня воды в результате сильного ветра, дующего с моря в устье реки:

А) паводок Б) катастрофическое наводнение В) нагонное наводнение

А-9. Что делать, если ваш дом попадает в зону затопления?

А) отключить газ, воду, электричество Б) перенести на чердак ценные вещи В) погасить огонь в печах Г) оклеить стекла Д) закрыть окна и двери

А-10. Понижение давления является признаком приближающейся непогоды. Укажите, с помощью какого прибора мы можем это определить:

А) гигрометр Б) ареометр В) термометр Г) барометр Д) сейсмограф

А-11. Ураган страшен:

А) мощными волнами, обрушающимися на побережье Б) вихревыми вращающимися воздушными потоками В) катастрофическими ливнями и наводнениями Г) метательным действием воздушного скоростного напора

Найди ошибку.

А-12. Действие цунами не опасно:

А) на равнинных побережьях Б) на побережьях с пологим берегом В) в открытых бухтах и заливах

ЧАСТЬ В

В-1. Дополни основные понятия и определения:

Под чрезвычайной ситуацией природного происхождения понимают _____________ обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате _____________ природного явления или ___________ бедствия, которая может повлечь за собой ____________ жертвы или __________ потери.

Источником природной ЧС являются _______________________________________________________.

В-2. Распредели опасные природные явления по группам:

Геофизические:

Геологические:

Метеорологические:

Гидрологические:

Морские гидрологические:

ОПЯ: цунами, паводки, засуха, сели, землетрясения, смерчи, обвалы, град, извержения вулканов.

В-3. Вспомни основную терминологию по курсу ОБЖ 7-го класса:

  1. Самая легкая и подвижная оболочка Земли.

  2. Область пониженного давления в атмосфере с минимумом в центре.

  3. Широкое распространение инфекционной болезни.

  4. Условная величина, показывающая общую энергию сейсмических колебаний.

  5. Коническая гора, из которой время от времени вырывается магма.

  6. Изливающаяся при извержении вулкана магма, которая потеряла часть содержащихся в ней газов.

  7. Вулкан, уничтоживший Помпеи.

  8. Скользящее смещение вниз масс грунта под действием силы тяжести.

  9. Отрыв и падение больших масс горных пород.

  10. Обвал массы снега на горных склонах.

  11. Состояние атмосферы в данном месте и в данный момент времени.

  12. Причиной его появления является изменение давления воздуха.

  13. Английский военный контр-адмирал, разработавший шкалу оценки силы ветра.

  14. Стремительное, кратковременное затопление местности, вызванное обильными дождями.

  15. Место зарождения селевых потоков.

  16. Это слово в переводе с японского означает «большая волна».

  17. Один из островов России, подверженный цунами.

  18. Он горит при подземных пожарах.

  19. Его объявляют при обширном распространении инфекционной болезни.

В-5. Какие стихийные бедствия описаны в газетных материалах.

К заданию В-5.

1. 13 ноября 1985 года в Колумбии «взорвался вулкан» Руис и в небо на высоту 8 км поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начавшееся извержение вызвало мгновенное таяние ледников и вечных снегов. По склонам вулкана устремились образовавшиеся потоки из камней, воды и льда. К ночи поток накрыл город Армеро. Двадцать тысяч человек почти мгновенно нашли смерть в бушующем месиве грязи.

2. В 4 часа ночи 5 ноября 1952 года жители города Северо-Курильск и ряда прибрежных поселков на острове Парамушир, входящем в состав Курильских островов, были разбужены сильными толчками, которые продолжались около получаса. Землетрясения бывают здесь достаточно часто, и люди опять легли спать, когда земля как будто успокоилась. Вскоре со стороны моря раздался сильный шум и треск – на город наступал огромный водяной вал, который прокатился по острову, дошел до склона сопки и отхлынул назад. Полуодетые люди бежали в сопки. Была на редкость тихая лунная ночь.

3.Воскресным вечером 5 июня 1994 года в уральском городе Серове светило солнце, стояла теплая погода. Темно-свинцовая туча вынырнула из-за горизонта и быстро пошла на город. Страшный ветер с гулом и свистом завертел все вокруг. Вверх взметнулся столб пыли вперемешку с крупным мусором. Через секунду затрещали деревья, полетели с крыш шифер, железо, толь. Упали столбы линий связи. Стихия оставила за собой полосу разрушений шириной 30-50 метров и длиной 4 км, за 4 минуты превратив в развалины около 100 домов.

ЧАСТЬ С

С-1. Объясните причину возникновения ветра.

С-2. При каких стихийных бедствиях необходимы следующие действия людей:

    1. Заверните в полиэтилен документы, ценности, деньги.

__________________________

    1. Закройте двери и окна с наветренной стороны и откройте с подветренной. Оклейте стекла окон или защитите окна ставнями или щитами.

__________________________

    1. Соберитесь и действуйте продуманно. Немедленно перейдите в безопасное место в квартире, подальше от окон и тяжелой мебели – станьте в дверном проеме или у капитальной стены.

__________________________

    1. Если волна застает на улице, то постарайтесь зацепиться за ствол дерева или бетонную стену. Приготовьтесь к возвратному движению волны.

__________________________

    1. Перенесите на верхние этажи (на чердак) дома наиболее ценные вещи и предметы.

__________________________

    1. Если вы находитесь в малоэтажном здании, то лучше его покинуть. Выбежав из здания, немедленно отойдите от него на открытое место.

__________________________

    1. Без промедления уходите в глубину суши на возвышенность или на 2-3 км от берега.

__________________________

    1. Уберите со двора инвентарь, материалы, закройте окна и двери первого этажа досками (фанерой). Поднимите из подвала продукты и овощи.

__________________________

    1. Займите для защиты овраг, яму, кювет дороги: лягте на дно и прижмитесь к земле. Держитесь подальше от линий электропередач, опасных объектов, трубопроводов.

__________________________

    1. При опасном повышении уровня воды поднимитесь на чердак или на крышу дома.

__________________________

    1. Пытаясь выйти из многоэтажного дома, не пользуйтесь лифтом.

__________________________

    1. Уберите вещи с балконов и подоконников. Погасите огонь в печи, закройте газовые и водопроводные краны.

___________________________

Ответы к контрольной работе:

ЧАСТЬ А

А-1: В

А-2: А

А-3: Б,В,Г

А-4: В

А-5: А

А-6: Б

А-7: А

А-8: В

А-9: А,Б,В,Д

А-10: Г

А-11: Б

А-12: Г

ЧАСТЬ В

В-1.

Под чрезвычайной ситуацией природного происхождения понимают НЕБЛАГОПРИЯТНУЮ обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате ОПАСНОГО природного явления или СТИХИЙНОГО бедствия, которая может повлечь за собой ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ жертвы или МАТЕРИАЛЬНЫЕ потери.

Источником природной ЧС являются ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

В-2.

Геофизические: землетрясения, извержения вулканов.

Геологические: сели, обвалы.

Метеорологические: засуха, смерчи, град.

Гидрологические: паводки.

Морские гидрологические: цунами.

В-3.

1. атмосфера

2. циклон

3. эпидемия

4. магнитуда

5. вулкан

6. лава

7. Везувий

8. оползень

9. обвал

10. лавина

11. погода

12. ветер

13. Бофорт

14. паводок

15. горы

16. цунами

17. Сахалин

18. торф

19. карантин

В-4.

1. сель

2. цунами

3. смерч

ЧАСТЬ С

С-1.

Из-за разности атмосферного давления.

С-2.

a. наводнение

b. ураган

c. землетрясение

d. цунами

e. наводнение

f. землетрясение

g. цунами

h. наводнение

i. ураган

10. наводнение

11. землетрясение

12. ураган

Контрольная работа по ОБЖ 7 класс

Контрольная работа по ОБЖ 7 класс

ВАРИАНТ 1

1. Землетрясением называют …

а) подземные удары и колебания поверхности Земли;

б) область возникновения подземного удара;

в) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.

2.К каким ЧС относятся: землетрясения, природные пожары, цунами?

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС природного характера;

в) ЧС техногенного характера;

3.На вас загорелась одежда. Выберите порядок действий.

а) побежите и постараетесь сорвать одежду;

б) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

4. Катастрофа отличается от аварии ..

а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом;

б) воздействием поражающих факторов на людей;

в) воздействием на природную среду.

5. Пожар распространяется на мебель и другие предметы, а комната начинает наполняться дымом. Я…

а) как можно быстрее покину комнату;

б) буду пытаться тушить разгоревшийся пожар;

в) открою окно и буду звать на помощь.

6. Быстрое, внезапное возникшее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор – это…

а) обвал;

б) лавина;

в) оползень.

7. Что относится к поражающим факторам пожара:

а) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

б) образование облака зараженного воздуха;

в) открытый огонь, токсичные продукты горения.

8. Лесной пожар – это ………………………… процесс горения ………………., стихийно распространяющийся по всей поверхности земли.

9. Водителю велосипеда не запрещается:

А) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки
Б) иметь звуковой сигнал
В) двигаться при неисправности тормозной системы
Г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой

10. Каким прибором измеряют атмосферное давление?

А) спидометр;
Б) термометр;
В) тонометр;
Г) барометр; 
Д) линейка.

11.В каких единицах измеряется скорость ветра?

А) в килограммах;
Б) в сантиметрах;
В) в километрах;
Г) в метрах в секунду;
12. Как нужно действовать, если услышишь сигналы сирены? (выбери правильный ответ)

А) включить телевизор и прослушать сообщение о случившемся;

Б) выключить телевизор и электричество;

В) перекрыть воду и газ;

Г) взять необходимые вещи, документы, ценности и эвакуироваться.

13. Здоровье — это:

а) состояние, когда человек не чувствует боли;

б) состояние полного физического, психического и социального благополучия;

в) отсутствие болезней.

14. Первая помощь –это

а) помощь до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи;

б) помощь врачей;

в) помощь только в больнице.

15. Можно ли остановить венозное и капиллярное кровотечение давящей повязкой?

а) да

б) нет

16. Если Вы провалились в болото, необходимо:

а) постараться выбраться вплавь;

б) выбираться медленно, опираясь на шест, не делая резких движений;

в) выбираться цепляясь за болотные кустарники и кочки.

17. На велосипеде по улицам города разрешено ездить лицам не моложе:

а) 10 лет;

б) 12 лет;

в) 14 лет.

18. К ЧС геологического характера относятся …………………………….приведите 3 примера

19. К ЧС метеорологического характера относятся ………………………. приведите 3 примера

20. К ЧС геофизического характера относятся …………………приведите 2 примера

21. Опишите что собой представляет вулкан.

22. Обвал – это ………………………….

23. Оползень – это ………………………….

24. Главной причиной образования оползней является?

25. Сель – это……………………………

26. Нарисуйте схему землетрясения, изобразив на ней эпицентр и очаг.

27. Прибор который улавливает и регистрирует подземные толчки?

Контрольная работа по ОБЖ 7 класс

ВАРИАНТ 2

1. Как нужно действовать, если услышишь сигналы сирены?

А) включить телевизор и прослушать сообщение о случившемся;

Б) выключить телевизор и электричество;

В) перекрыть воду и газ;

Г) взять необходимые вещи, документы, ценности и эвакуироваться.

2. Если Вы провалились в болото, необходимо:

а) постараться выбраться вплавь;

б) выбираться медленно, опираясь на шест, не делая резких движений;

в) выбираться цепляясь за болотные кустарники и кочки.

3. Здоровье — это:

а) состояние, когда человек не чувствует боли;

б) состояние полного физического, психического и социального благополучия;

в) отсутствие болезней.

4. Первая помощь –это

а) помощь до момента прибытия квалифицированной медицинской помощи;

б) помощь врачей;

в) помощь только в больнице.

5. Можно ли остановить венозное и капиллярное кровотечение давящей повязкой?

а) да

б) нет

6. Быстрое, внезапное возникшее движение снега и (или) льда вниз по крутым склонам гор – это…

а) обвал;

б) лавина;

в) оползень.

7. Что относится к поражающим факторам пожара:

а) разрушение зданий и поражение людей за счет смещения поверхностных слоев земли;

б) образование облака зараженного воздуха;

в) открытый огонь, токсичные продукты горения.

8. Лесной пожар – это …………………. процесс горения ……………….. стихийно распространяющийся по всей поверхности земли.

9. Что может послужить причиной образования оползней?

А) Воздействие сейсмических толчков

Б) Сдвиг горных пород

В) Подмыв склона водой

Г) Все перечисленное

10. Водителю велосипеда не запрещается:

А) двигаться по проезжей части улицы при наличии рядом велосипедной дорожки
Б) иметь звуковой сигнал
В) двигаться при неисправности тормозной системы
Г) ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой

11. Каким прибором измеряют атмосферное давление?

А) спидометр;
Б) термометр;
В) тонометр;
Г) барометр; 
Д) линейка.

12.В каких единицах измеряется скорость ветра?

А) в килограммах;
Б) в сантиметрах;
В) в километрах;
Г) в метрах в секунду;
13. Землетрясением называют …

а) подземные удары и колебания поверхности Земли;

б) область возникновения подземного удара;

в) проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.

14.К каким ЧС относятся: землетрясения, природные пожары, цунами?

а) ЧС экологического характера;

б) ЧС природного характера;

в) ЧС техногенного характера;

15. На вас загорелась одежда. Выберите порядок действий.

а) побежите и постараетесь сорвать одежду;

б) остановитесь, упадете и покатитесь, сбивая пламя;

в) завернетесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

16. Катастрофа отличается от аварии .

а) наличием человеческих жертв, значительным ущербом;

б) воздействием поражающих факторов на людей;

в) воздействием на природную среду.

17. На велосипеде по улицам города разрешено ездить лицам не моложе:

а) 10 лет;

б) 12 лет;

в) 14 лет.

18. К ЧС геологического характера относятся ……………………………. Приведите 3 примера

19. К ЧС метеорологического характера относятся ………………………. Приведите 3 примера

20. К ЧС геофизического характера относятся …………………приведите 2 примера

21. Опишите что собой представляет вулкан.

22. Цунами – это ……………………………

23. Наводнение – это ………………………….

24. Главной причиной образования оползней является?

25. Циклон – это……………………………

26. Нарисуйте схему землетрясения, изобразив на ней эпицентр и очаг.

27. Прибор который улавливает и регистрирует подземные толчки?

Итоговая контрольная работа по ОБЖ. 7 класс.

Итоговая контрольная работа по ОБЖ. 7 класс

Задание: Заполнить таблицу. (Вписать буквы выбранного ответа)

1

6

11

16

2

7

12

17

3

8

13

18

4

9

14

19

5

10

15

20

1. Как называется газовая оболочка нашей планеты?
а) атмосферой; б) литосферой; в) гидросферой; г) воздушным пространством.

2. Как называются подземные толчки и колебания земной поверхности, вызванные естественными процесса­ми, происходящими в земной коре?

а) землетрясением; б) разломами; в) обвалом; г) извержением вулкана.

3. При извержении вулканов из скопления раскаленного пепла и газов может образоваться:

а) палящая туча; б) кучевое облако; в) смертоносный пар; г) газообразная магма.

4. Как называются отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах?

а) оползень; б) обвал; в) лавина; г) разламывание.

5. Как называется бурный грязевой или грязево-каменный поток, стихийно формирующийся в руслах горных рек?

а) сель; б) обвал; в) лавина; г) наводнение.

6. Шквалистый ветер скоростью выше 30 м/с (больше 100 км/ч) и огромной разрушительной силы называется:

а) шквалом; б) бурей; в) торнадо; г) ураганом.

7. Очень сильный по скорости (до 20 м/с) и продол­жительный по времени ветер, вызывающий большие разрушения на суше и штормы на море, называется:

а) цунами; б) ураганом; в) бурей; г) смерчем.

8. Как называется атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и часто распространяющийся до поверх­ности земли (воды)?

а) буря; б) ураган; в) туман; г) смерч.

9. Как называются длинные волны катастрофическо­го характера, возникающие главным образом в результате землетрясений на дне океана?

а) тайфуном; б) наводнением; в) штормом; г) цунами.

10. Как называется временное затопление значитель­ной части суши в результате подъема уровня воды в водоемах, разлива рек, озер, вызванное обильным стоком в период таяния снега или ливней?

а) приливом; б) наводнением; в) разливом; г) оползнем.

11. В число природных пожаров НЕ входят:

а) лесные пожары; б) пожары степных и хлебных массивов;

в) торфяные пожары; г) пожары в жилом секторе.

12. К биологическим природным явлениям НЕ относятся:

а) лесные и торфяные пожары; б) эпидемии;
в) цунами; г) эпифитотии.

13. Среди наиболее опасных природных явлений биологического характера, оказывающих существенное влияние на безопасность жизнедеятельности человека, выделяют (отметьте неправильный вариант):

а) природные пожары; б) эпидемии; в) эпизоотии; г) катастрофы.

14. Каким качеством надо обладать, чтобы иметь дру­зей?

а) самому уметь быть другом; б) быть хорошим рассказчиком;

в) быть партнером в спортивных играх; г) быть соседом.

15. Как называется качество человека, которое харак­теризует его умения не перебивать собеседника, избегать поспешных выводов, спокойно реагировать на высказыва­ния собеседника, следить за главной мыслью в разговоре и не отвлекаться на частности?

а) воспитанностью; б) проницательностью; в) нетерпимостью; г) зазнайством.

16. Поведение человека, когда он может четко и доход­чиво выражать свои чувства и желания, когда он имеет свое мнение и знает, чего хочет, называется:

а) уверенностью; б) застенчивостью; в) упрямством; г) агрессивностью.

17. Как называется состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий?

а) стрессом; б) расслаблением; в) смелостью; г) уверенностью.

18. Обустроенная или приспособленная для движения транспортных средств полоса земли называется:

а) полигон; б) дорога; в) стадион; г) улица.

19. Человек, находящийся на дороге вне транспортно­го средства и не производящий на ней работ, называется:

а) дорожным обходчиком; б) пешеходом; в) путником; г) туристом.

20. При переломе или ранении помощь начинают со следующих действий (отметьте неправильный вариант):

а) выносят человека из огня, дыма, воды, из зоны поражения электротоком;

б) останавливают артериальное кровотечение;
в) выясняют, есть ли у человека документы;

г) восстанавливают сердечную деятельность и дыхание.

Итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс

Итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть 1 — 30 заданий с выбором ответа. Часть 2 — 6 заданий с кратким ответом.

Часть 1

1. Что выбрасывается вулканом на земную поверхность?

А) лимонад
Б) вода
В) магма
Г) лава
Д) не знаю

2. В каком возрасте можно тушить лесной пожар?

А) 18 лет
Б) 16 лет
В) 15 лет
Г) 14 лет
Д) в любом возрасте

3. Как поступить, если вы на улице услышали об угрозе землетрясения?

А) стоять на месте
Б) продолжать идти по своим делам
В) вернуться домой
Г) начать танцевать
Д) уйти подальше от зданий и линий электропередач

4. Масса снега, падающая или соскальзывающая со склонов гор – это…

А) обвал
Б) лавина
В) град
Г) снегопад
Д) все ответы верны

5. Каким прибором измеряют атмосферное давление?

А) спидометр
Б) термометр
В) тонометр
Г) барометр
Д) линейка

6. Сильный разрушительный ветер больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч – это…

А) ураган
Б) буря
В) метель
Г) вьюга
Д) не знаю

7. В какие часы работоспособность человека самая высокая?

А) с 8 до 12 часов
Б) с 12 до 16 часов
В) с 16 до 19 часов
Г) с 20 до 24 часов
Д) в любое время суток

8. Стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям – это…

А) степной пожар
Б) торфяной пожар
В) лесной пожар
Г) небольшое возгорание
Д) природный пожар

9. Назови последствия лесного пожара.

А) сгорание деревьев и растительности
Б) изменение местного ландшафта
В) появление водоёма на месте пожара
Г) изменение климата
Д) все ответы верны

10. В каких единицах измеряется скорость ветра?

А) в килограммах
Б) в сантиметрах
В) в километрах
Г) в метрах в секунду
Д) в литрах

11. Организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека на день – это…

А) режим дня
Б) режим работы
В) режим питания
Г) больничный режим
Д) биоритм человека

12. Сколько часов должен спать подросток (13-18 лет)?

А) 4-5 часов в сутки
Б) 7 часов в сутки
В) 6 часов в сутки
Г) 8 часов в сутки
Д) 9 часов в сутки

13. В каком направлении производят бинтование раны?

А) сверху вниз
Б) слева направо
В) снизу вверх
Г) справа налево
Д) всё равно как

14. Чего нельзя делать при оказании первой помощи при переломах?

А) не вызывать службу «Скорой помощи»
Б) вставлять сломанную кость в рану
В) не обращать внимания на травму
Г) транспортировать больного с незафиксированной травмированной конечностью
Д) все ответы верны.

15. Какие правила поведения на водоёме ты знаешь?

А) начинать купание при температуре воды не ниже 18 градусов, при температуре воздуха 25 градусов
Б) купаться не ранее, чем через 1,5 часа после еды
В) не доверяйте надувным матрасам и кругам
Г) не входить в воду уставшим, разгоряченным
Д) все ответы верны

16. Назовите причину землетрясений:

А) быстрое смещение участка земной коры
Б) большое количество машин
В) лавина
Г) движение планеты по орбите
Д) не знаю

17. В каком месте здания можно укрыться при землетрясении?

А) у открытого окна
Б) на балконе
В) в проёме капитальных стен
Г) в лифте
Д) под подоконником

18. Назовите последствия урагана:

А) сваленные столбы линий связи и электропередач
Б) разрушение прочных и снос легких строений
В) опустошения полей
Г) вырванные с корнями деревья
Д) все ответы верны

19. Что значит «Первая медицинская помощь»?

А) комплекс срочных мероприятий, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавших при травмах, несчастных случаях и др.
Б) сотрудники «скорой помощи»
В) обязательно медицинский работник
Г) перевозка больных
Д) не знаю

20. Какие бывают бинты?

А) эластичные
Б) узкие
В) средние
Г) широкие
Д) все ответы верны

21. Каким материалом пользуются при перевязке?

А) перчатки медицинские нестерильные
Б) лейкопластырь бактерицидный
В) марлевый бинт
Г) маска медицинская нестерильная 3-слойная
Д) салфетки антисептические

22. Население заранее оповещают о наводнении. Что делать?

А) укрепить нижние этажи
Б) включить телевизор, выслушать сообщения и рекомендации
В) отключить газ, электричество
Г) сделать запас еды и герметично упаковать
Д) все ответы верны

23. На отдыхе в лесу у вас началось небольшое возгорание. Как поступить в первую очередь?

А) убежать подальше
Б) постараться забросать огонь землёй, сообщить о пожаре в ближайший посёлок
В) ничего не делать
Г) спрятаться
Д) начать плакать

24. Какие бывают переломы конечностей?

А) тайный
Б) внутренний
В) наружный
Г) закрытый, открытый
Д) показной

25. Назови причины переутомления школьников:

А) физические, умственные и эмоциональные нагрузки
Б) сон
В) активный отдых
Г) истощение
Д) игры во дворе

26. Какие типы бинтовых повязок ты знаешь?

А) восьмиобразная при заболеваниях, ранениях и растяжениях, разрывах связок
Б) спиральная на грудную клетку
В) крестообразная на затылок
Г) спиральная на предплечье, плечо, голень, бедро
Д) все ответы верны

27. Сколько времени должна занимать подготовка домашнего задания?

А) 2,5-3 часа
Б) 3-3,5 часа
В) 3,5-4 часа
Г) 4-5 часов
Д) более 5 часов

28. Для чего нужна повязка на рану?

А) обеспечивают временное спокойствие поврежденному месту
Б) предохраняет рану от вторичного инфицирования
В) впитывают выделения
Г) останавливают кровотечение
Д) все ответы верны

29. Большое затопление местности в результате подъема уровня воды в водоёме – это…

А) половодье
Б) наводнение
В) разлив
Г) потоп
Д) излияние

30. Какое из природных явлений можно считать стихийным бедствием?

А) сильный град
Б) моросящий дождь
В) автокатастрофа
Г) авиакатастрофа
Д) солнечное затмение

Часть 2

31. При остановке артериального кровотечения используется наложение жгута. Жгут накладывается на конечность примерно на _____________ повреждённого участка. В качестве жгута можно использовать _____________.

32. Под чрезвычайной ситуацией природного происхождения понимают _____________ на определенной территории, сложившуюся в результате _____________ природного явления или _____________ бедствия, которая может повлечь за собой _____________ жертвы или _____________ потери.

33. Распредели опасные природные явления по группам:

1. Гидрологические
2. Геологические
3. Метеорологические

Цунами, паводки, засуха, сели, землетрясения, смерчи, обвалы, град, извержения вулканов, наводнение.

34. Вспомни основную терминологию по курсу ОБЖ 7-го класса:

1. Скользящее смещение вниз масс грунта под действием силы тяжести.
2. Отрыв и падение больших масс горных пород.
3. Обвал массы снега на горных склонах.

35. Какие стихийные бедствия описаны в газетных материалах.

1. 13 ноября 1985 года в Колумбии «взорвался вулкан» Руис и в небо на высоту 8 км поднялся столб пепла и обломков горной породы. Начавшееся извержение вызвало мгновенное таяние ледников и вечных снегов. По склонам вулкана устремились образовавшиеся потоки из камней, воды и льда. К ночи поток накрыл город Армеро. Двадцать тысяч человек почти мгновенно нашли смерть в бушующем месиве грязи.

2. В 4 часа ночи 5 ноября 1952 года жители города Северо-Курильск и ряда прибрежных поселков на острове Парамушир, входящем в состав Курильских островов, были разбужены сильными толчками, которые продолжались около получаса. Землетрясения бывают здесь достаточно часто, и люди опять легли спать, когда земля как будто успокоилась. Вскоре со стороны моря раздался сильный шум и треск – на город наступал огромный водяной вал, который прокатился по острову, дошел до склона сопки и отхлынул назад. Полуодетые люди бежали в сопки. Была на редкость тихая лунная ночь.

36. При каких стихийных бедствиях необходимы следующие действия людей:

А. Заверните в полиэтилен документы, ценности, деньги.
Б. Соберитесь и действуйте продуманно. Немедленно перейдите в безопасное место в квартире, подальше от окон и тяжелой мебели – станьте в дверном проеме или у капитальной стены.
В. Если волна застает на улице, то постарайтесь зацепиться за ствол дерева или бетонную стену. Приготовьтесь к возвратному движению волны.
Г. Перенесите на верхние этажи (на чердак) дома наиболее ценные вещи и предметы.
Д. Если вы находитесь в малоэтажном здании, то лучше его покинуть. Выбежав из здания, немедленно отойдите от него на открытое место.

Ответы на итоговый тест за учебный год по ОБЖ 7 класс
Часть 1
1-В
2-А
3-Д
4-Б
5-Г
6-А
7-А
8-В
9-Д
10-Г
11-А
12-Д
13-Б
14-Д
15-Д
16-А
17-В
18-Д
19-А
20-Д
21-В
22-Д
23-Б
24-Г
25-А
26-Д
27-А
28-Д
29-Б
30-А
Часть 2
31. на 5 см выше, широкую полосу материи
32. обстановку, опасного, стихийного, человеческие, материальные
33.
1) сели, наводнения, цунами
2) землетрясения, извержение вулканов, обвалы
3) засуха, смерчи, град
34.
1) оползень
2) обвал
3) лавина
35.
1) сель
2) цунами
36.
А) наводнение
Б) ураган
В) цунами
Г) наводнение
Д) землетрясение

Контрольная работа по ОБЖ по разделу «Чрезвычайные ситуации природного характера» (7 класс)

Класс ______________ Состав группы: __________________________, ___________________________,

__________________________, _____________________________, ____________________________.

Ответьте на вопросы:

    1.Просыпается скала и сердится. О чем идёт речь? __________________________________________

    2.С какой целью и какими средствами осуществляется прогноз возникновения наводнений? ______________

      _____________________________________________________________________________________________

      3.Какое основное действие при наводнении ? ______________________________________________________

        _____________________________________________________________________________________________

        4.Что такое землетрясение ? _____________________________________________________________________

        5.Каковы причины извержения вулкана? __________________________________________________________

          Дополните фразы:

            1. Подземный или торфяной пожар – это лесной пожар, при котором горит ………………………………………. заболоченных и ………………………………………………..

            2. Землетрясение проявляется в виде подземных толчков и …………………………………………

            3. Для ………………………………… характерны меньше, чем у ураганов, скорость ветра и их длительность.

            4. При наводнении прыгать в воду ……………………….., можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение и………………………………………………………………

            5.Сель или селевой поток – это бурный временный горный поток, состоящий из ……………………………………………….

            6. Выбираясь из зоны затопления самостоятельно, не прекращайте …………………………………………………………………..

            Заполните таблицы.

              Торфяные пожары

              Причины (не менее 2)

              Способы борьбы

              Последствия

                   

              Инфекционные заболевания

              Группа заболеваний (не менее 2)

              Примеры заболеваний

              Как передаются

                   

              Тест.

                1.Какова скорость распространения низового пожара? А) 1 м/мин б) 1-9 м/мин в) 1 — 3 м/мин

                2.Каким считается средний подземный пожар? А) 25см б) 25-50 см в) более 50 см

                3.Этот вид наводнения характеризуется интенсивным кратковременным подъёмом воды:

                  А) зажор б) паводок в) затор г) половодье

                  4. Способ передачи инфекции кожных покровов: А) пища и вода б) контактный в) воздушно-капельный

                  5. Какие из этих инфекций кровяные? А) СПИД б)Ангина в) чума г) сибирская язва

                  Отметьте «+» или «-»:

                    1.При землетрясении нужно спускаться по лестнице ___________

                    2.Прыгать в воду с подручными средствами можно лишь в крайнем случае ___________

                    3.Человек способен выдержать жажду и голод в течение нескольких дней _____________

                    4.Все циклоны имеют одинаковое строение ________________

                    5.При извержении вулканов твердые вулканические продукты выбрасываются в окружающую среду ______

                      Прокомментируйте рисунки:

                        А) землетрясение

                          

                        ————————————— ——————————————- ——————————————————-

                        ————————————— ——————————————- ——————————————————-

                        ————————————— ——————————————- ——————————————————-

                        Б) Лесной пожар

                        Годовая контрольная работа за курс 7 класса, (вариант 1)

                        Вариант 1.

                        Годовая контрольная работа

                        за курс 7 класса по «Основам безопасности жизнедеятельности»

                        Вам необходимо вспомнить курс 7 класса и ответить на вопросы. Отвечая на вопросы и выполняя задания, — не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют применения не только знаний, но и общей эрудиции.

                        Работа будет состоять из 5 заданий.

                        Желаем Вам успеха!

                        Задание 1.

                        Задание включает в себя 8 вопросов, к каждому из них предложены варианты ответа. На каждый вопрос выберите только один, который вы считаете наиболее полным и правильным, и запишите его в бланк ответов для первого задания.

                        1. Укажите, о каком опасном природном явлении идёт речь:

                          Поток, состоящий из воды, обломков горных пород и песка. Его скорость достигает 35 км/ч. Может смести буквально всё на своём пути.

                          1) сель

                          2) оползень

                          3) шторм

                          2. Отметьте верное утверждение.

                          1) Психологическая уравновешенность  это способность человека управлять своими поступками и поведением под воздействием различных по силе и качеству эмоций, адекватно (соответствующим образом) реагировать на различные жизненные обстоятельства, уметь находить друзей и единомышленников, жить в согласии с собой и окружающими.

                          2) Эмоциональность  это такой тип поведения, когда человек может чётко и доходчиво выражать свои чувства и желания, когда он знает, чего он хочет, имеет собственное мнение.

                          3) Уверенность  это способность человека по-разному переживать различные жизненные обстоятельства и реагировать на них.


                          3. Отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых обрывистых склонов это:

                          1.Камнепад;

                          2.Оползень;

                          3.Обвал.

                          4. Отметьте, как называется установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

                            1.режим

                            2.зарядка

                            3.диета

                            4.досуг

                              5. Основным способом спасения людей при извержении вулканов является:

                                1.Укрытие в специально оборудованных убежищах;

                                2.Эвакуация;

                                3.Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи.


                                           6. Горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной горной породы называется:

                                  1.Обвалом;

                                  2. Селем;

                                  3.Оползнем;

                                  4.Лавиной.


                                           7. Покрытие окружающей местности слоем воды, заливающей дворы, улицы населенных пунктов и нижние этажи зданий, это???

                                    1.Половодье;

                                    2.Затопление;

                                    3.Паводок;

                                    4.Подтопление.

                                      8. «Палящая туча» — это:

                                      1) тучи пепла, поднимающиеся на большую высоту;

                                      2) тучи раскаленного газа под большим давлением, исходящие из жерла вулкана;

                                      3) тучи раскаленного газа и пепла, поднимающиеся на высоту до 75 км;

                                      4) тучи раскаленного газа и пепла, удерживающие­ся у самой поверхности земли.


                                      Задание 2.

                                      Задание включает в себя 5 вопроса с несколькими верными вариантами ответов. Номера правильных ответов запишите в бланк для второго задания.

                                      1. Укажите, что следует делать при наводнении.

                                      1) Перед выходом из квартиры выключить газ и электроприборы.

                                      2) Подняться на верхний этаж или чердак и оставаться там до прибытия помощи.

                                      3) Отойти на открытое пространство, дальше от зданий и деревьев.


                                      2.Выберите слова в перечислении того, что могут извергать вулканы:

                                      1.Прошлогоднюю листву;

                                      2.Руины древних зданий;

                                      3.Лавовые потоки;

                                      4.Вулканические грязевые потоки;

                                      5.Твердые вулканические продукты;

                                      6.Палящую вулканическую тучу;

                                      7.Тополиный пух;

                                      8.Вулканические газы.

                                      3. Выберите слова в перечислении признаков ураганов и бурь:

                                        1.Бурное выпадение снега

                                        2.Бурное выпадение росы

                                        3.Усиление скорости ветра

                                        4.Резкое падение атмосферного давления

                                        5.Резкое падение уровня жизни

                                        6.Ливневые дожди

                                        7.Грибные дожди

                                        8.Штормовой нагон воды с моря

                                        9.Бурное выпадение грунтовой пыли

                                          4.Утомление – это состояние временного снижения работоспособности человека. Укажите его проявления.

                                            1.человек медленнее и с ошибками выполняет свою работу

                                            2.ухудшается общее самочувствие

                                            3.нарушается координация движений

                                            4.поднимается настроение

                                            5.ощущается прилив сил


                                                       5. В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на несколько видов. Среди перечисленных вариантов определите ошибки:

                                              1.Половодье;

                                              2.Паводки;

                                              3.Заторные и зажорные;

                                              4.Нагонные;

                                              5.Горные;

                                              6.Вызванные прорывом плотины;

                                              7.Вызванные приливом;

                                              Вызванные подводными землетрясениями.


                                                Задание 3.

                                                Установите соответствие. Выполняя задания, внимательно запишите правильные ответы в соответствующие таблицы.

                                                1.Кратер

                                                  2.Остатки старого кратера вулкана

                                                    3.Поток лавы

                                                      4.Очаг магмы

                                                        5.Конус

                                                          6.Канал, по которому газы, магма поднимаются к кратеру

                                                            7. Слои лавовых потоков, пепла, лапиллей и рыхлых материалов более ранних извержений

                                                              Задание 4.

                                                              В предлагаемом задании в каждой фразе пропущено одно слово (термин), которое необходимо вписать в бланк ответов в соответствии с номером каждой фразы.

                                                              Выберите из предложенного перечня термины, которые необходимо вставить на место пропусков и вписать их в бланк ответов для пятого задания.

                                                               

                                                              1

                                                              ………………………………… — это плоский нисходящий вихрь с высоким атмосферным давлением с максимумом в центре.

                                                              2

                                                              ……………………………… — это опасные природные явления или процессы крупных масштабов, при которых возникают чрезвычайные ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности людей, разрушением и уничтожением материальных ценностей и приводящие к гибели людей.

                                                              3

                                                              ………………………………. – это массовые болезни сельскохозяйственных растений.

                                                              4

                                                              ……………………………….. – это безразмерная величина, которая характеризует общую энергию сейсмических колебаний.

                                                              5

                                                              ……………………………… — это скопление льда в русле реки, ограничивающее ее течение.

                                                              Термины: затор, эпифитотии, антициклон, стихийные бедствия, магнитуда


                                                              Задание 5.

                                                              На дворе холодная снежная зима. Укажите, кто из ребят одет не по погоде.

                                                                 


                                                                 

                                                                ВАРИАНТ 1.

                                                                БЛАНК ОТВЕТОВ годовой контрольной работы за курс 7 класса

                                                                Фамилия, имя учащегося___________________________________

                                                                Класс_____________________________

                                                                Предмет___________________________

                                                                ОТВЕТЫ

                                                                Задание 1.

                                                                 

                                                                1.                2.                   3.                4.                5.                 6.                  7.                8

                                                                Задание 2.

                                                                1.

                                                                2.

                                                                 

                                                                3.

                                                                4.

                                                                5.

                                                                Задание 3.

                                                                 

                                                                1.                   4.                      7.

                                                                 

                                                                2.                   5.

                                                                3.                   6.


                                                                Задание 4.

                                                                1.

                                                                2.

                                                                3.

                                                                 

                                                                4.

                                                                 

                                                                5.

                                                                Задание 5.

                                                                1.

                                                                Что такое адаптивный круиз-контроль и как он работает?

                                                                Этот сайт может получать партнерские комиссии за ссылки на этой странице. Условия эксплуатации.

                                                                Здесь, в ExtremeTech, мы видим автомобили как нечто большее, чем просто четыре колеса, двигатель и несколько сидений. Мы рассматриваем автомобили как самую совершенную платформу для мобильных технологий и нечто столь же достойное нашего внимания, как новейший процессор или смартфон. Имея это в виду, мы собираемся выпустить серию вводных статей по автомобильным технологиям, в которых читатели получат подробные объяснения важных технологий сегодняшнего дня.Впервые в серии: адаптивный круиз-контроль.

                                                                Основы адаптивного круиз-контроля

                                                                Адаптивный круиз-контроль (ACC) — это интеллектуальная форма круиз-контроля, которая автоматически замедляет и ускоряет, чтобы идти в ногу с автомобилем впереди вас. Водитель устанавливает максимальную скорость — так же, как и в случае с круиз-контролем — затем радарный датчик отслеживает движение впереди, фиксирует автомобиль на полосе движения и дает команду автомобилю оставаться на 2, 3 или 4 секунды позади человека, идущего впереди. это (водитель устанавливает дистанцию ​​следования в разумных пределах).ACC теперь почти всегда работает в паре с системой предупреждения столкновений, которая предупреждает вас и часто начинает торможение.

                                                                ACC идеально подходит для движения с остановками и движения в час пик, когда скорость колеблется от 60 миль в час до полной остановки. Адаптивный круиз-контроль по состоянию на 2013 год колеблется от 2500 долларов в верхней части до всего лишь 500 долларов. Менее дорогостоящий «частичный ACC» работает только на скорости от 20 до 25 миль в час и выше, но он значительно дешевле.

                                                                Ожидайте заплатить от 2000 до 2500 долларов за полнофункциональный адаптивный круиз-контроль, но цена снижается.Первые системы ACC пять лет назад стоили около 2800 долларов.

                                                                Адаптивный круиз-контроль также называется активным круиз-контролем, автономным круиз-контролем, интеллектуальным круиз-контролем или радарным круиз-контролем. Дело в том, что расстояние измеряется небольшим радаром за передней решеткой или под бампером. В некоторых устройствах используется лазер, в то время как Subaru использует оптическую систему на основе стереоскопических камер. Независимо от технологии, ACC работает днем ​​и ночью, но его возможности ограничены сильным дождем, туманом или снегом.

                                                                ACC — важнейшая часть беспилотных автомобилей ближайшего будущего. На автомобиле с автономным управлением ACC необходимо отслеживать впереди идущий автомобиль, а также автомобили в соседнем объективе, если потребуется смена полосы движения.

                                                                Адаптивный круиз-контроль обычно сочетается с предупреждением о лобовом столкновении, которое работает, даже если у вас не включен ACC. Когда ACC включен, автомобиль обычно замедляется при торможении ACC до половины своего максимального тормозного потенциала. (Кроме того, возникает дискомфорт водителя и пассажира из-за автоматического торможения.) На водителя мигают красные огни (как в случае с Ford Taurus на фото выше), слова «Тормозить!» или «Тормозить сейчас!» на приборной панели или проекционном дисплее и раздается громкий звуковой сигнал. Когда ACC не задействован, он по-прежнему отслеживает движение впереди и вмешивается с предупреждениями, если обнаруживает потенциальную аварию.

                                                                Использование ACC

                                                                Чтобы использовать адаптивный круиз-контроль, вы начинаете так же, как и со стандартным круиз-контролем. Водитель включает ACC, разгоняется до желаемой скорости, затем нажимает кнопку «Установить».Затем можно настроить кнопки «+» и «-» для увеличения или уменьшения скорости, обычно с шагом 1 или 5 миль в час. Наконец, водитель может установить желаемый зазор за следующей машиной, чаще всего нажимая кнопку для переключения между короткими, средними и длинными дистанциями следования. Некоторые автопроизводители показывают значки с 1, 2 или 3 полосами расстояния между двумя значками транспортных средств. Другие, такие как Merecedes-Benz, показывают следующее расстояние в футах, хотя на самом деле это расстояние в секундах, переведенное в футы — например, 200 футов следующего расстояния при 60 милях в час (88 футов в секунду) составляют примерно 3 секунды.

                                                                Индикатор на приборной панели или проекционном дисплее показывает значок автомобиля и часто то, что выглядит как сходящиеся в бесконечности линии, обозначающие проезжую часть. Когда радар обнаруживает впереди идущую машину, появляется второй значок автомобиля или одинокий значок автомобиля меняет цвет.

                                                                Когда вы только начинаете в недавно приобретенном автомобиле с ACC, начните с самой длинной следующей дистанции. Если вы установите самое близкое следующее расстояние, вы будете нервничать, если следующее расстояние окажется опасно близким, и вы не уверены, действительно ли работает ACC.Скорее всего, он работает, и водитель, возможно, слегка прикоснулся к педали тормоза, не осознавая этого, и теперь ACC доступен, но не включен.

                                                                Следующая страница: Технология адаптивного круиз-контроля…

                                                                7 самых серьезных проблем удаленной работы (и способы их решения)

                                                                Никаких душераздирающих поездок на работу. Никаких менеджеров или коллег через плечо. Никто не крадет твой обед из офисного холодильника. Удаленная работа замечательно. Но и здесь есть свои проблемы.

                                                                Спросите любого, кто работает удаленно в качестве надомного или из дома занимается собственным бизнесом: дело не только в радугах и единорогах. В отчете Международной организации труда Организации Объединенных Наций говорится, что, хотя сотрудники более продуктивны, когда они работают вне обычного офиса, они также более уязвимы для более продолжительной работы, более интенсивного темпа работы, вмешательства на работу в дом и в некоторых случаях — больший стресс.

                                                                Я попросил более четырех десятков удаленных сотрудников рассказать о своих самых больших проблемах и о том, как их преодолеть.Думаете ли вы о работе удаленно или в настоящее время являетесь удаленным сотрудником, вы будете счастливее и продуктивнее, когда решите эти проблемы в первую очередь.

                                                                Слишком много работы

                                                                Одна из причин, по которой многие менеджеры не одобряют удаленную работу, заключается в том, что они опасаются, что сотрудники будут расслабляться без физического, личного контроля. Но на самом деле, как правило, все обстоит наоборот: удаленные сотрудники с большей вероятностью работают , а не . Когда ваша личная жизнь и ваша работа находятся под одной крышей, сложнее отключиться.

                                                                «Когда начинается рабочий день? Конец? Установить жесткую границу между работой и домом сложно», — говорит автор и тренер Джефф Готельф. А если вы работаете на себя, он добавляет, что вы можете находиться в режиме бесконечных продаж, который может быть утомительным.

                                                                Здесь, в Zapier, мы на 100% удаленная компания. Несколько членов нашей команды признаются, что им трудно не забывать делать перерывы, останавливать работу в разумное время и даже знать, когда можно остановиться. Как человек, проработавший из дома более 15 лет, я все еще часто чувствую необходимость вернуться к своему ноутбуку после того, как день закончился, чтобы проверить только одно электронное письмо или закончить одну мелочь, что в конечном итоге превращается в непреднамеренное все -ночная сессия.

                                                                «Работа бесконечна, — говорит Конрадо Ламас, руководитель отдела маркетинга Signaturit. «Всегда есть что-то, что нужно решить, и когда у вас есть офисная рутина, легче оставить то, что вы делаете на рабочем месте. Когда вы работаете из дома, ваш офис — это место, где вы живете. Поэтому я постоянно закрываю небольшие незавершенные задачи поздно вечером перед сном или рано утром, когда мне очень хотелось читать новости ».

                                                                Как избежать переутомления

                                                                Возможно, вам придется обмануть себя, чтобы делать перерывы и устанавливать четкое время начала и окончания.В противном случае вы рискуете выгорать. Несколько вещей, которые могут помочь:

                                                                • Назначьте встречи в своем календаре на конец дня , чтобы не выходить из домашнего офиса. Может быть, это «встреча», чтобы пойти в спортзал, пойти за продуктами или просто прогуляться по кварталу. Может быть, это встреча для чтения следующей главы книги, которую вы сейчас читаете.
                                                                • Аналогичным образом настройте напоминания о перерывах. У одного члена нашей команды есть повторяющийся ежедневный список дел, на который нужно прогуляться.Я использую настройки часов в macOS, чтобы объявлять время каждый час, что помогает мне напомнить мне растянуть и снова наполнить стакан водой. В Windows вы можете использовать Планировщик заданий, чтобы настроить почасовое напоминание. Также может помочь определение времени дня с помощью техники Помидора.
                                                                • Будьте ясны со своей командой, когда вы покидаете — например, сделав быстрое объявление в Slack, — а затем фактически выключите свой компьютер. (У меня есть дурная привычка говорить «до свидания», а потом задерживаться еще час.)
                                                                • Создайте физические границы между вами и вашим рабочим пространством. Лучше всего, если у вас есть выделенное офисное пространство, чтобы вы могли закрыть дверь офиса или даже запереть ее, как это делает Коди Джонс, директор по партнерским связям Zapier. Извините, мы закрыты. Если у вас нет специального офиса, даже такая простая вещь, как убрать ноутбук из поля зрения после окончания работы, может помочь вам избежать соблазна снова войти в систему. Или вы можете попробовать отделить часть комнаты для работы, чтобы она выглядела как отдельное пространство.
                                                                • Отключите уведомления на телефоне и компьютере, чтобы вас не вовлекали в работу в нерабочее время.

                                                                Связано: Как избежать выгорания в удаленной команде

                                                                Приоритетность работы

                                                                Удаленные сотрудники должны быть самомотивированными экспертами в области управления временем, потому что у нас нет других, которые постоянно игнорируют нашу работу или управляют нашим временем за нас. Хотя каждому работнику может быть трудно придерживаться графика и управлять своими делами, это особенно сложно для удаленных сотрудников, у которых более гибкий рабочий день, а также для менеджеров в другой части мира.

                                                                Управлять своей работой достаточно сложно. Затем возникает постоянный соблазн посмотреть одну серию вашего любимого шоу во время перерыва в работе, привести в порядок кухню, когда вы откладываете работу над проектом, или вывести собаку на прогулку из-за ее умоляющего взгляда. Внезапно наступил вечер, а вам нечего показать в течение дня.

                                                                Как обеспечить выполнение самой важной работы

                                                                • Съешь лягушку. Бизнес-консультант и тренер Брайан Трейси объясняет: «Марк Твен однажды сказал, что если первое, что вы делаете каждое утро, это съедаете живую лягушку, вы можете прожить день с удовлетворением, зная, что это, вероятно, худшие вещи будет происходить с вами весь день.Ваша «лягушка» — это ваша самая большая, самая важная задача, которую вы, скорее всего, откладываете, если ничего не сделаете ». Прежде всего, когда вы приступите к работе, съешьте эту лягушку.
                                                                • Ограничьте количество задач, которые вы планируете выполнять каждый день. Используйте матрицу Эйзенхауэра, чтобы избежать ненужных трат времени и знать, какие задачи делать дальше. Или планируйте делать только 1 большое, 3 средних и 5 мелких дел в день, правило 1-3-5.
                                                                • Установите инструменты, ограничивающие отвлечение внимания. Попробуйте один из этих инструментов, чтобы сосредоточиться на работе.
                                                                • Управляйте своей энергией, а не своим временем. Как объясняет Грегори Чотти в блоге «Я сделал это», «вы улучшаете свои навыки, а не себя во время низкого уровня энергии». Ваша энергия увеличивается и уменьшается в течение дня, поэтому решайте задачи в зависимости от того, какую часть вашей пропускной способности они возьмут и насколько вы сможете сосредоточиться в разное время в течение дня.

                                                                Связано: Управляйте своим временем: 5 методов ежедневного планирования, чтобы сосредоточить свой день

                                                                Прерывания: вы подали семью, домашних животных и / или дверной звонок

                                                                Хорошая новость в том, что когда вы работаете из дома, вы избегаете того, чтобы коллеги падали к вашему столу и не отвлекались от других дел (это чей-то день рождения! Давайте попробуем торт в комнате отдыха!)Плохая новость заключается в том, что вам, вероятно, придется иметь дело с другими видами прерываний и отвлекающих факторов, будь то доставщик UPS, нуждающийся в вашей подписи, или родственники, пришедшие без предупреждения.

                                                                Это особенно сложно, если у вас очень маленькие дети, которые не понимают, что видят вас, но вы не можете играть. Неоднократно повторять: «Нет, у меня сейчас нет времени» — больно. Брайан Кукси, технический менеджер Zapier, добавляет, что «найти хорошее место для конференц-связи, чтобы семья не отвлекала и я не разбудил дремлющего ребенка» также может быть проблемой.

                                                                Это видео прекрасно объясняет сложность работы с детьми дома:

                                                                Как справиться с перебоями дома

                                                                Невозможно избежать всех прерываний от вашей семьи, домашних животных, курьеров и соседей. А иногда они должны вас перебивать — например, если вашу собаку действительно нужно выпустить на улицу или ваш ребенок только что пострадал. Однако важно четко понимать, какие виды прерываний допустимы, а какие могут подождать.Дополнительно:

                                                                • Настройте своего рода сигнал, который позволит другим узнать, когда вы находитесь в режиме фокусировки. Может быть, это знак «Не беспокоить» на двери или когда вы надеваете наушники. (Или, может быть, вам придется запереть дверь и притвориться, что вас нет дома.)
                                                                • Объясните , почему важно избегать прерываний, — что они нарушают вашу концентрацию и усложняют работу в десять раз.
                                                                • Для маленьких детей уход за детьми является обязательным , если только вы не планируете работать только во время сна.
                                                                • Обучайте своих детей и близких, чтобы они были самодостаточными и занимались собой. Это неприятно, когда вас прерывают, потому что вы единственный человек, который знает, где находится скотч.
                                                                • Соблюдайте постоянство рабочего времени . Просто не отвечайте на звонки во время работы и, возможно, даже придумывайте встречи, если нужно.
                                                                • Побег. Если ничего не помогает, попробуйте поработать в коворкинге, библиотеке или кафе.

                                                                Одиночество и отсутствие человеческого взаимодействия

                                                                «В определенной степени ваши коллеги — это ваш круг общения.Иногда трудно объяснить другим, что все ваши друзья в сети ». — Коди Джонс

                                                                Если у вас нет членов семьи дома с вами, когда вы работаете, у вас может быть противоположная проблема: изоляция . Даже с доступом в Интернет и такими инструментами, как Slack, у вас может развиться «домашняя лихорадка» из-за того, что вы слишком долго находитесь в одном месте. «Слишком легко выработать привычку работать из дома весь день», — говорит генеральный директор из рекламной компании MonetizeMore, Кин Грэм «, а затем оставайтесь дома на остаток дня, а иногда и в последующие дни.«

                                                                Возможно, удаленная работа должна сопровождаться знаком Предупреждение: вы можете стать отшельником . Редактор Майкл Крайдер говорит, что «найти в себе смелость выйти в неумолимый мир и поговорить с потенциально страшными людьми» может стать новой проблемой.

                                                                Люди, которые работают в общих офисах, переживают импровизированные моменты взаимодействия, «охладителя воды», и, возможно, даже вместе едят вместе или выпивают после работы. Удаленные работники? Мы часто работаем асинхронно с нашими товарищами по команде и, возможно, разговариваем только с нашими комнатными растениями.

                                                                Боковое примечание: Это не так уж и плохо. Обычно. Что ж, прочтите эту пародию жителей Нью-Йорка на кого-то, кто работает из дома по телефону 911.

                                                                Как не чувствовать себя изолированным при работе из дома

                                                                Это потребует усилий, особенно если одна из причин, по которой вам нравится работать удаленно, — это уйти от слишком большого количества людей. Речь идет о балансе.

                                                                • Включите в свой график социальные перерывы, , если можете, поработайте несколько часов, а затем потратите час или два на что-то социальное за пределами дома, например, пообедайте с друзьями, а затем вернитесь на работу, советует Кин.Просто выйти на улицу и перекусить во время болтовни с встречным может омолаживать.
                                                                • Попробуйте поработать в коворкинге или кафе , чтобы хотя бы почувствовать себя частью общества. Вы можете просто обнаружить, как Конрадо Ламас, что подружитесь с людьми, которые работают в кофейне и из нее. Думайте об этом как о своем втором офисе.
                                                                • Будьте более осознанными, присоединяясь к местным группам или организациям. Найдите Meetup, посетите сетевые конференции или возьмите уроки в центре отдыха вашего города.

                                                                Проблемы со связью и выход из строя

                                                                В своей книге REMOTE: Office Not Required основатели Basecamp Джейсон Фрид и Дэвид Хайнемайер объясняют, почему общение имеет первостепенное значение для удаленной команды и почему это так сложно:

                                                                Когда основная часть вашего общения происходит по электронной почте и тому подобному, для плохой крови не нужно много времени, если каждый не делает все возможное для обратного. Небольшие недоразумения, которые можно было пресечь в зародыше с помощью подмигивания глаза или определенного тона голоса, могут быстро превратиться в драму.

                                                                Программист

                                                                Брайан Ребейн добавляет: «Как интроверту, может быть трудно достаточно общаться со своими коллегами. Удаленная работа требует дополнительного общения».

                                                                Проблема общения усугубляется, если кто-то из вашей команды работает в офисе, а вы — нет. «Вы скучаете по всем подслушанным обсуждениям и собраниям у стены в кабинках», — говорит Питер Смит. Вы можете испытывать паранойю из-за того, что другие проводят собрания и принимают решения без вас, и вы, вероятно, будете правы. Если компания не создала культуру вовлечения удаленных сотрудников, вы можете быть вне поля зрения и не в своем уме.

                                                                Единственное реальное решение — это как можно больше общаться с , разъясняя все, что может быть недоразумением, и активно высказываться.

                                                                Различия часовых поясов

                                                                Связано с тем, что вы не в курсе: эти ужасные часовые пояса. Возможно, вы просыпаетесь, когда ваш товарищ по команде ложится спать. Это означает, что вы не всегда можете рассчитывать на то, что ваш товарищ по команде сможет ответить на насущный вопрос или решить любую другую неотложную потребность.

                                                                Решение? Фрид и Хайнемайер рекомендуют, чтобы команды работали в течение четырех часов:

                                                                Для успешной работы удаленно обычно требуется , примерно часов совпадают с часами, которые затрачиваются вашими коллегами… мы обнаружили, что нам нужно добрых четыре часа наложения, чтобы избежать задержек в совместной работе и почувствовать себя командой.

                                                                Это не проблема, если вы в Лос-Анджелесе работаете с кем-то из Нью-Йорка, но это более сложно, если, скажем, вы работаете в Чикаго с кем-то в Копенгагене.Легкого пути не было; нам просто пришлось пойти на компромисс. Мы сделали это с Копенгагеном, работающим с 11:00 до 19:00 (по местному времени), и Чикаго, работающим с 8:00 до 17:00 — ровно достаточно для ключевых четырех часов перекрестка.

                                                                Удаленным сотрудникам необходимо проявлять гибкость при работе с другими людьми в разных часовых поясах. Как сказал мой товарищ по команде Мэтью: «Вам нужно больше думать о том, когда отправлять сообщения другим, и научиться не смотреть на свой телефон в поисках уведомлений, когда вы не планируете работать.Хотя это тоже хорошая часть; вы можете перемещать свою работу, когда это необходимо, и вы можете передать ее другим, которые могут закончить ее в течение дня и вернуть ее вам ».

                                                                Связано: Как работать в разных часовых поясах

                                                                Икает технология

                                                                Ничто так не пугает удаленного работника, как отключение интернета. Или, возможно, когда ваш компьютер сломается. Вам нужно решить обе проблемы.

                                                                Адвокат

                                                                Элизабет Поттс Вайнштейн говорит, что они с мужем годами работали удаленно, и «самая большая проблема — это возможность полагаться на стабильное и быстрое интернет-соединение.Мы проводим наши исследования заранее, но это не означает, что скорость и стабильность гарантированы, особенно в развивающихся странах ».

                                                                Многие общедоступные точки доступа Wi-Fi также могут быть нестабильными. И даже при хорошем подключении к Интернету приложения для видеоконференцсвязи не всегда надежны, поэтому виртуальные встречи могут вызывать разочарование.

                                                                Для душевного спокойствия и во избежание задержек в работе у есть запасной план. Мобильная точка доступа, такая как MiFi, или тарифный план сотового телефона, который позволяет использовать модем, может спасти вас, когда ваш интернет выходит из строя.Резервный компьютер — или, может быть, даже планшет — поможет вам в течение дня, пока вы не почините свой компьютер.

                                                                Pro Совет: Знайте, что делать, если страница входа в Wi-Fi не открывается.

                                                                Вредные привычки для здоровья

                                                                Интеллектуальная работа — это сидячая работа независимо от того, где находится ваш офис. Однако, когда ты дома, легче скатиться к вредным привычкам.

                                                                Во-первых, есть холодильник. Как говорит Коди, «холодильник находится всего в 14 шагах от моего домашнего офиса, а моя спальня — всего лишь в 22 шагах, поэтому 15-й первокурсник — это настоящее явление при переходе с офисной работы.«

                                                                Или, как и у меня, у вас может быть противоположная проблема: без обычных перерывов на обед я забываю поесть.

                                                                Упражнения также могут отпасть, когда вы переутомляетесь и можете забыть достаточно выйти на улицу. (Коллеги по удаленным работникам: вы получаете достаточно витамина D?)

                                                                Для этого тоже нет волшебной пилюли. Вам просто нужно , работая из дома, уделять больше внимания своему здоровью . Вы можете установить для себя напоминания в своем календаре или приложении о делах, чтобы съесть салат или заняться йогой.

                                                                Связано: Производительность и эргономика: лучший способ организовать ваш рабочий стол.


                                                                Несмотря на вышеупомянутые проблемы, удаленная работа — это очень выгодно, если вы знаете, во что ввязываетесь, и можете справиться с этими типичными проблемами. Если вы проявите настойчивость, вы будете наслаждаться гибкостью, автономией, возможностью работать в лучших условиях, более высокой производительностью, а также, возможно, большим количеством времени для жизни вне работы.

                                                                Подробнее об удаленной работе читайте в нашем руководстве по удаленной работе.

                                                                Заглавная фотография сделана Daveybot через Flickr

                                                                Компьютерные системы и компоненты | Оверклокеры UK

                                                                Компьютерные системы и компоненты | Оверклокеры Великобритании

                                                                Чтобы иметь возможность использовать Overclockers UK в полном объеме, мы рекомендуем активировать Javascript в вашем браузере.