Тест по биологии (9 класс): тест по теме » Белки, жиры и углеводы»
Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один правильный ответ
A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?
А-белки В-углеводы
Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты
A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А-дисульфидной В-водородной
Б-пептидной Г-ионной
A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А-радикал В-карбоксильная группа
Б-аминогруппа
A4.Мономерами белков являются:
А-нуклеотиды В-аминокислоты
Б-глюкоза Г-жиры
A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:
А-к полисахаридам В-к липидам
Б-к АТФ Г-к полипептидам
A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 В-100
Б-23
A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-каталитическую
Б-растворителя Г-запасающую
A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…
А-защитную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-транспортную
A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A10.Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды
Б-дисахариды
В-полисахариды
А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза,фруктоза В-крахмал
Б-рибоза,дезоксирибоза
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза В-гликоген,хитин
Б-крахмал
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот,воды
Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А7.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:
А-гидрофильные В-амфифильные
Б-гидрофобные
А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один правильный ответ
A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?
А-белки В-углеводы
Б-липиды Г- нуклеиновые кислоты
A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A3.Какой углевод относится к сложным?
А-глюкоза
Б-сахароза
В-крахмал
А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…
А-поленуклеотид
Б-полипептид
В-вода
Г-полисахарид
А5.К группе моносахаридов относят:
А-глюкозу
Б-сахарозу
В-целлюлозу
А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?
А-целлюлоза В-гликоген,хитин
Б-крахмал
А7.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А-гидрофильным Б-гидрофобным
А9.Какое значение имеют жиры у животных?
А-структура мембран В-теплорегуляция
Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное
А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А-хлорофилла В-ДНК
Б-гемоглобина Г-РНК
А11.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А-80% В-1%
Б-20%
А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А-на тканевом
Б-на молекулярмом
В-на клеточном
В-на атомном
А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов………..?
А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.
А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?
Тест по биологии (9 класс) на тему: Тест по биологии «Белки, жиры и углеводы» 9 класс
Тест Белки, жиры и углеводы 9 класс
1.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2О; 4) СО2 и Н2О
2. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С5Н12О5; 2) С6Н10О6; 3) С6Н12О6; 4) С6Н12О5
3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза
4. При восхождении в горы для быстрого поддержания сил целесообразнее съесть:
- кусочек сахара; 2) кусочек сала; 3) шашлык; 4) сыр
5. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
7. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
- томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
8. Кислород крови у слона транспортируется:
- коллагеном; 2) альбумином; 3) гемоглобином; 4) фибрином
9. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
10. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
- гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
11. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
12. Основным источником энергии в организме являются
1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы
13. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
14. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную; 2) информационную
3) каталитическую; 4) энергетическую
15. Перечислите все функции белков, охарактеризуйте одну их них.
Тест Белки, жиры и углеводы 9 класс
Тест Белки, жиры и углеводы 9 класс
1.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:
1) О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2О; 4) СО2 и Н2О
2. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?
1) С5Н12О5; 2) С6Н10О6; 3) С6Н12О6; 4) С6Н12О5
3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза
4. При восхождении в горы для быстрого поддержания сил целесообразнее съесть:
1) кусочек сахара; 2) кусочек сала; 3) шашлык; 4) сыр
5. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют
7. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление
1) томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
8. Кислород крови у слона транспортируется:
1) коллагеном; 2) альбумином; 3) гемоглобином; 4) фибрином
9. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными
10. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
1) гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
11. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
12. Основным источником энергии в организме являются
1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы
13. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка:
1) 1 2) 2 3) 3 4) 4
14. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
1) строительную; 2) информационную
3) каталитическую; 4) энергетическую
15. Перечислите все функции белков, охарактеризуйте одну их них.
Проверочная работа по теме «Белки» 9 класс
Тест по биологии 9 класс
Тема «Состав, строение и функции белков»
1 вариант
1. Спирально закрученная нить молекулы белка представляет собой:
А) Первичную структуру белка
Б) Вторичную структуру белка
В) Третичную структуру белка
Г) Четвертичную структуру белка
2. За счет какого количества аминокислот, создается бесконечное разнообразие белков?
А) 10
Б) 20
В) 30
Г) 40
3. Денатурация – это процесс:
А) Нарушение естественной структуры белка
Б) Восстановления естественной структуры белка
В) Оба ответа верны
Г) Нет правильного ответа
А) Нарушение естественной структуры белка
Б) Восстановления естественной структуры белка
В) Оба ответа верны
Г) Нет правильного ответа
5. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г белка?
А) 3,4
Б) 4,1
В) 9,3
Г) 17,6
6. К какой структуре белка относится глобула?
А) Первичной
Б) Вторичной
В) Третичной
Г) Четвертичной
7. Цепочка из аминокислот, соединённых пептидной связью обладает структурой:
А) Первичной
Б) Вторичной
В) Третичной
Г) Четвертичной
А) Оксиды
Б) Протеины
В) Аминокислоты
Г) Пептиды
9. Вторичная структура белка возникает в результате образования:
А) Дисульфидных связей
Б) Металлических связей
В) Ионных связей
Г) Водородных связей
10. В состав сложных белков помимо аминокислот входят:
А) Гликопротеины
Б) Липопротеины
В) Нуклеопротеины
Г) Все перечисленные варианты
11. В каком случае организм использует белки в качестве источника энергии?
А) При стрессовых ситуациях (например, длительное голодание)
Б) Белки это единственный источник энергии для организма
Г) Нет правильного ответа
12. Как называется белок, который участвует в процессе свертывания крови?
А) Протромбин
Б) Фибриноген
В) Оба ответа верны
Г) Нет правильного ответа
13. Назовите гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
14. Перечислите все функции белков.
Тест по биологии 9 класс
Тема «Состав, строение и функции белков
2 вариант
Цепочка из аминокислот, соединенных пептидной связью обладает:
А) Первичной структурой
Б) Вторичной структурой
В) Третичной структурой
Г) Четвертичной структурой
2. Вторичная структура белка возникает в результате образования:
А) Водородных связей
Б) Металлических связей
В) Дисульфидных связей
Г) Ионных связей
3. Как называется белок, который участвует в процессе свертывания крови?
А) Инсулин
Б) Фибриноген
В) Иммуноглобулин
Г) Нет правильного ответа
4. Вставьте пропущенное слово в утверждение «Аминокислота является _____белка»
А) Монопептидом
Б) Полипептидом
В) Полимером
Г) Мономером
5. В каком случае организм использует белки в качестве источника энергии?
А) Белки – это единственный источник энергии для организма
Б) При стрессовых ситуациях (например – длительное голодании)
В) Организм не использует белки в качестве источника энергии
Г) Нет правильного ответа
6. В состав сложных белков, помимо аминокислот входят:
А) Гликопротеины
Б) Липопротеины
В) Нуклеопротеины
Г) Все перечисленные варианты
7. К какой структуре белка относится глобула?
А) Первичной
Б) Вторичной
В) Третичной
Г) Четвертичной
8. Денатурация – это процесс:
А) Нарушение естественной структуры белка
Б) Восстановление естественной структуры белка
В) Оба варианта верны
Г) Нет правильного ответа
9. Ренатурация – это процесс:
А) Нарушение естественной структуры белка
Б) Восстановление естественной структуры белка
В) Оба варианта верны
Г) Нет правильного ответа
10. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 грамма белка?
А) 3,14
Б) 4,9
В) 9,3
Г) 17,6
11. Спирально закрученная нить молекулы белка представляет собой:
А) Первичную структуру
Б) Вторичную структуру
В) Третичную структуру
Г) Четвертичную структуру
12. За счет какого количества аминокислот, создается бесконечное разнообразие белков?
А) 10
Б) 20
В) 30
Г) 40
13. Назовите гормон, который регулирует уровень сахара в крови.
14. Перечислите все функции белков.
Проверочная работа по химии 9 класс по теме «Органические вещества»
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 1 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Жиры – сложные эфиры глицерина и жирных кислот.
Белки – мономеры.
Белки состоят из аминокислот.
Глюкоза – представитель дисахаридов.
Белки образуются в результате фотосинтеза.
Мыла – соли жирных кислот.
В состав молекул аминокислот входит аминогруппа и карбоксильная группа.
Углеводы имеют первичную, вторичную, третичную структуру.
Углеводы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.
Общая формула полисахаридов (С6Н10О5)n
2. Сравните дисахариды и моносахариды.
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 2 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Крахмал – полимер, макромолекулы которого имеют линейную и разветвленную форму.
В состав молекул белков входят атома водорода, углерода, кислорода, азота.
Жиры – это одноосновные карбоновые кислоты.
Сахароза – моносахарид.
Углеводы образуются при фотосинтезе.
Реакции поликонденсации – это реакции получения мономеров с образованием побочного низкомолекулярного продукта.
Аминокислоты обладают и кислотными и основными свойствами.
Жиры бывают животного и растительного происхождения.
Общая формула жиров Сn(Н 2О)n
Белки выполняют множество разнообразных функций: строительную, защитную, каталитическую, транспортную, энергетическую и другие.
2. Сравните белки и углеводы.
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 3 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Белки или протеины – полимеры.
Углеводы бывают моносахариды, дисахариды и полисахариды.
Растительные жиры называют маслами.
Углеводы состоят из аминокислот.
Жиры состоят из атомов углерода, водорода, кислорода.
Крахмал, целлюлоза – дисахариды.
Углеводы образуются при фотосинтезе.
Аминокислоты содержат в своем составе только карбоксильную группу.
Реакции получения полимеров с образованием низкомолекулярного вещества – реакции полимеризации.
Углеводы выполняют в организме транспортную, защитную, каталитическую функции.
2. Сравните жиры и углеводы
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 4 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Углеводы состоят из глицерина и жирных кислот.
Аминокислоты содержат карбоксильную и аминогруппы.
Глюкоза и сахароза – моносахариды.
Мыла – соли жирных кислот.
В состав молекул белков входят атома водорода, углерода, кислорода.
Общая формула полисахаридов (С6Н10О5)n
Жиры бывают животного и растительного происхождения.
Белки выполняют множество разнообразных функций: строительную, защитную, каталитическую, транспортную, энергетическую и другие.
Реакции получения полимеров с образованием низкомолекулярного вещества – реакции полимеризации.
Жиры имеют первичную, вторичную, третичную структуру.
2. Сравните жиры и белки.
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 5 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Фруктоза – моносахарид.
Растительные жиры называют маслами.
Углеводы образуются в растениях при процессе фотосинтеза.
Крахмал, целлюлоза – дисахариды.
Общая формула моносахаридов С6Н10О5
Реакции поликонденсации – это реакции получения мономеров с образованием побочного низкомолекулярного продукта.
Жиры состоят из атомов углерода, водорода, кислорода, азота.
Углеводы имеют первичную, вторичную, третичную структуру.
Белки или протеины являются полимерами.
Аминокислоты обладают и кислотными и основными свойствами.
2. Сравните дисахариды и полисахариды.
Проверочная работа по теме «Органические вещества» 6 вариант
1. Решите, правильно ли суждение. Если нет, то напишите правильный вариант ответа.
Жиры состоят из атомов углерода, водорода, кислорода.
Мыла – соли жирных кислот.
Реакции полимеризации – это реакции получения мономеров с образованием побочного низкомолекулярного продукта.
Белки выполняют множество разнообразных функций: строительную, защитную, каталитическую, транспортную, энергетическую и другие.
Формула глюкозы – С6Н12О6.
Аминокислоты содержат в своем составе только аминогруппу.
Жиры бывают животного и растительного происхождения.
Жиры выполняют в организме транспортную, защитную, каталитическую функции.
Сахароза – моносахарид.
Белки образуются в растениях при фотосинтезе.
2. Сравните моносахариды и полисахариды.
Проверочная работа по теме «Углеводы. Липиды» 9 класс
«Молекулярный уровень. Углеводы и липиды»
Образованная из мономеров макромолекула, называется …
Органические соединения, имеющие большие размеры называют …
Биополимеры – это …
Как называются полимеры, представленные 1 видом мономеров? (А-А-А-А)
Как называются полимеры, представленные несколькими различными мономерами (А-В-С-А-D)?
Гетерополимеры бывают 2 видов__(А-А-А) и __(А-В-А-А-В-А)
Триозы, пентозы, тетрозы, гексозы – это представители простых углеводов, которые называются …сахариды.
Сахароза, мальтоза, лактоза – это представители …сахаридов.
Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин – это представители …сахаридов.
Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки.
Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.
Какое органическое вещество из группы полисахаридов, образует наружный твёрдый покров и скелет членистоногих и входит в клеточные оболочки грибов.
Какими свойствами обладают моносахариды?
Что такое липиды?
Перечислите все функции углеводов.
Какими свойствами обладают липиды?
Перечислите все функции липидов.
«Молекулярный уровень. Углеводы и липиды»
Образованная из мономеров макромолекула, называется …
Органические соединения, имеющие большие размеры называют …
Биополимеры – это …
Как называются полимеры, представленные 1 видом мономеров? (А-А-А-А)
Как называются полимеры, представленные несколькими различными мономерами (А-В-С-А-D)?
Гетерополимеры бывают 2 видов__(А-А-А) и __(А-В-А-А-В-А)
Триозы, пентозы, тетрозы, гексозы – это представители простых углеводов, которые называются …сахариды.
Сахароза, мальтоза, лактоза – это представители …сахаридов.
Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин – это представители …сахаридов.
Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки.
Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.
Какое органическое вещество из группы полисахаридов, образует наружный твёрдый покров и скелет членистоногих и входит в клеточные оболочки грибов
Какими свойствами обладают моносахариды?
Что такое липиды?
Перечислите все функции углеводов.
Какими свойствами обладают липиды?
Перечислите все функции липидов.
Тест по биологии (9 класс) на тему: Проверочная работа по биологии для 9 класса по теме: «Органические вещества клетки».
Проверочная работа по биологии (9 класс) по теме: «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ».
Вариант 1.
1.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза
Б) глюкоза
В) крахмал
Г) мальтоза
2.Основная функция углеводов:
А) строительная
Б) энергетическая
В) регуляторная
Г) запасающая
3.Обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде:
А) белки
Б) липиды
В) углеводы
4.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж
Б) 38,9 кДж
5.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) хитин
6).Какие соединения являются мономерами белка:
А) жирные кислоты
Б) аминокислоты
В) глюкоза
Г) глицерин
7.Какая часть аминокислот отличает их друг от друга:
А) радикал
Б) аминогруппа
В) карбоксильная группа
8.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры:
А) водородная
Б) пептидная
В) дисульфидная
9.Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота
Б) глицерин
В) глюкоза
10.Что продуцируется в результате процесса фотосинтеза:
А) белки
Б) углеводы
В) жиры
Проверочная работа по биологии (9 класс) по теме: «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ».
Вариант 2.
1.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза
Б) глюкоза
В) крахмал
Г) гликоген
2.Основная функция жиров:
А) строительная
Б) энергетическая
В) регуляторная
Г) запасающая
3.Обширная группа органических веществ, имеющих первостепенное значение:
А) белки
Б) липиды
В) углеводы
4.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г жира:
А).17,6 кДж
Б) 38,9 кДж
5.Какие полисахариды характерны для животной клетки клетки:
А) целлюлоза
Б) гликоген
В) крахмал
6).Какое соединение является мономером крахмала:
А) жирные кислоты
Б) аминокислоты
В) глюкоза
Г) глицерин
7. Что продуцируется в результате процесса фотосинтеза:
А) жиры
Б) углеводы
В) белки
8.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка вторичной структуры:
А) водородная
Б) пептидная
В) дисульфидная
9.Какие химические вещества входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота
Б) жирные кислоты
В) глюкоза
10. Какая часть аминокислот отличает их друг от друга:
А) радикал
Б) аминогруппа
В) карбоксильная группа
углеводов против белков — разница между
Обновлено 14 февраля 2018 г.
Нашему организму необходимы питательные вещества для функционирования, поскольку они обеспечивают энергию, а также строительные материалы, которые помогают организму расти, развиваться и заживать. Углеводы и белки — очень важные вещества, которые принадлежат к группе макроэлементов, которая представляет собой класс питательных веществ, которые необходимы организму в значительно больших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими как витамины или минералы, для здорового образа жизни.
Очень важно следить за тем, чтобы мы принимали правильное количество углеводов и белков в нашем рационе, чтобы гарантировать получение необходимых питательных веществ, которые поддерживают нашу активность и энергию для хорошей жизни.
Определения
Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые необходимы человеческому организму в качестве источника энергии. Глюкоза — основная форма углеводов в организме, и ее можно назвать цепочкой сахаров, которые заставляют наш мозг работать, а тело двигаться.
Белки — это органические соединения, состоящие из взаимосвязанных цепочек аминокислот, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белки очень важны для роста и поддержания человеческого тела и помогают в образовании эритроцитов и других компонентов крови; они строят ткани и мышцы, выполняя различные другие функции.
Белки очень важны, поскольку они образуют частицы клеточной мембраны, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты и гормоны в сочетании с другими молекулами и обеспечивают много энергии, которая помогает организму расти и нормально функционировать.
Углеводы против белков
В чем разница между углеводами и белками? Многие люди считают углеводы и белки одними и теми же источниками энергии, которые необходимы нашему организму, но они не понимают, в чем основное различие между ними и как они помогают нашему телу по-своему.
Основное различие между этими двумя питательными веществами состоит в том, что в то время как углеводы являются основным источником топлива для организма, которое позволяет ему функционировать, белки являются строительными блоками организма.Углеводы бесполезны, если белки не используются для развития тела, его мышц и массы.
Углеводы необходимы организму, чтобы заставить его работать и функционировать, тогда как нам нужны белки, чтобы поддерживать здоровье наших мышц и желез. Углеводы включают сахар, такой как столовый сахар или фруктовый сахар, крахмалы, такие как картофель или хлеб, а также клетчатку, поскольку она полезна для здоровой пищеварительной системы, замедляет метаболизм сахара в крови и поддерживает нормальный уровень холестерина.
С другой стороны, белок — это сырье, которое используется организмом для создания и поддержания здоровья мышц, костей, кожи и волос.Мясо, бобовые, орехи, семена, рыба и овощи являются лучшими источниками белков и обеспечивают тканям и мышцам все необходимое для правильного функционирования. Недостаток белка в диете может привести к потере мышечной массы, слабости и снижению сопротивляемости.
Одно из основных различий между двумя питательными веществами состоит в том, что углеводы имеют довольно ограниченный диапазон использования, который включает либо структурную поддержку, либо высвобождение энергии. Белки, с другой стороны, имеют бесконечное количество применений, которые варьируются от ферментативной активности до структурной поддержки и образования мембранных каналов до разложения других молекул и множества других клеточных и мышечных активностей, которые необходимы для здоровья тела и разума.
Сравнительная таблица
Углеводы | Белки |
Углеводы состоят из сахара | Белки состоят из аминокислот |
Углеводы в основном используются для выработки энергии в организме | Белки в основном используются для построения структуры тела, так как они называются строительными блоками. |
Основная цель углеводов — обеспечить топливом клетки тела. | Основная цель белков — создавать здоровые клетки тела. |
Суточное потребление углеводов взрослым составляет от 45 до 65 процентов от общего количества калорий | Суточное потребление белков взрослым составляет от 10 до 35 процентов от общего количества калорий |
углеводов и тестостерон: несущественные, но все же важные
Али Куоппала | Последний отзыв: пн, 24 сентября 2018 г.
Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD
В последние несколько лет в СМИ несправедливо критиковали углеводы.
В наши дни многие люди достаточно глупы, чтобы полагать, что увеличение потребления углеводов заставит их набрать вес и что «самое злое из них» — сахар — станет причиной нынешней эпидемии ожирения.
Забавная штука. Поскольку снова и снова было доказано, что потеря веса связана с балансом калорий, а не с исключением или корректировкой макроэлементов. И сахар тоже не так уж и плох, поскольку было показано, что он стимулирует скорость метаболизма из-за увеличения выработки гормонов щитовидной железы (в этом отношении особенно эффективна фруктоза 1 ).
Хорошим примером важности энергетического баланса для успеха похудания является история профессора Марка Крауба, который похудел на 27 фунтов за счет диеты, состоящей из Twinkies, закусок Little Debbie, Oreos, сладких хлопьев и чипсов Doritos.Как? Он испытывал дефицит калорий.
Но хватит мифов об углеводах, давайте перейдем к более важной теме потребления углеводов и их важности для выработки тестостерона.
Потребление углеводов и уровни тестостерона
Проще говоря, углеводы являются наиболее важными макроэлементами для гормонального здоровья.
И многие из лучших продуктов, повышающих уровень тестостерона, на самом деле богаты углеводами.
Растущее количество свидетельств показывает, что это верно для субъектов, которые занимаются спортом, и для субъектов, которые остаются сидячими.
Даже нейроны в головном мозге, ответственные за высвобождение главного гормона (ГнРГ), который запускает целый каскад событий, которые приводят к выработке тестостерона в гонадах, регулируют свое пульсирующее высвобождение гонадотропин-высвобождающего гормона в соответствии с уровнем глюкозы в крови. 2 .
Диазоксид, препарат, который подавляет высвобождение инсулина и, таким образом, предотвращает захват глюкозы клетками, также известен своим действием на снижение как свободного, так и общего тестостерона у мужчин 3 .Это еще раз подчеркивает важность простых углеводов в производстве T.
Достаточно спекулятивных исследований, хотя в следующих, мы можем увидеть явное положительное влияние потребления углеводов с пищей на тестостерон.
Исследование Волека и др. 4 . например, увидели, что, когда их участники тренировок с отягощениями потребляли больше белка и меньше углеводов, их выработка тестостерона подавлялась дозозависимым образом (чем больше соотношение белок / углевод, тем больше падение тестостерона).
Андерсон и др. 5 . наблюдали аналогичные результаты с малоподвижными людьми. В их исследовании изучались гормональные параметры у субъектов, которые сидели на диетах, которые были почти идентичны с точки зрения потребления калорий и пищевых жиров (20% калорий), но резко различались по количеству белков и углеводов (10% белка 70% углеводов vs. 44% белков 35% углеводов). Результаты показали — как и следовало ожидать — что тестостерон и ДГТ были значительно ниже в группе с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, в то время как их кортизол (гормон стресса) также был значительно выше.Другими словами, углеводы повышают уровень андрогенов и подавляют стресс.
Спортсмены давно осознали важность углеводов для производительности. И неудивительно, что исследования ясно показывают, что углеводы сильно модулируют один из самых эффективных показателей гормональной активности; соотношение свободного тестостерона и кортизола (fTC).
Исследование Lane et al. 6 . одна группа мужчин придерживалась низкоуглеводных диет (30% энергии из углеводов), а другая группа придерживалась высокоуглеводных диет (60% энергии из углеводов) в течение трех последовательных дней интенсивных упражнений (максимальное потребление кислорода 70–75%, 60%). мин / день), после чего следует один день отдыха.Субъекты, которые ели больше углеводов, имели значительно более высокие уровни свободного тестостерона, сопровождаемые более низким уровнем кортизола в течение периода исследования.
Значит, больше углеводов означает больше тестостерона?
Да, проще сказать. Тем не менее, есть место для споров о том, какие углеводы вам следует потреблять для наилучшего ответа на тестостерон. Например, в нескольких исследованиях было показано, что повышенное потребление зерна, богатого глютеном, увеличивает пролактин 7,8 , а пролактин известен своим эффектом снижения тестостерона 9 , поскольку он подавляет высвобождение гонадолиберина 10 .Некоторые зерновые продукты также имеют тенденцию к увеличению выработки эндотоксина и серотонина (из-за воспаления кишечника и высокого содержания триптофана), что может негативно повлиять на выработку дофамина и тестостерона. 11 .
Если вы спросите меня, лучшие виды углеводов для гормональной оптимизации поступают из корнеплодов (картофеля и т. Д.), Белого риса, фруктов и фруктовых соков, молока и даже тростникового сахара (да, хватит так бояться простых сахаров) .
Сколько углеводов мне нужно есть?
Очевидно, что это число немного отличается для каждого человека, но хорошим числом для работы будет 40-60% ваших ежедневных калорий, в зависимости от вашего соотношения разных жиров (полная статья о жирах и тестостероне) и вашего потребление белка (полная статья о белке и тестостероне).
Заключение по потреблению углеводов и тестостерону
Итак, насколько важно потребление углеводов для мужского гормонального здоровья?
Чрезвычайно важно. Фактически, самый важный из всех макроэлементов…
… Может быть, наравне с потреблением калорий (что также очень важно).
Ссылки
1.
Байерли Л., Хебер Д. Метаболические эффекты замещения трийодтиронина во время голодания у тучных субъектов. Дж. Клин Эндокринол Метаб . 1996; 81 (3): 968-976.
2.
Роланд А., Моэнтер С. Регулирование нейронов гонадотропин-рилизинг-гормона глюкозой. Trends Endocrinol Metab . 2011; 22 (11): 443-449.
3.
Паскуали Р., Казимирри Ф., Де И. и др. Инсулин регулирует концентрацию тестостерона и глобулина, связывающего половые гормоны, у взрослых мужчин с нормальным весом и мужчин с ожирением. Дж. Клин Эндокринол Метаб . 1995; 80 (2): 654-658.
4.
Волек Дж., Кремер В., Буш Дж., Инкледон Т., Бетес М.Связь тестостерона и кортизола с питательными веществами и упражнениями с отягощениями. J Appl Physiol (1985) . 1997; 82 (1): 49-54.
5.
Андерсон К., Рознер В., Хан М. и др. Взаимодействие диеты и гормонов: соотношение белков и углеводов взаимно изменяет плазменные уровни тестостерона и кортизола и их соответствующих связывающих глобулинов у человека. Life Sci . 1987; 40 (18): 1761-1768.
6.
Лейн А, Дюк Дж., Хакни А. Влияние потребления углеводов с пищей на реакцию соотношения свободного тестостерона и кортизола на краткосрочные интенсивные физические упражнения. Eur J Appl Physiol . 2010; 108 (6): 1125-1131.
7.
Fanciulli G, Dettori A, Demontis M., Anania V, Delitala G. Уровни пролактина в сыворотке после введения пищевого опиоидного пептида глютена экзорфина B4 самцам крыс. Nutr Neurosci . 2004; 7 (1): 53-55.
8.
Delvecchio M, Faienza M, Lonero A, Rutigliano V, Francavilla R, Cavallo L. Уровень пролактина может повышаться у детей и подростков с недавно диагностированной целиакией и снижаться после 6 месяцев безглютеновой диеты. Horm Res Педиатр . 2014; 81 (5): 309-313.
9.
Цейтлин С., Райфер Дж. Гиперпролактинемия и эректильная дисфункция. Ред. Урол . 2000; 2 (1): 39-42.
10.
Койке К., Мияке А., Аоно Т. и др. Влияние пролактина на секрецию гипоталамического гонадолиберина и гонадотропинов гипофиза. Horm Res . 1991; 35 Дополнение 1: 5-12.
11.
Торф Р. Серотонин, депрессия и агрессия — Проблема энергии мозга. Статьи, Dr.Рэй Торф. http://raypeat.com/articles/articles/serotonin-depression-aggression.shtml. По состоянию на 14 февраля 2017 г.