Как выбрать качественное оливковое масло контрольная закупка: Оливковое масло Extra Virgin. Контрольная закупка. Выпуск от 01.10.2015

Содержание

Кто делает лучшее оливковое масло: итоги теста

Maestro de oliva рафинированное

Соответствует

4,97

Бензойная кислота 0,013

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

1240,00

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

ITLV рафинированное

Соответствует

10,73

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

797,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Coosur рафинированное

Соответствует

4,52

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легкой горчинкой в послевкусие

С легким травянистым запахом

618,00

ТД Перекресток, 77, г.Москва, Ленинградский пр-кт, 80

Filippo Berio рафинированное

Соответствует

7,23

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

909,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

Borges рафинированное

Соответствует

7,69

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом

С легким травянистым запахом

719,98

ТД Перекресток, 125171, 77, г.Москва, Ленинградское ш., 16А, стр.4

«Маркет Перекресток» рафинированное

Соответствует

8,41

Менее 0,05

Прозрачная, слабо вязкая жидкость без осадка

С легким травянистым вкусом, с легким «жгучим» привкусом

С легким травянистым запахом

478,00

Перекресток, 125445, г.Москва, ш.Ленинградское, д.112, корп.4

как выбрать, как проверить, лучшие марки, советы

Оливковое масло входит в топ-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. А еще это самый покупаемый гастрономический сувенир в Испании, Италии, Греции, Турции, Тунисе и других «масляных» странах. Расскажем, как не ошибиться при выборе товара. Дадим советы по выбору оливкового масла в магазине и определению качества в домашних условиях. Комментарии экспертов, признаки качественного продукта, шпаргалки для туристов – мы собрали все самое важное в одном месте.

Как выбрать оливковое масло

Пятилетний мониторинг рынка оливкового масла показал, что каждая вторая бутылка в российских супермаркетах – подделка. Официальное исследование продукции в США дало аналогичные результаты. Независимые экспертизы выявили, что в Турции дела идут еще хуже. Подозреваем, что не помешало бы проверить оливковое масло в Тунисе или на Кипре. В Европе все «чище» – местные сертификаты качества максимально обезопасили рынок. Расскажем, какие признаки помогут выбрать хорошее оливковое масло.

Проверить товар на содержание примесей и вынести 100-процентный вердикт можно в лаборатории или дома после покупки. Однако бутылка может рассказать многое. Внимательно рассмотрите продукт. Обратите внимание на следующие признаки.

Надпись Extra Virgin

То есть холодный отжим, высший сорт. На этикетке качественного оливкового масла должна быть эта маркировка. Если на бутылке указано Extra Virgin + что бы то ни было, продукт годится только для жарки – пользы от него никакой. Однако недобросовестные производители могут скрыть примеси, выдавая подделку за масло холодного отжима. Пометка «Экстра Вирджин» – не гарантия, но хороший знак.

Маркировка DOP (PDO)

Это касается оливкового масла из Испании, Италии, Греции и других стран Европы. Категория DOP присваивается товару подтвержденного происхождения. Она гарантирует, что оливки были собраны и переработаны в пределах указанной географической зоны по всем правилам. Чтобы получить этот почетный знак, производитель должен выполнить десятки, а иногда и сотни требований. Например, тосканское масло обязано соответствовать больше чем 1200 критериям.

Если вы покупаете оливковое масло в Европе, ищите маркировку DOP – это гарантия качества. Будьте уверены, что любые тесты подтвердят его безупречность. Цена на оливковое масло с престижным сертификатом не может быть низкой: как правило, 0,5-литровая бутылка стоит не менее 8-10 евро.

За пределами Европы продукт может иметь знак качества BIO. Его тоже непросто получить, но контроля тут меньше. Поэтому турецкое или тунисское оливковое масло может иметь такую помету на этикетке, но все равно оказаться поддельным.

Формат бутылки

Оливковое масло разливают в 3 типа тары: стекло, пластик, жестяные банки. Если вы покупаете товар в стеклянной бутылке, лучше не берите прозрачную. Оливковое масло портится от света.

Пластика лучше избегать вовсе: немного солнечных лучей – и содержимое испорчено даже в затемненной бутылке. Если вы покупаете оливковое масло в жестяной банке или канистре, берите «молодое». Через полгода в такой таре масло начинает окисляться и прогорать. Дома постарайтесь расправиться с ним как можно скорее или разлейте по темным бутылкам.

Дата производства

Срок годности оливкового масла не более 2 лет. Урожай оливок собирают осенью и сразу перерабатывают. Лучшее оливковое масло – октябрьское, ноябрьское или зимнее. Если на бутылке указан срок годности 1 год, это может означать, что продукт был разлит в новую тару из старых запасов.

Стандарты IOC

В 60-х годах прошлого века был учрежден Международный совет по оливкам – International Olive Council. Он разработал ряд обозначений, характеризующих качество масла. Производители не обязаны придерживаться стандартов IOC. Однако многие это делают и честно пишут на бутылке, что ждет покупателя внутри. Запомните эти обозначения:

  1. Extra Virgin – натуральное масло высшего качества, кислотность не более 0,8 %.
  2. Virgin – натуральное оливковое масло кислотностью не более 2 %. Оно подойдет для салатов или готовки.
  3. Pure – смесь рафинированного и натурального масла.
  4. Olive oil – это тоже купаж очищенного и нерафинированного, который не имеет яркого запаха и вкуса.
  5. Olive pomace – жмыховое масло, которое подходит только для приготовления выпечки или жарки. В нем нет пользы.
  6. Lampante oil – ламповое, не пригодное в пищу.

Кислотность

Это основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Чем ниже процент, тем полезнее продукт. На кислотность влияет ряд факторов:

  • качество почвы;
  • метод сбора урожая;
  • качество оливок и время переработки;
  • чистота прессов;
  • температуры выжимки.

Производители имеют право не указывать эту характеристику. Оливковое масло считается качественным, если его кислотность < 0,8%. В странах средиземноморья продукт с показателем менее 0,5% и вовсе считается лечебным. Кислотность оливкового масла DOP и IGP составляет 0,2-0,3%, однако это редко прописывается на этикетке, потому что подразумевается по умолчанию.

Недобросовестные производители могут указать, что показатель их товара равняется 0,2% или чуть выше. Поэтому при выборе масла изучайте все характеристики в совокупности.

Читайте также: гид по итальянской пасте

Как проверить качество масла дома

Стопроцентной гарантии эти методы не дают, но все же рассказывают многое. Проверьте масло, чтобы удостовериться, что вы купили полезный продукт. Обратно его уже не вернуть, но урок на будущее вынести можно. Проведите следующие тесты.

  1. Налейте масло в прозрачный стакан, оцените цвет. Если оно светлое или бледное, перед вами рафинированный продукт. Оливковое масло трудно загнать в цветовые рамки, однако продукт холодного отжима всегда отличается легким зеленоватым оттенком. Жидкость может быть солнечно- или мутно-желтой, светло-зеленой – ищите «тот самый» легкий оттенок оливы.
  2. Аромат. Оливковое масло «экстра вирджин» всегда пахнет оливками или свежими травами. Правда, некоторые недобросовестные производители используют это знание и добавляют в жидкость соответствующие ароматизаторы.
  3. Оцените вкус. Налейте масло в винный бокал, согрейте его в руках, сделайте глоток. Если вы купили хорошее оливковое масло, оно будет горчить. Подержите масло во рту – почувствуете легкое першение в горле.
  4. Лучший тест в домашних условиях – охлаждение. Налейте оливковое масло в прозрачную емкость с крышкой. Поставьте в холодильник. Если через сутки жидкость застынет, перед вами настоящее оливковое масло холодного отжима. Оставьте емкость на столе – хороший продукт вернется в первозданный вид.

Посмотрите видео, в котором итальянский шеф-повар Марко Черветти дает экспертные комментарии и советы по выбору оливкового масла.

Главные производители

Люди делают оливковое масло уже 5 тысяч лет. Считается, что лучший продукт производится в Тоскане. Местный товар считается лечебным. Именно благодаря ему ученые заговорили о лечебных свойствах оливкового масла. Отсюда рост популярности средиземноморской диеты, благодаря которой, согласно исследованиям, итальянцы и греки доживают до глубокой старости и ведут активный образ жизни в преклонном возрасте. Этот бум и стал причиной активизации мошенников, которые наводнили рынки поддельным оливковым маслом.

Крупнейший в мире производитель оливкового масла – Испания. Эксперты подсчитали, что местные жители потребляют больше 13 литров продукта на человека в год.

Топ-7 стран производителей оливкового масла в мире и их самые крупные бренды:

  1. Испания (Maestro de Oliva, Borges, Iberica).
  2. Италия (Farchioni, Castelvetere, Casa Rinaldi).
  3. Греция (Delphi, Gaea, Mana Gea).
  4. Турция (Selatin, Komili, Özgün Zeytin, Fora Zeytin, Laleli).
  5. Тунис (Rivière d’Or).
  6. Марокко (Olea Moresca).
  7. Португалия (Esporão, Gallo).

Согласно рейтингу World’s Best Olive Oil, лучшим оливковым маслом в мире является:

  • португальское Almazaras de la Subbética – 1 место;
  • итальянское Franci Snc – 2 место;
  • португальское Sovena Portugal Consumer Goods S.A. – 3 место.

Посмотрите короткое видео о том, как делают оливковое масло в Тоскане. Ручной сбор, строгий отбор сырья, безупречные прессы – неудивительно, что цена конечного продукта может достигать сотен долларов.

Советуем покупать оливковое масло в специализированных магазинах, при производстве или в супермаркетах. В сувенирных лавках цены завышены, а правила хранения не всегда соблюдаются. Тщательно выбирайте оливковое масло, и оно принесет вам только пользу!

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Настоящее оливковое масло: топ-6 надежных производителей

В последнее время все больше хозяек переходит на оливковое масло, поскольку это не только вкусно, но еще и очень полезно. Мало того, именно этот продукт чаще всего используется в качестве заправок для всевозможных салатов, пасты, ризотто и брускетт. Другое дело, что идеальное масло нужно уметь выбирать, и в этом плане экономия – однозначно не самое лучшее решение. Помимо прочего, не помешает взять на вооружение несколько других полезных критериев отбора.

Выбираем правильно

А ведь в выборе такого деликатного продукта, как масло оливы, имеет значение каждая деталь. И прежде всего речь идет о следующих мелочах:

  • Бутылка. Возможно, кто-то удивится, но более качественную сохранность может обеспечить только затемненное стекло, что обязательно нужно учитывать перед приобретением.
  • Производитель. Нет, речь идет не о распиаренных брендах, а о регионах, в которых собирается урожай. И как показывает практика, в Португалии, Испании и Греции самое лучшее сырье для производства масла, хотя в этом плане довольно неплохо зарекомендовали себя французские и итальянские оливки.
  • Технология приготовления. Масло холодного отжима (Extra Virgin) по-прежнему считается лучшим среди всего представленного на рынке.
  • Срок годности и наличие осадка на дне. Никогда не стоит покупать в целях экономии продукцию, которая просрочена или имеет осадок в виде хлопьев на дне, ведь тогда возникает риск приобрести не только некачественный, но и невкусный продукт с явно выраженной горчинкой.

Во всем остальном – дело желания и вкуса. Ну и кошелька, конечно же, ведь по-настоящему качественный продукт просто по определению не может стоить дешево, тогда как дороговизна далеко не всегда гарантирует отменное качество.

Лучшее оливковое масло от Росконтроля

Уяснив для себя основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе лучшего оливкового масла, не помешает ознакомиться с независимой экспертной оценкой от Росконтроля. И на сегодняшний день специалисты выделяют несколько позиций, которые успешно прошли проверку, доказав свое безупречное качество.

Iberica

Пожалуй, этот продукт не нуждается в представлении, всегда и во всех рейтингах являясь под номером 1.

Собственно, удивляться нечему – безопасное, на 100% натуральное, не содержащее синтетических добавок, это масло идеально подходит как для заправки салатов, так и для приготовления блюд.

Единственными недочетами оказались замечания по несоответствию информации о пищевой ценности, а также незначительные отклонения в маркировке. В целом же, все с этим маслом в полном порядке, если не учитывать тот факт, что оно не имеет ярко выраженного вкуса и аромата оливы.

Смотрите также:

Borges

Если же хочется максимально насыщенного вкуса и аромата, то стоит присмотреться к этой позиции. Помимо прочего, масло полностью соответствует всем стандартам качества, демонстрируя норму по таким важнейшим показателям, как массовая доля жирных кислот и нежировых примесей, которых так и не было обнаружено в составе продукта.

Не обошлось и без недостатков, среди которых: наличие железа (в предельно допустимых нормах), недостаток полиненасыщенных жиров, ведь их оказалось на 25% меньше, чем было указано в маркировке, а также невысокая плотность продукта. Кроме того, эта позиция стоит немалых денег, будучи далеко не всем по карману.

Coosur

Вкусное, безопасное, обладающее безупречным составом по жирным кислотам и не содержащее нежировых примесей, это масло однозначно стоит того, чтобы добавить его в собственную корзину во время покупок. Единственный минус – наличие все того же железа в составе, невысокая плотность и недостаточное содержание насыщенных жиров, хотя все эти погрешности не превышают своих критических уровней.

Смотрите также:

Еще одна неплохо зарекомендовавшая себя на рынке позиция, которая считается абсолютно безопасной, будучи незагрязненной токсичными элементами, пестицидами и прочими вредными веществами, и высококачественной в вопросах состава и органолептики. Конечно, есть незначительные погрешности по пищевой ценности и полиненасыщенным жирным кислотам, но в целом, и здесь производитель не совершил каких-то преступных нарушений, поэтому приобретать масло можно без лишних сомнений.

Это масло, как и все предыдущие, может похвастаться хорошим составом, вкусовыми и ароматными качествами, и соответствующим норме количеством жирных кислот. А вот недостаток здесь только один – дефицит полиненасыщенных кислот, причем на целых 46% от положенной нормы, что нехарактерно для продукции, позиционируемой, как масло высшего качества.

Prim Oliva

Вот и эта позиция прошла экспертное тестирование, зарекомендовав себя, как вкусный, натуральный и совершенно безопасный продукт, не содержащий никакой синтетики и вредных примесей. Что касается нареканий специалистов лаборатории Росконтроля, то их вызвала прозрачная тара масла, несоответствие приведенной в маркировке информации о пищевой ценности и другие мелкие недочеты.

Смотрите также:

Каждая из описанных выше позиций получила высокую оценку независимой экспертизы, а также исключительно положительные отзывы реальных покупателей. И если закрыть глаза на мелкие минусы, то можно смело назвать масло перечисленных производителей идеальным.

как выбрать самое полезное и натуральное

В последние несколько лет этот продукт стабильно присутствует на полках любого отечественного супермаркета. Спрос на него растет и ассортимент регулярно пополняется новыми видами продукции. Приверженцы здорового питания и опытные домохозяйки уже успели по достоинству оценить оливковое масло. Как выбрать качественный продукт, на что обратить внимание – давайте разберемся. 

Поначалу я терялась, стоя в магазине перед рядами темных бутылочек с разноцветными этикетками. При одинаковом объеме и сопоставимой стоимости, разобраться, какое масло лучше, не так-то просто. А ведь хочется получить и удовольствие, и пользу, сделав выбор правильно.

Немного истории

Впервые процесс сбора оливок упоминается в ближневосточных летописях, датированных IV тысячелетием до нашей эры. Тогда оливковое масло уже начали применять в быту, кулинарии и медицине. Шла активная международная торговля этим ценным продуктом. Судовые журналы древних торговых флотилий содержат записи о перевозке “жидкого золота” между многими средиземноморскими портами.

Позднее, в IX веке до нашей эры технологии производства оливкового масла сделали качественный скачок. Благодарить за это надо древних римлян. Они вложили немало сил в усовершенствование методов выращивания оливковых деревьев, сбора урожая и производства масла. Ценилось оно настолько, что принималось в счет уплаты налогов.

Следующей крупной вехой в истории развития производства стала эпоха Возрождения. Из Италии по всему миру успешно экспортировались вкуснейшие ценные масла с центром производства в Тоскане.

В XIX веке “жидкое золото” добралось до Америки, благодаря итальянским и греческим иммигрантам. Они способствовали популяризации продукта за океаном, привнося в культуру США свои кулинарные традиции.

В наше время оливковое масло пользуется заслуженной популярностью во многих странах на разных континентах. Стандарты его производства и качества четко определены международными организациями. Учиться выбирать самое полезное будем, ориентируясь на эти стандарты.

Этапы отжима

Оливковое масло – это фактически свежевыжатый сок с богатой палитрой вкусов. В мире существует более 400 сортов оливы. Из них самым изысканным вкусом обладают плоды итальянских, греческих и испанских деревьев.

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, из производственного цикла исключают термическую обработку. Оливки собирают вручную, затем механически отжимают холодным прессом в течение первых 10 часов после сбора. В результате получается ароматное, с характерной горчинкой, масло первого холодного отжима, маркируемое как Extra Virgin. Самое высококачественное, популярное и дорогое.

Следующий, более бюджетный вариант, который пользуется высоким спросом – Virgin. Это тоже первый отжим хорошего качества, но из плодов разных сортов и спелости. Оливки попадают под пресс не сразу после сбора, а по прошествии нескольких дней. Допустимо также присутствие несущественных примесей в готовом продукте.

Pomace – это уже масло вторичного отжима. Для его производства применяется жмых, оставшийся после первого холодного этапа. Чтобы выделить остатки сока, сырье подвергают нагреву и химической обработке, затем рафинируют и дезодорируют. Для восстановления минимальных вкусовых качеств в готовый продукт добавляют до 15 % масла Extra Virgin.

Для каких целей нам нужно масло

Когда мы собираемся купить оливковое масло, то четко должны представлять, для чего оно нам нужно. Эти потребности и определяют правильный выбор.

Натуральное нерафинированное масло Extra Virgin идеально подходит для салатов, соусов, холодных маринадов. В общем, для любых блюд, не требующих тепловой обработки. Дело в том, что температура горения у него 160-180 градусов, поэтому жарить на нем не рекомендуется.

Хотя в процессе приготовления блюд на медленном огне (томления, тушения) добавление такого масла допустимо. Греки, например, так и делают – любые блюда готовят исключительно на Extra Virgin. Однако для жарки лучше всего воспользоваться рафинированным, температура горения которого 240-260 градусов. А для фритюра однозначно подойдет только рафинированное.

Выбираем правильно

Итак, рассмотрим семь основных пунктов, которые помогут нам определить качественный продукт.

Упаковочная тара

В процессе хранения “жидкого золота” нужно оградить его от воздействия света, тепла и кислорода. Эти факторы вызывают окисление продукта и изменение его пищевых характеристик. Поэтому, чтобы масло не потеряло ценные качества, выбираем бутылку из темного стекла или жестяную банку. Пластиковых емкостей следует избегать.

Кстати, в холодильнике держать оливковое масло нельзя, оно загустевает и кристаллизуется. Качеству продукта это не вредит, но заправлять блюда застывшей “субстанцией” будет не слишком удобно. Первоначальная консистенция легко восстанавливается при возвращении продукта в комнатную температуру. Рекомендованный производителями режим хранения – от +12 до +16 градусов.

Срок годности

Срок хранения с момента розлива в идеале не должен превышать 18 месяцев. Хорошо, если производитель указал и период сбора урожая. Тогда выбираем последний сезон. Чем масло “моложе” – тем лучше, это основной принцип.

Открытую бутылку храним не дольше месяца, поскольку процесс окисления все равно начнется. И тогда продукт потеряет свои вкусовые и питательные качества. Следовательно, выбираем объем, который сможем использовать за месяц.

Показатель кислотности

Это процент содержания в масле олеиновой кислоты – чем он ниже, тем качественнее продукт. Кислотность Extra Virgin не должна быть выше 0,8 %. Греческие производители ставят даже более строгое ограничение – до 0,5 %. У категории Virgin этот показатель составляет 2 %, у рафинированного Pomace колеблется в пределах 1,5-2 %.

Дополнительная маркировка

На этикетке часто присутствует трехбуквенный код, принятый Евросоюзом для дополнительного обозначения происхождения продукта.

PDO или DOP (Denominazione di Origine Protetta) – выращивание оливок, сбор урожая и его розлив производятся в одном географическом регионе. Продукт с такой маркировкой соответствует самым жестким требованиям европейской сертификации. Выбирая его, мы можем быть уверены в высочайшем качестве.

IGP (Indicazione Geografica Protetta) – допускается, что отдельные этапы производственного цикла находятся в разных регионах. Например, оливки выращиваются в одной стране, а готовое масло разливается в другой. При этом на качестве конечной продукции это никак не отражается, поскольку сертификационные требования остаются высокими. Методы культивации, сорта олив и технология обработки сырья четко регламентируются и распространяются на весь Евросоюз.

BIO (biologico) – масло произведено только из экологически чистого сырья. Даже в борьбе с болезнями и вредителями в процессе выращивания применяются исключительно органические препараты. Урожай выращен без применения ГМО, синтетических или химических веществ.

Страна-производитель

Признанные лидеры в производстве оливкового масла:

  • Италия;
  • Греция;
  • Испания;
  • Турция;
  • Израиль;
  • Кипр;
  • Сирия.

Это страны с многовековыми традициями и рецептами производства. Им и стоит отдавать предпочтение при выборе вкусного и полезного продукта.

Цвет

Этот параметр нам вряд ли удастся оценить в магазине. Через темное стекло бутылочки достоверно определить цвет невозможно. Но зато виден осадок, если он есть. Дома, налив масло в ложку, мы сможем разглядеть его цвет. В зависимости от сорта оливок и соотношения спелых и недозревших плодов, он может быть разный. Допустимы оттенки зеленоватого, насыщенного желтого или коричневатого цвета.

Вкус

В натуральном оливковом масле всегда ощущается горчинка, острота и фруктовые нотки. На его вкус влияют самые разные факторы.

  1. Сорт оливок.
  2. Регион произрастания.
  3. Способ и период сбора урожая.

Среди богатой палитры вкусов мы без труда можем найти тот, который станет нашим любимым. К тому же оливковое масло допускает дополнительную ароматизацию различными травами и специями по нашему желанию. Для этого достаточно поместить их в бутылочку с маслом и настоять в течение 10 дней. Я иногда использую веточку розмарина и несколько бутонов гвоздики.

Рейтинг самых популярных марок

Давайте рассмотрим некоторые популярные бренды и познакомимся с их основными достоинствами.

Borges Extra Virgin – масло испанского производства, занимает почти 60 % нашего рынка. Вкус насыщенный и терпкий, вызывает многочисленные споры. Некоторые потребители считают его слишком резким и горьким.

Все санитарные требования производителями соблюдены. Продукция полностью безопасна, хотя и содержит остаточные следы хлорпирифоса. Этот пестицид используется в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми.

ITLV Clasico – микс нерафинированного и рафинированного испанских масел. Бренд разработан специально для реализации в России и странах СНГ. Вкус Clasico смягчен и адаптирован для потребителей, не любящих терпкость натуральных оливок. Подходит как для заправки холодных блюд, так и для жарки.

Бренд располагает широкой линейкой вкусов. Любители отжима Extra Virgin также найдут для себя достойный вариант. Санитарная безопасность подтверждена.

Monini Extra Virgin Pesto – итальянское ароматизированное масло с натуральными специями и пряностями. Обладает изысканным вкусом, идеально подходит для приготовления традиционного соуса песто. Микробиологические и физико-химические показатели в норме.

Alce Nero Extra Vergine Di Oliva DOP – марочное масло итальянского производства. Изготовлено полностью на территории одного региона под строгим экологическим контролем. Никакие виды пестицидов или химических удобрений при выращивании урожая не применяются.

Продукция имеет маркировку Organic Bio. Вкус с неповторимыми горьковатыми нотками свежих трав. Ценится гурманами и знатоками по всему миру.

Minerva Kalamata – традиционное греческое масло, изготовленное по старинной рецептуре из оливок с острова Пелопоннес. Этот сорт считается одним из лучших в мире. Вкус нежный, практически не горчит, хорошо сочетается с пастой, гарнирами и свежими овощами. Допускает использование для легкого пассерования и жарки.

Gаеа Green & Fruity – признанный греческий бренд, удостоенный множества наград на международных конкурсах. Масло густой консистенции с насыщенным терпким вкусом производится из оливок знаменитого сорта Koroneiki. Ручной сбор и бережная обработка сохраняют в готовом продукте максимум ценных веществ.

Iberica Olive Pomace Oil – бюджетный, но очень качественный испанский продукт для фритюра и жарки. Состоит на 85 % из рафинированного и на 15 % из масла первого отжима Extra Virgin. Идеально проявляет свои качества при использовании в больших объемах фритюрниц, не боится высоких температур. Не подгорает, не дымит, помогает добиться нежной румяной корочки.

Конечно, рейтинг этот условный, ведь у каждого из нас свои предпочтения. Польза и вред оливкового масла определяются его составом, который является предметом постоянного изучения.

Официальные организации – Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль, Роспотребнадзор периодически проводят у себя в лабораториях различные экспертизы. И на основании полученных данных составляют свои рейтинги, на которые мы можем ориентироваться, делая выбор.

Заключение

Олива – уникальное растение. Возраст самых старых в мире деревьев насчитывает около пяти тысячелетий. Даже самое знойное лето или суровая зима не способны погубить оливу. Она продолжает плодоносить и расти. Поэтому считается, что сок ее маслянистых ягод дарит молодость и силу.

Упоминание об этом дереве есть и в Ветхом Завете. По окончании Всемирного потопа Ной послал голубку за новостями, и она вернулась, неся веточку оливы. Эта добрая весть означала, что вода начала отступать. Именно поэтому оливковая ветвь стала символом мира и добра.

А вы, дорогие читатели, уже определились с выбором? Есть ли у вас любимая марка “жидкого золота” или вы еще в поиске своего вкуса?

Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями с нами в комментариях.

Лучшие марки подсолнечного масла на 2020 год

Подсолнечное масло – это продукт питания, который добавляется во многие блюда. В магазинах огромное количество разных сортов этого изделия. Чтобы человек мог выбрать самое ароматное и натуральное масло, подобрана степень популярности изготовителей этого товара. В рейтинге представлена нерафинированная и рафинированная продукция. Существует огромное количество рецептов, в которые добавляются разные виды масел.

По каким критериям выбрать подсолнечное масло?

При покупке такого продукта в магазине нужно обращать внимание на его характеристики, иначе можно приобрести масло плохого качества (или вообще испорченное). Выбор этого растительного ингредиента – дело сложное. Рекомендуется обращать внимание на некоторые особенности подсолнечного масла:

  1. Рафинированное или нерафинированное? Первое имеет прозрачный цвет. Оно почти без вкуса и запаха. Нерафинированное масло имеет ярко выраженный запах семечек подсолнечника. Консистенция у него мутная. Этот факт может не понравиться покупателю, но каждый человек выбирает самостоятельно, что ему нужно.
  2. Дезодорированное или нет? Такое масло бывает в основном рафинированным. У первого масла полностью отсутствует запах и вкус, а продукт, который не прошел дезодорацию, имеет слабо выраженный аромат природного вкуса подсолнечника.
  3. Необходимо внимательно прочитать, что написал производитель на этикетке, ведь в состав могут входить красители, консерванты и другие пищевые добавки. В натуральном масле этих химикатов не будет.
  4. Нужно игнорировать рекламные хитрости производителей. Очень часто на таре от подсолнечного масла можно встретить такие надписи как «Витамин Е», «Без консервантов», «Первый отжим». Это самый настоящий маркетинговый ход для привлечения покупателей. Любое натуральное масло обладает такими характеристиками, а вот такие названия, как «Холодный отжим» и «Вымороженное», игнорировать не стоит. Такой продукт обладает дополнительными положительными качествами.
  5. Выбирать тару с подсолнечным маслом лучше из заднего ряда полки. Продукт должен храниться исключительно в темном месте. Это связано с тем, что на свету он окисляется. Со временем у масла появляется прогорклый привкус.
  6. Обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок годности, ведь в магазине масло может стоять очень долго. Не рекомендуется покупать продукт, у которого истекла половина периода срока хранения. Если масло содержалось ненадлежащим образом, то возможно, оно начнет портиться раньше срока.
  7. Необходимо внимательно рассмотреть консистенцию и цвет подсолнечного масла. Особое внимание нужно уделить осадку и прозрачности. В рафинированном масле муть недопустима. Осадок с плавающими комками указывает на испорченность продукта или нарушение технологии производства.

Эти характеристики помогут покупателю выбрать качественный и свежий товар. Человек самостоятельно сможет отличить натуральное масло от подделки. Конкретные марки товара и производителей находятся ниже.

Самые популярные производители подсолнечного масла

Лучшие марки рафинированного масла

Перед тем как рафинированное масло поступит на полки торговых прилавков оно подвергается нескольким стадиям очищения от примесей. Такой процесс придает продукту нейтральные вкусовые качества, отсутствие всяких запахов. Тщательная очистка продлевает срок хранения, сохраняя свежесть, что дает значительную экономию средств при небольшом его употреблении. Именно рафинированное масло больше подходит для жарки без дыма, пены, выделяющихся канцерогенов.

«Олейна», первый сорт

Заслуженное первое место занимает наиболее известный товаропроизводитель подсолнечного масла. Марка «Олейна» в действительности производит высококачественное отличное масло, замечательно подходящее для жарения мяса, овощей и других разнообразных блюд. Рафинированная дезодорированная продукция не наделена ароматом и привкусом, совершенно чистая и прозрачная на вид.

Упаковочная тара содержит маркировку, полностью соответствующую фактическому первоклассному и качественному сорту. Для большего удобства потребителей «Олейна» продается в бутылках разных объемов: 2-х литровая, 3-х и 5-ти.

Привкус семечек не наблюдается, с маслом легко готовить как тушеные, так и обжаренные ингредиенты для кулинарных шедевров. Дезодорированная светло-желтая продукция указывает на высокое качество очищения, что также дает возможность применять его во время диетического питания.

Масло Олейна

«Олейна» является лидером по содержанию здорового жирового компонента, относящегося к кислотам Омега 6 (линолевая кислота). Компонент незаменим для нормальной работы организма человека.

Достоинства:

  • Совершенно чистое;
  • Отсутствует запах и вкус.

Недостатки:

  • Нехватка витамина Е.

«Злато», первый сорт

Подсолнечное масло «Злато» заявлено не только рафинированным продуктом, но также прошло дезодорацию. Масленичный фабрикат совершенно безвкусен и не пахнет. В процессе готовки не выделяет пену, мешающую при жарке любимых кушаний. На заводе изготавливается особым способом вымораживания, при котором сохраняются все полезные элементы.

Заявленный продукт прошел необходимые проверки на соответствие требованиям и нормам. Это совершенно безвредное и безопасное пищевое изделие, несмотря на найденное минимальное количество токсинов при исследовании. Число полезностей полностью отвечает Гостовским нормам. Многочисленные положительные отзывы потребителей говорят об отличном его качестве, хотя некоторых не устраивает недостаточно прочная тара.

Масло Злато

Достоинства:

  • Отменное качество;
  • Содержание полезных веществ.

Недостатки:

  • Токсины, немного превышающие норму содержания.

IDEAL

Благодаря стараниям производителя, продукт соответствует фирменному названию. Подсолнечное масло имеет бледновато-желтый окрас, отличается прозрачностью.

Масло подсолнечника «Идеал» отвечает стандартизированному Европейскому качеству, являясь действительно высококачественным и безопасным сертифицированным продуктом. Отпечатанная маркированная информация о нейтральном аромате рафинированного изделия совпадает с характеристикой. Обработка дезодорацией увеличивает срок годности, заранее приобретенный товар можно хранить 18 месяцев. Идеальное масло изготовлено согласно нормативам ГОСТа, без лишних добавлений в состав.

Масло IDEAL

Показатель числа кислотности приравнивает его к продуктам класса «премиум». Высший сорт отличается качественным очищением. Незначительный осадок показывает на то, что масло не вымораживалось. Остальные показатели говорят о достоинстве и хорошем качестве.

Достоинства:

  • Не слишком вязкое;
  • Качественное очищение.

Недостатки:

  • Заявленное вымораживание является неправдой.

«Золотая семечка» Премиум

По максимуму знакомая «Золотая семечка» не занимает высокое место в нашем рейтинге, даже несмотря на общественную популярность. Имея ярко-насыщенный желтый цвет – продукт рафинированный и дезодорированный. Хранить и использовать рекомендуется до завершения срока годности, так как масло способно быстро окислиться.

Проверено экспертами, поэтому не рекомендовано добавлять в пищу для кормления детей, даже учитывая высокое качество. В корне не соответствует указанным характеристикам. Продукту необходимо отменить название «Премиум», однако, несмотря на все это, на потребительские характеристики это никак не влияет. Он безвреден для взрослого организма, а процесс приготовления не приносит затруднений.

Масло Золотая семечка

Достоинства:

  • Наивысшее качество, даже несмотря на некоторые несоответствия.

Недостатки:

  • Категория «Премиум» не подтверждается, поэтому однозначно не подходит для детского питания.

Mr.Ricco

АО «Казанский жиркомбинат» производит одно из лучших подсолнечных масел. Высшего сорта рафинированное масло не имеет специфический запах подсолнечника. Продукт в полной мере дезодорирован, а это говорит о наивысшем качестве и тщательном очищении от ненужных примесей, которые, в свою очередь, сокращают срок годности. Производят продукт с помощью процесса сыродавления, поэтому в органическом масляном изделии сохраняется весь состав полезных веществ. Идеально подходит для детского и диетического кормления. Производство полностью соответствует стандартам ГОСТа.

Расфасовка масла осуществляется в прозрачные бутылки. В некотором роде это является единственным, но достаточно весомым недостатком. Сохранить питательные вещества можно перелив масло в бутылку из темного стекла, хранить рекомендуется в темном месте.

Масло Mr.Ricco

По функциональным особенностям масло является универсальным, так как идеально сочетается с продуктами в любых блюдах, также подходит для жарки.

Достоинства:

  • Продукт обладает высоким качеством;
  • Насыщен витамином Е.

Недостатки:

  • Имеет достаточно высокую стоимость.

Слобода

Данная марка одновременно заслуживает сразу несколько категорий нашего рейтинга. Продукт «Слобода» имеет хорошее качество, поражает чистотой и прозрачностью, а также отсутствием запаха. Масло в полной степени соответствует всем требованиям, которые подтверждают «Высший сорт». Изделие проходит процесс вымораживания, поэтому в нем сохраняется весь витаминный состав полезных веществ.

Экспертами был проведен ряд исследований, в которых не было обнаружено повышенных кислот Омега-9 и витамина Е. Исходя из этого факта можно сделать вывод: продукт полезен для человеческого организма. Отзывы покупателей о «Слободе» говорят об обратном.

Масло Слобода

При покупке несколько раз попадалась продукция неудовлетворительного качества.

Достоинства:

  • Насыщено полезными кислотами и витаминами.

Недостатки:

  • В продажу попадают партии плохого качества.

Лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла

Главные различия между рафинированными и нерафинированными образцами подсолнечного масла обусловлены способами их производства и очистки. Нерафинированный продукт очищается механической фильтрацией без использования дополнительных химических методов, благодаря чему он обладает более насыщенным вкусом и ароматом подсолнечных семечек, но при этом такое масло имеет более тёмный цвет, меньший срок хранения и вероятность образования осадка.

Нерафинированное масло лучше всего использовать в качестве заправки салатов и для приготовления холодных соусов. Для жарки оно подходит не всегда.

Благо

Возглавляет рейтинг производителей нерафинированного подсолнечного масла торговая марка «Благо». В результате проведения множественных тестов и технологических проверок было признано, что продукт этой марки соответствует высшей категории качества. Анализ изделие не выявил присутствия в нем никаких опасных веществ, а технологический контроль подтвердил, что в процессе производства используется только свежее и качественное сырье, что положительно влияет на длительность срока хранения и потребительские качества товара.

Масло полностью соответствует всем вкусовым свойствам и основным параметрам качества данной категории продукта. В отзывах большинства покупателей отмечается отменный вкус, запах и приятный ярко-желтый цвет. Правда встречаются и комментарии разочарованных потребителей, которые предъявляют претензии к вкусовым качествам и к слишком тёмному оттенку. Подобные отзывы свидетельствуют о наличии небольших проблем с контролем качества, раз подобные образцы доходят до прилавков магазинов.

Масло Благо

Достоинства:

  • Нерафинированное масло «благо» наделено хорошим вкусом и ароматом;
  • Сохранены все полезные свойства натурального продукта;
  • Процесс производства подразумевает использование только свежего сырья;
  • Отсутствие посторонних вредных веществ.

Недостатки:

  • Производство не исключает случаев брака.

Кубаночка

При производстве данного масла используется технология вымораживания. Такой метод позволяет лучше сохранять полезные и натуральные микроэлементы. Нарушений технологии проверками не выявлено.

Очистка производится на высоком уровне, но небольшое количество посторонних примесей все же встречается.

Продукт имеет очень ярко выраженный аромат при том, что его вкус несильно навязчив и не забивает собой вкусы остальных ингредиентов блюда. По положительным отзывам видно, что почитателям «кубаночки» больше всего нравится именно насыщенный запах подсолнечных семечек. В качестве ещё одной положительной особенности продукта от этой торговой марки можно назвать его пригодность для жарки, при котором данное масло не горит и не пенится.

Масло Кубаночка

Достоинства:

  • Выраженный аромат подсолнечных семечек;
  • Ненавязчивость вкуса;
  • Пригодность для жарки.

Недостатки:

  • Нередко фактическое содержание продукта в бутылках занижено по сравнению с заявленным на этикетке объемом.

Слобода Ароматное

Продукту этой марки присвоена высшая категория качества.

В его составе сохранено большее количество всех полезных микроэлементов и витамина «Е», что обусловлено технологией вымораживания, используемой при его производстве.

Судя по отзывам, это масло чаще покупают те, кто не любит сильно выраженный подсолнечный запах и вкус, но жарить на нём точно не стоит. На сковороде масло сильно пенится и дымит, однако это свойственно подавляющему большинству всех образцов нерафинированного подсолнечного масла.

Масло Слобода Ароматное

Достоинства:

  • Высокое содержание полезных микроэлементов и витамина «Е»;
  • Ненавязчивость подсолнечного вкуса и запаха.

Недостатки:

  • Полная непригодность для жарки.

Дары Кубани

Торговая марка «Дары Кубани» не так известна, как предыдущие, но по качеству ее масло принято относить к первой категории. Продукт хорошо очищен от примесей, имеет выраженный вкус и запах, а по цвету и степени прозрачности это масло почти не уступает рафинированным образцам. Высокая степень очистки позволяет использовать его при жарке.

Данный товар является примером разумного соотношения цены и качества. Вкус, цвет, запах и соблюдение требований безопасности находятся на должном уровне. Отзывы о продукте в основном ровные, без резких недовольств или высоких похвал. Общий тон высказываний можно свести к тому, что это вполне нормальное масло, не хуже и не лучше других.

Масло Дары Кубани

Достоинства:

  • Хорошее качество по доступной цене.

Недостатки:

  • Негативных отзывов нет.

Аленушка

Не слишком известный, но очень неплохой экземпляр. Он обладает высоким качеством, поэтому вполне заслужено участвует в рейтинге лучших образцов нерафинированного подсолнечного масла. По отзывам многих покупателей, масло этой марки по вкусу и запаху очень похоже на деревенский домашний продукт. Его рекомендуют использовать как для заправки различных салатов, так и для жарки.

Отклонений от требований безопасности не выявлено. Присутствует большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Смущает только малое количество продукции данной марки в магазинах. Возможно, это вызвано недостаточностью рекламной компании, хотя по высказываниям покупателей, они бы охотно приобретали этот товар.

Масло Аленушка

Достоинства:

  • Пригодность для жарки и отличный вариант для заправки салатов.

Недостатки:

  • В магазинах продукция этой марки бывает не всегда.

Селяночка

Здесь используется только лучшее отборное сырье, что положительно влияет на потребительские свойства конечного продукта. Технология производства построена таким образом, что на сегодняшний день «селяночка» является лидером по уровню очистки от фосфоросодержащих веществ.

Масло Селяночка

Аромат и вкусовые качества хорошо выражены, цвет темно-желтый. Прекрасно подходит для заправки холодных блюд и салатов, но для жарки лучше подобрать что-нибудь другое.

Достоинства:

  • Отличная очистка от фосфоросодержащих веществ.

Недостатки:

  • Непригодность для жарки.

В заключении стоит отметить, что существуют разные технологии производства и очистки нерафинированного подсолнечного масла. Рынок богат разнообразием сортов этого продукта, поэтому в данной категории товаров у покупателя всегда имеется широкий выбор и по качеству, и по цене.

Как купить оливковое масло

Все, что вам нужно знать, чтобы выбрать самое полезное и вкусное масло и найти вкусные рецепты с использованием оливкового масла.

Редакторы EatingWell

Обновлено 9 июня 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

С десятками бутылок оливкового масла на выбор в продуктовом магазине, легко слепо взять одну, не зная, хорошее ли это оливковое масло. Но когда оно стоит дорого, вы хотите получить лучшее оливковое масло за свои деньги и ваши потребности. Мы составили это простое руководство по покупке оливкового масла, чтобы вы могли делать покупки более уверенно.

Что означают ярлыки

Этикетки на бутылках с оливковым маслом могут сбивать с толку. Некоторые термины не совсем переводятся на повседневный язык.Мы разбили некоторые слова, которые могут вам встретиться, чтобы вы знали, что покупаете.

Оливковое масло первого отжима и оливковое масло первого отжима Масла с маркировкой «холодный отжим» и «отжим» обрабатываются путем измельчения оливок в пюре, которое прессуется для извлечения масла (это называется первым отжимом) без использования тепла. (так называемое холодное прессование). Масла первого отжима более высокого качества, так как оливки, из которых они изготовлены, обрабатываются в течение 24 часов после сбора — чем дольше оливки проходят между сбором и переработкой, тем выше содержание в них свободных жирных кислот (оливковое масло первого отжима может содержать до 0.8 процентов, масла первого отжима 2 процента). Масла первого отжима также содержат больше полифенолов, чем масла первого отжима.

Фильтрованное и нефильтрованное Масла можно фильтровать или нет. Нефильтрованные масла содержат крошечные частицы оливковой мякоти, что сокращает срок хранения, и может казаться мутным, если эти частицы не осели на дне бутылки.

Чистое оливковое масло Чистое оливковое масло или просто оливковое масло не соответствует стандартам первого и первого холодного отжима и подвергается интенсивной обработке для удаления привкуса и аромата. Хотя масло по-прежнему является источником мононенасыщенных жиров, оно лишено полезных полифенолов.

«Светлое» оливковое масло «Легкое», «облегченное» и «сверхлегкое» — это чисто маркетинговые термины, используемые для высоко рафинированных масел, которые относятся к мягкому вкусу и / или цвету, а не пониженной калорийности.

«Продукт Италии» «Продукт Италии» означает, что масло было переработано в Италии, не обязательно, что оливки были выращены там.

Региональные обозначения Вы можете найти масла в зависимости от страны их происхождения — масла, в которых используются исключительно итальянские оливки или оливки из Греции или Калифорнии. Эти высококачественные кустарные масла, которые часто изготавливаются из оливок, выращенных в отдельных хозяйствах или определенных регионах, обладают более отчетливым вкусом и более дороги.При поиске этих масел обращайте внимание на уплотнения и обозначения как на полезные признаки качества.

Denominazione d’Origine Protetta (DOP) в Италии, Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) во Франции и Наименование происхождения (DOP) во всем Европейском союзе (ЕС) идентифицируют продукты, произведенные, обработанные и приготовленные в регионах, известных своим опытом в этой области. конкретный продукт.Что касается оливкового масла в Северной Америке, то Калифорнийский совет по оливковому маслу (COOC) и Международный совет по оливкам (IOC) сертифицируют и отмечают качество оливкового масла первого отжима из Калифорнии и ЕС соответственно на основе вкуса и качества.

Советы по покупке оливкового масла

Помимо этикеток, есть еще несколько вещей, которые следует учитывать, когда вы ищете лучшее оливковое масло для того, что вы готовите.

Световое воздействие Световое воздействие приводит к тому, что масло становится прогорклым и теряет свои полезные свойства — покупайте оливковое масло первого отжима в бутылках из темного стекла и металлических банках и храните его в прохладном темном месте.

Даты розлива и истечения срока годности Даты розлива и / или истечения срока годности дают представление о том, как долго масло будет храниться.

Размер бутылки Если вы не используете оливковое масло первого холодного отжима регулярно, купите маленькие бутылочки — полифенолы, и вкус масла может уменьшиться, если масло подвергнется воздействию воздуха.

Цвет Цвет масла указывает не на его качество, а скорее на разновидность и спелость оливок, из которых оно было изготовлено.

Что нам нравится в EatingWell

В тестовой кухне EatingWell мы предпочитаем использовать оливковое масло первого отжима как из-за его полезных свойств (мы часто используем его для замены масла или других жиров), так и из-за его вкуса.Подумайте о том, чтобы иметь под рукой два типа: менее дорогой для приготовления пищи и кустарное масло для макания. Мы провели слепую дегустацию 10 различных масел. Четыре из шести дегустаторов предпочли органическое оливковое масло первого отжима Spectrum за его фруктовый вкус и хорошо сбалансированное послевкусие. Мы также пробовали различные кустарные масла. Комментарии к вкусам и ароматам кустарных масел варьировались от «травянистого, зеленого и горького» до «маслянистого с послевкусием зеленого яблока». Нам больше всего понравились два. Органическое испанское оливковое масло первого отжима L’Estornell — это хорошо сбалансированное масло, изготовленное из оливок арбекина, сорта, используемого для изготовления большинства масел из Калифорнии и Северо-Восточной Испании. Прекрасное оливковое масло первого отжима из Тосканы, Altomena Extra-Virgin Olive Oil , имеет травянистый и перечный вкус с множеством оливкового вкуса.

Противоречие Smoke Point

Возможно, вы слышали, что нельзя готовить на оливковом масле первого отжима, потому что оно разрушается при нагревании, создавая вредные вещества и разрушая его полезные свойства.Но все масла разрушаются, когда они нагреваются до точки дыма или повторно нагреваются. Тем не менее, температура дымления масла на самом деле является диапазоном температур (температура оливкового масла составляет 365-420 ° F), а не абсолютным числом, потому что многие факторы влияют на химические свойства масла. Вы можете безопасно и полезно готовить с любым маслом, не нагревая его до дыма. Чтобы масло стало достаточно горячим для приготовления, просто нагрейте его, пока оно не начнет мерцать.

.

Как выбрать самое полезное оливковое масло

Ваше оливковое масло подделка?

Оливковое масло богато полифенолами и полезными жирами, но вам нужно знать, как выбрать самое полезное оливковое масло, чтобы не переплачивать за оливковое масло, смешанное с другими потенциально вредными для здоровья растительными маслами.

Исследование Калифорнийского университета в Дэвисе, проведенное в апреле 2011 года, показало, что 73% из пяти самых продаваемых импортных марок оливкового масла не соответствовали стандартам, установленным европейскими регулирующими органами, что означает, что оно могло быть фальсифицировано или смешано с другими растительными маслами, такими как соя. , кукурузное, хлопковое или рапсовое масло.(источник) Растительные масла дезодорированы и безвкусны, поэтому они не придают оливковому маслу вкус. Это плохо не только с точки зрения потребителя, но и с точки зрения здоровья: растительные масла сильно переработаны и вызывают воспаление. Таким образом, ваше оливковое масло не только не может быть чистым оливковым маслом, но и может содержать нежелательных, воспалительных агентов.

Оливковое масло хвалили за его многочисленные преимущества для здоровья, и многие американцы полагаются на оливковое масло первого отжима в качестве основного масла для приготовления пищи и заправки.* Оливковое масло — это мононенасыщенный жир с высоким содержанием полифенолов — антиоксидантов, которые уменьшают воспаление, что делает его кардиозащитным и мощным борцом с раком. При местном применении он отлично подходит для кожи и является отличным увлажняющим средством для волос.

* Я не рекомендую оливковое масло для тушения или обжаривания на сильном огне. У него довольно низкая температура дыма, а высокая температура повреждает фенолы. Мононенасыщенные жиры не выдерживают высоких температур и могут окисляться при воздействии высокой температуры (более 400 градусов по Фаренгейту).Я рекомендую насыщенные жиры, такие как кокосовое масло, для использования при температуре выше 350 градусов или для жарки / тушения / обжаривания. Масло авокадо также имеет высокую температуру дымления.

Прессование оливкового масла на ранчо MvEvoy
(фото любезно предоставлено McEvoy Ranch)

  • Extra virgin производится прессованием или медленным процессом, но без использования химикатов или дезодорантов, используемых при рафинировании растительного масла. Экстра девственница также должна быть нефильтрованной. Вы также можете увидеть на этикетке «c old-press», что означает безхимический процесс с использованием только давления.При холодном отжиме получается оливковое масло более высокого качества, которое, естественно, имеет более низкую кислотность.
  • Оливковое масло первого отжима прессуют аналогичным образом, но получают из спелых оливок или второго отжима.
  • Чистое оливковое масло обычно представляет собой смесь оливкового масла первого отжима и рафинированного оливкового масла (нагревание и / или химические вещества используются в процессе извлечения масла и удаления дефектов с фруктов). Это масло более низкого качества.

Оливковое масло первого отжима

Я всегда использую и рекомендую только нефильтрованное оливковое масло холодного отжима.

Мы больше всего слышим об оливковом масле первого отжима, которое представляет собой масло первого отжима из свежесобранных оливок. Чтобы быть настоящим оливковым маслом первого холодного отжима, масло необходимо механически отжать или измельчить без добавления тепла или химикатов.

Оливковое масло первого холодного отжима считается нерафинированным маслом, поскольку оно не подвергается химической обработке и не изменяется под воздействием температуры. Чтобы получить этикетку Extra Virgin, масло должно соответствовать очень строгим стандартам. Из-за способа изготовления оливкового масла первого отжима оно сохраняет более настоящий оливковый вкус и содержит больше натуральных витаминов и минералов, содержащихся в оливках.Он содержит не более 1% олеиновой кислоты и обычно имеет золотисто-зеленый цвет с отчетливым вкусом и легким острым послевкусием. Хотя вы можете готовить на оливковом масле первого холодного отжима, оно имеет более низкую температуру дыма, чем многие другие масла, что означает, что оно горит при более низкой температуре.

Как избежать покупки поддельного оливкового масла

Понюхайте! По запаху оливкового масла можно многое сказать. Поддельные бренды часто имеют химический или тусклый запах. Перед покупкой невозможно почувствовать запах, но вскоре вы поймете разницу между оливковым маслом хорошего качества и дерьмовыми брендами.Как только вы найдете хороший товар, придерживайтесь проверенного бренда. Читайте этикетки. Они могут ввести в заблуждение, подразумевая, что масло было произведено в Италии, хотя на самом деле оно было только разлито в бутылках. См. Ниже дополнительные советы о том, что искать на этикетке.

Было обнаружено, что следующие оливковые масла были мошеннически промаркированы как Extra Virgin:

Whole Foods
Rachel Ray
Safeway
Newman’s Own
Colavita
Bertolli
Filippo Berio
Pompeian
Star
Carapelli
Mezzetta 9007 9 Mazz6 Я пробовал многие из вышеперечисленных масел и сразу понял по химическому запаху, что они не были на 100% чистыми.

Как выбрать самое полезное и качественное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества первого холодного отжима может быть от нежного и маслянистого до ароматного и фруктового, травянистого и острого. Хотя вы не можете отличить качество от цвета из-за большого разнообразия, он может варьироваться от темно-зеленого до золотистого. Я лично предпочитаю оливковое масло темно-зеленого цвета с травянистым оттенком и считаю, что оно приносит наибольшую пользу из полифенолов.

Я предпочитаю темно-зеленые травяные оливковые масла.

  • Ищите дату сбора урожая или описание на этикетке.Ищу дату урожая и срок годности.
  • Купите местное, если возможно, или загляните на дегустацию оливкового масла. Здесь, в Северной Калифорнии, многие магазины и винодельни с оливковыми рощами предлагают дегустацию оливкового масла, чтобы вы могли попробовать масла местного производства.
  • Купить сертифицированный органик.
  • Все, что помечено как «легкое» или «чистое» оливковое масло, вероятно, было обработано и не является первичным качеством.
  • Выбирайте масло, произведенное в Калифорнии. Меньше вероятность фальсификации. Ищите название поместья на этикетке.
  • Если вы чувствуете запах масла перед покупкой, сделайте это. Он должен пахнуть свежим, фруктовым и травяным, а не химическими растворителями.
  • Магазин масла в тёмных бутылях. Темное стекло защищает масло от солнечного света, который может сделать его прогорклым и повлиять на его качество и вкус.
Следующие оливковые масла были идентифицированы как чистые Extra Virgin:

Kirkland Organic
Corto Olive
California Olive Ranch
McEvoy Ranch Organic

Я чаще всего покупаю McEvoy Ranch и California оливковое ранчо бренды.Если мне посчастливится побывать в стране вин, я пойду на дегустацию оливкового масла и куплю самое травянистое оливковое масло, какое только смогу найти, и использую его для жарки овощей и заправки салатов. McEvoy Ranch также предлагает отличные средства по уходу за телом на основе оливкового масла.

Мэри Вэнс является сертифицированным консультантом по питанию и специализируется на здоровье пищеварительной системы. В дополнение к своей тренерской практике она предлагает курсы, которые помогут вам вылечить кишечник и навсегда избавиться от мучительных проблем с пищеварением. Мэри живет в Сан-Франциско и на озере Тахо в Северной Калифорнии.Узнайте больше о ее тренерской практике здесь и ее опыте здесь.

Вы успешно подписались!

.

Как выбрать оливковое масло

Перейти к основному содержанию

& nbsp

Форма поиска

Поиск

  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА
    • Рост
      • Выбор сайта
      • Выбор дерева
      • Создание сада
        • Анализ почвы и воды
        • Подготовка почвы
        • Установка ирригации
        • Расстояние между оливковым деревом
        • Посадка оливкового дерева
        • Обрезка и обучение
      • Управление садом
        • Обрезка оливкового дерева
.

Оливковое масло первого отжима: польза для здоровья, качество и приготовление

Ответ:

Оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных «здоровых» жиров (из-за высокой концентрации олеиновой кислоты) и, в зависимости от масла, может быть богато антиоксидантными полифенолами. Оливковое масло может помочь снизить кровяное давление, повысить уровень холестерина и контролировать уровень инсулина в организме. Это также может снизить риск некоторых видов рака.

Здесь мы обсудим некоторые детали, взятые из ConsumerLab.com Extra Virgin Olive Oils Review , который включает наш Top Picks среди оливковых масел первого отжима .

Медицинские пособия
Безопасность
Качество
Здоровая кулинария

Медицинские пособия

Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания:

Ограниченные исследования показывают, что замена некоторых насыщенных жиров в рационе на оливковое масло может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.FDA позволяет продуктам из чистого оливкового масла заявлять:

« Ограниченные и не окончательные научные данные свидетельствуют о том, что ежедневное употребление около 2 столовых ложек (23 граммов) оливкового масла может снизить риск ишемической болезни сердца из-за мононенасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле. чтобы заменить аналогичное количество насыщенных жиров и не увеличивать общее количество калорий, которые вы потребляете за день ». (FDA 2004)

Например, одно обсервационное исследование показало, что риск сердечного приступа у мужчин и женщин был на 82% ниже для тех, кто регулярно потреблял около 4 столовых ложек оливкового масла в день, по сравнению с теми, кто потреблял менее половины столовой ложки в день ( Fernandez-Jarne Int J Epidemiol 2002).

В большом исследовании мужчин и женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты с добавлением 4 или более столовых ложек оливкового масла первого отжима в день, риск сердечного приступа, инсульта или смерти был на 30% ниже. болезни сердца через пять лет по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась аналогичной диеты (но с несколько меньшим содержанием жира) и которым не рекомендовалось употреблять более 2 столовых ложек оливкового масла в день (Estruch, N Engl J Med 2013).

Небольшое 6-месячное исследование среди мужчин и женщин с повышенным артериальным давлением от легкой до умеренной степени показало, что те, кто потреблял несколько столовых ложек оливкового масла (4 столовые ложки для мужчин, 3 столовые ложки для женщин) и немного снижали потребление насыщенных жиров, были могут снизить дозировку препаратов для снижения артериального давления на 48% по сравнению с теми, кто вместо этого употреблял сафлоровое масло (Ferrara, JAMA Int Med 2000).

Другое небольшое клиническое испытание показало, что тип оливкового масла может иметь значение.В исследовании на здоровых мужчинах сравнивали оливковое масло с высоким содержанием антиоксидантных полифенолов (366 мг / кг или ppm) и оливковое масло с низким содержанием полифенолов (2,7 мг / кг). В течение трех недель мужчины употребляли чуть меньше 2 столовых ложек в день одного из масел. При потреблении оливкового масла с высоким содержанием полифенолов количество «плохих» холестеринов ЛПНП уменьшилось на 11,9%. Потребление оливкового масла с низким содержанием полифенолов на самом деле увеличивает количество мелких частиц холестерина ЛПНП. В исследование не входило плацебо (Hernaez, J Nutr, 2015). Как правило, масла первого отжима содержат самые высокие уровни полифенолов — от 100 до 500 ppm (Garcia, Eur Food Res Technol 2003), хотя масла с уровнем около 400 или выше могут быть очень горькими (Agbiolab).

Трехмесячное исследование, в ходе которого оливковое масло первого отжима (EVOO) (25 мл, или около 5 чайных ложек в день) заменяло другие кулинарные масла в типичной американской диете пожилых людей с ожирением в Бостоне, показало, что оно снижает кровь давление (систолическое артериальное давление снизилось в среднем на 6 мм рт. ст.) и имеет тенденцию к увеличению «хорошего» холестерина ЛПВП. Кроме того, было обнаружено, что повышенный уровень олеиновой кислоты в крови связан с увеличением выработки ИЛ-2 (что свидетельствует об улучшении иммунной функции, хотя и не имеет противовоспалительного эффекта) (Розати, Nutr Metab (Lond) 2015).

Снижает риск рака с оливковым маслом:

Исследование женщин в постменопаузе в Испании показало, что употребление средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла (экстра вирджин; 1 литр в неделю для каждой женщины и ее семьи) в течение примерно 5 лет было связано с относительно более низким риском рака груди (1,1 случаев на тысячу женщин) по сравнению с 2,9 случаями на тысячу среди женщин, которым рекомендуется придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Средиземноморская диета с добавлением ореховой смеси (30 граммов в день) также показала некоторое снижение риска (1.8 случаев на тысячу женщин), но, в отличие от оливкового масла, это не было статистически значимым (JAMA Int Med 2015).

Наблюдательные исследования также обнаружили связь между повышенным потреблением оливкового масла и снижением риска колоректального рака; Было высказано предположение, что оливковое масло может замедлить процесс превращения здоровой ткани кишечника в раковую опухоль, хотя это остается только теорией (Stoneham, J. Epidemiol Community Health 2000; Pampaloni Nutr Cancer 2014; Braga, Cancer 1998).

Оливковое масло помогает сахар в крови:

Олеиновая кислота в оливковом масле может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у здоровых людей и людей с высоким уровнем триглицеридов по сравнению с насыщенными жирами (Bermudez, Food Funct 2014). Одно исследование показало, что употребление 10 граммов (чуть больше половины столовой ложки) оливкового масла с курицей, салатом и хлебом значительно снижает повышение уровня сахара в крови после еды по сравнению с той же едой, приготовленной с кукурузным маслом вместо оливкового. (Виоли, Nutr Diabetes 2015).У мужчин и женщин с диабетом типа 2 , соблюдающих некалорийную ограниченную средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом (предоставлялся один литр оливкового масла в неделю — мужчины и женщины были проинструктированы потреблять 4 или более столовых ложки в день) в течение одного года снизилась общая масса тела и улучшился метаболизм глюкозы, а также стандартная, обычно рекомендуемая диета с низким содержанием жиров (Lasa, Eur J Clin Nutr, 2014).

Благоприятное влияние оливкового масла на уровень сахара в крови было также показано у людей с диабетом типа 1 .Исследование, проведенное среди 13 мужчин и женщин с диабетом 1 типа на инсулиновых помпах, показало, что добавление 37 граммов (около 2,5 столовых ложек) оливкового масла первого отжима к высокогликемической пище (включая белый рис и белый хлеб) привело в течение следующих 3 часов. , в уровнях глюкозы в крови, которые составляли , что составило половину от уровня глюкозы, который наблюдался при той же еде, но когда оливковое масло было заменено аналогичным количеством жира из сливочного масла. Интересно, что уменьшение количества оливкового масла первого холодного отжима всего до 10 граммов привело к тому, что уровень глюкозы в крови был таким же, как и у сливочного масла, хотя в течение следующих нескольких часов уровень глюкозы вернулся к уровню до еды, в то время как он оставался повышенным. группа, потреблявшая масло.Когда эксперимент проводился с пищей с низким гликемическим индексом, оливковое масло не давало значительных преимуществ (Bozzetto, Diabetes Care 2016).

Оливковое масло от боли и воспаления?

Свежеотжатое оливковое масло первого отжима содержит соединение под названием олеокантал, которое, как было показано в лабораторных экспериментах, обладает противовоспалительным действием, аналогичным ибупрофену, за счет ингибирования ферментов Цокс-1 и Цокс-2 (Beauchamp, Nature 2005). Однако, поскольку количество олеокантала в оливковом масле довольно мало, было бы трудно потреблять достаточно оливкового масла первого холодного отжима, чтобы обеспечить подобное обезболивание.Фактически, было подсчитано, что даже 3 1/2 столовых ложки оливкового масла первого отжима могут иметь только 10% эффекта от обычной дозы ибупрофена (Parkinson, Int J Mol Sci 2014).

Тестостероновый эффект оливкового масла?

Лабораторные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может повышать уровень тестостерона, влияя на ферменты, участвующие в производстве тестостерона (Hurtado de Catalfo, Lipids 2009). Одно небольшое исследование с участием молодых людей в Марокко показало, что 25 мл (чуть менее 2 столовых ложек) оливкового масла первого отжима повышают уровень тестостерона в крови примерно на 17% у здоровых молодых мужчин при ежедневном употреблении в течение трех недель, однако исследования не было. вместо этого в течение двух недель до введения оливкового масла мужчины ели сливочное масло ежедневно (Derouiche, Nat Prod Commun 2013).

Безопасность. Помните о лекарственном взаимодействии с оливковым маслом

Потребление оливкового масла в рационе обычно считается безопасным и хорошо переносимым. Несмотря на то, что оливковое масло является «здоровым» маслом, оно является жирным и содержит калорийность, как и любой другой жир, поэтому его следует использовать в умеренных количествах.

Имейте в виду, что оливковое масло потенциально может усиливать действие лекарств от диабета, таких как инсулин и глимепирид (Амарил), а также определенных лекарств для снижения артериального давления, таких как дилтиазем (Кардизем), Амлодипин (Норваск), и его следует использовать с осторожность, если вы принимаете эти типы лекарств.

Для получения дополнительной информации см. Раздел Проблемы и предостережения обзора Extra Virgin Olive Oils Review .

Как я могу найти оливковое масло первого холодного отжима высшего качества?

Хотя оливковое масло первого отжима может улучшить здоровье сердца и иметь другие преимущества (отчасти из-за содержания в них полифенолов), были сообщения о том, что некоторые продукты являются «поддельными» или смешаны с другими типами масел. К счастью, есть определенные вещи, которые вы можете найти на этикетках, которые указывают на высокое качество масла, в том числе печати организаций, которые проверяют оливковое масло на подлинность.Хотя подлинность очень важна, полезно также сравнивать продукты с точки зрения полифенолов (для потенциальной «полезности»), которые обычно не указываются на этикетках или в рамках сертификационных испытаний.

ConsumerLab.com приобрел и протестировал 10 популярных оливковых масел экстра первого холодного отжима, проверил их качество в лаборатории, а также подверг их сенсорному анализу (тестированию вкуса) опытным тестером оливкового масла. Результаты, которые включают CL’s Top Picks , можно найти в обзоре Extra Virgin Olive Oils Review .

Здоровая кулинария

В обзоре исследований влияния различных методов приготовления на оливковое масло, исследователи отметили, что температура, время приготовления и метод приготовления «, несомненно, изменяют химический профиль оливкового масла » и что полифенолы и витамин Е в оливковом масле становятся « почти разряжен после короткого отопительного периода ». (Сантос, Food Res Int 2013).

Более позднее исследование в Испании показало, что температура, а не время приготовления, снижает содержание полифенолов.Обжаривание в течение 30 минут при умеренной (248 ° F) или высокой (338 ° F) температуре снизило уровень полифенолов, соответственно, на 40% и 75%. При умеренной температуре была небольшая дополнительная общая потеря полифенолов при приготовлении в течение 60, а не 30 минут, а при высокой температуре была небольшая дополнительная потеря при приготовлении в течение 30, а не 15 минут (Lozano-Castellon, Antioxidants 2020).

Чтобы свести к минимуму количество полифенолов и других компонентов, которые теряются при нагревании оливкового масла, наиболее важно поддерживать как можно более низкий уровень нагрева .Кроме того, по возможности добавляйте оливковое масло на более поздних этапах приготовления (особенно после уменьшения огня), а не в начале.

Для получения дополнительной информации см. Полный обзор оливковых масел Extra Virgin , который включает CL Top Picks среди оливковых масел первого отжима .

.

Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *