Йогурт с живыми бактериями названия контрольная закупка: 8 самых полезных йогуртов — Рейтинг 2020

Содержание

Роскачество составило рейтинг самых полезных йогуртов — ИА «Версия-Саратов»

Роскачество проверило 26 популярных у россиян марок клубничных непитьевых йогуртов. Продукт тестировался по 62 показателям качества и безопасности, стоимость йогуртов на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 граммов.

В «Талицком йогурте» эксперты обнаружили группы бактерий кишечной палочки. В Роскачестве полагают, что причиной этого нарушения могли стать нестерильные условия на производстве. В образцах от «Вкуснотеево», «Милково», «Б. Ю. Александров» и «Искренне Ваш» оказалось больше дрожжей, чем это положено по техническому регламенту. Повышенным требованиям стандарта Роскачества соответствуют клубничные йогурты «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «Эковакино».

Специалисты не нашли ни в одном проверенном образце сальмонеллу, золотистый стафилококк или плесень. Не обнаружено в йогуртах также радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов, а содержание антибиотиков в образцах не превышает норму. Все производители использовали для изготовления йогуртов свежее молоко. Кроме того, практически все йогурты оказались полезными на протяжении всего срока годности, за исключением образцов «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине, уточнили в Роскачестве.

Йогурт является полезным для здоровья продуктом с точки зрения содержания в нём молочнокислых бактерий. Однако количество сахара в нём ставит полезность под сомнение, полагают эксперты Роскачества. В организации составили рейтинг марок по уровню содержания сахарозы в продукте. Меньше всего сахара — в образцах от «Б. Ю. Александров», «Красногорский» и «Избёнка». В числе самых сладких оказались «Вкуснотеево», «Киржачский» и Emmi.

© Роскачество

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Напомним, ИА «Версия-Саратов» составило подробный обзор продуктов на саратовских прилавках на основе рекомендаций Роскачества.

как выбрать «живой» продукт? Состав и сроки хранения. Натуральный йогурт что это

Содержание:

Выпить в жаркий день холодного кефира — что может быть приятнее! Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам: они защищают от возможных в этот сезон кишечных инфекций и прочих неприятностей с пищеварением. Но полезны только продукты без консервантов. Рассказываем, как выбрать правильные йогурт и кефир.

Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный стрептококк, лактококк, ацидофильная и болгарская палочка) и дрожжей. Эти продукты помогают организму усваивать питательные вещества, содержащиеся в молоке, и благотворно влияют на обмен веществ.

В закваске содержится в 10 раз больше лактобактерий, чем обычно бывает в кисломолочных продуктах. Живые молочнокислые бактерии при регулярном применении укрепляют иммунитет и замедляют процесс старения организма, а также выводят из организма радионуклиды.

Кефир

В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках.

Срок годности кефира — от 36 часов до 15 суток. Кисломолочные продукты со сроком годности более 20 суток содержат в своем составе консерванты.

По ГОСТу количество молочнокислых бактерий на конец срока годности кефира должно быть не менее 1×107 КОЕ/г, количество дрожжей — не менее 1×104 КОЕ/г. КОЕ — колонии образующих единиц — живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии. Принято указывать количество КОЕ на 1 г.

Как выбрать полезный для вас кефир?

  • Кефир может быть слабым, средним и крепким. Это зависит от его зрелости — в трехсуточном кефире больше углекислоты и спирта, чем в односуточном. Крепкий кефир — самый активный катализатор пищеварительных процессов в желудке и очистительных — в кишечнике.
  • Разный по крепости кефир по-разному влияет на кишечник: свежий суточный кефир слабит, крепкий трехсуточный — крепит.
  • Крепкий кефир — не для всех. Людям, которые страдают язвой, панкреатитом или гастритом, кефир трех и более суток выдержки не полезен.
  • На упаковке настоящего кефира непременно есть знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.

Другие молочнокислые напитки

Напиток, приготовленный на чистых молочнокислых микроорганизмах, является кефирным продуктом. Срок годности кефирного продукта — до 20 суток.

Биокефир — это кефир, обогащенный бифидобактериями, микроорганизмами, которые активизируют обменные процессы. Биокефир подходит даже людям с непереносимостью коровьего молока.

В ряженке содержится большое количество полезных бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Ацидофильная палочка улучшает процесс пищеварения и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Йогурты

В настоящее время выпускаются йогурты трех видов: йогурт натуральный без фруктовых и ароматических добавок, йогурт фруктовый или овощной и йогурт ароматизированный. При сравнении натурального и фруктового йогурта преимущества будут на стороне первого. Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии.

Покупайте натуральный йогурт без сахара и фруктовых добавок — он вовсе не так скучен, как кажется. Добавьте в него фрукты или ягоды на ваш вкус, перемешайте — полезный и вкусный авторский йогурт готов. Также натуральный йогурт без сахара и фруктов подходит для заправки салатов — это отличная замена высококалорийным майонезу или сметане.

Выбираем йогурт

  • Йогурты делятся на «живые» (с активными микроорганизмами и заквасочными микробами) и на те, в которых никаких бактерий нет. У первых маленький срок хранения, но они полезны, в отличие от вторых, «долгоиграющих» йогуртов с большим сроком годности. Не берите продукт с большим сроком хранения, из-за термической обработки в нем нет полезных бактерий. Срок годности настоящего живого йогурта
    не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.
  • В состав качественного йогурта входят молоко (пастеризованное и/или обезжиренное), культура молочнокислых бактерий, возможно, кусочки фруктов. В десертных йогуртах к этому составу добавляются сливки, сахар или закваска.
  • Полезными являются только те йогурты, которые содержат живые культуры. На упаковке должно быть указано их наличие, например, Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus.
  • Питьевые йогурты с кусочками или соком фруктов могут содержать много сахара. Поэтому людям, следящим за своим весом, нужно внимательнее отнестись к выбору.
  • В состав фруктового йогурта входят натуральные фрукты. Чтобы он имел нужную текстуру, в него добавляют желатин и стабилизаторы. Добавление сахара существенно повышает калорийность йогурта.

Я специально не поленилась и пошла за пакетом кефира на кухню, что прочитать, что там написпано. Если судить по статье, то у меня в холодильнике явно не кефир))) Жаль, что так трудно найти в магазинах качественный и вкусный кефир.

2014-07-05, nina777

да, я слышал, что у нас не все кефир, где так написано) в том числе питьевой. Поэтому употребляю ряженку))

2014-07-17, johann

я больше ряженку предпочитаю

2014-08-26, Courtois

Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

Эксперты знают, в каких йогуртах больше пробиотиков, а в каких – рекламы

Здоровый образ жизни нынче в моде. Производители, ориентируясь на спрос, взяли курс на расширение ассортимента кисломолочных продуктов. Этикетки пестрят: «живой», «без консервантов», «натуральный»… Как выбрать кисломолочный продукт, который действительно пойдет во благо? Какую информацию искать на маркировке? Ответы на эти вопросы в течение недели искали специалисты лаборатории «Качество» Центра стандартизации и метрологии. В ходе органолептической экспертизы к ним присоединились сотрудники еще трех экспертных учреждений.

Основа рейтинга – органолептическая оценка и результаты микробиологических и физико-химических исследований (единственный способ, который может прояснить, действительно ли йогурты полезны так, как уверяют реклама и производители). Пока кисломолочные пробы проходят извилистый путь лабораторных исследований, специалисты дегустируют «соперников».

– Нежный, чувствуется привкус закваски – хороший признак, – комментирует эксперт по молочной продукции областной ветлаборатории Ольга Толкачева.

– Тягучий – здесь и стабилизаторы, и загустители, – пробует эксперт Лилия Серебренникова и сразу делает вывод: – Еще красители и ароматизаторы, полный букет.

– Что приятно глазу, не всегда в радость желудку: вкус забит химией, – раскритиковала одну из проб представитель «Эксперт-Cервиса» Людмила Саратова.

Дегустаторы неоднократно возвращались к пробам, которые вызвали споры. Точку над «i» поставила Людмила Безкровная, обнародовавшая результаты исследований. Ее коллеги не скрывали – результатами неприятно удивлены: из девяти образцов лишь в четырех оказались полезные пробиотики, о наличии которых сообщала маркировка всех образцов.

Участники экспертизы:

«Агуша», Омск

«Актимель», Московская область

«Имунеле», Омск

«Биобаланс», Кемерово

«Биойогурт фруктовый», Северск

«Биэль», Северск

«Активиа», Московская область

«Растишка», Московская область

«Тёма», Кемерово

Результаты экспертизы

Комментирует Людмила Безкровная, главный специалист лаборатории «Качество»:

1-е место – «Биобаланс»: физико-химические исследования показали, что заявленные бактерии представлены в полном объеме.

2-е место – «Активиа»: лакто- и бифидобактерий столько, сколько указано на маркировке, кислотность продукта в пределах нормы, но чуть выше, чем у победителя.

3-е место – «Биэль»: бифидобактерий обнаружено чуть меньше, чем обещано производителем.

4-е место – «Имунеле» и «Биойогурт фруктовый». В первом и бифидо- и лактобактерии были, но экспертов смутил вкус продукта. Второй соответствовал по содержанию лактобактерий, а вот бифидо- подкачали – меньше, чем обещано.

5-е место – «Актимель». Значительно снижено содержание заявленных лактобактерий. Это скорее кефир, чем йогурт, особой пользы (профилактической и оздоровительной) он принести не может.

Питьевые йогурты для детей:

1 место – «Растишка» – все, что заявлено на маркировке, представлено в продукте в полном объеме.

2-е место разделили «Тёма» и «Агуша». В «Тёме» есть только лактобактерии, но именно их и заявил производитель. «Агуша», согласно коллегиальной оценке дегустаторов, уступила только органолептически.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Лактобактерии помогают пищеварительной системе. Бифидобактерии отвечают за профилактику и оздоровление организма

Людмила Безкровная: «Видите, в пробе просматриваются разнообразные по форме и виду колонии – это и есть пробиотики, которые несут пользу нашему здоровью. Особенно такие йогурты нужно употреблять, когда человек принимает антибиотики: они убивают микрофлору организма, а про-

биотики препятствуют этому и восстанавливаю ее»

ВАЖНО

Очевидные плюсы йогурта

1. Йогурт переваривается луч-ше молока.

2. Йогурт содержит лактобак-терии – они благоприятно воздействуют на работу кишечника.

3. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. Продукт богат витаминами А, D, фосфором.

4. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.

5. Йогурт – ценный источник кальция (в паре стаканчиков до 450 мг – половина рекомендуемой суточной нормы для ребенка и 30–40% нормы для взрослого).

6. Йогурт – источник белков. Два стаканчика натурального йогурта содержат 10–14 г белка, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы для человека.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Выбирайте йогурт с лупой

Елена Абраменко, специалист «Экспертсервиса»:

  • Читайте состав – сделаете много открытий, но без лупы маркировку не изучить.
  • Чем короче список ингредиентов и срок годности, тем предпочтительней.
  • Советую остановить выбор на простом йогурте, без добавок. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное или с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Сами добавьте домашнее варенье, ягоду, фрукты, учитывая свои предпочтения.
  • Если в йогурте имеются подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта.
  • Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее.

Как выбрать натуральный «живой» йогурт?

Рассказываем, как отличить натуральный йогурт от искусственного йогуртового продукта.

Стоя у прилавка с молочной продукцией, можно легко «утонуть» в многообразии предложений. Внушительный ассортимент — от простого молока до высокотехнологичных молочных продуктов — делает выбор покупателей весьма сложным. В голове начинает вертеться множество вопросов: какой йогурт выбрать? какие продукты натуральные и полезны для организма? зачем отдельно продаётся закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности до года?

Вопросов действительно очень много. Но сегодня мы остановимся на одном: чем отличается йогурт от йогуртного продукта. Да, не все баночки, стоящие на полке, можно назвать йогуртом, часть из них должны называться йогуртным продуктом.

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается более полезным для человека, нежели простое молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий, он не только легче усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой.

Для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Благодаря болгарской палочке натуральный живой йогурт обладает способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением высоких температур, можно смело причислять к «мёртвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть «живым» йогуртам, с короткими сроками хранения. Йогуртовые продукты, изготовленные с помощью современных технологий, с длительными сроками хранения, такими качествами не обладают.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным с применением термообработки, в лучшем случае бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены. Если вы увидели йогурт с длительным сроком хранения, то вас не сильно удивит и его состав, в котором вы не найдёте молока или сливок. Зачастую подобные продукты производят из смеси крахмала, сои, растительного белка с добавками ароматизаторов.

Как определить «живой» йогурт?

Срок хранения. Рекомендуемый срок хранения для продуктов с живыми бактериями не более двух недель. Помните, что чем выше срок хранения готового продукта, тем больше вероятность того, что при его изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Если срок хранения подозрительно большой, то есть вероятность, что это йогуртовый продукт.

Название. На упаковке должно быть написано «Йогурт», а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие.

Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязательно должно быть молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Скорее всего, на упаковке йогуртовых продуктов вы найдёте упоминание, что это «продукт йогуртовый», «продукт термизированный».

Вывод напрашивается сам собой: не все продукты, которые мы принимаем за йогурты, одинаковые. Можно быть абсолютно уверенным, что к категории «живых» относятся йогруты «Кировского молочного комбината», причём как питьевые, так и десертные.

  • Они производятся из молока и сливок.

  • Срок их хранения — 10 суток.

  • Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.

Кроме того, йогурты «КМК» вкусные и натуральные, а комбинат полностью отвечает за качество и безопасность этих продуктов.

*На правах рекламы

ТЕСТ: ЙОГУРТЫ БЕЗ ДОБАВОК | Спрос

Сейчас уже почти невозможно в это поверить, но еще сравнительно недавно йогурты были для нас экзотическим продуктом, элементом «сладкой» западной жизни. Теперь же они продаются буквально на каждом шагу – в баночках, бутылочках, с любыми фруктами, ягодами и прочими наполнителями. Выбирай, какой нравится. Но потребителям в последнее время нравится все натуральное, без добавок. Мы провели тест именно таких йогуртов.

Йогурт – кисломолочный продукт, в котором обязательно должны присутствовать живые молочнокислые микроорганизмы (болгарская палочка и термофильный стрептококк). Именно они «отвечают» за полезные свойства йогуртов. А в том, что они действительно полезны, никаких сомнений нет. Это давно доказано наукой. Йогурты помогают работе кишечника и желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, являются источником калия, кальция, витамина В и обладают массой других замечательных свойств. Если, конечно, в них содержатся только натуральные ингредиенты.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и полезные бифидобактерии. Их количество должно быть не менее 1х10в 1 г продукта.

Мы провели тест йогуртов без добавок (то есть сделанных исключительно из молока с добавлением полезных бактерий). Для исследований покупали йогурты без сахара, крахмала, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и прочих улучшителей и наполнителей. Такой продукции, кстати, на прилавках оказалось не очень много. Всего на испытания было представлено 8 образцов. Среди них 4 биойогурта (BIO MAX, «Активиа», «Живо» («Останкинский»), «Слобода») и 4 обычных («Асеньевская ферма», «Избенка», «Рузский», «Фермерский продукт»).

   
BIO MAX «Активиа» «Живо» («Останкинский») «Слобода»
«Асеньевская ферма» «Избенка» «Рузский» «Фермерский продукт»

В лаборатории их проверили на содержание крахмала, кислотность, жирность, наличие полезных микроорганизмов (молочнокислых и бифидобактерий), а также вредной микрофлоры (кишечной палочки, дрожжей, плесени).

 

ПРОДУКТ ОДИН, НАЗВАНИЙ МНОГО

Родиной йогурта считается Балканский полуостров, а точнее Болгария, где этот продукт так и называют – «йогурт». Но  и у других народов мира есть аналоги йогурта. В Египте это лебен, в Индии дахи, на Сицилии мецорад. В Армении его именуют «мацун», в Грузии – «мацони», в Узбекистане и Казахстане – «гатык», в Таджикистане – «чургот».

 

Накрахмаленные

Большая часть йогуртов испытания прошла успешно, однако без замечаний не обошлось. Одно из них заключается в том, что во всех восьми образцах теста был обнаружен крахмал (больше всего его оказалось в йогурте BIO MAX – 4,3±0,9%). Причем на этикетках ни один производитель данный ингредиент не упомянул, хотя это является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

Более того, в рекламных заявлениях утверждается, что никаких добавок в данных йогуртах нет. Так, на упаковке образца «Живо» сказано: «без искусственных красителей, консервантов, стабилизаторов», «Для питания детей с 3-х лет», а крахмал как раз и является стабилизатором. На этикетке «Асеньевской фермы» написано «Без консервантов, стабилизаторов и пищевых добавок». Производители йогурта «Рузский» говорят, что принципиально не используют никакие добавки и консерванты, а изготовители йогурта «Слобода» также заявляют, что их продукт не содержит добавок. Но, как оказалось, эти утверждения не совсем соответствуют действительности.

 

Зачем в йогурте крахмал?

Этот вопрос мы задали сотрудникам лаборатории, в которой проводился тест. Оказалось, что стабилизаторы, в том числе, крахмал, помогают избежать синерезиса. Если говорить проще, это процесс, в результате которого самопроизвольно уплотняется структура продукта и образуется сыворотка. Чтобы исправить данный недостаток, применяют крахмал.

Логика производителей понятна. И все бы ничего, ведь ГОСТ не запрещает использовать в йогуртах крахмал в качестве загустителя и стабилизатора консистенции. Однако, согласно ТР ТС 022/2011, п. 4.4. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции: «В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок…». Крахмал, обнаруженный в йогуртах, относится к пищевым добавкам. Значит, он должен указываться на этикетке, независимо от процентного содержания в продукте.

 

Кислотность, микробиология и жирность

Одним из показателей свежести йогуртов (как и любой молочной продукции) служит так называемая общая кислотность. Она выражается в градусах Тернера (°Т) и по стандарту должна составлять от 75 до 140°Т. Чем ниже цифра в границах нормы, тем лучше, значит, продукт более свежий. В нашем исследовании наименее кислым оказался йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самым кислым – BIO MAX (126,5°Т)

По жирности и микробиологии почти все образцы прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к одному образцу – йогурту «Фермерский продукт». Во-первых, он не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность этого образца 2,8% (+-0,1%). А, во-вторых, в нем обнаружены бактерии группы кишечной палочки, что, конечно, недопустимо.

Полезные бактерии

Зато с полезными молочнокислыми бактериями у всех восьми образцов все в порядке – их содержание везде соответствует норме (не менее 1*107 в 1 г продукта). Лидером здесь стал образец «BIO MAX» – 2,9*108 КОЕ/см.куб.

Биойогурты помимо молочнокислых бактерий содержат еще и бифидобактерии, количество которых должно быть не менее 1х10в 1 г продукта. В нашем тесте приняли участие четыре биойгурта: BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода». Во всех содержание бифидобактерий также соответствует норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108 КОЕ/г).

 

СРОКИ ХРАНЕНИЯ

Никто из производителей не заявляет в составе своей продукции консерванты, однако при этом сроки хранения образцов существенно отличаются. У «Избенки», к примеру, это четверо суток, у «Асеньевской фермы» 10 дней, а у BIO MAX, «Активиа» и «Слобода» – 30. В чем секрет такого длительного хранения йогуртов без консервантов? Специалисты говорят: «Нормальная технология приготовления натурального йогурта предполагает добавление йогуртной культуры в пастеризованное молоко. Готовый продукт при этом не стерилизуют, чтобы не убить все полезные бактерии. В данном случае предельный срок хранения – не дольше одного месяца. Более длительный срок хранения может быть обеспечен либо стерилизацией готового продукта, либо внесением консервантов, что плохо в обоих случаях». Все образцы нашего теста имеют срок хранения не более 30 суток.

 

ВЫВОДЫ ТЕСТА
  • По микробиологическим показателям почти все йогурты прошли тест без замечаний. Претензии возникли только к образцу «Фермерский продукт», в котором обнаружены опасные бактерии группы кишечной палочки.
  • По показателю кислотности все образцы уложились в норму. Наименее кислый из них – йогурт «Живо» (Останкинский) (88,3°Т), а самая высокая кислотность у BIO MAX (126,5°Т).
  • Йогурт «Фермерский продукт» не соответствует заявленной жирности: на этикетке написано 3,2%, а фактическая жирность составляет 2,8% (+-0,1%). У остальных образцов теста жирность соответствует заявленной.
  • Количество полезных молочнокислых бактерий у всех восьми образцов соответствует норме. Лидером здесь стал йогурт «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/см.куб).
  • В биойогуртах BIO MAX, «Активиа», «Живо» и «Слобода» содержание бифидобактерий тоже оказалось в норме. Больше всего полезной микрофлоры в биойогуртах «BIO MAX» (2,9*108 КОЕ/г) и «Слобода» (2,8*108КОЕ/г).
  • Во всех 8 образцах теста обнаружен крахмал. Меньше всего его содержится в образце йогурта «Активиа» (2.0±0.4%), больше всего — в «BIO MAX» (4.3±0.9%). Это разрешенная добавка, но о ней обязательно должно сообщаться на этикетке. К сожалению, ни один производитель не проинформировал потребителей о наличии крахмала в своей продукции, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

«Все ли йогурты одинаково полезны?»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа имени Героя Российской Федерации

Р.А. Китанина р.п. Тамала Пензенской области

Научно-практическая конференция

«Старт в науку»

«Все ли йогурты одинаково полезны?»

Руководитель: учитель начальных классов

Костина О.В.

Автор работы : ученица 2 класса

Шарина Диана

2019г.

Оглавление

Введение

Основная часть

1.1. История йогурта

1.2. Что такое йогурт

1.3. Виды йогуртов

1.4 Социологический опрос учащихся

1.5Исследование

1.6. Польза и вред

1.7. Домашний йогурт

1.8. Контрольная закупка

Заключение

Введение

Актуальность проблемы: Сейчас в продаже множество йогуртов Производители- и зарубежные, и отечественные-наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт, чтобы он был полезен для нашего организма?

Цель: выяснить какой йогурт по-настоящему является полезным продуктом

Гипотеза: не все йогурты полезны

Задачи:

  • Изучить историю йогурта

  • узнать, почему не все йогурты одинаково полезны и может ли он нанести вред здоровью

  • познакомиться с технологией приготовления йогурта в домашних условиях

  • провести «Контрольную закупку» в классе

Методы исследования:

  • Теоретические – сравнительный анализ информации

  • Практические – анкетирование, наблюдение

Основная часть

1.1 История йогурта

История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далёкие времена, когда древние народы – кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из – за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии. Молоко сквашивалось на жаре, превращаясь в особый продукт, похожий на современный йогурт.

Родина современного йогурта – страны балканского полуострова.

Овечье молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко прокипятить. Так появилась закваска. Её сохраняли путём высушивания на натуральных тканях и использования для сквашивания кипяченого молока.

В России интерес к кисломолочным продуктам проявил ученый. Иван Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на организм человека и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу. Так «мечниковская простокваша» стала прообразом современного йогурта. Он мечтал с её помощью сохранить человеку молодость.

1.2 Утро начинается с йогурта….(сл9)

Что такое йогурт?

Три условия для йогурта:

  1. Главный ингредиент йогурта – молоко

  2. Основной процесс производства – сквашивание

  3. Главное условие сквашивания –участие живых микроорганизмов

1.3.Виды йогуртов:( сл10)

  • Не ароматизированный — Этот натуральный продукт не содержит ничего, кроме двух основных ингредиентов – молока и закваски, благодаря которой йогурт приобретает кислый вкус.

  • Ароматизированный — Такой йогурт имеет фруктовый или ванильный вкус, для создания которого может использоваться как натуральное пюре, так и химические ароматизаторы.

  • С кусочками фруктов (ягод) — Эти ингредиенты составляют около 30% от объема одной порции густого йогурта, что придает продукту насыщенный фруктовый или ягодный вкус.

1.4. Социологический опрос учащихся нашей школы показал, что(сл11)

  • Употреблять йогурты любят – 100 %;

  • Часто едят йогурты – 7 %;

  • Редко едят – 32 %;

  • От случая к случаю – 61 %;

  • Знают о пользе йогуртов – 86 %;

  • Слышали о «живых» йогуртах – 30 %;

2.4 Анкетирование учащихся

1. 5Исследование магазинов(сл12)

Мы проанализировали, какие йогурты продаются в наших магазинах, а значит, и попадают на наши столы дома и школьной столовой. Были исследованы магазины « Караван», « Магнит», «Пятерочка» Основную массу на прилавках составляют йогурты в полистирольной упаковке

1.6.Анализ состава йогуртов по этикеткам(сл13)

В результате исследования по этикеткам установили, что

В составе многих йогуртов обнаружены различные добавки . Некоторые йогурты вообще йогуртами не являются! В их составе нет молочнокислых бактерий! Это йогуртовые продукты. Они не только бесполезны для организма, а достаточно часто еще и вредны. Скрываются они под названиями :«йогуртович» , «фругурт» , «биогурт» «йогуртер».

1.7. Польза и вред йогурта(сл14)

Польза:

  • Йогурт (настоящий) — прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко

  • Йогурт укрепляет иммунитет

  • Регулярное употребление йогурта помогает улучшить пищеварение и обмен веществ

  • Йогурт выводит из организма вредные вещества

  • Нормализует обменные процессы

  • Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций

Вред:

  • Продукты с длительным сроком хранения содержат консерванты, канцерогены, различные добавки

  • Используемые в производстве красители причиняют вред здоровью

  • Чтобы увеличить срок хранения продукта с добавлением фруктов и ягод, его обрабатывают радиоактивным излучением

  • Может вызывать метеоризм в организме

  • Вместо сахара в йогурт часто добавляют заменители, например аспартам (Е951), стоимость которого меньше

  • Фруктовый вкус достигается путем добавления ароматизаторов, вред которых не вызывает сомнения

1.8 Контрольная закупка» во 2Б классе(сл15)

В классе я провела контрольную закупку, чтобы узнать какой йогурт понравится ребятам – купленный в магазине или приготовленный дома.

Йогурты зашифрованы по номерам:

  1. Йогурт «Bio Max» классический

  2. Йогурт, приготовленный дома

Результаты:

В голосовании приняли участие

23 ученика и учительница:

  • Йогурт «Bio Max» — 21

  • Йогурт, приготовленный дома — 3

Большинство проголосовали за магазинный йогурт. Он вкуснее, в нем есть различные вкусовые добавки.

Домашний йогурт менее сладкий, кислее, без добавок.

  1. Заключение

Наша гипотеза подтвердилась, что не все йогурты полезны

Помните!

Если вы заботитесь о своем здоровье, то предпочтение следует отдавать йогуртам без добавок. Натуральные йогурты с добавками несут и пользу, и вред. Нужно внимательно изучать упаковку

Приложение.

Социологический опрос учащихся нашей школы показал, что ( сл11)

  • Употреблять йогурты любят – 100 %;

  • Часто едят йогурты – 7 %;

  • Редко едят – 32 %;

  • От случая к случаю – 61 %;

  • Знают о пользе йогуртов – 86 %;

  • Слышали о «живых» йогуртах – 30 %;

Йогурт

Общее число компонентов

Добавки, которые могут быть опасными

Срок хранения

Актимель (Danone)

18

Е1442, кармин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахарный сироп

месяц

Даниссимо (Danone)

5

сахар

месяц

Кампина (нежный)

16

Е1422, Е1442,кармин,сахар

4 месяца

Контрольная закупка (сл15)

фото1

(сл18)

Как отличить натуральный йогурт?: matveychev_oleg — LiveJournal

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название. Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.


Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Веганский йогурт (культивированный или растворимый, сырой, палео, кето)

Вы избегаете дневника, но пропускаете йогурт, как и я? Веганский йогурт — вкусный и доступный вариант, если вы и ваша семья любите йогурт, но являетесь веганом или не переносите молочные продукты. Он получился сочным, сливочным, гладким и острым — таким, каким должен быть настоящий йогурт. Вы можете подавать его в простом виде или со свежими фруктами или мюсли без зерен. Вы также можете положить его на блины, намазать сладкие блинчики или сделать из него красивое йогуртовое парфе.

В детстве любил йогурт. Нет, не обязательно веганский йогурт. Обычный жирный йогурт с подслащенными фруктами «на дне» и сахаром повсюду между ними. Также было много вкусов на выбор — от всех видов фруктов до шоколада. Если бы у них не было желаемого вкуса, я бы просто купил французскую ваниль и добавил в йогурт немного настоящего шоколада или фруктов.

Проблема возникла, когда я решил полностью исключить сахар из своего рациона, когда мне исполнилось 16 лет (сейчас я ем нерафинированный сахар).Было сложно отказаться от сахара! Никакого больше шоколада, никакого маминого домашнего яблочного пирога или даже моего любимого сладкого йогурта! Как бы тяжело это ни было, я был полон решимости придерживаться своего плана. Выбор был довольно ограничен, так что вы можете представить, как я был взволнован, когда узнал, что существует такая вещь, как несладкий йогурт.

Ну, мое волнение быстро улеглось, когда я открыла один из контейнеров с йогуртом и обнаружила, что он совсем не похож на мой любимый фруктовый йогурт с сахаром. Я понятия не имел, как мне съесть целую порцию безвкусной смеси, но я съел.Решимость — мощная вещь. Сначала мне не понравился вкус. Но через несколько недель вкус простого йогурта мне понравился, и я захотел его. Думаю, действительно есть такая вещь, как наработанный вкус.

Итак, когда я стал веганом, я очень скучал по простому йогурту. К счастью, я нашел отличную альтернативу — простой веганский йогурт.

Советы по приготовлению веганского йогурта

Состав

В йогурте на растительной основе прекрасное то, что существует множество вариантов его основы.Я использовал молодых кокосовых орехов , но вы также можете использовать консервированные кокосовые сливки, замороженную мякоть кокосов, вымоченные кешью, бланшированный миндаль или замоченные орехи макадамии . По сути, подойдет любой ингредиент, который можно превратить в густые белые сливки. Честно говоря, я считаю, что из всех орехов, которые я только что упомянул, лучше всего подходят кешью. Хотя и бланшированный миндаль, и орехи макадамия «работают», они более волокнистые и не дают такой кремовой консистенции. Если вы решите использовать сырые орехи (и под сырыми, я имею в виду действительно сырые, а не просто помеченные как «сырые»), вы можете сначала отварить их в течение нескольких минут, чтобы избавиться от вредных бактерий.

Обычный молочный йогурт основан на бактериях, которые придают ему приятный острый вкус, немного делают его густым и снабжают полезными пробиотиками. Чтобы получить такой же результат, вам понадобится пробиотиков (или закваска для йогурта на растительной основе). Я использую Renew Life 50 миллиардов пробиотических капсул, которые сертифицированы для веганов и не содержат глютен. Если вы выбираете другую марку, убедитесь, что она содержит несколько из следующих штаммов: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophilus.Вы также можете добавить несколько столовых ложек купленного в магазине кокосового йогурта с живыми культурами.

Добавление натурального подсластителя необязательно. Я добавляю немного кленового сиропа, чтобы обеспечить пищу для пробиотиков. Это полезно, особенно если вы решили пустить йогуртовую культуру. Я говорю «если», потому что, если вы хотите действительно быстро приготовить йогурт, вы можете добавить пробиотики, но пропустите ферментацию (и вместо этого добавьте немного лимонного сока ). Конечно, вы получите больше полезных бактерий из ферментированного йогурта, но этот йогурт-обманщик — вариант, если у вас мало времени.

Последний ингредиент — мелкая морская соль . Соль важна для культивирования больше всего. Это предотвращает рост вредных бактерий на начальном этапе ферментации, когда кислород израсходован и вновь введенные бактерии начинают размножаться. Правильная концентрация соли будет стимулировать рост полезных бактерий, что даст им конкурентное преимущество.

И последнее, но не менее важное: вода , которую вы используете для приготовления культивированных продуктов, также имеет значение.Если ваш источник воды — частный колодец, то вы отвечаете за качество своей воды. Вам следует подумать о том, чтобы ежегодно проверять воду из колодца на предмет загрязнения и содержания минералов. Если ваша вода поступает из муниципального источника, вам следует позаботиться о добавлении хлора, хлорамина и фторида, которые могут препятствовать процессу культивирования. Я использую родниковую воду для выращивания культур и напитков, когда могу. Дистиллированная вода является предметом обсуждения в моих книгах, поскольку она полностью очищена.Он не только не содержит загрязняющих веществ или добавок, но и не содержит минералов.

Техника

Как я уже упоминал в разделе «Ингредиенты», вы можете либо культивировать йогурт, либо пропустить культивирование.

Йогурт быстрого приготовления «Читер»

Для версии с читером просто смешайте базовый ингредиент с фильтрованной водой до получения густых сливок . Начните с как можно меньшего количества воды и добавляйте больше по мере необходимости, чтобы добиться желаемой консистенции. Затем добавьте пробиотики — чтобы ввести полезные бактерии — и немного лимонного сока для остроты.

Йогурт кисломолочный

Несколько недель назад я поделился с вами рецептом веганской культивированной сметаны из кешью. Если вы решили выращивать этот веганский йогурт, вы можете обратиться к этому сообщению в блоге, чтобы узнать о других направлениях. Независимо от того, решите ли вы использовать кешью или молодую кокосовую мякоть, орехи макадамия, бланшированный миндаль, или…

Инструменты, которые вам понадобятся

Примечание: инструменты различаются в зависимости от того, какой базовый ингредиент вы используете.

1. Блендер (Vitamix 5200) | 2. Набор посуды (Calphalon, нержавеющая сталь) | 3. Чаши для смешивания (набор из 3 штук, пирекс, стекло) | 4. Сетчатые фильтры (комплект из 3 штук, Cuisinart, нержавеющая сталь) | 5. Мерная чашка (4 чашки, пирекс, стекло) | 6. Мерные ложки (набор из 6 шт., 1Easylife, нержавеющая сталь) |

Nutrition Refined является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение путем ссылки на Amazon.com и связанные с ним сайты — без дополнительных затрат для вас. Спасибо за Вашу поддержку!

Веганский йогурт

Веганский йогурт — вкусный и доступный вариант, если вы и ваша семья любите йогурт, но являетесь веганом или не переносите молочные продукты. Он кисловатый, сливочный, гладкий и острый — такой, каким должен быть настоящий йогурт.

Порции: 8 порций (1/4 чашки)

Калорийность: 141 ккал

Состав

  • 2 молодые тайские кокосы *
  • 1/2 кружка родниковая вода
  • 1 пробиотическая капсула
  • ущипнуть мелкая морская соль
  • подсластитель, по желанию

Инструкции

  1. Раскройте молодые кокосы.Слейте кокосовую воду (вы можете пить кокосовую воду или добавлять ее в смузи) и вычерпать мякоть.

  2. Добавьте мякоть кокоса в высокоскоростной блендер с 1/4 стакана (60 мл) воды. Скорее всего, вам понадобится 1/2 стакана (120 мл), но начните с меньшего количества, чтобы получить желаемую консистенцию.

  3. Когда смесь станет однородной, переложите кокосовую стружку в стеклянную миску. Откройте капсулу с пробиотиком и вылейте ее в кокосовую стружку.Размешайте как следует.

  4. Для быстрого приготовления йогурта добавьте до 1 ст. (15 мл) лимонного сока. Перемешайте и отрегулируйте вкус и консистенцию, добавив лимонный сок для большей остроты, предпочтительный подсластитель для сладости и воду для более жидкого йогурта.

  5. Для классического кисломолочного йогурта накройте емкость куском марли (или герметичной крышкой для более быстрого культивирования).Поставьте миску в духовку с включенным светом на несколько часов. Время культивирования будет зависеть от многих факторов, таких как температура в духовке (у меня 80 ° F / 27 ° C, температура в помещении, если вы используете герметичную крышку, насколько острым вам нравится ваш йогурт и т. Д. ).

  6. Перемешайте йогурт примерно через 6 часов и попробуйте. Если он недостаточно острый, накройте его и снова поставьте в духовку. Вы также можете добавить немного лимонного сока для большей остроты.

  7. Когда йогурт завершит культивирование, поместите его в холодильник на 6 часов для охлаждения.В холодильнике йогурт продолжит густеть. Вы всегда можете добавить немного воды и размешать, чтобы она стала более жидкой.

  8. Храните оставшийся йогурт в герметичном контейнере в холодильнике до 5 дней.

Примечания к рецептам

* Я получил около 2 чашек кокосового мяса из 2 молодых кокосов. Если вы не можете найти молодые тайские кокосы, вы можете купить замороженное кокосовое мясо (его можно найти в морозильном отделении некоторых магазинов здорового питания).Если вы пойдете по этому пути, вам нужно сначала дать замороженному кокосовому мясу разморозиться.
** Время подготовки не включает культивирование (~ 24 часа).

Этот рецепт был адаптирован из книги «Полная помощь».

Пищевая ценность

Веганский йогурт

Количество на порцию (1 из 8)

калорий 141 Калорий в составе жира 117

% дневная стоимость *

Жир 13 г 20%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 4 г 17%

Сахар 2 г 2%

Белок 1 г 2%

Ежедневно Значения основаны на диете в 2000 калорий.

.

Know-gurt: A Guide to Probiotics and Yogurt — Digestive Health Center

Йогурт может помочь вашему пищеварительному тракту оставаться здоровым, однако не все йогурты имеют одинаковую пользу. В отделе молочных продуктов вашего супермаркета может быть огромное количество вариантов — нежирный, обезжиренный, легкий, с добавлением клетчатки, греческий, швейцарский, взбитый, питьевой, органический, замороженный йогурт — из-за чего трудно определить, у кого есть здоровый и полезный йогурт. преимущества пищеварительного тракта, а какие нет.

Йогурт — это кисломолочный или кисломолочный продукт, который закисается и сгущается путем добавления в молоко определенных культур, продуцирующих молочную кислоту.Основные культуры или пробиотики, используемые для приготовления йогурта, — это Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Часто добавляют дополнительные пробиотики. Распространенными из них являются Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Bifidus, каждый из которых может помочь поддерживать баланс бактерий, необходимый для усиления иммунной системы и здорового пищеварительного тракта.

Растет количество свидетельств того, что бактерии имеют решающее значение для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Соня Ангелоне, MS, RDN, CLT, диетолог из Сан-Франциско и представитель Академии питания и диетологии, сказала.70 процентов иммунной системы человека находится в кишечнике; «Здоровые бактерии, такие как пробиотики, содержащиеся в здоровом йогурте, являются первой линией защиты кишечника», — сказала она.

Американская желудочно-кишечная ассоциация рекомендует йогурт для здоровья пищеварительной системы и облегчения запоров, диареи и других кишечных проблем. Исследование опубликовано в февральском выпуске журнала заболеваний пищеварительной системы за 2009 год, было обнаружено, что пробиотики помогают улучшить переваривание лактозы, предотвратить запоры и нарушения, а также могут оказывать лечебное действие на кишечник.

Возможно, результаты искажены, но исследования, посвященные пищеварительной пользе йогурта, финансируются в основном компаниями, производящими йогурт. Однако ясно, что один из лучших и наиболее доступных способов регулярно получать пробиотики — это есть йогурт. Когда необходимы высокие концентрации, ваш врач может выписать вам рецепт на таблетки с пробиотиками.

Живые и активные культуры в йогурте

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые помогают остановить разрастание вредных или нежелательных бактерий в кишечнике.Они могут помочь бороться с диареей, синдромом раздраженного кишечника и заболеваниями толстой кишки.

Если вы покупаете йогурт из-за его пользы для здоровья, независимо от его основного ингредиента, ключ к правильному выбору — убедиться, что он содержит живые и активные культуры. На этикетке упаковки будет указано, какие пробиотики содержатся в йогурте. Некоторые йогурты имеют отметку «Живая и активная культура» Национальной ассоциации йогуртов (NYA), но если этой этикетки нет на упаковке, посмотрите на панель ингредиентов.

«Йогурт является здоровым дополнением к диете, потому что он содержит кальций, белок и активные культуры», — сказала Лори Розенталь, врач-диетолог, доктор медицинских наук, CDN, диетолог отделения хирургии Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке. «Но это не главное лекарство от желудочно-кишечных расстройств, потому что здесь просто недостаточно культур, чтобы бороться с серьезными проблемами».

Стандарты йогурта

NYA установило стандарты для пробиотиков.Чтобы йогурт был полезным, он должен содержать не менее 100 миллионов культур на грамм во время производства.Замороженный йогурт должен содержать 10 миллионов культур на грамм. Если эти минимумы соблюдены, на этикетке может быть печать живых и активных культур.

Традиционный йогурт

Вы найдете традиционный йогурт многих брендов и с большим количеством вкусов. Выбирая йогурт, обратите внимание на содержание калорий, жира и сахара, а также на важные питательные вещества, такие как кальций. Самый здоровый выбор — обезжиренный или нежирный (2%) йогурт без вкусовых добавок с витамином D и не менее 200 мг кальция.

Остерегайтесь обработанных сахаров — они вредны для здоровья и могут вызвать воспаление, — сказал Розенталь. На порцию сахара должно быть менее 15 граммов. Имейте в виду, что йогурт с фруктами (на дне или в смеси) будет содержать больше сахара. Розенталь посоветовал покупать простой йогурт и добавлять свежие фрукты. Держитесь подальше от йогуртов с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и искусственными подсластителями; добавленный сахарный спирт предназначен для снижения калорийности, но он также вреден для здоровья, и его следует избегать, добавила она.

Жидкость, находящаяся на верхней части емкости с йогуртом, представляет собой сыворотку, и ее можно снова добавить в йогурт. В любом случае, это источник кальция, и вы хотите его съесть. Хороший традиционный йогурт должен содержать от 30 до 50 процентов суточной потребности в кальции.

Если вы видите слова термически обработанные, держитесь подальше. Это означает, что живые и активные бактерии, которые помогают пополнять запасы бактерий в пищеварительном тракте, были убиты.

Греческий йогурт

Разница между традиционным и греческим йогуртом заключается в обработке.Греческий йогурт процеживают три раза вместо двух, что придает ему более кремовую текстуру. Сыворотка удаляется в процессе процеживания, и в результате порция может обеспечить только около 25 процентов или меньше вашей дневной потребности в кальции. С другой стороны, греческий йогурт часто содержит больше граммов белка на порцию. Всегда проверяйте этикетки, чтобы узнать, какие культуры были добавлены.

Замороженный йогурт

Некоторые замороженные йогурты не содержат живых и активных культур, поэтому, хотя они имеют приятный вкус, они не улучшают пищеварение.Однако, если в йогурте есть пробиотики, процесс замораживания их не убьет. Он просто переведет их в состояние покоя, пока они не будут согреты и съедены. Опять же, если сомневаетесь, ищите слова Live и Active Cultures.

Соевый йогурт

Йогурт на основе сои — хорошая альтернатива для вегетарианцев и веганов, которые не едят молочные продукты. Количество белка, калорий и пробиотиков такое же, как и в других йогуртах, обеспечивая здоровое дополнение к пищеварительному тракту.

Йогурт: другие смеси

Взбитые йогурты дороги и содержат меньше белка, чем обычный йогурт.Йогуртовые напитки — это вариант, но они содержат более высокий уровень сахара, а закуски, покрытые йогуртом, содержат сахар и калории и не имеют полезного содержания.

Йогурт должен быть частью регулярного здорового питания. «Для здорового человека, — сказала Ангелоне, — йогурт может помочь сохранить здоровье пищеварительного тракта, но когда кто-то болеет или принимает антибиотики, это не повредит, но этого может быть недостаточно».

.

Ваше полное руководство по выбору йогурта для удовлетворения ваших потребностей

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
.

Как заменить йогурт: для безмолочных продуктов и веганов

Большая часть приведенной ниже информации о том, как заменить йогурт для безмолочных и веганских диет, взята из моей книги Go Dairy Free: The Guide and Cookbook . Однако я также добавил обзоры продуктов и несколько забавных рецептов, которые есть здесь, на сайте.

Быстрые идеи по замене йогурта

Простая альтернатива пахте

Это очень хорошо подходит для маринования и приготовления пищи, а также рекомендуется, когда йогурт требуется в выпечке, заправках и соусах.В рецептах вы можете заменить одну чашку пахты на одну чашку йогурта.

Кокосовый крем

Это чудо-еда без молока. Поставьте банку жирного кокосового молока в холодильник на несколько часов или на ночь. Кокосовый крем поднимется на поверхность, и его легко снять. В зависимости от ваших потребностей кокосовый крем может заменить йогурт в соотношении 1: 1. Имейте в виду, что кокосовые сливки содержат гораздо больше жира, чем другие перечисленные варианты.

Домашний йогурт без молока

Некоторые люди любят готовить дома йогурт без молока.Это может быть намного экономичнее, вкуснее и интереснее, чем сделай сам. Домашние йогурты без молока часто тоньше, чем молочные, поэтому я рекомендую начать с одного из наших проверенных рецептов, представленных ниже.

Пюре из шелкового тофу

Шелковый тофу средней твердости превратится в пюре до красивой консистенции и может заменить йогурт в соотношении 1: 1. Очевидно, что эта добавка предназначена только для рецептов, и, поскольку в ней отсутствует кислинка йогурта, она больше всего подходит для более «сытных» блюд. Вы можете добавить в рецепт немного лимонного сока, если хотите.

Альтернатива сметане

Хорошо работает как прямая замена йогурта в заправках и соусах для салатов. Воспользуйтесь одним из наших рецептов сметаны «Сливки» как простой вариант, если вы не можете найти их в магазине.

Купленный в магазине йогурт без молока

Йогурты на основе сои, кокоса, миндаля и кешью появляются повсюду, и они содержат те же самые «полезные бактерии». По большей части бренды, не содержащие молочные продукты, работают как эквивалент йогурта. Некоторые бренды получили восторженные отзывы, а другие, ну… давайте остановимся на тех, которые имеют восторженные отзывы.Проверьте наши обзоры продуктов для некоторых вариантов.

Рецепты: альтернативы домашнему йогурту

Йогурт без молока становится настолько популярным, что его можно найти даже во многих небольших городах. К сожалению, это может быть дорого. Так многим людям нравится возможность делать свои собственные. На приготовление домашнего йогурта уходит немного времени, но при этом требуется совсем немного времени. Йогурт — это кисломолочный продукт, поэтому большую часть времени нужно ждать, пока йогурт не заквасится.

Домашний йогурт без молока почти всегда будет немного отличаться от купленного в магазине, но, по мнению многих, это неплохо.И если с первого раза у вас ничего не получится, обязательно попробуйте еще раз. Очень немногие люди добиваются полного успеха с первой порцией йогурта. Чтобы сделать это правильно, нужно немного практики. Но как только вы это сделаете, финансовое и съедобное вознаграждение будет большим. И у меня есть несколько полезных советов, которые помогут вам начать путь к идеальному домашнему йогурту без молока.

Стартер для йогурта

Чтобы приготовить собственный йогурт без молока, вам нужно начать с закваски. Это живые активные культуры, которые помогут заселить йогурт полезными бактериями или пробиотиками.Сама по себе закваска — это просто бактерии. Он не содержит таких ингредиентов, как молоко. Однако бактерии необходимо выращивать на среде, и эта среда часто является молочной.

Для большинства потребителей без молока или с низким содержанием молока выращивание закваски на молочных продуктах не представляет проблемы, поскольку бактерии или закваска полностью удаляются из среды перед использованием. Однако, если вы имеете дело с тяжелой аллергией на молоко, у вас есть какие-либо опасения по поводу следовых количеств молочных продуктов или вы строго веган и хотите убедиться, что при производстве продукта не использовались молочные продукты, ищите этикетку без молочных или веганских продуктов и затем свяжитесь с компанией, чтобы проверить их процессы.

Я также хочу предупредить вас, что названия бактерий сами по себе могут звучать как молочные продукты. Многие начинают с слова «лакт» или используют термин «казеи», который может звучать как лактоза и казеин. Это просто научные названия бактерий, основанные на том, что они делают. Названия не отражают среду, на которой были выращены бактерии.

Есть три ингредиента, которые обычно используются в качестве закваски для домашнего йогурта.

Другой йогурт

Вы можете использовать купленный в магазине йогурт без молока или готовый домашний йогурт без молока в качестве закуски для следующей партии.Если вы собираетесь покупать в магазине, убедитесь, что на контейнере написано что-то вроде: , сделанный из живых культур.

Кроме того, вы можете сэкономить немного домашнего йогурта без молока и использовать его в качестве закуски. Сообщалось, что использование собственного закваски со временем может потерять эффективность, поэтому вы можете периодически использовать новую закваску.

Что касается того, сколько йогурта без молока использовать, я читал разные отчеты. Некоторые говорят, что всего 1/4 чайной ложки безмолочного йогурта на 4 стакана жидкости, а некоторые рекомендуют полные 1/2 стакана.Я обычно говорю от 2 до 4 столовых ложек, чтобы не переусердствовать. Имейте в виду, что чем дольше вы ферментируете, тем больше в нем населяется. Поэтому, если вы начнете с меньшего количества йогурта или закваски без молока, дайте им более продолжительное время инкубации.

Закваска

Фактически вы можете купить закваску для йогурта. Большинство из них выращиваются на молочной среде, но если вам нужна безмолочная чистота, некоторые бренды заявляют, что они немолочные, безмолочные и / или веганские. К ним относятся специальные пробиотики, эвгурт, веганские культуры, веганский биойогурт и Belle + Bella.Но проверьте этикетку и обратитесь к производителю, чтобы убедиться, что ингредиенты и процессы безопасны для ваших нужд.

Пробиотики в капсулах

Пробиотики, купленные в магазине, можно использовать, но убедитесь, что вы имеете дело с хорошим брендом, который хранился надлежащим образом. Вы можете купить пробиотики в виде порошка, но большинство из них продается в капсулах. Чтобы использовать его в качестве стартера, просто откройте капсулу и высыпьте порошок.

Повторюсь, пробиотики — это просто бактерии, которые удаляются из среды, на которой они выращиваются.Тем не менее, если молочные продукты вызывают серьезную озабоченность, обязательно ищите бренды с пометкой «без молочных продуктов» или «веганский». И еще раз проконсультируйтесь с производителем, чтобы узнать их процессы и среду, которую они использовали для выращивания бактерий. Всего несколько пробиотиков, которые рекламируются как безмолочные, включают Ther-Biotic, PRO45 и Garden of Life. Но опять же, дважды проверьте, безопасны ли они для ваших нужд.

Другие ингредиенты домашнего йогурта

Технически вы можете использовать любое безмолочное молоко для приготовления йогурта, но результаты будут разными.И зачастую они больше похожи на питьевой йогурт, чем на ложный. Для компенсации в некоторых рецептах используются загустители, такие как порошок агара, хлопья агара, желатин (не подходит для веганов / вегетарианцев) или крахмал. А ингредиенты с более высоким содержанием жира, такие как кокосовое молоко, кокосовые сливки или домашние ореховые сливки (простой рецепт в Go Dairy Free ), иногда используются вместо безмолочного молока для получения более густых результатов.

Оборудование для производства йогурта

Прежде всего, важно стерилизовать все ваше оборудование, чтобы предотвратить рост любых «плохих» бактерий.Вам понадобится блендер, большая кастрюля и термометр. Вам также понадобится что-нибудь для инкубации йогурта. Кто-то пользуется духовкой, кто-то мультиваркой, но нам нравится простота йогуртницы. Фактически, если вы планируете регулярно делать свой собственный йогурт, йогуртница действительно может окупить себя.

Цифровая йогуртница Aroma на 8 чашек

и электрическая йогуртница Euro Cuisine получили восторженные отзывы и стоят по разумной цене. Они отлично подходят для приготовления разовых порций йогурта-заменителя.Если вам просто нужна ванна безмолочного йогурта, йогуртница Belle + Bella на самом деле является симпатичным маленьким прибором.

Рецепты йогурта без молока

Если вы готовы заменить йогурт своей собственной безмолочной смесью, эти рецепты помогут вам начать работу.

Продукты: Альтернативы йогурту в магазине

Ниже представлены продукты, которые мы смогли попробовать на вкус и просмотреть здесь, на сайте Go Dairy Free. Вы можете использовать их вместо йогурта на завтрак или в рецептах.Но вкус и консистенция сильно различаются в зависимости от бренда.

Хотите больше рецептов и советов без молока? Получить мои кулинарные книги:

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *