Диагностическая контрольная работа по литературе 8 класс: Диагностическая работа по литературе для 8 класса

Содержание

Тест по литературе (8 класс) на тему: Промежуточная диагностическая работа по литературе для 8 класса за 1 полугодие

Диагностическая работа по литературе за 1 полугодие, 8 класс

Спецификация работы.

  1. Назначение диагностической работы

     Диагностическая работа проводится по итогам 1 полугодия учебного года с целью определения промежуточного уровня подготовки обучающихся 8 – х классов в рамках мониторинга достижений планируемых результатов освоения основной образовательной программы школы в условиях введения и реализации ФГОС ООО.

     Диагностическая работа охватывает содержание 1 полугодия учебного года, включённое в учебно-методический комплект по литературе к учебнику литературы для 8 классов авторов В.П. Полухина, В.Я. Коровиной, В.П. Журавлева, В. И. Коровина.

  1. Документы, определяющие содержание диагностической работы:
  1. Федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования по литературе. Приказ МО РФ от 05.03.04г. № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственного стандарта образования».
  2. Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы (базовый уровень) / Под ред. В.Я.Коровиной. М.: Просвещение, 2014.
  3. Литература. 8 класс. Учеб. Для общеобразовательных учреждений с приложением на электронном носителе. В 2 частях./ В.Я.Коровина. М.: Просвещение, 2014.

Количество часов в неделю – 3 часа, в год – 102 часа.

Количество вариантов – 2

Время выполнения работы – 40 минут.

 Структура диагностической работы.


Работа сопровождается инструкцией для учащихся: Тест состоит из 2 частей. На его выполнение отводится 40 минут. Задания рекомендуется выполнять по порядку. К каждому заданию с выбором ответа (А1–А15) даны 4 варианта ответа, изкоторых только один верный.  Если не удается выполнить задание сразу, переходи к следующему. Если останется время, вернись к тем заданиям, которые ты не выполнил.

Инструкция для учащихся

К каждому заданию с выбором ответа (А1–А15) даны 4 варианта ответа, изкоторых только один верный. При выполнении такого задания обведите номер выбранного ответа в работе кружком. Если Вы обвели не тот номер, тозачеркните обведённый номер крестиком, а затем обведите номерправильного ответа.

     Ответы к заданиям В1–В10  Вы должны сформулировать самостоятельно.Записывайте ответы на них в отведённом для этих ответов месте словами илицифрами. В случае записи неверного ответа зачеркните его и запишите рядом новый. При выполнении работы не разрешается пользоваться учебником,рабочими тетрадями, литературоведческими словарями, иными справочными материалами.

Советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удаётся выполнить сразу,и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у Васостанется время, Вы сможете вернуться к пропущенным заданиям.Постарайтесь выполнить как можно больше заданий.

Желаем успеха!

Критерии оценивания  диагностической контрольной работы 
по литературе


8 класс
I часть А  (тестовая) За каждый правильный ответ в первой части контрольной работы – 1 балл, всего 15 баллов. 
II часть Б (задания с кратким ответом) Максимальное количество баллов за вторую часть – 10 баллов.

«5»- 20-25 баллов 
«4»- 13-19 баллов 
«3»- 8-12 баллов 
«2»- 0-7 баллов 

Вариант 1

Блок 1. (А). Задание с выбором ответа.

А1. Годы жизни Н.М.Карамзина:

а) 1799 — 1837;

б) 1766 — 1826;

в) 1828 — 1910.

А2. Какой эпиграф предшествовал произведению А.С.Пушкина «Капитанская дочка»?

а) Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю;

б) На зеркало неча пенять, коли рожа крива;

в) Береги честь смолоду.

А3. В произведении Н.В.Гоголя «Ревизор» главным героем, наказывающим пороки и утверждающим положительные идеалы, является:

а) ревизор;

б) Городничий;

в) смех.

А4. Хлестаковщина — это:

а) стремление выдавать себя за персону более важную и значимую, чем это есть на самом деле, ничем не подкреплённое бахвальство;

б) стремление модно одеваться;

в) погоня за чинами.

А5. Чем закончилась любовь Ивана Васильевича к Вареньке в рассказе Л.Н.Толстого «После бала»?

а) свадьбой;

б) любовь так и сошла на нет;

в) разводом.

А6. Что пожаловал Петруша Гринёв вожатому (Пугачёву)?

а) прошлогодний журнал;

б) трость;

в) заячий тулуп.

А7. К какому литературному направлению можно отнести произведение М.Ю.Лермонтова «Мцыри»?

а) романтизм;

б) реализм;

в) классицизм.

А8. Определите жанр произведения М.Ю.Лермонтова «Мцыри»:

а) баллада;

б) элегия;

в) поэма-исповедь.

А9. Тема произведения — это:

а) главная идея;

б) объект отражения;

в) композиция.

А10. Композиция произведения – это:

а) тема;

б) завязка и развязка;

в) последовательность частей и элементов произведения.

А11. Трагедия как жанр – это:

а) драматическое произведение, осмеивающее черты или общественные пороки;

б) драматическое произведение, в основе которого лежит трагический конфликт, приводящий к катастрофическим последствиям;

в) пьеса с острым конфликтом, допускающим возможность благополучного его разрешения.

А12. Образное средство языка:

а) кульминация;

б) эпитет;

в) зачин.

А13. Какое средство выразительности использует М.Ю.Лермонтов в строках: «И облачко за облачком, // Покинув тайный свой ночлег, // К востоку направляло бег»?

а) сравнение;

б) олицетворение;

в) метонимия.

А14. Какое средство выразительности использует М.Ю.Лермонтов в строках: «… тоской // Опять моя заныла грудь»?

а) сравнение;

б) эпитет;

в) метафора.

А15. Какое средство выразительности использует в своём монологе Осип («Ревизор» Н.В.Гоголя): «… и в животе трескотня такая, как будто бы целый полк затрубил в трубы»?

а) сравнение;

б) эпитет;

в) литота.

Блок 2. (Б) Задание с кратким ответом.

Б1. Укажите героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» по данному отрывку: «… жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками. Между тем минуло мне 16 лет. Тут судьба моя переменилась».

Б2. Какому герою произведения М.Ю.Лермонтова принадлежат эти слова:

«Ты слушать исповедь мою

Сюда пришёл, благодарю.

Всё лучше перед кем-нибудь

Словами мне облегчить грудь,

Но людям я не делал зла…»?

Б3. Какому герою произведения Н.В.Гоголя «Ревизор» принадлежат эти слова: «Я как будто предчувствовал: сегодня мне всю ночь снились какие-то две необыкновенные крысы. Право, этаких я никогда не видывал: чёрные, неестественной величины!»?

Б4. К кому обращён монолог Мцыри?

Б5. С каким зверем вступил в схватку Мцыри?

Б6. Укажите год рождения А.С.Пушкина.

Б7. Определите стихотворный размер следующих стихотворных строчек, принадлежащих перу А.А.Блока:

«Река раскинулась. Течёт, грустит лениво

И моет берега…».

Б8. Напишите имя императрицы, способствующей счастью Петра Андреевича и Марьи Ивановны («Капитанская дочка» А.С.Пушкина).

Б9. Какой троп использует М.Ю.Лермонтов в следующей стихотворной строке: «От этих сладостных имён»?

Б10. Какой троп использует С.А.Есенин в следующей стихотворной строке: «Стать к преддверьям России, как тень Тамерлана»?

Вариант 2

Блок 1. (А). Задание с выбором ответа.

А1. Годы жизни А.С.Пушкина:

а) 1799 — 1837;

б) 1766 — 1826;

в) 1828 — 1910.

А2. Какой эпиграф предшествовал произведению Н.В.Гоголя «Ревизор»?

а) Вкушая, вкусих мало мёда, и се аз умираю;

б) На зеркало неча пенять, коли рожа крива;

в) Береги честь смолоду.

А3. Проблема чести возникает в произведении:

а) «Капитанская дочка»;

б) «Песнь о вещем Олеге»;

в) «Ревизор».

А4. Тема рассказа Л.Н.Толстого «После бала»:

а) повествование о любви Ивана Васильевича;

б) рассказ о полковнике;

в) показ николаевской России.

А5. Чем заканчивается комедия Н.В.Гоголя «Ревизор»?

а) свадьбой;

б) немой сценой;

в) отъездом Хлестакова за границу.

А6. Что пожаловал Петруша Гринёв вожатому (Пугачёву)?

а) заячий тулуп;

б) трость;

в) прошлогодний журнал.

А7. К какому литературному направлению можно отнести пьесу Фонвизина «Недоросль»?

а) романтизм;

б) реализм;

в) классицизм.

А8. Определите жанр произведения М.Ю.Лермонтова «Мцыри»:

а) баллада;

б) элегия;

в) поэма-исповедь.

А9. Идея произведения — это:

а) то, о чём написал автор;

б) композиция;

в) главная обобщающая мысль произведения.

А10. Завязка – это:

а) момент возникновения или обнаружения конфликта;

б) начало произведения;

в) первое появление главного героя.

А11. Трагедия как жанр – это:

а) драматическое произведение, осмеивающее черты или общественные пороки;

б) драматическое произведение, в основе которого лежит трагический конфликт, приводящий к катастрофическим последствиям;

в) пьеса с острым конфликтом, допускающим возможность благополучного его разрешения.

А12. Образное средство языка:

а) кульминация;

б) зачин;

в) эпитет.

А13. Какое средство выразительности использует М.Ю.Лермонтов в строках: «… и одна // Лишь тучка кралася за ней»?

а) олицетворение;

б) сравнение;

в) метонимия.

А14. Какое средство выразительности использует М.Ю.Лермонтов в строках: «Я был чужой // Для них навек, как зверь степной»?

а) сравнение;

б) олицетворение;

в) метонимия.

А15. Какое средство выразительности использует в своём монологе Осип («Ревизор» Н.В.Гоголя): «Наскучило идти – берёшь извозчика и сидишь себе, как барин»?

а) эпитет;

б) сранение;

в) литота.

Блок 2. (Б) Задание с кратким ответом

Б1. Укажите героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» по данному отрывку: «… он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В чёрной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали».

Б2. Укажите героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка» по данному отрывку: «(он) был очень не глуп. Разговор его был остёр и занимателен. Он с большой весёлостью описал мне семейство коменданта, его общество и край…»Б3. Какому герою произведения Н.В.Гоголя «Ревизор» принадлежат эти слова: «С хорошенькими актрисами знаком… С Пушкиным на дружеской ноге…»?Б4. Каким стихотворным размером написано произведение М.Ю.Лермонтова «Мцыри»?

Б5. С каким зверем вступил в схватку Мцыри?

Б6. Укажите год рождения М.Ю.Лермонтова.

Б7. Определите стихотворный размер следующих стихотворных строчек, принадлежащих перу А.Т.Твардовского:

«На войне, в пыли походной,

В летний зной и в холода…».

Б8. Напишите имя императрицы, способствующей счастью Петра Андреевича и Марьи Ивановны («Капитанская дочка» А.С.Пушкина).

Б9. Какой троп использует М.Ю.Лермонтов в следующей стихотворной строке: «И гордый непреклонный взор»?

Б10. Какой троп использует А.А.Блок в следующих стихотворных строках: «Твои мне песни ветровые // Как слёзы первые любви»?

Диагностическая работа по литературе, 8 класс (ФГОС)

Входная контрольная работа по литературе

Класс 8

1. Выберите определение былины:

1) эпическая песня героико-патриотического содержания, повествующая о богатырях и исторических событиях средневековой Руси;
2) жанр фольклора, близкий к народной балладе;
3) жанр русской средневековой литературы, содержащий описание легендарных и реальных событий и мифологических представлений.

2. В пословицах: «Наступил на землю русскую, да отступился», «С родной земли – умри, не сходи», «За правое дело стой смело» — звучит:

1) прославление дружбы, товарищества;
2) осуждение вражды;
3) патриотизм.

3.

 Жанр фольклора:

1) сказки;
2) песни;
3) былины.

4. Жанр, который соответствует, «среднему стилю»:

1) басня;
2) комедия;
3) драма.

5. Источником для «Песни о вещем Олеге» послужили:

1) древнерусские летописи;
2) русские народные сказки;
3) исторические песни.

6. Перенос значения по сходству называется:

1) метафорой;
2) сравнением;
3) эпитетом.

7. «Поэмой о любви к Родине» В.Г. Белинский назвал произведение:

1) «Тарас Бульба;
2) «Ночь перед Рождеством»;
3) «Майская ночь, или Утопленница».

8. Главным героем произведения И.С. Тургенева «Бирюк» является:

1) сам автор;
2) лесник;
3) пойманный крестьянин.

9. Жанр произведения А.Н. Некрасова «Русские женщины»:

1) ода;
2) элегии;
3) поэма.

10. Крупное произведение эпического, повествовательного или лирического характера называется:

1) балладой;
2) поэмой;
3) элегией.

11. «Прошел день, прошел другой; мужчина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить» — это отрывок из:

1) «Дикого помещика»;

2) «Премудрого пескаря»;
3) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».

12. Жанр произведения Л.Н. Толстого «Детство»?

1) очерк;
2) роман;
3) повесть.

13. В творчестве Чехова важную роль играют внешние детали. На перемену внутреннего состояния полицейского надзирателя указывает:

1) узелок в руке;
2) новая шинель;
3) корзина с конфискованным крыжовником.

14. Тема произведения М. Горького «Детство»?

1) жизнь Алеши;
2) судьба деда;
3) рассказ о бабушке.

15. В основе сюжета произведения Е.И. Носова «Живое пламя»:

1) обычные бытовые сцены;
2) жизнь тети Оли;
3) короткая жизнь цветов.

Ответы:

1-1
2-3
3-1
4-2
5-1
6-1
7-1
8-2
9-3
10-2
11-3
12-3
13-2
14-1
15-1

Учебно-методический материал по литературе (8 класс): Входная контрольная работа по литературе 8 класс

Входная контрольная работа по литературе 8 класс                   1 вариант

1. Литературные роды – это:                                                                                                                                                   а) эпос              б) лирика                       в) фабула. 

 2.Композиция – это:

            а) эпизод литературного произведения

            б) столкновение персонажей

            в) построение произведения 

3. Средство художественного изображения, основанное на преувеличении:
а) метафора,   б) олицетворение,   в) гипербола,    г) литота

4. Какое произведение относится к жанру жития?
а) «Повесть временных лет», б) «Повесть о Петре и Февронии…»,                                                                                                 в) «Поучение Владимира Мономаха», г) «Песнь о Вещем Олеге»

5. Данко является героем произведения А.М.Горького
а) «Детство», б) «Борис Годунов», в) «Русские женщины», г) «Старуха Изергиль»

 6. Его первой книгой был сборник «Записки охотника»
а) М.Ю.Лермонтов,   б) Л.Н.Толстой,   в) И.С.Тургенев,   г) Н.А.Некрасов

 7. Автор автобиографической трилогии «Детство. В людях. Мои университеты»:

            а) Н.В.Гоголь          б) Л.Н.Толстой             в) М.Горький  

 8. В строке «В сто сорок солц закат пылал» В. В. Маяковский  использует:                                                            а) сравнение               б) антитезу                в) метафору              г) гиперболу

 9. Откуда приеха а) парная               б) перекрестная            в) опоясывающая

ли сыновья Тараса Бульбы?                                                                                                                                                                            а) из гостей   б) из военного похода   в) из Киевской бурсы  г) из реального училища

10. Из перечисленных ниже фамилий выберите ту, которая относится к рассказу А.П.Чехова «Хамелеон»                                                                                                                                                                                                       а) Елдырин        б)  Жигалов           в) Акинфов            г)  Чечевицын

 11.  Какой герой говорит, что «породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек»?
А) Иван Грозный,    б) Петр I,    в) Остап,    г) Тарас Бульба                                             

12. Определите   стихотворный размер:

Луч огня ударил в сердце птичье,                                                                                                                              Быстрый пламень вспыхнул и погас                                                                                                                                         а) хорей                 б) ямб                             в) дактиль                   г) анапест                                                                                                                                                                                                                

13. Определите тип рифмы стихотворения Ф. Тютчева:

             Люблю грозу в начале мая,

             Когда весенний первый гром,

             Как бы резвяся и играя,

             Грохочет в небе голубом.                                                                                                                          а) парная               б) перекрестная            в) опоясывающая

                                                                                                                                                                                                                                                   14. Выберите одно из предложенных заданий С1.1 или С1.2 (Напишите не менее 10 предложений)

С1.1.  Какие исторические события отражены в произведениях А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, изученных в 7-м классе?

С1.2 Какие эпизоды из рассказов А.П.Чехова, изученных в 7-м классе, вызвали у вас смех? Что нелепого и грустного вы заметили в произведениях писателя?

Входная контрольная работа по литературе 8 класс                       2 вариант

1. Какой из перечисленных жанров относится к лирике?                                                                                           а) повесть           б) новелла         в) комедия           г) элегия                                                             2. Сюжет – это:      а) события произведения                                                                                                                                     б) герои и их отношения, поступки, которые они совершают                                                            в) это рассуждение автора о реальных проблемах.                                                                                           3. Средство художественного изображения, основанное на иносказательном изображении предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты:
а) метафора,  б) гипербола,  в) аллегория,  г) сравнение
4. Какое произведение относится к жанру оды?
А) «Вольга и Микула Селянинович»,  б) «К статуе Петра»,  в) «Случились вместе два астронома в пиру…»  г) «…на день восшествия на всероссийский престол … государыни Императрицы Елисаветы Петровны…»
5. Какой город не мог упоминаться в былинах?
а) Киев,  б) Чернигов,  в) Муром,  г) Москва 
6. Кто из поэтов мечтал стать художником, учился в Строгановском училище живописи и ваяния, работал в «Окнах РОСТА»?
а) Маяковский,  б) Твардовский,  в) Блок,  г) Есенин 
 7.  Автор автобиографической трилогии  «Детство. Отрочество. Юность»:                              а) Н.В.Гоголь      б) Л.Н.Толстой      в) М. Горький                                                                                      8. В строке «горит восток зарею новой» поэмы «Полтава» А.С.Пушкин  использует:                                                                                                                                          а) сравнение   б) антитезу   в) метафору    г) гиперболу                                                                   9. Куда хочет отправить Тарас Бульба своих сыновей для получения науки?                                                             а) в Киевскую бурсу           б) к своим родственникам          в) в военный поход                                           г) в Запорожскую сечь                                                                                                                 10. Главный герой рассказа « Хамелеон»                                                                                                                                 а) Очумелов       б) Овсов          в) Денис Григорьев                                                                                      11. Какой герой говорит: «Чему быть суждено, то и сбудется; постою за правду до последнего… »?
а) Иван Грозный,  б) Калашников,  в) Кирибеевич,  г) Малюта                                 12. Определите  стихотворный размер:                                                                                                             Люблю грозу в начале мая,                                                                                                       Когда весенний первый гром,                                                                                                              а) хорей                 б) ямб                             в) дактиль                   г) анапест                                                                                                                                                                                                                 13. Определите тип рифмы:                                                                                                           Буря мглою небо кроет,                                                                                                                          Вихри снежные крутя,                                                                                                                      То как зверь она завоет,                                                                                                                        То заплачет как дитя.                                                                                                                                   а) парная               б) перекрестная            в) опоясывающая

                                                                                                                                                                                  14. Выберите одно из предложенных заданий С1.1 или С1.2 (Напишите не менее 10 предложений)
С1.1 Чья гибель – Тараса, Остапа или Андрия – вызвала у вас более глубокое сочувствие? 

С1.2  В чём вы видите злободневность сказок Салтыкова-Щедрина, изученных в 7-м классе?

                                    Ответы

1 вариант                                                 2 вариант

1аб                                                            1г

2в                                                              2а

3в                                                              3в

4а                                                              4г

5г                                                               5г

6в                                                              6а

7а                                                               7б

8г                                                                8г

9в                                                               9а

 10а                                                            10а

11г                                                             11в

12а                                                             12б

13б                                                             13б

14                                                                14

                                                                                           

Диагностическая работа по литературе 8 класс 1 полугодие

Диагностическая работа по литературе

8 класс

(I полугодие)

  1. К какому жанру устного народного творчества относится следующее произведение:

А) историческая песня Б) частушка В) хороводная песня Г) предание

Не хотела я плясать,

Не хотела выходить,-

Гармонист такой хороший,

Ему надо угодить.

  1. Каков последний подвиг Александра Невского («Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»)?

А) спасение христиан из Орды от притеснения иноплеменниками

Б) победа в битве на реке Неве

В) освобождение города Пскова от немцев

Г) победа на Чудском озере

3. Кто произнес такие слова: «Не в силе Бог, но в правде»?

А) Шемяка («Шемякин суд»)

Б) Убогий («Шемякин суд»)

В) Александр Невский («Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»)

Г) Митрополит Кирилл («Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского»)

4. Что означает выражение Шемякин суд (по одноименной повести «Шемякин суд»)?

А) справедливый суд

Б) несправедливый суд

В) решение в пользу бедного

Г) решение в пользу богатого

5.Като является автором думы «Смерть Ермака»?

А) А.С. Пушкин Б) И.А. Крылов В) К.Ф. Рылеев Г) М.Ю. Лермонтов

6. Д.И. Фонвизин писал в рамках направления:

А) реализм Б) романтизм В) классицизм Г) неоромантизм

7. В каком жанре написано произведение Д.И. Фонвизина «Недоросль»?

А) комедия Б) трагедия В) басня Г) ода

8. Слова из комедии «Недоросль» Д.И. Фонвизина «Не хочу учиться, а хочу жениться» принадлежат:

А) Скотинину Б) Правдину В) Милону Г) Митрофанушке

9. Произведение К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака» — это

А) поэма Б) повесть В) дума Г) рассказ

10. Какое изобразительно-выразительное средство употреблено в произведении К.Ф. Рылеева «Смерть Ермака» в следующих строках:

Ревела буря, дождь шумел,

Во мраке молнии летали…?

А) олицетворение Б) эпитет В) метафора Г) антитеза

11. Какое историческое событие легло в основу басни И.А. Крылова «Обоз»?

А) Куликовская битва

Б) Отечественная война 1812 года

В) Ледовое побоище

Г) Междоусобная война на Руси

12. Выберите правильно указанные годы жизни А.С. Пушкина:

А) 1799-1837 Б) 1837-1900 В) 1750-1825 Г) 1800-1838

13. Какой основной принцип положен в основу создания образов Гринева и Швабрина:
А) сопоставления Б) взаимодополнения
В) антитезы Г) композиционной параллели

14.Что пожаловал Петруша Гринев вожатому (Пугачеву) в романе А.С. Пушкина

«Капитанская дочка»?

А) трость Б) заячий тулуп В) валенки Г) шапку

        

15. Когда герой Пушкина Гринёв был записан в полк?

А) когда ему исполнилось 16 лет  Б) когда ему исполнилось 10 лет

В) еще до рождения  Г) сразу после рождения

16.Как в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» во время дуэли проявились

характеры героев?

А) Швабрин проявил честность и признал свою клевету

Б) Гринев попросил прощения у Швабрина

В) Швабрин подло уколол шпагой Гринева в спину, когда тот обернулся на оклик

Г) Гринев оскорбил Швабрина бранными словами и убил его.

17. Каков эпиграф к поэме «Мцыри»?

а) «На зеркало неча пенять, коль рожа крива». б) «Вкушая, вкусих мало меда, и се аз умираю».

в) «Береги честь смолоду». г) «Стрелялись мы».

18. Какова форма поэмы «Мцыри»

а) рассказ героя б) исповедь героя в) рассказ автора о Мцыри г) рассказ монаха о Мцыри

Тест по литературе (8 класс): Итоговая контрольная работа по литературе (8 класс; Коровина)

Итоговый тест по литературе за курс 8 класса

Вариант I

Из раздела «Устное народное творчество»

  1. Фольклор – это…

А) устное народное творчество;

Б) художественная литература;

В) жанр литературы;

Г) жанр устного народного творчества.

  1. Исторические песни — это:

А) народные песни, в которых рассказывается об исторических событиях;

Б) народные песни, в которых рассказывается о жизненных историях;

В) произведение древнерусской литературы о военных походах, сражениях, нашествиях, подвигах воинов;

        Г) небольшие лирические песни, обычно имеющие форму четырёхстрочного рифмованного куплета.

«Из древнерусской литературы»

  1. Житие – это описание…

А) жизни народного героя;

Б) исторического деятеля;

В) жизни святого;

Г) рассказы о жизни Иисуса Христа.

  1. «Повесть о Шемякином суде» — это:

А) произведение фольклора;

Б) произведение древнерусской литературы;

В) произведение современной литературы;

Г) произведение литературы XIX в.

«Из русской литературы XVIII века»

  1. Каково название произведения Фонвизина?

А) «Недоросль»;

Б) «Ревизор»;

В) «Горе от ума»;

Г) «Борис Годунов».

  1. Кому принадлежат слова: «Да разве светлиц у меня мало? Для неё одной отдам угольную с лежанкой … Коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светёлку».

А) Скотинину;

Б) Правдину;

В) Милону;

Г) Митрофанушке.

«Из русской литературы XX века»

  1. Кем был И.А. Крылов?

А) романистом;

Б) драматургом;

В) баснописцем;

Г) поэтом.

  1. Кто возглавлял крестьянское восстание, описанное в «Капитанской дочке « А.С. Пушкина?

А) Степан Разин;

Б) Емельян Пугачёв;

В) Кондратий Булавин;

Г) Иван Болотников.

  1. Где происходят события поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»?

А) в Грузии;

Б) в Молдавии;

В) в Крыму;

Г) в Дагестане.

  1.  Что означает мцыри?

А) неслужащий монах, послушник;

Б) монах;

В) рыцарь;

Г) сирота.

  1. Что случилось с Мцыри в финале поэмы?

А) убежал из монастыря;

Б) остался в монастыре;

В) умер;

Г) поступил на военную службу.

  1.  Кто подарил сюжет «Ревизора» Н.В. Гоголю?

А) М.Ю. Лермонтов;

Б) А.С. Пушкин;

В) А.С. Грибоедов;

Г) К.Ф. Рылеев.

  1.  Кто не является действующим лицом комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»?

А) Городничий;

Б) Скотинин;

В) Ляпкин-Тяпкин;

Г) Земляника.

  1.  Хлестаков – это…

А) важный чиновник из Петербурга;

Б) богатый помещик;

В) мелкий чиновник;

Г) мелкопоместный дворянин.

  1.  Что высмеивает автор в «Ревизоре»?

А) чиновничий беспредел;

Б) чревоугодие;

В) невежество;

Г) мещанство.

  1.  Кто автор романа «История одного города»?

А) Н.С. Лесков;

Б) М.Е. Салтыков-Щедрин;

В) Н.В. Гоголь;

Г) И.А. Л.Н. Толстой.

  1.  К какому произведению высказывание Ф. Ларошфуко «Гений лет не имеет – он преодолевает всё, что останавливает обыкновенные умы» служит эпиграфом?

А) «Капитанская дочка»;

Б) «Старый гений»;

В) «История одного города»;

Г) «После бала».

  1.  Каким стихотворным размером написано стихотворение А.Н. Майкова «Поле зыблется цветами, // В небе льются света волны…»

А) ямбом;

Б) хореем;

В) амфибрахием;

Г) анапестом.

  1.  Кто является рассказчиком в произведении А.П. Чехова «О любви»?

А) Буркин;

Б) Алёхин;

В) повар Никанор;

Г) Пелагея.

«Из литературы ХХ века» 

  1. Какое средство художественной выразительности используется С.А. Есениным в следующих строках: «Словно яблоко тяжёлое, / Виснет с шеи твоя голова»?

А) метафора;

Б) эпитет;

В) сравнение;

Г) олицетворение.

  1. Какое средство художественной выразительности используется А.А. Блоком в словосочетаниях: река раскинулась, течёт, грустит лениво?

А) метафора;

Б) эпитет;

В) анафора;

Г) олицетворение.

  1. Какой приём использовал А.Т. Твардовский в поэме?

А) сквозной сюжет;

Б) каждая глава имеет законченный сюжет;

В) поэма не имеет сюжета;

Г) притчевое содержание каждой главы.

  1.  Какое второе название имеет поэма «Василий Тёркин»?

А) «Книга о бойце»;

Б) «Книга про бойца»;

В) «Книга о войне»;

Г) «Поэма про бойца».

24. Соотнесите названия военных песен и авторов стихов.

        

1. «Священная война»

2. «Землянка»

3. Катюша»

4. Дороги»

А) М. Исаковский

Б) А. Сурков

В) В.А. Лебедев-Кумач

Г) Л. Ошанин

25. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» относится к произведениям:

А) автобиографическим;

Б) фантастическим;

В) приключенческим;

Г) историческим.

«Из зарубежной литературы»

29. Соотнесите названия произведений зарубежной литературы и их авторов.

  1. «Ромео и Джульетта»
  2. «Мещанин во дворянстве»
  3. «Путешествия… Лемюэля Гулливера»
  4. «Айвенго»

А) В. Скотт

Б) Ж.-Б. Мольер

В) У. Шекспир

Г) Дж. Свифт

Итоговый тест по литературе за курс 8 класса

Вариант II

Из раздела «Устное народное творчество»

  1. Фольклор – это…

А) устное народное творчество;

Б) художественная литература;

В) жанр литературы;

Г) жанр устного народного творчества.

«Из древнерусской литературы»

  1. Житие – это описание…

А) жизни народного героя;

Б) исторического деятеля;

В) жизни святого;

Г) рассказы о жизни Иисуса Христа.

«Из русской литературы XVIII века»

  1. Каково название произведения Фонвизина?

А) «Недоросль»;

Б) «Ревизор»;

В) «Горе от ума»;

Г) «Борис Годунов».

  1. Кому принадлежат слова: «Да разве светлиц у меня мало? Для неё одной отдам угольную с лежанкой … Коли у меня теперь, ничего не видя, для каждой свинки клевок особливый, то жене найду светёлку».

А) Скотинину;

Б) Правдину;

В) Милону;

Г) Митрофанушке.

«Из русской литературы XX века»

  1. Кем был И.А. Крылов?

А) романистом;

Б) драматургом;

В) баснописцем;

Г) поэтом.

  1. Какова основная тема повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»?

А) тема отмены крепостного права;

Б) тема свободы;

В) тема чести;

Г) тема любви.

  1. Что означает мцыри?

А) неслужащий монах, послушник;

Б) монах;

В) рыцарь;

Г) сирота.

  1. Кто не является действующим лицом комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»?

А) Городничий;

Б) Скотинин;

В) Ляпкин-Тяпкин;

Г) Земляника.

  1.  Хлестаков – это…

А) важный чиновник из Петербурга;

Б) богатый помещик;

В) мелкий чиновник;

Г) мелкопоместный дворянин.

  1.  Кто автор романа «История одного города»?

А) Н.С. Лесков;

Б) М.Е. Салтыков-Щедрин;

В) Н.В. Гоголь;

Г) И.А. Л.Н. Толстой.

  1.  Каким стихотворным размером написано стихотворение А.Н. Майкова «Поле зыблется цветами, // В небе льются света волны…»

А) ямбом;

Б) хореем;

В) амфибрахием;

Г) анапестом.

  1.  Кто является рассказчиком в произведении А.П. Чехова «О любви»?

А) Буркин;

Б) Алёхин;

В) повар Никанор;

Г) Пелагея.

«Из русской литературы ХХ века» 

  1.  Какой приём использовал А.Т. Твардовский в поэме?

А) сквозной сюжет;

Б) каждая глава имеет законченный сюжет;

В) поэма не имеет сюжета;

Г) притчевое содержание каждой главы.

  1.  Какое второе название имеет поэма «Василий Тёркин»?

А) «Книга о бойце»;

Б) «Книга про бойца»;

В) «Книга о войне»;

Г) «Поэма про бойца».

  1.  Какое значение имеет название рассказа Платонова «Возвращение»?

А) возвращение с войны;

Б) возвращение в семью;

В) возвращение к себе

Г) возвращение с войны, к себе, в семью.

16. Соотнесите названия военных песен и авторов стихов.

1. «Священная война»                           А) М. Исаковский

2. «Землянка»                                         Б) А. Сурков

3. «Катюша»                                           В) В.А. Лебедев-Кумач

4. «Дороги»                                             Г) Л. Ошанин

17. Рассказ «Фотография, на которой меня нет» относится к произведениям:

А) автобиографическим;

Б) фантастическим;

В) приключенческим;

Г) историческим.

«Из зарубежной литературы»

18. Соотнесите названия произведений зарубежной литературы и их авторов.

  1. «Ромео и Джульетта»                                       А) В. Скотт
  2. «Мещанин во дворянстве»                               Б) Ж.-Б. Мольер
  3. «Путешествия… Лемюэля Гулливера»          В) У. Шекспир
  4. «Айвенго»                                                          Г) Дж. Свифт

Критерии оценивания

Правильных ответов (%)

Оценка

86-100 %

«5» (отлично)

66-85 %

«4» (хорошо)

65-50 %

«3» (удовлетворительно)

Менее 50 %

«2» (неудовлетворительно)

№ задания

Ответ

Максимальное количество баллов

1

А

1

2

А

1

3

А

1

4

Б

1

5

А

1

6

А

1

7

В

1

8

Б

1

9

А

1

10

А

1

11

В

1

12

Б

1

13

Б

1

14

Г

1

15

В

1

16

Б

1

17

Б

1

18

Б

1

19

Б

1

20

В

1

21

Г

1

22

Б

1

23

Б

1

24

1В 2Б 3А 4Г

4

25

А

1

26

1В 2Б 3Г 4А

4

Итого:

32 балла

Вариант I

Вариант II

№ задания

Ответ

Максимальное количество баллов

1

А

1

2

В

1

3

А

1

4

А

1

5

В

1

6

В

1

7

А

1

8

Б

1

9

Г

1

10

Б

1

11

Б

1

12

Б

1

13

Б

1

14

Б

1

15

Г

1

16

1В 2Б 3А 4Г

4

17

А

1

18

1В 2Б 3Г 4А

4

Итого:

24 балла

План-конспект урока по литературе (8 класс) на тему: Контрольные работы по литературе 8 класс. Материалы к уроку

8 класс. Литература

Контрольный тест № 1

по творчеству А.С. Пушкина

1. Открытие Царскосельского лицея, в котором учился  А.С. Пушкин, состоялось…

а) 1 сентября 1812 г.,

б) 15 ноября 1825 г.,

в) 19 октября 1911 г.

2. Что не делал А.С. Пушкин как историк?

а) внимательно изучал исторические документы,

б) следил за современной ему исторической наукой,

в) выступал с лекциями на исторические темы в крупнейших гимназиях страны,

г) обращался к античной и всемирной истории.

3. К кому из друзей-лицеистов напрямую не обращается  А.С. Пушкин в стихотворении «19 октября»?

а) к Пущину (декабрист, друг и однокурсник Пушкина),

б) к Кюхельбекеру (поэт, писатель, общественный деятель, декабрист),

в) к Горчакову (российский дипломат и государственный деятель),

г) к Дельвигу (поэт, издатель).

4. Из какого стихотворения взяты следующие строчки:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

а) «Туча»,

б) «К***» («Я помню чудное мгновенье…»),

в) «19 октября».

5. Повесть «Капитанская дочка» написана как повесть…

а) историческая,

б) фантастическая,

в) романтическая.

6. В повести «Капитанская дочка» действуют такие исторические лица:

а) Николай I и Емельян Пугачев,

б) Степан Разин и Екатерина II,

в) Емельян Пугачев и Екатерина II.

7.   Какая пословица является эпиграфом к повести «Капитанская дочка»?

а) Береги одежду снову,

б) Честь уронишь – не поднимешь,

в) Береги честь смолоду.

8. Француз Бопре, до того как стал учителем Петруши Гринева, был …

а) конюхом,

б) парикмахером,

в) студеном.

9. Гринев впервые встретил Пугачева…

а) по дороге в крепость,

б) в родном доме,

в) в крепости.

10. Вожатому на постоялом дворе Гринев одарил…

а) бутылку водки,

8 класс. Литература

Контрольный тест № 1

по творчеству А.С. Пушкина

1. Открытие Царскосельского лицея, в котором учился  А.С. Пушкин, состоялось…

а) 1 сентября 1812 г.,

б) 15 ноября 1825 г.,

в) 19 октября 1911 г.

2. Что не делал А.С. Пушкин как историк?

а) внимательно изучал исторические документы,

б) следил за современной ему исторической наукой,

в) выступал с лекциями на исторические темы в крупнейших гимназиях страны,

г) обращался к античной и всемирной истории.

3. К кому из друзей-лицеистов напрямую не обращается  А.С. Пушкин в стихотворении «19 октября»?

а) к Пущину (декабрист, друг и однокурсник Пушкина),

б) к Кюхельбекеру (поэт, писатель, общественный деятель, декабрист),

в) к Горчакову (российский дипломат и государственный деятель),

г) к Дельвигу (поэт, издатель).

4. Из какого стихотворения взяты следующие строчки:

И сердце бьется в упоенье,

И для него воскресли вновь

И божество, и вдохновенье,

И жизнь, и слезы, и любовь.

а) «Туча»,

б) «К***» («Я помню чудное мгновенье…»),

в) «19 октября».

5. Повесть «Капитанская дочка» написана как повесть…

а) историческая,

б) фантастическая,

в) романтическая.

6. В повести «Капитанская дочка» действуют такие исторические лица:

а) Николай I и Емельян Пугачев,

б) Степан Разин и Екатерина II,

в) Емельян Пугачев и Екатерина II.

7.   Какая пословица является эпиграфом к повести «Капитанская дочка»?

а) Береги одежду снову,

б) Честь уронишь – не поднимешь,

в) Береги честь смолоду.

8. Француз Бопре, до того как стал учителем Петруши Гринева, был …

а) конюхом,

б) парикмахером,

в) студеном.

9. Гринев впервые встретил Пугачева…

а) по дороге в крепость,

б) в родном доме,

в) в крепости.

10. Вожатому на постоялом дворе Гринев одарил…

а) бутылку водки,

б) медвежью шубу,

в) заячий тулуп.

11. Причина дуэли между Гриневым и Швабриным – это…

а) оскорбление Швабриным Маши,

б) плохой отзыв о стихах Гринева,

в) противоречия по службе.

12. Дуэль между Гриневым и Швабриным закончилась…

а) победой Гринева, загнавшего Швабрина в реку,

б) примирение противников ввиду осады крепости,

в) победой Швабрина, подло ранившего Гринева.

13. Кто из героев переходит на сторону Емельяна Пугачева?

а)  Швабрин,

б) Гринев,

в)  капитан Миронов.

14. Как называется крепость, в которой происходит действие романа?

а) Бердская,

б) Красногорская,

в)  Белогорская.

15. Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета.

Композиция

Любовный сюжет

а)  экспозиция      

б) завязка  

в) кульминация

г)  развязка                                

1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца

2) освобождение Гринёва, женитьба на Маше

3) детство Петруши в родовом имении

4)знакомство Гринёва с главной героиней повести

16. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы.

а) Пугачёв

б) Швабрин  

в) «енералы» Пугачёва                                                  

1) оренбургские генералы

2) Екатерина вторая

3) Гринёв

17. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?

а) проблема любви,

б) проблема чести, долга и милосердия,

в) проблема роли народа в развитии общества.

18. Чей это портрет? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую…»

а) Марии Мироновой,

б) Василисы Егоровны,

в) Екатерины II.

19. Дайте развернутый ответ на один вопрос (по выбору).

1) Подняться над жестоким веком, сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к живой жизни людей, — такой видят главную мысль романа некоторые литературоведы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

2) Можно ли считать, что Пушкин мечтал, чтобы Гринев соблюдал честь дворянина, Савельич – честь крестьянина и чтобы человечность объединяла все сословия?

3) Какие герои и когда проявляют человечность (сочувствие, сострадание, доброту, честность)?

б) медвежью шубу,

в) заячий тулуп.

11. Причина дуэли между Гриневым и Швабриным – это…

а) оскорбление Швабриным Маши,

б) плохой отзыв о стихах Гринева,

в) противоречия по службе.

12. Дуэль между Гриневым и Швабриным закончилась…

а) победой Гринева, загнавшего Швабрина в реку,

б) примирение противников ввиду осады крепости,

в) победой Швабрина, подло ранившего Гринева.

13. Кто из героев переходит на сторону Емельяна Пугачева?

а)  Швабрин,

б) Гринев,

в)  капитан Миронов.

14. Как называется крепость, в которой происходит действие романа?

а) Бердская,

б) Красногорская,

в)  Белогорская.

15. Соотнесите элементы композиции и элементы развития любовного сюжета.

Композиция

Любовный сюжет

а)  экспозиция      

б) завязка  

в) кульминация

г)  развязка                                

1) сцена дуэли со Швабриным, письмо отца

2) освобождение Гринёва, женитьба на Маше

3) детство Петруши в родовом имении

4)знакомство Гринёва с главной героиней повести

16. Соотнесите пары героев, характеристика которых построена по принципу антитезы.

а) Пугачёв

б) Швабрин  

в) «енералы» Пугачёва                                                  

1) оренбургские генералы

2) Екатерина вторая

3) Гринёв

17. Какова основная проблематика повести «Капитанская дочка»?

а) проблема любви,

б) проблема чести, долга и милосердия,

в) проблема роли народа в развитии общества.

18. Чей это портрет? «Она была в белом утреннем платье, в ночном чепце и в душегрейке. Ей казалось лет сорок. Лицо её, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и лёгкая улыбка имели прелесть неизъяснимую…»

а) Марии Мироновой,

б) Василисы Егоровны,

в) Екатерины II.

19. Дайте развернутый ответ на один вопрос (по выбору).

1) Подняться над жестоким веком, сохранив в себе гуманность, человеческое достоинство и уважение к живой жизни людей, — такой видят главную мысль романа некоторые литературоведы. Согласны ли вы с такой точкой зрения?

2) Можно ли считать, что Пушкин мечтал, чтобы Гринев соблюдал честь дворянина, Савельич – честь крестьянина и чтобы человечность объединяла все сословия?

3) Какие герои и когда проявляют человечность (сочувствие, сострадание, доброту, честность)?

Входная диагностика по литературе 8 класс

Входная диагностика по литературе 8 класс с ответами. Входная диагностика по литературе 8 класс представляет собой тест, состоящий из 2 вариантов. В каждом варианте по 15 заданий.

Вариант 1

1. Выберите определение былины.

А) эпическая песня героико-патриотического содержания, повествующая о богатырях и исторических событиях средневековой Руси.
Б) жанр фольклора, близкий к народной балладе, в котором содержится.
В) жанр русской средневековой литературы, содержащий описание легендарных и реальных событий и мифологических представлений.

2. В пословицах: «Наступил на землю русскую, да отступился», «С родной земли – умри, не сходи», «За правое дело стой смело» — звучит:

А) прославление дружбы, товарищества
Б) осуждение вражды
В) патриотизм

3. Жанр фольклора:

А) сказки
Б) песни
В) былины

4. Жанр, который соответствует, «среднему стилю»:

А) басня
Б) комедия
В) драма

5. Источником для «Песни о вещем Олеге» послужили:

А) древнерусские летописи
Б) русские народные сказки
В) исторические песни

6. Перенос значения по сходству называется:

А) метафорой
Б) сравнением
В) эпитетом

7. «Поэмой о любви к Родине» В.Г. Белинский назвал произведение:

А) «Тарас Бульба
Б) «Ночь перед Рождеством»
В) «Майская ночь или утопленница»

8. Главным героем произведения И.С. Тургенева «Бирюк» является:

А) сам автор
Б) лесник
В) пойманный крестьянин

9. Жанр произведения А.Н. Некрасова «Русские женщины»:

А) ода
Б) элегии
В) поэма

10. Крупное произведение эпического, повествовательного или лирического характера называется:

А) балладой
Б) поэмой
В) элегией

11. «Прошел день, прошел другой; мужчина до того изловчился, что даже стал в пригоршне суп варить» — это отрывок из:

А) «Дикого помещика»
Б) «Премудрого пескаря»
В) «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»

12. Жанр произведения Л.Н. Толстого «Детство»?

А) очерк
Б) роман
В) повесть

13. В творчестве Чехова важную роль играют внешние детали. На перемену внутреннего состояния полицейского надзирателя указывает:

А) узелок в руке
Б) новая шинель
В) корзина с конфискованным крыжовником

14. Тема произведения М. Горького «Детство»?

А) жизнь Алеши
Б) судьба деда
В) рассказ о бабушке

15. В основе сюжета произведения Е.И. Носова «Живое пламя»:

А) обычные бытовые сцены
Б) жизнь тети Оли
В) короткая жизнь цветов

Вариант 2

1. В половицах: «Не на пользу читать, коли только вершки глотать», «В хороших книгах охотно роются», «Выбирай писателя так, как выбираешь друга» — говорится:

А) о мечтах и надеждах народа
Б) об отношении народа к чтению, книгам
в) о патриотической гордости

2. Термин «русский героический эпос» относится к жанру:

А) сказка
Б) поэма
В) рассказ

3. Персонаж былин:

А) Василиса Премудрая
Б) Добрыня Никитич
В) Иван – царевич

4. Героиня этих строк …

Ходит плавно – будто лебедушка;
Смотрит сладко – как голубушка;
Молвит слово – соловей поет;
Горят щеки румяные,
Как заря на небе Божием.

А) грузинка
Б) Алена Дмитриевна
В) Маша Миронова

5. В произведении М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова» слова: «Есть еще порох в пороховницах!» — принадлежат:

А) Остапу
Б) Тарасу
В) куренному атаману

6. Образное средство языка:

А) кульминация
Б) эпитет
В) зачин

7. «Вола, Волга! Весной многоводной…» — это слова из произведения:

А) «Железная дорога»
Б) «Крестьянские дети»
В) «Размышления у парадного подъезда»

8. Тема произведения И.С. Тургенева «Бирюк»:

А) жизнь Бирюка
Б) взаимоотношения отца и дочери
В) тяжелая жизнь русских крепостных людей

9. Не является автобиографическим произведение:

А) М. Горького «Детство»
Б) Л.Н. Толстого «Детство»
В) И.А. Бунина «Лапти»

10. При описании грозы («…ракиты тревожно шевелились и лепетали», «облака неслись») автор использует:

А) сравнение
Б) антитезу
В) олицетворение

11. Главный герой «Хамелеона»:

А) Очумелов
Б) Овсов
В) Денис Григорьев

12. В фразе: «Маки слепили своей озорной, обжигающей яростью» — используется:

А) сравнение
Б) олицетворение
В) метафора

13. Жанр произведения А.П. Чехова «Хамелеон»:

А) рассказ
Б) очерк
В) повесть

14. Алеша в произведении М. Горького «Детство» выучился грамоте с помощью:

А) деда
Б) бабушки
В) жены дяди Якова

15. В основе сюжета произведения Е.И. Носова «Кукла»:

А) фантастика
Б) жизненная ситуация
В) сочетание фантастики и реальности

Ответы на входную диагностику по литературе 8 класс
Вариант 1
1-А
2-В
3-А
4-Б
5-А
6-А
7-А
8-Б
9-В
10-Б
11-В
12-В
13-Б
14-А
15-А
Вариант 2
1-Б
2-В
3-Б
4-Б
5-В
6-В
7-В
8-А
9-В
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-А
15-Б

Диагностический тест. Полный тест для 8 класса (стандарты ОАЭ-МЭ)

Таблицы диагностических тестов:


Диагностический тест
Уровень: elementary
Возраст: 10-12
Загрузки: 1047


Диагностический тест — 5_6-й класс — 3 страницы
Уровень: начальный
Возраст: 8-17
Скачиваний: 428


Диагностический тест 6 класс
Уровень: elementary
Возраст: 10-12
Скачиваний: 318


Диагностический тест
Уровень: средний
Возраст: 13-17
Скачиваний: 311


Диагностический тест
Уровень: средний
Возраст: 14-17
Загрузки: 308


Диагностический тест
Уровень: elementary
Возраст: 12-17
Скачиваний: 238


диагностический тест
Уровень: elementary
Возраст: 11-14
Скачиваний: 220


7-й класс диагностического теста
Уровень: начальный
Возраст: 12-14
Загрузки: 246


Диагностический тест
Уровень: elementary
Возраст: 12-14
Скачиваний: 218


Диагностический тест — CEF (18.09.08)
Уровень: elementary
Возраст: 12-14
Скачиваний: 193


ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ Студенты 3 курса
Уровень: продвинутый
Возраст: 14-17
Скачиваний: 197

.

Диагностический тест. Средняя школа английского языка

Диагностический тест. Универсал EC-6

Диагностический тест Generalist EC-6 Авторские права 2010 XAMonline, Inc. Все права защищены. Никакая часть материала, защищенного данным уведомлением об авторских правах, не может быть воспроизведена или использована в любой форме и любыми средствами,

Дополнительная информация

Экзамены Сертификат об окончании курса английского языка

ЭКЗАМЕНЫ Окончательный сертификат Тема английского языка Фокус обучения Фокус обучения Учебная поддержка Экзамены по языковой поддержке: английский Основной словарный запас для экзаменационных вопросов, тип и структура вопросов.Понимание

Дополнительная информация

Единицы обучения 9 класс

Единицы обучения Тема первого семестра 9-го класса: Путешествие Тема второго семестра: Выбор Основные идеи в области изучения английского языка, лежащие в основе обучения: Независимые мыслители конструируют смысл через язык.

Дополнительная информация

Использование фрагментов предложений

Урок 8 Описательные эссе Описание — это не отдельный вид письма, такой как объяснительный, повествовательный или убедительный, но способность писать описательно необходима для множества жанров письма.Многие

Дополнительная информация

Каталог учебных программ на 2016-2017 гг.

Каталог учебных программ на 2016-2017 гг. 2016 Glynlyon, Inc. Содержание ЯЗЫК ARTS 600 ОБЗОР КУРСА … 1 РАЗДЕЛ 1: ЭЛЕМЕНТЫ ГРАММАТИКИ … 3 РАЗДЕЛ 2: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАММАТИКИ … 3 РАЗДЕЛ 3: НАВЫКИ ЧТЕНИЯ … 4 БЛОК 4:

Дополнительная информация

Каталог учебных программ на 2016-2017 гг.

Каталог учебных программ на 2016-2017 годы 2016 Glynlyon, Inc.Содержание ЯЗЫК ARTS 400 ОБЗОР КУРСА … 1 БЛОК 1: ИИСУС, НАШ ПРИМЕР … 3 БЛОК 2: РАБОТА С ИНФОРМАЦИЕЙ … 3 БЛОК 3: ИСТОРИЯ НАШЕГО

Дополнительная информация

Руководство по типам текста:

ОБРАЗЕЦ Руководства по типам текста: повествовательная, научно-популярная литература и поэзия. Обзор структуры, языковых функций и основных знаний. Типы текста Здесь содержится информация о различных типах текста для повышения грамотности.

Дополнительная информация

Руководство по ресурсам вмешательства

Руководство по ресурсам вмешательства 7 класс Ответ на литературу / текст 7 класс Ответ на текст 1 Содержание Предлагаются для обучения семь разделов Справочника для читателя.Набор навыков и тема Страница

Дополнительная информация

Карта учебной программы по письму для 4 класса

Учебная программа Утверждение BOE Ноябрь 2013 НАПИСАНИЕ УЧЕБНОЙ КАРТЫ УРОВЕНЬ 4 СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ ЯНВАРЬ Создание шума о: это все обо мне! Расскажи мне историю Реалистичная фантастика Расскажи мне

Дополнительная информация

Мальчик. Полосатая пижама

С Т У Д Е Н Т В О Р К Б О О К «Мальчик в полосатой пижаме». Автор Джон Бойн. Опубликовано в 2011 г. Служба поддержки программы сертификации младших классов. Дополнительная информация

Король Мидас и Золотое прикосновение

TM Celebration Press Reading DRA2 Уровень 30 Чтение с гидом Уровень N Жанр: Художественная литература Навыки чтения традиционных сказок: анализ темы Король Мидас и Золотое прикосновение, рассказанное Аланом Трассел-Калленом, иллюстрировано

Дополнительная информация

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЖЬЮ СЕМЬЮ

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В БОЖЬЮ СЕМЬЮ Всем, кто принял его, тем, кто верил в его имя, он дал право стать детьми Бога детьми, рожденными не естественным происхождением, ни по человеческому решению, ни с мужем

Дополнительная информация

Вопросы и ответы об успеваемости студентов:

Об успеваемости учащихся: Вопросы и ответы по английскому языку и сочинению AP 2011 г. Следующие комментарии к вопросам с бесплатными ответами 2011 г. для AP English Language and Composition были написаны

Дополнительная информация

ПЛАНЫ УРОКА.Элементарные уровни

ПЛАНЫ УРОКА Начальные уровни Запись истории вашего сообщества На этом уроке учащиеся будут вести учет истории сообщества своего класса. В классе студенты обсудят события каждого

Дополнительная информация

Элементы письменной инструкции I

Элементы инструкции по письму I Цель этого занятия: 1. Демистифицировать цели любой письменной программы путем четкого определения целей для детей на всех уровнях.2. Ободрить родителей, что они могут

Дополнительная информация

Уровень чтения с инструктором J

Вдохновляющее чтение, управляемое жизнью, уровень J Никакая часть данной публикации не может быть воспроизведена полностью или частично, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами, электронными, механическими,

Дополнительная информация

Литература классической Греции

Литература классической Греции Золотой век классической Греции длился с начала пятого до конца четвертого века до нашей эры и был сосредоточен в Малой Азии и на греческих островах.Хотя эта эпоха

Дополнительная информация

Как записывать беговые рекорды

Записи по бегу используются для следующих целей: руководство по обучению читателей по бегу соответствующим текстам; документ о росте сверхурочной работы; использование стратегий группировки и перегруппировки детей для обучения. Дополнительная информация

Список высокочастотных слов PUSD

Список часто используемых слов PUSD для оценок по чтению и правописанию K-5 Частые или мгновенные слова важны, потому что: 1.Вы не можете прочитать предложение или абзац, не зная хотя бы наиболее распространенного.

Дополнительная информация

Как вычитывать

КЛАСС 8 Корректура по английскому языку: Урок 6 Прочитайте учащимся вслух материал, напечатанный жирным шрифтом внутри рамок. Информация обычным шрифтом внутри полей и вся информация

Дополнительная информация

Расширяющий инструмент выражения

Руководство для учителя Expanding Expression Tool 1 Содержание Содержание Что такое EET ?… 3 Цели и группы … 4 План урока … 5 Предварительная оценка … 7 Предварительная оценка … 10 Список

Дополнительная информация .Диагностический тест

SAT: каковы ваши результаты по SAT? — Magoosh Blog

Инструкции


Приведенный ниже отрывок сопровождается рядом вопросов. Прочитав отрывок, выберите лучший ответ на каждый вопрос, основываясь на том, что заявлено или подразумевается в отрывке или отрывках, а также на сопроводительной графике (например, в таблице или графике).


Этот отрывок адаптирован из книги Джона Раскина, The Seven Lamps of Architecture , первоначально опубликованной в 1849 году.Здесь Раскин описывает первый принцип архитектуры.


Архитектура — это искусство, которое так украшает сооружения, возведенные человеком для любых целей, что их вид способствует его психическому здоровью, силе и удовольствию. В самом начале любого исследования очень важно четко различать архитектуру и строительство.

Строить — это, по общему мнению, собирать и настраивать несколько частей любой конструкции значительного размера.Люди, которые исповедуют это искусство, являются строителями, но строительство не становится архитектурой только благодаря устойчивости того, что оно возводит.

Итак, давайте сразу же ограничим название архитектуры тем искусством, которое запечатлевает в своей форме некоторых почтенных или красивых персонажей, но в остальном ненужных. Таким образом, полагаю, никто не назовет законы архитектурными, которые определяют высоту дверной коробки или сорт дерева в балке. Но если к каменной облицовке дверной коробки добавить ненужную деталь, например, трос, , то — это архитектура.Если выступающие массы будут вырезаны снизу в округлых формах, что бесполезно, и если заголовки интервалов будут выгравированы и выгравированы, что бесполезно, , что — это архитектура. Эта бесполезная природа воплощает в себе первый принцип архитектуры: жертвенность.

Может быть, не всегда легко провести черту так резко и просто, потому что есть несколько зданий, которые не имеют какой-либо претензии или цвета, чтобы быть архитектурными; также не может быть никакой архитектуры, не основанной на здании, ни хорошей архитектуры, не основанной на хорошем здании.Тем не менее, совершенно легко и очень необходимо сохранять идеи отдельно и полностью понимать, что Архитектура занимается только теми персонажами структуры, которые выходят за рамки ее полезности.

Дух жертвоприношения в архитектуре побуждает нас предлагать драгоценности просто потому, что они драгоценны, а не потому, что они полезны или необходимы. Это, например, дух, который из двух одинаково красивых сортов мрамора, применимых и прочных, выбрал бы более дорогостоящий, потому что это было так.Из двух одинаково эффективных видов украшения этот дух жертвенности выбрал бы более сложный, потому что так оно и было. Таким образом, он является наиболее необоснованным и восторженным, и, возможно, его лучше всего определить как противоположность преобладающему в наше время ощущению, которое стремится к достижению наибольших результатов при наименьших затратах.

У этого духа самопожертвования есть две различные формы: первая, желание проявлять самоотречение просто ради самодисциплины, желание, исполняемое посредством отказа от любимых или желаемых вещей, без прямого призыва или цель получить ответ таким образом; а во-вторых, желание почтить или доставить удовольствие кому-то дорогою жертвой.

Почти вся старая работа была тяжелой, жертвенной. Это может быть тяжелый труд детей, варваров или деревенских жителей; но это всегда их максимум. Наша работа выглядит так, как будто мы остановились везде и всегда. Имеет вид ленивого соблюдения невысоких условий; никогда о справедливом проявлении нашей силы. Давайте сразу же покончим с этой работой. Избавься от всякого искушения!

Не позволяйте нам добровольно унижаться, а затем бормотать и оплакивать наши недостатки.Дело даже не в том, сколько и нам нужно сделать, а в том, как это сделать; вопрос не в том, чтобы делать больше, а в том, чтобы добиться большего. Если у нас есть только так много средств, которые нужно потратить на украшение, давайте пойдем к мастеру, кем бы он ни был, и предложим ему вырезать для нас одну статую или столицу, или столько, сколько мы можем себе позволить, заставляя его выполнять одно условие , что они будут лучшим, что он может сделать. Разместите их там, где они будут наиболее ценными, и будьте довольны. Другие наши столицы могут быть простыми блоками, а другие наши ниши — пустыми.Независимо от того. Лучше незавершенная работа, чем все плохое. Это более честно и непривлекательно.

1.

Что Рескин определяет как разницу между зданием и архитектурой?

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *