из брокколи, из кабачка, из кролика и индейки, рейтинг детского пюре 2018 для новорожденных
Заботясь о здоровье малыша, мы привыкли давать ему все самое лучшее, особенно если речь идет о детском питании, которое чаще всего используют для прикорма малыша перед переходом его на полноценное питание. При этом важно не только, чтобы это было вкусно, но и питательно, не стоит забывать и о безопасности детей, организм которых восприимчив к консервантам и пищевым добавкам. Особенно любят дети овощные пюре, представленные в широком ассортименте, и выбрать то, что нужно вашему малышу порой очень сложно, а помочь в этом может рейтинг детских пюре. Такие рейтинги составляются на основе проводимых экспертами исследований, учитывая отзывы потребителей, которые высказывают свое мнение, в том числе, в ходе передачи «Контрольная закупка», где свой выбор делают покупатели, а специалисты исследовательской лаборатории этот выбор подтверждают или подвергают товар критике.
Рейтинг детского пюре 2018 из контрольной закупки
С целью выяснить, какое овощное пюре является безопасным и подходит для вашего малыша, специалисты Росконтроля провели контрольную закупку, в которой участвовали производители детского пюре из России и других стран. На этот раз были проверены детские овощные пюре «Бабушкино лукошко», производство которых налажено на заводе детского питания «Фаустово», пюре торговой марки «Gerber» от известной компании «Nestle». Также эксперты сравнили состав и полезные свойства детского питания «Спелёнок» от предприятия «Сады Придонья», овощные смеси известных торговых марок Semper, Hipp, Heinz и Bebivita из Калининграда.
Данные проведенного исследования понравятся далеко не всем производителям, при этом стоит отметить, что ни один из исследуемых образцов не соответствует специальному ГОСТу, а изготовлены все они согласно ТУ, а это означает, что потребитель не узнает, как это пюре было приготовлено. Рейтинг детского пюре, созданный на основе результатов данных исследований, может отличаться от того, что увидели простые потребители, поэтому стоит рассмотреть качества продукции каждого производителя в отдельности.
- Пюре «Бабушкино лукошко» имеет привлекательный внешний вид и хороший вкус, хотя оно признано экспертами самым кислым, к тому же оно имеет более высокое содержание соли. «Бабушкино лукошко» также содержит большое количество сахара, и это притом, что на этикетке о наличие сахара ничего не сказано. Пюре «Бабушкино лукошко» получило самый высокий индекс безопасности, что позволяет поставить произведенные им пюре на первое место в рейтинге.
- Детское пюре «Спелёнок» получило высокую оценку экспертов, которые, в первую очередь, исследовали цвет, запах и вкус. Пюре этого производителя имеют насыщенный цвет и оригинальный вкус, оно имеет самый высокий индекс по натуральности.
- Пюре торговой марки Gerber имеют, по мнению специалистов, слабо выраженные вкус и запах, при этом консистенция пюре водянистая, а вкус горьковатый, что придется по душе далеко не каждому ребенку. Пюре Gerber признано экспертами одним из самых полезных.
- Смеси «Hipp» также имеют не самый привлекательный вид, к тому же они имеют сильную горечь, отвлекает и посторонний вкус, который не всегда нравится малышам.
- Вкусовые качества и внешний вид пюре Heinz эксперты оценили неудовлетворительно. В частности, не устроила специалистов слишком жидкая консистенция и отслоение жидкости от твердой составляющей продукта. Массовая доля сухих веществ в этом пюре самая маленькая, поэтому оно считается самым водянистым. Пюре этой марки также считается одним из самых соленых, при этом количество сахара в нем минимальное, хотя и несколько завышенное. Эксперты, изучив состав пюре Heinz, признали его самым полезным.
- Продукция компании Semper также была оценена экспертами не самым лучшим образом – пюре от этого производителя слишком густое, а вкус у него слабо выраженный, что для ребенка особенно важно. По степени водянистости – это самое густое пюре, к тому же Semper солонее других исследуемых образцов. Что касается содержания сахара, то его в пюре Semper больше всего.
- Пюре Bebivita и вовсе не принимало участия в исследовании, так как оно состоит из двух компонентов – картофеля и тыквы, а это означает, что сравнивать его с другими экземплярами было бы неправильно. Пюре Bebivita признано одним из самых кислых, а это не очень нравится детям.
Составляя рейтинг детского пюре для новорожденных, можно оценивать разные показатели, но главным из них является, все-таки, содержание сахара и углеводов. Во всех исследуемых образцах на этикетке указано, что сахара в них больше чем углеводов, а это невозможно, в принципе. Также исследовали эксперты стерильность упаковки и все образцы детского пюре это испытание выдержали. Следует заметить также, что информация о составе пюре часто является недостоверной, именно поэтому свои позиции в рейтинге потеряло пюре «Спеленок», в котором обнаружено несоответствие в количестве аскорбиновой кислоты – единственном консерванте, разрешенном для использования при производстве детского питания. Не вызывают доверия и производители, использующие в роли загустителя крахмал. Этим отличается продукция Semper и Bebivita.
Рейтинг различных видов детского пюре
Для того чтобы малыш постепенно привыкал к самостоятельному питанию, ему необходим прикорм в виде монокомпонентного пюре, где особого внимания заслуживает капуста брокколи. Только после этого можно начинать давать пюре, состоящее из нескольких овощей. Рейтинг детского пюре из брокколи с уверенностью могла бы возглавить продукция торговой марки Heinz – идеальное пюре для первого овощного прикорма. Пюре это имеет в своем составе необходимый комплекс витаминов и минералов – все, что присутствует в капусте брокколи. К тому же привлекает размер баночки, которую малыш может съесть в течение дня, а это означает, что продукт не испортится и не потеряет своих вкусовых качеств. Давать пюре из брокколи детям можно, начиная с 4-5 месяца. Среди отечественных производителей особого внимания заслуживает продукция «Бабушкино лукошко» и «Фрутоняня».
Еще один овощ, с которым специалисты советуют познакомить малышей, это кабачок, пюре из которого также обладает всеми необходимыми полезными свойствами. На рынке такая продукция представлена в широком ассортименте, однако рейтинг детского пюре из кабачка может начать «Фрутоняня» — один из самых известных брендов на российском рынке. Привлекает потребителей не только идеальный внешний вид и неповторимый вкус, но и качество упаковки, где помимо герметично закрытой крышки есть плотный слой полиэтилена, препятствующий попаданию под крышку грязи и пыли. Подобную продукцию производит и «Бабушкино лукошко» — это удобные 100-граммовые баночки по доступной цене. Начинать прикорм с использованием пюре из кабачков можно с 5 месяцев.
Для более взрослых детей, прошедших через прикорм с использованием овощных пюре, молочных смесей и творожков, предлагаются мясные пюре, в состав которых входят разнообразные мясные продукты. Особого внимания заслуживает кролик и индейка – незаменимые спутники детского питания. Возглавить в 2018 году рейтинг детского пюре из кролика и индейки с одинаковой вероятностью могут «Бабушкино лукошко», Heinz и «Тема». Что касается пюре торговой марки «Тема», то мнения потребителей расходятся – многие считают, что в него добавляют много соли, не нравится мамам и то, что в качестве загустителя производитель использует крахмал.
Детское овощное пюре: съедобное — несъедобное? | Материнство
Проект «Здоровый малыш»: тесты детских товаровОвощное пюре — чаще всего, первый продукт после грудного молока, с которым малыш познает вкус «взрослой» пищи. В нём еще нет ни соли, ни сахара, ни консервантов. Стоп. А так ли это? Мы решили проверить детское овощное пюре, чтобы выяснить, из чего оно состоит на самом деле и каким производителям можно доверять.
Для экспертизы Росконтроль провел контрольную закупку детского пюре из тыквы семи торговых марок: «Бабушкино лукошко», Gerber, «Спелёнок», Heinz, «Bebivita-Тыква», Hipp, Semper.
Нестандартные стандарты
Первое же заключение наших экспертов тянет на сенсацию. Дело в том, что на овощные пюре для детского питания существует ГОСТ Р 52476-2005. Однако ни один производитель не отважился заявить о соответствии своего продукта стандарту: всё пюре сделано по техническим условиям, требования которых — неизвестны. Росконтроль считает, что рецептура продукта должна быть опубликована на официальных сайтах заводов-изготовителей.
Дегустацию закупленных образцов провели специалисты, которые много лет посвятили разработке продуктов детского питания на овощной основе. Их мнению, безусловно, можно доверять. Однако хотим предупредить: качество — характеристика субъективная, поэтому дать гарантию, что ребенку понравится то же пюре, что и экспертам, невозможно (родителям скорее стоит полагаться на собственный вкус). Гораздо важнее соблюдение требований безопасности. Экспертиза подтвердила: большинство пюре, которые мы проверили, отвечают высоким стандартам безопасности. Большинство, но не все.
Оценка качества пюре
Начнем с органолептики — то есть вкуса, запаха и цвета продукта. Высокую оценку получили пюре «Спелёнок» и «Бабушкино лукошко». Эксперты отметили их «яркий вкус» и «насыщенный цвет». Удовлетворительную оценку получили Gerber и Hipp. У первого «невыраженные вкус и запах, водянистая консистенция, мало сахара и привкус горечи», во втором «присутствует посторонний вкус, сильная горечь». Heinz и Semper эксперты поставили «неудовлетворительно».
У первого — «жидкая консистенция, отслоение жидкости», у второго — наоборот «очень густая консистенция, не свойственная пюре», к тому же, оба образца имеют «пустой» или « невыраженный» вкус.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Такие характеристики, как сладость, горечь или «невыраженный вкус», являются субъективными. Родители чаще всего обращают внимание на водянистость продукта. Присутствие воды в составе пюре — это неплохо для первого прикорма. Просто потребитель должен понимать, что вода — сырье более дешевое, чем тыква.
Пюре «Bebivita-Тыква» не участвовало в дегустации. Несмотря на название и то, что на этикетке изображена одна только тыква, образец представляет собой поликомпонентный продукт, то есть пюре из двух овощей: тыквы и картофеля. А значит, он будет кардинально отличаться от остальных пюре и сравнению не подлежит.
Следующий показатель, массовая доля сухих веществ, говорит о том, насколько пюре водянистое. Самым густым оказалось пюре Semper, а самым водянистым — Heinz. Тем не менее, этот показатель у всех образцов соответствует нормативу.
Всё в порядке у пюре и с показателями кислотности. При этом самыми кислыми признаны пюре «Бабушкино лукошко», Bebivita и Heinz. Соль в составе образцов не указана. Но «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — чуть более соленые, чем остальные. С чем это может быть связано?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Действительно, в большинстве протестированных пюре массовая доля хлоридов (т.е. соли) составляет 0,2%, а в пюре «Бабушкино лукошко», Heinz и Semper — 0,3%. Возможно, это связано с более высоким естественным содержанием хлорида натрия в исходном сырье, хотя нельзя исключить и то, что соль была добавлена. Тем не менее, такое поступление соли с продуктами прикорма является приемлемым с учетом физиологической потребности детей в натрии. Допустимая массовая доля хлоридов в детском овощном пюре — 0,6%, и в протестированных образцах этот показатель не превышен».
Микробиология, пестициды, консерванты. Показатели безопасности в норме
Начнем с главного: все образцы отвечают требованиям промышленной стерильности. Пестициды ни в одном образце не обнаружены, по содержанию нитратов все образцы отвечают нормативам.
Кроме того, эксперты Росконтроля проверили пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Ни в одном из образцов он не обнаружен.
Справка.
5-гидроксиметилфурфурол ( оксиметилфурфурол или ОМФ) — это вредное вещество образуется при длительном хранении продукта или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Именно по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, мёда, и выявляют фальсификаты. В детском питании его отсутствие — одно из основных требований безопасности.
В детском питании запрещены любые консерванты и подсластители. Мы проверили пюре на наличие сорбата, бензоата, диоксида серы (это консерванты) и определили массовую концентрацию подсластителей. Родители могут быть спокойны: ни консервантов, ни подсластителей в образцах не выявлено.
Исследуем состав и разбираемся с маркировкой
Следующий тест — определение массовой доли сахара. Согласно маркировке, сахар (глюкозо-фруктозный сироп) содержит пюре двух марок: Semper и Bebivita. Пюре Semper действительно оказалось самым сладким: массовая доля сахара в нем составляет 11,9%. В «Бабушкином лукошке» она немногим ниже — 9,4%, хотя информации о включении в рецептуру сахара на этикетке нет. Далее — по нисходящей: показатель Hipp — 7,7%, «Спелёнок» — 7,2% (напомним, сахар в образцах не заявлен) и наконец пюре Bebivita — 6,67%, производитель которого честно сообщил, что добавил сахар в состав продукта. Самые несладкие образцы: Gerber — 6,3% и Heinz — 5,9%. Показатели явно требуют пояснений нашего эксперта.
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Согласно справочным данным (БД НИИ питания РАМН «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ»), содержание сахаров в пюре из тыквы должно составлять 3,6 % (в отварной тыкве — 4,6%). Можно предположить, что в образцах пюре, по которым отмечено значительное превышение содержания сахаров, присутствует сахар, не указанный в составе. Другой причиной этого может быть использование сладких сортов тыквы — содержание сахаров в них может достигать 6-8 %.
Также замечу: пюре Semper содержит глюкозно-фруктозный сироп. И, казалось бы, честно сообщает об этом на этикетке. Однако рядом размещена дополнительная информация: «Без сахара». С нутрициологической точки зрения, сироп ничуть не лучше сахара. И глюкоза, и фруктоза являются простыми сахарами (моносахаридами). И то, что производитель пишет на этикетке «Без сахара» по сути, является введением потребителя в заблуждение.
Но самое интересное в другом. Во всех образцах, кроме пюре Bebivita, содержание сахаров превышает указанное на этикетке содержание углеводов. В связи с чем эксперты Росконтроля делают вывод: информация о пищевой ценности этих продуктов недостоверна. Дело в том, что содержание сахаров никак не может превышать содержание углеводов!
Увы, это не единственная дезинформация. В составе пюре «Спелёнок» производитель указал витамин С. Кроме того, он гарантирует его содержание на уровне 20 мг/100 г. А фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце составляет 5,06 мг/100 г — то есть в четыре раза меньше! Снова обман?
Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:
Содержание аскорбиновой кислоты в пюре «Спеленок» практически не отличается от её естественного содержания в тыкве, а значит производитель не имел права писать, что оно обогащено витамином C. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в этом образце свидетельствует о том, что либо используемые на производстве технологии не обеспечивают сохранность вносимого витамина C, либо обогащение вовсе не проводилось, и это естественное содержание витамина в пюре.
Эксперты обращают внимание родителей на то, что пюре Semper содержит в качестве загустителей крахмал и муку, а Bebivita — картофельные хлопья. Напомним, эти же образцы изготовлены с добавлением сахара (глюкозо-фруктозного сиропа). Поэтому прежде, чем давать такое пюре, лучше посоветоваться с педиатром.
Подводим итоги и делаем выводы
В целом, все образцы изготовлены без соли, каких-либо пищевых добавок и соответствуют составу, который заявлен на этикетке. Однако, чтобы «расшифровать» этот состав, надо быть специалистом.
Эксперты Росконтроля отметили, что производитель пюре Semper вводит потребителя в заблуждение относительно наличия сахара в составе. А марка «Bebivita-Тыква» не соответствует фактическому наименованию продукта — оно указано мелким шрифтом на тыльной стороне этикетке («продукт прикорма — пюре из тыквы и картофеля»). На пюре «Спелёнок» неправомерно размещена надпись «обогащено витамином C»: фактическая массовая доля аскорбиновой кислоты в этом образце — в четыре раза меньше указанной в маркировке (и в пять раз меньше той, что должна быть по нормативу). Плюс, на всех образцах, кроме пюре Bebivita, искажена информация о пищевой ценности в части содержания углеводов.
Самый высокий индекс безопасности наши эксперты присвоили пюре «Бабушкино лукошко». Наиболее полезными признаны пюре Gerber и Heinz. Самый высокий индекс натуральности и дегустационной оценки — у пюре «Спелёнок». Однако оно получило красную карточку. Точнее, эксперты Росконтроля отправили его «в карантин» за несоответствие информации, размещенной на этикетке, в части содержания витамина C.
На самые распространенные вопросы родителей отвечает руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач, отец троих детей Андрей Мосов:
С какого возраста ребенку можно вводить пюре из тыквы?
Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте два месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Пюре из тыквы, если речь идет о качественном пюре, — это продукт, который подходит для первой ступени прикорма. Но начинать с него и не стоит: для первой ложки прикорма лучше выбрать кабачки или брокколи. Тыква содержит пищевые волокна, пектин, сахара, минеральные вещества (калий,кальций, железо и др.), небольшие количества растительного белка и масла, отличающегося благоприятным жирнокислотным составом. Тыква — хороший источник бета-каротина. Кстати, хочу предупредить родителей, что натуральный бета-каротин, который содержит тыква, может окрашивать посуду (ложечку), и в этом ничего страшного нет.
Какая упаковка для овощного пюре лучше?
Стеклянная банка несколько удобнее в применении: видно содержимое, её можно закрыть после неполного использования содержимого, стекло — инертный натуральный материал. Упаковка из комбинированного материала — легкая, удобная и безопасная в хранении, но не имеет приспособлений для повторного закрытия вскрытой упаковки. Кстати, это учтено в рейтинге безопасности.
Обратите внимание, что на этикетке обычно указан рекомендуемый срок хранения открытой баночки: превышать его опасно. И конечно, оставлять до следующего приема пищи открытую баночку можно, только если вы пользовались чистой ложечкой, чтобы отложить часть продукта в другую посуду. Если вы кормили ребенка прямо из баночки, то есть продукт контактировал с той ложечкой, которой ел ребенок, оставлять его для хранения уже не стоит.
Какое пюре вы считаете предпочтительным для первого прикорма — промышленного производства или приготовленное самостоятельно?
Я считаю, что дети до года должны получать только «баночное» пюре промышленного производство, а не самостоятельно приготовленный продукт. Применительно к последнему: даже если тыква выращена на приусадебном участке, нельзя гарантировать, что у нее необходимая пищевая ценность, и тем более, нельзя гарантировать безопасность продукта. Например, избыточное содержание нитратов в овощах не всегда обусловлено внесением удобрений. Его причиной может быть нарушение технологии агрокультуры или особенности состава почвы. При домашнем приготовлении невозможно обеспечить дисперсность (степень измельчения), необходимую для прикорма первой ступени. Ну и конечно же продукция промышленного производства, в отличие от домашней, проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, чему подтверждением могут быть результаты нашего теста.
Фото — фотобанк Лори
Как выбрать овощное пюре для первого прикорма
Первые месяцы бессонных ночей и всяческих волнений остались позади. Малыш уже превратился в человека, который уверенно сидит на стульчике, жадно смотрит в вашу тарелку, а во рту у него наверняка белеет первый зуб. Педиатр дает добро на введение прикорма, и даже с выбором первого продукта определились: овощное пюре. Тут-то у мамы и начинается новый этап волнений: как это овощное пюре выбрать?
Главное, с чем необходимо определиться, — пюре из каких овощей выбирать. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прикорм c однокомпонентных овощных пюре. Это значит, пюре должно быть из одного вида овощей. Первыми педиатры советуют вводить в рацион малыша кабачки, цветную капусту и брокколи
Как вводить в рацион ребенка овощное пюре и сколько его давать
Начинаем с 1/2 чайной ложки, которые стоит предложить во второе утреннее кормление. Если аллергическая реакция не последовала и пищеварение у малыша не расстроилось, то за семь или десять дней можно, постепенно наращивая порцию, довести количество пюре до нормы для данного конкретного возраста. Причем одномоментно можно вводить, естественно, только один продукт.
Совет:
Пюре начинают вводить в 4–5 месяцев с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 100–150 г к 8 месяцам и до 180 г и 200 г — к году.
В детском овощном пюре не должно быть:
- соли;
- сахара;
- крахмала;
- консервантов;
- ароматизаторов;
- красителей.
После знакомства с первым гипоаллергенным трио (кабачки, цветная капуста, брокколи) малышу можно начинать предлагать картофель, морковь, тыкву, а затем — уже комбинации этих пюре.
Совет:
Малышам, чей стул нельзя назвать регулярным, специалисты рекомендуют начинать с пюре из кабачков и цветной капусты.
Самое главное, что должно повлиять на выбор овощного пюре для малыша, — это, естественно, состав. Так что перед покупкой внимательно изучаем этикетку.
Совет:
При выборе овощного прикорма следуйте советам педиатра.
При выборе детского овощного пюре обратите внимание на следующее:
- упаковка должна быть целой, без изъянов, особенно крышечка, если речь идет о стеклянной банке;
- необходимо соблюдать срок годности;
- важно учитывать возрастные рекомендации.
И вот, наконец, изучив состав и удостоверившись в качестве, вы выбираете самое подходящее овощное пюре и предлагаете малышу — но он «воротит» нос и не хочет его есть. Что ж, придется потрудиться. Возможно, пюре придется ему по душе после 8–15 попыток, или ему понравится тот же овощ от другого производителя, а может, просто еще не пришло его время пробовать новое. Ваша задача — быть спокойной и уверенной в себе, настроиться на волну малыша и ни в коем случае не заставлять.
Он обязательно познакомится со всем разнообразием овощей, и вы ему в этом поможете, ведь теперь вы знаете, как правильно выбрать первое овощное пюре.
Что за пестициды Роскачество нашло в детском яблочном пюре? | Правильное питание | Здоровье
a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>aif.ru
Федеральный АиФaif.ru
Федеральный АиФ- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
- Адыгея
- Архангельск
- Барнаул
- Беларусь
- Белгород
- Брянск
Бурятия- Владивосток
- Владимир
- Волгоград
- Вологда
- Воронеж
- Иваново
- Иркутск
- Казань
- Казахстан
- Калининград
- Калуга
- Карелия
- Киров
- Кострома
- Коми
- Краснодар
- Красноярск
- Кузбасс
- Кыргызстан
- Мурманск
- Нижний Новгород
- Новосибирск
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Псков
- Ростов-на-Дону
- Рязань
Самара- Саратов
- Смоленск
- Ставрополь
- Тверь
- Тула
- Тюмень
- Удмуртия
- Украина
- Ульяновск
- Урал
- Уфа
- Хабаровск
- Чебоксары
- Челябинск
- Черноземье
- Чита
- Югра
- Якутия
- Ямал
- Ярославль
- Спецпроекты
- 75 лет атомной промышленности
- 75 лет Победы
- Битва за жизнь
- Союз нерушимый
- Дневники памяти
- Лица Победы
- Накануне
- Герои страны
- Герои нашего времени
- Asus. Тонкость и легкость
- Рак легкого — не приговор
- Красота без шрамов
- Клиника «Медицина»
- Как справиться с грибком ногтей
- Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
- Инновационный ультрабук ASUS
- Как быстро найти работу?
- Память в металле
- Здоровый образ жизни – это…
- Московская промышленность — фронту
- Почта в кармане
- Путешествие в будущее
- GoStudy. Образование в Чехии
- Безопасные сделки с недвижимостью
- Перепись населения. Слушай, узнавай!
- Новогодний миллиард в Русском лото
- Рыба: до прилавка кратчайшим путем
- «Кванториада» — 2019
- Югра: нацпроекты по заказу
- Выбор банковских продуктов
- Работа мечты
- МГУ — флагман образования
- 100 фактов о Казахстане
- Ремонт подъездов в Москве
- Panasonic: теплицы будущего
- Рейтинг лучших банковских продуктов
- Лечим кашель
- Югра удивляет
- Возвращение иваси
- Детская книга войны
- Как читать Пикассо
- Жизнь Исаака Левитана в картинах
- Учиться в интернете
- Пробная перепись населения–2018
- «Летящей» походкой
- Реновация в Москве
- «АиФ. Доброе сердце»
- АиФ. Космос
- Сделай занятия эффективнее
- Фотоконкурс «Эльдорадо»
- Яркие моменты футбола
- Вся правда о гомеопатии
- Леди выбирают
- Москва Высоцкого
- Пресс-центр
- Октябрь 1917-го. Буря над Россией
- Война на Украине
- Война на Украине онлайн
- Репортаж
- Прогнозы и перспективы
- Оценки
- Война на Украине в вопросах
- Письма на фронт
- Алло, цивилизация
- Тестируй все от LG
- Ад Беслана. Взгляд изнутри
- Твои документы!
- Острый угол
- Дороги
- Коррупция
- ЖКХ
- Здоровье
- Энергетика
- СХ
- Строительство
- Преступность
- Образование
- Промышленность
- Миграция
- Туризм
- Спорт
- Все спецпроекты
- Все о коронавирусе
- Мой район
- Академический
- Внуково
- Гагаринский
- Дорогомилово
- Зюзино
- Коньково
- Котловка
- Крылатское
- Кунцево
- Куркино
- Ломоносовский
- Митино
- Можайский
- Ново-Переделкино
- Обручевский
- Очаково-Матвеевское
- Покровское-Стрешнево
- Проспект Вернадского
- Раменки
- Северное Бутово
- Северное Тушино
- Солнцево
Овощное пюре для первого прикорма грудничка: какое лучше, рейтинг
В промежутке между 6-м и 9-м месяцем происходит знакомство ребенка с новыми продуктами. Для того чтобы этот процесс прошел успешно, нужно знать, с чего начинать, когда давать, сделать самому или купить готовый продукт. Пюре для первого прикорма должно быть на основе овощей.
Пришло время прикормов
Ребенок, который питается грудным молоком, может не нуждаться в дополнительных питательных веществах до 6-7 месяцев. Детям на искусственном вскармливании рекомендовано начинать прикорм раньше, около 4,5 месяца.
Вводить продукты можно в следующих случаях:
- вес ребенка соответствует возрасту, ежемесячные прибавки – в норме;
- малыш умеет кушать в вертикальном положении;
- появились навыки жевания пищи, имеющей небольшие частички.
Первыми лучше начинать вводить овощи. Они содержат все полезные витамины и минералы, необходимые для растущего организма. Только после того, как он к ним привыкнет, предлагают фрукты. Овощи обладают нейтральным вкусом, не влияют на работу обмена веществ, не разрушают зубную эмаль.
Если у грудничка наблюдается недостаток в весе, начинают вводить каши, а затем овощное пюре.
Предлагая новое блюдо, нужно соблюдать правила:
- давать его в первой половине дня;
- начинать с небольших порций;
- первые прикормы должны быть однокомпонентными.
В том случае, когда грудничок отказывается от пищи, отворачивает голову, можно попробовать давать пюре через пару дней. В этом случае можно предложить другой овощ. Есть вариант смешать овощное пюре с грудным молоком или смесью.
Нельзя предлагать малышу новый продукт, если:
- он капризничает, плохо себя чувствует;
- ему сделали прививку;
- прошло немного времени после болезни;
- отказывается от нововведений.
Подходящие продукты питания
Родителям нужно знать, с каких овощей лучше начинать прикорм. Учитывать нужно состояние здоровья, прибавку в весе. Лучшим вариантом будет обратиться к участковому педиатру.
Схема введения прикорма зависит от основных свойств овощей. Таблица поможет определиться с тем, какое пюре давать первым.
Название овоща | Характеристика | Риск развития аллергии |
Кабачок | Выводит токсины, обладает мочегонным действием, помогает справиться с запорами. Идеальный вариант для детей, которые имеют лишний вес. | Очень низкий |
Цветная капуста | Полезна для пищеварения, повышает иммунитет, повышает гемоглобин. | Низкий |
Картофель | Овощ обладает высокой калорийностью, содержит много крахмала. Употреблять следует редко и в малых количествах. | Средний уровень |
Морковь | Обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Полезна для глаз, улучшает состояние кожных покровов. | Высокий |
Тыква | Овощ улучшает работу органов пищеварения, справляется с запорами. Овощ очищает организм, повышает иммунитет. | Высокий |
Первый овощ, который нужно вводить, это кабачок, второй – цветная капуста.
Особенности первых прикормов
После того как грудничок привыкнет к новому блюду, порция должна быть равна полноценному обеду. Можно одно из кормлений молоком заменять овощами. Позже, приблизительно к 9-10 месяцам, овощное пюре становится гарниром к мясу или рыбе.
Схема введения прикорма следующая.
- Часто родителей беспокоит вопрос о том, сколько прикорма можно давать в первый раз? Начинать с половины чайной ложки в утреннее время перед основным кормлением грудным молоком или смесью. Если у грудничка не замечено аллергических реакций, дозировку постепенно увеличивают.
- В случае, когда грудничок отказывается от новой пищи, на него не нужно кричать или проявлять настойчивость. Продолжить кормление привычной пищей.
- Когда появились сыпь, расстройство стула, овощ на время выводят из рациона.
- Если реакция возникла после увеличения порции, то продукт не следует давать ребенку несколько дней.
- На протяжении недели порцию доводят до 50–100 г.
- Второй овощ лучше вводить не раньше чем через неделю. Так легче отследить аллергическую реакцию на отдельный овощ.
Чем медленнее происходит увеличение порции нового продукта, тем меньше риск развития аллергии.
Схема, учитывающая возраст, поможет решить вопрос о том, сколько давать грудничку овощного пюре.
Возраст | 6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9 мес. | 10 мес. | 11-12 мес. |
Дозировка, г | 120 | 140 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Домашнее или готовое блюдо из магазина: правильный выбор
Можно выделить несколько положительных сторон выбора готового пюре.
- Используемые овощи проходят контроль качества, отбираются только спелые, свежие.
- Чтобы приготовить пюре, производители строго придерживаются рецепта и учитывают возрастные особенности.
- В состав входят дополнительные витамины и микроэлементы.
Магазины предлагают широкий выбор детского питания от различных производителей. Оно проходит проверку и правильную обработку. Родителям следует самим определить, какой фирмы выбрать пюре для грудничка, подробно изучив состав каждого. Перед тем как совершить покупку, следует обратить внимание на некоторые моменты:
- герметичность упаковки;
- возраст, для которого предназначен продукт;
- сроки годности и условия хранения;
- естественный цвет и однородность консистенции;
- в составе не должно быть красителей, консервантов и специй.
Приготовить овощное пюре для грудничка можно и в домашних условиях. Для этого следует правильно выбрать сами овощи. Лучше, если они будут со своего огорода. Овощ не должен иметь черных точек и пятен. Не должно быть блеска кожуры.
Перед тем как приготовить любой вид овощей для грудничка, нужно соблюдать несколько принципов.
- Используемый овощ хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
- Обработать кипятком и нарезать небольшими кусочками.
- Переложить в емкость с водой и варить до полной готовности.
- Когда овощи сварятся, переместить в сито, слить лишнюю жидкость и довести до однородной консистенции.
- В пюре можно добавить грудное молоко, смесь или отвар.
- Соль и другие усилители вкуса в первые прикормы не добавляют.
- Давать продукт в охлажденном виде.
Лучше давать свежеприготовленное блюдо. Если возникает ситуация, когда нужно приготовить порцию больше, хранить продукт в холодильнике можно не больше суток.
Популярное готовое питание для маленьких детей
Лучше выбирать пюре от известного, зарекомендовавшего себя с хорошей стороны производителя. Рейтинг детского пюре построен следующим образом.
Рейтинг возглавляет пюре фирмы «Фрутоняня». Редко появляется аллергическая реакция на продукцию этой марки, учитываются возрастные особенности организма, используются натуральные продукты. Питание имеет приятный вкус, и малыши с удовольствием начинают знакомство с новыми продуктами. Предлагается овощное пюре из брокколи, тыквы, цветной капусты и моркови.
Хорошей репутацией зарекомендовало себя пюре фирмы «Гербер». Поэтому оно возглавляет рейтинг лучших марок детского питания. В наличии можно найти однокомпонентное овощное пюре, сделанное из экологически чистых продуктов. Подходит для питания детей с пищевой аллергией. Вкус и качество – на высоте.
Рейтинг продолжает пюре «Бабушкино лукошко». Отличается высоким качеством и недорогой ценой. В составе также отсутствуют консерванты и крахмал. Однокомпонентное пюре, которое предлагает производитель: цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок. Они рассчитаны на детей, которые находятся на искусственном вскармливании и имеют аллергические реакции. В состав, кроме воды и овоща, ничего не входит.
В рейтинг лучших торговых марок входит пюре «Тёма». Для первого прикорма предлагают пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы и кабачка. В составе – вода и овощи.
Рейтинг качественного детского питания продолжает серия «Хумана». Продукт рассчитан на детей, у которых есть аллергия и проблемы с пищеварением.
У родителей пользуется популярностью пюре торговой марки «Агуша». Питание проходит строгий контроль качества, поэтому входит в рейтинг лучшего прикорма для грудничка.
Рейтинг замыкает торговая марка «Хипп». В производстве используются только свежие и качественные овощи. Пюре редко вызывает аллергию и расстройство стула. Грудничкам предлагаются блюда из цветной капусты, моркови, картофеля, кабачка, пастернака, брокколи.
Открытое пюре хранить в холодильной камере можно не больше суток. Давать его малышу нужно сразу после вскрытия, а остальное – на следующий день. Разогревать содержимое в самой баночке нельзя. Необходимую порцию перекладывают в другую емкость и подогревают.
Первый прикорм во многом определяет состояние работы пищеварительных органов и здоровья грудничка в целом. Поэтому родителям с особой внимательностью следует относиться к питанию, чтобы в дальнейшем не было проблем.
Детское питание: первые вкусы — BabyCenter India
Советы по первым приемам пищи в рационе ребенка
Перед тем, как начать есть твердую пищу, помните следующее:- Рекомендуется подождать, пока ребенку исполнится шесть месяцев, прежде чем начинать принимать твердую пищу. Если вы хотите начать твердую пищу до того, как ей исполнится шесть месяцев, следуйте рекомендациям врача по отлучению от груди.
- Главное — вводить твердую пищу по одному, новый продукт питания каждые четвертый или пятый день.Это даст вам больше времени, чтобы следить за пищевой аллергией или непереносимостью в течение дня.
- В некоторых рецептах используется смесь двух или более ингредиентов. Для этого используйте один или несколько продуктов, которые ваш ребенок уже ел в прошлом и которые хорошо перевариваются без какой-либо негативной реакции. Одним из ингредиентов может быть новая еда.
- Отрегулируйте консистенцию пюре по мере необходимости и делайте пищу более комковатой, когда вашему ребенку будет от семи до девяти месяцев. Это поможет ей научиться жевать.
- Хорошо вымыть, очистить или очистить от кожуры все продукты.Бактерии погибают при кипячении и приготовлении, но поскольку некоторые пюре не подвергаются процессу варки на пару и кипячению, вам нужно быть особенно осторожным в отношении гигиены, безопасности пищевых продуктов и уровней свежести.
- В первый год жизни малыша не нужно добавлять соль в пищу. Младенцам нужно менее 1 г соли в день до 12 месяцев.
- Мед и сахар также нельзя использовать в питании вашего ребенка.
Банановое пюре
ВегетарианецБананы часто являются фаворитами.Их легко приготовить, они сытные и вкусные, а также являются хорошим источником калия.
Ингредиенты
- 1 небольшой спелый банан ( kela )
- 1-2 столовые ложки рисовой каши для младенцев
- 2 столовые ложки грудного молока или смеси
Метод
Хорошо размять банан до получения однородной массы. Смешайте рис и молоко и добавьте банан. Отрегулируйте текстуру с помощью молока или риса, чтобы сделать пюре более жидким или плотным.
Чтобы приготовить более легкий вариант, откажитесь от детского риса.Просто взбейте банан до однородной консистенции и добавьте обычное молоко вашего ребенка.
Морковное пюре
ВегетарианецЭтот вкусный корнеплод — хороший источник бета-каротина.
Ингредиенты
- 1 морковь ( gajar ), очищенная и нарезанная кубиками
Метод
Готовьте овощ на пару до готовности. Взбейте пюре в блендере и отрегулируйте текстуру с помощью кипяченой охлажденной воды или обычного молока вашего ребенка.
Пюре из папайи
ВегетарианецПапайя — хороший источник бета-каротина и витамина С.Обратите внимание на оранжевый румянец на его желто-зеленой кожуре, чтобы определить, когда он созрел.
Ингредиенты
- 1 спелая папайя ( papita ), очищенная
Метод
Папайю очистить от кожуры, удалить косточки и размять вилкой до состояния пюре. Для разнообразия добавьте молодой рис или смешайте с банановым пюре.
Пюре из сладкого картофеля
ВегетарианецЭто пюре — хороший источник бета-каротина и витамина А.
Состав
- 1 сладкий картофель ( шакарканди )
Метод
Готовьте сладкий картофель на пару или варите, пока он не станет мягким.Слейте воду и хорошо разомните, добавляя обычное молоко вашего ребенка до подходящей консистенции.
Пюре из картофеля и шпината
ВегетарианецЭта еда — отличный источник железа, бета-каротин и витамин С.
Ингредиенты
- 1 средний картофель ( алоо ), очищенный и разрезанный на четвертинки
- 20 г (горсть) шпината ( paalak )
Метод
Картофель отварить в несоленой воде до готовности. Пропарьте шпинат над картофелем на сите в течение последних нескольких минут приготовления.Слейте воду и разомните картофель с небольшим количеством обычного молока вашего ребенка. Измельчите шпинат и добавьте в картофель. Отрегулируйте текстуру с помощью прохладной кипяченой воды, грудного молока или смеси.
Чечевица с тыквенным пюре
ВегетарианецЭта полезная еда — хороший источник железа, бета-каротина и витаминов группы В.
Состав
- 50 г красной чечевицы ( masoor dal )
- 120 г тыквы ( кадду / ситафал ), очищенной и нарезанной кубиками
Метод
Отварить чечевицу в воде до мягкости.Готовьте тыкву на пару или в микроволновой печи до готовности. Чечевицу процедить через сито. Выложите тыкву на сито и поместите сито над миской. Используя деревянную ложку, выдавите смесь, перемешайте и подавайте.
Пюре из груши и яблока
ВегетарианецЭта вкусная смесь фруктов — отличный источник витамина С.
Ингредиенты
- 1 спелая груша ( nashpati ), очищенная и нарезанная
- 1 яблоко ( seb ), очищенное и нарезанное ломтиками
Метод
Поместите грушу и яблоко в небольшую кастрюлю с одной столовой ложкой воды и варите на медленном огне, периодически помешивая, пока фрукты не станут мягкими.Пюре в блендере или мули (пищевой мельнице).
Пюре из мускусной дыни
ВегетарианецМускусная дыня — хороший источник бета-каротина и витамина С.
Состав
- Большой кусок мускусной дыни ( kharbooja ) или любой другой дыни, например, медовой росы.
Метод
Очистите дыню и удалите семена. Измельчите дыню в пюре и, если хотите, добавьте немного детского риса, чтобы она загустела.
Пюре из брокколи и цветной капусты
ВегетарианецЭта комбинация овощей — хороший источник железа и витамина С.
Ингредиенты
- 1 крупный соцветие брокколи ( hari gobhi )
- 1 крупный соцветие цветной капусты ( phool gobhi )
Метод
Готовьте овощи на пару, пока они не станут мягкими. Взбейте пюре в блендере или мули (пищевой мельнице) и отрегулируйте текстуру с помощью охлажденной кипяченой воды или обычного молока вашего ребенка.
Примечание : При желании вы можете приготовить пюре только из брокколи или только из цветной капусты.
Пюре из авокадо и киви
ВегетарианецЭто освежающее сочетание фруктов — отличный источник витамина Е и витамина С.
Состав
- Половина спелого авокадо ( макхан пхал )
- 1 спелый плод киви
Метод
Хорошо разомните авокадо. Очистить киви и размять его. Протрите киви через сито, чтобы удалить косточки, затем смешайте с авокадо.
Примечание: Если хотите, предлагайте отдельные фруктовые пюре вместо смеси авокадо и киви. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем предлагать ребенку импортные или экзотические фрукты.У некоторых детей может быть аллергия на киви.
Хотите поговорить с другими родителями об отлучении от груди и рецептах? Присоединяйтесь к группе «Что готовит» в нашем сообществе и делитесь советами и рецептами с другими родителями, такими же, как и вы!
Примите участие в нашем опросе
Даете ли вы ребенку готовое к употреблению детское питание? Голосуйте сейчас! Дополнительная информация:
Последние отзывы: февраль 2019 г.
100 лучших детских пюре от Аннабель Кармель
В этой важной коллекции лучших пюре от британского телеведущего и эксперта по детскому питанию Аннабель Кармель представлены 100 быстрых и простых рецептов, которые сделают ребенка здоровым и счастливым — все рецепты подходят для младенцам от шести месяцев, и они такие вкусные, что их захочется съесть самому!В первый год младенцы растут быстрее, чем когда-либо.
В этой важной коллекции лучших пюре от британского телеведущего и эксперта по детскому питанию Аннабель Кармель представлено 100 быстрых и простых рецептов, которые сделают ребенка здоровым и счастливым — все рецепты подходят для детей от шести месяцев и настолько вкусны, что их захочется съесть самому!В первый год младенцы растут быстрее, чем в любой другой период их жизни, поэтому то, как вы кормите новорожденного, будет одним из наиболее важных решений, которые вы примете для своего новорожденного.
Приготовление собственного детского питания не только более экономично, чем покупка продуктов коммерческих брендов, но и гарантирует, что ваш ребенок будет потреблять только самые свежие и высококачественные ингредиенты. Британский телеведущий и эксперт по детскому питанию Аннабель Кармель представила огромную коллекцию лучших пюре, которые когда-либо были созданы, и исполняет желание молодых родителей: сто быстрых и простых рецептов, которые сделают ребенка здоровым и счастливым. Все рецепты подходят для детей в возрасте от шести месяцев и старше, начиная с первых вкусов и отлучения от груди и заканчивая приемами пищи для детей старшего возраста.А со всеми этими любимыми фруктами и овощами, а также инновационными рыбными, мясными и куриными пюре, блюда настолько вкусные, что вы захотите съесть их сами!
Помимо простых и вкусных рецептов, Top 100 Baby Purees также включает информацию о:
— Отлучение ребенка от груди и переход на твердую пищу
— Пищевая аллергия
— Советы по приготовлению пищи для экономии времени
— Замораживание и разогрев домашнего приготовления детское питание
-Уловки по поиску скрытого питания в повседневных продуктах
С предисловием Dr.Мишель Коэн, педиатр из Нью-Йорка и автор книги The New Basics: A-to-Z Baby & Child Care для современных родителей
Mango Puree Baby Food — Walmart.com
«,» tooltipToggleOffText «:» Переключите переключатель на получитеБЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!
«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»Мы прилагаем все усилия, чтобы возобновить работу.
- Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
- Продолжайте проверять наличие.