Что происходит под действием ферментов тесты контрольная работа: Тестирование по биологии «Итоговое тестирование»

Тестирование по биологии «Итоговое тестирование»

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

ВАРИАНТ 1.

1. Что происходит под действием ферментов?

  1. разрушение клеток 3. деление клеток

  2. синтез и распад веществ в клетке 4. сокращение клеток

2. При недостаточном образовании гормона тироксина у взрослых развивается

1. базедова болезнь 2. кретинизм 3. микседема 4. карликовость

3. Сколько в среднем весит сердце взрослого человека?

1. 150 г 2. 300 г 3. 500 г 4. 1кг

4. Малый круг кровообращения начинается:

1. от левого желудочка 2. от правого желудочка 3. от аорты 4. от правого предсердия

5. Как называются мелкие кровяные пластинки, участ­вующие в процессе свертывания крови?

1. лейкоциты 2. лимфоциты 3. тромбоциты 4. ферменты

6. Как называется чрезмерное повышение артериального давления?

1. гипертония 2. гипотония 3. аллергия 4. аритмия

7. Из чего состоит средний слой стенки артерий, вен, желудка и кишечника?

  1. из гладких мышц 3. из эпителиальной ткани

  2. из скелетных мышц 4. из соединительной ткани

8. Какие органы относятся к центральной нервной системе:

1. нервы, нервные узлы 3. спинной мозг, головной мозг, нервные узлы

2. спинной мозг, головной мозг 4. головной мозг, нервы, нервные узлы

9. Понятие «анализатор» включает следующие составляющие

  1. рецептор, воспринимающий сигнал 3. проводящие пути

  2. зона коры, где проводится анализ раздражений 4. все указанные компоненты

10. Как называют память, действующую лишь тот срок, который необходим для совершения того или иного дей­ствия?

1. долговременной 2. тренированной 3. нетренированной 4. оперативной

11. Наименьшая скорость движения крови в

  1. артериях 2. аорте 3. капиллярах 4. венах

12. Парным органом мочевыделительной системы является

  1. мочеточник 3. мочеиспускательный канал

  2. мочевой пузырь 4. почка

13. Как называется оболочка, которой покрыты легкие?

1. легочная плевра 2. эпителий 3. альвеола 4. мембрана

14. К железам внешней секреции относят:

1. печень 2. половые железы 3. гипофиз 4. надпочечники

15. Дыхательные пути — это

  1. носовая полость, гортань, трахея 3. только бронхи

  2. носовая полость, гортань, трахея, бронхи 4. трахея и бронхи

16. В органах пищеварения не расщепляются

1. углеводы 2. води и минеральные соли 3. жиры 4. белки

17. Пластический обмен это –

  1. синтез органических веществ из неорганических 3. синтез минеральных веществ

  2. окисление органических веществ 4. окисление минеральных веществ

18. При недостатке витамина В1 развивается

  1. цинга 3. рахит

  2. расстройство деятельности нервной системы 4. «куриная слепота»

19. В ротовую полость открываются протоки

1. печени 2. поджелудочной железы 3. надпочечников 4. слюнных желез

20. К инфекционным болезням, передающимся через воздух, относится

1. инфаркт миокарда 2. СПИД 3. малокровие 4. туберкулез

21. Какой орган выделительной системы главный?

1. кожа 2. сердце 3. почки 4. кишечник

22. В состав какой системы входит спинной мозг?

1. опорно-двигательной 2. пищеварительной 3. нервной 4. кровеносной

23. Как называется неподвижное соединение костей?

1. стык 2. сустав 3. шов 4. хрящ

24.

Установите соответствие:

ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ

1. скорость проведения информации сравнительно невысо­кая А. гуморальная

2. более древняя форма взаимодействия клеток и органов Б. нервная

3. эволюционно более поздний способ регуляции

4. осуществляется посредством химически активных ве­ществ, поступающих в кровь, лимфу и тканевую жидкость

5. осуществляется посредством нервных импульсов

25. Установите соответствие:

СТРУКТУРЫ АНАЛИЗАТОРЫ

1. стекловидное тело А. зрительный

2. улитка Б. пространственный (вестибулярный)

3. колбочки В. слуховой

4. палочки

5. наковальня

6. полукружные каналы

26. Установите соответствие:

СОСУДЫ

1. верхняя полая вена

2. лёгочная вена

3. сонная артерия

4. лёгочная артерия

5. аорта

6. лучевая артерия

ТИПЫ КРОВИ

А. венозная кровь

Б. артериальная кровь

27. Установите соответствие:

ПРИМЕРЫ РЕФЛЕКСОВ
  1. глотание

  2. слюноотделение на запах пищи

  3. моргание

  4. слюноотделение на вид пищи

  5. вождение автомобиля

  6. чихание

ВИДЫ РЕФЛЕКСОВ

А. Условные рефлексы

Б. Безусловные рефлексы

28. Установите соответствие:

ПРИЗНАКИ СТРОЕНИЯ
  1. имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части

  2. стенки состоят из трех слоев

  3. полый орган

  4. слизистая оболочка имеет многочисленные железы

  5. имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку

ОРГАН ПИЩЕВАРЕНИЯ

А. Желудок

Б. Поджелудочная железа

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

ВАРИАНТ 2.

1. Как называются постоянные части клетки, располо­женные в цитоплазме, каждая из которых выполняет свои особые функции?

  1. органоиды 2. мембраны 3. митохондрии 4. рибосомы

2. Железы внутренней секреции

  1. имеют протоки, открывающиеся во внутреннюю среду организма

  2. имеют протоки, открывающиеся на поверхности тела

  3. имеют протоки, открывающиеся в полости органов

  4. не имеют протоков

3. Как называются мельчайшие кровеносные сосуды, пронизывающие все органы человека?

1. вены 2. артерии 3. капилляры 4. клапаны

4. Сколько раз за одну минуту сокращается сердце здо­рового человека?

1. 25-30 раз 2. 60-70 раз 3. 80-100 раз 4. 100-120 раз

5. Что составляет основную часть плазмы?

1. белки 2. жиры 3. углеводы 4. вода

6. Кровь движется к сердцу по

1. артериям 2. капиллярам 3. венам 4. лимфатическим сосудам

7. Назовите основное свойство мышечной ткани.

1. пластичность 2. волокнистость 3. сократимость 4. гибкость

8. Как называются длинные отростки тел нейронов, по­крытые оболочкой из соединительной ткани и выходящие за пределы головного и спинного мозга?

1. нервы 2. нервные центры 3. нервные узлы 4. гормоны

9. Структурой глазного яблока, регулирующей количество поступающих в глаз солнечных лучей, является

  1. роговица 2. зрачок 3. хрусталик 4. стекловидное тело

10. Что определяет поведение человека?

  1. условные рефлексы 3. осознанные, обдуманные действия

  2. безусловные рефлексы 4. инстинкт

11. Нормальное артериальное давление человека

  1. 100/60 2. 120/70 3. 150/90 4. 180/100

12. Наружная часть почки образована

  1. корковым слоем 2. мозговым слоем 3. почечной лоханкой 4. сетью капилляров

13. Что человек потребляет при дыхании?

1. азот 2. кислород 3. углекислый газ 4. водород

14. К железам внутренней секреции относят:

1. поджелудочную железу 2. слюнные железы 3. надпочечники 4. потовые железы

15. Голосовые связки расположены в

1. глотке 2. трахее 3. гортани 4. ротовой полости

16. Белки расщепляются в

1. пищеводе 2. ротовой полости 3. печени 4. желудке, кишечнике

17. Энергетический обмен это —

  1. синтез органических веществ из неорганических

  2. синтез минеральных веществ

  3. окисление органических веществ с освобождением энергии

  4. окисление минеральных веществ

18. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин

1. В1 2. С 3. D 4. А

19. У человека желудок расположен за

1. пищеводом 2. глоткой 3. толстой кишкой 4. тонкой кишкой

20. В качестве профилактики от заболевания гриппом нужно

  1. заниматься спортом 3. прикрывать рот и нос марлевой повязкой при обращении с больными

  2. делать зарядку 4. не бывать на улице

21. Какой орган проталкивает по сосудам кровь ко всем органам тела человека?

1. мышцы 2. кровеносные сосуды 3. бронхи 4. сердце

22. Какая система осуществляет перенос кислорода от лег­ких к тканям и органам?

1. дыхательная 2. кровеносная 3. выделительная 4. пищеварительная

23. Что защищает от повреждений спинной мозг?

1. черепная коробка 2. позвоночник 3. грудная клетка 4. лопатки

24. Установите соответствие:

ФУНКЦИИ

1. пищевые рефлексы

2. слуховые ориентировочные рефлексы

3. изменение величины зрачка в зависимости от яркости света

4. сердечно-сосудистые рефлексы

5. зрительные ориентировочные рефлексы

ОТДЕЛЫ

А. продолговатый мозг

Б. средний мозг

25. Установите соответствие:

ЧАСТИ ГЛАЗА СТРУКТУРЫ

1. веки А. вспомогательный аппарат глаза

2. зрачок Б. глазное яблоко

3. слёзные железы

4. стекловидное тело

5. роговица

6. ресницы

26. Установите соответствие:

НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ КРОВИ
  1. вены малого круга кровообращения

  2. вены большого круга кровообращения

  3. артерии малого круга кровообращения

  4. артерии большого круга кровообращения

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ

А. От сердца

Б. К сердцу

27. Установите соответствие:

ПРИЗНАКИ ТКАНИ
  1. образует средний слой стенок вен и артерий

  2. состоит из многоядерных клеток – волокон

  3. обеспечивает изменение размера зрачка

  4. образует скелетные мышцы

  5. состоит из клеток веретеновидной формы

  6. обеспечивает произвольные движения

ВИДЫ ТКАНИ

А. Гладкая

Б. Поперечнополосатая

28. Установите соответствие:

УСЛОВИЕ
  1. сухой воздух

  2. грязная кожа

  3. влажный воздух

  4. высокая температура воздуха

  5. низкая температура воздуха

  6. чистая кожа

ХАРАКТЕР ВЛИЯНИЯ

А. Благоприятствует теплоотдаче

Б. Затрудняет теплоотдачу

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

ВАРИАНТ 3.

1. Где органические вещества подвергаются биологиче­скому окислению?

  1. в цитоплазме 2. в рибосомах 3. в митохондриях 4. в мембранах

2. Рефлекторная дуга заканчивается

  1. исполнительным органом 3. рецептором

  2. чувствительным нейроном 4. вставочным нейроном

3. Что течет по легочным венам?

  1. артериальная кровь 2. венозная кровь 3. лимфа 4. тканевая жидкость

4. Как называются клетки, способные вырабатывать ан­титела?

1. фагоциты 2. лимфоциты 3. эритроциты 4. тромбоциты

5. Лимфа фильтруется и обеззараживается, проходя через

1. лимфатические узлы 3. ткани и органы

2. кровеносные сосуды 4. мышцы

6. Из чего образуется лимфа?

1. из крови 3. из межклеточного вещества

2. из тканевой жидкости 4. из желудочного сока

7. Какая мышца отвечает за сгибание руки в локтевом суставе?

1. двуглавая 2. трехглавая 3. плечевая 4. четырехглавая

8. Что воспринимает внешнее раздражение и преобра­зует его в систему нервных импульсов?

1. нейроны 2. синапсы 3. рецепторы 4. щупальца

9. Звуковая волна вызывает в первую очередь колебания

  1. волосковых клеток 3. жидкости улитки

  2. мембраны улитки 4. барабанной перепонки

10. Как называется способность на основе известных зна­ний добывать новую информацию?

  1. мышление 2. сознание 3. запоминание 4. воображение

11. Длительность сокращения предсердий

  1. 0,1с 2. 0,3 с 3. 0,4 с 4. 0,8 с

12. В сутки у человека в норме образуется вторичной мочи

  1. менее 1л 2. 1,5-2 л 3. 2-Зл 4. более 3 л

13. Где расположены голосовые связки?

  1. в ротовой полости 2. в носоглотке 3. в трахее 4. в гортани

14. К железам смешенной секреции относят:

1. поджелудочную железу 2. слюнные железы 3. надпочечники 4. гипофиз

15. В состав трахеи входят

  1. хрящевые кольца 3. костные кольца

  2. хрящевые полукольца 4. костные полукольца

16. Глюкоза в организме

  1. основной источник энергии 3. источник воды

  2. источник минеральных солей 4. источник витаминов

17. С энергетическим обменом связано

  1. накопление органических веществ 3. поступление кислорода в организм

  2. образование органических веществ 4. выделение кислорода

18. При недостатке витамина D развивается

  1. цинга 3. «куриная слепота»

  2. расстройство деятельности нервной системы 4. рахит

19. Протоки поджелудочной железы открываются в

  1. желудок 3. двенадцатиперстную кишку

  2. пищевод 4. тонкую кишку

20. К желудочно-кишечным болезням относится

  1. малокровие 3. туберкулез

  2. грипп 4. дизентерия

21. Какая система осуществляет перенос углекислого газа от органов и тканей в легкие?

1. дыхательная 2. выделительная 3. кровеносная 4. нервная

22. Какой из органов кровеносной системы способен со­кращаться?

1. мышцы 3. кишечник 2. легкие 4. сердце

23. Назовите самую крупную кость тела человека.

1. бедренная 2. берцовая 3. лучевая 4. нижнечелюстная

24. Установите соответствие:

ПРИМЕРЫ
  1. тазобедренный сустав

  2. лобная и теменная кости

  3. позвонки в грудном отделе

  4. нижняя челюсть и кости черепа

  5. позвонки крестцового отдела

  6. кости плеча и предплечья

ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ

А) Неподвижное

Б) Подвижное

В)Полуподвижное

25. Установите соответствие:

ХАРАКТЕРИСТИКИ

1. видоспецифичные

2. индивидуальные

3. осуществляются при участии коры больших полушарий

4. рефлекторные дуги существуют с рождения

5. не исчезают в течение жизни

6. могут затухать в течение жизни

РЕФЛЕКСЫ

А. безусловные

Б. условные

26. Установите соответствие:

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ КРОВИ

1. вены малого круга кровообращения А. от сердца

2. вены большого круга кровообращения Б. к сердцу

3. артерии малого круга кровообращения

4. артерии большого круга кровообращения

27. Установите соответствие:

СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВИДЫ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ

1. клетки достигают размера 10-12 см А. гладкая

2. имеет поперечную исчерченность Б. скелетная поперечнополосатая

3. клетки имеют веретено видную форму

4. клетки многоядерные

5. иннервируются вегетативной нервной системой

28. Установите соответствие:

ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИЙ
  1. передвижение импульсов из ЦНС к исполнительным органам

  2. отдергивание руки от горячего предмета

  3. разгибание и сгибание конечностей

  4. осуществление коленного рефлекса

  5. передача импульсов от внутренних органов в ЦНС

  6. передача нервных импульсов от кожи через белое вещество спинного мозга в головной

ТИПЫ ФУНКЦИЙ

А. Рефлекторный

Б. Проводниковая

Итоговый тест по биологии за курс 8 класса

ВАРИАНТ 4.

1. В чем заключена наследственная информация орга­низма?

  1. в мембране 2. в ядре 3. в цитоплазме 4. в генах

2. Вегетативная нервная система регулирует работу

  1. скелетной мускулатуры 3. только сердца

  2. только пищеварительной системы 4. всех внутренних органов

3. Большой круг кровообращения начинается:

  1. от левого желудочка 2. от правого желудочка 3. от аорты 4. от левого предсердия

4. Как называется самая крупная артерия?

1. аорта 2. сонная артерия 3. подключичная артерия 4. легочная артерия

5. Какие клетки участвуют в переносе кислорода от лег­ких ко всем органам организма?

1. эритроциты 2. лейкоциты 3. тромбоциты 4. лимфоциты

6. Когда давление в сосудах достигает максимальной величины?

  1. после сокращения левого предсердия 3. после сокращения желудочков

  2. после паузы сердца 4. после сокращения правого предсердия

7. Что руководит работой мышц?

  1. опорно-двигательная система 3. нервная система

  2. кровеносная система 4. система покровных органов

8. Самый маленький отдел головного мозга:

1. продолговатый мозг 2. промежуточный мозг 3. мозжечок 4. средний мозг

9. Полукружные каналы внутреннего уха расположены относительно друг друга

  1. параллельно 3. перпендикулярно друг другу

  2. под острым углом друг к другу 4. один внутри другого

10. Безусловные рефлексы являются

  1. врождёнными 3. как врождёнными, так и приобретёнными

  2. приобретёнными 4. частично врождёнными и частично приобретёнными

11. Створчатые клапаны регулируют поступление крови из

  1. желудочков в предсердия 3. желудочков в артерии

  2. предсердий в желудочки 4. вен в предсердия

12. Прибор для измерения давления крови —

  1. манометр 2. тонометр 3. тахометр 4. спирометр

13. Секрет желез внутренней секреции непосредственно выделяется:

1. в полость рта 2. кровеносные сосуды 3. органы мишени 4. во внешнюю среду

14. При избытки гормона щитовидной железы развивается заболевание

1. гигантизм 2. микседема 3. базедова болезнь 4. авитаминоз

15. Диафрагма образована тканью

  1. эпителиальной 2. соединительной 3. мышечной 4. железистой

16. Конечный продукт обмена белков

1. аминокислоты 2. углеводы 3. мочевина 4. кислород

17. Конечные продукты окисления органических веществ –

  1. вода и углекислый газ 3. аминокислоты

  2. глицерин и жирные кислоты 4. глюкоза

18. При недостатке витамина С развивается

  1. цинга 3. «куриная слепота»

  2. расстройства деятельности нервной системы 4. рахит

19. У человека двенадцатиперстная кишка расположена за

1. пищеводом 2. желудком 3. тонкой кишкой 4. толстой кишкой

20. Чтобы избежать заражения дизентерией, нужно

  1. употреблять пищу только из холодильника 3. пить сырую воду

  2. мыть руки, овощи и фрукты 4. стирать полотенце

21. Как из организма удаляется моча?

  1. через мочевой пузырь 3. через мочеточник

  2. через мочеиспускательный канал 4. через почки

22. Как называется ответ организма на раздражение, ко­торый осуществляет и контролирует центральная нервная система?

1. гормон 2. нейрон 3. рефлекс 4. синапс

23. Какая из костей черепа соединена с остальными по­движно?

1. лобная 2. затылочная 3. верхнечелюстная 4. нижнечелюстная

24. Установите соответствие:

СПОСОБ ПРИОБРЕТЕНИЯ

1. передается по наследству, врожденный;

2. возникает под действием вакцины;

3. приобретается при введении в организм лечебной сыворотки;

4. формируется после перенесенного заболевания.

ВИД ИММУНИТЕТА

А. Естественный

Б. Искусственный

25. Установите соответствие:

СОСУДЫ КРУГИ КРОВООБРАЩЕНИЯ

1. аорта А. малый

2. лёгочные артерии Б. большой

3. лёгочные вены

4. полые вены

5. сосуды головного мозга

6. лёгочный ствол

26. Установите соответствие:

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

1. повышение температуры

2. тошнота А. тепловой удар

3. побледнение кожи Б. обморожение

4. потеря кожной чувствительности

5. усиленное потоотделение

27. Установите соответствие:

ПРОЦЕСС ПИЩЕВАРЕНИЯ ОТДЕЛ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО КАНАЛА

1. обработка пищевой массы желчью А. желудок

2. первичное расщепление белков Б. тонкая кишка

3. интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками В. толстая кишка

4. расщепление клетчатки

5. завершение расщепления белков, углеводов, жиров

28. Установите соответствие:

ПРИМ ЕРЫ
  1. тазобедренный сустав

  2. лобная и теменная кости

  3. позвонки в грудном отделе

  4. нижняя челюсть и кости черепа

  5. позвонки крестцового отдела

  6. кости плеча и предплечья

ТИПЫ СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ

А. Неподвижное

Б. Подвижное

В. Полуподвижное

Тест по теме «Ферменты» (Органическая химия)

Тест по теме «Ферменты»

1 вариант

1. Ферментами называют

1) вещества белковой природы, которые замедляют реакции

2) вещества небелковой природы, которые ускоряют реакции

3) вещества белковой природы, которые ускоряют реакции

4) вещества небелковой природы, которые замедляют реакции

2. Каждый фермент ускоряет

1) несколько разнотипных реакций

2) несколько групп разнотипных реакций

3) только одну реакцию или группу однотипных реакций

4) однотипные и разнотипные реакции

3. Ферменты увеличивают скорость реакции в

4. В соответствии с общим типом катализируемых реакций все ферменты поделены на

5. Ферменты группы – оксидоредуктазы катализируют реакции

1) внутримолекулярной перестройки

2) гидролиза

3) окисления — восстановления

4) замещения

Тест по теме «Ферменты»

3 вариант

1. В настоящее время известно

2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит

гидролиз жиров до

3. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН

4. Ферменты группы – гидролазы катализируют реакции

1) внутримолекулярной перестройки

2) гидролиза

3) окисления — восстановления

4) замещения

5. Пептиды превращаются в аминокислоты под действием ферментов

Тест по теме «Ферменты»

2 вариант

1. По своей химической природе ферменты являются

2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз белков до

3. Оптимальной для работы ферментов является температура

4. Активный центр фермента и молекула вещества катализируемой реакции подходят друг к другу как

5. Пищеварительный процесс в организме человека начинается под действием фермента слюны

Тест по теме «Ферменты»

4 вариант

1. Молекулярная масса ферментов (а.е.м.) находится в пределах

2. Под действием соответствующего фермента в клетке происходит гидролиз углеводов до

3. Фермент слюны и тонкого кишечника – амилаза – наиболее активен при рН

4. Ферменты группы – изомеразы катализируют реакции

1) внутримолекулярной перестройки

2) гидролиза

3) окисления — восстановления

4) замещения

5. Жиры (липиды) расщепляются до глицерина и жирных кислот под действием ферментов

Тест по химии Ферменты 10 класс

Тест по химии Ферменты для учащихся 10 класса с ответами. Тест состоит из 2 частей. Часть А — 15 заданий с выбором ответа. Часть B — 5 заданий с кратким ответом.

Часть А

А1. Укажите верное суждение:

А) ферменты -это катали­заторы белковой природы, ускоряющие химические ре­акции в организме;
Б) энзимы -это аминокислоты, ко­торые ускоряют химические реакции в организме.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

А2. Укажите число ферментов, которые известны в настоя­щее время

1) около 10
2) около 100
3) около 1000
4) более 2000

А3. Относительная молекулярная масса ферментов находит­ся в пределах

1) 102 — 103
2) 103 — 105
3) 105 — 107
4) 107 — 109

А4. Каждый фермент может ускорять

1) все реакции
2) несколько разнотипных реакций
3) только одну реакцию или группу однотипных реак­ций
4) однотипные и разнотипные реакции

А5. Укажите верное суждение:

А) ферменты ускоряют хи­мические реакции в организме независимо от темпера­туры и реакции среды;
Б) способность фермента уско­рять одну реакцию или группу однотипных реакций называется селективностью.

1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны

А6. Глицерин и жирные кислоты образуются при фермента­тивном гидролизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А7. Аминокислоты образуются при ферментативном гидро­лизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А8. Моносахариды образуются при ферментативном гидро­лизе

1) жиров
2) белков
3) углеводов
4) нуклеиновых кислот

А9. Ферменты увеличивают скорость реакций

1) в 10 раз
2) в 1000 раз
3) в 104 — 105 раз
4) в 108 — 1015 раз

А10. Ферменты наиболее эффективны при температуре

1) 0 °С
2) 34 °С
3) 37 °С
4) 42 °С

А11. Фермент желудочного сока пепсин наиболее активен при рН

1) 1,5-2
2) 4-6
3) 6-8
4) 8-10

А12. Фермент крови каталаза наиболее активна при рН

1) 2
2) 7
3) 4
4) 9

А13. Если кровоточащую рану обработать раствором перокси­да водорода, то появляется характерное вспенивание, свидетельствующее о выделении газа. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин

А14. При продолжительном разжевывании хлеба во рту появляется сладковатый вкус, свидетельствующий о гидролизе крахмала хлеба. Укажите фермент, участвующий в этом процессе.

1) амилаза
2) пепсин
3) каталаза
4) реннин

А15. Для ферментов характерны следующие особенности

1) белковая природа и большая молекулярная масса
2) селективность, избирательность действия
3) высокая эффективность
4) характерны все перечисленные особенности

Часть В

B1. Установите соответствие между продуктами ферментативного гидролиза веществ и самими веществами. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

Продукты гидролиза

А) моносахариды
Б) глицерин
В) аминокислоты
Г) жирные кислоты

Вещества

1) жиры
2) белки
3) углеводы

В2. Установите соответствие между интервалом значений рН и характеристикой среды в этом интервале. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

Интервал значений pH

А) 0-2
Б) 3-5
В) 6-8
Г) 8-10
Д) 12-14

Среда

1) нейтральная
2) слабощелочная
3) слабо кислотная
4) сильнощелочная
5) сильнокислотная

В3. Установите соответствие между физиологической жидкостью и средним значением рН в этой жидкости. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответствующих буквам по алфавиту.

Жидкость

А) плазма крови
Б) желудочный сок
В) моча
Г) слюна

pH

1) 1,7
2) 5,8
3) 6,8
4) 7,4

В4. Установите соответствие между ферментами и процесса­ми, осуществляемыми с помощью этих ферментов. От­вет дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

Ферменты

А) амилазы
Б) протеазы
В) каталаза

Процессы

1) расщепление пероксида водорода
2) расщепление белков
3) расщепление крахмала

В5. Установите соответствие между отраслями промышлен­ности и ферментами, используемыми в этих отраслях. Ответ дайте в виде последовательности цифр, соответст­вующих буквам по алфавиту.

Промышленность

А) пивоваренная
Б) сыроделие
В) хлебопекарная

Ферменты

1) реннин
2) амилаза
3) папаин

Ответы на тест по химии Ферменты
часть А
А1-1
А2-4
А3-3
А4-3
А5-2
А6-1
А7-2
А8-3
А9-4
А10-3
А11-1
А12-2
А13-3
А14-1
А15-4
часть B
В1-3121
В2-53124
В3-4123
В4-321
В5-312

Проверочная работа по теме «Ферменты. Витамины» для обучающихся 10 класса

Проверочная работа Ферменты. Витамины 10 класс

  1. Ферменты или ……(энзимы)

  2. Химическая природа ферментов (белковая)

  3. Функция ферментов ……. (увеличение скорости реакции)

  4. Ферменты отличаются от неорганических катализаторов

А) да

Б) нет

5. Особенности действия ферментов

А) селективность

Б) небольшая относительная молекулярная масса

В) наиболее эффективны при температурах от 35 до 42 °С

Г) большая относительная молекулярная масса

Д) действуют при любом значении рН

Е) молекулы в процессе «работы» быстро регенерируют

Ж) действуют при определенных значениях рН

З) наиболее эффективны при высоких температурах

И) в состав молекул обязательно входит углерод, водород, азот и кислород

6. Особенности действия неорганических катализаторов

Б) небольшая относительная молекулярная масса

В) наиболее эффективны при температурах от 35 до 42 °С

Г) большая относительная молекулярная масса

Д) действуют при любом значении рН

Ж) действуют при определенных значениях рН

З) наиболее эффективны при высоких температурах

7. Название процесса, происходящего при действии ренина на белок молока? …(денатурация- свертывание)

8. Основные области использования ферментов

А) пищевая

Б) фармацевтическая

Г) бытовая химия

Д) металлургия

Е) машиностроение

9. Витамины – это высокомолекулярные органические соединения

А) да

Б) нет

10. Витамины выполняют важные функции в живых организмах

А) биохимические

Б) физиологические

Г) регулирующие

Д) другие

11. Отсутствие какого-либо витамина в организме человека – это

А) авитаминоз

Б) гиповитаминоз

Г) гипервитаминоз

12. При избытке витаминов в организме развивается

А) гиповитаминоз

Б) авитаминоз

В) гипервитаминоз

13. Витамин повышает сопротивляемость организма

А) витамин А

Б) витамин С

В) витамин D

Г) витамин Е

14. Витамин необходим для роста и развития организма

А) витамин D

Б) витамин В1

В) витамин А

Г) витамин Р-Р

15. Витамин необходим для нормальной деятельности нервной системы

А) витамин С

Б) витамин В2

В) витамин В1

Г) витамин А

16. Продукты питания, которые не являются источниками витаминов

А) молочные продукты

Б) сливочное масло

В) минеральная вода

Г) овощи и фрукты

Д) йодированная соль

Е) сахарный песок

Ж) мясные продукты

З) хлебобулочные изделия

Тест по теме: «Ферменты»

Тест на закрепление материала.

1. Ферменты – это катализаторы:

а) углеводной природы; б) белковой природы; в) неорганической природы; г) липидной природы.

2. Ферменты проявляют наибольшую активность при температуре:

а) 18˚С;б) 26˚С;в) 36˚С;г) 56˚С.

3. Для ферментов кожи оптимальное значение pH среды равно:

а) 5,5;б) 2,3;в) 7;г) 8,3.

4. В этой отрасли промышленности ферменты не используют:

а) пищевая; б) косметическая; в) фармакология; г) металлургическая.

5. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:

а) каталитический центр; б) субстратный центр; в) аллостерический центр;
г) активный центр.

Тест на закрепление материала.

1. Ферменты – это катализаторы:

а) углеводной природы; б) белковой природы; в) неорганической природы; г) липидной природы.

2. Ферменты проявляют наибольшую активность при температуре:

а) 18˚С;б) 26˚С;в) 36˚С;г) 56˚С.

3. Для ферментов кожи оптимальное значение pH среды равно:

а) 5,5;б) 2,3;в) 7;г) 8,3.

4. В этой отрасли промышленности ферменты не используют:

а) пищевая; б) косметическая; в) фармакология; г) металлургическая.

5. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества:

а) каталитический центр; б) субстратный центр; в) аллостерический центр;
г) активный центр.

Тест на закрепление материала.

1. Ферменты – это катализаторы:

а) углеводной природы; б) белковой природы; в) неорганической природы; г) липидной природы.

2. Ферменты проявляют наибольшую активность при температуре:

а) 18˚С;б) 26˚С;в) 36˚С;г) 56˚С.

3. Для ферментов кожи оптимальное значение pH среды равно:

а) 5,5;б) 2,3;в) 7;г) 8,3.

4. В этой отрасли промышленности ферменты не используют:

а) пищевая; б) косметическая; в) фармакология; г) металлургическая.

5. Участок молекулы фермента, отвечающий за присоединение вещества: а) каталитический центр; б) субстратный центр; в) аллостерический центр;г) активный центр.

ее строение, химический состав и жизнедеятельность 8 класс

Тест по биологии Клетка: ее строение, химический состав и жизнедеятельность 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 7 вопросов и заданий трех уровней сложности.

Вариант 1

A1. Что происходит под действием ферментов?

1) разрушение клеток
2) синтез и распад веществ в клетке
3) деление клеток
4) сокращение клеток

А2. Как называются постоянные части клетки, расположенные в цитоплазме, каждая из которых выполняет свои особые функции?

1) органоиды
2) мембраны
3) митохондрии
4) рибосомы

А3. В чем заключена наследственная информация организма?

1) в мембране
2) в цитоплазме
3) в ядре
4) в генах

А4. Где органические вещества подвергаются биологическому окислению?

1) в цитоплазме
2) в рибосомах
3) в митохондриях
4) в мембранах

B1. Закончите предложение.

У большей части всех клеток есть три главные составные части — это мембрана, ядро и __________.

В2. Каким образом реагируют на раздражение мышечные клетки?

C1. Как осуществляется обмен веществ между клеткой и внешней средой?

Вариант 2

A1. Какую форму имеют клетки?

1) круглую
2) квадратную
3) овальную
4) разнообразную

А2. Где располагаются хромосомы?

1) в мембране
2) в ядре
3) в молекуле ДНК
4) в цитоплазме

А3. Клетка получает кислород, воду, питательные вещества и удаляет продукты обмена через

1) ядро
2) ядрышко
3) мембрану
4) цитоплазму

А4. Как называется вещество, способное в тысячи раз ускорять реакцию?

1) хромосома
2) катализатор
3) органоид
4) митохондрия

B1. Как называется способность клетки отвечать на раздражение специфической реакцией, определенной ее наследственностью?

В2. Где в клетке содержатся гены?

C1. Для чего служит эндоплазматическая сеть?

Ответы на тест по биологии Клетка: ее строение, химический состав и жизнедеятельность 8 класс
Вариант 1
А1-2
А2-1
А3-4
А4-3
В1. Цитоплазма
В2. Сокращаются
Вариант 2
А1-4
А2-2
А3-3
А4-2
В1. Возбудимость
В2. В хромосомах

Тестовый контроль по теме « Ферменты, общие свойства, механизм действия ферментов»

 

Тест 1

УстановитЕ СТРОГОЕ соответствие

« один вопрос – один ответ»

Кофермент Фермент

1. НАД а) аланинаминотрансфераза

2. ФАД б) лактатдегидрогеназа

3. ФП в) сахараза

г) сукцинатдегидрогеназа (флавиновая)

Тест 2

УстановитЕ СТРОГОЕ соответствие

« один вопрос – один ответ»

Витамин Кофермент

1. В1 а) ТДФ

2. В2 б) кофермент-А

3. В6 в) НАД

4. РР г) ФАД

д) ФП

Тест 3

ДополниТЕ:

Небелковая часть сложного фермента, которая представлена органической молекулой (производным витамина), называется __________

Тест 4

ДополнитЕ:

Небелковая часть сложного фермента, которая представлена ионом металла, называется ___________

Тест 5

ВыбЕРИТЕ правильнЫЙ ответ

Часть сложного фермента, определяющая его специфичность представлена:

а) белком

б) коферментом

в) кофактором

г) простетической группой

д) небелковой частью

 

Тест 6

ДополнитЕ

Сложный фермент называется ___________

Тест 7

УстановитЕ соответствие:

Для каждого вопроса — один или несколько правильных ответов

Витамин, входящий Фермент

В состав кофермента

1. В2 а) карбоксилаза

2. В6 б) НАД-зависимая дегидрогеназа

3. РР в) флавиновая дегидрогеназа

4. Н (биотин) г) аминотрансфраза

д) декарбоксилаза

 

 

Тест 8

ВыбЕрИтЕ правильнЫЙ ответ

Каждый фермент имеет:

а) кофермент

б) кофактор

в) активный центр

г) аллостерический центр

д) простетическую группу

 

Тест 9

ДополнитЕ:

Белковая часть сложного фермента называется __________________

 

 

Тест 10

ВыбЕрИтЕ правильнЫй ответ

Все ферменты делятся на классы на основе:

а) типа катализируемой реакции

б) химической природы фермента

в) химической природы субстрата

г) химической природы продукта

д) условий протекания реакции

 

Тест 11

УстановитЕ СТРОГОЕ соответствие:

« один вопрос – один ответ»

Фермент Класс

1. трипсин а) оксидоредуктазы

2. лактатдегидрогеназа б) трансферазы

3. аспартатаминотрансфераза в) гидролазы

4. аминоацил-т-РНК-синтетаза г) лиазы

д) изомеразы

е) лигазы (синтетазы)

 

Тест 12

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Константа Михаэлиса Km, определяет

а) сродство фермента к данному субстрату

б) сродство фермента к продукту реакции

в) начальную скорость реакции

г) максимальную скорость реакции

д) тип специфичности

 

Тест 13

ДополнитЕ:

Небелковая часть сложного фермента, которая представлена органической молекулой и прочно связана с белковой частью, называется ____ ____

 

Тест 14

ВыбЕрИтЕ правильнЫЙ ответ

а) ферменты повышают величину энергетического барьера

б) ферменты снижают величину энергетического барьера

в) ферменты повышают величину энергии активации

г) ферменты снижают величину энергии активации

д) ферменты снижают температуру реакции

 

 

Тест 15

ВыбЕрИтЕ правильнЫЙ ответ

Под действием ферментов скорость ферментативной реакции

а) уменьшается

б) увеличивается значительно

в) остается неизменной

г) равна нулю

д) увеличивается незначительно

 

 

Тест 16.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

Активный центр фермента это:

а) участок фермента, непосредственно взаимодействующий с субстратом и участвующий в катализе

б) центр, имеющий комплементарность к субстрату

в) центр, составляющий относительно небольшую часть молекулы фермента

г) центр, имеющий только полярные аминокислоты

д) центр, имеющий комплементарность к продукту

 

Тест 17.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Типы связи субстрата с активным центром фермента:

а) гидрофобные

б) водородные

в) ионные

г) ковалентные

д) макроэргические

 

Тест 18.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Конформационная лабильность структуры ферментов определяется:

а) превращением субстрата в области активного центра

б) специфичностью связывания субстрата в активном центре

в) выходом продуктов из области активного центра

г) кооперативным взаимодействием субъединиц в олигомерном белке

д) сдвигом электронной плотности в фермент-субстратном комплексе

Тест 19.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Для каждого вопроса — несколько правильных ответов

1. Ферменты 2. Неорганические катализаторы   а) Вещества белковой природы б) Требуются в малых количествах в) Не входят в состав конечных продуктов г) Характеризуются высокой скоростью катализа д) Нуждаются в присутствии кислот е) Действуют избирательно (селективность) ж) Требуют высокой t єC для катализа з) Возможна регуляция их активности  

Тест 20.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

В состав активного центра фермента входят:

а) только полярные радикалы аминокислот

б) небелковая часть фермента

в) каталитический участок

г) зона связывания

д) зона регуляции.

 

Тест 21.

ДОПОЛНИТЕ.

Дополнительное количествокинетической энергии, необходимое молекулам вещества, чтобы они вступили в реакцию называется _______ _______

 

Тест 22.

УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Для каждого вопроса — несколько правильных ответов

Группа факторов:   1. Специфические 2. Неспецифические   Факторы, влияющие на активность ферментов: а) температура б) рН в) соли тяжелых металлов г) окислители д) восстановители е) ингибиторы ж) активаторы  

 

Тест 23.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Уравнение Михаэлиса-Ментен отражает:

а) зависимость скорости ферментативной реакции от концентрации субстрата

б) концентрацию субстрата, при которой наступает равновесие реакции

в) концентрацию фермента, при которой наступает равновесие реакции

г) максимальную скорость ферментативной реакции

д) минимальную скорость ферментативной реакции

 

Тест 24.

ДОПОЛНИТЕ.

Концентрация субстрата, при которой скорость реакции составляет половину максимальной называется _____ _______ .

 

 

Тест 25.

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ.

Температурный оптимумферментативной реакции соответствует:

а) минимальной скорости реакции

б) максимальной скорости реакции

в) максимальной концентрации субстрата

г) минимальной концентрации субстрата

д) максимальной концентрации продукта

 

Тест 26.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ.

Зависимость активности фермента от рН определяется следующими факторами:

а) окислением функциональных групп

б) денатурацией фермента при очень высоких или очень низких значениях рН

в) разрушение гидрофобных или водородных связей

г) восстановление функциональных групп

д) изменением величины заряда молекул субстрата или фермента

 

Тест 27.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

« один вопрос – один ответ»

Класс ферментов 1. Лигазы 2. Лиазы 3. Гидролазы   Катализируемая реакция а) реакции взаимопревращения оптических, геометрических и позиционных изомеров б) окислительно-восстановительные реакции в) разрыв связей без присоединения воды с последующим формированием двойных связей в субстрате г) гидролиз эфирных, гликозидных, пептидных и др. связей с участием воды д) перенос функциональных групп е) образование связей с использованием АТФ  

 

 

Тест 28.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

« один вопрос – один ответ»

Класс ферментов 1. Трансферазы   2. Оксидоредуктазы     3. Изомеразы   Катализируемая реакция а) реакции взаимопревращения оптических, геометрических и позиционных изомеров б) окислительно-восстановительные реакции в) разрыв связей без присоединения воды с последующим формированием двойных связей в субстрате г) гидролиз эфирных, гликозидных, пептидных и др. связей д) перенос функциональных групп е) образование связей с использованием АТФ  

 

Тест 29.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

« один вопрос – один ответ»

Вид специфичности: 1.Абсолютная субстратная специфичность 2.Групповая субстратная специфичноть 3.Стереоспецифичность   Определение а) фермент взаимодействует с несколькими структурно похожими субстратами б) фермент взаимодействует с одним субстратом в) фермент взаимодействует с одним из изомеров субстрата г) фермент взаимодействует со всеми изомерами субстрата д) фермент взаимодействует с несколькими структурно различными субстратами  

 

Тест 30.

ДОПОЛНИТЕ.

Механизм ферментативного катализа включает формирование ______ ______

 

Ответы по теме: «теме « Ферменты, общие свойства, механизм действия ферментов»


Билет 1 – 1б, 2г, 3а Билет 2 – 1а, 2г, 3д, 4в Билет 3 – коферментом Билет 4 – кофактором Билет 5 – а Билет 6 – холоферментом. Билет 7 – 1в, 2гд, 3б, 4а Билет 8 – в Билет 9 – апоферментом Билет 10 – а Билет 11 – 1в, 2а, 3б, 4е Билет 12 – а Билет 13 – простетической группой Билет 14 – г. Билет 15 — б   Билет 16 — а, б, в Билет 17 — а, б, Билет 18 — б, г, д Билет 19 — 1а,б,в,г,е,з 2б,в,ж. . Билет 20 — б, в, г Билет 21 — энергией активации Билет 22 — 1е,ж; 2a,б,в,г,д Билет 23 — а Билет 24 — константой Михаэлиса Билет 25 — б Билет 26 — б, д Билет 27 — 1е, 2в, 3г Билет 28 — 1д, 2б, 3а Билет 29 — 1б, 2a, 3в Биле 30 — фермент-субстратного комплекса        

Тестовый контроль по теме «Активация и ингибирование ферментов».

Тест 1

Выберите правильный ответ:

Необратимое ингибирование фермента возникает, если:

а) фермент и ингибитор связаны ковалентно

б) фермент и ингибитор связаны ионными связями

в) фермент и ингибитор связаны водородными связями

г) между ферментом и ингибитором гидрофобное взаимодействие

 

Тест 2

Выберите правильный ответ

Активатором ацетилхолинэстеразы является:

а) тетраалкиламмоний хлористый

б) ацетон

в) хлористый кальций

г) хлористая ртуть

д)карбофос

 

Тест 3

Выберите все правильные ответы

Видами быстрой регуляции активности ферментов являются:

а) индукция синтеза фермента

б) ковалентная модификация фермента

в) репрессия синтеза фермента

г) аллостерическая регуляция

д)образование множественных форм

 

Тест 4

Выберите правильный ответ:

Предшественником кофермента сукцинатдегидрогеназы является:

а) Витамин РР

б) Витамин В1

в) Витамин В2

г) Витамин В6

д)Витамин С

 

Тест 5

Выберите номер правильного ответа:

Предшественником кофермента аланинаминотрансферазы является:

а) Витамин РР в) Витамин В2

б) Витамин В1 г) Витамин В6

д)Витамин С

 

Тест 6

Выберите все правильные ответы:

Обратимое ингибирование фермента возникает, если:

а) фермент и ингибитор связаны ковалентно

б) фермент и ингибитор связаны ионной связью

в) фермент и ингибитор связаны водородной связью

г) между ферментом и ингибитором гидрофобное взаимодействие

 

Тест 7

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Видами медленной регуляции активности ферментов являются:

а) индукция синтеза фермента

б) ковалентная модификация

в) репрессия синтеза фермента

г) аллостерическая регуляция

д)образование множественных форм

 

Тест 8

Выберите все правильные ответы:

Неконкурентное ингибирование происходит, если:

а)субстрат и ингибитор схожи по структуре

б)субстрат и ингибитор не схожи по структуре

в) ингибитор связывается в активном центре фермента

г) ингибитор связывается не в активном центре фермента

 

Тест 9

Выберите все правильные ответы:

Активность ферментов можно определить следующими методами:

а) спектрофотометрическими

б) полярографическими

в) титрометрическими

г) потенциометрическими

д)нефелометрическими

 

Тест 10

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Этапы быстрой регуляции ферментов:

а)присоединение эффектора в аллостерический центр фермента

б)изменение конформации активного центра

в)повышение активности фермента

г)образование молекулы эффектора

д)изменение конформации фермента

 

Тест 11

Установите соответствие

(для каждого вопроса-несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз.)

Вид ингибирования Ингибитор сукцинатдегидрогеназы

1) обратимое а) хлористый кадмий

2) необратимое б) йодацетат

в) перекись водорода или другой окислитель

г) малонат

д) оксалоацетат

 

Тест 12

УСТАНОВИТЕ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

Этапы активации ферментов ионами металлов :

а) повышение активности фермента

б) присоединение металла к молекуле фермента

в) выгодное изменение конформации активного центра

г) повышение внутриклеточной концентрации ионов металлов

д)изменение конформации молекулы фермента

 

 

Тест 13

Выберите все правильные ответы

Конкурентное обратимое ингибирование возникает если :

а) Субстрат и ингибитор имеют разное строение

б) Субстрат и ингибитор имеют подобное строение

в) Ингибитор присоединяется нековалентными связями

г) Ингибитор присоединяется ковалентными связями

д) Избыток субстрата вытесняет ингибитор

е) Избыток субстрата не вытесняет ингибитор

 

Тест 14

Установите соответствие

(Для каждого вопроса – несколько правильных ответов, каждый ответ может быть использован один раз)



влияние изменения условий в ферментном катализе

Помните, что в биологии или биохимии реагент ферментативной реакции известен как «субстрат».

Далее следует очень краткий и простой взгляд на очень сложную тему. Все, что выходит за рамки этого, является предметом курсов по биохимии!


 

Напоминание о влиянии концентрации на скорость обычных химических реакций

Если вы проделали какую-либо работу над скоростью реакции (особенно если вы выполнили порядки реакции), вы столкнулись со случаями, когда скорость реакции пропорциональна концентрации реагента или, возможно, квадрату его концентрации. .

Вы бы обнаружили это, изменив концентрацию одного из реагентов, сохранив все остальное постоянным и измерив начальную скорость реакции. Если вы измеряете скорость после того, как реакция продолжается некоторое время, концентрация реагента (ов) изменится, и это только усложнит ситуацию. Вот почему так полезны начальные ставки — вы точно знаете, сколько у вас всего.

Если вы построили график зависимости начальной скорости реакции от концентрации реагента, тогда существуют различные возможности в зависимости от соотношения между концентрацией и скоростью.

Если ставка не зависит от концентрации

Это называется реакцией нулевого порядка.


 

Если ставка пропорциональна концентрации

Это называется реакцией первого порядка.


 

Если скорость пропорциональна некоторой степени концентрации больше единицы

В этом случае получается кривая.Если бы скорость была пропорциональна квадрату концентрации, это реакция второго порядка.


 

С реакциями, управляемыми ферментами, вы получаете совершенно другой тип графика.


 

График начальной скорости ферментно-контролируемых реакций в зависимости от концентрации субстрата

График реакций, контролируемых ферментом, выглядит следующим образом:


 

Перед обсуждением необходимо обратить внимание на две незначительные вещи.. .

  • Биохимики говорят о скорости реакции, а не о скорости реакции. Если вы занимались физикой, вы знаете, что это полное неправильное употребление слова «скорость»! Но это то, что вы найдете в источниках биохимии, так что это то, что нам придется использовать.

  • В химии скорость обычно измеряется в единицах скорости изменения концентрации в таких единицах, как моль дм -3 с -1 (моль на кубический дециметр в секунду).Биохимики часто называют это числом молекул субстрата, которое одна молекула фермента обрабатывает в единицу времени — например, в секунду. Его легче визуализировать, но для этого требуется запутанный расчет. Это не наша проблема для этой темы!

Так почему график такой формы?

Для очень, очень низких концентраций субстрата график представляет собой почти прямую линию, как и второй график скорости химического состава выше. Другими словами, при очень, очень низких концентрациях скорость пропорциональна концентрации субстрата.

Но по мере того, как концентрация увеличивается, увеличение концентрации оказывает все меньше и меньше эффекта — и в конце концов скорость достигает максимума. Увеличение концентрации больше не влияет на скорость реакции.

Если вы знаете порядки реакции, реакция теперь стала нулевой по отношению к субстрату.

Причина этого на самом деле довольно очевидна, если задуматься. После достижения определенной концентрации субстрата каждая молекула фермента, присутствующая в смеси, работает так быстро, как только может.Если вы еще больше увеличите концентрацию субстрата, не останется свободных молекул фермента, которые помогли бы дополнительным молекулам субстрата реагировать.

Является ли это уникальным для реакций, контролируемых ферментами? Нет! Это может произойти и в некоторых обычных химических случаях, обычно с использованием твердого катализатора, работающего с газами. При очень высоком давлении газа (другими словами, при очень высокой концентрации молекул газа) поверхность катализатора может быть полностью заполнена молекулами газа. Если вы еще больше увеличите количество газа, у него не останется поверхности, на которой он мог бы прилипать и реагировать.


 

V макс и K M

Максимальная скорость конкретной ферментативной реакции известна как V max . (Это V для скорости — немного сбивает с толку химиков, где V почти всегда используется для объема!)

Это легко измерить, проведя линию на графике:


 

Иногда его называют «числом оборота», измеряемым как количество молекул субстрата, обрабатываемых одной молекулой фермента за секунду или за минуту.

K M известна как константа Михаэлиса или константа Михаэлиса-Ментен (по причинам, которые не должны нас беспокоить), и является полезной мерой эффективности фермента.

K M — концентрация субстрата в моль-дм -3 , которая обеспечивает половинную скорость реакции V max . Вот так оно и находится. . .

Низкое значение K M означает, что реакция идет быстро даже при низких концентрациях субстрата.Более высокое значение означает, что фермент не так эффективен.

.

ферментов — как работают клетки

В любой момент вся работа, выполняемая внутри любой клетки, выполняется ферментами . Если вы разбираетесь в ферментах, вы понимаете клетки. Бактерия, подобная E. coli, имеет около 1000 различных типов ферментов, плавающих в цитоплазме в любой момент времени.

Ферменты обладают чрезвычайно интересными свойствами, которые делают их небольшими механизмами химической реакции. Назначение фермента в клетке — позволить клетке очень быстро проводить химические реакции.Эти реакции позволяют клетке строить или разбирать вещи по мере необходимости. Так клетка растет и размножается. На самом базовом уровне клетка — это действительно маленький мешочек, полный химических реакций, которые становятся возможными благодаря ферментам!

Объявление

Ферменты состоят из аминокислот , и они являются белками. Когда образуется фермент, он образуется путем соединения от 100 до 1000 аминокислот в очень специфическом и уникальном порядке.Затем цепочка аминокислот складывается в уникальную форму. Эта форма позволяет ферменту проводить определенные химические реакции — фермент действует как очень эффективный катализатор для конкретной химической реакции. Фермент значительно ускоряет эту реакцию.

Например, сахарная мальтоза состоит из двух молекул глюкозы, связанных вместе. Фермент мальтаза имеет такую ​​форму, что он может разорвать связь и освободить две части глюкозы. Единственное, что может мальтаза, — это разрушать молекулы мальтозы, но она может делать это очень быстро и эффективно.Другие типы ферментов могут соединять атомы и молекулы. Разрушение молекул и объединение молекул — это то, что делают ферменты, и для каждой химической реакции, необходимой для правильной работы клетки, существует определенный фермент.

На диаграмме выше показано основное действие фермента. Молекула мальтозы плавает рядом и захватывается определенным участком фермента мальтазы. Активный сайт на ферменте разрывает связь, и затем две молекулы глюкозы уплывают.

Возможно, вы слышали о людях с непереносимостью лактозы или сами страдаете от этой проблемы. Проблема возникает из-за того, что сахар в молоке — лактоза — не распадается на компоненты глюкозы. Следовательно, он не переваривается. Клетки кишечника людей с непереносимостью лактозы не производят лактазы , фермента, необходимого для расщепления лактозы. Эта проблема показывает, как недостаток всего одного фермента в организме человека может привести к проблемам.Человек с непереносимостью лактозы может проглотить каплю лактазы перед тем, как пить молоко, и проблема будет решена. Многие дефициты ферментов не так просто исправить.

Внутри бактерии содержится около 1000 типов ферментов (в том числе лактаза). Все ферменты свободно плавают в цитоплазме, ожидая, пока химическое вещество, которое они узнают, проплывет мимо. Существуют сотни или миллионы копий каждого типа ферментов, в зависимости от того, насколько важна реакция для клетки и как часто требуется реакция.Эти ферменты делают все: от расщепления глюкозы для получения энергии до строительства клеточных стенок, создания новых ферментов и обеспечения возможности клетки воспроизводиться. Ферменты делают всю работу внутри клеток.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Ленточная диаграмма фермента под названием TIM

Ферменты — это белковые молекулы в клетках, которые работают как биологические катализаторы. [1] Ферменты ускоряют химические реакции в организме, но не расходуются в процессе, поэтому их можно использовать снова и снова.

Почти для всех биохимических реакций в живых организмах необходимы ферменты. С ферментом химические реакции протекают намного быстрее, чем без фермента. [2] p39 Другие биокатализаторы представляют собой каталитические молекулы РНК, называемые рибозимами.

Вещества в начале реакции называются субстратами. Вещества в конце реакции — это продукты. Ферменты воздействуют на субстраты и превращают их в продукты. Изучение ферментов называется энзимологией.

Первый фермент был открыт в 1833 году Ансельмом Пайеном.

Существуют тысячи различных ферментов, и каждый специфичен для реакции, которую он катализирует.У ферментов есть названия, которые показывают, что они делают. Названия ферментов обычно заканчиваются на –ase , чтобы показать, что они являются ферментами. Примеры этого включают АТФ-синтазу. Он производит химическое вещество под названием АТФ. Другой пример — ДНК-полимераза. Он считывает неповрежденную цепь ДНК и использует ее в качестве шаблона для создания новой цепи.

Одним из примеров фермента является амилаза, обнаруженная в слюне. Он расщепляет молекулы крахмала на более мелкие молекулы глюкозы и мальтозы. Другой вид фермента — липаза. Он расщепляет жиры на более мелкие молекулы, жирные кислоты и глицерин.d

Протеазы — это целый класс ферментов. Они расщепляют другие ферменты и белки до аминокислот. [3] Нуклеазы — это ферменты, которые разрезают ДНК или РНК, часто в определенном месте молекулы.

Ферменты предназначены не только для разделения крупных химических веществ на более мелкие. Другие ферменты берут химические вещества меньшего размера и превращают их в более крупные химические вещества и выполняют множество других химических задач. В приведенной ниже классификации перечислены основные типы.

Биохимики часто рисуют изображение фермента, чтобы использовать его в качестве наглядного пособия или карты фермента.Это сложно сделать, потому что в ферменте могут быть сотни или тысячи атомов. Биохимики не могут нарисовать всю эту деталь. Вместо этого они используют ленточные модели в качестве изображений ферментов. Ленточные модели могут показать форму фермента без необходимости рисовать каждый атом.

Большинство ферментов не будут работать, если температура и pH не будут подходящими. У млекопитающих правильная температура обычно составляет около 37 o градусов по Цельсию (температура тела). Правильный pH может сильно варьироваться. Пепсин — это пример фермента, который лучше всего работает при pH около 1.5. [4]

Нагревание фермента выше определенной температуры приведет к необратимому разрушению фермента. Он будет расщеплен протеазой, и химические вещества будут использоваться снова.

Некоторые химические вещества могут помочь ферменту выполнять свою работу еще лучше. Это активаторы . Иногда химическое вещество может замедлить работу фермента или даже заставить фермент вообще не работать. Это ингибиторы . Большинство лекарств представляют собой химические вещества, которые либо ускоряют, либо замедляют действие некоторых ферментов в организме человека.

Ферменты очень специфичны. В 1894 году Эмиль Фишер предположил, что и фермент, и субстрат имеют специфических дополнительных геометрических форм , которые точно соответствуют друг другу. [5] Это часто называют моделью «замок и ключ». Однако эта модель не может объяснить, что происходит дальше.

Диаграммы, показывающие гипотезу индуцированного соответствия действия фермента

В 1958 году Дэниел Кошланд предложил модификацию модели замка и ключа. Поскольку ферменты представляют собой довольно гибкие структуры, активный центр изменяется в результате взаимодействия с субстратом. [6] В результате субстрат не просто связывается с жестким активным сайтом. Боковые цепи аминокислот активного центра изогнуты в положениях, так что фермент выполняет свою каталитическую работу. В некоторых случаях, таких как гликозидазы, молекула субстрата также немного меняет форму, когда входит в активный центр. [7]

Общее уравнение ферментативной реакции:

Субстрат + Фермент -> Субстрат: Фермент -> Продукт: Фермент -> Продукт + Фермент

Ферменты снижают энергию активации реакции, образуя промежуточный комплекс с субстратом.Этот комплекс называется фермент-субстратным комплексом .

Например, сахароза, в 400 раз превышающая размер своего субстрата сахарозы, расщепляет сахарозу на составляющие ее сахара, которыми являются глюкоза и фруктоза. Сахараза изгибает сахарозу и нарушает связь между глюкозой и фруктозой. Молекулы воды соединяются и расщепляются за доли секунды. Ферменты имеют следующие ключевые особенности:

  1. Они каталитические. Обычно они увеличивают скорость реакции в 10 миллиардов раз. [2] p39 Сам фермент не изменяется в результате реакции.
  2. Они эффективны в крошечных количествах. Одна молекула фермента может преобразовать 1000 молекул субстрата в минуту, а некоторые, как известно, превращают 3 миллиона в минуту. [2] p39
  3. Они очень специфичны. Один фермент будет выполнять только одну из многих реакций, на которые способен субстрат.

Контроль активности ферментов [изменить | изменить источник]

График, показывающий влияние изменения температуры на активность ферментов График, показывающий влияние изменения pH на активность ферментов

Существует пять основных способов контроля активности ферментов в клетке.

  1. Производство ферментов (транскрипция и трансляция генов ферментов) может увеличиваться или уменьшаться в ответ на изменения в окружающей среде клетки. Эта форма регуляции генов называется индукцией и ингибированием ферментов. Например, у бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как пенициллин, индуцируются ферменты, которые гидролизуют молекулу пенициллина.
  2. Ферменты могут находиться в разных клеточных компартментах. Например, жирные кислоты синтезируются одним набором ферментов в цитозоле, эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи.Затем они используются другим набором ферментов в качестве источника энергии в митохондриях. [8]
  3. Ферменты могут регулироваться собственными продуктами. Например, конечный продукт (продукты) часто ингибирует один из первых ферментов пути. Такой механизм регулирования называется отрицательной обратной связью, потому что количество производимого конечного продукта регулируется его собственной концентрацией. Это предотвращает выработку клетками слишком большого количества фермента. Контроль за действием ферментов помогает поддерживать стабильную внутреннюю среду в живых организмах.
  4. Ферменты можно регулировать путем модификации после их производства. Примером может служить расщепление полипептидной цепи. Химотрипсин, пищеварительная протеаза, вырабатывается в неактивной форме в поджелудочной железе и транспортируется в этой форме в желудок, где активируется. Это мешает ферменту переваривать поджелудочную железу или другие ткани до того, как он попадет в кишечник. Этот тип неактивного предшественника фермента известен как зимоген.
  5. Некоторые ферменты могут активироваться при перемещении в другую среду (например,г. от высокого pH до низкого pH). Например, гемагглютинин в вирусе гриппа активируется при изменении формы. Это вызвано кислыми условиями, которые возникают внутри лизосомы клетки-хозяина. [9]

Ингибиторы могут использоваться для предотвращения связывания фермента с субстратом. Это может быть сделано для замедления реакции, контролируемой ферментами. Ингибиторы свободно или частично входят в активный центр фермента. Это предотвращает или замедляет образование комплекса фермент-субстрат.

Денатурация — это необратимое изменение активного центра фермента, вызванное резким изменением температуры или pH. Это снизит скорость реакции, поскольку молекула субстрата не сможет поместиться в активный центр, поэтому продукты не могут образоваться.

Кофакторы или коферменты — это вспомогательные молекулы, которые необходимы для работы фермента. Они не являются белками и могут быть органическими или неорганическими молекулами. Оба типа молекул иногда содержат ион металла в центре, например Mg 2+ , Cu 2+ , Mn 2+ или железо-серные кластеры.Это связано с тем, что такие ионы могут действовать как доноры электронов, а это важно во многих реакциях. Потребность ферментов в различных маленьких помощниках — основная причина, по которой животным, в том числе и нам, нужны микроэлементы и витамины. [10] [11]

Ферменты были классифицированы Международным биохимическим союзом как . Их Комиссия по ферментам сгруппировала все известные ферменты в шесть классов:

  1. Оксидоредуктазы: катализируют перенос электронов
  2. Трансферазы: перемещают функциональную группу от одной молекулы к другой
  3. Гидролазы: добавить -ОН (гидроксильную) группу
  4. Лиазы: расщепляют химические связи и часто добавляют двойную связь или кольцевую структуру
  5. Изомеразы: A -> B, где B — изомер A
  6. Лигазы: объедините две большие молекулы: Ab + C -> A – C + b

Отдельным ферментам присвоен четырехзначный номер, который классифицирует их в базе данных. [12] p145 [13]

Ферменты

коммерчески используются для:

  • приготовление детского питания — предварительное переваривание пищи для младенцев
  • размягчение центров конфет
  • Биологический стиральный порошок
  • , содержащий протеаз, ферментов для разрушения копоти и грязи. Он разбивает большие нерастворимые молекулы на мелкие растворимые молекулы. Он работает при более низкой температуре, поэтому требуется меньше энергии ( термостабильный )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с ферментами .
  1. Краткий Оксфордский словарь .
  2. 2,0 2,1 2,2 Корнберг, Артур (1989). Из любви к ферментам: одиссея биохимика . Издательство Гарвардского университета. ISBN 0-674-30775-5 .
  3. ↑ Pugh, Maureen Barlow (ed) 2000. Медицинский словарь Стедмана , 27-е изд. Балтимор, Мэриленд, США: Lippincott, Williams & Wilkins. p65
  4. «Влияние pH».Проверено 29 апреля 2010.
  5. Фишер Э. (1894). «Einfluss der Configuration auf die Wirkung der Enzyme» [Влияние конфигурации на действие ферментов]. Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft zu Berlin . 27 (3): 2985–93. DOI: 10.1002 / cber.18940270364.
  6. Кошланд Д. Э. (1958). «Применение теории специфичности ферментов к синтезу белка». Proc. Natl. Акад. Sci . 44 (2): 98–104.DOI: 10.1073 / pnas.44.2.98. PMC 335371. PMID 165.
  7. Vasella A, Дэвис GJ, Бом М. (2002). «Гликозидазные механизмы». Текущее мнение в области химической биологии . 6 (5): 619–29. DOI: 10.1016 / S1367-5931 (02) 00380-0. PMID 12413546. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  8. Faergeman NJ, Knudsen J (апрель 1997 г.). «Роль длинноцепочечных сложных эфиров ацил-КоА жирных кислот в регуляции метаболизма и клеточной сигнализации». Biochem.J . 323 (Pt 1): 1–12. PMC 1218279. PMID 9173866.
  9. Карр К. И Ким П.С. (Апрель 2003 г.). «Пружинный механизм конформационного изменения гемагглютинина гриппа». Ячейка . 73 : 823–32. DOI: 10.1016 / 0092-8674 (93) -W. PMID 8500173.
  10. Metzler, David E .; Мецлер, Кэрол М. (2001). Биохимия: химические реакции живых клеток . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-492540-3 .
  11. Багг, Тим (1997). Введение в химию ферментов и коферментов . Блэквелл. ISBN 978-0-86542-793-8 .
  12. ↑ King R.C. Стэнсфилд У.Д. и Маллиган П.К. 2006. Словарь генетиков , 7-е изд. Оксфорд.
  13. «База данных ферментов». Архивировано 4 апреля 2006 года. Проверено 15 сентября 2020. CS1 maint: BOT: статус исходного URL-адреса неизвестен (ссылка)
.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *