20 февраля 2017, 14:15
Яндекс открывает регистрацию на всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать» — или просто ЧТД. В этом году она пройдёт 11–12 марта. Контрольная состоит из десяти задач, для решения которых не нужно держать в голове множество формул и производить сложные вычисления. С задачами справятся даже те, кто давно закончил школу и «забыл всю математику».
Контрольную можно написать в интернете, на сайте yandex.ru/math, или за партой одного из вузов-партнёров — они есть в 15 городах России. В аудиториях будут присутствовать преподаватели: когда контрольная завершится, они ответят на вопросы и проведут разбор решений. Если вы хотите писать контрольную в вузе, лучше зарегистрироваться прямо сейчас: места в аудиториях могут кончиться.
Участники ЧТД-2016Задачи контрольной появятся на сайте ЧТД 11 марта, в полдень по московскому времени, и будут доступны в течение суток. Если вы пишете контрольную в интернете, приступить можно в любой момент — но помните, что на решение у вас будет только один час. Оценки выставляются по пятибалльной шкале. Чтобы получить пятёрку, нужно правильно решить девять задач из десяти.
С помощью ЧТД мы хотим напомнить, что решение задач — творческий процесс, а интерес к математике начинается не с чтения учебников. В 2016 году мы открыли Яндекс.Лицей — школу программирования для учеников 8—9 классов. Большинство лицеистов с детства увлекаются точными науками. Мы попросили их рассказать, как они заинтересовались математикой и почему она их привлекает.
Роман Малов,Яндекс.Лицей в Пензе, 8 класс:Когда мне было пять или шесть лет, в детском саду нам рассказывали о сложении и вычитании чисел. Почему-то никто не объяснил, что будет, если вычесть из меньшего числа большее. Я стал расспрашивать старших и узнал существовании отрицательных чисел — хотя и раньше догадывался, что они есть. Пожалуй, именно тогда я понял, что меня интересует математика. Сейчас я учусь в лицее с физико-математическим профилем, хожу на олимпиады по математике и физике. В математике меня привлекают логичность, строгость и красота, а математический склад ума помогает мне в других любимых дисциплинах: физике и программировании.
Андрей Гущин,Яндекс.Лицей в Саратове, 9 класс:Математика помогает мне очистить мысли от лишних или неправильных догадок и решений при написании программ. В жизни вне программ она помогает примерно тем же.
Илья Прошин,Яндекс.Лицей в Пензе, 6 класс:Что мотивирует человека заниматься каким-либо делом? Обратная связь или получаемый результат. Можно мечтать о том, как построишь самолёт в одиночку, но в реальности ты вряд ли получишь результат — а не получив результата, испытаешь разочарование. Математика, напротив, открывает двери в мир, в котором можно делать всё, о чём мечтается. Построить и рассчитать любую модель. Пустить по небу самолёт или отправить вплавь подводную лодку. Или вообще создать и рассчитать новый мир с новыми правилами. Не нужны дополнительные ресурсы: всё зависит от тебя, а результат не заставит себя долго ждать. Занимаясь математикой, получаешь больше радости и удовлетворения, чем в любой другой отрасли. За это я её и люблю.
Иван Саблин,Яндекс.Лицей в Пензе:В математику меня затянуло бескрайнее любопытство. Моя школьная учительница всегда что-то недоговаривает, как бы намекая, что есть продолжение. Я считаю, что так и должно быть: нельзя ограничивать учеников, запрещая выходить за границы темы. Что-то увлекательное можно встретить где угодно. Я, например, за последний год подсел на Numberphile — англоязычный канал про математику на YouTube, потом проверял с помощью программирования, верна ли теорема Ферма, а ещё пробовал создавать мелодии на основе рядов Фибоначчи. Необязательно пытаться увлечь человека математикой в целом, можно увлечь одним из её разделов. Говорю так потому, что сам недолюбливаю геометрию.
В этом году Яндекс проводит ЧТД в третий раз. В прошлогодней контрольной приняли участие 24,4 тысячи человек. Удовлетворительную оценку — от тройки до пятёрки — получили 60% участников. Чтобы хорошо написать ЧТД, стоит потренироваться, поэтому мы опубликовали на сайте пробный вариант. В пробной контрольной время на поиск решений не ограничено, так что можно не торопиться.
yandex.ru
Всероссийская контрольная по математике «Что и требовалось доказать» состоялась в Университете ИТМО в минувшие выходные. Участники должны были решить 10 задач. Для этого им не требовалось знаний формул и теорем — достаточно было использовать логику. С похожими задачками каждый может столкнуться и в быту, утверждают в «Яндексе». Именно IT-компания запустила проект три года назад.
Задания контрольной «ЧТД» — разного уровня сложности: первая задача — самая легкая, а последняя — самая сложная. По статистике «Яндекса», в прошлом году с первым заданием справились около 85% участников, а вот с последней — только чуть более 10%. На решение контрольной отводится один час, но в среднем с ней справляются гораздо быстрее — примерно за 35 минут. В 2016 году в проекте участвовали более 24 тысяч человек из России и стран СНГ, при этом провалили контрольную 40%. «Удовлетворительно» ставили за четыре решенные задачи, а «Отлично» — за девять.
По словам представителя «Яндекс» Ольги Молодан, люди делают очень много ошибок в решении «ЧТД» не потому, что они глупые, а потому что по привычке торопятся. Ведь задачи рассчитаны на людей с базовыми знаниями математики, так что справиться с ними могут и пятиклассники, и гуманитарии.
Университет ИТМО. Наталья Ситенко«Все задачи контрольной можно решить логически. В разборе заданий я показывала аналитические решения, но это совсем не обязательно. Более того, для „ЧТД“ придумывают задачи бытового уровня, которые описывают ситуации, с которыми вы можете столкнуться в жизни. Они рассчитаны на проверку сообразительности, смекалки, общей эрудиции», — прокомментировала преподаватель кафедры высшей математики Наталья Ситенко, которая разбирала задачи с участниками «ЧТД», которые пришли сдавать контрольную в Университет ИТМО.
Например, задача № 8 этого года начинается так: «Дело было зимой 2017 года». Именинница Маша подумала о том, что ее возраст равен сумме цифр, которые составляют ее год рождения. Сколько же лет может быть Маше? По словам Натальи Ситенко, решить эту задачу можно было и с помощью переменных в уравнении, и просто перебирая варианты. При этом начинать нужно с максимально возможного значения года рождения Маши — это 1999 год. Складывая три девятки и одну единицу, получаем 28. Это неверный ответ, так как если именинница родилась за год до нового тысячелетия, то в 2017 году ей должно исполниться только 18 лет. Тогда можно переходить к следующему году, пока не найдется истина.
Контрольная «Что и требовалось доказать». Фото: Маргарита ЕруковаВ другой задаче участник также мог вывести уравнение, подсчитать в уме либо просто нарисовать условную схему. По условиям задачи, некий Иван организует хакатон. Он арендует зал, в котором есть пять розеток и 21 сетевой фильтр по три гнезда в каждом. Какое наибольшее количество ноутбуков можно включить в сеть одновременно, если «пилоты» можно вставлять друг в друга? Здесь надо просто догадаться, что подключение каждого «пилота» добавляет по две розетки, приплюсовав к ним пять изначальных розеток, или же решить задачку схематично.
С первой же, самой легкой задачей можно справиться за одну минуту. В ней написано, что Леша сложил ленту пополам и разрезал ее в двух местах, отступив от краев. Сколько отрезков у него получилось? Если здесь ответ найти несложно, то последние две задачи — девятая и десятая — могут потребовать от участника некоторых аналитических навыков. Например, в предпоследнем задании уже нужно рассчитывать продуктивность работы разных людей, сравнивать и вычислять ее.
Контрольная «Что и требовалось доказать». Фото: Маргарита ЕруковаУчаствовать в контрольной можно было не только сидя за партой, но и онлайн через сайт «Яндекса». Задания были доступны там до полуночи 11 марта, на их решение также отводился один час. Ознакомиться с результатами участники могли на сайте либо просто посмотреть правильные ответы по завершении контрольной. Об итогах «ЧТД» скоро можно будет прочитать в блоге «Яндекса».
news.ifmo.ru
Яндекс в четвертый раз провел контрольную по математике «Что и требовалось доказать». Как и в прошлые годы, работа состояла из десяти задач. Для их решения достаточно здравого смысла и базовых знаний школьного курса, так что принять участие в такой акции могли все, кто хочет проверить свои навыки. Контрольную можно было писать как из дома, онлайн, так и на одной из офлайн-площадок. Петербуржцев на проверку математических знаний принял Университет ИТМО.
В главном здании университета на Кронверкском проспекте аудитория, где должна была пройти контрольная «Что и требовалось доказать», наполнилась к 12:00 – ежегодному времени старта решения задач. Проверить свои знания по математике пришли и студенты, и школьники, и люди зрелого возраста. Среди пришедших были как дебютанты контрольной, так и те, кто не пропускает ни одной образовательной акции. Организаторы сразу пообещали не искать шпаргалки и не отнимать телефоны. В этой контрольной все демократично: участники могут переговариваться во время решения задач, использовать компьютеры, мобильные телефоны и калькуляторы, совещаться и даже списывать друг у друга. Однако к таким методам, как показывает практика, никто не прибегает, ведь все участники приходят испытать в первую очередь самих себя.
«Создатели контрольной хотят, чтобы математику любили, а любовь к этой науке просыпается от интересных задач с красивыми решениями. Именно такие задачи и старались выбрать для “Что и требовалось доказать”-2018. Участникам нравится мысль, что они могут решить задачи и это не доставит им трудностей. К тому же это еще и семейная акция: например, у нас в аудитории сидят папа с дочкой и вместе решают контрольную. Надо добавить, что сама контрольная с каждым разом меняется. Так, в этом году ее впервые перевели на английский язык, чтобы свои силы могли попробовать люди из разных стран. У нас были зарегистрированные участники, которые захотели работать с бланками на английском языке», – комментирует Анастасия Шелёпина, менеджер отдела имиджевых мероприятий Университета ИТМО.
Всероссийская контрольная по математике от ЯндексНа площадке работают также волонтеры, которыми стали студенты Университета ИТМО, желающие помочь в проведении образовательного флешмоба. Волонтеры объясняют участникам, как правильно заполнить бланк с ответами, когда нужно приступать к заданиям, сколько времени осталось до конца контрольной, и отвечают на все вопросы. После того, как время, отведенное на решение контрольной, истекает и все участники получают свои результаты, в аудитории появляется преподаватель и рассказывает о том, как правильно решить предложенные задачи. Среди предложенных были задания на скорость, проценты, количество и другие виды школьных «задачек».
Чтобы узнать результаты, участникам контрольной не приходится отправлять свои работы экспертам, что экономит время, которое обычно тратится на заполнение бланков. После того, как истекает время решения контрольной, участники подходят к организаторам и отдают свои ответы, которые проверяются сразу же на месте. После подсчета баллов участнику выписывают именной диплом и вручают небольшой приз вне зависимости от результата.
ITMO.NEWS выяснил у участников акции, как прошла для них контрольная.
Первым из аудитории вышел студент кафедры программных систем Университета ИТМО Михаил Дятлов.
Михаил ДятловЯ первый раз принимаю участие этой математической контрольной. Мне на почту пришло письмо с приглашением принять участие, и я подумал, почему бы и нет, мне кажется, это прикольно. Я получил 10 баллов из 10, это школьная математика, ее я легко решаю. В вузе все гораздо сложнее. Для решения всех задач мне понадобилось 40 минут. Мне понравилось, я вспомнил школу, к тому же всегда интересно участвовать в проектах Яндекса. Думаю, в следующий раз тоже приду. К слову, я захотел прийти, а не писать контрольную из дома, потому что так более атмосферно, а дома можно отложить это занятие или вовсе забыть про него.
Игорь Жиганов, работает в коммерческой фирме в области металлотрейдинга
Игорь Жиганов с дочкой АлинойМатематика – это мое самое любимое занятие в жизни с детства. Я всегда стараюсь посещать математические мероприятия, поэтому мы с дочерью и пришли. Я и раньше участвовал в этой контрольной. Могу сказать, что качество задач стало лучше: их логичность повысилась, задачи стали продуманнее. Большой минус всех задач, по моему мнению, – оторванность от жизни. Все-таки надо не фантазийные задачи составлять об эфемерных продуктах, а придумывать более близкие к жизни задачи, чтобы и саму математику лучше оценить, понять, что она работает на человека. В контрольной есть действительно хорошие задачи, но в жизни такие ситуации не возникают. Я набрал восемь баллов из 10, а моя дочь, Алина, набрала семь. Вместе мы решали только одну задачу, а так стараемся все делать самостоятельно. Мы ходим на все образовательные акции: на математическую контрольную, на «Тотальный диктант», на географический. Такие мероприятия хорошо развивают, понятно, что какие-то навыки мы используем больше, какие-то меньше, однако личность должна быть гармонично развита.
Евгений Белошабский, программист в компании DINS
Евгений БелошабскийЯ пришел, потому что люблю математику. На контрольной я получил 10 баллов. Это первая контрольная от Яндекса, в которой я принимаю участие. Раньше я участвовал только в «Тотальном диктанте». Такие мероприятия очень полезны, они позволяют проверить базовые навыки и ответить на вопрос, помню ли я что-то из школы. Над парой задач мне пришлось задуматься, но в итоге все ответы оказались верными. Я решил писать контрольную очно, потому что было интересно посмотреть на Университет ИТМО, сам я приехал из Челябинска.
Кристина Симанова, школьница
Кристина СимановаЯ учусь в восьмом классе в школе Ленинградской области. Я специально приехала в Университет ИТМО, чтобы принять участие в контрольной и заодно посмотреть на вуз, ведь сейчас я думаю о поступлении и выбираю университет. К тому же я хотела почувствовать, каково это – писать контрольную в стенах университета, а не дома за компьютером. Я была, возможно, самой младшей участницей контрольной в аудитории, чувствовала себя немного неуверенно. У меня получилось решить четыре задачи правильно, но некоторые темы я еще не изучала в школе. Буду стараться участвовать в подобных акциях в дальнейшем.
В прошлом году математическую контрольную «Что и требовалось доказать» написали больше 20 тысяч человек из России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. Пятерки получили 22% участников, четверки — 19%, а тройки — 25%. Среди жителей городов-миллионников лучше всех с работой справились участники из Казани, Уфы и Красноярска. О статистике этого года можно будет прочитать в блоге Яндекса.
news.ifmo.ru