Строение живых организмов 6 класс контрольная работа: Тест по биологии (6 класс) на тему: Тест «Строение живых организмов»

Содержание

Тест по биологии (6 класс) на тему: Тест «Строение живых организмов»

Контрольная работа по теме «Строение живых организмов» 6 класс.

1 вариант

I. Выпишите номер, против него запишите букву правильного ответа.

1. Клеточное строение имеют:        

а) растения;               б) все живые организмы;              в) животные.

2. Раздражимость характерна:

а) только для растений;            б) только для животных;               в) для всех живых организмов.

3. Наиболее распространенными элементами в клетках живых организмов являются:

а) кислород, углерод, азот, водород;

б) азот, водород, кислород, сера;

в) углерод, фосфор, водород, кислород.

4. Образование белков происходит в:

а) митохондриях;         б) рибосомах;           в) лизосомах;        г) клеточном центре.

5. Хлоропласты находятся:

а) во всех клетках живых организмов;                   б) во всех клетках растений;

в) только в клетках зеленых растений;                   г) только в клетках грибов.

6. Эпителиальная ткань состоит из:

а) свободно расположенных клеток;  б) из клеток, плотно   прилегающих друг к другу;

в) из клеток, соединенных между собой плотным межклеточным веществом.

7. В организме человека больше всего:

а) жиров;            б) углеводов;           в) белков;           г) воды.

8. Черешок — это  часть:

а) стебля;    б) листа;        в) побега;          г) почки.

9. Зачаточный побег называют:

а) черешком;      б) стеблем;      в) цветком;   г) почкой.

10. Семена расположены в:

а) плодах;            б) цветках;            в) тычинках;         г) пестике.

II. Закончите предложения.

1. Группа клеток, сходных по размерам, строению и выполняемым  функциям называются…………..     .

2. В состав живых организмов входят органические вещества: белки, жиры, углеводы и ……………    .

III. Что обозначено на рисунке цифрами  1, 2, 3, 4, 7, 11?

 

IV. Ответьте на вопросы.

1. Способны ли растения к движению? Приведите               примеры.

2. Какие ткани животных организмов вы знаете?

Контрольная работа по теме «Строение живых организмов» 6 класс.

2 вариант

I. Выпишите номер, против него запишите букву правильного ответа.

1. Питание — это:

а) поступление в организм кислорода;

б) получение необходимых веществ из окружающей среды;

в) выделение ненужных веществ.

2. Нуклеиновые кислоты выполняют:

а) опорную функцию;

б) энергетическую функцию;

в) функцию хранения и передачи наследственных признаков.

3. В течение всей жизни растут:

а) человек;            б) животные;            в) растения

4. Хранителем наследственной информации являются:

а) рибосомы;        б) аппарат Гольджи;          в) хромосомы;          г) клеточный центр.

5. Ткани, образующие растение, могут состоять из:

а) только живых клеток;             б) живых и мертвых клеток.

6. От неблагоприятных воздействий растения защищены тканями, которые называют:

а) механическими;    б) проводящими;    в) покровными;    г) образовательными.

7. Живые   организмы получают энергию благодаря:

а) питанию;               б) движению;              в) выделению;             г) росту.

8. Питательные вещества запасены в главном корне у:

а) моркови;             б) пшеницы;          в) одуванчика;

9. Венчик цветка состоит из:

а) лепестков;     б) тычинок;        в) пестиков;   г) почек.  

10. Ближе к центру стебля располагается:

а) древесина;                     б) кора;                 в) камбий;             г) луб.  

II. Закончите предложения.

1. Побег – это сложный орган, который состоит из стебля, листьев и …………..     .

2. Клетки одной ткани соединены между собой ………………  .

III. Что обозначено на рисунке цифрами  1, 2, 3, 4, 7, 11?

 

IV. Ответьте на вопросы.

1. Перечислите основные признаки живого.

2. Какая наука изучает строение и функции клеток?


ОТВЕТЫ

1 вариант

I. 1Б 2В 3А 4Б 5В 6Б 7Г 8Б 9Г 10А

II. 1 ткань;   2 нуклеиновые кислоты

III. 1-цветоножка, 2-цветоложе, 3-чашелистики, 4-лепесток, 7-тичинки, 11-пестик.

IV. 1. да, цветки закрываются на ночь, лианы обвиваются вокруг опоры и т.д. 2. Эпителиальная, соединительная, мышечная, нервная.

ОТВЕТЫ

2 вариант

I. 1Б 2В 3В 4В 5Б 6В 7А 8А 9А 10А

II. 1 почек;  2 межклеточным веществом.

III. 1-цветоножка, 2-цветоложе, 3-чашелистики, 4-лепесток, 7-тичинки, 11-пестик.

IV. 1. Обмен веществ, питание, выделение, дыхание, рост и развитие, раздражимость, подвижность, размножение. 2. Цитология.


Контрольная работа по биологии 6 класс по теме «Строение живых организмов»

Контрольная работа по биологии 6 класс за 1-ю четверть. Строение живых организмов. Вариант 1

1 часть. Выбрать один верный ответ.

1. Бактерия – это организм:

а) одноклеточный б) многоклеточный

в) бесклеточный г) не организм

2. Тканью животного является:

а. проводящая б. мышечная

в. проводящая г. механическая

3.Органом дыхания у животных является:

а. почки б. сердце

в. легкие г. желудок

4. Самое распространенное неорганическое вещество клетки:

а) вода б) минеральные соли в)углеводы г) белки

5. Растения запасают углеводы в виде:

а) гликогена б) крахмала в)глюкозы г) воды

6. Роль нуклеиновых кислот в клетке:

а) энергетическая б) запасающая

в) защитная г) хранение наследственной информации

7. Внутренней средой клетки является:

а) ядро б) плазматическая мембрана

в) клеточная стенка г) цитоплазма

8. У животной клетки отсутствует:

а) ядро б) б) клеточный центр

в) цитоплазма г) пластиды

9. В результате митоза из одной клетки образуются:

а) две клетки б) три клетки

в) четыре клетки г) шесть клеток

10. Опору растениям придает:

а) механическая ткань

б) образовательная ткань

в) основная ткань

г) проводящая ткань

11. Полости внутренних органов животного образованы:

а) соединительной тканью

б) эпителиальной тканью

в) нервной тканью

г) мышечной тканью

12. Корневые волоски находятся в зоне:

а) проведения б) всасывания

в) роста г) деления

13.Цветки, содержащие пестик и тычинки, называются:

а) обоеполыми б) разнополыми

в) однодомными г) двудомными

14. Плод гороха называется:

а) стручок б) боб

в) коробочка г) орешек

15. Плод формируется из:

а) венчика б) чашечки

в) пестика г) тычинок

2 часть. Вставь пропущенное слово.

1. Корневые системы с хорошо выраженным главным корнем называются ___________.

2. _________ состоит из стебля, листьев, почек.

3. Простой лист состоит из листовой пластинки и ____________.

4. Растения, зародыши которых имеют две семядоли, называют ______________.

5. __________ — это зачаточный побег.

3 часть. Соотнесите название плода и растение

1.семянка

2. орех

3. костянка

4. ягода

5. яблоко

А. груша

Б. вишня

В. томат

Г. лещина

Д. подсолнечник

4 часть. Дайте краткий свободный ответ

1. Из каких органов состоит кровеносная система позвоночных животных. Какую роль выполняют эта система

Контрольная работа по биологии 6 класс за 1-ю четверть. Строение живых организмов. Вариант 2.

1 часть. Выбрать один верный ответ.

1. Наименьшая единица живого является:

а) ткань б) клетка

в) ядро г) орган

2. Животные питаются:

а) готовыми органическими веществами

б) сами синтезируют органические вещества из неорганических

в) не питаются г) нет ответа

3. Зеленые пластиды растительной клетки называются:

а) хлоропласты б) хромопласты

в) лизосомы г) лейкопласты

4. Наследственная информация хранится:

а) в рибосомах б) в пластидах

в) в ядре г) в вакуолях

5. Основная функция углеводов в клетке:

а) защитная б) энергетическая

в) питательная г) строительная

6. В клубнях картофеля запасаются вещества:

а) углеводы б) жиры в) белки г)вода

7. Внешним каркасом клетки служит:

а) цитоплазма б) ядро

в) клеточная стенка г) плазматическая мембрана

8. Амеба – это организм:

а) многоклеточный б) одноклеточный

в) бесклеточный в) не организм

9. В результате мейоза из одной клетки образуются:

а) две клетки б) три клетки

в) четыре клетки г) шесть клеток

10. Мелкие, постоянно делящиеся клетки с крупными ядрами образуют :

а) механическую ткань

б) образовательную ткань

в) основную ткань

г) проводящую ткань

11. Проводящая ткань образована:

а) живыми и мертвыми клетками

б) только живыми клетками

в) только мертвыми клетками

12. Корни, отходящие от стебля, называют:

а) стержневыми б) боковыми

в) главными г) придаточными

13.Усики гороха – это:

а) видоизмененный стебель

б) видоизмененные листья

в) видоизмененные побеги

г) видоизмененный цветок

14. Плод мака называется:

а) стручок б) боб

в) коробочка г) орешек

15. К однодольным растениям относится:

а) пшеница б) фасоль

в) помидор г) яблоня

2 часть. Вставь пропущенное слово.

1. Отдельная часть организма с определенными функциями___________.

2. _________ придает листьям растений зеленый цвет.

3. У редиса, моркови, свеклы из главного корня и основания побега образуются ____________, которые служат местом запасания питательных веществ.

4.____________- основная часть стебля растения, в состав которой входят сосуды и волокна.

5. Тычинка состоит из тычиночной нити и _____________.

3 часть. Соотнесите название плода и растение

1.крылатка А. апельсин

2.желудь Б. персик

3.костянка В. крыжовник

4.ягода Д. ясень

5.померанец Е. дуб

  1. часть. Дайте краткий свободный ответ

1.Из каких органов состоит выделительная система позвоночных животных. Какую роль выполняет эта система

«Строение живых организмов» к учебнику Н.И. Сонина

Проверочная работа № 1 по теме: « Строение живых организмов».

1 вариант.

Часть А. Выберите один ответ из предложенных четырех.

1. Клеточное строение имеют:

а) растения; б) все живые организмы; в) животные.

2. Наиболее распространенными элементами в клетках живых организмов являются:

а) кислород, углерод, азот, водород;

б) азот, водород, кислород, сера;

в) углерод, фосфор, водород, кислород.

3. Хлоропласты находятся:

а) во всех клетках живых организмов; б) во всех клетках растений;

в) только в зеленых клетках растений; г) только в клетках грибов.

4. Зачаточный побег называют:

а) черешком; б) стеблем; в) цветком; г) почкой.

5. Питание — это:

а) поступление в организм кислорода; б) получение необходимых веществ из окружающей среды;

в) выделение ненужных веществ.

6.  В течение всей жизни растут:

а) человек; б) животные; в) растения

7.  Живые организмы получают энергию благодаря:

а) питанию; б) движению; в) выделению; г) росту.

8. Корневая система:

А) удерживает растение в почве;

Б) удерживает растение в почве и обеспечивает поступление  в него воды и питательных веществ;

В) обеспечивает поступление в растение воды и минеральных солей, удерживает в почве, служит местом запасания питательных веществ

9. Живым организмом можно считать:

а) лист осины; б) березовый лес; в) клетки стенок желудка; г) дуб, выросший из желудя.

10. Растения в отличие от животных:

а) растут до определенного возраста; б) способны активно передвигаться; в) используют органические (питательные) вещества, образующиеся в их организме из неорганических.

г) питаются готовыми органическими веществами.

Часть В.

В1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Чем животные отличаются от растений? 

1) активно передвигаются

2) растут в течение всей жизни

3) создают на свету органические вещества из неорганических

4) не имеют плотных клеточных стенок из клетчатки

5) потребляют готовые органические вещества

6) являются производителями органических веществ

В 2. Продолжите предложение, вставив вместо точек недостающее слово.        

1. Корневая система с хорошо выраженным главным корнем называется …

2. Корни бывают главные и …

3. Растения, зародыши семян которых имеют две семядоли, называются …

4. Запасающая ткань семени называется …

5. Органы растения, основные функции которых – питание, дыхание, называются …

Проверочная работа № 1 по теме: « Строение живых организмов».

2 вариант.

Часть А. Выберите один ответ из предложенных четырех.

1. Раздражимость характерна:

а) только для растений; б) только для животных; в) для всех живых организмов.

2. Образование белков происходит в:

а) митохондриях; б) рибосомах; в) лизосомах; г) клеточном центре.

3. В организме человека больше всего:

а) жиров; б) углеводов; в) белков; г) воды.

4. Семена расположены в:

а) плодах; б) цветках; в) тычинках; г) пестике.

5. Нуклеиновые кислоты выполняют:

а) опорную функцию; б) энергетическую функцию; в) функцию хранения и передачи наследственных признаков.

6. Хранителем наследственной информации является:

а) рибосомы; б) аппарат Гольджи; в) ядро; г) клеточный центр.

7. Венчик цветка состоит из:

а) лепестков; б) тычинок; в) пестиков; г) почек.

8. Цветковые растения имеют:

А) корень и побег; Б) корень, побег, цветки, плоды с семенами; В) побег, цветки плоды с семенами

9. Какую из перечисленных функций выполняет цитоплазма клетки: А) контролирует процессы размножения  Б) обеспечивает ее защиту В) связывает органоиды клетки между собой

10. Фотосинтез происходит:

а) в цитоплазме; б) в хлоропластах; в) в ядре; г) в хромосоме.

Часть В.

В1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.

Какова роль листа в жизни растения:

1. Осуществляет поглощение воды и минеральных солей.

2.В нём происходит фотосинтез.

3. Выполняет опорную функцию.

4. Выполняет функцию испарения воды.

5. Используется животными для питания.

6. Может выполнять функцию размножения

В 2. Продолжите предложение, вставив вместо точек недостающее слово

1. Часть тела растения, имеющая определенное строение и выполняющая определенные функции, называется …

2. Корневые системы бывают …. и …

3. Стебель с расположенными на нем листьями и почками называется …

4. Растения, зародыши семян которых имеют одну семядолю, называются …

5. Органы, выполняющие функцию размножения, называются …

Ответы:

Вариант 1.

1 — б

2 — а

3 — в

4 – г

5 — б

6 — в

7 — а

8 — в

9 — г

10 – в

В1 – 145

В 2.

1. стержневая

2. боковые и придаточные

3.двудольные

4. эндосперм

5. вегетативные

Вариант 2.

1 — в

2 — б

3 — г

4 – а

5 — в

6 — в

7 — а

8 — б

9 — в

10 – б

В1 – 245(6)

В2

1. Орган

2. стержневые и мочковатые

3. побег

4. однодольные

5. репродуктивные

Контрольная работа 6 класс по теме «Строение и свойства живых организмов»

Ф.И._______________________________________________ класс_________

Контрольная работа по теме «Строение и свойства живых организмов»

Вариант 1

Задание 1. Выбрать один вариант ответа.

1.Клеточное  строение имеют:

А) растения;    Б) все живые организмы;    В) животные.

2. Раздражимость характерна:

А) только для растений;  Б) только для животных;   В) для всех живых организмов.

3. Какое основное свойство характерно для живых  организмов?

А) рост;              Б) движение;              В) обмен веществ;

4. Цветковые растения имеют:

А) корень и побег; Б) корень, побег, цветки, плоды с семенами;

В) побег, цветки, плоды с семенами.

5. Корневая система:

А) удерживает растение в почве;

Б) удерживает растение в почве и обеспечивает поступление в него воды и питательных веществ;

В) обеспечивает поступление в растение  воды и минеральных солей, удерживает его в почве, служит местом запасания питательных веществ.

6. Главной частью цветка являются:

А) пестик и лепестки;   Б) венчик и тычинки;   В) тычинки и пестик.

7. В состав клеток живых организмов входят:

А) органические вещества (белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты)

Б) вода В) минеральные соли Г) все верно

8. Образование белков происходит в:

А) митохондриях; Б) рибосомах; В) лизосомах; Г) клеточном центре.

9. Хранителем наследственной информации являются:

А) рибосомы; Б) аппарат Гольджи; В)  хромосомы; Г) клеточный центр.

10. Хлоропласты находятся:

А) во всех  клетках живых организмов; Б) во всех клетках растений;

В) только в клетках зелёных растений; Г) только в клетках грибов.

Задание 2

  1. Чем растения отличаются от животных?

  1. Какие органы имеют растения?

3. Дайте определение биологическим терминам:

митоз, клетка, тычинка.

Ф.И._______________________________________________ класс_________

Контрольная работа по теме «Строение и свойства живых организмов»

Вариант 2

Задание 1.Выбрать один вариант ответа.

1. Наиболее распространенными элементами в клетках живых организмов являются:

А) кислород, углерод, азот, водород; Б) азот, водород, кислород, сера;

В) углерод, фосфор, водород, кислород.

2.Нуклеиновые кислоты выполняют:

А) опорную функцию; Б) энергетическую функцию;

В) функцию хранения и передачи наследственных признаков.

3. Ткани, образующие растение, могут состоять из:

А) только живых клеток; Б) живых и мёртвых клеток.

4. Эпителиальная ткань состоит из:

А) свободно расположенных клеток;

Б) из клеток, плотно прилегающих друг к другу;

В) из клеток, соединенных между собой плотным межклеточным веществом.

5. Основные свойства нервной ткани:

А) возбудимость и проводимость; Б) возбудимость и сократимость.

6. Прокариотическая клетка:

А) не имеет оформленного  ядра Б) имеет оформленное ядро

В) может иметь оформленное ядро, а может не иметь

7. Рыхлить почву, окучивать растения необходимо, чтобы

А) улучшить рост их корней; Б) вызвать преждевременное цветение;

В) увеличить интенсивность фотосинтеза; Г) защитить растения от вредителей

8. Какое свойство характерно для живых  организмов, в отличие от объектов неживой природы?

А) рост; Б) движение; В) ритмичность; Г) раздражимость.

9. К многоклеточным организмам относят:

А) растения; Б) бактерии; В) простейшие; Г) вирусы.

10 .Клетка живая, так как она:

А) покрыта оболочкой; Б) видна только в микроскоп; В) дышит и питается;

Задание 2

  1. Что общего в строении всех животных организмов?

  1. Какие системы органов работают в организме животных?

3. Дайте определение биологическим терминам:

мейоз, ткань, орган.

Тест по биологии 6 класс «Строение живых организмов»

Тест по разделу «Строение живых организмов»

6 класс. Сонин.

1. Основными признаками живого являются … Найдите лишнее.

А) Питание;

Б) Дыхание;

В) Общение;

Г) Выделение;

2. Основным источником кислорода на Земле являются

А) Бактерии;

Б) Грибы;

В) Растения;

Г) Все живые организмы;

3. Питание – это:

А) Поступление в организм воды;

Б) Поступление в организм кислорода;
В) Поступление в организм необходимых веществ;

Г) Выведение из организма ненужных веществ;

4. Основным источником энергии являются:

А) Белки;

Б) Нуклеиновые кислоты;

В) Углеводы;

Г) Вода;

5. Наиболее распространенными элементами в живых организмах являются:

А) Кислород, углерод, азот, водород;

Б) Углерод, фосфор, водород, кислород;

В) Азот, водород, кислород, сера;

Г) углерод, сера, фосфор, водород;

6. Нуклеиновые кислоты выполняют:

А) Опорную функцию;

Б) Энергетическую функцию;

В) Запасающую функцию;

Г) Функцию хранения и передачи наследственных признаков;

7. Какой органоид не входит в состав животной клетки?

А) Митохондрии;

Б) Лизосомы;

Б) Хлоропласты;

Г) Рибосомы;

8. Найдите соответствия между органоидами клетки и выполняемыми функциями;

А) Рибосомы; 1) Место образования и накопления энергии;

Б) Митохондрии; 2) Место сборки молекул белков;

В) Лизосомы; 3) Место переваривания пищевых частиц;

Г) Аппарат Гольджи; 4) Место накопления жиров, белков, углеводов;

9. Хлоропласты находятся:

А) Во всех клетках живых организмов;

Б) Во всех клетках грибов;

В) Во всех клетках растений;

Г) Только в клетках зеленых растений;

10. Распределите органоиды между растительной и животной клетками.

А) Растительная клетка;

Б) Животная клетка;

1. Цитоплазма. 2. Ядро. 3. Эндоплазматическая сеть. 4. Аппарат Гольджи.

5. Рибосомы. 6 Лизосомы. 7. Митохондрии. 8 Пластиды. 9. Вакуоль

10. Центриоль.

11. Фагоцитоз – это:

А) Захват и поглощение клеткой жидкости;

Б) Выведение из клетки ненужных веществ;

В) Выведение из клетки воды;

Г) Поглощение клеткой крупных молекул органических веществ;

12. В результате митоза образуются:

А) 1 клетка;

Б) 2 клетки;

В) 3 клетки;

Г) 4 клетки;

13. В результате мейоза образуются:

А) 1 клетка;

Б) 2 клетки;

В) 3 клетки;

Г) 4 клетки;

14. В результате мейоза образуются клетки:

А) С одинарным набором хромосом;

Б) С двойным набором хромосом;

15. Ткать – это:

А) Группа клеток, различных по размеру и объединенных в одно целое;

Б) Группа клеток, сходных по размерам, строению, но различных по выполняемым функциям;

В) Группа клеток, сходных по размеру, строению и выполняемым функциям;

16. Ткани растений могут состоять:

А) Только из живых клеток;

Б) Только из мертвых клеток;

В) Из живых и мертвых клеток;

17. Опору растениям придает:

А) Покровная ткань;

Б) Образовательная ткань;

В) Механическая ткань;

Г) Основная ткань;

18.Найдитесоответствия между тканями и выполняемыми функциями:

А) Покровная ткань; 1) Служит для передвижения веществ;

Б) Проводящая ткань; 2) Обеспечивает рост растения;

В) Основная ткань; 3) Защищает растение от повреждений;

Г) Образовательная ткань; 4) Служит для образования и накопления

питательных веществ;

19. К тканям животных относятся следующие виды тканей. Найдите неверный ответ.

А) Соединительная;

Б) Покровная;

В) Мышечная;

Г) Нервная;

20.Основные свойства нервной ткани:

А) Возбудимость и проводимость;

Б) Возбудимость и сократимость;

В) Проводимость и сократимость;

Г) Все ответы верны;

21. Кровь-это:

А) Основная ткань;

Б) Соединительная ткань;

В) Эпителиальная ткань;

Г) Главная ткань;

22. Эпителиальная ткань состоит из:

А) Свободно расположенных клеток;

Б) Клеток, плотно прилегающих к друг другу;

В) Клеток, соединенных межклеточным веществом;

23. Цветковые растения имеют:

А) Корень и побег;

Б) Побег, цветки, плоды с семенами;

В) Корень, побег, цветки, плоды с семенами;

Г) Все ответы верны;

24. Корень растения:

А) Удерживает растение в почве;

Б) Состоит из главного и боковых корней;

В) Поглощает из почвы воды с растворенными в ней минеральными веществами;

Г) Обеспечивает поступление в растение воды и минеральных веществ. А также удерживает растение в почве и служит местом запасания питательных веществ;

25. Вода и растворенные в ней вещества в растении передвигаются по:

А) Древесине;

Б) Лубу;

В) Камбию;

Г) Сердцевине;

26. Главной частью цветка являются:

А) Пестик и венчик;

Б) Тычинки и венчик;

В) Пестик и тычинки;

Г) Венчик, пестик и тычинки;

27. Зародыш растения состоит из:

А) Зародышевого корешка и стебелька;

Б) Зародышевого корешка и почечки;

В) Зародышевого корешка, стебелька, почечки;

Г) Зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей;

28. Найдите соответствия между частями стебля и образующими их тканями:

А) Кора; 1) Покровная ткань;

Б) Камбий; 2) Основная ткань;

В) Древесина; 3) Образовательная ткань;

Г) Сердцевина; 4) Проводящая ткань;

29. Найдите соответствие между системами органов животных и органами из которых они состоят:

А) Кровеносная система; 1) Трахеи;

Б) Дыхательная система; 2) Почки;

В) Выделительная система; 3) Глотка;

Г) Пищеварительная система; 4) Сердце и сосуды;

30. Выделительная система позвоночных состоит из:

А) Почек;

Б) Зеленых желез;

В) Почек и мочевого пузыря;

Г) Почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала;

31.Впервы нервная система появилась у:

А) Плоских червей;

Б) Гидры;

В) Позвоночных животных;

32. Найдите неверное утверждение:

А) Сердце, почки, легкие — это внутренние органы;

Б) Органы, объединенные общей работой, составляют систему органов;

В) Животные дышат только легкими;

Г) Согласованную работу органов обеспечивает деятельность нервной системы;

33. Найдите верное суждение:

А) Нервная система позвоночных животных состоит из головного мозга и нервов;

Б) Опорно-двигательная система образована скелетом;

В) Организм – единое целое;

Г) Выделительная система обеспечивает газообмен в организме;

Тест по биологии (6 класс) на тему: Тест «Общая характеристика живых организмов» (6 класс)

Контрольная работа по теме «Общая характеристика живых организмов» 6 класс

Вариант 1

1.Какие вещества клетки выполняют защитную функцию?

А)жиры, Б)нуклеиновые кислоты, В)вода, Г)углеводы.

2.К какой группе тканей относится кожица листа?

А)образовательные, Б)покровные, В)механические, Г)проводящие.

3.Процесс, при котором живой организм берет из воздуха кислород, а выделяет углекислый газ:  А)движение, Б)питание, В)дыхание, Г)раздражимость.

4.Часть микроскопа, увеличивающая изображение, полученное от объектива:

А)винт, Б)окуляр, В)предметный столик, Г)зеркало.

5.Выбрать характеристику соединительной ткани животных.

А)осуществляет запас питательных веществ; Б)способна сокращаться и расслабляться; В)защищает расположенные ниже ткани и органы; Г)проводит сигналы («передает приказы») органам.

6.Стебель принадлежит к системе органов …

А)выделительной; Б)надземной; В)кровеносной; Г)подземной.

7.Почки принадлежат к системе органов …

А)кровеносной, Б)подземной, В)выделительной, Г)нервной.

8.Внутренняя среда клетки – это …

А)клеточный сок, Б)пластиды, В)вакуоль, Г)цитоплазма.

9.Что обозначено на рисунке под №2?

А)ядро, Б)вакуоль, В)клеточная стенка, Г)митохондрии

10. Дать определение следующим понятиям:

А)ткань, Б)эукариоты, В)система органов

11.Живые организмы, в отличие от тел неживой природы (выбрать три верных ответа): А)неподвижны; Б)дышат; В)развиваются, Г)имеют цвет, Д)имеют клеточное строение, Е)не растут.

12.Прочитать текст. Вставить вместо пропусков буквы, соответствующие словам в словарике. Ответ записать в форме «цифра – буква».

Все живые организмы имеют клеточное строение. Каждую живую клетку покрывает … (1), под ней находится вязкое полужидкое вещество … (2). У большинства клеток в центре расположено … (3). Отличие растительной клетки от других живых клеток заключается в том, что она содержит … (4).

Словарик: А- цитоплазма, Б- хлоропласты, В- мембрана, Г- ядро, Д- эндоплазматическая сеть.

13.Дать развернутый ответ на вопросы. Как был изобретен микроскоп? Опишите последовательность приготовления микропрепарата. Как следует его рассматривать с помощью светового микроскопа?

Контрольная работа по теме «Общая характеристика живых организмов» 6 класс

Вариант 2

1.Какие вещества клетки участвуют в передаче наследственных признаков и свойств?

А)жиры, Б)нуклеиновые кислоты, В)белки, Г)углеводы.

2.Какой тканью образована верхушка побега и кончик корня растения?

А)проводящая, Б)покровная, В)образовательная, Г)основная.

3.Свойство живого организма, заключающееся в воспроизведении потомства:

А)развитие, Б)размножение, В)рост, Г)раздражимость.

4.Часть микроскопа, служащая для размещения на нем объекта исследования:

А)объектив, Б)предметный столик, В)окуляр, Г)штатив.

5.Выбрать характеристику нервной ткани животных.

А)осуществляет запас питательных веществ; Б)способна сокращаться и расслабляться; В)защищает расположенные ниже ткани и органы; Г)проводит сигналы («передает приказы») органам.

6.Цветки принадлежат к системе органов …

А)выделительной; Б)надземной; В)подземной; Г)опорно — двигательной.

7.Мышцы относятся к системе органов …

А)кровеносной, Б)подземной, В)выделительной, Г)опорно — двигательной.

8.Зеленые пластиды в клетке носят название:

А)хлоропласты, Б)митохондрии, В)лейкопласты, Г)рибосомы.

9.Что обозначено на рисунке под №1?

А)ядро, Б)вакуоль, В)клеточная стенка, Г)митохондрии

10. Дать определение следующим понятиям:

А)прокариоты, Б)орган, В)ткань.

11.Органическими веществами клетки являются (выбрать три верных ответа):

А)вода, Б)белки, В)минеральные соли, Г)зола, Д)нуклеиновые кислоты, Е)жиры.

12.Прочитать текст. Вставить вместо пропусков буквы, соответствующие словам в словарике. Ответ записать в форме «цифра – буква».

Если рассмотреть стебель растения с помощью микроскопа, то можно обнаружить … (1), основное содержимое которых, заполняет вязкая полужидкая масса … (2). Ограничивает и защищает внутреннее содержимое клетки от внешнего воздействия — … (3). В процессе питания растительных клеток принимают активное участие пластиды зеленого цвета — … (4).

Словарик: А)хлоропласты, Б)мембрана, В)ядро, Г)клетки, Д)цитоплазма.

13.Дать развернутый ответ на вопросы. Какова функция белков в клетке? Какой клетке – молодой или старой – нужно больше белка? Почему?

Контрольная работа по теме «Общая характеристика живых организмов» 6 класс

Вариант 3

1.Какие вещества клетки выполняют функцию поставщика энергии?

А)вода, Б)нуклеиновые кислоты, В)белки, Г)углеводы.

2.К какой группе тканей относится мякоть листа растения?

А)образовательные, Б)покровные, В)основные, Г)проводящие.

3.Процесс увеличения массы тела и размеров живых организмов:

А)привес, Б)развитие, В)питание, Г)рост.

4.Часть микроскопа, соединяющая объектив и окуляр:

А)предметный столик, Б)штатив; В)зеркало, Г)тубус.

5.Выбрать характеристику мышечной ткани животных.

А)осуществляет запас питательных веществ; Б)способна сокращаться и расслабляться; В)защищает расположенные ниже ткани и органы; Г)проводит сигналы («передает приказы») органам.

6.Корень принадлежит к системе органов …

А)выделительной; Б)надземной; В)подземной; Г)опорно — двигательной.

7.Сердце относится к системе органов …

А)кровеносной, Б)подземной, В)выделительной, Г)нервной.

8.Что нельзя обнаружить в клетке животных:

А)ядро, Б)цитоплазму, В)хлоропласты, Г)рибосомы.

9.Что обозначено на рисунке под №4?

А)ядро, Б)хлоропласты, В)клеточная стенка, Г)митохондрии

10.Дать определение следующим понятиям:

А)орган, Б)ткань, В)эукариоты.

11.Указать ткани растений (выбрать три верных ответа):

А)соединительная, Б)нервная, В)мышечная, Г)механическая, Д)покровная, Е)основная.

12.Прочитать текст. Вставить вместо пропусков буквы, соответствующие словам в словарике. Ответ записать в форме «цифра – буква».

Все живые организмы имеют клеточное строение. Снаружи клетка покрыта … (1), а  под ней находится вязкое полужидкое вещество … (2). У большинства клеток в центре расположено … (3). Отличие растительной клетки от других живых клеток заключается в том, что они содержат … (4).

Словарик: А- ядро, Б- рибосомы, В- вакуоль, Г- мембрана, Д- цитоплазма.

13.Дать развернутый ответ на вопросы. Какова функция жиров в клетках? Какое значение для животных, обитающих в водной среде, имеет накопление подкожного жира осенью? Приведите примеры таких животных.

Контрольная работа «Строение и свойства живых организмов» 6 класс

Контрольная работа по теме «Строение и свойства живых организмов»

1 вариант

1.Какие вещества в клетке выполняют защитную функцию? А. Жиры. Б. Нуклеиновые кислоты. В. Белки. Г. Углеводы.

2. Красящие вещества растительной клетки называются: а) целлюлозой; б) клеточным соком; в) цитоплазмой; г) пигментами.

3. К какой группе тканей относится кожица листа? А. Покровным. Б. Образовательным. В. Механическим. Г. Проводящим.

4. Боковые корни расположены: а) на главном и придаточном корнях; б) только на главном корне; в) только на придаточных корнях; г) на любом органе растения.

5. Зона проведения расположена: а) после зоны всасывания; б) между зонами всасывания и растяжения; в) после зоны растяжения; г) после зоны растяжения и всасывания.

6. Какие виды листьев изображены ниже? А. Б. В. Г.

7. Рост стебля в толщину происходит за счет: а) почек; б) камбия; в) коры; г) луба.

8. Развитие семян происходит: а) на тычиночной нити; б) на рыльце; в) в пыльниках; г) в завязи.

9. Плоды, имеющие острые зубчики, распространяются с помощью: а) животных; б) воды; в) ветра; г) саморазбрасыванием.

10. Определите, какие части цветка изображены на рисунке?

11. Дайте определения понятиям:

а) митоз;

б) обмен веществ;

в) зародыш.

12. Каково значение распространения плодов и семян? Приведите примеры.

Контрольная работа по теме « Строение и свойства живых организмов»

2 вариант

1. Какие органоиды отсутствуют в животной клетке? А. Вакуоли. Б. Включения. В. Лизосомы. Г. Пластиды.

2. Какой корень изображен на рисунке? А. Мочковатый. Б. Стержневой.

3. Какие почки развиваются на междоузлиях? А. Придаточные. Б. Пазушные. В. Генеративные. Г. Верхушечные.

4. Какая функция НЕ характерна для листа? А. Испарение воды. Б. Газообмен. В. Поглощение воды. Г. Фотосинтез.

5. Установите соответствие между названиями растений и особенностями строения их цветка.

Название. Особенности строения цветка.

А) кукуруза; 1) обоеполый цветок; 5) мелкие цветки собраны в соцветия;

2) двудомное растение; 6) двойной околоцветник; Б) яблоня. 3) раздельнополый цветок; 7) правильный цветок;

4) однодомное растение; 8) неправильный цветок.

6. Плод образуется: а) на пыльнике; б) на рыльце; в) из семязачатка; г) из завязи.

7. Плоды одуванчика распространяются при помощи: а) животных; б) воды; в) ветра; г) саморазбрасыванием.

8. Какие виды плодов изображены ниже ( сочные, сухие, односеменные, многосеменные)?

9. Определите, какие части цветка изображены на рисунке?

10. Докажите, что лист — живой организм.

11. Дайте определения терминам: а) цветок; б) мейоз; в) побег.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ

«СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ»

Составитель учитель географии ,биологии и экономики

Бабаева Любовь Ивановна

Ответы к контрольной работе «Строение и свойства живых организмов»

1 вариант 2 вариант

1.-Б

1-г

2.-Г

2-б

3.-А

3-а

4.-Б

4-в

5.-А

5-

6.-А-сложный,тройчатый. Б- сложный, пальчатый.

В-простой, перисто-рассеченный. Г-простой непарноперистый.

6-А-3,4,5,8. Б-1,2,6,7.

7-Б

6-Г

8-Г

7-В

9-А

8-яблоня- сочные, многосемянные, подсолнечник-сухие, односемянные, виноград-сочные, многосемянные

10- 1-пыльник,2-тычиночная нить,3-тычинка,4-лепестки,5-рыльце,6-столбик,7-завязь,8-пестик,9-цветоложе,-10-прилистники,11-цветоножка

9-1-пыльник,2-тычиночная нить,3-тычинка,4-лепестки,5-рыльце,6-столбик,7-завязь,8-пестик,9-цветоложе,-10-прилистники,11-цветоножка

11. Митоз- (от греческого “митос”-нить) это тип деления клеток, при котором сохраняется набор хромосом, характерный для материнской клетки.

Обмен веществ – сложная цепь превращений веществ в организме, начиная с момента их поступления из внешней среды и заканчивая удалением продуктов распада.

Зародыш – это маленькое будущее растение, состоящее из зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей.

10. Лист – живой организм, т.к. он может дышать, испарять влагу, участвовать в процессе фотосинтеза. Доказать можно с помощью опыта, поместив растение под банку.

12. С помощью различных способов растения размножаются и распространяются по земному шару. Это – ветром, по воде, животные и человек, самораспространение и т.д.Например: перекати-поле,клен,липа,мак –ветром, бешеный огурец, взрывается и семена разлетаются, череда,лопух имеют прищепки и крепятся к шерсти животных или одежде человека,кокосовый орех, чилим по воде.

11. Цветок – это видоизмененный побег, в котором формируются половые клетки(гаметы) и происходит опыление и оплодотворение.

Мейоз – это тип деления клеток, при котором происходит уменьшение числа хромосом,

Побег – это часть стебля, с расположенными на нем листьями или почками.

Примечания к редакции для науки Глава 9 — Живые организмы и их окружение (6-й класс)

 

Введение: В разных регионах мира есть различные типы живых существ, называемых организмами.Даже в отверстиях вулканов есть крошечные живые организмы. Даже наши дома не лишены этих крошечных организмов. Перечислите несколько крошечных организмов, с которыми вы встречались дома!

Окружающая среда: Все, что мы видим вокруг себя; живая, неживая, физическая, химическая и т. д. называется окружающей средой

Биотические компоненты: Это живые компоненты экосистемы. например Флора и фауна

Абиотические компоненты: Неживые компоненты экосистемы, такие как почва, вода, воздух и т. Д.называются абиотическими компонентами.

Организмы и окружающая среда, в которой они обитают

В таблице показаны некоторые распространенные организмы и места их обитания

ОРГАНИЗМ ГДЕ ОНИ ЖИТЬ
ВЕРБЕЛИ ПУСТЫНИ
ЯК ГОРЫ
CRABS МОРЕ
ANTS РАЗЛИЧНЫЕ МЕСТА

Среда обитания и приспособления

Район или место, где живет организм, называется его средой обитания.Среда обитания предоставляет организму все необходимое для выживания, например, пищу, кров, надлежащие погодные условия, такие как осадки, жара и т. Д., Для размножения и процветания.

Верблюд:

Имеет длинные ножки, обеспечивающие защиту от жары песка.

Выделить небольшое количество мочи

Они не потеют и их помет сухой

Могут жить без воды в течение многих дней, так как их тела теряют мало воды.

Рисунок 1 Верблюд

Рыба:

Обтекаемая форма позволяет легко двигаться в воде

Наличие скользких чешуек

Жабры помогают утилизировать растворенный кислород

Плоские плавники и хвост помогают менять направление в воде

Рисунок 2 Водные организмы

Оба упомянутых выше организма обладают специфическими особенностями или характеристиками, которые позволяют им выживать в своей среде обитания.Эти особенности называются адаптациями.

НАЗЕМНАЯ МЕСТА ОБИТАНИЯ:

Считается, что растения и животные, обитающие на суше, обитают в наземной среде обитания.

Например: леса, пустыни, горные районы

ВОДНАЯ СРЕДА ОБИТАНИЯ:

Считается, что растения и животные, обитающие в воде, живут в водной среде обитания.

Например: реки, озера

Путешествие по разным местам обитания

Наземная среда обитания:

а) Пустыни:

Следующие адаптации различных организмов перечислены ниже:

  • Змеи и крысы роют норы, чтобы избежать сильной жары, поскольку у них нет длинных ног, как у верблюда. Эти животные выходят только ночью, когда прохладнее

  • У пустынных растений листья превращаются в колючки и теряют мало воды из-за транспирации

  • Стебли пустынных растений покрыты восковым налетом, и у большинства из них фотосинтез осуществляется стеблем

  • Их корни уходят глубоко в почву, чтобы впитывать воду.

  • Листья у пустынных растений отсутствуют, чтобы предотвратить потерю воды из-за транспирации.

  • Некоторые из животных: верблюды, кенгуровые крысы и т. Д.

б) Горные районы:

  • Деревья имеют форму конуса с наклонными ветвями, а также игольчатые листья, поэтому дождь и снег легко соскальзывают с них.

  • У животных густой мех, защищающий от холода.например Снежный барс

  • Наличие крепких копыт помогает горному козлу бегать по каменистым склонам.

  • Например, сосны, горные козлы, яки, овцы и т. Д. У яков длинные волосы, чтобы согреться.

Рисунок 3 Дерево, найденное в горной местности

c) Луга:

  • Светло-коричневый цвет льва помогает ему прятаться в сухих лугах, а наличие длинных когтей помогает поймать добычу.

  • У оленя крепкие зубы, чтобы поедать стебли растений, а его длинные уши помогают слышать движения хищника. У них есть глаза по бокам головы, которые помогают им смотреть во все стороны в поисках опасности.

  • Некоторые из животных, обитающих в этих местообитаниях, — слоны, жирафы, львы.

г) Тропический лес:

  • Эта среда обитания получает много дождей и, следовательно, богата животным миром.

  • Млекопитающие, амфибии, рептилии — все виды животных.

  • Климат жаркий и влажный, и животные должны научиться адаптироваться, чтобы выжить.

e) Полярная среда обитания:

  • Эти места обитания очень холодные и ветреные.

  • Животные в основном плотоядные, у них густой мех, чтобы выжить в холода.

  • Некоторые виды впадают в лед, а некоторые могут впадать в спячку в самые холодные месяцы.

  • Примеры животных: белые медведи, северные олени, пингвины и т. Д.

Водные места обитания

Рисунок 4 Водное растение

Морская среда обитания

  1. Морская среда обитания состоит из океанов и морей, и оба они имеют соленую воду.

  2. Они являются домом для самых разных существ, например, здесь обитает большая часть популяции рыб.

  3. Морские существа водятся в эстуариях — там, где встречаются реки и океаны, а вода соленая.

  4. Морские млекопитающие, такие как киты, мигрируют на большие расстояния, чтобы справиться с перепадами температуры.

Океаны
  • Большинство организмов имеет обтекаемые тела и жабры

  • У осьминогов нет обтекаемого тела, поэтому они остаются глубоко в океане, но при движении они совершают обтекаемое движение.

  • У китов вместо жабр есть дыхательные отверстия. Это позволяет им легко дышать, когда они плавают у поверхности воды.

Рисунок 5 Осьминог

Пресноводная среда обитания:

  1. Реки, озера, пруды и т. Д. Составляют пресноводную среду обитания.

  2. Три процента мировых запасов воды считаются пресноводными, но все же здесь обитают самые разные виды.

  3. В этой среде обитания встречаются улитки, черви, моллюски и т. Д.

Пруды и озера:
  • Растения: Водные растения могут быть полностью погружены в воду (например, Hydrilla) или плавать на поверхности воды (например, водяная лилия, лотос, водяной гиацинт). Корни значительно уменьшаются в размерах, поскольку их основная функция — удерживать растение на месте. Стебли водных растений длинные, полые и легкие, поэтому они могут изгибаться вместе с движением воды.например, водяная лилия. Стебли вырастают до поверхности воды, а листья и цветы плавают по поверхности воды.

  • Полностью погруженные растения имеют узкие и ленточные листья (например, ленточная трава). Они могут погнуться в проточной воде.

  • В стеблях есть воздушные пространства, позволяющие растению плавать. Плавающие растения бывают крупными и плоскими. У них восковая верхняя поверхность, что делает их водонепроницаемыми. У них есть устьица на верхних поверхностях, которые подвергаются воздействию воздуха.

  • Лягушки приспособлены к жизни как на суше, так и на воде, у них сильная спина и ноги, а также перепончатые лапы, что позволяет им плавать в воде.

Прибрежная среда обитания:

  1. Места обитания там, где земля встречается с морем.

  2. Пляжи, здесь есть особый вид деревьев, называемых мангровыми деревьями.

  3. Прибрежные растения, такие как водоросли, прочно прикрепляются к камням, чтобы их не раскачивали волны,

Акклиматизация: Из-за определенных изменений в окружающей среде организмы приспосабливаются к ней, внося небольшие изменения в свое тело в течение коротких периодов времени.

Например: изменения, происходящие в теле, когда мы путешествуем с равнины в горы. Регулировка, которую производит тело, называется Акклиматизацией

.

Характеристика живых организмов

Жилая

Им нужна пища для роста и выполнения жизненных процессов

Они увеличиваются в размере

Все живые организмы дышат и дышат (процесс производства энергии)

Они реагируют на раздражители (изменения в окружающей среде)

Они осуществляют воспроизводство (производство следующего поколения) и выделение (удаление отходов из организма)

Движение показывают живые организмы


Особенности курса

  • 728 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Интеллектуальная карта
  • Планировщик исследований
  • Решения NCERT
  • Обсуждение Форум
  • Тестовая бумага с видео-решением

.

Характеристики живых организмов | Рабочие листы по естествознанию для 7-го класса

(-12: 00) Международная линия перемены дат (-11: 00) Остров Мидуэй, Самоа (-10: 00) Гавайи (-09: 00) Аляска (-08: 00) Тихоокеанское время (США и Канада) (-07 : 00) Горное время (США и Канада) (- 07:00) Аризона (-06: 00) Центральное время (США и Канада), Гвадалахара, Мехико (-06: 00) Центральная Америка, Саскачеван (-05: 00 ) Восточное время (США и Канада) (- 05:00) Индиана, Богота, Лима, Кито, Рио-Бранко (-04: 00) Атлантическое время (Канада), Манаус, Сантьяго (-04: 00) Каракас, Ла-Пас ( -03: 30) Ньюфаундленд (-03: 00) Гренландия, Бразилиа, Монтевидео (-03: 00) Буэнос-Айрес, Джорджтаун (-02: 00) Средняя Атлантика (-01: 00) Азорские острова (-01: 00) Мыс Verde Is.(00:00) Касабланка, Монровия, Рейкьявик (00:00) GMT: Дублин, Эдинбург, Лиссабон, Лондон (+01: 00) Амстердам, Берлин, Рим, Вена, Прага, Брюссель (+01: 00) Западная Центральная Африка (+02: 00) Амман, Афины, Стамбул, Бейрут, Каир, Иерусалим (+02: 00) Хараре, Претория (+03: 00) Багдад, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград (+03: 00) Кувейт, Эр-Рияд , Найроби, Тбилиси (+03: 30) Тегеран (+04: 00) Абу-Дади, Маскат (+04: 00) Баку, Ереван (+04: 30) Кабул (+05: 00) Екатеринбург (+05: 00) Исламабад, Карачи, Ташкент (+05: 30) Ченнаи, Калькутта, Мумбаи, Нью-Дели, Шри-Джаяварденепура (+05: 45) Катманду (+06: 00) Астана, Дакка (+06: 00) Алматы, Ноносибирск (+06 : 30) Янгон (Рангун) (+ 07:00) Красноярск (+07: 00) Бангкок, Ханой, Джакарта (+08: 00) Пекин, Гонконг, Сингапур, Тайбэй (+08: 00) Иркутск, Улан-Батор, Перт (+09: 00) Якутск (+09: 00) Сеул, Осака, Саппоро, Токио (+09: 30) Дарвин (+09: 30) Аделаида (+10: 00) Брисбен, Гуам, Порт-Морсби (+10 : 00) Канберра, Мельбурн, Сидней, Хобарт, Владивосток (+11: 00) Магадан, Соломоновы острова., Новая Каледония (+12: 00) Окленд, Веллингтон (+12: 00) Фиджи, Камчатка, о. Маршалл (+ 13:00) Нукуалофа

.

Примечания к редакции для науки Глава 7 — Разнообразие живых организмов (9-й класс)

 

Введение в разнообразие живых организмов

  • Все мы знаем, что на Земле обитает множество живых организмов.Многие организмы не идентичны друг другу.

  • Это разнообразие живых существ, присутствующих на Земле, называется Биоразнообразие .

  • Биологи идентифицировали и классифицировали более 1,7 миллиона видов организмов на этой Земле. Большинство этих видов обитает в тропических регионах мира.

  • Существует отдельная ветвь биологии под названием Taxonomy , которая идентифицирует, называет и классифицирует различные организмы, присутствующие на Земле.

  • Carolus Linnaeus известен как Отец современной систематики .

Классификация живых существ

1. Если мы разделим организмы на несколько категорий, нам будет легче их изучать.

2. Это поможет нам понять, как развивались эти организмы.

3. Мы также можем понять, как разные организмы связаны друг с другом.

4. Мы можем узнать, почему разные организмы встречаются в разных географических условиях.

В живых организмах с течением времени накапливаются изменения. Эти изменения могут быть связаны с их телосложением, размером или особенностями. Эти изменения позволяют им лучше выживать при изменении окружающей среды. Это называется Evolution . Эту концепцию ввел Чарльз Дарвин.

Примитивные и развитые организмы

  • Примитивные организмы — это организмы, имеющие древний или древний строение тела.Их тела со временем не претерпели особых изменений. Их также называют организмами « Нижний ».

  • Продвинутые организмы — это те, у кого недавно произошли изменения тела. Их также называют организмами « Высшее ».

Классификация иерархии — Формирование царств

Биологи разделили разные организмы на несколько царств.

Классификация Предложено Вид организмов
Классификация двух королевств Карл Линней в 1758 году 1.Растения
2. Животные
Классификация пяти королевств Роберт Уиттакер в 1959 году 1. Monera
2. Протиста
3. Грибы
4. Plantae
5. Животные
Карл Вёзе в 1977 году 1. Monera
(i) Археи
(ii) Eubacteria
2.Протиста
3. Грибы
4. Plantae
5. Животные

Порядок классификации

1. Королевство

2. Тип / Подразделение

3. Класс

4. Заказать

5. Семья

6. Род

7. Виды

Вид называется базовой единицей классификации .Виды — это группа организмов, которые могут скрещиваться друг с другом. На рисунке ниже показано, как люди классифицируются в иерархическом порядке.

Рисунок 1 — Иерархический порядок классификации людей

Пять классификаций королевств

Рисунок 2 — Классификация пяти королевств

Как ученые пришли к идее царств?

Ученые разделили организмы на семь царств на основании следующего критерия —

  • Организация внутри ячеек

  • Организация клеток в организме

  • Как организмы добывают себе пищу

Рисунок 3 — Классификация организмов

Monera Протиста Грибы Plantae Животные

Организация внутри камер

Состоит из прокариот.

Эукариоты — некоторые из них используют придатки для передвижения, такие как жгутики (плетеная структура) и реснички (волосистая структура).

Эукариоты

Эукариоты Эукариоты

Организация клеток в организме

Одноклеточный

Одноклеточный

Изначально одноклеточный.Может стать многоклеточным на более поздних этапах жизни

Многоклеточный Многоклеточный

Организмы получают пищу

Некоторые из них являются автотрофами, как сине-зеленые водоросли, а другие — гетеротрофами.

И автотрофы, и гетеротрофы

Гетеротрофы.Большинство из них являются деструкторами или могут быть паразитическими.

Автотрофы Гетеротрофы

Наличие клеточной стенки

У некоторых отсутствует клеточная стенка, а у других — клеточная стенка

Только у некоторых есть стенка клетки

Имеют клеточные стенки. Они состоят из сложного сахара, называемого хитином.

Имеют клеточные стенки из целлюлозы. Без стенок ячеек

Пример

Сине-зеленые водоросли, бактерии, микоплазмы

Простейшие, диатомеи и золотые водоросли

Дрожжи и грибы (Agaricus), Rhizopus (форма для хлеба), Pencillium

Цветущие растения, мох Насекомые, рептилии

Царство архей

Царство монера далее классифицируется как архей. Это микробы (бактерии), которые могут жить в суровых условиях. Поскольку они могут жить при экстремальных температурах, их также называют Extremophiles . У этих организмов отсутствует клеточная стенка. Их клеточная мембрана состоит из липидов.

Далее они делятся на три категории в зависимости от среды обитания: (Олимпиада)

Галофилы Термофилы Метаногены

Это сололюбивые бактерии.Они живут в очень соленой воде.

Они живут в кипящей воде, например, в горячих источниках и вулканах.

Они находятся в кишечнике таких животных, как корова и овца. Они производят метан из своего навоза.

Кто такие сапрофиты?

Грибы также называют сапрофитами , потому что они растут на органическом материале и выживают на нем.

Что такое симбиотические отношения?

Некоторые виды грибов живут в постоянных взаимозависимых отношениях с сине-зелеными водорослями. Говорят, что у них симбиотические отношения. Например, , лишайники часто встречаются на коре деревьев.

Королевство Plantae

Рисунок 9 — Царство растений

Критерии классификации в Planate:

  • Компоненты растений — отдельные они или нет

  • Наличие специальных тканей в установках для транспортировки продуктов питания и воды

  • Наличие семян — присутствуют ли семена внутри плодов или нет

Классификация растений по способности давать семена —

  • Cryptogams — Эти растения не имеют хорошо развитых репродуктивных органов.Органы также не видны четко и выглядят так, как будто они спрятаны. Пример : Thallophyta, Bryophyta и Pteridophyta.

  • Phanerogams — Эти растения имеют хорошо развитые репродуктивные органы, поэтому они могут давать семена. Они далее классифицируются как те, у которых семена спрятаны внутри плодов или нет — Голосеменные и Покрытосеменные

Критерии Thallophyta мохообразные Pteridophyta

Компоненты установок

Без отдельных компонентов.Недифференцированное тело

Мало дифференцированное тело. Отчетливые компоненты представлены в виде листьев и стебля

Отчетливые компоненты присутствуют в виде корней, листьев и стебля

Наличие особых тканей — Сосудистая ткань

Нет

Нет

Есть

Наличие семян

Нет

Нет

Нет

Найдено в

Водная среда, снег

Первые наземные растения, но нуждающиеся в воде для полового размножения.Так называемые амфибии растительного мира.

Наземные или засушливые районы

Пример

Спирогира, Улотрикс, Вольвокс

Мох и печеночники

Папоротники

Рисунок 10 — Примеры Thallophyta

Рисунок 11 — Примеры Bryophyta

Рисунок 12 — Примеры Pteridophyta

Голосеменные Покрытосеменные

Возможность производить семена

Голые семена

Семена развиваются в органе, который затем превращается в плод

Существование

Существуют долгие периоды времени, Evergreen

Рост за разные периоды времени

Тип

Древесный, Без цветов

Цветущие растения

Значение

Gymno — голый

Angio — покрытый

Сперма — семена

Сперма — семена

Пример

Сосны, Деодар

Горчица, кукуруза

Что такое семядоли?

Семядоли покрытосеменных растений называются Семядоли .Они становятся зелеными по мере прорастания семян. По наличию в них семядолей можно разделить покрытосеменные на два типа —

Критерии Однодольные или однодольные Двудольные или двудольные

Семядоли (листья семян)

Однодольные семядоли

Две семядоли

Листья

Листья длинные, с параллельными жилками

Листья широкие с сеткой жилок

Корни

Волокнистый

Длинный стержневой корень

Цветочные детали

Кратное из трех

Число, кратное четырем или пяти

Пример

Кукуруза, Пшеница, Трава

Роза, Подсолнух, Лилия

Рисунок 13 — Однодольные и двудольные

Королевство: Животные

Основные характеристики животного мира

1.Животные — это эукариотические многоклеточные организмы, у которых отсутствует клеточная стенка.

2. Они гетеротрофы, поэтому полагаются на других в еде.

3. У них есть закономерность роста. Взрослые животные имеют определенную форму и размер.

4. Большинство организмов имеют четко определенные системы органов, такие как Респираторная система , Система пищеварения и так далее.

5. Большинство животных могут двигаться. Они не являются стационарными, как Plants .

6.У животных есть нервная система, поэтому они способны реагировать на внешние раздражители.

Животные классифицируются на основе различий в типе телосложения и конструкции. Полость тела или целом у животных содержит органы. По наличию полостей тела животных можно разделить на:

1. Coelomate — У них есть настоящая полость тела, называемая Coelom

2. Псевдоэлемат — Означает ложную полость.У них есть полость тела, заполненная жидкостью

3. Акоеломат — У них вообще нет полости тела.

Рисунок 14

1. Тип — Porifera

Рисунок 15 — Тип — Porifera

  • Уровень организации — Наличие ячеек

  • Симметрия — Асимметричная

  • Сегментация — без сегментов

  • Полость тела / Целом — №

  • Наличие органов — №

  • Примеры — Sycon, Spongilla, Euspongia

  • Прочие характеристики-

    • Они не могут двигаться и прикреплены к опоре.

    • У них есть поры в теле

    • Эти поры образуют систему каналов, через которые вода и пища циркулируют в организме, а отходы удаляются.

    • Они имеют скелет из губчатого белка и карбоната кальция — твердое покрытие на них

2. Тип Coelenterata

Рисунок 16 — Тип Coelenterata

  • Уровень организации — ткани, клетки имеют два слоя — так называемый диплобластный организм

  • Симметрия — радиальная

  • Сегментация — без сегментов

  • Полость тела / Целом — №

  • Наличие органов — №

  • Примеры — Аурелия (Медуза) и Адамсия (Морской Анемон)

  • Прочие характеристики —

3.Тип Platyhelminthes

Рисунок 17 — Тип Platyhelminthes

  • Уровень организации — органы, клетки имеют три слоя — так называемые Триплобластические

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия — Левая половина тела идентична правой половине

  • Сегментация — без сегментов

  • Полость тела / Целом — не так называемые Акоеломаты

  • Наличие органов — Да

  • Примеры — Taenia solium (ленточный червь), Fasciola hepatica (печеночная двуустка)

  • Прочие характеристики —

4.Тип нематоды

Рисунок 18 — Тип Nematoda

  • Уровень организации — так называемые ткани Триплобластический

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия — Левая половина тела идентична правой половине

  • Сегментация — без сегментов

  • Полость тела / Целом — ложная полость тела, так называемые Псевдоэлементы

  • Наличие органов — организация на уровне системы органов

  • Примеры — паразитические черви и глисты в кишечнике

  • Прочие характеристики —

5.Тип Аннелида

Рисунок 19 — Тип Annelida

  • Уровень организации — Уровень системы органов, клетки имеют три слоя, так называемый Триплобластический

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия

  • Истинная сегментация — присутствует (органы можно идентифицировать отдельно)

  • Полость тела / Целом — Настоящая полость тела, так называемая Целоматы

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — пиявка, дождевые черви

  • Прочие характеристики —

6.Тип членистоногих

Рис.20 — Тип Arthropoda

  • Уровень организации — Системы органов

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия

  • Сегментация — присутствует (органы можно идентифицировать отдельно)

  • Полость тела / Coelom — Настоящая полость тела

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — креветки и бабочки

  • Другие характеристики

7.Тип Mollusca

Рисунок 21 — Тип Mollusca

  • Уровень организации — Системы органов. Клетки имеют три слоя — Триплобластический

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия

  • Сегментация — Небольшая сегментация

  • Полость тела / Coelom — уменьшенный

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — Улитки

  • Другие характеристики

    • Тело делится на голову, висцеральную массу и мышечную стопу.

    • Некоторые из моллюсков имеют твердую внешнюю оболочку, как у Snails, а некоторые имеют внутреннюю уменьшенную оболочку, как у Octopus.

    • Имеют открытую систему кровообращения

    • Имеется орган выделения почек

8. Тип Echinodermata

Рисунок 22 — Тип иглокожих

  • Уровень организации — Системы органов, клетки имеют три слоя — называются Триплобластический

  • Симметрия — Двусторонне симметричный в личиночной стадии и радиально-симметричный у взрослых.

  • Сегментация — Нет

  • Полость тела / Coelom — Настоящая полость тела

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — Морская звезда, Морской огурец

  • Прочие характеристики-

9. Тип хордовые

Характеристика хордовых —

  • У них есть хорда.Это стержнеобразная конструкция, обеспечивающая скелетную поддержку тела. Он обнаружен в эмбриональной стадии всех хордовых и во взрослой стадии у некоторых хордовых.

  • Нервный шнур, соединяющий мозг.

  • У большинства водных животных есть глоточная щель, через которую проходит вода.

  • У них постанальный хвост, состоящий из мускулов и скелетных элементов, который помогает в балансе.

Рисунок 23 — Характеристики хордовых

Протохордовый подтип

Рисунок 24 — Протохордат подтипа

  • Уровень организации — Системы органов, клетки имеют три слоя — Триплобластический

  • Нотохорд присутствует на каком-то этапе жизни.

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия

  • Сегментация — Нет

  • Полость тела / Целом — настоящее время

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — Асцидия, Хердмания

Subphylum Vertebrata

Рисунок 25 — Subphylum Vertebrata

  • Уровень организации — Системы органов, высокоразвитые ткани, клетки имеют три слоя — верхний слой и внутренний слой — называется Triploblastic

  • Симметрия — Двусторонняя симметрия

  • Сегментация — Да

  • Полость тела / Целом — присутствует, четко очерченная

  • Наличие органов — определенные органы

  • Примеры — млекопитающие, птицы, рыбы

  • Прочие характеристики —

    • У них позвоночный столб развился из хорды.

    • Внутренние мышцы скелета могут прикрепляться к различным точкам тела

    • В верхней части спины находится спинной полый нервный тяж.

Хладнокровные и теплокровные животные

Хладнокровные животные Теплокровные животные

Они не могут поддерживать постоянную температуру тела

Могут поддерживать постоянную температуру тела

Они получают тепло от окружающей среды

Они получают тепло от пищи, которую едят

Температура их тела может меняться в зависимости от температуры окружающей среды

Они поддерживают температуру около 35-40 градусов Цельсия независимо от температуры окружающей среды

Они регулируют тепло в своем теле, меняя цвет или находясь на солнце

Они регулируют тепло своего тела с помощью метаболических процессов и адаптивных механизмов, таких как спячка и потоотделение.

Примеры — рыбы, рептилии, насекомые, амфибии

Примеры — млекопитающие и птицы

Тип корпуса

Камеры сердца

Хладнокровные / теплокровные (температура тела)

Дыхание

Репродукция

Найдено по

Примеры

Рыбы / Рыба

У них есть чешуя или пластинки на теле, мускулистый хвост, у некоторых скелет состоит из хряща, у некоторых скелет состоит из костей и хрящей

2 камеры

хладнокровный

жабры

Яйца

Вода

Synchiropus splendidus (мандаринка), Scoliodon (собака-рыба)

Амфибия

Гладкая и слизистая кожа

3 камеры

хладнокровный

Жабры на стадии личинки и легкие на стадии взрослой особи

Яйца

Земля и вода.

Жаба, Хила (Древесная лягушка)

Рептилии

Имеют сухие весы

3 камеры, кроме Crocodile с 4 камерами сердца

Хладнокровный

легкие

Яйца

Земля, Вода

Черепахи, Королевская кобра

Авес / Птицы

У них водонепроницаемая кожа, покрытая перьями. У них есть клюв или клюв, а не зубы. Их передние конечности превратились в крылья. У них есть полые или пневматические кости.

4 камеры

Теплокровная

Легкие

Яйца

Земля, воздух

Ворона, Голубь

Млекопитающие

Имеют кожу с волосами и потовыми железами

4 камеры

Теплокровная

Легкие

рожают детенышей, кроме утконоса и ехидны

Земля, вода, воздух

Люди.Кошки

Рисунок 26 — Классификация животного мира

Номенклатура живых организмов

Зачем нужна номенклатура?

Поможет идентифицировать организм со стандартным названием в любой точке мира.

В названии не упоминается вся иерархия организма. Упоминаются только род и вид организмов. Понятие биномиальной номенклатуры было дано Каролом Линнеем.

Условные обозначения для биномиальной номенклатуры —

  • Название рода начинается с заглавной буквы

  • Название вида начинается с маленькой буквы

  • При печати курсивом пишется научное название организма

  • Название рода и название вида должны быть подчеркнуты отдельно при написании

  • Некоторые примеры научного названия

    • Лев: Panthera leo

    • Тигр: Panthera Tigris

    • Человек: Homo sapiens

    • Манго: Mangifera indica


Особенности курса

  • 728 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Ментальная карта
  • Планировщик обучения
  • Решения NCERT
  • Обсуждение Форум
  • Тестовая бумага с видео-решением

.

Характеристики и классификация живых организмов

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗМОВ

отражать Взгляните на картинки справа. Подумайте, что общего у этих двух организмов. Им обоим нужна еда и вода, чтобы выжить.Они оба растут и размножаются. У них обоих одинаковый корпус

Дополнительная информация

3.1 Типы живых существ

ГЛАВА 3 КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОГО 3.1 Типы живых существ Посмотрите вокруг себя. Какие виды живых существ вы видите? Вы, наверное, видите растения и животных. Что бы вы увидели, если бы смогли уменьшить

Дополнительная информация

Таксономия и классификация

Таксономия и классификация Таксономия = наука называния и описания видов Мудрость начинается с называния вещей их правильными именами — музеи китайских пословиц содержат около 2 миллиардов экземпляров по всему миру

Дополнительная информация

Классификация и эволюция

Классификация и начало эволюции: сколькими различными способами я мог бы разделить эти объекты на 2 группы? Классификация Все живые существа также можно сгруппировать, как мы решаем, в какие группы их помещать?

Дополнительная информация

Классификация: Пятна и полосы

Биологическая классификация: пятна и полосы Зебры имеют характерный рисунок, который делает их легко узнаваемыми для большинства людей, но они также обладают чертами, общими для других животных.Итак, как мы можем легко

Дополнительная информация

Практические вопросы 1: Эволюция

Практические вопросы 1: Эволюция 1. Какая концепция лучше всего проиллюстрирована на блок-схеме ниже? A. естественный отбор B. генетическая манипуляция C. динамическое равновесие D. материальные циклы 2. Диаграмма ниже

Дополнительная информация

1 Характеристики живых существ

ГЛАВА 2 1 Характеристики живых существ РАЗДЕЛ Живое !! Или это? ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРОЧИТАЙТЕ Прочитав этот раздел, вы сможете ответить на следующие вопросы: Из чего сделаны все живые существа?

Дополнительная информация

Сравнение растительных и животных клеток

1.2 Сравнение растительных и животных клеток Вот краткое изложение того, что вы узнаете из этого раздела: Структуры клеток растений и животных называются органеллами. Клетки растений и животных выполняют аналогичные функции,

Дополнительная информация

Семь характеристик жизни

Дженнифер Хепнер Морин Франдсен, осень 2003 г. Уровень класса: 3-й класс Семь характеристик жизни Краткое содержание: Цель этого урока — познакомить учащихся с характеристиками живых организмов.

Дополнительная информация

Клетки, ткани и органы

Глава 8: Клетки, ткани и органы Клетки: строительные блоки жизни Живые существа состоят из клеток. Многие химические реакции, поддерживающие жизнь организмов (метаболические функции), происходят в клетках.

Дополнительная информация

Знакомство с животными

Введение в единство животных и разнообразие жизни В: Какие характеристики и черты определяют животных? 25.1 Что такое животное? ЧТО Я ЗНАЮ ОБРАЗЕЦ ОТВЕТА: Животные отличаются от других живых существ

Дополнительная информация

Свидетельства в пользу эволюции

Теория эволюции путем естественного отбора подтверждается множеством доказательств. Окаменелости Окаменелости образуются, когда организмы погружаются в отложения, вызывая незначительное разложение организма.

Дополнительная информация

Материалы и ресурсы:

Ключевые слова: классовая классификация, семейство, род, беспозвоночные, царство, порядок, тип, вид 1.Вовлечение: Введение: учащиеся изучают различные техники вопросов с помощью классификационной игры. Материалы

Дополнительная информация

Введение в растения

Введение в единство растений и разнообразие жизни В: Какие пять основных групп растений и как четыре из этих групп адаптировались к жизни на суше? 22.1 Что такое растения? ЧТО Я ЗНАЮ ОБРАЗЕЦ ОТВЕТА:

Дополнительная информация

Экосистемы и пищевые сети

Экосистемы и пищевые сети Как АИС влияют на наши озера? Справочная информация Все живые и неживые предметы на планете взаимодействуют друг с другом.Экосистема определяется как набор элементов, живых и неживых,

Дополнительная информация

Цветы; Семена в плодах

Имя Класс Дата Глава 22 Обзор раздела «Разнообразие растений» 22-1 Обзор ключевых понятий Краткий ответ В предоставленных строках ответьте на следующие вопросы. 1. Опишите основные характеристики растений.

Дополнительная информация

Как понять человеческое тело

Введение в биологию и химию Краткое содержание I.Введение в биологию A. Определение биологии — Биология — это изучение жизни. Б. Характеристики жизни 1. Характерны форма и размер. например A

Дополнительная информация

Глава 3L.4: Части тела и функции

Раздел 3L.4: Органы в организме человека Поддержание здоровья Навыки науки о скелете: Классификация Наблюдение Создание моделей Сбор данных По окончании этого раздела вы должны: Сравнить строение человека

Дополнительная информация

Строения животных

Структуры животных Название: Все животные созданы с различными частями, которые мы называем структурами, из которых состоит их тело.Каждая из этих структур важна, поскольку она используется для выполнения определенного

Дополнительная информация

Наблюдение за скелетами позвоночных

Имя Класс Дата Глава 33 Сравнение хордовых Наблюдение за скелетами позвоночных Введение Одной из характеристик, общих для всех позвоночных, является наличие скелета. Эндоскелет обеспечивает опору,

Дополнительная информация

XII.Биология, 10 класс

XII. Биология, 10 класс Пилотный тест по биологии 10 класса Весной 2004 года тест MCAS по биологии для 10 класса был основан на учебных стандартах, содержащихся в разделе «Биология» в Массачусетском университете науки и технологий / инженерии

Дополнительная информация

Биология MCAS. Пакет обзора

MCAS Biology Review Packet 1 Название Класс Дата 1. Определите органический. ХИМИЯ ЖИЗНИ 2.Все живое состоит из 6 основных элементов: ГИРКА. Назовите шесть элементов жизни. S N P C O H 3. Элементы

Дополнительная информация

Наука биологии

Глава 1 Биология Раздел 1 1 Что такое наука? (стр. 3 7) В этом разделе объясняется, какова цель науки, и описывается научный взгляд на мир. Что есть наука и чем она не является (стр.

) Дополнительная информация

Живые существа и окружающая среда

Живые существа и окружающая среда (стр. 6 11) Среда обитания (стр. 7) Ключевое понятие: организм получает пищу, воду, убежище и другие вещи, необходимые для жизни, роста и воспроизводства из окружающей среды.Организм

Дополнительная информация

Визуализация клеточных процессов

Визуализация клеточных процессов Серия из пяти программ, разработанных BioMEDIA ASSOCIATES Руководство по содержанию для программы 3 «Фотосинтез и клеточное дыхание» Авторские права 2001, BioMEDIA ASSOCIATES www.ebiomedia.com

Дополнительная информация

Клетки и клеточные органеллы

Клетки и клеточные органеллы Строительные блоки жизни H Биология Типы клеток клетки бактерий Прокариоты — органелл отсутствуют Эукариоты — органеллы клетки животных клетки растений Сравнение размеров клеток Животная клетка

Дополнительная информация

Клетки, которые делают нас Автор ReadWorks

«Клетки, которые делают нас. Клетки, которые делают нас» ReadWorks Мама, мне больно, — сказал Майк.Что случилось? — спросила мама Майка. Сегодня я споткнулся и упал, играя в футбол на детской площадке. Поцарапал колено,

Дополнительная информация

Станция №1: Таксономия

Станция №1: Таксономия. Изучите таблицу с классификацией четырех организмов. Ответьте на вопросы. Таксон Зеленая лягушка Горный лев Домашняя собака Царство человека Тип Класс Порядок Семейство Род

Дополнительная информация

Экзамены на GCSE BITESIZE

Экзамены GCSE BITESIZE Общий аттестат о среднем образовании AQA SCIENCE A BLY1B Unit Biology B1b (Evolution and Environment) AQA BIOLOGY Unit Biology B1b (Evolution and Environment) FOUNDATION

Дополнительная информация

Руководство по науке I в классе

SkillsTutor Science I Classroom Guide Содержание Начало работы… 1 Уроки естествознания I … 2 Контрольные вопросы … 2 Тесты … 2 Краткое содержание уроков естественных наук I … 3 Науки о жизни … 4 Физические науки … 6 Науки о Земле … 8

Дополнительная информация .
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *