Контрольная закупка: Томатная паста. Контрольная закупка томатная паста


Томатная паста — Контрольная закупка | Новости пищевой промышленности, HoReCa,общепита,пищевые ингредиенты, продукты питания,

Томатная паста в «Контрольной закупке» была представлена торговыми марками:1. «Bonduelle»2. «Heinz»3. «Балтимор»4. «Дядя Ваня»5. «Кубаночка»6. «Помидорка»

Победитель: «Heinz»

Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за томатную пасту торговых марок «Heinz», «Кубаночка» и «Помидорка». По результатам народного голосования лидирует томатная паста торговой марки «Помидорка».

ПолуфиналИ.Кузнецова, эксперт испытательного центра: Некоторые недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта добавляют в томатную пасту красители, консерванты и другие искусственные пищевые добавки, но не указывают их на этикетке. Поэтому в полуфинале сравнили заявленные составы образцов с фактическими. Было установлено, что в томатной пасте торговой марки «Кубаночка» присутствуют консерванты – бензойная и сорбиновая кислоты, не указанные на упаковке. Кроме того, их концентрация превышает допустимые стандартом нормы в полтора раза. В финал программы проходят образцы томатной пасты торговых марок «Heinz» и «Помидорка».

Внеконкурсная экспертизаО.Максименко, эксперт испытательного центра: Томатная паста торговой марки «Bonduelle» имеет привкус пригара, а томатная паста торговой марки «Дядя Ваня» — несбалансированный вкус, что нехарактерно для качественного продукта. А томатная паста торговой марки «Балтимор» соответствует всем требованиям стандарта и безопасности.Выбор победителя «Контрольной закупки»И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: В финале программы была измерена массовая доля растворимых сухих веществ в образцах. Лучший результат показал образец томатной пасты торговой марки «Heinz». Именно эта паста становится победителем программы.

Все под контролемЭтот продукт делится на два вида – пюре и паста. В пюре содержание сухих веществ доходит до 25 процентов, в пасте – от 25 до 40 процентов. Чем выше этот показатель, тем больше натуральных томатов использовалось для производства продукта. Качественная томатная паста должна быть густой, однородной консистенции. Но на практике некоторые производители используют загустители, как правило, крахмал. Кроме того, в роли загустителя может выступать фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. А чтобы скрыть обман, недобросовестные производители используют усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Поэтому, выбирая томатную пасту, изучите состав. По идее, кроме помидоров, так должны значиться только вода и соль. Томатная паста бывает трех сортов – первый, высший и экстра. Для пасты высшего сорта и сорта «экстра» характерен рыже-красный или бордовый цвет, для первого сорта допустимы оттенки от бурого до коричневого. Обязательно проверьте срок годности томатной пасты. Стандартный срок хранения при температуре от 0 до +25 градусов – два года.

Вкусные советыАнна Каршиева, гастроэнтеролог«Рататуй»

Кабачки – 1 шт., баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., томатный сок – 200 мл, томатная паста – 20 г, чеснок – 3 дольки, соль, розмарин, тимьян, базилик – по вкусу.Нарезать кружочками кабачок, баклажан, болгарский перец и репчатый лук. Для соуса смешать томатный сок и томатную пасту, добавить часть измельченного чеснока, прованские травы и немного посолить. Выложить овощи в форму для запекания (без масла), залить соусом, добавить розмарин, тимьян и оставшийся чеснок. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 20 минут.

Ценная информацияНа вопросы отвечает директор консервного завода Алексей ПенюгаловТоматная паста – продукт, который очень легко подделать. Производители могут добавлять туда все что угодно – от крахмала до яблочного пюре. Цвет томатной пасты должен быть от буро-красного до коричневого, так как при изготовлении томатной пасты она проходит двойную термическую обработку. Но слишком темная паста говорит о нарушении технологии при ее приготовлении. У качественной томатной пасты в банке – бархатистая поверхность. Если поверхность глянцевая, то, скорее всего, производитель использовал крахмал.

Смотреть также ...

Статья прочитана 3579 раз(a).

www.foodnewsweek.ru

Контрольная закупка: томатная паста

Помидор - один из наиболее популярных овощей на белорусском столе. Был привезен из Южной Америки, только в 19 веке добрался до России и первое время возделывался как декоративное растение. Первый прототип томатной пасты изготовили итальянцы. Продукт с «чистым томатным вкусом» широко применяется в кулинарии. Его используют для приготовления солянки, борща, соуса к голубцам.

Какую томатную пасту выбрать? По каким критериям следует оценивать? Полезен ли томатный продукт?

Мы решили собрать дегустационную группу и предложить распробовать несколько вариантов томатной пасты. Гости нашей «Кулинарной школы-студии Oede» оценивали продукцию, руководствуясь исключительно собственными предпочтениями. 

Томатная паста – продукт термически обработанных помидоров. Спелые помидоры очищают от кожицы и семян. В процессе уваривания, влага, содержащаяся в плодах, испаряется. Концентрация сухих веществ увеличивается. Томатную пасту подразделяют на три вида: экстра, первого и высшего сорта.

Указано, что в томатной пасте не допускается добавление искусственных красителей и синтетических ароматических веществ. Упаковка должна соответствовать стандартам, а консистенция установленным нормам. (ГОСТ 3343-89)

Журналисты кулинарного портала Oede.by не сотрудничают с рекламодателями, продукция была куплена в ближайшем гипермаркете.  В кулинарном тестировании были представлены следующие виды томатной пасты:

Название томатной пасты

Изготовитель

Cостав

Масса сухих веществ

Объем

Срок годности

1. «Синьор Помидор» - томатная паста краснодарская ИП Мухин И.Е. Россия Томатная паста, вода, крахмал модифицированный – загуститель, соль, бензоат натрия - консервант Не менее 23% 500 г 1 год
2. «Асалода» - паста томатная консервированная Минское областное унитарное предприятие «Борисовский консервный завод» Беларусь Продукты томатные концентрированные, вода питьевая, Не менее 23 550 г 2 года
3.Паста томатная консервированная несоленая стерилизованная ОАО «Ляховичский консервный завод» Беларусь Томатная паста, вода питьевая 25% 500 г 2 года
4. «Чумак» - паста томатная  АО «Чумак» Украина Согласно этикетке –«34 лучших томата»  25% 380 г 1 год
5. «Помидоровна» СП «Камако плюс» ООО Беларусь Паста томатная, вода подготовленная, клетчатка, лимонная кислота, консервант (бензоат натрия) 23-27% 500 г 1 год
6. «Polnik» - паста томатная консервированная пастеризованная Польша Продукты томатные 30% 200 г 2 года
7. «ABC» паста томатная консервированная несоленая СООО фирма «АВС Плюс» Беларусь Продукты томатные концентрированные, вода питьевая Не менее 23% 170 г 2 года

Мы разложили томатную пасту в небольшие салатники и присвоили им номера. Упаковка и этикетки были спрятаны, чтобы привлекательный дизайн не отвлекал гостей от дегустации продукта. Сначала оценивался внешний вид и цвет. Затем гости изучали консистенцию, уточняли, насколько хорошо паста распределяется по макаронам. Следующий этап: пробовали на вкус. 

Юлия Судакова, юрист: «Мне не нравится первый вариант. Кажется, что массу перевзбили. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Томатная паста под номером №3 невкусная. Кажется, что в ней слишком много всего намешано, консистенция неоднородная. Чувствуется металлический привкус. Не хочется просить добавки и даже пробовать эту пасту. Цвет мне тоже не понравился. Паста №7 хорошо распределяется по макаронам». 

Консистенция томатной пасты должна быть мажущей, без темных включений. Кожица и семена допускаются в единичном количестве только в пасте первого сорта. Цвет  должен быть красный, оранжево красный или малиново-красный, ярко выраженный, равномерный по всей массе. Для первого сорта допускается буроватый или коричневатый оттенок. Кирилл Кухарчик, дизайнер: «Мне не нравится №3 ни по цвету, ни по запаху. У второй пасты хороший вкус. №5 не произвел впечатления».

Наталья Левченко, руководитель отдела продаж: «Я думаю, что цвет пасты №3 очень странный. Гораздо симпатичнее смотрится №7. Она и по вкусу хороша. В пасту №4, как мне кажется, добавлено много яблочного пюре. Вкус с кислинкой».

Вкус и запах должны быть свойственны концентрированному томатному продукту, без горечи, пригара и других посторонних привкусов.

Светлана Королева, патентный поверенный: «У шестой томатной пасты не очень приятная консистенция. Она плохо распределяется по макаронам. Мне кажется, ее сложно будет смешать с другими ингредиентами при приготовлении различных соусов». 

Томатная паста – полезный продукт. В нем содержится большое количество ликопина -  пигмента, который влияет на цвет томата. Основная функция ликопина для человека – антиоксидантная. Это вещество необходимо также при профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний глаз. Однако злоупотреблять томатной пастой или томатным соком врачи не рекомендуют.

Куликовская Алиса, школьник: «Мне понравилась больше всего томатная паста №1. Она вкусная и ее приятно кушать с макаронами».

Александра Еворовская, дизайнер: «Мне нравится №2 и по цвету, и по вкусу. Паста менее кислая, у нее более нежный вкус».   Итоги конкурса:

Участники проголосовали и пришли к выводу, что второе место нужно присудить №2 – томатной пасте «Асалода» за ее привлекательный цвет и хороший вкус. 

Победителем «Контрольной закупки» становится томатная паста №7 – торговой марки «АВС». Большинство голосов этот продукт получил за сбалансированный вкус, отсутствие посторонних запахов и приятный насыщенный цвет.

Качественная томатная паста – находка для хозяек. Ее использование сократит время приготовления блюда и придаст нужный томатный вкус. Внимательно читайте состав на этикетке и обращайте внимание на цвет продукта.

Мы благодарим за участие гостей нашей «Кулинарной школы-студии Оede»!

Если вы хотите принять участие в следующей «Контрольной закупке» или предложить продукт для тестирования, звоните по телефону 8 (017) 290-23-75  или присылайте заявки на почту [email protected]

 

oede.by

Контрольная закупка: Томатная паста. - Новости производства масла и жира

Участники:1. "Bonduelle" 2. "Heinz" 3. "Балтимор" 4. "Дядя Ваня" 5. "Кубаночка" 6. "Помидорка"Победитель: "Heinz" Народный отборНаибольшее количество голосов было отдано за томатную пасту торговых марок "Heinz", "Кубаночка" и "Помидорка". По результатам народного голосования лидирует томатная паста торговой марки "Помидорка".ПолуфиналИ.Кузнецова, эксперт испытательного центра: Некоторые недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта добавляют в томатную пасту красители, консерванты и другие искусственные пищевые добавки, но не указывают их на этикетке. Поэтому в полуфинале сравнили заявленные составы образцов с фактическими. Было установлено, что в томатной пасте торговой марки "Кубаночка" присутствуют консерванты – бензойная и сорбиновая кислоты, не указанные на упаковке. Кроме того, их концентрация превышает допустимые стандартом нормы в полтора раза. В финал программы проходят образцы томатной пасты торговых марок "Heinz" и "Помидорка". Внеконкурсная экспертизаО.Максименко, эксперт испытательного центра: Томатная паста торговой марки "Bonduelle" имеет привкус пригара, а томатная паста торговой марки "Дядя Ваня" - несбалансированный вкус, что нехарактерно для качественного продукта. А томатная паста торговой марки "Балтимор" соответствует всем требованиям стандарта и безопасности. Выбор победителя "Контрольной закупки" И.Кузнецова, эксперт испытательного центра: В финале программы была измерена массовая доля растворимых сухих веществ в образцах. Лучший результат показал образец томатной пасты торговой марки "Heinz". Именно эта паста становится победителем программы.Все под контролемЭтот продукт делится на два вида – пюре и паста. В пюре содержание сухих веществ доходит до 25 процентов, в пасте – от 25 до 40 процентов. Чем выше этот показатель, тем больше натуральных томатов использовалось для производства продукта. Качественная томатная паста должна быть густой, однородной консистенции. Но на практике некоторые производители используют загустители, как правило, крахмал. Кроме того, в роли загустителя может выступать фруктовое или овощное пюре, которое никакого отношения к томатам не имеет. А чтобы скрыть обман, недобросовестные производители используют усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Поэтому, выбирая томатную пасту, изучите состав. По идее, кроме помидоров, так должны значиться только вода и соль. Томатная паста бывает трех сортов – первый, высший и экстра. Для пасты высшего сорта и сорта "экстра" характерен рыже-красный или бордовый цвет, для первого сорта допустимы оттенки от бурого до коричневого. Обязательно проверьте срок годности томатной пасты. Стандартный срок хранения при температуре от 0 до +25 градусов – два года. Вкусные советыАнна Каршиева, гастроэнтерологРататуйКабачки – 1 шт., баклажаны – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., томатный сок – 200 мл, томатная паста – 20 г, чеснок – 3 дольки, соль, розмарин, тимьян, базилик – по вкусу.Нарезать кружочками кабачок, баклажан, болгарский перец и репчатый лук. Для соуса смешать томатный сок и томатную пасту, добавить часть измельченного чеснока, прованские травы и немного посолить. Выложить овощи в форму для запекания (без масла), залить соусом, добавить розмарин, тимьян и оставшийся чеснок. Закрыть блюдо фольгой и поместить в духовку. Запекать при температуре 190 градусов 20 минут. Ценная информацияНа вопросы отвечает директор консервного завода Алексей ПенюгаловТоматная паста – продукт, который очень легко подделать. Производители могут добавлять туда все что угодно – от крахмала до яблочного пюре. Цвет томатной пасты должен быть от буро-красного до коричневого, так как при изготовлении томатной пасты она проходит двойную термическую обработку. Но слишком темная паста говорит о нарушении технологии при ее приготовлении. У качественной томатной пасты в банке – бархатистая поверхность. Если поверхность глянцевая, то, скорее всего, производитель использовал крахмал.

Источник: advis.ru

Специализированный центр учета в агропромышленном секторе: Сводный обзор конъюнктуры аграрного рынка России № 33 (27.08.2013).< Предыдущая Следующая >Мировое производство масличных в 2013/14 МГ достигнет нового рекорда.
 

carbofood.ru


Смотрите также