Контрольная работа по экономике 10 класс с ответами: Проверочные работы по экономике, 10 класс, ФГОС

Тест по экономике (10 класс) на тему: Итоговая контрольная работа по экономике 10 класс (профильный уровень).

Итоговая контрольная работа по экономике 10 класс.

  ВАРИАНТ 1.

1.   Кривая рыночного спроса показывает:

а)   как будет снижаться потребление блага при снижении доходов покупателей;

б)   по какой цене будет осуществляться подавляющая часть сделок;

в)   что потребители склонны покупать больше товаров по более высоким ценам;

г)    какое количество блага потребители желают и могут приобрести в единицу времени при различных ценах.

2. Предпринимательский доход складывается из:
     а) доходов  от факторов производства;
    б) нормальной прибыли за вычетом внутренних расходов;
    в) экономической  и нормальной прибыли;
    г) выручки от реализации за вычетом внешних издержек.

3. Какая информация Вам необходима, чтобы определить курс акций: 
    а) цена продажи акций эмитентом и дивиденд на 1 акцию;
    б) норма ссудного процента, количество акций и дивиденда;
    в) соотношение цены акции на первичном и вторичном рынках ценных бумаг;
    г) норма ссудного процента и дивиденда.

4.   В стране Лимонии частные фирмы могут производить товары и услуги любым законным способом. В этой стране:

а)   рыночная экономика;

б)   традиционная экономика;

в)   командная экономика;

г)   ничто из вышеперечисленного не подходит.

5.   Особая роль мотива прибыльности в рыночной экономике заключается в том, что он:

а)   заставляет производителей производить то, в чем нуждаются покупатели;

б)   заставляет покупателей покупать то, что производят производители;

в)   удерживает людей от риска;

г)   подрывает суверенитет потребителя.

6.   Специализация:

а)   повышает производительность труда;  б)   снижает производительность труда;

в)   не оказывает никакого влияния на производительность труда;

г) препятствует развитию обмена.

7.   В каком из перечисленных ниже вариантов представлены примеры всех трех видов факторов производства: земли, труда и капитала?

а)   деньги, слесарь, пашня;  б)   учитель, нефть, комбайн;  в)   токарь, станок, акции;  г)    облигации, природный газ, менеджер.

8.   Ограниченность — это проблема, которая:

а)   существует только в бедных странах; б)   есть только у бедных людей;

в)   есть у всех людей и обществ;     г)    никогда не возникает у богатых людей.

9.   Альтернативная стоимость товара измеряется:

а)   затратами ресурсов на производство данного товара;    б)   индексом потребительских цен;

в)   количеством денег, затраченных на производство данного товара;

г)    количеством другого товара, от которого пришлось отказаться ради производства данного товара.

10. Если кривая производственных возможностей общества переместится из положения 1 в положение 2, то это будет означать, что:

а)   в    обществе    улучшилась технология производства автомобилей;

б)   в    обществе    улучшилась технология производства спагетти;

в)   в    обществе    улучшилась технология производства как спагетти, так и автомобилей;

г) общество перешло от состояния неполной занятости к состоянию полной занятости.

11. Чем характеризуется рыночная экономика?

а)   господством частной собственности;

б)   разрешением вопросов «что?», «как?» и «для кого?» с помощью механизма цен;

в)   отсутствием вмешательства государства в экономику;

г)  все перечисленное выше верно.

12. Главные вопросы экономики «что производить?», «как производить?», и «каким образом распределять?»:

а)   полностью решены правительством Великобритании;  б)   не существуют при командной экономике;

в)   не существуют при смешанной экономике;  г)    существуют во всех странах.

13. Правительство, защищая интересы производителей, установило на рынке совершенной конкуренции минимальную цену, выше цены равновесия. При прочих равных условиях, по сравнению с ситуацией невмешательства государства в экономику, объем продаж:

а)   должен увеличиться;

б)   должен уменьшиться;

в)   не изменится ни в коем случае;

г)    может как уменьшиться, так и увеличиться.

14.   При появлении новых производителей на конкурентном рынке, скорее всего:

а)   цена равновесия увеличится;

б)   спрос увеличится;

в)   предложение уменьшится;

г)    цена равновесия уменьшится.

15. Увеличение спроса и предложения одновременно:

а)   приведет к росту цены равновесия;

б)   оставит цену равновесия без изменений;

в)   снизит цену равновесия;

г)    может привести к любому из вышеперечисленных последствий.

16. Закон предложения гласит, что:

а)   покупатели купят больше товара по низким ценам, чем по высоким;

б)   продавцы будут производить больше товара, если цены будут выше, а не ниже;

в)   количество товаров, предлагаемых к продаже, не зависит от цены;

г)    потребители покупают больше товара по высоким ценам, чем по низким.

17. Что случится на рынке, где существует конкуренция, если величина предложения превысит величину спроса?

а)   потребительский спрос возрастет;

б)   производители увеличат выпуск товаров;

в) рыночная цена упадет;

г) рыночная цена поднимется.

18.   Определите товар, спрос на который более эластичен:

а)   бензин;

б)   бензин на отдельной бензоколонке в городе Москве.

19. Коэффициент ценовой эластичности спроса равен -1/3. Это означает, что:

а)   если цена товара вырастет на один процент, то величина спроса на него сократится на 1/3 процента;

б)   если цена товара сократится на один процент, то величина спроса на него увеличится на 3 процента;

в)   если цена товара повысится на один процент, то величина спроса на него повысится на 1/3 процента;

г)    если цена товара снизится на один процент, то величина спроса на него уменьшится на 3 процента.

20. Что обычно относится к переменным расходам:

а.) месячную ренту     б.) процентные платежи по кредитам  

в.) оплату электроэнергии   г.) Оплату управляющих

2. ЧАСТЬ В. 

1.Подберите в таблице к каждому термину определение

1. Спрос         

А) прямая зависимость дохода от количества спрашиваемого товара

2. Величина спроса        

Б) количество товаров (услуг), которое продавцы готовы продать на рынке

3. Эффект Веблена        

В) хлеб, соль, молоко

4. Избыток        

Г) объём товара определённого вида, который покупатели готовы приобрести на протяжении определённого уровня цен этого товара

5.Кривая Энгеля        

Д) степень чувствительности количества одного элемента к изменению другого

6. Рыночное равновесие        

Е) объём товара определённого вида, который продавцы готовы предложить в течение определённого периода времени на рынок при определённом уровне цены на этот товара

7.Предложение        

Ж) объём товара, который по данной цене будет продан полностью

8. Величина предложения

З) сложившаяся в определённый период времени зависимость величин спроса от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже

9. Эластичность        

И) эффект престижного потребления

10.Благо Гиффена

К) ситуация на рынке, когда при существующем уровне цен продавцы предлагают больший объём товара, чем покупатели готовы купить

11. Экономическая система        

Н) симпатия и антипатия в отношении товаров

12.Интенсивный путь

Л) упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства и потребления материальных благ и услуг

13.Потребительское предпочтение         

о) полезность одной единицы блага в среднем

14. Предельная полезность

М) новые прогрессивные технологии

2. Правильное утверждение отметьте буквой «В», а неправильное буквой «Н»:
     в) если цена товара растет, то его предложение также возрастет; — 

     г) прибыльные налоги сокращают доходы потребителей и, воздействуя как неценовая  детерминантна, смещают  кривую спроса влево; —
     д) товары — субститут — это пары товаров, для которых рост цены одного вызывает рост спроса на другой; —

ЧАСТЬ С

1. Сформулируйте закон спроса.

        2.  Какие факторы и каким образом влияют на изменение предложения?

        3.  Почему низкие цены на товары «вымывают» конкурентов?

        4. Решите задачу.

        На рынке зависимость между величиной спроса на товар и его ценой сложилась как Р = 12 — Qd, а между величиной предложения и ценой как Р = 2 + Qs Что будет, если правительство данной ему властью установит цену равную 4 денежным единицам? Дайте характеристику этому явлению.

Итоговая контрольная работа по экономике 10 класс.

  ВАРИАНТ 2.

1. ЧАСТЬ А .Найдите ответ на вопрос, ответ запишите в таблицу

1.Что вы считаете рациональным выбором? 
    а) выбор, который Вы сделали после всестороннего размышления;
    б) выбор, который Вы сделали с помощью математических расчетов, компьютерного моделирования;
    в) выбор, в результате которого Вы достигли своей цели;
    г) выбор, в результате которого Вы теряете меньше по сравнению с тем, что получаете.

2. Изменение какого фактора не приведет к сдвигу кривой спроса на молоко:      

    а) вкусов потребителей;
    б) цены молока;
    в) численности и возраста потребителей;
    г) увеличение пенсий.

3. Что точнее всего отражает экономическую систему России?

а)   командная экономика;

б)   рыночная экономика;

в)   переходная экономика;

г)   традиционная экономика.                                              

4.   Частная собственность, свободная система ценообразования и конкуренция являются основой:

а)   любой экономической системы;

б)   традиционной экономики;

в)   командной экономики;

г)   рыночной экономики.

5. Главные проблемы экономики ЧТО? КАК? и ДЛЯ КОГО?

        а)   скоро будут решены правительством России;

        б)   существуют в любом обществе;

        в)   не существуют в странах с традиционной экономикой;

        г)   не существуют в странах с командной экономикой.

6.   Что из данного перечня является физическим капиталом?

а)   деньги; б) производственное оборудование; в) акции; г) потребительские товары длительного пользования.

7.   Главная проблема экономики состоит в том, что:

а)   человеческие желания ограниченны; б)   ресурсы безграничны;

в)   люди должны всегда делать выбор при использовании ограниченных ресурсов;

г)    только в слаборазвитых странах существуют проблемы дефицита.

8.   Упущенная выгода, то самое ценное, чем пришлось пожертвовать при выборе данного блага, называется:

а)    предельной выгодой; б)   альтернативной стоимостью; в)   ограниченностью; г)    ничего из вышеперечисленного не подходит.

9.   Мэрией Москвы принято решение о строительстве нового стадиона. Цена выбора этого решения определяется:

а)   ценой экономических ресурсов, используемых в строительстве;  б)   суммой денег, отпущенных на строительство;

в)   потерей для города постройки бассейна, от которого пришлось отказаться в пользу стадиона;

г)    затратами труда, капитала и природных ресурсов.

 10. Кривая производственных возможностей общества имеет следующий вид:

Точка А, находящаяся внутри границы производственных возможностей, показывает, что:

а)   общество полностью использует имеющиеся в его распоряжении ресурсы;

б)   общество не полностью использует свои экономические ресурсы;

в)   общество вообще не использует экономические ресурсы;

г)    общество использует ресурсы эффективно.

11. В государстве Голодандия экономические блага производятся с незапамятных времен старым дедовским способом; профессия определяется при рождении. В этом государстве:

а) традиционная экономика; б) рыночная экономика; в) командная экономика; г) смешанная экономика.

12. На производительность труда непосредственно влияет:

а)   здоровье и уровень образования рабочей силы;  б)   качество машин и оборудования;

в)   эффективная деятельность менеджеров;  г)    все вышеперечисленное.

13. Когда увеличивается величина спроса на лес, растет и спрос на гвозди. Когда уменьшается величина спроса на лес, сокращается и спрос на гвозди. Экономисты сказали бы, что лес и гвозди:

а)   несопряженные товары;

б)   взаимозаменяемые товары;

в)   взаимодополняющие товары;

г)    эластичные товары.

14. На автомобильном рынке резко возросла величина спроса на автомобиль «Форд». Это событие связано с тем, что:

а)   эта марка автомобиля вошла в моду;

б)   резко повысились цены на «Мерседес» и «Вольво»;

в)   понизилась цена «Форда»;

г)    доходы населения возросли.

        15. «Для рынка цены действуют как сигналы». Это значит, что:

а)   уровень цен влияет на количество товаров и услуг, предлагаемых к продаже;

б)   низкие цены сигнализируют об отсутствии дефицита;

в)   высокие цены сигнализируют о здоровой экономике;

г)    люди ждут опубликования шкал спроса и предложения, чтобы принять те или иные решения.

16.   Что случится с кривой предложения йогуртов, если цена йогурта снизится в 2 раза при прочих равных условиях?

а)   кривая предложения сместится вправо;

б)   кривая предложения сместится влево;

в)   кривая предложения не изменит своего положения;

г)    ничто из вышеперечисленного не подходит.

17.   При прочих равных условиях сдвиг кривой спроса вправо для товаров низшей категории может быть связан:

а)   с увеличением цен на дополняющие товары;

б)   с уменьшением цен на заменяющие товары;

в)   с ростом цен на данный товар;

г)    с уменьшением доходов потребителей.

18.   При прочих равных условиях сдвиг кривой предложения вправо приводит:

а)    к росту равновесной цены и равновесного количества;

б)   к снижению равновесной цены и равновесного количества;

в)   к росту равновесной цены и снижению равновесного количества;

г)    к снижению равновесной цены и росту равновесного количества.

19. Смещение кривой спроса на мороженое влево и вниз от D1 к D2 (рис. 2-24),

скорее всего, может быть вызвано:

а)  наступлением зимы;

б)  снижением цены на оберточную бумагу;

в)   уменьшением   предложения мороженого;

г)   повышением  цены  мороженого.

20. закон спроса гласит, что…

1) по высоким ценам продавцы будут предлагать больше товаров, чем по низким

2) по низким ценам покупатели будут покупать больше, чем по высоким

3) изменение цен мало повлияет на изменение спроса на товар

4) покупатели будут больше покупать товар по высоким ценам, если товар будет необычайного дизайна

2. ЧАСТЬ В. Подберите в таблице к каждому термину определение

1.Экономика        

а) Термин «экономикс» получил всеобщее признание после того, как был употреблен в названии труда

2. Фактор производства

б) блага, имеющийся объём которых больше потребностей людей

3. Товар

в) земля, труд, капитал

4.Ограниченность

г) общественная традиция, норма

5. Услуга

д) наука, о ведение хозяйства по законам и нормам направленная на удовлетворение потребностей населения

6. Институт

е) сосредоточение производства в руках наиболее эффективного производства

7. Даровые блага

ж) изучение экономических явлений в целом

8.Экономическая

 модель        

з) средства удовлетворения человеческих потребностей, доступные людям в объёме меньшем, чем объём этих потребностей

9. Микроэкономика

и) используется для объяснения и предсказания экономических событий

10. Макроэкономика

к) невидимые, неосязаемы предметы, представляющие ценность

11. Экономические благ

л) недостаточность объёма имеющихся ресурсов всех видов для производства того объёма благ, который люди хотели бы получить

12. Специализация

м) видимые и осязаемые предметы, которые могут быть обменены

13. Аристотель

н) ввел термин “экономия”

14. Альфред Маршалл

о) изучение отдельных экономических единиц

2. Правильное утверждение отметьте буквой «В», а неправильное буквой «Н»:
а) нормальные товары — это товары, спрос на которые не меняется с изменением дохода потребителя;       б) сдвиг кривой предложения вправо означает, что производители предлагают большее количество продукта для каждого уровня цен; —

в) если цена товара растет, то его предложение также возрастет; — 

ЧАСТЬ С.1. Сформулируйте закон предложения.

        2.  Какие факторы и каким образом влияют на изменение спроса?

        3. Почему в плановой экономике не срабатывает закон спроса и предложения?

        4. Решите задачу 1.        На рынке предложение задано функцией Qs = Р — 4, а зависимость величины спроса на товар от его цены Р = 12 — Qd. Определите, что произойдет на рынке, если правительство введет цену на товар равную 9 ед. Дайте характеристику этому явлению.

Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА, экономика, 10 класс) по теме: тесты по экономике 10-11 класс

                                  Тест по теме «ЭКОНОМИКА»   Вариант №1. (часть1).

     1.Понятие «экономика как наука»  предполагает изучение:

а)  объективных законов развития природы;

б) способов распределение материальных благ;

в) системы признаков, определяющих структуру общества;

г) принципов и норм осуществления государственной власти.

      2.Чтобы сохранить и увеличить свои доходы потребитель может:

      а) передать их часть в благотворительный ;                б) открыть счет в банке;

      в) осуществить покупку в кредит;                г) отдать часть доходов в долг друзьям.

       3.Верны ли суждения?    Рыночный механизм обеспечивает:

А. Условия для взаимовыгодного обмена;        Б. Конкуренцию производителей.

Ответы:  1)верно только А;  2)верно только Б;  3)верны оба суждения;  4)оба суждения неверны.

      4. Верны ли суждения? Центральный банк имеет целью:

 А. осуществление кредитования правительства.

 Б. поддержание устойчивости национальной денежной единицы.

1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4)оба суждения неверны.

      5. Вид инфляции, особенно опасный для экономики:

      а) текущая;   б) растущая;    в) инфляция спроса;   г) гиперинфляция.

     6. Экономическая проблема использования природных ресурсов заключается в

     а) сохранении ресурсов в первозданном виде;

     б) извлечении максимальной прибыли от их переработки;

     в) удовлетворение общественных потребностей;

     г) воспроизведении используемых ресурсов

    7. Стоимость денег определяется:

    а) количеством драгоценных металлов, обеспечивающих валюту;

    б) правительством, устанавливающим номинал бумажных денег;

    в) количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги;

    г) банками , устанавливающими процент дохода с капитала.

    8. Источники средств, поступающих в государственный бюджет Р.Ф., являются:

    А. Налоги.

    Б. Доходы от государственных предприятий.

    В. Субсидии, дотации, льготные кредиты отраслям и отдельным предприятиям.

    Г.  инвестиции в производственную и социальную ифраструктуру.

    Ответы: 1) БГ;    2) ВГ;    3) АБ;     4) все перечисленное.

   

   9. Одна из составляющих маркетинга, форма открытого оповещения

    потенциальных покупателей, содержащая информацию о:

  1. качестве товаров или услуг;    2)цене;    3)достоинствах и издержках фирмы.

    Называется  _____________________.  

    10. Укажите, к чему приведет увеличение спроса на товар:

    а) к увеличению его цены и количества;

    б) увеличению цены и уменьшению количества товара;

    в) увеличению его количества;

    г) уменьшению его цены.

                            «ЭКОНОМИКА»  . Вариант №2. (часть1).

    1.Исчерпывающая характеристика экономики как хозяйства, включает в себя:

А. производство;   Б. приватизация;    В. распределение;    Г.обмен;     Д. потребление.

Ответы:       1) АБВ;        2) АБГД;       3) АВГД;       4) все перечисленное.

   

    2.Государственный бюджет отражает расчеты государства о (об):

а) о доходах граждан от предпринимательской деятельности;

б) расходов на государственное управление;

в) курсах иностранных валют;

г) уровне безработицы.

3.Что из ниже перечисленного может являться причиной снижения потребительского спроса:

а) неограниченный спрос использования товара;

б) невозможность приобретения товара в кредит;

в) постоянство цен на все услуги и товары;

г) дефицит товаров.

4. Верны ли следующие суждения? Производителю в условиях рынка выгодно:

А. постоянное повышение цен на  продукцию;

Б. снижение затрат на единицу продукции;

1) верно только А;2) верно только Б;3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.  

      5. Экономическая проблема использования природных ресурсов заключается в

а) сохранении ресурсов в первозданном виде;

б) извлечении максимальной прибыли от их переработки;

в) удовлетворение общественных потребностей;

г) воспроизведении используемых ресурсов.

       6.Независимо от своей организационно – правовой формы любое предприятие имеет

право на: а) определение размеров налога; б) снижение платы за аренду помещения;

в) защиту прав собственности;

г) установление минимального размера потребительской корзины.

7. На современном этапе экономического развития основным измерителем экономики страны является:

а) доход бюджета;           б) производительность труда;           в) размер дохода на душу населения;                г) внутренний валовый продукт на душу населения.

      8. Стоимость денег определяется:

а) количеством драгоценных металлов, обеспечивающих валюту;

б) правительством, устанавливающим номинал бумажных денег;

в) количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на деньги;

г) банками, устанавливающими процент дохода с капитала.

      9. Как называется процесс обесценивания бумажных денег?

а) девальвация;        б) эмиссия;       в) инфляция.

10.  Независимо от своей организационно – правовой формы любое предприятие имеет право на:    а) определение размеров налогов;    б)снижение платы за аренду помещения;       в) защиту прав собственности;

      г) установление минимального размера потребительской  корзины.

                                 


Основные термины по теме «Экономика» 1 курс (часть 1).

1.Экономика – рационально организованная деятельность больших групп людей,

 вступающих между собой в отношения  производство, потребления, способов    

распределения материальных благ.

2. Доход – любая сумма денег, полученных в виде зарплаты, пенсии, пособий,   алиментов, гонораров.

3.Рынок – совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируется спрос, предложение и цена; конкуренция товаропроизводителей, место купли – продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок.

4. Банк – финансовое учреждение, привлекающее денежные средства от юридических и физических лиц и размещающие их от своего имени на условии возвратности, срочности и платности.  Поддерживает устойчивость денежной  национальной единицы.

5. Инфляция – переполнение финансовых каналов деньгами, что приводит к их обесцениванию, а следовательно, повышению уровня цен.

6. Гиперинфляция – ситуация в экономике, когда рост общего уровня цен в стране в течение месяца превышает 50% и это продолжается более трех месяцев.

7.Ресурсы – (вспомогательное средство) денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств доходов ( например природные ресурсы, экономические ресурсы).

8. Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке. Производящее продукцию, услуги.

9.Валовый внутренний продукт — ВВП – стоимость всех созданных за год в стране товаров и услуг конечного потребления, оцененная в рыночных ценах.

10.Деньги – товары особого рода, выполняющие роль всеобщего эквивалента. Их стоимость определяется  количеством товаров и услуг, которые можно приобрести на эти деньги.        

11. Налоги – обязательные платежи, взимаемые государствам (центральными и местными органами власти) с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.

12.Маркетинг – общее название методов принятия решений относительно того, что фирма должна производить, где, как и почему предлагать на рынке, чтобы заработать наибольшую прибыль.

13. Спрос  — подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар.              

14. Закон спроса – зависимость, при которой по мере роста цены на данный товар величина спроса на него будет падать.

15. Товар – продукт труда, произведенный для обмена (продажи).

16. Собственность – отношения между людьми предприятиями, выражающие определенную форму присвоения материальных благ.

17. Бюджет  — Финансовый план, суммирующий доходы и расходы на определенный период времени.    

18. Стоимость  — общественный труд, который обобществлен в товаре и на основе которого осуществляется обмен.

19. Девальвация – официальное снижение курса национальной валюты страны по отношению к твердым валютам других стран и международным расчетным единицам.

20. Эмиссия денег – выпуск в обращение денежных  знаков.

21.Собственность – правовое владение имуществам.            

22. Конкуренция – открытое соперничество людей,  предприятий, организаций в достижение сходных целей.

23.Потребитель – человек, который приобретает товары, получает услуги и использует их для бытовых, личных нужд.

24. Производство – процесс создания  разных видов экономических благ.

Ответы   по теме «Экономика» 1 курс (часть 1).

Вариант №1.

      1 – б.

2 —  б

3 —  3

4 —  2

5 —  г

6 —  а

7 —  в

8 —  3

9 —  реклама

10 — б

__________________________________________________________________________

Вариант №2

      1 — 3

2 — б

3 — б

4 — 2

5 —  а

6 —  в

7 —  г

8 —  в

9 —  в

10 — в

_________________________________________________________________________

Критерии оценок.

    0, 5 – 0,6 —  оценка 2.

    0, 7б. – оценка – 3.

    0,8 б. – 0,9б. – оценка 4.

    10 б. – оценка 5.                                                                                                              


                             

                            Тест  по «Экономике». Вариант №1  (часть №2).

     1. Важная задача финансовой политики государства:

а) стимулирование развития производства;

б) финансирование убыточных предприятий;

в) финансирование благотворительных акций;

г) обеспечение высокой заработной платы всем категориям населения.

     2.Косвенным налогом является налог:

а) подоходный;  б) пенсионный;  в) на добавленную стоимость;  г) на прибыль.

3.Независимо от своей организационно – правовой формы любое предприятие имеет право на: а) определение размеров налога;   б) снижение платы за аренду помещения;

      в) защиту прав собственности;

      г) установление минимального размера потребительской  корзины.

  1. Верны ли суждения? Для рыночной экономической системы характерен:

А.диктат потребителя над производителем. Б.постоянный рост цен на все товары и услуги.

1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения;4) оба суждения неверны.

   

     5.Верны ли суждения.

     А. Государство призвано формировать цены на продукцию фирм монополистов.

     Б. Никогда не возникает бюджетный дефицит.

     1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.

 

6.Инновации привели к сокращению рабочих, занятых ручным трудом. Укажите вид

данной безработицы. а) циклическая;  б)фрикционная;   в) скрытая;   г) структурная.

7. Косвенное воздействие государства на экономику происходит путем (укажите правильное сочетание):    А. Купле – продаже государственных ценных бумаг;

      Б.Прямого управления предприятиями;  В.Налогового регулирования; Г.Правового

       регулирования экономики. Ответы:1) АВ;  2) АБ; 3) БВ;  4) все перечисленное.  

     

8.Верны ли суждения.

А. Причина глобальных проблем заключается в невиданном расцвете производительных сил, в результате которого техногенная нагрузка на Землю резко возросла.

Б. . Причина глобальных проблем состоит в том, что человек оказался недостаточно разумен, чтобы  вовремя предусмотреть пагубные результаты технического влияния.  

Ответы:1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верно А и Б; 4) оба суждения неверны.

9. Государственный бюджет отражает.

а) расходы на международную деятельность; б) процент на ссудный капитал;                             в) размер денежных доходов на душу населения;  

г) размеры отчислений на замену изношенного оборудования  предприятий.

10. Как называется территория ,на которой действует особо льготные экономические условия для иностранный и национальных предприятий?

а) международная экономическая зона; б) свободная экономическая зона;

в) нейтральная экономическая зона.

               

Тест по «Экономике». Вариант №2( часть №2).

     1. Государственный бюджет отражает расчеты государства о (об):

а) доходах граждан от предпринимательской деятельности;

б) расходах на государственное управление;

в) курсах иностранных валют;

      г) уровне безработицы.

2.Налогообложение – это определенный законодательством механизм:

а) изъятие доходов частных предприятий в пользу государственных;

б) изъятие доходов граждан в пользу государства;

в) повышение доходов на государственный аппарат;

г) увеличений пенсий и пособий.

3.Какая из ниже перечисленных целей соответствует деятельности индивидуального частного предпринимателя:        а) формирование себестоимости продукции;      

б) стимулирование роста цен на сырье;  в) обеспечение необходимого уровня прибыли;

г) достижение экономической самостоятельности.

      4. Верны ли суждения?  В условиях  рынка.

      А. государство призвано формировать цены на продукцию фирм монополистов;

      Б.  никогда не возникает бюджетный дефицит.

      1) верно только А; 2) верно только Б;3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.

     

     5.Верны ли суждения? Основу современной хозяйственной жизни человечества

 составляет:  А. обучение людей новым профессиям.

                      Б.  деятельность хозяйственных организаций.

     1) верно только А;2) верно только Б;3) верны оба суждения;4) оба суждения неверны.

6. Выберите три основных вида безработицы:

а) фрикционная;  б) структурная;  в) подавленная;  г) циклическая;  д) открытая.

  1. В основе различи предприятий разных форм собственности лежит признак:

а) стоимость потребленного сырья;    б) способ распределение доходов;

в) вид уплачиваемых налогов;             г) размер оплаты труда.

  1. К глобальным относится проблема:

а) религиозных конфликтов;    б) обеспечение промышленности сырьем;

в) развитие торговых связей;    г) развитие стран СНГ,

9.Основные цели приватизации Российской Федерации (укажите правильное сочетание): А. Создание слоя частных собственников.

                      Б.Совершенствование государственного регулирования экономикой.

                      В. Повышение эффективности экономикой.

                      Г. Аккумулирование средств в бюджет.

Ответ: 1) АБВ;      2) АВГ;      3) БВГ;      4) все перечисленное.

10. Как называется международная валютная организация, регулирующая валютные    отношения между входящими в ее состав государствами?

      а) ООН;       б) ЕЭС;     в)МВФ.

Основные термины по теме «Экономика» 1 курс (часть 2).

1. Бюджет  — Финансовый план, суммирующий доходы и расходы на определенный период времени.  

2.Финансовая политика – совокупность денежных отношений, организованных государством, в процессе которых осуществляется формирование использование общегосударственных фондов денежных средств для осуществления экономических, социальных и политических задач,(происходит стимулирование производства).  

3. Косвенный налог – сбор в пользу государства, взимаемый с граждан или хозяйственных организаций только при осуществлении определенных действий, например при покупке некоторых товаров.

4. Налоги – обязательные платежи, взимаемые государством с физических и юридических лиц в государственные и местные бюджеты.

5. Монополия – организация рынка, при которой на нем существует единственный продавец товара, и этому товару нет заменителя в других отраслях, поэтому государство    

 призвано формировать цены на продукцию фирм монополистов.

6.Рыночная система – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются по законам рынка.

7. Инновация – новообразование, открытие, создание и внедрение новых технологий.

8. Безработица – наличие в стране людей, которые способны и желают трудиться по найму при сложившемся уровне оплаты труда, но не могут найти работу по своей специальности или трудоустроиться вообще.

9.Структурная безработица – вид безработицы, связанной с несоответствием структуры рабочей силы и структуры рабочих мест.

10. Циклическая безработица – возникает в периоды общего экономического спада, падение общего объема производства и проявляющаяся в превышении предложения рабочей силы над спросом на нее во всех отраслях и регионах страны.

11. Фрикционная безработица – связана с незанятостью работника во время перехода с оного места работы на другое.

12. Скрытая безработица – вид безработицы, заключающаяся в том, что специалисты выполняют работу, требующею гораздо меньшей квалификации, чем та, которой обладает данная рабочая сила.

13. Глобализация –исторический процесс сближения наций и народов, постепенно стирающий традиционные границы и превращающий человечество в единую систему.

14. Предприниматель – лицо, которое владеет и управляет собственным делом в надежде получить прибыль, человек, основывающий новое дело при помощи собственных или полученных в кредит денег.

15. МВФ – Международный валютный фонд – мировой финансово – кредитный центр.

16. ЕЭС – Европейское экономическое сообщество, создано в 1958г., включающее страны Европы.

17.  СЭЗ — Свободная экономическая зона – ограниченный  район какой – либо страны с особо благоприятными условиями для свободного предпринимательства и внешнеэкономической деятельности.

18. Приватизация – форма отношения собственности, направленная на преобразование государственных и муниципальных предприятий в частные.

19.  Глобализация – исторический процесс сближения наций и народов, постепенно стирающий традиционные границы и превращающий человечество в единую систему.

20. Предприятие – самостоятельный хозяйственный субъект – юридическое лицо, производящее продукцию, товары, услуги, выполняющий работы.

21. Цена – денежное выражение стоимости товара.

22.  Маркетинг – общее название методов принятия решений относительно того , что фирма должна производить, глее, как и почему предлагать на рынке, чтобы заработать небольшую прибыль

Ответы  по теме «Экономика» 1 курс (часть 2).

Вариант №1.

      1 – а

2 —  в

3 —  в

4 —  1

5 —  1

6 —  г

7 —  1

8 —  2

9 —  а

10 — б

__________________________________________________________________________

Вариант №2

      1 — а

2 — б

3 — г

4 — 1

5 —  2

6 —  а, б, г

7 — б

8 — б

9 — 2

10 — в

_________________________________________________________________________

Критерии оценок.

    0, 5б. – 0,6б. —   оценка 2.

    0, 7б. –        оценка – 3.

    0,8б. – 0,9б. – оценка 4.

    10б. –   оценка 5.                                                                                                              


План воспитательной работы группы 51

Классный руководитель Кузьмина С.В.

Староста

  Основные сведения учащихся

Результаты медицинского осмотра

Учебный план по месяцам

 

Аттестация учащихся за полугодие

План индивидуальной работы с подростками, состоящими на учете в ОПДН МОБ

План индивидуальной работы с опекаемыми учащимися: Дзукаевым А,

Третьяковым А.

    Протоколы родительских собраний

Посещение родительских собраний.

Тест по экономике (10 класс) на тему: Контрольная работа по предмету «Основы экономики»

ҚАРАЛДЫ                                                                                                                   БЕКІТЕМІН

Циклдік комиссия                                                                                             директордың ОЖ бойынша орынбасары

мәжілісінде

Рассмотрено и одобрено                                                                                     УТВЕРЖДАЮ

на заседании ЦК                                                                                              Зам. директора по УР

                                                                                                                           Мордвинцева Л.А.

№___от_______________                                                                                Подпись__________    

______________________                                                                                __________________  

Контрольная работа   по предмету «Основы экономики»

для специальности  1108000″Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог

1.Слово «экономика» в переводе с греческого языка обозначает:

А. Рациональное распределение благ.

В. Искусство ведения домашнего хозяйства.

С. Занятие сельским хозяйством.

Д. Управление государственным хозяйством.

Е. Защита окружающей среды.

2.Термин «экономика» был впервые введен в научный оборот:

А. Демокритом.

В. Платоном.

С. Аристотелем.

Д. Цицероном.

Е. А.Смитом.

3.Самая ранняя экономическая система –

А. Рыночная.

В. Командная.

С. Смешанная.

Д. Традиционная.

Е. Государственная.

4. Рыночную экономику не характеризует:

А. Свободная конкуренция.

В. Свободное ценообразование на товары и услуги.

С. Экономическая обособленность товаропроизводителей.

Д. Централизованное планирование производства товаров и услуг.

Е. Частная собственность.

5.Главными в производственных отношениях являются:

А. Отношения собственности.

В. Отношения, возникающие в процессе распределения благ.

С. Отношения обмена.

Д. Отношения потребления.

Е. Отношения производства благ.

6.К экономической сфере общественной жизни относится:

А. Деятельность государственных организаций.

В. Взаимодействие классов, социальных слоёв и групп.

С. Отношения в процессе материального производства.

Д. Деятельность благотворительных организаций.

Е. Деятельность образовательных учреждений.

7.Совокупность граждан страны трудоспособного возраста, имеющих работу, и тех, кто не может найти работу, называется:

А. Рабочая сила.

В. Трудоспособный потенциал.

С. Уровень безработицы.

Д. Экономический ресурс.

Е. Фактор производства.

8. Разгосударствление, начавшееся в нашей стране в 1992 г., преследовало

     по замыслу, следующую цель:

А. Бесплатная раздача гражданам части государственной собственности.

В. Преобразование всех государственных предприятий в акционерные общества.

С. Создание слоя крупных собственников.

Д. Сужение госсектора в экономике и создание условий для развития

     негосударственных форм собственности.

Е. Создание кооперативов собственников квартир (КСК).

9. «Смешанная экономика» имеет в основе:

А) Относительную экономическую самостоятельность и государственное регулирование.

В) Абсолютную самостоятельность производителей.

С) Абсолютную директивную регламентацию.

Д) Относительную самостоятельность производителей.

Е) Относительную самостоятельность без вмешательства государства вообще.

10.Основу современной хозяйственной жизни человечества составляет:

А. Специализация и торговля.

В. Труд отдельных людей.

С. Деятельность хозяйственных организаций.

Д. Обучение людей новым профессиям.

Е. Увеличение ввоза импортных товаров.

11.Защита интересов наёмных работников осуществляется путём:

А. Создания профсоюзов.

В. Оформления сделок.

С. Регулирования минимального размера оплаты труда.

Д. Коллективной поддержки.

Е. Техникой безопасности.

12. Наиболее эффективным способом организации хозяйственной жизни является:

 А. Простое товарное производство.

 В. Конкурентная рыночная экономика.

 С. Капиталистическое товарное производство.

 Д. Социалистическое товарное производство.

 Е. Натуральное хозяйство.

13.Доходы человека чаще всего зависят от:

А. Наследства.

В. Эффективного вложения средств.

С. Выгодного предприятия.

Д. Стечения обстоятельств.

Е. Наличия средств на банковском счёте.

14.Проблемы «Что?», «Как?» и «Для кого?» производить могут иметь место:

А. Только в командной экономике.

В. Только в рыночной экономике.

С. Только в традиционной экономике.

Д. В слаборазвитой экономике.

Е. В любой экономической системе.

15.Причиной роста производительности труда не является:

А. Технологические изменения.

В. Увеличение количества работников.

С. Уровень образования и квалификация работников.

Д. Уровень организации производства.

Е. Специализация труда.

16.К факторам производства не относится:

А. Труд.

В. Земля.

С. Деньги.

Д. Капитал.

Е. Предпринимательство.

17.Современное государство должно:

А. Никаким образом не вмешиваться в экономическую жизнь общества.

В. Полностью контролировать экономическую жизнь общества.

С. Осуществлять правовое и социальное регулирование рыночной экономикой.

Д. Осуществлять директивное регулирование рынка.

Е. Устанавливать фиксированный курс национальной денежной единицы.

18. Товаром называется:

А. Любое изделие или продукт питания.

В. Вещь, обладающая высоким качеством.

С. Продукт труда, предлагаемый для обмена путём купли-продажи, удовлетворяющий

     общественные потребности.

Д. Материальные и духовные ценности.

Е. Все виды имущества.

19. Одно из определений, наиболее точно выявляющих сущность денег:

А. Особый товар.

В. Ценная бумага.

С. Капитал.

Д. Всеобщий эквивалент стоимости.

Е. Богатство.

20. К функции денег не относится:

А. Средство платежа.

В. Средство обогащения.

С. Средство обращения.

Д. Роль мировых денег.

Е. Мера стоимости.

21. Реальная стоимость бумажных денег…

А. Понижается при повышении уровня цен в экономике.

В. Растёт при повышении уровня цен в экономике.

С. Понижается при снижении уровня цен в экономике.

Д. Изменение уровня цен не отражается на реальной стоимости денег.

 Е. Уменьшается во время дефляции.

 22. Количественная теория рассматривает в качестве постоянной величины:

 А. Количество денег в обращении.

 В. Скорость обращения денег.

 С. Уровень цен.

 Д. Валютный курс.

 Е. Всё выше перечисленное верно.

 23. Инфляция – это существующая в экономике тенденция к повышению…

 А. Цен на продукты питания.

 В. Общего уровня цен.

 С. Предельного уровня цен.

 Д. Цен на коммунальные услуги.

 Е. Цен на золото.

 24. В качестве показателя инфляции в стране обычно использует:

 А. Индекс цен внешней торговли.

 В. Валютный курс.

 С. Количество денег в обращении.

 Д. Индекс потребительских цен.

 Е. Стоимость золота, которое обеспечивает купюру.

25. Закон предложения гласит, что…

А. Покупатели купят больше товара по низким ценам, чем по высоким.

В. Продавцы будут производить больше товара, если цены будут выше, а не ниже.

С. Количество товаров предлагаемых к продаже не зависит от цен.

Д. Потребители покупают больше товара по высоким ценам, чем по низким.

Е. Изменение цен мало влияет на изменение спроса на товар.

26. Закон спроса характеризует:

А. Отрицательную зависимость цены товара от величины спроса

В. Прямую зависимость величины спроса от цены товара

С. Зависимость величины спроса от цены товара

Д. Прямую зависимость цены товара от величины спроса

Е. Кризис перепроизводства.

27 Точка пересечения кривых спроса и предложения называется:

А) Цена.

В) Стоимость.

С) Баланс.

Д) Равновесная цена.

Е) Насыщаемость.

28. Рынок находится в равновесном состоянии, если…

А. Объём спроса равен объёму потребления.

В. Объём спроса равен объёму предложения.

С. Объём предложения равен объёму производства.

Д. Объём потребления равен объёму производства.

Е. Объём предложения равен объёму доходов.

29. Если рыночная цена ниже равновесной, то:

А. Появляются избытки товаров

В. Формируется рынок покупателя

С. Возникает дефицит товаров.

Д. Падает цена ресурсов

Е. Снижается себестоимость продукции.

30. Рынку монополистической  конкуренции не соответствует признак:

А. На рынке много продавцов.

В. На рынке отсутствует монопольная власть.

С. На рынке продаётся дифференцированный продукт.

Д. На рынке существуют барьеры для входа в отрасль.

Е. Регулируется правительством.

31. Олигополия — это:

А. Крупная компания, имеющая 80% доли рынка.

В. Господство на рынке нескольких крупных компаний.

С. Сговор продавцов на цену сельхозпродукции на рынке.

Д. Диктат производства над потребителем.

Е. Господство на рынке одной компании.

32. Доход – это:

А. Прибыль, получения юридическими или физическими лицами.

В. Денежная оценка результатов деятельности субъектов рыночной экономики.

С. Деньги, законно поступавшие в распоряжении предприятий или индивидов.

Д. Деньги, легально полученные в результате трудовых усилий предприятия или индивидов.

Е. Всё перечисленное верно.

33. ВВП данного года равен:

А.Сумме всех денег, полученными гражданами страны в данном году.

В.Стоимости конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране за год.

С.Сумме доходов и расходов государства в данном году.

Д.Стоимости всей электроэнергии, потреблённой в экономике страны за год.

Е.Стоимости предметов длительного пользования и услуг.

34. «Трансфертные платежи» — это:

А. Общее название денежных выплат в рыночной экономике.

В. Платежи по международным кредитным обязательствам.

С. Платежи между предприятиями разных отраслей.

Д. Денежные выплаты в рамках перераспределения доходов.

Е. Регулирование цен на социально важную продукцию.

Е. Скрытой безработицей.

35. Индивидуальная фирма – это:

А. Предприятие, которое очень трудно организовать.

В. Предприятие более чем с одним владельцем.

С. Предприятие, которое по казахстанскому законодательству именуется хозяйственным обществом с  единственным участником.

Д. Общество с ограниченной ответственностью.

Е. Общество с неограниченной ответственностью.

36. Организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации — юридические лица, это:

А. Хозяйственные товарищества.

В. Крестьянское хозяйство.

С. Производственные кооперативы.

Д. Акционерное общество.

Е. Все выше перечисленное.

37. Высшим органом управления акционерным обществом является:

 А. Общее собрание акционеров.

 В. Совет директоров.

 С. Правление.

 Д. Ревизионная комиссия.

       Е. Администрация.

38. Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено, что органами,

      осуществляющими защиту этих прав, являются:

А. Исключительно зарегистрированные в должном порядке добровольные общественные

 организации потребителей.

В. Только Государственный комитет по антимонопольной политике.

С. Как правило, органы по защите прав потребителей при местной администрации.

Д. Организации, основанные на праве и справедливости.

Е. Все вышеперечисленное верно.

39. Механизм периодической компенсации населению роста цен с помощью надбавок к зарплате и другим видам фиксированных доходов называется:

А. Социальные выплаты.

В. Социальное обеспечение.

С. Дотация.

Д. Субсидия.

Е. Индексация.

     40 Финансовый план государства является:

     А. Государственным долгом.

     В. Государственным бюджетом.

     С. Государственным планированием.

     Д. Государственным займом.

     Е. Налогообложением.

    41. Дефицит государственного бюджета — это:

    А. Превышение расходов государства над доходами.

    В. Долговое обязательство государства.

    С. Соотношение денежных доходов и расходов государства.

    Д. Сумма погашенной задолженности государства по полученным кредитам.

    Е. Финансовые ресурсы, направляемые государством на развитие народного хозяйства.

42. В Казахстане к прогрессивному налогообложению относится:

А. Подоходный налог с физических лиц.

В. Налог на прибыль с предприятий.

С. Налог на добавленную стоимость.

Д. Налог с продаж.

Е. Налог с оборота.

43. Реклама — это:

А. Форма массового увещевания.

В. Информация о качестве товаров и способах их использования.

С. Сбыт товара.

Д. Информация о товарах.

Е. Формирование избирательного спроса.

44. Продажа жителям других стран товаров, произведённых отраслями отечественной экономики, называется:

А. Импорт.

В. Экспорт.

С. Протекционизм.

Д. Лизинг.

Е. Демпинг.

45. Современный этап развития мирохозяйственных связей характеризуется:

А. Экономической интеграцией.

В. Мировой миграцией денег.

С. Мировой миграцией капитала.

Д. Международным разделением труда.

Е. Перемещение центра из сферы производства в сферу обращения.

Циклдік комиссия мәжілісінде                                                            БЕКІТЕМІН

Циклдік комиссия                                                                                                  директордың ОЖ бойынша  

                                                                                                                                            орынбасары

мәжілісінде

Рассмотрено и одобрено                                                                                        УТВЕРЖДАЮ

на заседании ЦК                                                                                              Зам. директора по УР

социально-экономических дисциплин                                                          Мордвинцева Л.А.

№___от_______________                                                                                Подпись__________    

______________________                                                                                __________________  

     

        Перечень разделов, включенных в контрольную работу по предмету

                  «Основы экономики» для специальности  1108000″Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог»    

   

Раздел 1: Основы экономической теории-8 ч

Раздел 2: Основы  микроэкономики-12 ч

Раздел 3: Введение в макроэкономики-6 ч

Раздел 4: Основы мировой экономики -6ч

                                                                                   Составила Ахмедова Н.С.

ҚАРАЛДЫ                                                                                                                   БЕКІТЕМІН

Циклдік комиссия                                                                                             директордың ОЖ бойынша орынбасары

мәжілісінде

Рассмотрено и одобрено                                                                                     УТВЕРЖДАЮ

на заседании ЦК                                                                                              Зам. директора по УР

социально-экономических дисциплин                                                          Мордвинцева Л.А.

№___от_______________                                                                                Подпись__________    

______________________                                                                                __________________  

Ключи к тестовым заданиям по предмету «Основы экономики» для специальности  

1108000 «Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание подвижного состава железных дорог»

№ вопроса

Правильный ответ

Уровень

сложности

Раздел

№ вопроса

Правильный ответ

Уровень сложности

Раздел

1

В

2

1.1

26

В

3

1.2

2

С

2

2.1

27

Д

1

2.5

3

Д

2

3.1

28

В

2

3.2

4

Д

2

3.2

29

С

3

4.3

5

А

1

1.2

30

Е

3

3.1

6

С

1

2.2

31

В

3

2.4

7

А

1

4.1

32

Е

2

1.1

8

Д

2

4.2

33

В

1

1.4

9

А

2

1.3

34

Д

3

1.3

10

А

3

2.3

35

С

3

1.2

11

А

2

3.3

36

Е

3

1.1

12

В

1

1.4

37

А

3

2.3

13

В

2

1.1

38

Е

2

2.2

14

Е

1

2.4

39

Е

2

2.1

15

В

1

3.3

40

В

3

3.3

16

С

2

4.3

41

В

2

4.2

17

С

2

4.1

42

А

2

4.1

18

С

1

1.4

43

А

3

4.3

19

Д

1

1.3

44

В

3

4.2

20

В

2

2.5

45

А

2

4.1

21

А

2

2.6

22

В

2

2.7

23

В

2

2.2

24

Д

1

2.1

25

В

3

2.6

Итоговая контрольная работа по теме «Экономическая сфера» в формате ЕГЭ 10 класс

9. Обведите в приведенном списке характеристики, присущие любому налогу, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) обязательность уплаты,

2) безвозмездность,

3) пропорциональность доходу,

4) возвратный характер,

5) законодательное установление.

10. На рисунке отражены изменения предложения тропических

фруктов на соответствующем рынке (линия предложения S переместилась в новое положение S1).

(Р – цена товара, Q – количество товара).

Это перемещение может быть связано с S1

1) уменьшением затрат производителей фруктов S

2) повышением доходов потребителей

3) повышением пошлин на импорт фруктов Q

4) высоким урожаем тропических фруктов

11. Обведите в приведенном списке отличительные характеристики рыночного регулирования экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) связно со свободным ценообразованием,

2) способствует обеспечению равенства доходов,

3) осуществляется экономическими методами,

4) использует механизмы налоговой политики,

5) обеспечивает подчинение экономических институтов государству.

12. Найдите в приведённом списке характеристики, присущие любому налогу, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) обязательность уплаты

2) безвозмездность

3) пропорциональность доходу

4) возвратный характер

5) законодательное установление

6) приблизительность размера для налогоплательщиков

Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

13. Обведите в приведенном списке законодательно существующие формы собственности и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) природная,

2) муниципальная,

3) биологическая,

4) государственная,

5) международная,

6) частная.

14. Установите соответствие между типами экономических систем и необходимыми условиями их функционирования. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

УСЛОВИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

А) преобладание (господство) 1) командно-административная

государственной собственности 2) рыночная

Б) свободное ценообразование

В) контроль государства за производством и распределением

Г) экономическая самостоятельность производителей

Д) конкуренция

Е) централизованное планирование производства

Ж) выполнение плановых показателей

15. Найдите в приведенном ниже списке предметы изучения экономической науки и обведите цифры, под которыми они указаны

1) формы взаимодействия государства и политических партий —

2) методы рационального хозяйствования

3) пути устранения межнациональных конфликтов

4) способы внедрения ресурсосберегающих технологий

5) особенности научного познания

6) условия повышения эффективности производства

Обведенные цифры запишите в порядке возрастания.

16. Найдите в приведенном ниже списке примеры, характеризующие капитал как фактор производства в экономике, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) здание завода

2) квалифицированные работники

3) станки

4) информация

5) инструменты

6) управленческий персонал

17. Установите соответствие между формами собственности и их примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ

А) семейная ферма 1) государственная собственность

Б) оборонный завод 2) частная собственность

В) сельскохозяйственный кооператив

Г) приватизированная гражданином квартира

Д) имущество дипломатических представительств за рубежом

Запишите в таблицу выбранные буквы, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).

18. Найдите в приведенном ниже списке условия, необходимые для функционирования рыночной экономики, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) высокие прибыли производителей

2) низкий уровень безработицы

3) конкуренция товаропроизводителей

4) обилие природных ресурсов

5) частная собственность

6) свободное ценообразование

19. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(А) Курс доллара на мировых финансовых рынках за последние шесть месяцев поднялся более чем на 20 %. (Б) Можно полагать, что данная тенденция сохранится в ближайшие три месяца. (В) Аналитики финансового рынка считают, что серьёзных оснований для паники нет. (Г) Подобные колебания курса это нормальное явление. (Д)В то же время курс рубля снизил свои позиции на 15%.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

В) характер теоретического утверждения

20. Прочитайте приведенный текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Безработица представляет собой _____ (А) явление, которое наступает в случае превышения _____ (Б) трудовых услуг над спросом и проявляется в том, что часть трудоспособных граждан не занята в производстве товаров и услуг. На характер современной безработицы существенное влияние оказывают уровень _____ (В), освоение новых территорий, появление новых видов деятельности, усиление внешнеэкономической конкуренции. _____ (Г) не означает абсолютного отсутствия безработицы. Ей соответствует _____ (Д) безработицы, который связан с поиском наиболее подходящих рабочих мест, обучением новым специальностям, _____ (Е) изменениями спроса и др. Естественная безработица не является _____ (Ж). Она зависит от уровня развития экономики страны. Государство должно следить, чтобы фактический уровень безработицы не превышал естественный.

1) сезонный,

2) социально-экономический,

3) общество,

4) научно-технический прогресс,

5) постоянная величина,

6) предложение,

7) естественный уровень,

8) полная занятость,

9) производственный.

21. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «рыночная конкуренция»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, в первом обозначьте роль конкуренции, во втором- информацию о результатах рыночной конкуренции.

22 . Назовите три направления воздействия рыночного механизма на экономику и проиллюстрируйте примером каждое из них.

23. Руководитель предприятия, находящегося в тяжелом экономическом положении, самостоятельно принимает решение о сокращении числа работников, снижении заработной платы и направления большей части прибыли предприятия на рекламу продукции. Определите, предприятие какой организационно-правовой формы иллюстрирует пример. Приведите два аргумента, подтверждающих ответ.

24. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Собственность как экономическая категория». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Вариант № 3

1. Запишите слово, пропущенное в схеме.

Снижение …

снижение цены

снижение сопутствующих расходов

снижение риска изготовления некачественного продукта

2. Запишите слово, пропущенное в схеме.

СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

… налог

регрессивный
налог

прогрессивный
налог

3. Запишите слово, пропущенное во фрагменте таблицы.

Типы конкуренции
Наименование типа

Его сущность

На рынке существует малое число крупных фирм (от 3 до 5), которые контролируют его основную часть. Продукция может быть как однородной, так и разнородной. Вступление новых фирм в отрасль затруднено. Существует взаимозависимость фирм в принятии решения о ценах на свою продукцию

4. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «рынок».

1.Спрос; 2.предложение; 3.равновесная цена; 4.потребитель; 5.государственное ценообразование.

Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

5. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «субъект собственности».

1.Семья; 2.валюта; 3.человек; 4.орган управления; 5.трудовой коллектив.

Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

6. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением одного, связаны с понятием «производитель»

1.Инвестиции; 2.конкуренция; 3.девальвация; 4.прибыль; 5.издержки.

Найдите и укажите термин, относящийся к другому понятию.

Ответ:                                                                                                 .

В3 1. Установите соответствие между видами налогов и их конкретными примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Примеры налогов

Виды налогов

А) подоходный

Б) с продаж

В) на добавленную стоимость

Г) на наследство

Д) на имущество

1) прямые

2) косвенные

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

А

Б

В

Г

Д

2. Установите соответствие между видами статей государственного бюджета и их конкретным выражением: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Конкретное выражение статей бюджета

Виды статей государственного бюджета

А) акцизные сборы

Б) обслуживание государственного долга

В) проценты по государственным облигациям

Г) личный подоходный налог

Д) выплата жалования госслужащим

1) расходные

2) доходные

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

А

Б

В

Г

Д

3.Установите соответствие между типами экономических систем и их признаками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Признаки экономических систем

Типы экономических систем

А) цены на товары определяются соотношением спроса и предложения

Б) основные средства производства принадлежат государству

В) экономические пропорции устанавливаются централизованно

Г) развитие производства основывается на конкуренции производителей

Д) периодически возникает дефицит товаров

1) централизованная

2) рыночная

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

А

Б

В

Г

Д

В4 1. Найдите в приведённом списке понятия, отражающие капитал как фактор производства, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) менеджеры

2) фабричные здания

3) станки

4) лесные угодья

5) фермеры

6) компьютеры

Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ:                                                                                                 .

2. Найдите в приведённом списке характеристики, присущие любому налогу, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) обязательность уплаты

2) безвозмездность

3) пропорциональность доходу

4) возвратный характер

5) законодательное установление

6) приблизительность размера для налогоплательщиков

Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ:                                                                                                 .

3. Найдите в приведённом списке позиции, раскрывающие рычаги финансово-экономического регулирования рынка со стороны государства, и обведите цифры, под которыми они указаны.

1) антимонопольное законодательство

2) кредиты, предоставляемые предпринимателям

3) развитие системы экономического образования в средней школе

4) вручение государственных наград за производственные успехи

5) налоговая политика

6) содержание государственного аппарата

Обведённые цифры запишите в порядке возрастания.

Ответ:                                                                                                 .

В5 1. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) Курс доллара на мировых финансовых рынках за последние шесть месяцев снизился на 10 процентов. (2) Можно полагать, что данная тенденция сохранится в ближайшие три месяца. (3) Аналитики финансового рынка считают, что серьёзных оснований для паники нет, поскольку подобные колебания курса являются нормальным явлением. (4) В тот же самый период курс рубля укрепил свои позиции на 5 процентов.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

2. Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) В начале 90-х годов XX века в России было лишь около 10 государственных банков, которые обслуживали все расчёты на территории страны. (2) На май 2006 г. в Российской Федерации зарегистрировано 2568 банков, в том числе 1556 — паевых и 1012 — акционерных. (3) По всей видимости, несмотря на бурный рост числа коммерческих банков, до формирования оптимальной банковской системы ещё далеко. (4) Специалисты полагают, что российская банковская система на целые десятилетия отстаёт от западной по техническому уровню и по способности внедрять достижения научно-технической революции.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

3. Прочитайте привёденный ниже текст, каждое положение которого пронумеровано.

(1) Мировые цены на продовольственные товары за последний год увеличились на 35%. (2) Экономисты считают, что лавина подорожания вызвана комплексом причин: ростом спроса на продовольствие в сравнительно богатых азиатских странах, рекордно высокими ценами на нефть, использованием пахотных земель и урожаев для получения биотоплива, масштабным неурожаем. (3) Этот процесс повсеместного подорожания продуктов, по мнению главы Международного фонда сельскохозяйственного развития при ООН, уже невозможно обратить вспять. (4) Таким образом, набирает силу продовольственная инфляция, которая также приобретает вид мирового кризиса и уже привела к волнениям в ряде стран.

Определите, какие положения текста носят

А) фактический характер

Б) характер оценочных суждений

Запишите под номером положения букву, обозначающую его характер. Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

В6 1. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

«В современной экономике действуют три главных                                 (1): производители экономического продукта, его                                 (2) и государство. Между ними происходит весьма интенсивный                                 (3) товарами,                                 (4) , денежными средствами, информацией. Государство обеспечивает определённую упорядоченность экономических процессов, их правовое                                 (5), защиту прав и интересов отдельных участников экономических                                 (6)».

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) регулирование

Б) обмен

В) спрос

Г) потребитель

Д) рынок

Е) субъект

Ж) услуга

З) объект

И) отношение

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

2. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

«Монетарная политика — это проводимые правительством через Центральный банк меры в области денежного обращения и                                 (1), направленные на обеспечение устойчивого, эффективного функционирования экономики. Цель монетарной политики — помощь экономике в достижении такого уровня                                 (2), который обеспечит полную                                 (3) и отсутствие                                 (4). Операции на открытом рынке проводит Центральный банк, который продаёт государственные ценные бумаги, выплачивая по ним высокий                                 (5), привлекает средства инвесторов для покрытия бюджетного                                 (6)».

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам требуется для заполнения пропусков.

А) процент Е) кредит

Б) дефицит Ж) ипотека

В) занятость З) инфляция

Г) депозит И) девальвация

Д) производство

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

3. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов.

«На фондовой                                 (1) обращаются две категории ценных бумаг: акции и                                 (2). Акция — ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом без установленного срока обращения, удостоверяющая внесение её владельцем доли в акционерный                                 (3) общества и позволяющая получать                                 (4) из прибыли общества. Цена, по которой продаются и покупаются акции, называется                                 (5) акции. Существенное влияние на него оказывает соотношение                                 (6) и предложения акций на рынке».

Слова в списке даны в именительном падеже, единственном числе. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя словами каждый пропуск. Обратите внимание на то, что в списке слов больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

А) потребитель

Б) курс

В) сертификат

Г) дивиденд

Д) спрос

Е) чек

Ж) капитал

З) облигация

И) биржа

В данной ниже таблице указаны номера пропусков. Запишите под каждым номером букву, соответствующую выбранному вами слову.

Получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов.

1

2

3

4

5

6

Часть 3 (С)

Для ответов на задания этой части (С1 — С9) используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания (С1 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него.

Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4

Развитие экономики характеризуется тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы и прежде всего рабочая сила. Поддержание занятости — важнейшая цель экономической политики. Рыночной экономике присущ определённый уровень безработицы, хотя количество безработных колеблется из года в год. …

Существует представление, что машины «уничтожают» рабочие места, поскольку они намного производительнее людей. Машина эффективнее человека и заменяет его только в том случае, если отношение предельной выручки от её использования к предельным затратам на неё больше, чем то же самое отношение для человека. Это означает, что ставки заработной платы играют важную роль в определении скорости направлений технологических изменений в экономике. Технологические нововведения высвобождают трудовые ресурсы в одной области и позволяют использовать их в других областях. …

Рост уровня безработицы отражает скорее изменения в оценке ожидаемых выгод и издержек, с которыми связаны поступление на работу, её поиск и отказ от работы. … Безработица будет оставаться высокой до тех пор, пока ожидания и действительность не придут в соответствие друг с другом.

«Полная занятость» не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную безработицу совершенно неизбежной. …

Чрезмерная безработица влечёт за собой большие экономические и социальные издержки… (Белова В. Л. Введение в макроэкономику. Безработица // Социально-политический журнал — 1998. — № 1. — С. 63–71)

С1 Опираясь на текст, укажите важнейшую цель экономической политики. Объясните, почему она является таковой.

С2 Что, по мнению автора, влияет на скорость и направления технологических изменений в экономике? К каким последствиям это приводит?

С3 Экономисты, как отмечает автор, считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной. Объясните, почему. Приведите с опорой на знания обществоведческого курса и факты общественной жизни три примера фрикционной безработицы.

С4 В тексте говорится о том, что чрезмерная безработица влечёт за собой большие экономические и социальные издержки. Укажите любые три примера этих издержек.

                                                                                   

С5 1. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «экономическая система»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об экономической системе.

2. Перечислите основные элементы структуры экономической деятельности.

3. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «международное разделение труда»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о международном разделении труда.

С6 1. Раскройте на трёх примерах различные проявления государственного регулирования рыночной экономики.

2. Назовите любые три фактора, которые влияют на изменение спроса, и проиллюстрируйте каждый из них соответствующим примером.

3. Раскройте на трёх примерах значение налоговой системы в жизни общества.

С7 1. Проанализируйте ситуацию.

Американская компания по производству сотовых телефонов сократила 15 тысяч рабочих мест и вынесла значительную часть производства в Китай и страны Восточной Европы (за предыдущие два года компания сократила 25 тысяч рабочих мест). При этом безработица в США на данный момент составляет 9 процентов. Каковы причины такой политики компании? Назовите общемировой процесс, проявлением которого служат приведённые и аналогичные факты.

2. Проанализируйте ситуацию.

Удельный вес расходов на оплату труда в стоимости продукции в Японии в 2—3 раза ниже, чем в других странах (в США этот показатель составляет 32%, в Англии — 27%, а в Японии — 11%). Так, в стоимости итальянских автомобилей «Фиат» на зарплату приходится 31%, а в стоимости соответствующих японских — 6,6%. Какие три фактора влияют на уменьшение доли заработной платы в стоимости продукции?

3. На фондовой бирже произошло значительное снижение курса акций компаний энергетического сектора. Сформулируйте не мене трёх причин, которые, согласно законам рыночной экономики, могли привести к подобному положению. Поясните одну из сформулированных вами причин.

С8 1. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Экономика как наука». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

2.Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Государственный бюджет». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

3. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Инфляция». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

С9 Изложите свои мысли (свою точку зрения, отношение) по поводу поднятых в приведённых высказываниях проблем. Приведите необходимые аргументы для обоснования своей позиции.

Выполняя задание, используйте знания, полученные в курсе обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.

1. «Главная цель капитала — не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни». (Г. Форд)

2. «Наилучшая экономическая система — это та, которая максимально обеспечивает людей тем, в чём они больше нуждаются». (Дж. Гэлбрейт)

3.«Конкуренция — единственный метод взаимной координации наших индивидуальных действий без принуждения или произвольного вмешательства со стороны властей». (Ф. Хайек)

4. «О чём нельзя забывать, так это о простой истине: всё, что правительство дает, оно сначала забрало». (Д. Колеман)

5.«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований». (М. Станс)

6.«Если деньги не служат тебе, они станут господствовать над тобой». (Ф. Бэкон)

Тест по экономике (10 класс) на тему: Вводный тест по экономике 10 класс

Контрольная работа по экономике. 10 класс. Вариант 1.

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

 ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

ХАРАКТЕРИСТИКА

Труд

Использование в процессе производства товаров и услуг физических и умственных способностей людей

Денежные средства, знания, сооружения, оборудование, используемое при производстве товаров, услуг

2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ни же ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.

 1) земля

2) трудовые ресурсы

3) фактор производства

4) капитал

5) информация

3. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.

 1) совершенная конкуренция

2) совокупный спрос

3) рыночная экономика

4) равновесная цена

5) экономическая свобода

4. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «микроэкономика».

 1) фирма

2) локальный рынок

3) фондовая биржа

4) издержки

5) бухгалтерская прибыль

6) налоговая система страны

 Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда и относящихся к другому понятию, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

5. В структуре экономики страны Z в равной мере представлены промышленность и сельское хозяйство. Какие признаки позволяют сделать вывод о том, что в стране Z командная (плановая) экономика? Запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) преобладание интенсивных факторов экономического роста

2) директивное ценообразование

3) государственная собственность на большинство средств производства

4) развитая инфраструктура

5) необходимость решать проблему ограниченности ресурсов

6) централизованное управление экономикой

6. Выберите верные суждения о потребителе в условиях рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Потребитель в условиях рыночной экономики заинтересован в централизованном планировании производства.

2) В условиях рыночной экономики потребитель выигрывает при устранении монополизации экономики.

3) Потребителю в условиях рыночной экономики выгодно установление ввозных пошлин.

4) Потребитель заинтересован в сохранении рыночной конкуренции.

5) В условиях рыночной экономики потребителю выгодно повышение налогов на производителя.

7. Выберите верные суждения об условиях возникновения рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Регулярность обмена.

2) Переход к парламентской демократии.

3) Распространение научного мировоззрения.

4) Углубление общественного разделения труда.

5) Появление норм права.

8. Выберите верные суждения об экономике как науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Одним из предметов изучения макроэкономики являются проблемы взаимодействия потребителей и производителей в условиях рынка.

2) Микроэкономика изучает роль государства в регулировании экономики.

3) Экономика как наука изучает способы хозяйствования, отношения между хозяйствующими субъектами.

4) Ученые изучают как общие закономерности функционирования экономики, так и локальные проблемы ведения рыночного хозяйства.

5) Экономика как наука зародилась в античные времена.

9. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «экономические ресурсы»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об экономических ресурсах.

Контрольная работа по экономике. 10 класс. Вариант 2.

1. Запишите слово, пропущенное в таблице.

 ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

ХАРАКТЕРИСТИКА

Деятельность людей по производству товаров и услуг путём использования их умственных и физических способностей, полученных в процессе обучения и работы, знаний и навыков

Земля

Все виды природных ресурсов, имеющихся на планете и пригодных для производства экономических благ

2. Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) несовершенство рынка

2) невозможность производства общественных благ

3) компенсация внешних эффектов

4) монополизация рынков

5) неравенство доходов

3. Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют факторы производства.

 1) предпринимательство

2) труд

3) ценные бумаги

4) курс валют

5) капитал

6) земля

 Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

4. Выберите верные суждения о потребностях человека и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Потребностью является переживаемая человеком нужда в том, что необходимо для жизни.

2) Потребность в самореализации, самоутверждении относится к идеальным потребностям.

3) Примером биологической потребности служит потребность в познании окружающего мира.

4) Потребность служит побудительным мотивом деятельности.

5) Потребность, как правило, направлена на какой-либо предмет, с помощью которого она может быть удовлетворена.

5. Выберите верные суждения об отличительных чертах рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Государство осуществляет централизованное распределение ресурсов.

2) Цены на товары и услуги определяются соотношением спроса

и предложения.

3) Предприятиям приходится решать проблему ограниченности ресурсов.

4) Производители товаров и услуг конкурируют за спрос потребителей.

5) Каждый вправе свободно распоряжаться своими способностями

и имуществом для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

6. Выберите верные суждения о факторах производства и факторных доходах и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) К факторам производства относится организационно-правовая форма предприятия.

2) Доходом от капитала является рента.

3) Предпринимательская способность является одним из факторов производства.

4) Значение труда как фактора производства в современных условиях снижается.

5) Капитал как фактор производства включает машины и оборудование.

7. Выберите верные суждения об основах рыночной экономики и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Рыночная экономика базируется на государственной собственности на средства производства.

2) Равновесная рыночная цена — это цена согласия продавца и покупателя.

3) В условиях рыночной экономики конкурируют производители.

4) Обострение конкуренции в условиях рынка ведет к росту цен на товары и услуги.

5) Закон спроса проявляет себя в том, что с ростом цены на товар растет его предложение.

8. Выберите верные суждения об экономике как науке и запишите цифры, под которыми они указаны.

 1) Экономику как науку иллюстрирует изучение способов использования ограниченных ресурсов.

2) Экономику как науку иллюстрирует производство товаров пищевой промышленности.

3) Экономика выступает как наука в процессе внедрения новых технологий в сельское хозяйство.

4) Экономика как наука включает совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей.

5) Экономика как наука включает материальное и нематериальное производство.

9. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «экономическая система»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об экономической системе.

Входная контрольная работа зкономика 10 класс

Контроль уровня достижения планируемых результатов освоения программы по праву10 класс

1. Цель и содержание итоговой работы по обществознанию

Определить уровень сформированности предметных результатов у учащихся 6 класса по итогам освоении программы по обществознанию.
Итоговая контрольная работа проводится в один день.

2. Структура работы и характеристика заданий

Работа содержит две группы заданий.

1 группа (Часть 1 № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8) – задания базового уровня сложности.
В них проверяется освоение базовых знаний и умений по предмету, обеспечивающих успешное продолжение обучения в 7 классе школы. Учащимся предлагаются стандартные учебные или практические задачи, в которых очевиден способ решения, изученный в процессе обучения.

2 группа (Часть 2 № 1, 2,) – задания повышенной сложности. В них проверяется готовность учащихся решать нестандартные учебные или практические задачи, в которых нет явного указания на способ выполнения, а учащийся сам должен сконструировать способ решения, комбинируя известные ему способы либо привлекая знания из разных предметов. Содержание заданий предполагает либо возможность использования нескольких решения, либо применение комплексных умений, либо привлечение предметных знаний и умений.

В работе внутри содержательного блока одновременно представлены задания как базового, так и повышенного уровней.

3. Условные обозначения

Уровень сложности: Б – базовый, П – повышенный. Тип задания: ВО – с выбором  ответа, КО – с кратким ответом, РО – с развёрнутым ответом.

4. Время и способ выполнения проверочной работы

Выполнение заданий разной сложности и разного типа оценивается с учётом следующих рекомендаций.

  • В заданиях с выбором ответа из предложенных вариантов ученик должен выбрать только верный ответ. Если учащийся выбирает неверные ответы, то задание считается выполненным неверно.

  • В заданиях с кратким ответом ученик должен записать требуемый краткий ответ.

В заданиях с развёрнутым ответом ученик должен дать полный развёрнутый ответ.

Входная работа по экономике

10 класс.

  1. Предметы, блага необходимые для жизни человека

А.Потребности

Б.Товар

В. Ресурсы

  1. Что необходимо для удовлетворения своих потребностей

А.Товар

Б.Ресурсы

В.Блага

  1. Что называют производством

А.Процесс создания благ

Б.Удовлетворение потребностей

В.Извлечение ресурсов.

  1. Инфляция, безработица присущи

А.Традиционной экономики

Б.Рыночной экономики

В.Централизованной экономики

  1. Проблема выбора в условиях ограниченных ресурсов

А.Средства производства

Б.Альтернативная стоимость

В. Исчерпаемые ресурсы

  1. Какие действия людей могут быть предметом изучения экономической науки

А.Ребенок играет в песочнице

Б.Путешественник в лесу утоляет жажду водой из ручья

В.Родители решили купить телевизор

  1. Причиной увеличения спроса на роликовые коньки может быть

А.Подорожание апельсинового сока

Б.Приближение летних каникул.

В.Снижение цен на подшипники

  1. Выберите пару товаров-заменителей

А.Масло и маргарин

Б.Джинсы и футболки

В.Перьевые ручки и чернила

  1. На какой товар спрос неэластичный

А.Автомобиль «Волга»

Б.Хлеб

В.Телевизор.

  1. Предложение какого товара- эластично

А. Свежие грибы

Б. Сушеные грибы

В. Мебель

Ключ

  1. А

  2. В

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. Б

  10. А

Тесты — «Экономика», Липсиц И.В.

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураНемецкий языкОБЖОбществознаниеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классы5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники»Обществознание», Гуревич П.С., Николаева Е.З.»Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Матвеев А.И. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.»Обществознание (базовый уровень)», Соболева О.Б., Барабанов В.В., Кошкина С.Г., Малявин С.Н. / Под ред. Бордовского Г.А.»Обществознание (базовый уровень)», Никитин А.Ф., Грибанова Г.И., Скоробогатько А.В., Мартьянов Д.С.»Обществознание (базовый уровень)», Котова О.А., Лискова Т.Е.»Обществознание (базовый уровень) (в 2 частях)», Кудина М.В., Рыбакова М.В., Пушкарева Г.В. и др. Под ред. Никонова В.А.»Обществознание, учебник для профессий и специальностей технического, естественно-научного, гуманитарного профилей», Важенин А.Г.»Обществознание. Базовый уровень», Данилов Д.Д., Давыдова С.М., Корпачёва Л.Н., Николаева А.А., Павлова Н.С., Сизова Е.В., Ярославцева М.Ю., Беличенко Д.Ю.»Обществознание. Профильный уровень», Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М.»Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.»Право: основы правовой культуры (базовый и углублённый уровни) (в 2 частях)», Певцова Е.А.»Экономика», Грязнова А.Г., Думная Н.Н., Карамова О.В., Пивоварова М.А., Касьянова А.К., Колодняя Г.В., Юданов А.Ю., Успенский В.А., Муравьева А.В., Тарасенко С.В., Будович Ю.И., Медведева М.Б., Кулакова Т.Ю. / Под ред. Грязновой А.Г., Думной Н.Н.»Экономика», Липсиц И.В.»Экономика (базовый и углублённый уровни)», Хасбулатов Р.И.»Экономика (базовый уровень)», Автономов В.С.»Экономика (базовый уровень)», Киреев А.»Экономика (базовый уровень)», Королёва Г.Э., Бурмистрова Т.В.»Экономика. Основы экономической теории (углублённый уровень)», Под редакцией Иванова С.И., Линькова А.Я.

Выберите тему: Все темыГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИЧто такое Экономика Основы хозяйственной жизни Человечества Ограниченность экономических ресурсов и порождаемые ею проблемыГлавнее вопрос к экономикиТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ Понятие об экономических системах. Традиционная система Рыночная системаКомандная системаСмешанная экономическая система СИЛЫ, КОТОРЫЕ УПРАВЛЯЮТ РЫНКОМ Что такое спросОт чего зависит предложение товаров КАК РАБОТАЕТ РЫНОК Формирование рыночных ценКак достигается рыночное равновесие Причины и следствия нарушения рыночного равновесияМИР ДЕНЕГ Причины возникновения, формы и функции денег Роль денег как средства обмена Роль денег как средства измерения Роль денег как средства сбережения ЗАКОНЫ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ Факторы формирования величины денежной массы Причины и виды инфляции БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА Причины появления и виды банков Принципы кредитования Роль Центрального банка в регулирований кредитно-денежной системы страны ЧЕЛОВЕК НА РЫНКЕ ТРУДА Экономическая природа рынка труда От чего зависит спрос на рынке труда Факторы формирования заработной платы Факторы формирования предложения на рынке труда Формирование заработной платы на рынке труда Причины устойчивых различий в уровнях оплаты труда СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА Профсоюзы и трудовые конфликты За что борются профсоюзы Что такое прожиточный минимум и минимальная зарплата Договоры и контракты на рынке труда Как добиться, чтобы человек работал хорошо ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ Что такое безработица Виды безработицы Что такое полная занятость Как можно сократить безработицу ЧТО ТАКОЕ ФИРМА И КАК ОНА ДЕЙСТВУЕТ НА РЫНКЕ Зачем создаются фирмы Виды прибыли Виды затрат и их экономическое значение Влияние конкуренции на деятельность фирм КАК СЕМЬИ ПОЛУЧАЮТ И ТРАТЯТ ДЕНЬГИ Источники семейных доходов Семейные расходы и закономерности их изменения Инфляция и семейная экономика НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ Что порождает неравенство в благосостоянии Регулирование неравенства доходов с помощью налогов Бедность как экономическая проблема ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ГОСУДАРСТВА Экономические свободы и роль государства в их защите Причины вмешательства государства в экономическую жизнь Формы вмешательства государства в работу рыночной системы ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ Принципы и методы налогообложения Понятие о государственном бюджете Причины и следствия возникновения государственного долга ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ Понятие экономического роста Факторы ускорения экономического роста Экономическое развитие ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ Причины возникновения международной торговли Регулирование внешней торговли и протекционизм Валютный рынок и конвертируемость валют Внешняя торговля России и проблемы ее развития

Рабочих листов для экономического класса 10

Вышеупомянутые рабочие листы NCERT CBSE и KVS для экономического класса 10 класса помогут вам улучшить оценки, прояснив экономические концепции, а также улучшить навыки решения проблем. Эти учебные пособия по экономике и банки вопросов CBSE NCERT для класса 10 были составлены преподавателями StudiesToday для учащихся 10 класса.

Преимущества Рабочие листы по экономике класса 10 CBSE NCERT

a) Рабочие листы по экономике класса 10 NCERT CBSE помогут студентам прояснить концепции и получить больше баллов на экзаменах.

b) Эти распечатываемые рабочие листы для 10-го класса экономики помогут улучшить навыки решения проблем и аналитические навыки.

c) Ежедневные рабочие листы помогут составить регулярный график занятий.

d) Вы сможете правильно пересматривать все темы экономики и сэкономить время во время экзаменов.

Распечатать бесплатно Рабочие листы по экономике 10 класса CBSE разработаны школьными учителями на сайте StudiesToday.com. Мы предлагаем самые эксклюзивные рабочие листы с бесплатными базами данных в соответствии со стандартами CBSE NCERT и KVS.Все рабочие листы были тщательно составлены для всех уровней студентов, вы также можете загрузить в формате PDF CBSE Class 10 Economics Chapter мудрых вопросов и использовать их для дальнейшего изучения. Внимательно изучите программу курса экономики 10 класса и загрузите рабочие листы по темам, которые вы изучали сегодня. Это поможет убедиться, что вы сможете выявить все ошибки в вашем понимании темы. Практикуйте хотя бы один рабочий лист по экономике CBSE Grade 10 в день, чтобы получить хорошие оценки на экзамене.

Вы также можете щелкнуть поля ниже, чтобы загрузить последние образцы документов CBSE по экономике, решенные для класса 10, контрольные работы за прошлый год (предыдущий год / 10 лет), рабочие листы для печати в формате PDF, последние бесплатные книги NCERT и решения NCERT для класса 10 по экономике на основе Программа CBSE и книги, выпущенные NCERT. Учебный материал для 10 класса экономики подготовлен опытными учителями ведущих школ Индии и доступен для бесплатного скачивания в формате pdf

.

10-й класс по экономике дома глава мудрого онлайн-теста mcq с ответами по экономике дома

Это область исследований, связанная с искусством, текстилем, едой и домашним хозяйством . Как предмет это имеет большое значение и преподается во всех школах и колледжах.

10-й класс, SSC, часть 2 Работы по домоводству на 20% состоят из объективных вопросов и вопросов с несколькими вариантами ответов. Учащиеся 10 класса могут подготовить свой предмет «Домоводство» на илмкидунии. Ilmkidunya дает студентам 10 класса уникальную возможность попрактиковаться в своей работе по домохозяйству онлайн. На странице онлайн-теста MCQ учащиеся 10-го класса могут оценить себя для сдачи экзамена на отлично

.

Практикуя свой предмет «Домашнее хозяйство» в Интернете, учащиеся 10-х классов сочтут эту страницу очень полезной для сдачи ежегодных экзаменов. В этих онлайн-опросах по домовой экономике есть тысячи задач с несколькими вариантами ответов и попытками использовать эти онлайн-статьи; студенты могут лучше оценить свою подготовку по экономике домашнего хозяйства.Эта бесплатная платформа для подготовки к экзаменам по домоводству поможет ученикам 10-го класса и ученикам с полной уверенностью сдать экзамен.

Ilmkidunya.com — это первый образовательный сайт, предлагающий новую аутентичную систему подготовки к онлайн-экзаменам для учеников 10-х классов. Учащиеся 10-х классов всех образовательных советов BISES могут готовить свои экзамены онлайн через ilmkidunya. Студенты могут оценить свой уровень подготовки к ежегодным экзаменам, попробовав эти надежные и содержательные онлайн-тесты.

Учащиеся 10-го класса могут проверять свою подготовку с помощью этой онлайн-системы тестирования столько раз, сколько захотят, пока не обнаружат, что полностью подготовлены. Студентам 10-х классов рекомендуется пройти этот онлайн-тест по предмету «Домашнее хозяйство». 10-й класс Учащиеся всех BISE могут оценить свою подготовку к домашнему хозяйству на ilmkidunya.

.
Leave a Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *