Требования метрологического контроля к весовому оборудованию. Каково назначение контрольных весов


Назначение - весы - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Назначение - весы

Cтраница 1

Назначение весов имеет особое значение [68] и определяется конкретным содержанием измерительного эксперимента.  [1]

Назначение весов - измерение массы тела или разности значений масс тел; гири служат рабочими эталонами массы.  [2]

О назначении весов по эмпирическим дисперсиям, журн.  [3]

Применение равноплечей схемы оправдывается специфическим назначением весов - поверкой гирь, которая предполагает применение методов точного взвешивания с переносом образцовых и поверяемых гирь с чашки на чашку. Следует отметить, что описанная в главе 7 методика калибровки и поверки гирь малой массы, основанная на использовании серийно выпускаемые микровесов, позволила получить лучшие метрологические результаты при менее жестких требованиях к внешним условиям.  [4]

Однако в обычных практических задачах назначение критериальных весов является весьма спорным. Некоторые авторы прибегают к помощи экспертов, хотя и этот путь также не дает гарантий, что полученные веса будут реальными и объективными. В этом случае решения, полученные на основе качественной информации, более достоверны и надежны по сравнению с решениями, полученными с учетом одной лишь количественной информации. Но использование последней не всегда позволяет осуществить упорядочение эффективного множества и определить оптимальное компромиссное решение.  [5]

В настоящее время известны результаты многих психологических экспериментов, в которых сравнивались различные способы назначения весов критериев. Общий результат неутешителен [9]: эти способы дают различные результаты, которые могут привести к различиям в упорядочении альтернатив. Иначе говоря, человеческие ошибки при определении весов критериев тем или иным способом могут привести к различным результатам при принятии решений.  [6]

Как уже отмечалось, предприятиям-изготовителям предоставлено право самостоятельного формирования КМХ в зависимости от конструкции и назначения весов. Предельно допускаемые значения метрологических характеристик, не регламентированных ГОСТ 24104 - 88, устанавливаются изготовителями самостоятельно.  [7]

Методы выявления предпочтений ЛПР до рассмотрения множества допустимых решений обычно опираются на взвешивание различных критериев либо в виде (3.9) с априорным назначением весов, либо с помощью других методов свертывания критериев, рассмотренных ранее. При этом, конечно, критерии должны быть количественными целевыми функциями. Отметим, что в рассматриваемых задачах заранее известны допустимые варианты решения, поэтому разумно использовать их и решать проблему выявления предпочтения одновременно с выбором решения задачи. Рассмотрим такие методы более подробно.  [8]

Важный вопрос для проектировщика, пытающегося ранжировать или взвешивать задачи, состоит в том, окажутся ли ошибки от пренебрежения нетранзитивными величинами или от предвосхищения частных решений при назначении весов достаточно большими, чтобы исказить его решения, или же достаточно малыми, чтобы ими можно было пренебречь. Таким образом, хотя полностью устранить недостатки этих методов и не удается, можно все же проявить необходимую осторожность при их использовании.  [9]

Возможность привлечения хорошо развитого аппарата теории вероятностей для вычисления весов является настолько полезной и важной, что мы примем перечисленные выше аксиомы как условия, в соответствии с которыми происходит назначение весов. Далее, если ответам опрашиваемого лица не хватает требуемой непротиворечивости и последовательности, можно указать ему на это в надежде, что он захочет пересмотреть свои решения, касающиеся шкалирования.  [10]

При назначении весов используется процедура, аналогичная вычислению взвешенного среднего. Таким образом обеспечивается правильный учет всех свойств СССД при их оценке.  [11]

Экспоненциальные средние похожи на взвешенные средние тем, что большие значения они присваивают свежим данным. Различие заключается в способе назначения весов. Для нас не важны детали конкретных формул, а важно то, что взвешенное среднее - это арифметическое взвешивание, а экспоненциальное среднее - это геометрическое взвешивание. На самом деле это означает только то, что экспоненциальное среднее реагирует на изменения цены быстрее других средних.  [13]

Динамические свойства регулятора с дополнительной обратной связью при малых начальных рассогласованиях не отличаются от установленных в предыдущем разделе для системы с последовательным корректирующим звеном. Выбор способа коррекции зависит от назначения весов и условий их эксплуатации. Показывающие или самопишущие весы с механизмом периодического арретирования коромысла действуют лучше, если для стабилизации применять отрицательную обратную связь.  [14]

Существуют два свойства функции активизации сети, которые представляются крайне желательными с точки зрения приложений, требующих ассоциативного поиска информации. Эти свойства влияют на выбор способа возбуждения сенсорных узлов, воспринимающих запросы пользователей, методики назначения весов связям и формы функции активизации.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Требования к поверке весов

Весовое оборудование стало неотъемлемой частью в жизни человека. Оно используется в торговле, на производстве, при добыче сырья, в медицине, в научных лабораториях и в быту.

В связи с широкой популярностью в различных сферах было разработано множество разновидностей весов, адаптированных под эксплуатацию в тех или иных условиях. Но любой механизм может дать сбой, и весы не исключение.

Чтобы осуществлять контроль нормальной работы измерительных механизмов, были созданы единые стандарты, которым должны соответствовать все измерительные приборы. Проверка приборов на соответствие стандартам возложена на государственные органы, осуществляющие независимую оценку. Для весового оборудования этот процесс называется поверка.

Метрологические требования к весовому оборудованию

Метрологические требования – это единые стандарты, установленные государством, чтобы исключить возникновение спорных ситуаций, связанных с неточными измерениями.

Ошибочные показания весов могут стать причиной сбоя технологического процесса на производстве, исказить результаты лабораторных исследований или стать причиной передозировки сильных медицинских препаратов. Поэтому все оборудование, в том числе медицинские и аналитические весы, перед вводом в эксплуатацию проходят обязательную поверку в Государственной метрологической службе.

Поверка – это испытания, которым подвергается весовое оборудование, чтобы определить его соответствие установленным стандартам. В ходе испытаний проверяют: точность измерений, чувствительность, постоянство показаний.

Поверка весов проводится в соответствии с утвержденным планом, описанном в правилах по метрологии от 18.07.1994 N 50.2.006-94 «ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений».

Испытания проводят с помощью взвешивания на весах эталонных гирь различного веса. Если неточность измерений весов находится в пределах допустимого значения, то их допускают к эксплуатации, если неточность показаний превышает допустимые нормы, то весы отправляются в ремонт или признаются непригодными к эксплуатации.

Эталонные гири для поверки весов

Эталонные гири для поверки весов

По результатам поверки представитель Государственной метрологической службы выдает свидетельство с датой, а на весы наносит поверительное клеймо.

Виды поверок весового оборудования

В зависимости от состояния оборудования и сложившейся ситуации, существует несколько видов поверок:

  1. Первичная поверка весов производится после их изготовления, капитального ремонта, а также при ввозе импортных весов.
  2. Периодическая поверка весов – это обязательная процедура для всех весов, находящихся в эксплуатации. Она проводится 1 раз в год.
  3. Внеочередная поверка весов производится в случае, если осуществлялась перенастройка оборудования, утрачен сертификат или повреждено клеймо, после сбоя в работе весов или при длительном хранении.
  4. Инспекционная поверка весов производится в ходе расследования или очередной проверки предприятия, эксплуатирующего весовое оборудование.
  5. Экспертная поверка весов проводится для решения спорных вопросов, касающихся точности измерений.
Поверка весов

Поверка весов

Обязательной периодической поверке подвергаются все весы, калибровочные и весовые гири, задействованные в торговле, на производстве, в лабораториях и медицине. А также те весы, от работы которых зависит здоровье человека, охрана окружающей среды, целостность технических средств и экономичность работы производства.

Исключением из правил являются бытовые весы – их периодическая поверка необязательна, поэтому проводится по усмотрению владельца.

Чем отличается калибровка от поверки

Для нормальной работы электронных и механических весов необходимо производить периодическую поверку и калибровку. Различие этих операций в том, что поверку производит независимая служба 1 раз в год, а калибровка производится по усмотрению пользователя, обычно 1 раз в день или чаще.

Калибровка весов – это процесс настройки аппарата для увеличения точности измерений. Чтобы произвести калибровку нужно взвесить эталонную гирю и сравнить показания весов с истинным значением веса гири. Если показания различаются, то вводится поправка. Калибровка может осуществляться в ручном или автоматическом режиме.

Калибровка электронных весов гирями разного веса

Калибровка электронных весов гирями разного веса

Причиной неправильности показаний весов может стать изменение условий эксплуатации: температура, влажность, сквозняк, вибрация, запыленность, неправильная установка и пр.

Дополнительные требования для надежной работы весового оборудования

Весовое оборудование, эксплуатируемое в промышленных условиях, подвергается наиболее высоким нагрузкам: запыленность, повешенная влажность, перепады температуры, непрерывная работа, перегрузы и т.д. Поэтому, кроме периодической поверки, производятся обязательные ремонты:

  1. Текущий ремонт проводится с периодичность 1 раз в год, его можно совместить с периодической поверкой. В ходе ремонта устраняются существующие дефекты, производится чистка.
  2. Средний ремонт производится с периодичностью 1 раз в 2 года. Во время среднего ремонта производят чистку весов, шлифовку отдельных деталей, замену износившихся частей, ремонт всех дефектов, окраску весов, их настройку, юстировку и поверку.
  3. Капитальный ремонт производится 1 раз в 3 года по разработанному в индивидуальном порядке плану, в который входит регламент всех намеченных ремонтных работ.
  4. Внеплановый ремонт весов производится в случае непредвиденного сбоя в работе оборудования или механического повреждения весов.

Соблюдение всех метрологических требований, предъявляемых к весовому оборудованию, гарантирует точность их работы. А соблюдение условий эксплуатации весов, установленных производителем, обеспечит длительный срок их работы.

kilogramus.ru

ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ » Буквы.Ру Научно-популярный портал

020315 1312 1 ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕВесы — измерительный прибор для определения массы тела путем сравнения ее с массой установленной единицы. На предприятиях общественного питания пользуются в основном рычажными весами. Однако в последнее время все более широкое применение находят весы с электромеханическими, тензометрическими и электронно-тензометрическими устройствами, представляющие собой систему датчиков. На них передается усилие массы взвешиваемого груза, регистрируемое затем электрическим методом.

 

Классификация, общие принципы устройства и индексация торговых весов

 

Классификация весоизмерительных приборов осуществляется по различным признакам, но наиболее распространенными из них являются:

* место и способ установки весов;

* вид указательного устройства;

* вид отсчета показаний;

* способ снятия показаний;

* конструкция взвешивающего устройства.

По месту и способу установки весы делятся на настольные, передвижные и стационарные.

К настольным относятся весы настольные обыкновенные, закрытые, циферблатные, лотковые и электронные. Их устанавливают на прилавке или рабочем столе. Эти весы предназначены для взвешивания товаров от 20 г до 20 кг. Настольные весы в основном применяют в магазинах для предварительного фасования или отпуска товаров покупателям.

К передвижным относятся платформенные весы. Они предназначены для взвешивания больших грузов. Устанавливают их на полу, а в случае необходимости передвигают к местам приема и отпуска товаров.

Стационарные весы устанавливают на постоянном месте в специальном углублении. Платформа весов должна быть на уровне пола, что облегчает процесс взвешивания. На этих весах можно взвешивать груз вместе с тележкой. Передвижные стационарные весы называют еще товарными. К стационарным относятся также автомобильные и вагонные весы.

По виду указательного (отсчетного) устройства различают весы тарные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные. На гирных весах массу взвешенного товара определяют, подсчитывая массу наложенных гирь; на шкальных — складывая значения шкал по месту расположения перемещаемых встроенных гирь; на шкалъно-гирных — по значению гирь, расположенных на гиредержателе, и шкале коромысла, по которой для достижения равновесия перемещается передвижная гиря. На циферблатных весах по шкале определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Если масса товара превышает значение шкалы, то ее определяют, суммируя общую массу гирь на гирной площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах при помещении товара на грузоподъемное устройство на цифровом табло загораются цифры, показывающие цену 1 кг, его массу и стоимость.

По виду отсчета показаний взвешивания различают весы с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией. При визуальном отсчете работник считывает показания с табло циферблата шкалы или подсчитывает массу гирь. На весах с документальной регистрацией значение массы и стоимость товара печатаются на чеках и лентах.

По способу снятия показаний весы бывают с местным (работник находится у весов) и дистанционным (работник находится на расстоянии) способами снятия показаний.

По конструкции взвешивающего устройства различают рычажные и электронные весы. В торговле используют главным образом рычажные весы. Рычаг — это жесткий стержень, имеющий точку опоры и точки приложения сил. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. У равноплечего рычага точки приложения сил находятся на равном расстоянии от точки опоры. Для достижения равновесия на оба плеча нужно подействовать одинаковой массой гирь и груза. Такие рычаги применяются в весах с небольшим пределом взвешивания.

На каждые весы и комплект гирь имеется паспорт, в котором указываются система весов, фабричный номер, грузоподъемность, дата поступления в эксплуатацию, дата клеймения (если они были в ремонте) и число прилагаемых гирь.

Согласно действующему стандарту срок эксплуатации рычажных весов — 15 лет, оптических — 10, электронных — 6 лет.

Для характеристики основных технических и эксплуатационных особенностей различных типов и моделей весов введена буквенно-цифровая индексация со следующими обозначениями:

* устройство весов: Т — электронно-тензометрические, Р — рычажные;

* способ установки на месте эксплуатации: Н — настольные, С — стационарные, П — передвижные;

* наибольший предел взвешивания: 2, 10, 150, 500 и т. д. до 1000 — в килограммах, а свыше — в тоннах;

* тип указательного отсчетного устройства: Г — гирные, Ш — шкальные, Ц — циферблатные;

* вид отсчета и способ снятия показаний взвешивания: 1 — визуальный, 2 — документированный, 3 — местный, 4 — дистанционный;

* область преимущественного применения: А — автомобильные, В — вагонные.

Например, весы РН-2Ц13 — рычажные, настольные, с наибольшим пределом взвешивания 2 кг, циферблатные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний при взвешивании; весы РП-500Г13 — рычажные, передвижные, с наибольшим пределом взвешивания 500 кг, гирные, с визуальным отсчетом и местным определением показаний; весы РС-ЗОЦ24А — рычажные, стационарные, с наибольшим пределом взвешивания 30 т, циферблатные, с документированной регистрацией и дистанционной передачей показаний, автомобильные.

Требования, предъявляемые к весам

К весоизмерительным приборам, используемым в торговле, предъявляются метрологические, торгово-эксплуатационные, эстетические, экономические и санитарно-гигиенические требования.

Основными метрологическими требованиями являются точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний.

Точность взвешивания — это свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Величина допускаемых погрешностей зависит от наибольшего предела взвешивания весов и от интервалов взвешивания. Допускаемые погрешности устанавливаются при поверке весов, т.е. при сравнении показаний поверяемых весов с показаниями образцовых весов, а не при взвешивании товаров.

Устойчивость — свойство весов при выведении их из состояния равновесия самостоятельно после некоторых колебаний возвращаться в первоначальное положение.

Чувствительность — свойство весов выходить из состояния равновесия при незначительном изменении массы грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы считаются чувствительными, если эта разница не превышает допускаемой погрешности.

Чувствительность циферблатных весов на всем диапазоне взвешивания весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную цене деления циферблатного указателя, вызывало смещение стрелки на одно деление шкалы.

Чувствительность электронных весов равна их дискретности индикации массы — 1г.

Постоянство показаний — свойство весов при многократном взвешивании одного и того же груза (независимо от места расположения на грузоприемном устройстве) давать одинаковые показания. Возникающее при этом отклонение показаний называется вариацией, значение которой должно быть в пределах допускаемой погрешности.

К торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям относятся прочность весов, максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний, соответствие назначения весов виду взвешиваемых товаров, удобство ухода за весами и т. д.

Прочность весов — их способность сохранять все метрологические требования в течение длительного времени. Прочность, т. е. надежность и долговечность, зависит от качества материала, из которого изготовлены весы.

Максимальная скорость взвешивания достигается их соответствующей конструкцией. Чем быстрее весы приходят в равновесие после укладки груза, тем больше скорость взвешивания.

Наглядность показаний обеспечивается конструкцией указательных устройств, которые позволяют продавцу и покупателю видеть результат взвешивания. Большой скоростью и хорошей наглядностью взвешивания обладают электронные весы.

Санитарно-гигиенические требований предусматривают изготовление весов из нейтральных по отношению к взвешиваемым товарам и окружающей среде материалов. Конструкция весов и отделка поверхностей деталей должны позволять легко их чистить и мыть.

  

Весы механические

Весы настольные циферблатные выпускаются с наибольшими пределами взвешивания 2; 3 и 10 кг. Такие весы широко применяются на предприятиях общественного питания и торговли, так как при взвешивании товаров в пределах шкалы не требуется гирь, они быстро приходят в состояние равновесия, а двусторонний циферблат позволяет продавцу и покупателю видеть результат взвешивания.

В настоящее время распространены весы РН-10Ц13 (рис. 1).

 

Рис. 1. Схема настольных циферблатных весов РН-10Ц13

 Весы состоят из грузоподъемного устройства с двумя площадками — малой гирной 1 и большой грузовой 9. Основной частью весов является главный равноплечий рычаг 13, состоящий из двух одинаковых дугообразных полос. В центре главного рычага имеются две опорные призмы 14, с помощью которых он опирается на подушки, вмонтированные в корпус весов. На концах рычага расположены четыре грузоприемные призмы 10, на которые опираются с одной стороны гарный рычаг 3, а с другой — грузовой рычаг 6. Гирный и грузовой рычаги удерживаются от опрокидывания параллельными тягами — струнками 4, шарнирно прикрепленными к корпусу весов. Грузовой рычаг с помощью тяги 8 соединен с квадрантом 2. Квадрант представляет собой неравноплечий коленчатый рычаг, который с помощью опорной призмы и подушки, вмонтированной в кронштейн, свободно вращается. К квадранту прикреплены две строго параллельные стрелки 7, расположенные напротив шкалы 5. Под гирной площадкой находится тарировочная камера 17 с разновесами (дробь, опилки), которая служит для установки стрелок в нулевое положение. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель 11 для регулирования числа колебаний стрелки. Для контроля точности горизонтальной установки весы снабжены жидкостным уровнем 15, представляющим собой герметичную ампулу, в которой находится спирт с пузырьком воздуха. Уровень закрыт окошком, на поверхности которого расположена окружность. При строго горизонтальной установке весов пузырек воздуха должен располагаться в центре окружности. Корпус весов 12 установлен на четырех винтовых ножках 16 с контргайками. На циферблате весов нанесена шкала с делениями, а также указаны пределы взвешивания, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, номер стандарта, заводской номер и год выпуска. Весы РН-10Ц13 имеют шкалу с делениями от 0 до 1000 г, цену деления — 5 г, верхний предел взвешивания — 10 кг.

Недавно отечественной промышленностью налажен выпуск весов с верхним пределом диапазона взвешивания от 6 до 60 кг с грузовой платформой и циферблатом (рис. 2).

 

Рис. 2. Настольные весы серии РН-6Ц13У

Для взвешивания овощей, фруктов и других продовольственных товаров могут применяться циферблатные лотковые весы (ВЦЛ-10А и ВЦЛ-10М). Весы состоят из циферблатного указательного прибора, стойки и подвески с лотком для укладки взвешиваемого товара (рис. 3).

 

Рис. 3. Весы циферблатные лотковые ВЦЛ-10М

Циферблатный указательный прибор обеспечивает автоматический отсчет показаний по круговой шкале. К основным частям прибора относятся корпус, двусторонняя шкала и чугунная рамка, на которой размещается квадрантный механизм. Пределы взвешивания весов — от 0,5 до 10 кг, цена наименьшего деления шкалы — 0,01 кг.

При подготовке к работе весы устанавливают по уровню. Открывают арретир и, регулируя тарировочный груз, устанавливают стрелку циферблатного указателя на нулевую отметку шкалы. С помощью опрокидывателя взвешенный товар удаляют с лотка или снимают вместе с ним. Нельзя оставлять товар на весах длительное время, а также взвешивать при незакрепленных тарировочных грузах.

Шкально-гирные весы. В торговле наиболее распространены сотенные шкально-гирные весы. Весы РП-500Г13 (рис. 4) с качающейся платформой и коромыслом, опирающимся на стойку, имеют металлическую или деревянную раму, в углах которой на перекладинах укреплены стальные подушки.

 

Рис. 12.4. Схема устройства шкально-гирных сотенных весов РП-500Г13

 

На подушки опираются опорные призмы 11 большого 1 и малого 2 подплатформенных рычагов. На грузоприемные призмы большого и малого рычагов надевают подвески 4 с заплечниками. На подвески опираются вилки, укрепленные на платформе весов, а следовательно, и платформа. Посередине большого рычага укреплена призма, на которую надевается серьга 3, соединяющая большой и малый подплатформенные рычаги. Коромысло весов опирается на стойку. Малое плечо б коромысла с помощью тяги 5 и серег соединено с концевой призмой большого подплатформенного рычага. На малом плече на резьбу укреплен массивный тарировочный груз 9, а на гиредержателе 10 — небольшая тарировочная камера. На коромысле имеется несъемная передвижная гиря 8 и шкала, а на конце большого плеча на грузоприемной призме подвешен гиредержатель. Весы имеют указатель равновесия и арретир 7, запирающий коромысло весов.

Весы снабжены также изолиром — системой рычагов, дающих возможность приподнимать платформу весов при укладке на нее груза и защищать призмы от толчков и ударов в процессе укладки и снятия груза с платформы. При повороте вертикального рычага изолира вправо из боковых сторон платформы выдвигаются пальцы (металлические стрежни) и входят в конусные отверстия планок, укрепленных на боковых стенках рамы весов. В результате этого платформа приподнимается над грузоприемными призмами.

На коромысло весов наносятся следующие обозначения: товарный знак завода-изготовителя, номер весов, год выпуска, поверительное клеймо, общее соотношение плеч и рычагов (1:100), наибольший и наименьший пределы взвешивания.

Взвешивают товар на весах РП-500Г13 при открытом, а нагружают на платформу и снимают груз с платформы при закрытом арретире.

В магазинах при продаже овощей и картофеля применяются шкальные весы РП-100Ш13, имеющие две шкалы: основную и дополнительную (рис. 5).

 

Рис. 5. Весы РП-100Ш13

Основная шкала нанесена на поверхность коромысла, дополнительная — на линейку, прикрепленную к коромыслу. На шкалах имеются несъемные передвижные гири для уравновешивания груза. Максимальное значение основной шкалы соответствует пределу взвешивания весов, а дополнительной — цене деления основной шкалы. Наименьший предел взвешивания — 5 кг, наибольший — 100 кг. Наибольшее значение основной шкалы — 100 и дополнительной — 5 кг, цена деления соответственно 5 кг и 50 г. При взвешивании массу груза определяют сложением показаний обеих шкал.

Автомобильные весы применяются в основном на складах для взвешивания грузов вместе с автомашиной. Выпускаются трех видов: шкальные, циферблатные (с визуальным отсчетом, документированной регистрацией) и цифровые (с документированной регистрацией) со следующими наибольшими пределами взвешивания: 10, 15, 30, 60, 100 и 150 т.

Автомобильные весы устанавливают на грузовом дворе в котловане или на фундаменте с таким расчетом, чтобы платформа весов была на уровне поверхности земли. Над весами устанавливают навес, а для указательного устройства и работы весовщика — помещение с окном в сторону платформы весов. Платформа устанавливается на грузоприемные призмы подплатформенных рычагов, которые через сложную систему передаточного механизма и тягу соединяются с отсчетным устройством. В торговле наиболее распространены шкальные весы РС-10Ш13ЦА и циферблатные РС-10Ц13ЦА. Последние имеют цифровой указательный прибор с круглой шкалой. Наибольшее значение шкалы — 5000 кг, цена деления — 5 кг. Разрешается взвешивать от 0,5 до 10 т.

Весы автомобильные РС-ЗОЦ24АС — рычажно-механические стационарные циферблатные, с документальной регистрацией и дистанционной передачей показаний. Предназначены для взвешивания грузов массой 1,5—30 т.

Основными узлами весов являются грузоприемное устройство, весовой рычажный механизм, циферблатный указательный прибор, устройство для считывания результатов взвешивания, шифратор, дешифратор и др.

Вагонные весы применяют для взвешивания грузов на оптовых торговых предприятиях. Вагонные весы — циферблатные, шкальные и дискретно-цифровые. Они имеют следующие пределы взвешивания: наибольшее — 60, 150 и 200 т; наименьшее — соответственно 3, 5 и 10 т. Весы могут иметь одну или две платформы. Например, весы РС-200Ц13В имеют две грузоприемные платформы — малую и большую, общая длина которых составляет 18 м. Это позволяет взвешивать на них все типы вагонов. Под платформой смонтирован рычажный механизм, связанный системой передаточных рычагов с циферблатным указателем.

Гири. Для взвешивания товаров и поверки весов используются гири.

Гири — установленные законом меры массы, служащие для определения массы товаров на весах. Различают гири общего назначения (обыкновенные), условные и образцовые.

Гири общего назначения в соответствии с государственным стандартом изготовляют пяти классов: 1, 2, 3, 4 и 5. Отличаются они степенью точности и назначением. Изготовляют их из чугуна или углеродистой стали массой 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Гири 5 и 10 кг имеют форму цилиндров с дужкой, а остальные — форму цилиндров с головкой. На гири наносят обозначение их массы (веса). Внутри гири (кроме гири 5 г) делается подгоночная полость. После поверки гири в нее заделывают пробку из мягкого металла и ставят клеймо государственной поверки. В состав комплекта входит по две гири, масса которых начинается с цифры 2 (20 г, 200 г и т.д.). Для того чтобы не нарушались пределы взвешивания, в комплект включают только те гири, масса которых меньше грузоподъемности весов.

Условные гири применяют при взвешивании на шкально-гирных товарных весах. Изготовляют их массой 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг из чугуна. Гиря представляет собой низкий цилиндр с радиальным вырезом, что позволяет устанавливать ее на гиредержатель. На поверхности условных гирь обозначена условная масса груза, взвешиваемого на товарных весах, и стоит обозначение 1:100. Эта гиря может уравновесить груз 100 кг. Условные гири, как и гири общего назначения, имеют подгоночную полость и поступают в комплекте с весами.

Образцовые гири  применяются для проверки весов и рабочих гирь на точность.

  

Электронные весы

Электронные весы предназначены для взвешивания заранее расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров. Особенно они удобны при взвешивании штучных товаров «некруглого» веса — птицы, рыбы, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, арбузов, дынь и т. п. Одновременно со взвешиванием на весах определяется и стоимость товара в соответствии с установленной ценой за 1 кг. На цифровом табло указывается цена, стоимость и масса взвешенного товара.

Парк весоизмерительного оборудования в настоящее время пополнился большим количеством электронных весов отечественного и зарубежного производства в широком диапазоне пределов взвешивания для применения как в производственных цехах, так и на складах. К ним относятся весы серии ТВЕ (рис. 6) с пределом взвешивания от б до 30 кг. Весы имеют восемь ячеек памяти цен, подсветку ЖКИ при использовании весов в условиях слабой освещенности, встроенный аккумулятор, который обеспечивает режим работы до 200 ч без подзарядки. Кроме того, весы имеют двухсторонний большой ЖКИ-дисплей, работают в режиме калькулятора; предусмотрена компенсация массы тары во всем диапазоне взвешивания.

Электронные весы серии НВ — портативные с легко читаемым ЖКИ-дисплеем, автоматической калибровкой и автоматической коррекцией ноля, способны работать в режиме штучного подсчета взвешиваемого продукта, обеспечивают режим автовыключения для сохранения заряда батареи, отключая автоматически питание весов при их неиспользовании более 4 мин. Весы серии НВ имеют предел взвешивания от 300 до 3000 кг.

 

Рис. 6. Электронные весы серии ТВЕ:

а — с дисплеем; б — без дисплея

Электронные весы серии ТВТ — портативные с пределами взвешивания от 15 до 30 кг, позволяют использовать их как при работе в производственных помещениях, так и для выносной торговли. Весы имеют подсветку ЖКИ для работы в условиях слабой освещенности, а также встроенный аккумулятор, который обеспечивает работу весов автономно до 80 ч без подзарядки. Весы могут работать в режиме калькулятора, обеспечивают автовыключение при их неиспользовании более 4 мин, компенсацию массы тары во всем диапазоне взвешивания.

Правила эксплуатации весов. Весы настольные циферблатные нужно устанавливать на твердую ровную поверхность. Ножки весов должны быть полностью завинчены. Сначала по уровню проверяют горизонтальность установки весов по положению пузырька воздуха, который должен находиться в центре окружности. После установки весов строго горизонтально, от чего зависит точность взвешивания, положение ножек нужно зафиксировать контргайками. Затем проверяют положение стрелки на шкале: она должна находиться в нулевом положении. Устанавливают стрелку в нулевое положение с помощью тарировочной камеры, досыпая туда или отбирая из нее разновесы. Запрещается подгонять стрелки в нулевое положение с помощью подкручивания ножек весов. После установки стрелки проверяют число ее колебаний, для чего на грузовую платформу устанавливают гирю, равную половине деления шкалы: стрелка должна совершить 2—3 колебания. Для регулирования числа колебаний стрелки нужно воспользоваться масляным успокоителем, завинчивая его или вывинчивая в зависимости от числа колебаний.

При подготовке к работе весов товарных сотенных платформенных проверяют горизонтальность по отвесу. Затем с помощью арретира высвобождают коромысло для определения положения указателей равновесия: они должны быть на одном уровне. Если подвижный указатель равновесия сместился относительно неподвижного, то его подгоняют завинчивая или вывинчивая тарировочные гайки на конце коромысла. Для взвешивания грузов сначала с помощью арретира фиксируют коромысло, а с помощью изолира жестко фиксируют платформу и осторожно загружают на платформу груз для взвешивания. Затем ослабляют изолир и арретир и начинают перемещать подвижную гирю по коромыслу до тех пор, пока указатели равновесия не совместятся. Если для этого шкалы не хватило, то необходимо воспользоваться условными гирями, помещая их на гиредержатель. Для определения массы груза к массе условных гирь, умножив их на 100, прибавляют показания подвижной гири на шкале. Затем опять фиксируют коромысло и платформу и снимают груз.

В процессе эксплуатации весов гири подлежат обязательному клеймению.

Органы государственного и ведомственного надзора за весоизмерительным оборудованием следят за точностью взвешивания и правилами эксплуатации измерительного оборудования в Российской Федерации. Кроме них контроль за весами и мерами осуществляют органы милиции и сами покупатели. Госнадзор осуществляют поверители государственной метрологической службы. Их задачами являются обеспечение единства и достоверности измерений и поддержание измерительной техники в состоянии готовности.

Все измерительные приборы при выпуске их из производства подлежат обязательной государственной поверке и клеймению. Эти процедуры должны осуществляться также не реже одного раза в год и после ремонта. Поверка проводится согласно методике Госстандарта России.

Пользоваться весоизмерительными приборами и гирями без поверительных клейм и не прошедшими в установленные сроки клеймение запрещается. Виновные могут быть оштрафованы и привлечены к ответственности.

Территориальные управления Госторгинспекции контролируют правильность пользования весовыми и измерительными приборами, торгово-технологическим и дозирующим оборудованием.

Ответственность за соблюдение правил эксплуатации измерительных приборов и их исправность несут руководители торговых организаций и предприятий. Они обязаны следить за соблюдением правил эксплуатации, сроками поверки и клеймения в органах госнадзора, проводить в соответствии с действующими правилами инструктаж с работниками о пользовании весов, гирь, мерами длины и объема, изымать из эксплуатации неисправные и непригодные измерительные приборы.

Ответственность за состояние весоизмерительных приборов по месту эксплуатации несут непосредственно торговые работники, которые ими пользуются. Они обязаны следить за исправностью измерительной техники, соблюдать правила хранения, немедленно докладывать руководству торговых предприятий обо всех неисправностях, обнаруженных в весоизмерительных приборах.

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  1. Розничная торговля и основы товароведения/Под ред. А.И. Савинского.–Минск: «Беларусь», 2002

  2. Щеглов Н.Г., Гайворонский К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания.–М.: Деловая литература, 2001.

bukvi.ru

Опишите назначение в весах настольных циферблатных ножек, жидкостного уровня, контргаек, тарированной камеры, масляного успокоителя

Рычажная система весов состоит из двух частей: - нижней, заключённой в футляр основания весов, и верхней, заключённой в футляр циферблата, в котором размещены струны, тяги и рычаг-квадрант. По обе стороны циферблата имеется секторная шкала, по которой при взвешивании перемещается конец спаренной указательной стрелки, укреплённой на рычаге-квадранте.

Для быстрого прекращения колебания стрелки при взвешивании и, следовательно, ускорения процесса взвешивания имеется «успокоитель» в виде поршня, двигающегося в цилиндре, заполненном маслом. Действие успокоителя регулируется путём ввёртывания или вывёртывания находящейся под основанием весов выступающей части его.

Правильная установка весов достигается при помощи ввинчивающихся установочных ножек и уровня, укреплённого на верхней части футляра основания весов.

Циферблатные настольные весы бывают двух чашечные и одночашечные. Двух чашечные весы изготовляются грузоподъёмностью 2; 5 и 10 кг. Вес взвешиваемых на таких весах грузов в пределах 1/10 части их грузоподъёмности определяется по показанию стрелки на шкале циферблата. При взвешивании грузов массой свыше 1/10 части грузоподъёмности на малую гиревую чашку-площадку помещают необходимое количество гирь, и вес груза определяют по показанию стрелки на шкале циферблата и по массе гирь.

Положение воздушного пузырька в уровне при установке весов: а - правильно; б - неправильно.

Грузоподъёмность одночашечных весов, как правило, не превышает 2 кг. Вес взвешиваемого на них груза определяется по показанию стрелки на шкале циферблата. При взвешивании грузов более 1 кг необходимо поворотом специальной ручки, укреплённой на корпусе-футляре весов, включить специальный противовес, что аналогично действию килограммовой гири, поставленной на гиревую чашку двух чашечных весов.

настольные циферблатные весы так же, как настольные обычные, устанавливаются на прочном, ровном и не прогибающемся столе, строго горизонтально. Правильность установки достигается подвинчиванием опорных ножек и проверяется положением воздушного пузырька в жидкостном уровне, укреплённом на корпусе весов.

Весы следует считать установленными правильно, если воздушный пузырёк находится посредине окружности, нанесённой на стенке уровня. Помимо того, следует убедиться, что весы стоят на всех четырёх ножках. При необходимости можно несколько вывернуть ту ножку, которая не касается стола, после чего снова проверить правильность установки весов по уровню. Затем следует закрепить установочные ножки специальными контргайками при помощи ключа, прилагаемого к весам.

Установив весы, проверяют правильность положения указательной стрелки. Если стрелка весов отошла вправо или влево от нулевой отметки шкалы, следует отрегулировать весы, изменяя количество груза, размещённого в тарированной полости чашки для гирь

 

28.Кассовый аппарат АМС 100ф назначение, условие эксплуатации, основные технические данные.

Назначение и область применения:

КСА «АМС-100ф» применяется при осуществлении денежных расчётов и предназначен для контроля и регистрации кассовых операций, учёта реализуемых товаров (услуг) и принятых наличных денежных средств, формирования и вывода печатаемых документов, длительного хранения итоговой информации о принятых наличных денежных средствах.

Описание:

«АМС-100Ф» в комплекте с денежным ящиком,

является автономным системным кассовым суммирующим аппаратом

Версия программного обеспечения - БЕЛ3.1.1

Тип принтера - термопринтер

Возможность подключения внешних устройств:

ПК

считыватель штрих-кодов

электронные весы

Основные характеристики:

печать термопечать,17 символов в строке
скорость печати не менее 4 строк/секунду
индикатор цифровой, сегментный,12 символов
количество индикаторных табло
максимальное количество цифр цена-сумма 9/10
количество отделов
количество кассиров
количество программируемых цен
количество программируемых штриховых кодов
типы штрих-кодов eah8,eah23,upc
интерфейсы в стандартной конфигурации rs 232-для работы в компьютерных сетях; для работы сканера
варианты применения в компьютерно-кассовых сетях режим on-line, off-line,чековый on-line
питание 220. в
чековая лента термохимическая,56 мм
условия эксплуатации температура, град.с -20 - 45 - влажность воздуха, % 30 - 90
габаритные размеры (шхгхв) 400х400х225 мм
масса 10,5 кг

62.В течение рабочего дня у контролёра кассира возникли следующие ситуации:

-произошёл обрыв контрольной ленты.

-вышел чек с неясными реквизитами.

megaobuchalka.ru

Классификация весов

Классификация весов осуществляется по различным признакам. Ниже представлены основные классификации, касающиеся, в первую очередь, торговых весов.

Классификация  весов по механизму взвешивания

Механические весы

Взвешивание в механических весах происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов, а отображение информации о взвешиваемом грузе с помощью стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов - низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают.

Достоинства механических весов:

Недостатки механических весов:

Электромеханические весы

Взвешивание в электромеханических весах происходит, как и в механических, благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов, а отображение информации о взвешиваемом грузе с помощью элеrтронного устройства.

Достоинства электромеханических весов:

Недостатки электромеханических весов:

Электронные весы

В электронных весах взвешивание осуществляется с помощью датчика, который передает сигнал о нагрузке на индикатор. При соблюдении правил эксплуатации, электронные весы прослужат очень долго. Главным условием является соблюдение ограничений на взвешивание (к примеру, груз в 150 кг нельзя взвешивать на весах, у которых предел составляет 100 кг). Не соблюдение этого условия может привести к выходу из строя датчика.

Некоторые модели электронных весов могут подключаться к компьютеру и использоваться в составе автоматизированных весоизмерительных комплексов.

Достоинства электронных весов:

Недостатки электронных весов:

Классификация весов по назначению

Торговые весы

Отличительная особенность торговых весов по сравнению с другими состоит в двустороннем дисплее. Это значит, что в момент взвешивания продукта и продавец, и покупатель одновременно видят стоимость товара за килограмм, вес покупки и ее цену. Чем лучше торговые весы, тем больше их функциональные возможности, тем проще и удобнее они в обращении. Торговые весы делятся на 2 подгруппы, в зависимости от принятой технологии торговли:

Весы для прилавочной торговли

Современные торговые прилавочные весы могут калькулировать стоимость товара после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок и (при необходимости) рассчитывать сдачу. Следует обратить внимание на то, что функция подсчета сдачи не делает весы кассовым аппаратом.

Надо особо отметить важную функцию - суммирования стоимости нескольких покупок. При ее наличии, покупатель имеет возможность уложиться в ту сумму, которую он запланировал потратить на данный вид продуктов.

Многие модели весов оснащены PLU - "горячими клавишами", каждая из которых - это ячейка памяти, в которую легко программируется цена товара за килограмм. Естественно, что ассортимент, например, гастрономического отдела не ограничивается 28-ю клавишами весов, поэтому для удобства в ячейки памяти программируется самый ходовой товар. И все действия сводятся к нажатию одной клавиши. В то время как ввод стоимости товара, не внесенного в память весов, требует нажатия более 4-х клавиш.

Такой класс весов обычно имеет функции отчета по проданному товару, что помогает владельцу магазина проводить собственное независимое маркетинговое исследование, делать продуманные закупки, так как в конце дня можно получить точные данные: сколько единиц того или иного товара было продано в течение дня.

Весы для магазинов самообслуживания

Основное отличие торговых весов для магазинов самообслуживания (супермаркетов, гипермаркетов и т.д.) от прилавочных - это маркировка товаров. Весы печатают этикетку с информацией о наименовании товара, его стоимости, весе, цене за килограмм, сроках хранения и т.д.

Необходимо остановиться на вопросе принципа расстановки торговых весов. Торговые весы делятся на три категории с максимальным пределом взвешивания - до 6, 15 и 30 кг. В отделах, где продаются достаточно дорогие, но легкие товары (кондитерский, гастрономический) ставятся весы, рассчитанные на 6 кг. Это обусловлено ценой деления, которая в этих весах составляет 2 грамма. Соответственно, получается более точное округление стоимости. Весы, рассчитанные на 15 и 30 кг устанавливаются в овощные, мясные и рыбные отделы. У весов до 15 кг цена деления составляет 4 грамма, до 30 кг - соответственно, 10 граммов.

Фасовочные весы

Фасовочные весы имеют широкое применение. Этот тип весов может быть использован в магазинах для расфасовки товара, во всех предприятиях общественного питания при соблюдении технологической карточки и порционировании блюд, а также в непродуктовых магазинах и производстве.

Фасовочно-счетные весы используются при расфасовке штучных изделий. Например, использование этого вида весов в непродовольственном магазине позволяет фасовать шурупы, гайки и т.п. по упаковкам с ювелирной точностью. Фасовочно-лабораторные весы используются в химической промышленности, аптеках, для составления лекарств и предназначены для особо точного взвешивания. Для удобства использования такие весы имеют функцию лимитирования (ограничения) веса, счетный режим, меры измерения в каратах и процентах.

Товарные весы

Это напольные весы с максимальным пределом взвешивания от 60 килограммов до 2 т. Спектр их применения очень широк - промышленные предприятия, склады, магазины, оптовые базы.

Полезная площадь платформы весов напрямую зависит от максимального предела взвешивания. Чем больше максимальный предел, тем больше площадь платформы.

В обязательном порядке торговые весы снабжены стандартной функцией ввода тары. То есть перед тем как взвесить товар, сначала на весы ставится пустой ящик, нажимается клавиша "тара", за тем, при взвешивании этого ящика, наполненного продукцией, его собственный вес автоматически вычитается.

Товарные весы могут быть снабжены функцией удержания нестабильного веса. К примеру, мы ставим на весы кегу с пивом. Жидкость внутри кега начинает волнообразное движение, соответственно, давление на платформу весов нестабильно - быстро зафиксировать весовое значение невозможно. Но функция удержания нестабильного веса за определенный промежуток времени делает несколько замеров, суммирует их и выдает среднее значение.

Для удобства фасовки товара существует функция лимитирования (ограничения веса), представляющая собой звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданный вес набран.

evmcom.ru

Правила работы с весами

1. Обязательной операцией, предшествующей каждому взвешиванию, должно являться определение минимальной точности, необходимой для успешного осуществления данной работы. Проведение взвешивания (как, впрочем, и любых других измерений) с неоправданно высокой точностью является такой же грубой ошибкой, как и недостаточная точность работы. Так, например, поскольку для большинства аналитических работ погрешность определения не должна превышать десятых долен процента измеряемой величины, при взятии навески в 100 г можно допустить погрешность в 0,1 г, т. е. взвешивание необходимо производить на технических весах. При уменьшении пробы до 1 г допустимая погрешность составит 1 мг; в этом случае следует воспользоваться обычными аналитическими весами. При проведении работ, не связанных с количественным анализом, за редким исключением вполне достаточна точность до 1% измеряемой величины. Недопустимо использование аналитических весов для грубых взвешиваний. Категорически запрещается также превышение максимальной груз оподъемности данных весов.

2. Перед каждым взвешиванием или серией взвешиваний необходимо проверить состояние весов. Правильность установки весов определяется по отвесу или жидкостному уровню.

Стрелка ненагруженных весов должна указывать на нулевое деление шкалы или колебаться около него на равные расстояния и ту и другую сторону. Если это условие не соблюдается, весы следует отрегулировать с помощью поворотных грузиков на коромысле. (На некоторых марках весов предусмотрен специальный механизм регулировки нулевой точки). Чувствительность и правильность весов должна регулярно проверяться работниками службы контрольно-измерительных приборов. Не следует самостоятельно производить ремонт весов кроме устранения незначительных неисправностей. При обнаружении любых дефектов необходимо вызвать мастера-юстировщика.

3. Взвешиваемый предмет всегда помещается на левую чашку весов, а разновес — на правую. Исключение составляют весы с полным механическим гнре-наложением, имеющие лишь одну чашку. Не допускается взвешивание каких-либо веществ непосредственно в чашке весов. Гигроскопичные и летучие твердые, а также жидкие вещества обязательно помещают в плотно закрывающиеся сосуды. Инертные вещества разрешается взвешивать в открытых сосудах или на листах гладкой бумаги, однако, чтобы предотвратить возможность случайного просыпания вещества и загрязнения весов, рекомендуется загнуть края листа так, чтобы он приобрел форму кюветы. На постоянно используемые в качестве тары сосуды полезно титановым карандашом нанести их точную массу, неизменность которой следует каждый раз проверять. Иногда тару не взвешивают, а уравновешивают с помощью мелких гвоздей или кусочков алюминиевой проволоки. Некоторые марки весов снабжены специальным механизмом для компенсации тары.

4. Все марки технических и аналитических весов снабжены арретиром — специальным приспособлением для приведения коромысла весов в рабочее состояние. Открывать арретир можно только на момент взвешивания. При открытом арретире категорически запрещаются всякие манипуляции с весами — добавление или убавление взвешиваемого вещества или разновеса, а также любые прикосновения к коромыслу или чашкам весов. Поворачивать диск арретира

следует осторожным, плавным движением. При подборе разновесок, пока чашки весов не уравновешены, арретир открывают не до отказа, а лишь настолько, чтобы стало ясно, куда отклоняется стрелка.

5. При взвешивании какого-либо предмета разновес подбирают не беспорядочно, а руководствуясь следующей системой. Сначала на глаз грубо оценивают массу предмета и помещают на правую чашку весов гирьку заведомо большей массы. Слегка приоткрыв арретир убеждаются, что гирька действительно перевешивает. В этом случае ее заменяют следующей по порядку гирькой меньшей массы. Так поступают до тех пор, пока гирька не окажется легче взвешиваемого предмета. Тогда к ней добавляют следующую меньшую гирьку. Операцию повторяют, не пропуская ни одной гирьки. Когда предмет будет почти уравновешен, арретир открывают полностью и наблюдают за показанием стрелки.

6. Весы и точный разновес следует всячески оберегать от неблагоприятных внешних воздействий. Не разрешается без особой необходимости переставлять весы с занимаемого ими места. Технические и аналитические весы обычно устанавливают на специальный фундамент, не связанный с полом помещения, на кронштейны, заделанные в капитальную стену, или на амортизирующую подставку. Рядом с весами не следует помещать никаких других приборов. Для аналитических весов по возможности рекомендуется выделять специальную комнату. Весы должны быть надежно защищены от действия прямого солнечного света, а также от потоков теплого или холодного воздуха. Аналитические, а также некоторые марки технических весов снабжены застекленной витриной, предохраняющей их от пыли, движения воздуха, дыхания работающего и т. п. Во время работы следует открывать только боковые дверцы витрины, однако непосредственно в момент взвешивания они должны быть закрыты. При отсутствии витрины ее нетрудно изготовить, например из оргстекла. Внутрь витрины по лезно поместить твердый осушитель, например силикагель. Не разрешается взвешивать предметы, температура которых отличается от комнаткой,— это приводит к искажению результатов.

Разновес к точным весам следует содержать в идеальной чистоте, пи в коем случае не брать гирьки руками — в каждом наборе имеется специальный пинцет с пластмассовыми или костяными наконечниками. Каждая гирька, если сю в данный момент не пользуются, должна находиться в отведенном для нее гнезде в специальном ящичке. Помешать гирьки даже временно непосредственно на рабочий стол или витрину весов запрещается. Нельзя также оставлять разновес на весах после окончания взвешинания.

После каждою взвешивания необходимо убедиться, что чашки весов или пол витрины не загрязнены случайно просыпанным веществом. Если небрежность все же допущена, весы немедленно очищают с помощью специального перышка или мягкой кисточки и протирают чистым куском замши, но пи в коем случае не влажной тряпкой. Чашки весов при очистке обязательно снимают с коромысла, менять их при этом местами не разрешается.

К оглавлению

 

 

см. также

 

 

www.himikatus.ru


Смотрите также