Урок литературы в 5-м классе "И.А. Крылов. Басни". Реферат на тему басни крылова 5 класс


Мир басен И. А. Крылова

Каратаева Татьяна Ивановна

Русская литература

5 класс

Тема: Мир басен И.А.Крылова

Поэт и мудрец слились в Крылове воедино.

Н.В. Гоголь.

Цель:1. Расширение знаний учащихся о баснях Крылова, обобщение материала по данной теме.

2. Развитие речи, умения понимать иносказательный подтекст басен и их мораль

3. Воспитание нравственных ценностей, интереса к жанру басни.

Ход урока:

I.Организационный момент. Психологический настрой на работу.

II. Слово учителя.

Сегодня мы продолжим знакомство с баснями и отправимся в путешествие в «Мир басен Крылова». Основоположником басни считают легендарного Эзопа, жившего в Древней Греции предположительно в 6 веке до н.э. Жанр басни в русской поэзии утвердил Александр Петрович Сумароков, продолжателями являются Иван Иванович Хемницер, Иван Иванович Дмитриев, но высшего своего расцвета басня достигла в творчестве Ивана Андреевича Крылова. Басни Крылова рассказывают много правды о жизни, о людях. Ведь гораздо легче можно обмануть цензуру, если действующие лица басен – звери, птицы, деревья и вещи.

В журналах один за другим стали появляться его басни: «Ворона и Лисица», «Лягушка и Вол», «Волк и Ягнёнок».. В 1809 году вышла первая книга басен Крылова. В ней было 23 басни. Через 2 года вышла вторая , третья, четвёртая.. Всего при жизни Крылова вышло 9 книг басен-около 40 тысяч экземпляров. Но лёгкие и простые на первый взгляд басни писались не легко и не просто. Иван Андреевич переделывал и переписывал свои басни множество раз. Он долго и упорно подыскивал нужные слова, радуясь, когда строка басни, над которой он бился иногда целые месяцы начинала звучать просто, как живая речь.Так, например, только к одной басне «Кукушка и Петух» найдено около 200 черновых набросков., а ведь эта басня очень короткая, в ней всего 21 строка. Только по одной этой басне можно судить как много труда вкладывал Крылов в каждую свою басню. О многом рассказывают басни Крылова.

Вот маленькая басня «Волк и Ягнёнок». В ней всего 37 строк, но как много сказал в этих немногих строках Крылов!

Ягнёнок в жаркий день зашёл к ручью напиться;

И надобно ж беде случиться,

Что около тех мест голодный рыскал Волк, -

Так начинается эта всем известная басня.

Волк собирается сожрать Ягнёнка, но, чтобы дать «законный вид и толк», он обвиняет Ягнёнка в разных преступлениях. Ягнёнок оправдывается. Волк никаких оправданий не слушает:

«Молчи! Устал я слушать.

Досуг мне разбирать вины твои, щенок!

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.

Не так ли поступали и «сильные» мира сего - несправедливые и жестокие помещики, которые, как хищные волки, расправлялись со своими крепостными крестьянами? У них всегда виноватым оказывался « бессильный», т. е. крепостной крестьянин. «У сильного всегда бессильный виноват» - такой вывод делает Крылов в басне «Волк и Ягнёнок».

Крылов знал, что русская земля сильна талантливым и трудолюбивым русским народом, который умеет горячо любить и защищать свою родную землю. У этого народа учился он мудрости, учился простому, точному языку, которым писал свои басни. Русский народ знает себе цену, чувствует свои силы, и об этом говорит Крылов в басне «Листы и корни». Пусть шумят на деревьях листья и так же как пустые и глупые люди, хвалят они себя, говорят, что благодаря им дерево «так пышно и кудряво, раскидисто и величаво». Из глубины земли, невидимые глазу, спокойно и уверенно отвечают им корни:

… Мы те,

Которые, здесь роясь в темноте,

Питаем вас. Ужель не узнаете?

Мы – Корни дерева, на коем вы цветете.

Красуйтесь в добрый час!

Да только помните ту разницу меж нас,

Что с новою весной лист новый народится;

А если корень иссушится,

Не станет дерева, ни вас …

Так напомнил Крылов своим соотечественникам, что цари меняются, как листья на дереве, в то время как народ – основа жизни - вечен.

Наступил 1812 год. Наполеон напал на Россию и началась Отечественная война. Вся Россия поднялась на защиту Родины. Главнокомандующим армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Отгремел Бородинский бой. Русская армия отступала по Можайской дороге к Москве. В деревне Фили Кутузов созвал военный совет, на котором решено было временно оставить Москву, чтобы сохранить армию от потерь, пополнить её и перейти к разгрому врага. Кутузов знал, что в этом спасение России. На другой день русская армия непрерывным маршем проходила через Москву. С армией уходили московские жители. Город опустел.

Москва горела; ветер разносил искры, зажигал дом за домом. Наполеон, сидя в горящей Москве, понял, что ему грозит гибель и стал просить мира, но Кутузов вместо переговоров о мире дал его войскам сражение при Тарутине. А Крылов написал по этому поводу свою знаменитую басню «Волк на псарне», которая начинается так:

Волк ночью, думая залезть в овчарню,

Попал на псарню.

Вся Россия узнала в этом волке Наполеона, и повсюду повторяли его лицемерную, льстивую речь:

... «Друзья! к чему весь этот шум?

Я, ваш старинный сват и кум,

Пришёл мириться к вам, совсем не ради ссоры;

Забудем прошлое, уставим общий лад!»

Но больше всего восторгов вызвал ответ старого Ловчего – Кутузова:

Ты сер, а я, приятель, сед,

И волчью вашу я давно натуру знаю;

А потому обычай мой:

С волками иначе не делать мировой,

Как снявши шкуру с них долой .

«Кот и Повар», «Раздел», «Ворона и Курица», «Волк на псарне», «Обоз», «Щука и Кот» - под пером Крылова эти басни превращались в живую историю», - говорили его современники. Крылов умел находить точные слова для каждой своей басни, и ни одного слова нельзя у него выкинуть или переставить, чтобы не нарушить красоты и цельности всей басни.

III.Соревнование по группам. Литературные игры

1) Загадочные вещи. Из каких басен эти вещи?

Жемчужина - «Петух и Жемчужное Зерно»

Сыр - «Ворона и Лисица»

Очки - «Мартышка и очки»

Ларец - «Ларчик»

Ложка и тарелка - «Демьянова уха»

Зеркало - «Зеркало и Обезьяна»

2) Ромашка. Продолжите крылатые слова:

Ты всё пела? Это дело... (Так поди же попляши)

Беда, коль пироги начнёт печь сапожник... (А сапоги тачать пирожник)

А вы, друзья, как ни садитесь..(Все в музыканты не годитесь)

Кукушка хвалит Петуха... (За то, что хвалит он Кукушку)

Наделала Синица славы... (А море не зажгла)

3). Разгадывание кроссворда.

  1. 1. Человек пишущий басни... (баснописец)
  2. Вид литературного произведения (басня)
  3. Известный русский баснописец (Крылов)
  4. Перенесение человеческих черт на неодушевлённые предметы и явления (олицетворение)
  5. Весёлая добродушная насмешка (ирония)
  6. Иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существующие черты (аллегория)
4) Викторина

Из каких басен эти строки?

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. («Волк и Ягнёнок»)

Ай, Моська! Знать она сильна, коль лает на Слона! («Слон и Моська»)

А Васька слушает да ест. («Кот и повар»)

А вы, друзья, как ни садитесь все в музыканты не годитесь! («Квартет»)

Слона-то я и не приметил. («Любопытный»)

Да наши предки Рим спасли. («Гуси»)

5) Инсценировка. Проверяем домашнее задание.(Кто как подготовился?)

6)Отгадайте по иллюстрациям

Назовите басню, содержание которой вы видите на иллюстрации.

Вывод по этапу. Подведение итогов. Молодцы, ребята, видно, что вы знакомы с баснями Крылова. В нашем состязании победу одержала команда... Но среди нас нет побеждённых, в итоге, мы все расширили свой кругозор, обогатили свои души. Главным для Крылова стало создание русского характера, передача мудрости русского народа. Он учит различать хорошее и плохое, на простых примерах объясняет, в чём опасность того или иного недостатка, выявляет различие между истинными и мнимыми достоинствами. Пожалуй, главное, что эти басни заставили нас задуматься над тем, что такое любовь, лень, что такое трудолюбие и что есть милосердие.

Существуют вечные проблемы, волновавшие людей во все времена во всех странах. Решая такие проблемы, писатели используют традиционные сюжеты и образы. Но они же спешат откликнуться на запросы своего времени, нарисовать картины жизни своего народа, и поэтому появляются всё новые и новые басни.

I V. Дом. задание. Прочитайте басню Сергея Владимировича Михалкова «Две подруги». Подумайте, какое характерное явление современной жизни высмеивает автор?

V. Итог урока. Рефлексия.

1) Жизнь писателя и его творчество известны всем образованным читателям. У любого человека басни Крылова вызывают интерес. Фразы из его басен давно уже вошли в нашу речь как пословицы и крылатые выражения. Он много видел и много знал. На его глазах совершались великие события в России. Маленьким мальчикомон был в Оренбурге во время осады города Пугачёвым. Был свидетелем войны 1812 года, свидетелем восстания декабристов. Он видел время мрачной реакции после 1825 года. При нём родились, жили, работали и погибли великие русские писатели:Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Рылеев. Он был современником Гоголя, Белинского, Тургенева.

2) Рефлексия.

- Понравился ли вам урок?

- Что нового вы узнали?

- Чем басни помогают нам? (Высмеивают недостатки людей, помогают узнавать жизнь и ориентироваться в ней. )

- Актуальна ли мораль басни в наше время?

- Чему учат вас басни?

Самооценка. Выставка книг.

Спасибо за урок.

5-bal.ru

Урок литературы в 5-м классе "И.А. Крылов. Басни"

Разделы: Русский язык

Цель:

Оформление кабинета: портреты И.А. Крылова, тексты басен, на доске (через проектор) – годы жизни Крылова, понятия мораль и басня, тема урока.

Иван Андреевич Крылов. (1769 – 1844)

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта – наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят, Ее давно мы затвердили, Ее и внуки затвердят. (П.Вяземский)

Ход урока

  1. Слово учителя

Когда-то он был молодым. Но в истории литературы все знают его как “дедушку Крылова”. Когда произносят его имя, сразу перед глазами возникает тучный старик с седыми волосами. На его глазах сменилось несколько поколений писателей, поэты знали и любили басни Крылова. Он бывал в доме у Дельвига, когда там собирались литераторы, и всегда басни Крылова оставались злободневными и остроумными.

Знают Крылова и сейчас Он так популярен, потому что писал о том, что волнует людей: о добре и зле.

И.А. Крылов был сторонником просвещения и хотел доказать той части дворян, которые выступали против развития науки (а таких было немало даже при дворе), их неправоту. Басня была сильным оружием в этом споре.

Говорящие лисички, мартышки, вороны и петухи в баснях Крылова – лишь средство донести до читателя важные истины, которые потом помогут разобраться в том, “что такое хорошо и что такое плохо”.

А что же такое басня? Кто знает?

БАСНЯ – это краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный, аллегорический смысл.

Все ли слова понятны? Иносказание – выражение иного, другого, скрытого смысла

Аллегория – изображение предмета, за которым скрывается другое понятие или другой предмет: за лисой – хитрый человек, за ягненком – беззащитный человек.

Язык басен легкий, простой, запоминаются басни хорошо, особенно начало и конец, в которых чаще всего бывает выражена основная мысль, то есть мораль.

МОРАЛЬ – это начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.

И несут люди по жизни тог, что узнали из таких, казалось бы, простеньких крыловских басен. Все знают, например, что “услужливый дурак опаснее врага”, что “у сильного всегда бессильный виноват”, что “лесть гнусна, вредна”, и что “в сердце льстец всегда отыщет уголок”.

А что мы знаем о самом Крылове, авторе этих замечательных слов?

  1. А теперь обратимся к басням.
  1. “Ворона и Лисица”.
  1. “Свинья под Дубом”

(…Наелась желудей досыта, до отвала; Наевшись, выспалась под ним; Потом, глаза продравши, встала И рылом подрывать у Дуба корни стала.)

(Невежда так же в ослепленье Бранит науку и ученье, И все ученые труды, Не чувствуя, что он вкушает их плоды.)

  1. Домашнее задание
  1. По желанию – проиллюстрировать басни с цитатами-комментариями к рисункам
  2. “Волк на псарне” выучить наизусть.
  3. стр. 58. устно.
  1. Рефлексия.

Приложение 1.

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Иван Андреевич Крылов. Басни. (5 класс)

1. Презентация к уроку литературы 5 класс Басни дедушки Крылова

2. «Люблю, где случай есть, пороки пощипать» И.А. Крылов

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве

4. БАСНЯ – краткий рассказ нравоучительного характера.

5. Аллегория (иносказание) – условное изображение отвлеченных идей посредством художественного образа.

6. Басня состоит из двух частей: рассказа и морали.

Мораль – это поучение, совет. В морали всегда осуждаются глупые или плохие поступки.

8. «Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок»

«Ворона и лисица»

9. «К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к уху клонит; А ежели невежда познатней,

«К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к уху клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит» «Мартышка и очки»

10. «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

«Зеркало и обезьяна»

11. А вы, друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.

«Квартет»

12. «Ты все пела? Это дело: Так поди же, попляши!»

«Стрекоза и муравей»

13. Прочитайте басню «Свинья под дубом» и ответьте на вопросы:

• Интересна ли басня? • Что лучше: быть грамотным учёным или оставаться неучёным, невеждой? • Кто такой невежда? • 4. Объясните аллегорию басни • Можно ли сказать, что автор осуждает свинью? • Какая интонация звучит в реплике Дуба? • Актуальна ли мораль басни в наше время? • Чему вас научила эта басня?

14. Прочитайте басню «Ворона и лисица» и ответьте на вопросы:

• Найдите, где в тексте басни спряталась мораль. В чём её смысл? • Что заставляет Лисицу так унижаться, чтобы попробовать сыр? • Что использует Лисица для достижения своей цели? Каково её поведение? • В чём заключается глупость вороны? • Можно ли сказать, что Лисица издевается над вороной? • В чём смысл басни? • Можно ли принять к сведению мораль этой басни сегодня? • Какие слова и выражения из этой басни и сегодня живут в нашей речи?

15. Посмотрите еще раз на портрет И.А.Крылова и ответьте на вопрос: Каким он вам представляется по характеру?

16. Это интересно!

• Иван Андреевич Крылов был очень трудолюбивым человеком. А знаете ли вы, что для того, чтобы написать хорошие басни, надо много работать? Только к одной басне «Кукушка и петух», в которой всего 21 строка, в черновых набросках он сделал около 200 строк.

17. Стихотворение К.П.Вяземского

Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим всё сильней. Со школьной парты с ними мы сживались, В те дни «Букварь» постигшие едва, И в памяти навеки оставались Крылатые крыловские слова! Забавой он людей исправил. Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта наша быль. И не забудут этой были Пока по-русски говорят: Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят.

18. Памятник И.А.Крылову в Санкт - Петербурге

19. Викторина:

20. Ответьте на вопросы и выполните задания:

В какой басне звучат слова: «Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна да только всё не впрок. И в сердце льстец всегда отыщет уголок» ?

21. Ответьте на вопросы и выполните задания:

У кого к зиме под кустом «Был готов и стол, и дом»?

22. Ответьте на вопросы и выполните задания:

Перечислите героев басни, которые вздумали играть квартет.

23. Ответьте на вопросы и выполните задания:

За кем по улицам «толпа зевак ходила»?

24. Ответьте на вопросы и выполните задания:

Кто попал ночью на псарню, думая попасть в овчарню?

25. Ответьте на вопросы и выполните задания:

Персонажи какой басни Крылова восхваляли друг друга «не боясь греха»?

26. Ответьте на вопросы и выполните задания:

• Послушайте фрагмент одной из басен и угадайте название: Кричит: «Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питьё моё с песком и илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву!».

27. Закончите фразу:

«Ай, Моська! Знать, она сильна ……»

28. Закончите фразу:

«Ворона каркнула во всё воронье горло…»

29. Закончите фразу:

«А вы, друзья, как ни садитесь …..»

30. Закончите фразу:

«Когда в товарищах согласья нет…»

31. Закончите фразу:

«За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха…»

32. Закончите фразу:

«Ты всё пела. Это дело…»

33. Решите кроссворд По горизонтали: 1. Кто говорил так: «До того ль, голубчик было в мягких муравах у нас: песни, резвость всякий час. Так что гол

Решите кроссворд По горизонтали: 1. Кто говорил так: «До того ль, голубчик было в мягких муравах у нас: песни, резвость всякий час. Так что голову вскружило». 6 3 По вертикали 1. Кого по улицам водили, как будто на показ? 2.Один из героев, который везти с поклажей воз взялся. 3.Кто «без драки» хотел попасть в большие забияки? 4.Кто смеется «вперед чужой беде»? 5. Героиня, которая увидела свой образ в зеркале. 6.Она осталась без обеда благодаря своей глупости. 1 5 4 2

ppt-online.org


Смотрите также