Лучшие торговые марки мороженого: список. Рейтинг мороженого контрольная закупка


Лучшие торговые марки мороженого: список

Нельзя представить себе лето без лучшего лакомства - без мороженого! Оно и сладкое, и вкусное, и удивительно приятное. Мороженое освежает и даже насыщает, а также поднимает уровень эндорфинов в крови, поэтому продукт можно признать действительно универсальным. Популярные марки мороженого представляют вкусовые линейки на любой каприз потребителя. Попробуем провести экскурсию по мировому ассортименту этого лакомства, завоевавшего сердца миллионов почитателей.

Главный вкус лета

Когда на улице жара, его раскупают быстрее, чем пресловутые горячие пирожки. И на вкус и цвет тут явно товарищей нет. Кто-то любит пломбир, а кто-то без ума от разных видов фруктового льда. Есть даже всевозможные торты-мороженое и бутерброды на его основе.

марки мороженого

Летом мороженое - это выход из любой ситуации, повод прогуляться и возможность охладить себя. Только вот какое выбрать? Марки мороженого даже в пределах одной страны поражают воображение. Обычный потребитель может весь год покупать разные виды продукта и ни разу не повториться, а ведь истинные "золотые слитки" приходится просеивать из общей массы. Попробуем для начала посетить признанные точки-рекордсмены по продажам и производству молочного лакомства.

Гастрономический тур по миру

Если заглянуть в Венесуэлу, то маленький желтый домик с зелеными окнами можно сразу и не приметить. Уж больно он скромен, а ведь внутри находится кафе-мороженое с самым большим ассортиментом. Здесь около 800 вкусов. Заведение имеет название Heladeria Coromoto, и его владелец Мануэль Оливейро занесен в историю мороженого за свою идею добавлять в десерт авокадо, шампанское, тыкву, кальмары и даже виагру! Последний вариант - фирменный продукт заведения, причём эффект усиливается благодаря наличию в составе мёда и пчелиной пыльцы.

Также любим туристами парижский магазин Berthillon, который ставят на одну чашу весов с Эйфелевой башней, Лувром и Собором Парижской Богоматери. Здесь собрано 70 сортов сорбетов, а также марки мороженого с маракуйей, киви, дыней, ревенем и каштанами!

торговые марки мороженого

Оригинальностью привлекает сингапурское кафе Udders. В переводе на русский название обозначает "вымя". Идея была очень милой - соединить ассоциативный ряд "молоко-корова-луг", но весь маркетинг полетел в мусорку, когда владелец вписал в меню мороженое с алкоголем. Названия порадуют гурмана - "Ром-Изюм", "Бэйлиз-Бурбон", "Чёрный амаретто" и другие. Со временем владелец сделал пьяные десерты своей "фишкой".

Поклонники фильма "Римские каникулы" обязательно должны посетить итальянскую джелатерию в Риме, где и сейчас можно купить вафельный рожок, которым лакомилась Одри Хёпберн, и запить его сладким вином "Марсала".

С уклоном в экзотику

У специфических народностей и мороженое соответствующее. Например, в Токио работает магазин Cup Ice Museum, где покупателю предлагают самые необычные миксы ванили и осьминога, тыквы и кальмара, банана и васаби. Всего здесь около 400 миксов, и это не предел японской фантазии!

В Стамбуле можно и нужно отведать традиционное восточное мороженое ("дондурма"), которое делают с порошком горных орхидей. Именно на таком продукте специализируется турецкое кафе Ali Usta. В меню 32 вида, но топинг тут не играет особой роли, так как в мороженом есть местный экстракт виагры, который, по словам мужчин, действует волшебно!

марки мороженого список

Тур по миру можно завершить в Нью-Йорке, где работает кафе-мороженое Bierkraft, славящееся своими бургерами. Вместо котлеты и сыра внутри шматок ванильной сладости. Кстати, такой бургер подают на закуску к пиву!

По стандарту

Итого, настоящий сладкоежка не найдёт себе отдыха, если задастся целью перепробовать лучшие марки мороженого в мире. Предела совершенству нет, и кондитеры продолжают напрягать свою фантазию. Поэтому мы постараемся во второй части разговора сузить круг и определить лучшие марки мороженого в России. Тут нужно отметить, что ошибкой будет судить о лидерах исключительно по цене. Хорошее мороженое может быть демократичным в расценках, но вот состав у него всегда остаётся кратким и лаконичным.

Государственные стандарты качества в стране допускают наличие в продукте некоторых добавок, так как иначе срок хранения будет мал до невозможности реализации. Влияние химикатов априори не может быть благоприятным для организма, так что уже покупное мороженое не будет полностью полезным. Хотя большинство ингредиентов может быть натурального происхождения, но они будут дороже, и потому производители не часто к ним прибегают.

Базовый состав

Чего же мы ждём от содержания лакомства? Для примера рассмотрим классическое мороженое - пломбир марки "Русский холод". Состав хорош - сливки, цельное молоко, сгущённое молоко с сахаром, сахар, ванилин, какао (для шоколадного аналога). Также в составе есть вода. Если бы мороженое было полностью натуральным, то этим бы всё и ограничилось. Тогда продукт бы хранился всего пару-тройку дней.

марки мороженого в россии

Но в покупном варианте состав дополняется стабилизаторами-эмульгаторами, необходимыми для сохранения однородности и мягкости. В лучшем случае это пектин, желатин и агар-агар. Увы, на этикетках таковых не встретишь! Зато на продукции "Русский холод" нет слов об ингредиентах "идентичных натуральным" и "заменителях". Это хорошо, так как при наличии таких строчек в составе можно говорить о синтетических веществах, чуждых человеческому организму.

С точки зрения натуральности

Итак, выделим лучшие марки мороженого из тех, что представлены в магазинах. Самые верхние строчки рейтингов занимает пломбир с Кубани, производимый под маркой "Коровка из Кореновки". Он производится по ГОСТу, отличается нежным сливочным вкусом и в составе имеет только один стабилизатор-эмульгатор. Кстати, список ингредиентов открывают сливки, а не молоко, что для России - большая редкость. В продукте нет растительных жиров, модифицированного крахмала, заменителей и красителей. Даже ванилин тут настоящий. Это почти идеальное мороженое "из детства".

лучшие марки мороженого

"Серебро" принадлежит марке "Чистая линия". У неё продукция тоже изготовлена по ГОСТу и в соответствии с российскими стандартами. Производители используют натуральное молоко и не добавляют растительные жиры. В мороженом нет микробов, бактерий, дрожжей и консервантов. Но есть и минусы - высокий уровень жиров и сахара. Кроме того, на этикетке заявлена завышенная доля белка, но на вкус это не влияет.

В тройку лидеров также входит натуральное мороженое марки "Челны Холод". Этот хладокомбинат славится продукцией уже несколько десятилетий и регулярно пополняет ее линейку. Состав мороженого со временем поменялся, но производство по-прежнему ведётся по государственным стандартам качества.

Золотая середина

В России есть марки, оптимальные по соотношению "цена-качество". Это мороженое "Золотой стандарт" без растительных жиров, микробов, дрожжей и консервантов. Содержание сахара и жиров соответствует заявленным. Единственное "но", из-за чего продукт не относится к явным лидерам, - это присутствие в составе только сухого молока.

натуральное мороженое марки

Так как мы перечисляем известные в России марки мороженого, список будет не полным без пломбира "СССР". Он также соответствует всем обязательным требованиям и учитывает стандарты качества. Но вот показатель дрожжей тут очень высок, хотя и такое количество не является опасным для человеческого организма.

Аутсайдеры сферы

Стоит отметить и те торговые марки мороженого, которые имеют не самые высокие показатели, но завышенную цену. В частности, выделим пломбир "Вкусландия", который при исследовании распался на жир и лёд. В нём очень много сахара, что опасно для детей и лиц, страдающих диабетом.

А вот мороженое "Семейное Айсберри" проигрывает в качестве из-за большого содержания растительных жиров. По стандартам это вообще не мороженое, а настоящий фальсификат.

мороженое пломбир марки

Популярный пломбир "Nestle 48 копеек" содержит превышенную дозу сахара, что является нарушением технологических норм. В остальном состав безупречен, а вкус высоко оценён потребителями.

Самым большим разочарованием стал пломбир Movenpick, где в два раза больше сахара, чем заявлено. Это прямое нарушение прав потребителя.

fb.ru

на что обращать внимание при выборе?

Содержание статьи:

Среди множества развлекательных передач и шоу на телевидении радует наличие полезных информационных программ, таких как, например, «Контрольная закупка». Благодаря ее исследованиям и советам люди вспомнили о защите прав потребителей, стали задумываться о качестве того, что они едят, что покупают. Особенно если речь идет о таких продуктах, которые вместе с вами потребляют и дети. Ведь даже обычное мороженое пломбир нужно уметь правильно выбирать. Вот как анализирует и оценивает Контрольная закупка мороженое пломбир.

На что вы в первую очередь обращаете внимание при покупке сладкого лакомства? Ведь ассортимент нынешних товаров просто поражает своим богатством и разнообразием, способностью удивить и угодить любому гурману. Чтобы получить этот продукт, используют разные рецепты.

Предпочтения в выборе мороженого

На сегодняшний день есть более 300 видов холодного лакомства. Если верить проведенной статистике по выбору вида мороженого, «Контрольная закупка» отмечает, что наибольшее количество потребителей (около 37 процентов) предпочитают именно мороженое пломбир. Все остальные виды десерта существенно отстают: на равных 15 процентах остановились любители шоколадного мороженого и эскимо в шоколадной глазури, 12 процентам опрошенных нравится крем-брюле, а 8 — различные наполнители, и совсем мало потребителей отдало свой голос за ягодный шербет и фруктовый лед (1-5 процентов).

На видео — эфир программы «Контрольная закупка», где выбирают лучшие пломбир:

Некоторые обращают внимание на то, кто является производителем, выбирая либо завозные продукты, либо только те, которые произведены местными производителями. При этом на первом месте для людей стоят вкусовые качества мороженого. Кто-то отталкивается в своем выборе от цены: чем она привлекательнее, тем больше и спрос.

Больше всего опрошенных предпочитают старое проверенное мороженое в вафельном стаканчике. Эскимо на палочке, рожки и брикеты покупают почти равнозначные цифры людей. Значительно меньше потребителей выбирают весовой продукт или десерт в пластиковых контейнерах.

Что касается вкуса, то и здесь лидирует пломбир, а за ним идет шоколадное мороженое. Правда, многих иногда тянет попробовать какие-нибудь новинки или поэкспериментировать со вкусами, ведь сейчас можно купить мороженое с любыми фруктовыми наполнителями, даже экзотическими, с использованием шоколадной крошки, орехов, мака, семян. Но как определила Контрольная закупка, мороженое под названием пломбир возвращает к себе любителей сладкого лакомства рано или поздно.

На что «Контрольная закупка» советует обращать внимание?

Первое, на что вы должны посмотреть, выбирая мороженое пломбир, это ГОСТ (или ТУ). Для этого нужно изучить состав, ведь данный продукт должен быть натуральным молочным в 100-процентном показателе. «Контрольная закупка» обращает ваше внимание, что в качественном мороженом ни в коем случае не может содержаться кокосовое, пальмовое масло, другие растительные жиры. В этом случае вы получите не пломбир, а что-то совсем другое. Но следите и за тем, что часто производители могут прятать данную информацию где-нибудь на швах упаковки либо печатать совсем мелким шрифтом. При этом если продукт все же содержит растительный жир, то проследите, чтобы показатели молочного жира составляли не меньше половины. Молокосодержащее сырье вместо молочного запрещено при изготовлении мороженого.

сливочный пломбир

Десерт должен иметь название, из которого будет ясен его вид и показатели нужной жирности. Обратите внимание, что мороженое пломбир должно обладать жирностью от 12 процентов, тогда как для молочного продукта эта цифра не будет подниматься выше 6, а для сливочного — больше 10 процентов.

Еще нужно просмотреть цифры, где будет прописан вес порции и всех ингредиентов. «Контрольная закупка» предупреждает, что только в настоящем продукте они указаны не в миллилитрах, а в граммах.

Не забудьте взглянуть и на показатели даты выработки и срока годности. Цифры не должны быть смазанными или плохо пропечатанными, ведь в этом случае вы не можете быть уверены в качестве продукта. Согласно ГОСТу, мороженое не должно храниться более полугода, потому что при больших сроках хранения оно будет содержать много консервантов. Если есть такая возможность, стоит уточнить показатели температуры в морозильной камере: она не должна подниматься более -18 градусов. «Контрольная закупка» не советует брать мороженое из холодильников, где температура выше даже на 2-3 градуса.

Сама упаковка должна быть герметичной и не смятой, а продукт — иметь правильную форму, ведь в противном случае это будет означать, что пломбир мог растаять несколько раз, а потом заморозиться снова или что нарушались правила хранения. Можно попробовать пощупать мороженое, чтобы убедиться, что оно твердое. Существуют еще и пластиковые тары: они особым образом могут обеспечить безопасность при транспортировке и качество при хранении.

Стандарты для самого продукта

Пломбир по своей структуре и консистенции должен быть однородным, плотным продуктом, не содержащим комков жира или видимых кристалликов льда. Наличие последних на поверхности станет признаком неоднократного размораживания и замораживания мороженого. Это будет означать, что возможно развитие бактерий, да и вкусовые качества продукта тоже будут испорчены.

Правильное и натуральное мороженое никогда не будет абсолютно белоснежного цвета, но в любом случае оно должно быть равномерным, без сгустков. В шоколадном продукте необходимо содержание шоколада и какао в соотношении 6:2,5 процентам, а его оттенок должен быть ровного коричневого цвета. Настоящее классическое мороженое будет таять медленно, а вместе с ним — и глазурь. Если она отваливается комками, распределена по всему продукту неравномерным образом, неоднородна по составу, недостаточно плотная, с участками «проседей», значит, вам попалось некачественное мороженое.

пломбир с ягодами

Когда вы кушаете этот холодный десерт, у вас во рту не должно быть посторонних привкусов и запахов слишком кислого, сального, металлического, пригорелого молока.

Если вдруг вы чувствуете, что на зубах хрустит лед, значит, вы купили неправильно взбитое мороженое.

Как отмечают эксперты, в пломбире будет идеальный состав, если он содержит масло, сахар, молоко и загустители. Вряд ли у вас получится купить продукт абсолютно без стабилизаторов. Просто обращайте внимание, чтобы в нем были хотя бы натуральные добавки вроде желатина или агар-агара.

Мороженое является очень вкусным освежающим продуктом, который имеет высокую питательную ценность и легкую усвояемость. Употребляя его, вы даете своему организму огромное количество гормонов радости, но главное, чтобы при этом пломбир был правильно и качественно изготовлен. Тогда он не только не навредит вашему здоровью, а даже принесет определенную пользу. Поэтому просто будьте предельно внимательны при выборе этого сладкого холодного лакомства.

sweetcool.ru

Какой пломбир самый вкусный и полезный

Жарким летом этого года спрос на мороженое огромный. Кому же не хочется охладиться, а заодно и пользу получить? Тем более, что диетологи уверяют - самый простой пломбир не просто вкусное, но и полезное лакомство. В нем правильное соотношение молочных жиров и кальция, который хорошо усваивается организмом. А еще от хорошего мороженого улучшается настроение: благодаря нему вырабатывается вещество - серотонин («гормон счастья»). Именно этот гормон отвечает за отличное настроение и помогает бороться со стрессом.

Конечно, мы верим на слово и диетологам, и ученым, но так ли уж хорош пломбир? Чтобы проверить любимое лакомство россиян на вкус и пользу, специалисты НП «Росконтроль» закупили в Московских продуктовых магазинах шесть образцов пломбира в вафельных стаканчиках:

• «Чистая линия»,

• «Филевский» (ТД «Айсберри»),

• «Настоящий пломбир» (группа компаний «Русский холод»),

• «Золотой стандарт» «Классический» (ООО «Юнилевер Русь» - Инмарко),

• «Мальчик-стаканчик» (ООО ФМ «Гроспирон»),

• «СССР» (группа компаний «Русский холод»)

и отправили их в независимую лабораторию.

Свежее и безопасное

Начнем с хороших новостей: все проверенные образцы по своим микробиологическим показателям совершенно безопасны. То есть никаких болезнетворных бактерий в них не обнаружено. Лабораторные подсчеты таких сложных для простого покупателя вещей типа анизидиновое, перекисное число, показали, что все образцы изготовлены из свежего сырья, без каких-либо признаков порчи. И это прекрасно - значит, такое мороженое не нанесет никакого вреда нашему организму. Но эксперты решили заглянуть в состав и самую суть пломбира в вафельных стаканчиках, чтобы узнать, нет ли там лишних добавок, которых не должно быть в настоящем пломбире.

Признаки идеального пломбира: разбираем по ГОСТу

Пломбир сегодня производят в основном по ГОСТу (31457 от 2012 года), реже - по ТУ (техническим условиям, которые может разрабатывать непосредственно сам производитель). ГОСТ - это государственный стандарт, которому мы привыкли доверять с советских времен. Вопреки сложившемуся мнению, часто в ТУ производители закладывают нормативы на порядок выше, чем того требует ГОСТ. А значит - и продукцию производит более качественную.

Так или иначе, несмотря на то, что оба этих норматива носят добровольный характер, оба они подчиняются требованиям главного контролирующего документа – Технического регламента Таможенного союза (для пломбира - это ТР ТС 033/2013 года).

Только в лаборатории можно понять, есть ли какие-то нарушения в составе пломбира, так как на вкус определить это практически невозможно.

Только в лаборатории можно понять, есть ли какие-то нарушения в составе пломбира, так как на вкус определить это практически невозможно.

В документах, по стандартам которых должен производиться «правильный» пломбир в вафельных стаканчиках, есть четкие характеристика вкуса и цвета:

• Вкус и цвет должен быть без посторонних запахов и примесей, молочный, равномерный.

• Консистенция должна быть плотной, а структура - однородной, без ощутимых комочков жира, стабилизатора и эмульгатора, частичек белка и лактозы, кристаллов льда.

• Допускаются незначительные (не более 10 мм) механические повреждения вафель, в том числе кромок вафельных изделий.

Правильные показатели

Согласно ГОСТ жирность пломбира должна быть не меньше 12-12,5% и не более 17,5-20%. Этому показателю соответствуют пломбиры «Золотой стандарт» «Классический», «Филевский», «Настоящий пломбир» и «Мальчик-Стаканчик».

Мороженое «Чистая линия» немного не дотянуло до отметки в 12% жирности. Эксперты обнаружили лишь 11,5% жира в этом образце. Конечно, для худеющих чем меньше жира - тем лучше, но все-таки именно от жирности зависит вкус пломбира и нарушать эти показатели нельзя. Фактически это означает, что пломбиром продукт «Чистой линии» называть нельзя.

А вот образец пломбира «СССР» оказался чуть жирнее (14,5%). Но эти показатели - в рамках ГОСТ.

Также в настоящем пломбире регламентировано содержание сахара: его должно быть не менее 14%. Все протестированные пломбиры соответствуют данному показателю, но меньше всего сахарозы было обнаружено в пломбире "Инмарко", "Золотой стандарт", что можно отнести к его достоинствам.

Ванильная сладость - в радость!

Дегустаторы, которые проводят органолептические исследования в лабораториях, рассказали, соответствует ли вкус пломбира ГОСТ.

Полностью соответствуют требованиям по ГОСТ и техническому регламенту пломбиры «Золотой стандарт» «Классический», «Мальчик-стаканчик» и «СССР», хотя у двух последних были деформированы стаканчики.

По вкусу «Золотой стандарт» эксперты описали как «сладкий, с ванильным привкусом и запахом».

Слегка пустоватым дегустаторам показался вкус «Чистой линии».

Подкачала консистенция мороженого «Настоящий пломбир», эксперты отметили несоответствие стандартам

Но больше всего нареканий вызвал пломбир «Филевский». Выдержка из протокола испытаний»: «Вкус сладкий, пустой, со слабым ванильным привкусом и запахом, со слабым посторонним (картонным) привкусом. Выявлена небольшая «снежистость» в консистенции, наблюдаются очень мелкие кристаллы льда. Вафельный стаканчик деформирован, упаковочный материал частично прилипает к поверхности вафельного стаканчика и непосредственно к мороженному».

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»!

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»!

И фальсификат

Только в лаборатории можно понять, есть ли какие-то нарушения в составе пломбира, так как на вкус определить это практически невозможно. Специальными методами эксперты выявляют факты фальсификата - например, не заявленные на упаковке, а стало быть, незаконно добавленные, ингредиенты. А также содержание белка, которое для молочных продуктов должно быть строго регламентировано. Например, по данным НИИ питания, массовая доля белка в 15-ти процентном пломбире должна быть не меньше 3,7%. Между тем, в пломбире «СССР», «Настоящий пломбир», «Мальчик-стаканчик» доля белка меньше 3%.

- Правильное процентное содержание белка говорит о натуральности, "молочности" мороженого, - комментирует наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Однако сейчас это все сложнее определить, ведь количество белка можно "нагнать" и растительными добавками.

Есть еще один важный показатель - сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО). В пломбир с массовой долей жира от 12% до 17,5% его содержание должно быть не больше 10%. Намного больше нормы его оказалось в «Чистой линии». Также небольшое превышение отметили у пломбиров «Филевский» и «Золотой стандарт». Правда, эксперты оговаривают: в составе «Золотого стандарта» на этикетке указан картофельный крахмал, что не противоречит требованиям техрегламента, но может быть причиной небольшого превышения показателей СОМО. К слову, почти во всех рецептах домашнего мороженого, которые можно найти в интернете, используется крахмал. Он нужен для того, чтобы пломбир, изготовленный дома, держал форму, был одновременно и более однородным, и воздушным.

Больше всего недостатков оказалось у пломбира «Филевский». Эксперты обнаружили в его составе сорбиновую кислоту (консервант), которую нельзя использовать в настоящем пломбире. Не указана она и на упаковке. Это довольно серьезные нарушения, из-за которых товар был снят с участия в финале.

Кто же победитель?

Итак, в финал вышли лишь пять образцов пломбира. Эксперты подсчитали рейтинги по нескольким показателям: «безопасность», «полезность», «натуральность» и «качество».

На первое место вышел пломбир «Золотой стандарт» «Классический»!

На втором месте (с некоторыми замечаниями) - «Чистая линия» и «Мальчик-стаканчик».

Третье и четвертое заняли соответственно «СССР» и «Настоящий пломбир».

.

.

www.kp.ru


Смотрите также