Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха). Должностная инструкция мастера контрольного


Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

I. Общие положения

1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Контрольный мастер должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

4.2. Технологические процессы и режимы производства.

4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.

4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

4.8. Положение о товарных знаках и кодах.

4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).

4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.15. Основы трудового законодательства.

4.16. Правила и нормы охраны труда.

5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно

 

.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:

1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства.

2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

hr-portal.ru

Должностная инструкция мастера контрольного (участка, цеха)

I. Общие положения

1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.

2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.

4. Контрольный мастер должен знать:

4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.

4.2. Технологические процессы и режимы производства.

4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.

4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.

4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.

4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.

4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.

4.8. Положение о товарных знаках и кодах.

4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.

4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.

4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.

4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).

4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.

4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.

4.15. Основы трудового законодательства.

4.16. Правила и нормы охраны труда.

5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно

 

.

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:

1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.

4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.

5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.

6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.

7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

III. Права

Контрольный мастер имеет право:

1. Знакомиться с проектами решений руководства.

2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.

3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.

4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.

6. Приостанавливать выполнение работ на несправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Похожие статьи:

Инструкции → Должностная инструкция Начальник цеха (участка)

Инструкции → Должностная инструкция начальника ремонтного цеха

Инструкции → Должностная инструкция Начальник цеха опытного производства

Инструкции → Должностная инструкция Мастер контрольный (участка, цеха)

Инструкции → Должностная инструкция Начальник ремонтного цеха

manual-opisanie.ru

Должностная инструкция контрольного мастера | Охрана труда

I. Общие положения

1. Контрольный мастер относится к категории руководителей.2. На должность контрольного мастера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.3. Назначение на должность контрольного мастера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.4. Контрольный мастер должен знать:4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции.4.2. Технологические процессы и режимы производства.4.3. Основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции.4.4. Технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции.4.5. Действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции.4.6. Системы, средства и методы технического контроля производства.4.7. Правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции.4.8. Положение о товарных знаках и кодах.4.9. Порядок аттестации качества промышленной продукции.4.10. Виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения.4.11. Правила проведения испытаний и приемки продукции.4.12. Порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг).4.13. Основы экономики, организации труда, производства и управления.4.14. Правила внутреннего трудового распорядка.4.15. Основы трудового законодательства.4.16. Правила и нормы охраны труда.4.17. _____________________________________________5. Контрольный мастер подчиняется непосредственно _____________________________________6. _______________________________________________

II. Должностные обязанности

Контрольный мастер:1. Организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектность по контролю и повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.2. Контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.3. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов), аттестации продукции по категориям качества.4. Следит за соблюдением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, состоянием контрольно-измерительных средств, их наличием на рабочих местах, своевременным представлением для государственной проверки.5. Принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака, поступления рекламаций на готовую продукцию, а также разработке и внедрению мероприятий, направленных на повышение качества и конкурентоспособности продукции и услуг.6. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством продукции, методов контроля (включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов), новых и пересмотренных действующих стандартов, технических условий и прочих нормативов и инструкций.7. Осуществляет контроль за соблюдением подчиненными правил охраны труда, техники безопасности, произведенной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.8. Принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.9. Вносит предложения о поощрении работников или применении мер материального воздействия, а также привлечении к дисциплинарной ответственности нарушителей трудовой и производственной дисциплины, содействует повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих, их обучению и присвоению разрядов, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.10. ___________________________________________

III. Права

Контрольный мастер имеет право:1. Знакомиться с проектами решений руководства.2. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по улучшению деятельности предприятия.3. Осуществлять взаимодействие с руководителями всех (отдельных) структурных подразделений предприятия.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.5. Давать подчиненным работникам обязательные для исполнения указания по вопросам производственной деятельности и осуществлять контроль за их выполнением.6. Приостанавливать выполнение работ на неисправном оборудовании, при использовании сырья и материалов ненадлежащего качества до устранений указанных недостатков.7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.8. ____________________________________________

IV. Ответственность

Контрольный мастер несет ответственность:1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.4. ______________________________________________

otd-lab.ru


Смотрите также